От kregl
К Netreader2
Дата 20.09.2003 17:18:41
Рубрики Курск;

Re: 20 октября...

Здр!

>Ну и прикиньте мысленно силу удара по этим полосам. Сила такая, что только краска обтерлась. Аналогичные полосы просматривались и на прижизненных снимках Курска, и даже здесь видны во множестве
--------------------
Но вы ничего не говорите о стреле прогиба в том месте, где вырезали круглый фрагмент.

>О, да. Адмиралам виднее. Адмиралы в данном случае - ключевой аргУмент :)
--------------
Да, уж...

>>Типичный _боковой_ удар твердым телом габаритов, существенно меньших "запорожских". Например, Бестером.
>>--------------------
>>Как это вы о габаритах сумели понять?
>
>Начну с конца, пожалуй. Повреждение 5 нельзя однозначно привязать к внешнему воздействию. Оно практически в зоне взрыва, и что там было до, сказать невозможно.
------------------
Естественно.

>Повреждение 3 (крышка домиком) однозначно же говорит о воздействии в направлении продольной оси. Гофра на крышке хорошо видна тут
----------------------
Естественно.

>По поводу повреждения 2 я написал выше. Заметим, что оно (как и другие аналогичные) находится в районе ватерлинии, т.е. скорее всего - следы касаний при швартовке.
--------------------
Тут мне очень трудно согласиться с вами. Если бы это случилось при швартовке...
Короче, надо бы у подводников спросить, выходят ли они в моря с такими прорывами ЛК.

>Остается повреждение 1 - небольшая глубокая вмятина ниже ватерлинии. Причем, опять-таки, со следами касания внутри, направленными снизу вверх
-------------------
Именно здесь в борту глубина прогиба максимальна. Ну, из тех, которые нам позволили увидеть.

>Исходя из видимых размеров этой вмятины, можно предположить, что касалось нечто небольшое, массивное и на малой скорости, после касания оно пошло вверх. Лучшего кандидата на роль этого "нечто", чем Бестер, ИМХО просто нет.
-------------
Вверх?
Вы видео посмотрели, или только этими отдельными кадрами руководствуетесь?

>>Я подразумеваю очень лёгкое касание (ну, насколько легко может коснуться слон, конечно) на встречных почти параллельных курсах.
>
>Ну тут одно из двух. Либо мы при касании на 10 узлах (суммарно, как минимум) слегка царапаем краску друг у друга (фантастическое везение, но чего не бывает), либо жестоко порем ЛК винтом и стабилизатором в лоскуты и собираем его в гармошку.
---------------------
Порем-то в другом месте! Носовее.
А в гармошку собираем уже взрывом.

С уважением, kregl

От Netreader2
К kregl (20.09.2003 17:18:41)
Дата 21.09.2003 01:46:18

Re: 20 октября...

>Тут мне очень трудно согласиться с вами. Если бы это случилось при швартовке...
>Короче, надо бы у подводников спросить, выходят ли они в моря с такими прорывами ЛК.

Прорыв ЛК или оторванная резина?

>Вверх?
>Вы видео посмотрели, или только этими отдельными кадрами руководствуетесь?

Для видео у меня, к сожалению, канал чахловат. Поэтому сужу по кадрам. А в видео есть доводы против "вверх"?

>Порем-то в другом месте! Носовее.
>А в гармошку собираем уже взрывом.

Ну если в гармошку - взрывом, что мы тут обсуждаем? Не могу представить такую траекторию движения объектов, которая сочетала бы _легкое_ касание в рассматриваемом месте и пропоротый нос. Либо они бьются носами (и никаких других касаний нет), либо второй объект цепляет нос первого своей кормой. Но тогда второй объект приложится _вдоль_ первого (разворачивающий момент от удара плюс упомянутый Главмехом эффект присасывания), следовательно, касание будет не таким уж "легким", и вмятина обязана быть гораздо протяженнее.
Что касается размышлений о надводной природе второго объекта - удар в винт такой силы заставит любой НК, как минимум, охрометь. Это, и последующий довольно серьезный ремонт вряд ли могли остаться незамеченными.

От OldSalt
К Netreader2 (21.09.2003 01:46:18)
Дата 22.09.2003 10:23:16

Re: 20 октября...

Добрый день!
>Что касается размышлений о надводной природе второго объекта - удар в винт такой силы заставит любой НК, как минимум, охрометь. Это, и последующий довольно серьезный ремонт вряд ли могли остаться незамеченными.
Меня лично в предположениях о надводной природе объекта №2 смущает то, что надводная обстановка в зоне ответственности флота, тем более в прибрежной ее части всегда тщательно вскрывается и ведется оператором в штабе флота. Как-то я видел склейку снимков с экрана РЛС ТУ-16 - от Кольского до Нордкапа отчетливо виден каждый сейнер. Так что "Слона-то я и не приметил" в районе учений - слишком фантастический вариант, разве что кто-то из своих... Тогда действительно есть что скрывать.
С наилучшими пожеланиями