От
|
OldSalt
|
К
|
mk
|
Дата
|
15.10.2003 11:35:55
|
Рубрики
|
Современность; Матчасть;
|
Байка по теме.
Добрый день!
> Первое - размеры. Теперь он занимает 20
>квадратных сантиметров.
Против 2 кв. см у зарубежных аналогов. Это мы уже проходили в советское время - "Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!" Тогда слово "чип" еще не употребляли.
>говорят, что подобную плату можно использовать не только в военных целях. Новые разработки российских ученых уже получили признание международных экспертов.
Международные эксперты уже лет 10 нагло используют "разработки российских ученых" в цифровых диктофонах, фото/видео камерах и пр., и вот-вот внедрят в компьютеры вместо хардов.
В связи с этой идиотской заметкой мне вспоминается одна история. Году этак в 1993-м поехал я в командировку на один из радиотехнических заводов нашей необъятной. После Горбацинской бомбардировки предприятие представляло довольно - таки жалкое зрелище. Сиська матери-родины уже иссякла, а молочные зубки еще не прорезались. Хотя и во времена относительного благополучия начальство предприятия относилось к своему производству довольно - таки наплевательски. Волейбольная площадка служила складом металлолома, а на фронтоне над входом в один из цехов росла березка в возрасте лет 15. Мне, как бывшему начальнику цеха военного арсенала, трудно было поверить, что многие поколения начальников этого цеха ежедневно легко входили под сень этих райских кущ, абсолютно не реагируя на ухудшающееся состояние кровли и стен. Не удивительно, что когда в попытке выжить, директор начал приглашать разных инчеров на предмет совместного производства, все китакореяпонцы исчезали навсегда, не сделав и десятка шагов по территории завода. Правда, один вежливо объяснил, что если бы здесь был пустырь, лично принадлежащий директору, они бы согласились сотрудничать, но сносить все под корень и заново строить - слишком дорого.
Среди прочего, я попал на празднование 70-летия начальника местного ОКБ, разрабатывающего всю электронную начинку для нашего подводного оружия. После принятия известной дозы так и не попавшей на контакты жидкости, юбиляр с понятной долей обиды произнес речь, большей частью обращенную ко мне, как представителю заказывающего управления. Смысл ее сводился к тому, что вот вы, сволочи, урезали нам ассигнования, но мы на вас пилюем, и сейчас разрабатываем супер - пупер прибамбас, который не только завоюет внутренний рынок, но и убьет напрочь всю электронную промышленность Земного шара и его задворок, и тогда вы приползете к нам на окровавленном брюхе с вашими паршивыми заказами, но мы будем горды и поставим вас в очередь. Сразу за Ботсваной. После чего он удалился за кулисы мероприятия и торжественно вынес оттуда… прототип аудиоплеера, вернее, его действующую схему. Девайс сей свободно размещался в коробке, размером примерно с вафельный торт. И уже мог бы в принципе извергать разные звуки, надо только было подобрать для него наушники и лентопротяжный механизм. Но это уже было не важно, потому, что схема была вполне работающей - сигнал, поданный на вход, уверенно достигал выхода, что и было тут же продемонстрировано присутствующим при помощи генератора сигналов и тестера. Но самое главное - прибор не просто должен был тупо выполнять свои функции, нет, он вполне мог развиваться и модернизироваться. И план развития уже был готов - через 5 лет должны были появиться выносные динамики и цвет корпуса кроме грязно-серого стал бы на выбор 5 цветов, через 10 - возможность записи на кассету, а к 2010 году - трудно поверить - устройство обрело бы встроенный радиотюнер! Через пару дней я вскользь поинтересовался у начальника ПЭО, какая будет заводская отпускная цена у нового чуда техники. Ответ был - приблизительно 14000 тогдашних рублей. Напомню, что в те времена все ларьки были завалены разноцветными китайскими плеерами по 11000-12000 за штуку.
Но любителям поддержать отечественного производителя, да и мировому рынку аудиоаппаратуры сильно повезло - чудо сие так и не добралось до прилавков. К чести местных журналистов, никому из них и в голову не пришло написать сенсационную заметку о гениальной "разработке российских ученых» и происках бюрократов, тормозящих все новое и прогрессивное
С наилучшими пожеланиями