От OldSalt
К OldSalt
Дата 13.08.2003 12:56:19
Рубрики Современность; Курск;

Пироксид

Добрый день!
>Мне тоже статья показалась несколько странной (я, например, никогда не слышал о пироксиде водорода),
Собрав в кучу свои скудные познания мертвых языков, я пришел к выводу, что "пироксид" означает "окисленный в результате горения" (от пирос (греч.?)- огонь, ср. пирометр, пиротехника и т.п.), выходит упомянутое вещество - сгоревший водород. Не знал, что он воспламеняется на открытом воздухе, впредь буду осторожнее с водопроводными кранами.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (13.08.2003 12:56:19)
Дата 17.08.2003 20:25:59

Вода, ТНТ и Ясенево(+)

Здр!

>Не знал, что он воспламеняется на открытом воздухе, впредь буду осторожнее с водопроводными кранами.
------------------------------
Сегдня когда доблестные журналисты рассказали подробности об утренней находке 5кг ТНТ в Ясенево, было в частности произнесно следующее:
"...шашки повреждены водой и другими металлическими предметами..."

Она - мало того, что приоксид, она - ещё и металлический предмет.

Я думаю, уже пора начать скрупулёзно собирать о ней информацию, лодки-то, всё же, подВОДНЫЕ.
А мы многого не знаем...

С уважением, kregl

От ЛАА
Дата 13.08.2003 15:05:01

и перекись...

> Собрав в кучу свои скудные познания мертвых языков, я пришел к выводу, что "пироксид" означает "окисленный в результате горения" (от пирос (греч.?)- огонь, ср. пирометр, пиротехника и т.п.), выходит упомянутое вещество - сгоревший водород.

Скорее - "окисленный" или даже "перекисленный" на, ммм... греко-латинском (здесь латинская приставка "пер-", пере- и греческий корень "оксис", кислый).

Т.е. (добавлю к сказанному уважаемым serg-ом), сие есть перекись водорода (она же hydrogene peroxide в медицинской практике модного англоязычного происхождения, или - hydrogenii peroxydum, на исконной латыни). Название пероксид в русском сейчас не очень принято, хотя часто встречается в переводах - например с английского (все чаще), или с немецкого (все реже - попадается, например, в описаниях некоторых исследований Люфтваффе).

От OldSalt
К ЛАА (13.08.2003 15:05:01)
Дата 14.08.2003 09:19:51

Re: и перекись...

Добрый день!
>(здесь латинская приставка "пер-", пере- и греческий корень "оксис", кислый).

>Т.е. (добавлю к сказанному уважаемым serg-ом), сие есть перекись водорода (она же hydrogene peroxide в медицинской практике модного англоязычного происхождения, или - hydrogenii peroxydum, на исконной латыни). Название пероксид в русском сейчас не очень принято,
Если бы в статье был пероксид, я бы не задавал дурацких вопросов.
С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (14.08.2003 09:19:51)
Дата 18.08.2003 19:50:19

виноват!

И дело наверно даже не столько в моей жирафьей шее, что совершенно справедливо отметил уважаемый kregl, а в отсутствии чувства юмора. Это, видимо, работа так влияет...

Прошу извинить.

От serg
Дата 13.08.2003 14:52:27

Re: Пироксид

Доброго времени суток!

>>Мне тоже статья показалась несколько странной (я, например, никогда не слышал о пироксиде водорода),
>Собрав в кучу свои скудные познания мертвых языков, я пришел к выводу, что "пироксид" означает "окисленный в результате горения" (от пирос (греч.?)- огонь, ср. пирометр, пиротехника и т.п.), выходит упомянутое вещество - сгоревший водород.

"Пероксид водорода" - то же самое, что и "перекись водорода" (Н2О2). В отличие от "оксида водорода" или "окиси водорода" (Н2О). Это, извините, школьный курс химии. Хотя, зачем там нужна разная терминология, я так до сих пор и не понял сам.
И, как Вы наверняка знаете, поскольку в качестве окислителя используется не чистое вещество Н2О2, а его раствор, правильный термин для него, используемый на флоте, - "маловодная перекись водорода".

С уважением serg

От serg
К serg (13.08.2003 14:52:27)
Дата 13.08.2003 16:04:51

Пироксид и пероксид...

Доброго времени суток!

До меня - как до жирафа...

С уважением serg

От kregl
К serg (13.08.2003 16:04:51)
Дата 13.08.2003 16:09:54

Re: Пироксид и