От БЧ5
К All
Дата 25.12.2003 13:52:16
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Матчасть;

По поводу атаки АУГ свежее интерьвью с Селивановым

Наши расчеты показывали, что в те годы их АУГ была способна гарантированно сбить двадцать две ракеты. Уже двадцать третью ракету авианосец ловит бортом. Двадцать четвертую опять могли сбить, но потом и три подряд пропустить и так далее. То есть при превышении двадцати двух ракет в одновременном залпе мы уже с высокой степенью вероятности поражали основную цель - авианосец. Поэтому, мы считали, что тридцать ракет должны быть всегда готовы к пуску. Но я, честно говоря, никогда не верил, что американцы, действительно смогут сбить все первые двадцать две ракеты. Уверен, что это число не превысило бы и десяти. Я много раз наблюдал боевую подготовку их зенитчиков. Они всегда стреляли только по парашютным целям.
У нас это и за стрельбы-то не считалось, мы никогда по парашютным целям и не стреляли. Это же просто смех, поддавки! Мы всегда стреляли по практическим ракетам. Те, которые четко в тебя летят, на реальных скоростях, с разных направлений.
Я помню в мою бытность командира дивизии на Балтфлоте, мы проводили учения. У мыса Таран по моему отряду был осуществлен одновременный пуск двенадцати ракет с разных направлений. Часть ракет по нам запустили с подводной лодки, и оновременно с ней нас с разных сторон атаковали ракетные катера. Мы тогда сбили своими силами девять ракет.
При этом наши ракеты – умные, они, если встречают менее интересную цель, то пропускают ее, ищут что-нибудь по крупнее. Если на пути к авианосцу стоит эсминец, то ракета его с правого или с левого борта обойдет, и полетит в ту цель, у которой отражающая поверхность больше, то есть найдет-таки авианосец. При чем, точность наших ракет просто феноменальная. Я видел десятки учебных пусков ракет и почти всегда они попадали не просто в мишень, а еще и в геометрическую середину цели.
Был такой случай, наш эсминец 956-го проекта продали китайцам. И там, в Китае проводли первые стрельбы, на которых присутствовали и наши специалисты. Китайцы поставили цель – списанный танкерок на тысячу-полторы тонн. Обычно мишень ставят на двух якорях, чтоб работающая ширина мишени была большой. Но тут, этот танкерок с кормовой бочки сорвался, и встал к стреляющему эсминцу кормой, так, что ширина мишени получилась не больше пятнадцати метров, при чем, танкерок видимо был дырявый, постепенно оседал в воде и к моменту пуска у него сильно задрался нос. Так вот наша ракета пакета попала точно в середину палубы, в надстройку, пробила ее насквозь, прошла сквозь корпус и разворотила и нос танкера по форштевню. Китайцы просто обалдели.
На подводных лодках ракеты стояли еще «умнее». Если командир решит сделать залп сразу восемью ракетами, то он их отстреливает одну за одной, но они крутятся в районе пуска и ни куда не летят, ждут последнюю ракету, потом сами в небе выстраиваются в боевой порядок, и только потом идут к цели.
Бывали подведения итогов, когда докладывали, что все пуски ракет – сто процентное попадание. Иногда, довольно редко, могли быть проблемы с самой ракетой при старте, отказ движка или какой-то системы. Но уж если наша ракета вышла на курс, то можно быть уверенным цель свою она найдёт и обязательно, в геометрическую середину попадет.
Так что мы своим оружием гордились, наше оружие уважали.
Поэтому я уверен, что американцы в случае войны никогда бы наши двадцать две ракеты не сбили! А их, как я уже говорил, на каждую АУГ было минимум по тридцать! И это был 1977-78-й год. Потом у нас выучка и возможности вооружения только улучшалась.


От Mopnex
К БЧ5 (25.12.2003 13:52:16)
Дата 26.12.2003 16:05:23

Re: По поводу...

Осталось узнать сколько нужно попаданий, чтобы авианосец не смог принимать-выпускать самолеты. Сдается мне что не 2 и не 3.

От Anjin
К Mopnex (26.12.2003 16:05:23)
Дата 31.12.2003 03:30:37

Re: По поводу...

>Осталось узнать сколько нужно попаданий, чтобы авианосец не смог принимать-выпускать самолеты. Сдается мне что не 2 и не 3.
С детства помню: полк МРА - одна КР во взлётную палубу нашему миролюбивому и демократичному френду :-)))
Anjin

От Куст
К БЧ5 (25.12.2003 13:52:16)
Дата 25.12.2003 14:41:07

Re: По поводу...

> Я много раз наблюдал боевую подготовку их зенитчиков. Они всегда стреляли только по парашютным целям.
>У нас это и за стрельбы-то не считалось, мы никогда по парашютным целям и не стреляли. Это же просто смех, поддавки! Мы всегда стреляли по практическим ракетам. Те, которые четко в тебя летят, на реальных скоростях, с разных направлений.
>Я помню в мою бытность командира дивизии на Балтфлоте, мы проводили учения. У мыса Таран по моему отряду был осуществлен одновременный пуск двенадцати ракет с разных направлений.

У нас была стрельба по парашутной цели из АК-630. Тоже у мыса Таран. Промазали. Но это были не учения, а часть проверки оружия во время ходовых испытаний.
Расчет еще необученный был. "Вымпел" , после получения ЦУ цель просто потерял, в телевизир она была обнаружена уже после приводнения. Вообще "Вымпел" в том виде, в котором он ставился на 1155 - отстой. И до сей поры так и не модернизированный отстой.

С уважением.


От serg
К БЧ5 (25.12.2003 13:52:16)
Дата 25.12.2003 14:40:47

Re: По поводу...

Доброго времени суток!

С учетом необходимого для уничтожения количества ракет, их надежности и т.д. как раз и получается:
http://vif2ne.ru/nvs/forum/archive/38/38084.htm

С уважением, serg

От zas
К БЧ5 (25.12.2003 13:52:16)
Дата 25.12.2003 14:26:04

Re: Читая такое, становишься пацифистом(-)