От Steps
К Аква
Дата 06.11.2003 13:44:08
Рубрики Матчасть;

Re: Вопрос о...

Уважаемый ,Аква.Безопасность хранения БР в шахтах ни в коеей мере не зависит от максимальных параметров скорости РПК СН.Нахдящимся на вооружении ракетным комплексам при их проектировании всегда закладывался параметр наибольшей бальности моря.Согласитесь,что нагрузки воздействующие на БР при хранеии ее в шахте от штормовых условий гораздо сильнее, нежели нагрузки, воздействующие на БР, при развитии кораблем СПХ.На максимальном ходу возникает ощущение небольшой тряски,и всего-то.А многоцелевикам большие скорости необходимы для решения задач подскока при работе по наведению,а также для ускорения эволюций при торпедной атаке цели ,производства отрыва и т.д.Кстати, скорости "Акулы" и многоцелевых лодок вполне сопоставимы, разница колеблется от двух до пяти узлов."Стерджены","Трафальгары" и "Пермиты" по этому параметру даже в проигрыше.
Steps.

От Аква
К Steps (06.11.2003 13:44:08)
Дата 12.11.2003 03:29:23

Re: Вопрос о...

Конечно, важнее всего тактические характеристики и к ним "сумма технологий".
Пример с окислителем приводился как очень дополнительный, неявный сразу, а все же влияющий на ТТХ, а при такой попытке ранжирования его потеряют обязательно.

Это просто первое, что всплыло в голове из "неявных" видов конструктивных особенностей, как примера массы технических характеристик, которые с первого взгляда не очень заметны. Она ну очень второстепенная, а кривую дает редкой поганости на деле.
интересная такая химическая проблема, которая многим стоила жизни, а многим дала темы для диссертаций.

В лодке столько сопромата и химии, повеситься можно, все учитывать, вместо тактики и типа задачи.

Кстати, самые крупные ракетоносцы, баллистические, по странному стечению обстоятелств - крупные очень инерционные суда, не склонные к резким движениям.

Крупные и хрупкие баллистические ракеты стоят именно на них.
А всякая там шутрая мелочь такое не возит - и задача другая и места нету, и не влезет и условия не подходят.

Неявный фактор, который заложен в самую суть конструкций.

Там же все взаимосвязано и взаимодополняется.

Хотя я крайне косноязычна и пишу, сокращая фразы, привычка такая нехорошая есть, неудобно для незнакомых людей.....За что приношу извинения.

От Аква
К Steps (06.11.2003 13:44:08)
Дата 12.11.2003 03:06:28

Re: Вопрос о...

Все же зависит.
Посмотрите свойства окислителей и пик активности если его сильно трясти. Вибрация и химические катализы - это штука своебразная, они имеют свойство усиливать друг друга.

На химфаке многие реакции идут при помощи специальных приборов-мешалок.
Здесь штампы не годятся и общие слова, но вибрация или
перетряс при различных сочетаниях выдают очень высокие вероятности аварий.

Это уже дебри частных случаев каталитической химии.
Извините пожалуста.....

Это скорее из химии, чем из военного дела, но фундаменталка вездесуща и не отменяется ни при каких условиях.
Там кривые часто дают пики усиления реакции.

Хотя условия каждый раз разные, я бы окислители трясти в металле не советовала, прожжет к чертям слабое место соединения, шов, уплотнитель и так далее.

Реакция обычно идет точечно.
Возьмите старинную серебряную ложку - она будет с лакунами там, где металл был менее чист, там и дырка.
Или алюминиевую кастрюлю - таковы свойства металла.
Ровно то же самое, только куда сильнее, наблюдается на металлической поверхности ракетного бака с его внутренней стороны.......То есть при воздействии окислителя точечно ослабляются и "неокисляемые металлы", в том месте, где чистота сплава содержит примеси.

Это отменить невозможно и учитывается в конструкции всегда, заложено, конечно, в общем, катализы там очень своеобразны, я когда-то на химфаке это слушала, потом в лаборатории горения...все такое мирное, только вот применяется у вас на лодках повсеместно.
Фкндаменталка же....

И ТТХ это учитывает, никуда не деться.
Но это уже дебри с химфака универститеского....
К сожалению, здесь точные параметры реакций отличаются весьма сильно, но механический перетряс жидкого окислителя - это бутерброд, всегда падающий маслом вниз. Всегда.

Всего хорошего.