От Илья
К All
Дата 12.09.2003 07:56:43
Рубрики Современность; Байки; Матчасть;

про Сучкова еще

Всем привет!

http://www.fontanka.ru/society.thtml?mday=12&mon=9&year=2003&id=116488091

специально для кол-плюс-Крегл дублирую:


КОМАНДУЮЩЕГО СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ ОТСТРАНИЛИ ИЗ-ЗА К-159


В ближайшие дни временно отстраненный от должности командующего Северным флотом адмирал Геннадий Сучков должен передать дела вице-адмиралу Сергею Симоненко, назначенному вр.и.о. командующего. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил журналистам Главком ВМФ России Владимир Куроедов.

Указ о временном отстранении Геннадия Сучкова от должности был подписан президентом России Владимиром Путиным по представлению Министра обороны РФ Сергея Иванова, лично побывавшего на месте гибели АПЛ «К-159» и жестко оценившего действия руководства Северного флота накануне и после аварии. В пресс-службе Президента корреспонденту «Фонтанки» подтвердили наличие указа, но затруднились сказать, когда именно Сергеем Ивановым было подано соответствующее представление.

По информации пресс-службы ВМФ, Геннадий Сучков отстранен от должности на время расследования причин гибели подводной лодки и ее экипажа. Но уже сейчас, как отметил Владимир Куроедов, можно говорить о том, что «причина затопления АПЛ – в элементарном неисполнении требований нормативных документов. За 12 часов руководство флота получило информацию о погоде. В нормативных документах записано, что буксировка разрешается при волнении моря до 3 баллов. Никто не отреагировал на прогноз. В ночь трагеди волнение усилилось до пяти баллов».

Назначенный временно исполняющим обязанности командующего Северным флотом вице-адмирал Сергей Симоненко до настоящего времени был начальником штаба Северного флота. Он же руководил спасательной операцией на месте гибели «К-159».

Напомним, что адмирал Геннадий Александрович Сучков родился 7 января 1947 года в с. Митрополье, Сеченовского района Нижегородской области.

В 1969 году окончил высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. На Северном флоте служил на дизельных подводных лодках, последовательно занимал должности командира торпедной группы и минно-торпедной боевой части, помощника, старшего помощника командира, а затем командира подводной лодки.

После окончания Военно-морской академии продолжал службу на Северном флоте в качестве начальника штаба, командира бригады дизельных подводных лодок. В 1988 году был назначен начальником штаба, а в 1992 командиром эскадры подводных лодок.

С декабря 1994 года - первый заместитель командующего Черноморским флотом. С июля 2001 года по декабрь 2001 года – командующий Тихоокеанским флотом. В декабре 2001 года Указом Президента РФ назначен командующим Северным флотом.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

От Esq
К Илья (12.09.2003 07:56:43)
Дата 14.09.2003 11:55:53

про Сучкова еще добавлю

http://www.kp.ru/daily/23114/23255/

Главком Куроедов обвиняет...
Послесловие к «временному отстранению» командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова

Адмирал флота Владимир Куроедов ни слова не сказал о своей вине за случившееся.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ



Ржавая атомная подлодка К-159, утонувшая в Баренцевом море вместе с девятью членами экипажа, кажется, «потащила на дно» и карьеру командующего Северным флотом (СФ) адмирала Геннадия Сучкова. И хотя он всего лишь временно отстранен от должности (как гласит президентский указ), очень похоже: на прежний пост ему уже не вернуться. Слишком беспощадны упреки, которые публично высказал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов в адрес своего подчиненного. Тот и директиву Главкомата о правилах буксировки лодки не выполнил, и ее готовность к переходу не проконтролировал, и сообщение «сверху» о неважной погоде пропустил мимо ушей, и должную скорость дряхлой АПЛ не обеспечил. И, самое страшное, почти ничего не сделал, чтобы спасти людей...

После таких ударов наотмашь Сучкову легче переплыть Баренцево море, нежели возвратиться в свой кабинет. И на этом можно бы поставить точку, если забыть, как Сучков в этом кабинете оказался.

Всего лишь год назад именно Куроедов в представлении Сучкова на должность командующего Северным флотом дал адмиралу блистательную служебную характеристику. Что же произошло всего лишь за год, если сегодня главком говорит о своем подчиненном чуть ли не как о беспомощном многозвездном разгильдяе? Словно это не матерый подводник, заслуженный флотоводец и дважды орденоносец, а военно-морская бездарь, случайно оказавшаяся на командном мостике СФ. Но если это действительно так, то возникает вопрос: насколько серьезна кадровая политика руководства ВМФ, которое вчера взахлеб рекомендовало президенту военачальника, а завтра «инициирует вопрос» о его отстранении за провалы в работе? И при этом ни слова самокритики и, страшно сказать, покаяния за очередную трагедию...

Вряд ли служба на Северном (лучшем в ВМФ) флоте, на котором Сучков в свое время уже отбарабанил более 20 лет, так быстро разлагающе подействовала на профессионализм адмирала. Тут, думается, совсем другое, наше фирменное: поскорее найти стрелочника и шумно его схарчить, демонстрируя принципиальность. Так было и после трагедии «Курска», которая больно ударила по многим офицерам и адмиралам. Но никак не отразилась на карьере самого главного из них.

Главное слово о степени вины Сучкова принадлежит не Куроедову, а следствию, которое, по сути, только началось. И, наверное, многие флотские люди меня поймут, если скажу: командиру любого ранга бестактно быть принародным судьей подчиненного до вынесения официального приговора. Это очень похоже на люто презираемую моряками «сдачу своих». Безусловно, за бездарную гибель людей и лодки с ядерной начинкой командующему флотом придется отвечать. Но если Сучков «отвечает за все», за что тогда отвечает Куроедов?..

Виктор БАРАНЕЦ 12 Сентября 2003 г.




От Anjin
К Илья (12.09.2003 07:56:43)
Дата 13.09.2003 00:33:08

Re: про Сучкова...

>Всем привет!

Больше всего интересен тезис фельдмаршала с куриной фамилией о граблях. Какое сравнение - всю свою энергию видимо на это потратил. Ну про пропащий СФ всё понятно. Одно не ясно - кто у нас всем руководил в эпоху обоих граблей?
Anjin mat vashu.

От zas
К Anjin (13.09.2003 00:33:08)
Дата 15.09.2003 16:31:31

Re: про Сучкова...

Куроедов - лишь выкормыш и порождение системы. Вот вы Анжин, офицер, подводник, думаю, ваши взгляды весь экипаж разделяет- возьмите и напишите открытое письмо путину в защиту Сучкова и за отставку Куроедова. А я инф поддержку организую:))
Но не напИшите. Уверен на все сто. Почему????

От Boris
К zas (15.09.2003 16:31:31)
Дата 18.09.2003 03:00:06

Re: про Сучкова...

Здравствуйте !

> Но не напИшите. Уверен на все сто. Почему????
Я бы написал, только кто пенсионера слушать будет? Да и под письмом будет стоять только моя одинокая подпись, а жаль. Я думаю если бы собрать ВСЕХ кто под его командованием служил, сказали бы одно - СУРОВ, НО СПРАВЕДЛИВ. Много я с ним по морям походил, но незаслуженно наказаных не встечал. На выходах никого не жалел, ни экипаж, ни себя. Требовал полной отдачи. По нынешним временам это может быть и слишеом сурово, но тогда это воспринималось нормально. Да, стонали, если знали что он с нами в море идет, но и готовились соответственно. Знали, спуску не будет никому. Может быть поэтому и аварий на 4 эскпл не было? И что меня в нем всегда удивляло - это огромная работоспосоюность. Ближе к осени, когда начинают задачи сдавать, а народ еще по отпускам отдыхает, приходилось приписным с корпуса на корпус прыгать в буквальном смысле слова. Только пришвартовались, а на противоположной стороне пирса стоит лодка и ждет приписных. Это я к тому, что Геннадий Александрович, будучи командуюшим 4 эскпл в чине контр-адмирала как лейтенант из морей в моря ходил. Уважали мы его за это. Он вообще не кабинетный адмирал.
Только не подумайте, что он для меня что-то сделал и я его тут расхваливаю. Я по "его милости" 7 лет в старших лейтенантах проходил, но как ни странно зла на него не держу.

Во как меня развезо. Извините, ностальгия.

Р.S. Если таким людям как Саныч не доверять и отстранять от командования, то ФЛОТУ скоро
К О Н Е Ц.

С уважением, Boris.

От zas
К Boris (18.09.2003 03:00:06)
Дата 18.09.2003 12:23:10

Re: Тешусь надеждой

Как, я уже говорил, по словам очень проверенных источников, за несколько дней до к159 Сучкова утвердили на НГШ (с перспективой на ГК). Причем событие "оппозиция" восприняла на "ура". В принципе, говорили то, о чем говорите вы.
Будем надеяться, что Сучков таки будет назначен НГШ. Мне кажется, что вероятность имеется.




От Esq
К zas (18.09.2003 12:23:10)
Дата 18.09.2003 13:18:05

Rе: Тешусь надеждой

> Как, я уже говорил, по словам очень проверенных источников, за несколько дней до к159 Сучкова утвердили на НГШ (с перспективой на ГК).

См. мой пост ниже.


От Anjin
К zas (15.09.2003 16:31:31)
Дата 17.09.2003 21:37:39

Re: про Сучкова...

возьмите и напишите открытое письмо путину в защиту Сучкова и за отставку Куроедова.
> Но не напИшите. Уверен на все сто. Почему????
Потому что это - уже третьи грабли.
Вы скорее всего не в курсе, но после Курска офицеры написали открытое письмо Верховному и про экспертов и про стрелочников (в том числе Бурцева, Моцака и Попова которых у нас многие уважают) и про технику и про многое другое. В результате к нам приехал Куроедов с группой поддержки, они объяснили что толстая торпеда - гавно, а единственный специалист на флоте - главком и забрали с собой неизвестно кем написанное опровержение. Бурцев просил всех успокоиться и промолчать. Вот так-то. Не фашистам же из трибунала по Югославии жаловаться.
Anjin