От kregl
К ЛАА
Дата 23.12.2003 14:56:24
Рубрики Матчасть;

Re: про красное...

Здр!
> в помещениях с слабо-красным освещением и в повышенных дозах поглощали морковку с сахаром (но это не из-за цвета, а из-за каротина).
---------------------------
А вот каротин - именно из-за цвета!!!

С уважением, kregl

От Sonar96
К kregl (23.12.2003 14:56:24)
Дата 24.12.2003 10:33:48

Re: про красное...

Пардон, а при чем тут поглощение каротина перед боевыми вылетами ? Он что, помогает глазам к темноте привыкнуть ? Чего то я не пойму.

С уважением, Sonar96

От ЛАА
К Sonar96 (24.12.2003 10:33:48)
Дата 26.12.2003 14:26:55

и про оранжевое

> Пардон, а при чем тут поглощение каротина перед боевыми вылетами ? Он что, помогает глазам к темноте привыкнуть ? Чего то я не пойму.

Дело в том, что каротин (точнее, его производное - витамин A) участвует в создании родопсина - пурпура, играющего наиболее важную роль в ночном зрении. Родопсин имеет красный цвет, т.к. свет в синей и зеленой части спектра он интенсивно поглощает. Витамин A тоже имеет ярко красный или оранжевый цвет, наверно в силу химической близости к родопсину.

Недостаток витамина A весьма вреден тем, чья деятельность зависит от зрения, поэтому его весьма рекомендуют летчикам и... пользователям компьютеров, подолгу сидящих у экранов мониторов.

От Esq
К ЛАА (26.12.2003 14:26:55)
Дата 26.12.2003 14:38:34

Rе: и про оранжевое

>> Пардон, а при чем тут поглощение каротина перед боевыми вылетами ? Он что, помогает глазам к темноте привыкнуть ? Чего то я не пойму.
>
>Дело в том, что каротин (точнее, его производное - витамин А) участвует в создании родопсина - пурпура, играющего наиболее важную роль в ночном зрении. Родопсин имеет красный цвет, т.к. свет в синей и зеленой части спектра он интенсивно поглощает. Витамин А тоже имеет ярко красный или оранжевый цвет, наверно в силу химической близости к родопсину.

>Недостаток витамина А весьма вреден тем, чья деятельность зависит от зрения, поэтому его весьма рекомендуют летчикам и... пользователям компьютеров, подолгу сидящих у экранов мониторов.

Для лучшего усваивания витамина А врачи ДКБФ рекомендовали есть морковь не с сахаром, а с подсолнечным маслом.