От Mopnex
К WerWolf
Дата 03.11.2003 13:13:42
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Дуэли -...

>Дуэльные ситуации во время ведения боевых (военных) действий устраивают либо идиоты, либо самоубийц

Напрасно Вы так отнеслись к этому термину.
Между тем, дуэль, по моему, наиболее вероятное боевое столкновение на море. Встречаются, конечно, варианты, типа утопление "Карла Густлава", "Тирпица" и т.д.
Это не дуэли. А в случае АУГ, вот вам конкретная ситуация. АУГ направляется на выполнение боевой задачи. Чтобы не допустить этого на ее перехват направляется соединение кораблей и самолетов. АУГ знает о возможном нападении и готова к нему. И нападающая сторона знает о том, что к нападению готовы. Ну и понеслась по кочкам.

Не знаю, настоящий ли Вы морпех, но нас морские пехотинцы учили своей специальности (морские десанты) примерно так: "морской десант должен применяться против максимально ослабленного, лишенного поддержки и обеспечения противника". Dixi.


Вы, батенька, наверное, фантаст Казанцев. Если бы морской пехоте часто удавалось действовать в таких условиях, то ее бы просто не существовало. С такими задачами справился бы стройбат или железнодорожные войска.

От WerWolf
К Mopnex (03.11.2003 13:13:42)
Дата 06.11.2003 21:13:50

Таки да

Про дуэли и соответствие этого термина реально могущей сложиться обстановке Вам уже написали в этой же ветке, повторяться не буду. Теперь по поводу морской пехоты и высадке морских десантов.

>Вы, батенька, наверное, фантаст Казанцев. Если бы морской пехоте часто удавалось действовать в таких условиях, то ее бы просто не существовало. С такими задачами справился бы стройбат или железнодорожные войска.

Как и кто действует - это не ко мне, а к бездарям, забивающим микроскопом гвозди. Каждый инструмент лучше всего помогает решать те задачи, для которых он создавался. Это аксиома. И как ДОЛЖНА применяться морская пехота я и написал. Так нас учат профи, прошедшие от Берлина до Грозного. Через Анголу, Алжир, Сирию, Ливан, Ливию, Египет, Эфиопию, Вьетнам, Афган и еще Бог знает что. А как морпехов применят горе-начальники - это к прокурору (на этом свете) или к Дьяволу (на том). Можно и спецназ пустить в пехотный бой. Только его уничтожат даже быстрее чем просто пехоту, т.к. бронетехники и тяжелого вооружения у них нет, а в отличие от голливудских фильмов, даже отделение новобранцев, с перепугу палящее во все стороны, просто за счет теории вероятности таки-поразит одного даже самого крутого Рэмбо, Командо и т.д. и т.п. и победа будет (при "дуэли") только у того, кого численно больше. Мясорубка, в которой выживут единицы... Извините, но нас несколько другому учили в ВВМУЗах и сейчас учат в ВМА. Побеждать нужно не числом, а умением (с) А.В.Суворов. А умение как раз и состоит в том, чтобы попасть не в "дуэль", а в максимально выгодную для себя и максимально невыгодную для врага позицию, чтобы шансы были не равны (это и есть "дуэль"), а максимально неравны с пользой для нас. Война - это не поединок джентльменов, это гряная, подлая, мерзкая и отвратительная работа. Поэтому обман, нападения из-под тишка, внезапно, подло, со спины - это НОРМА. И это ДОЛЖНО БЫТЬ нормой, если требуется не прослыть Героем, а выиграть войну, оставшись при этом живым и максимально поразив врага! А если Вы думаете по другому, то Вас очень быстро отправят домой. Грузом 200... Если будет что отправлять...

Прошу прощение за нарушение правил Форума и высказывание мнения о войне с морально-этической стороны.

С уважением - WerWolf

От Mopnex
К WerWolf (06.11.2003 21:13:50)
Дата 10.11.2003 11:05:54

Re: Таки да

>
>Как и кто действует - это не ко мне, а к бездарям, забивающим микроскопом гвозди. Каждый инструмент лучше всего помогает решать те задачи, для которых он создавался. Это аксиома. И как ДОЛЖНА применяться морская пехота я и написал. Так нас учат профи, прошедшие от Берлина до Грозного. Через Анголу, Алжир, Сирию, Ливан, Ливию, Египет, Эфиопию, Вьетнам, Афган и еще Бог знает что. А как морпехов применят горе-начальники - это к прокурору (на этом свете) или к Дьяволу (на том). Можно и спецназ пустить в пехотный бой. Только его уничтожат даже быстрее чем просто пехоту, т.к. бронетехники и тяжелого вооружения у них нет, а в отличие от голливудских фильмов, даже отделение новобранцев, с перепугу палящее во все стороны, просто за счет теории вероятности таки-поразит одного даже самого крутого Рэмбо, Командо и т.д. и т.п. и победа будет (при "дуэли") только у того, кого численно больше. Мясорубка, в которой выживут единицы... Извините, но нас несколько другому учили в ВВМУЗах и сейчас учат в ВМА. Побеждать нужно не числом, а умением (с) А.В.Суворов. А умение как раз и состоит в том, чтобы попасть не в "дуэль", а в максимально выгодную для себя и максимально невыгодную для врага позицию, чтобы шансы были не равны (это и есть "дуэль"), а максимально неравны с пользой для нас. Война - это не поединок джентльменов, это гряная, подлая, мерзкая и отвратительная работа. Поэтому обман, нападения из-под тишка, внезапно, подло, со спины - это НОРМА. И это ДОЛЖНО БЫТЬ нормой, если требуется не прослыть Героем, а выиграть войну, оставшись при этом живым и максимально поразив врага! А если Вы думаете по другому, то Вас очень быстро отправят домой. Грузом 200... Если будет что отправлять...

>Прошу прощение за нарушение правил Форума и высказывание мнения о войне с морально-этической стороны.

>С уважением - WerWolf


Так нет проблем, я со всем этим согласен.
Тем ни мение, остаюсь при своем мнении о термине дуэль. Возможности корабля + экипаж с одной и другой стороны. Остальные условия равны.

От serg
К Mopnex (03.11.2003 13:13:42)
Дата 03.11.2003 16:02:45

Re: Дуэли -...

Доброго времени суток!

>Напрасно Вы так отнеслись к этому термину.
>Между тем, дуэль, по моему, наиболее вероятное боевое столкновение на море.

Уважаемый WerWolf прав. Дуэльные ситуации более характерны для встречи двух подводных лодок. При этом они так называются из-за того, что дистанция обнаружения лодками друг-друга примерно одинакова и значительно уступает дистанции, с которой может быть применено оружие. В такой ситуации успех определяется в основном выучкой экипажа, а не железом.

В случае с авианосцем и первое, и второе условия не выполняются. Следовательно, нельзя говорить о дуэльной ситуации.

С уважением, serg

От Mopnex
К serg (03.11.2003 16:02:45)
Дата 05.11.2003 11:44:23

Re: Дуэли -...

>В случае с авианосцем и первое, и второе условия не выполняются. Следовательно, нельзя говорить о дуэльной ситуации.

Я не понял из Вашего текста в чем заключаются первое и второе условия

От serg
К Mopnex (05.11.2003 11:44:23)
Дата 05.11.2003 13:10:37

Re: Дуэли -...

Доброго времени суток!

>Я не понял из Вашего текста в чем заключаются первое и второе условия

1. Дистанции обнаружения друг-друга равны.
2. Дистанция обнаружения меньше дистанции применения оружия.

С уважением, serg

От Elizar
К Mopnex (03.11.2003 13:13:42)
Дата 03.11.2003 13:23:38

Re: Дуэли -...

>Вы, батенька, наверное, фантаст Казанцев. Если бы морской пехоте часто удавалось действовать в таких условиях, то ее бы просто не существовало. С такими задачами справился бы стройбат или железнодорожные войска.


Добрый день.
Вы конкретезируйте пожалуйста. На примерах. Во всех догматах высадка какого либо десанта настоятельно рекомендуется на ослабленные направления. Иначе мясорубка. Другое дело организация, планирование и разведка.

С уважением

Elizar