От serbenuk
К All
Дата 04.09.2003 15:57:40
Рубрики Курск;

Специально для Miner K 276

«Восток» — дело знатное


Татьяна ТИТОВА.





Миллионы российских военных, бывших и нынешних, носят хронометры, чистопольского часового завода «Восток» Почти 40 лет это предприятие является официальным поставщиком Министерства обороны. Сегодня о сотрудничестве с военным ведомством рассказывает генеральный директор ОАО ЧЧЗ «Восток» Владислав Цивилин, награжденный в начале этого года медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».


- Владислав Валентинович, насколько я знаю, вся биография завода неразрывно связана с Министерством обороны.
- С первых дней куратором завода стал Наркомат минометного вооружения, и принципы надежной и точной работы, сформировавшие профессионализм первых чистопольских часовщиков, были определены изначально. Строгие требования военной приемки обусловили невероятную по тем временам точность, надежность и долговечность продукции. Срок эксплуатации часов растянулся на десятилетия. Достаточно вспомнить, что в пятидесятые годы наши часы «Победа» стали самыми массовыми в СССР. В начале шестидесятых мы первыми в стране освоили выпуск часов с точностью суточного хода плюс пять - минус десять секунд, календарем мгновенного переключения и светомассой устойчивого свечения на цифрах и стрелках.
Все это еще больше привлекло внимание военных к нашим хронометрам. И в 1965 году тогдашний министр обороны маршал Малиновский решил «вооружить» советских офицеров специальными точными приборами времени, предложив нашему заводу выпускать для военных «особенные» часы. Такие часы были представлены и получили название «Командирские». В соответствии с жесткими требованиями, которые нам предъявили, мы сделали эти хронометры противоударными, пылевлагонепроницаемыми, с календарем мгновенного действия и остановом баланса. Более того, часы точно отсчитывали время в достаточно агрессивной среде. Ведь наши военные несут свою службу и при невыносимой жаре и жестокой стуже, в знойных степях и влажных тропиках.
Часы очень понравились военнослужащим, и Министерство обороны прочно закрепило завод за собой в качестве эксклюзивного поставщика. Работая в тесном сотрудничестве, мы с учетом замечаний и предложений офицеров, вели серьезную работу по совершенствованию и модернизации своих часов. Вскоре они стали выдерживать давление до двух атмосфер, приобрели более крупный калибр, диск времени, новую форму корпуса, символику всех родов войск и служб.
Часы с автоподзаводом получили название «Генеральские» и «Адмиральские». До развала СССР мы выпускали до восьмисот тысяч хронометров в год.
- Не меньшей популярностью пользуются и другие профессиональные часы «Амфибия».

- Да. Специально для военных моряков и подводников на заводе были разработаны уникальные часы «Амфибия», отечественных аналогов которым нет и до сего дня. Зато подделок и российского, и иностранного производства в последние годы появилось немало. Наша «Амфибия» обеспечивает надежную точность работы механизма на глубине до двухсот метров в условиях значительного перепада давления и температуры среды. Почти все элементы корпуса здесь особые, и с каждым из них нашим конструкторам пришлось немало повозиться. Так, например, стекло часов выдерживает давление 20 килограммов на квадратный сантиметр, а это куда больше, чем давление груженного бетонными блоками самосвала на асфальт шоссе. К тому же корпус «Амфибии» делается не из латуни, а из нержавеющей стали. Такой корпус прочнее и долговечнее обычного. Есть и ряд наших технических ноу-хау, которые еще никто не смог повторить.

«Амфибия» полюбилась не только морякам, но и представителям всех экстремальных профессий. Ведь они одинаково хорошо чувствуют себя и на суше, и в воде.


Продолжая морскую тему, хочу добавить, что нашими корабельными настенными часами до перестройки оснащались все отечественные военные корабли - от малых катеров до подводных лодок.

В последние десятилетия их наряду с военными заказывают нам и гражданские судостроители. Причем не только России, но и других стран мира. Ежегодно партии этих часов уходят в адрес многих крупных яхт-клубов США. А секрет их популярности в уникальном семисуточном механизме хода и наличии таких атрибутов эксплуатации, как «зона молчания», стойкость к любому воздействию агрессивной среды, избыточная надежность хода. На фоне импортных электронных корабельных часов наши выгодно выигрывают, так как не зависят от капризов работы батареек питания и работают автономно. Мода - удивительная штука!

Последний год многие туристы в нашем фирменном магазине, кроме наручных часов, обязательно покупают и увозят в самые отдаленные уголки и эти корабельные часы. Кстати, и наши механические будильники, выпуск которых мы недавно начали, основаны на этом же принципе семисуточного хода механизма. Им нет аналогов не только в России, но и в мире.
- В то же время, как я понимаю, вы не забываете и о Министерстве обороны?
- Наше сотрудничество носило особенно устойчивые формы до начала девяностых годов. Однако развал СССР уничтожил налаженную систему продажи наших хронометров через ГУТМО.
Несмотря на это, мы не расстались с военными: стали работать уже напрямую с гарнизонами, экипажами кораблей, военными училищами, академиями. Крупные партии часов мы выпустили к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно с того времени мы начали делать часы с символикой заказчика.

Так, например, я помню, как к нам приезжали командиры трех подводных лодок из Североморска и мы делали для них часы с символикой их кораблей. Большую партию часов со своей символикой нам заказывало Рязанское военное училище.


В последние годы подобные заказы стали редкими. И уже мы чаще проявляем инициативу и теребим и министра обороны Сергея Борисовича Иванова, и Главное управление кадров министерства.
- Что значит «теребим»?
- Нам хочется быть полезными, и мы активно поддерживаем идущие в нашей армии реформы. Меняется структура войск, совершенствуются вооружение и снаряжение. Со своей стороны мы готовы содействовать этим реформам и недавно отправили письмо министру обороны с предложением ввести в комплект снаряжения военнослужащего наручные часы. Мы уверены, что для военнослужащего часы «Командирские» с эмблемой того рода войск, в котором он служит, будут надежным и верным помощником в его нелегком ратном деле.
У нас сейчас налаживаются хорошие связи с кадровым управлением министерства. Мы выступили с инициативой поощрять отличившихся военнослужащих именными «Командирскими». Ведь наши часы за эти десятилетия стали символом мужества и надежности, которыми во все времена отличаются только настоящие мужчины. Такой именной подарок станет настоящей семейной реликвией и будет передаваться от отца к сыну.
В этом году мы приступили к выпуску новых престижных часов для элитных войск. В этих хронометрах сохранены все лучшие характеристики «Амфибии». При этом часы приобрели современную форму корпуса, модный браслет, а действие светомассы мы довели до 18 часов непрерывного свечения.
Мы верим в нашу армию, открыты для сотрудничества и верим, что и нынешнее поколение военных будет по-прежнему отдавать предпочтение часам чистопольского завода «Восток».

http://www.redstar.ru/2002/06/28_06/2_03.html

Вацлав

От cmg
К serbenuk (04.09.2003 15:57:40)
Дата 04.09.2003 18:23:08

Впечатления владельца "Амфибии"

У меня они еще со школы. Точность - дрянь.
Надежность - тоже. Чистить и регулировать
приходилось не раз, иначе просто вставали.
Обычные "Полет" (1мчз) и "Слава" (2мчз)
гораздо надежнее и долговечнее.
У новых светимость была часа 3 максимум.
Знаю еще одного владельца, впечатления у
него похожие.
Второй вопрос. Какие комментарии по поводу
фотографии Вы ждали? В чем там загадка была?
Обычные часы и кортик, в музеях таких полно...
Напоследок, просьба к форумчанам.
Если кто имеет фото и может высказать мнение
про часы "Океан" 1-го мчз (выпуск годов 80-х),
буду очень благодарен.

От Miner K 276
К cmg (04.09.2003 18:23:08)
Дата 05.09.2003 12:30:52

Есть такое дело (+)

со "Славой" и "Полетом" рядом не поставишь. Но в режиме памятного сувенира-вполне потянет. Одну партию часов мы заказывали на ПЧЗ, тоже вполне ничего вели себя.

От kregl
К Miner K 276 (05.09.2003 12:30:52)
Дата 05.09.2003 12:41:23

Re: Есть такое...

Здр!
>со "Славой" и "Полетом" рядом не поставишь. Но в режиме памятного сувенира-вполне потянет. Одну партию часов мы заказывали на ПЧЗ, тоже вполне ничего вели себя.
------------------------
О подобных часах когда-то ТУТ уже был разговор с ув.ОлдСолт.
Я тогда Рассказал, что по сей день работают часы "Восток-амфибия", померли один раз, когда я недозавинив головку завода купнулся в Чёрном море и они затекли. Потребовалась хорошая чистка.
Со временем (куплены в Ленинграде на Невском в 81 году, они СОВЕТСКОГО разлива. Из первых, видимо, партий) усохла главная прокладка под крышкой. В воде больше не использую. Идут исправно.
Отличные часы.
Не ношу, тяжёлые.

С уважением, kregl

От Miner K 276
К serbenuk (04.09.2003 15:57:40)
Дата 04.09.2003 17:29:44

Ну и что???????? (+)

Видел я эти часы, и с символикой видел, и без. И несколько раз лично заказывал для нужд нашего экипажа нечто подобное (наручные ессссссно). Так вот это вовсе не то, что изображено на фотографии непонятного происхождения. "Восток" делает совсем ДРУГИЕ часы.