От Simm
К All
Дата 12.08.2003 22:48:21
Рубрики Современность; Курск;

Статья по "Курску" из латвийской газеты "Час"(без фото)

Курск»: три года после трагедии


Сегодня исполняется три года со дня трагической гибели атомохода «Курск». Тогда на одной из самых мощных российских субмарин, охотнике за авианосцами (24 крылатые ракеты «Гранит» на борту) погибли 118 офицеров, мичманов и матросов. На Северном флоте эта дата занесена в Книгу памяти. В этот день на флагштоках боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота приспустят Андреевский флаг. Вечером, после службы, военные моряки помянут экипаж «Курска» традиционным тостом «за тех, кто в море», не чокаясь, в тяжком молчании...




Фото Аssociated Рress.
АПЛ «Курск». Перед выходом на учения никто не думал, что случится трагедия.









Андрей РИСКИН, капитан 2-го ранга запаса









Для меня лично трагедия «Курска» нечто большее, чем морская катастрофа. Потому что и в августе 2000 года, когда атомоход затонул, и осенью 2001 года, когда израненный мощным взрывом корпус подлодки поднимали на поверхность, а потом неделя за неделей доставали из него останки моряков, я был там, на Северном флоте. Я помню, как встречали на вокзале рыдающих жен и матерей подводников, которые сердцем верили, что их мужья и отцы еще живы, хотя умом сознавали, что приехали на похороны. И я помню, как в день, когда «Курск» подняли на поверхность и баржа фирмы «Маммут» начала движение в Мурманск, ее провожала стая дельфинов, как почетный караул, сопровождающий героев в последнее плавание.

Гибель «Курска» - это вечная боль флота российского. Тем более странно, что и сейчас, через три года после аварии, не установили виновных в ней, не выяснили главных причин трагедии. Да, по данным следствия, взрыв торпеды-«толстушки» произошел из-за утечки окислителя торпедного топлива - пироксида водорода, который воспламеняется на открытом воздухе. Но отчего произошла утечка? От столкновения с иностранной подлодкой (этой версии по-прежнему придерживаются многие моряки, с которыми мне довелось общаться) или от обычного разгильдяйства, которое губит флот в последние годы безденежья, экономии на боевой подготовке и т. д.? Этого следствие так и не установило.

Известно только, что система контрольно-измерительных приборов, призванных фиксировать малейшую утечку окислителя, в первом отсеке была. Но для того чтобы ее запустить, пришлось звать офицера с другой лодки. Экипаж же «Курска» работе с «толстушкой» обучали наспех, по укороченной (вдвое по времени!) программе. То есть лодку с неподготовленным в этом аспекте экипажем вообще не должны были выпускать в море. Словом, положились на авось, тем более что за три десятка лет эксплуатации этой торпеды она ни разу не взрывалась самопроизвольно. При этом, как всегда, не учли чужой опыт: у англичан такая торпеда рванула еще в 50-х годах, были жертвы, и торпеду тут же сняли с вооружения.




К тому времени, когда водолазы добрались до рубки затонувшей лодки, весь экипаж «Курска» уже погиб.



Взрыв произошел в 11.30 12 августа. В это время на атомном крейсере «Петр Великий» ощутили мощный гидравлический удар. Акустики доложили пеленг, сообщили о хлопке и «вспышке» (так записано в журнале акустиков). Руководитель учений никак не отреагировал. «Курск» не произвел стрельбу, не выходил на связь в назначенное время - никаких эмоций на флагмане флота. Только в 23.30 корабль объявили аварийным. Именно после этого проложили пеленг, указанный акустиками, и уже через четыре часа нашли лежащую на грунте лодку.

Обратите внимание на время - 23.30. По данным экспертов, к этому моменту 23 подводника, находившихся в девятом отсеке, были мертвы. Они, как посчитали эксперты, были живы только 8 часов. Правда, считали, похоже, на глазок. По крайней мере следствие не отрицает записей, сделанных акустиками: 13 августа они зафиксировали 8 стуков (в том числе и сигнал SOS ), 14 августа 4 стука (опять был SOS ). Последний раз SOS подавался утром на третий (!) день после аварии. Следствие делает вывод: да, звуки были, но стуки производили неизвестные лица из подводной части надводных кораблей. Но какой моряк будет этим заниматься, зная, что под водой гибнут товарищи?

Штаб ВМФ требовал, чтобы на учения в море вышли спасательные суда. Ни одно не вышло! Капитан самого крупного спасательного судна Северного флота - именно на нем находились спасательные аппараты - даже не знал об учениях. Утром 14 августа, когда в девятом отсеке еще оставались живые люди, подводный аппарат «АС-34» не смог осуществить посадку на комингс-площадку отсека: аккумуляторные батареи оказались слабо заряжены. А ближе к вечеру, когда их подзарядили, в море заштормило и от спуска пришлось отказаться.

У нас так всегда: героизм одних вызван разгильдяйством других. Кто умудрился нарезать лодке длиной 150 метров район со стометровой глубиной? Это же как кита посадить в консервную банку. Кто выпустил в море экипаж, еще не отдохнувший после длительного плавания? Ведь «Курск» был в море 78 суток. Но у нас ведь практика: пришел из автономки, и тебя тут же гонят на учения. Мол, вы самые боеготовые, у вас сработанный экипаж, вам и флаг в руки. А люди ходят еле живые, уставшие. Сколько раз при пожарах в отсеки давали воздух высокого давления вместо фреона. Это же как в костер керосина добавить! Причем клапаны разные, находятся в разных местах отсека, а моряк уверен, что сделал все правильно. К тому же до этой злосчастной стрельбы экипаж «Курска» трое суток практически не спал. По личному опыту знаю: подготовка, выход, первые вахты...

На флоте, кстати, давно уже не надеются получить ответ и на такой вопрос: куда делись аварийно-спасательные силы флота, почему нет водолазов, а спасательные суда проданы за копейки за рубеж или пущены «на иголки»?

Как ни странно, виновных так и не оказалось. Через полтора года после трагедии сняли с должности командующего и начштаба флота. С туманной формулировкой «за недостатки в организационной работе». Если сняли за «Курск» - почему так поздно? А если не за «Курск», то за что? Ведь Северный флот наконец-то стал ходить в море, подъем «Курска» обеспечивали десятки судов и кораблей флота, все задачи были выполнены нормально. А самое главное: почему остался в своем кресле «главный флотоводец» современной России адмирал флота Владимир Куроедов? Кстати, за две недели до гибели «Курска» Куроедов защитил докторскую диссертацию. Что-то там о стратегическом развитии флота.

В одной из песен о «Курске» есть такие строки: «Россия, береги своих детей, не то одна останешься на свете». Чтобы беречь моряков, их нужно выводить в море. Потому что моряками становятся в море, а не на берегу.

Флот демонстрирует миру Андреевский флаг


Чтобы преодолеть «синдром «Курска», российскому флоту понадобилось почти три года. После долгих лет прозябания у причальных стенок ВМФ России выходит на просторы Мирового океана. Это во многом связано и с тем, что в этом году флот получил ассигнований на 50% больше, чем в предыдущем.

В мае в акватории Индийского океана состоялись самые мощные за постсоветское время совместные учения флотов двух стран INDRA-2003 . С российской стороны в них приняли участие корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов: большие противолодочные корабли, ракетный крейсер, большие десантные корабли, сторожевики и т. д. С воздуха российский ордер прикрывала стратегическая авиация. Об учениях на Балтике «Час» уже сообщал. И здесь флот России был представлен мощной армадой, включающей в себя даже атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В августе наступит очередь Тихоокеанского флота: в учениях примут участие не только морские, но и все сухопутные и воздушные соединения Дальнего Востока.

Ожидается, что вскоре флот пополнится новыми боевыми единицами. Это в первую очередь атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий», который спустят на воду через три года. Он будет оснащен новой твердотопливной баллистической ракетой, носящей условное название «Булава». На очереди также многоцелевая атомная лодка «Северодвинск» и дизель-электрическая подводная лодка проекта «Санкт-Петербург». Все они являются головными в серии.

Начато строительство серии из 20 (!) корветов проекта 20380, головной корабль - «Стерегущий» - заложен еще в 2001 году. В следующем году будет начат конкурс на постройку головного корабля класса «фрегат». А после 2010 года, как заявил на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, будут строиться авианосцы. Похоже, урок «Курска» пошел впрок...



Copyright

От serbenuk
К Simm (12.08.2003 22:48:21)
Дата 13.08.2003 09:55:40

Re: Статья по...

>Курск»: три года после трагедии


> Сегодня исполняется три года со дня трагической гибели атомохода «Курск». Тогда на одной из самых мощных российских субмарин, охотнике за авианосцами (24 крылатые ракеты «Гранит» на борту) погибли 118 офицеров, мичманов и матросов. На Северном флоте эта дата занесена в Книгу памяти. В этот день на флагштоках боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота приспустят Андреевский флаг. Вечером, после службы, военные моряки помянут экипаж «Курска» традиционным тостом «за тех, кто в море», не чокаясь, в тяжком молчании...




>Фото Аssociated Рress.
>АПЛ «Курск». Перед выходом на учения никто не думал, что случится трагедия.



> Андрей РИСКИН, капитан 2-го ранга запаса


> Для меня лично трагедия «Курска» нечто большее, чем морская катастрофа. Потому что и в августе 2000 года, когда атомоход затонул, и осенью 2001 года, когда израненный мощным взрывом

- откуда Вы взяли, что был "мощный взрыв"? При аварийной посадке на грунт днем 12 августа 2000 г "Курск", на скорости срочного погружения, носом ударился о твердую глину дна моря. Носовая сфера внешнего корпуса при этом откололась и разделилась на два большиих фрагмента, накрывшись сугробом из донного ила и глины.
От удара со стеллажей первого отсека в полусферу носовой оконечности на казенные части шести торпедных аппаратов посыпались количеством до 18 единиц торпеды 53 калибра. За разрухой стеллажей наступил обвал потолка отсека.

Если на срочную посадку с перископной глубины на глубину 108 м лодке с проломленным легким корпусом левого борта потребовалось 135 секунд, то на ломку прочных стен первого отсека, окольцованных 22-мя шпангоутами, и затопления его верхнего яруса, настил которого способен выдержать давление 50 метровой глубины, а кормовая переборка давление 100 метровой глубины, то для катастрофического крушения первого отсека потребовались не секунды, а время.



корпус подлодки поднимали на поверхность, а потом неделя за неделей доставали из него останки моряков, я был там, на Северном флоте. Я помню, как встречали на вокзале рыдающих жен и матерей подводников, которые сердцем верили, что их мужья и отцы еще живы, хотя умом сознавали, что приехали на похороны. И я помню, как в день, когда «Курск» подняли на поверхность и баржа фирмы «Маммут» начала движение в Мурманск, ее провожала стая дельфинов, как почетный караул, сопровождающий героев в последнее плавание.

>Гибель «Курска» - это вечная боль флота российского. Тем более странно, что и сейчас, через три года после аварии, не установили виновных в ней, не выяснили главных причин трагедии. Да, по данным следствия, взрыв торпеды-«толстушки» произошел из-за утечки окислителя торпедного топлива - пироксида водорода, который воспламеняется на открытом воздухе. Но отчего произошла утечка? От столкновения с иностранной подлодкой (этой версии по-прежнему придерживаются многие моряки, с которыми мне довелось общаться) или от обычного разгильдяйства,


На боту "Курска" разгильдяйства не было. Разгильдяйство было в охране границ учебного полигона.
В 8.20 утра 12 августа 2000 г в своем полигоне "Курск", увидев в перископ заклёпки неизвестного надводного корабля, срочно уходит на глубину и битый час держит с ним аккустический контакт.

которое губит флот в последние годы безденежья, экономии на боевой подготовке и т. д.? Этого следствие так и не установило.

>Известно только, что система контрольно-измерительных приборов, призванных фиксировать малейшую утечку окислителя, в первом отсеке была. Но для того чтобы ее запустить, пришлось звать офицера с другой лодки. Экипаж же «Курска» работе с «толстушкой» обучали наспех, по укороченной (вдвое по времени!) программе. То есть лодку с неподготовленным в этом аспекте экипажем вообще не должны были выпускать в море. Словом, положились на авось, тем более что за три десятка лет эксплуатации этой торпеды она ни разу не взрывалась самопроизвольно. При этом, как всегда, не учли чужой опыт: у англичан такая торпеда рванула еще в 50-х годах, были жертвы, и торпеду тут же сняли с вооружения.


>К тому времени, когда водолазы добрались до рубки затонувшей лодки, весь экипаж «Курска» уже погиб.

Экипаж "Курска" на глубине запредельной 100а метров держался как мог. Выход кормового экипажа через шлюзовую камеру был заказан.
На момент 19 часов 25 минут 12 августа 2000 г, по свидетельству корабельных часов, "Курск" был уже мертв.



>Взрыв произошел в 11.30 12 августа. В это время на атомном крейсере «Петр Великий» ощутили мощный гидравлический удар.

Чепуха. Газетная утка.

Акустики доложили пеленг, сообщили о хлопке и «вспышке» (так записано в журнале акустиков). Руководитель учений никак не отреагировал. «Курск» не произвел стрельбу, не выходил на связь в назначенное время - никаких эмоций на флагмане флота. Только в 23.30 корабль объявили аварийным.

Неправда. По коменде Моцака экспедиция спасательных судов еще вечером 12 августа 2000 г вышла на поиски пропавшего без вести "Курска". К часу ночи 13 августа 2000 г первым неизвестное судно, сходное с характеристиками "Курска", в известных нам координатах, обнаружило гидрографическое судно. На расстоянии 500 - 700 мм от предполагаемого "Курска" обнаружен второй неопознанный затонувший объект значительно меньший первого, сходный с затонувшим судном-мишенью.

Только через 3 часа к месту находки прибыли военные корабли. К 7 часам утра 13 августа 2000 г с их помощью предполагаемый "Курск" был объявлен как "Курск" подлинный. О чем и было тут же дложено Президенту.


Именно после этого проложили пеленг, указанный акустиками, и уже через четыре часа нашли лежащую на грунте лодку.

>Обратите внимание на время - 23.30. По данным экспертов, к этому моменту 23 подводника, находившихся в девятом отсеке, были мертвы. Они, как посчитали эксперты, были живы только 8 часов. Правда, считали, похоже, на глазок. По крайней мере следствие не отрицает записей, сделанных акустиками: 13 августа они зафиксировали 8 стуков (в том числе и сигнал SOS ), 14 августа 4 стука (опять был SOS ). Последний раз SOS подавался утром на третий (!) день после аварии. Следствие делает вывод: да, звуки были, но стуки производили неизвестные лица из подводной части надводных кораблей. Но какой моряк будет этим заниматься, зная, что под водой гибнут товарищи?

>Штаб ВМФ требовал, чтобы на учения в море вышли спасательные суда. Ни одно не вышло! Капитан самого крупного спасательного судна Северного флота - именно на нем находились спасательные аппараты - даже не знал об учениях. Утром 14 августа, когда в девятом отсеке еще оставались живые люди, подводный аппарат «АС-34» не смог осуществить посадку на комингс-площадку отсека: аккумуляторные батареи оказались слабо заряжены. А ближе к вечеру, когда их подзарядили, в море заштормило и от спуска пришлось отказаться.

>У нас так всегда: героизм одних вызван разгильдяйством других. Кто умудрился нарезать лодке длиной 150 метров район со стометровой глубиной? Это же как кита посадить в консервную банку. Кто выпустил в море экипаж, еще не отдохнувший после длительного плавания? Ведь «Курск» был в море 78 суток. Но у нас ведь практика: пришел из автономки, и тебя тут же гонят на учения. Мол, вы самые боеготовые, у вас сработанный экипаж, вам и флаг в руки. А люди ходят еле живые, уставшие. Сколько раз при пожарах в отсеки давали воздух высокого давления вместо фреона. Это же как в костер керосина добавить! Причем клапаны разные, находятся в разных местах отсека, а моряк уверен, что сделал все правильно. К тому же до этой злосчастной стрельбы экипаж «Курска» трое суток практически не спал. По личному опыту знаю: подготовка, выход, первые вахты...

>На флоте, кстати, давно уже не надеются получить ответ и на такой вопрос: куда делись аварийно-спасательные силы флота, почему нет водолазов, а спасательные суда проданы за копейки за рубеж или пущены «на иголки»?

>Как ни странно, виновных так и не оказалось. Через полтора года после трагедии сняли с должности командующего и начштаба флота. С туманной формулировкой «за недостатки в организационной работе». Если сняли за «Курск» - почему так поздно? А если не за «Курск», то за что? Ведь Северный флот наконец-то стал ходить в море, подъем «Курска» обеспечивали десятки судов и кораблей флота, все задачи были выполнены нормально. А самое главное: почему остался в своем кресле «главный флотоводец» современной России адмирал флота Владимир Куроедов? Кстати, за две недели до гибели «Курска» Куроедов защитил докторскую диссертацию. Что-то там о стратегическом развитии флота.

>В одной из песен о «Курске» есть такие строки: «Россия, береги своих детей, не то одна останешься на свете». Чтобы беречь моряков, их нужно выводить в море. Потому что моряками становятся в море, а не на берегу.

>Флот демонстрирует миру Андреевский флаг


>Чтобы преодолеть «синдром «Курска», российскому флоту понадобилось почти три года. После долгих лет прозябания у причальных стенок ВМФ России выходит на просторы Мирового океана. Это во многом связано и с тем, что в этом году флот получил ассигнований на 50% больше, чем в предыдущем.

>В мае в акватории Индийского океана состоялись самые мощные за постсоветское время совместные учения флотов двух стран INDRA-2003 . С российской стороны в них приняли участие корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов: большие противолодочные корабли, ракетный крейсер, большие десантные корабли, сторожевики и т. д. С воздуха российский ордер прикрывала стратегическая авиация. Об учениях на Балтике «Час» уже сообщал. И здесь флот России был представлен мощной армадой, включающей в себя даже атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В августе наступит очередь Тихоокеанского флота: в учениях примут участие не только морские, но и все сухопутные и воздушные соединения Дальнего Востока.

>Ожидается, что вскоре флот пополнится новыми боевыми единицами. Это в первую очередь атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий», который спустят на воду через три года. Он будет оснащен новой твердотопливной баллистической ракетой, носящей условное название «Булава». На очереди также многоцелевая атомная лодка «Северодвинск» и дизель-электрическая подводная лодка проекта «Санкт-Петербург». Все они являются головными в серии.

>Начато строительство серии из 20 (!) корветов проекта 20380, головной корабль - «Стерегущий» - заложен еще в 2001 году. В следующем году будет начат конкурс на постройку головного корабля класса «фрегат». А после 2010 года, как заявил на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, будут строиться авианосцы. Похоже, урок «Курска» пошел впрок...

>Copyright
serbenuk

От wolf
К serbenuk (13.08.2003 09:55:40)
Дата 15.08.2003 18:02:48

Re: Статья по...

>>Курск»: три года после трагедии
>

>> Сегодня исполняется три года со дня трагической гибели атомохода «Курск». Тогда на одной из самых мощных российских субмарин, охотнике за авианосцами (24 крылатые ракеты «Гранит» на борту) погибли 118 офицеров, мичманов и матросов. На Северном флоте эта дата занесена в Книгу памяти. В этот день на флагштоках боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота приспустят Андреевский флаг. Вечером, после службы, военные моряки помянут экипаж «Курска» традиционным тостом «за тех, кто в море», не чокаясь, в тяжком молчании...
>



>>Фото Аssociated Рress.
>>АПЛ «Курск». Перед выходом на учения никто не думал, что случится трагедия.
>


>> Андрей РИСКИН, капитан 2-го ранга запаса
>

>> Для меня лично трагедия «Курска» нечто большее, чем морская катастрофа. Потому что и в августе 2000 года, когда атомоход затонул, и осенью 2001 года, когда израненный мощным взрывом
>
>- откуда Вы взяли, что был "мощный взрыв"? При аварийной посадке на грунт днем 12 августа 2000 г "Курск", на скорости срочного погружения, носом ударился о твердую глину дна моря. Носовая сфера внешнего корпуса при этом откололась и разделилась на два большиих фрагмента, накрывшись сугробом из донного ила и глины.
>От удара со стеллажей первого отсека в полусферу носовой оконечности на казенные части шести торпедных аппаратов посыпались количеством до 18 единиц торпеды 53 калибра. За разрухой стеллажей наступил обвал потолка отсека.

>Если на срочную посадку с перископной глубины на глубину 108 м лодке с проломленным легким корпусом левого борта потребовалось 135 секунд, то на ломку прочных стен первого отсека, окольцованных 22-мя шпангоутами, и затопления его верхнего яруса, настил которого способен выдержать давление 50 метровой глубины, а кормовая переборка давление 100 метровой глубины, то для катастрофического крушения первого отсека потребовались не секунды, а время.



>корпус подлодки поднимали на поверхность, а потом неделя за неделей доставали из него останки моряков, я был там, на Северном флоте. Я помню, как встречали на вокзале рыдающих жен и матерей подводников, которые сердцем верили, что их мужья и отцы еще живы, хотя умом сознавали, что приехали на похороны. И я помню, как в день, когда «Курск» подняли на поверхность и баржа фирмы «Маммут» начала движение в Мурманск, ее провожала стая дельфинов, как почетный караул, сопровождающий героев в последнее плавание.

>>Гибель «Курска» - это вечная боль флота российского. Тем более странно, что и сейчас, через три года после аварии, не установили виновных в ней, не выяснили главных причин трагедии. Да, по данным следствия, взрыв торпеды-«толстушки» произошел из-за утечки окислителя торпедного топлива - пироксида водорода, который воспламеняется на открытом воздухе. Но отчего произошла утечка? От столкновения с иностранной подлодкой (этой версии по-прежнему придерживаются многие моряки, с которыми мне довелось общаться) или от обычного разгильдяйства,
>

>На боту "Курска" разгильдяйства не было. Разгильдяйство было в охране границ учебного полигона.
> В 8.20 утра 12 августа 2000 г в своем полигоне "Курск", увидев в перископ заклёпки неизвестного надводного корабля, срочно уходит на глубину и битый час держит с ним аккустический контакт.

>которое губит флот в последние годы безденежья, экономии на боевой подготовке и т. д.? Этого следствие так и не установило.

>>Известно только, что система контрольно-измерительных приборов, призванных фиксировать малейшую утечку окислителя, в первом отсеке была. Но для того чтобы ее запустить, пришлось звать офицера с другой лодки. Экипаж же «Курска» работе с «толстушкой» обучали наспех, по укороченной (вдвое по времени!) программе. То есть лодку с неподготовленным в этом аспекте экипажем вообще не должны были выпускать в море. Словом, положились на авось, тем более что за три десятка лет эксплуатации этой торпеды она ни разу не взрывалась самопроизвольно. При этом, как всегда, не учли чужой опыт: у англичан такая торпеда рванула еще в 50-х годах, были жертвы, и торпеду тут же сняли с вооружения.
>

>>К тому времени, когда водолазы добрались до рубки затонувшей лодки, весь экипаж «Курска» уже погиб.
>
>Экипаж "Курска" на глубине запредельной 100а метров держался как мог. Выход кормового экипажа через шлюзовую камеру был заказан.
>На момент 19 часов 25 минут 12 августа 2000 г, по свидетельству корабельных часов, "Курск" был уже мертв.



>>Взрыв произошел в 11.30 12 августа. В это время на атомном крейсере «Петр Великий» ощутили мощный гидравлический удар.
>
> Чепуха. Газетная утка.

> Акустики доложили пеленг, сообщили о хлопке и «вспышке» (так записано в журнале акустиков). Руководитель учений никак не отреагировал. «Курск» не произвел стрельбу, не выходил на связь в назначенное время - никаких эмоций на флагмане флота. Только в 23.30 корабль объявили аварийным.

>Неправда. По коменде Моцака экспедиция спасательных судов еще вечером 12 августа 2000 г вышла на поиски пропавшего без вести "Курска". К часу ночи 13 августа 2000 г первым неизвестное судно, сходное с характеристиками "Курска", в известных нам координатах, обнаружило гидрографическое судно. На расстоянии 500 - 700 мм от предполагаемого "Курска" обнаружен второй неопознанный затонувший объект значительно меньший первого, сходный с затонувшим судном-мишенью.

>Только через 3 часа к месту находки прибыли военные корабли. К 7 часам утра 13 августа 2000 г с их помощью предполагаемый "Курск" был объявлен как "Курск" подлинный. О чем и было тут же дложено Президенту.


> Именно после этого проложили пеленг, указанный акустиками, и уже через четыре часа нашли лежащую на грунте лодку.

>>Обратите внимание на время - 23.30. По данным экспертов, к этому моменту 23 подводника, находившихся в девятом отсеке, были мертвы. Они, как посчитали эксперты, были живы только 8 часов. Правда, считали, похоже, на глазок. По крайней мере следствие не отрицает записей, сделанных акустиками: 13 августа они зафиксировали 8 стуков (в том числе и сигнал SOS ), 14 августа 4 стука (опять был SOS ). Последний раз SOS подавался утром на третий (!) день после аварии. Следствие делает вывод: да, звуки были, но стуки производили неизвестные лица из подводной части надводных кораблей. Но какой моряк будет этим заниматься, зная, что под водой гибнут товарищи?
>
>>Штаб ВМФ требовал, чтобы на учения в море вышли спасательные суда. Ни одно не вышло! Капитан самого крупного спасательного судна Северного флота - именно на нем находились спасательные аппараты - даже не знал об учениях. Утром 14 августа, когда в девятом отсеке еще оставались живые люди, подводный аппарат «АС-34» не смог осуществить посадку на комингс-площадку отсека: аккумуляторные батареи оказались слабо заряжены. А ближе к вечеру, когда их подзарядили, в море заштормило и от спуска пришлось отказаться.
>
>>У нас так всегда: героизм одних вызван разгильдяйством других. Кто умудрился нарезать лодке длиной 150 метров район со стометровой глубиной? Это же как кита посадить в консервную банку. Кто выпустил в море экипаж, еще не отдохнувший после длительного плавания? Ведь «Курск» был в море 78 суток. Но у нас ведь практика: пришел из автономки, и тебя тут же гонят на учения. Мол, вы самые боеготовые, у вас сработанный экипаж, вам и флаг в руки. А люди ходят еле живые, уставшие. Сколько раз при пожарах в отсеки давали воздух высокого давления вместо фреона. Это же как в костер керосина добавить! Причем клапаны разные, находятся в разных местах отсека, а моряк уверен, что сделал все правильно. К тому же до этой злосчастной стрельбы экипаж «Курска» трое суток практически не спал. По личному опыту знаю: подготовка, выход, первые вахты...
>
>>На флоте, кстати, давно уже не надеются получить ответ и на такой вопрос: куда делись аварийно-спасательные силы флота, почему нет водолазов, а спасательные суда проданы за копейки за рубеж или пущены «на иголки»?
>
>>Как ни странно, виновных так и не оказалось. Через полтора года после трагедии сняли с должности командующего и начштаба флота. С туманной формулировкой «за недостатки в организационной работе». Если сняли за «Курск» - почему так поздно? А если не за «Курск», то за что? Ведь Северный флот наконец-то стал ходить в море, подъем «Курска» обеспечивали десятки судов и кораблей флота, все задачи были выполнены нормально. А самое главное: почему остался в своем кресле «главный флотоводец» современной России адмирал флота Владимир Куроедов? Кстати, за две недели до гибели «Курска» Куроедов защитил докторскую диссертацию. Что-то там о стратегическом развитии флота.
>
>>В одной из песен о «Курске» есть такие строки: «Россия, береги своих детей, не то одна останешься на свете». Чтобы беречь моряков, их нужно выводить в море. Потому что моряками становятся в море, а не на берегу.
>
>>Флот демонстрирует миру Андреевский флаг
>

>>Чтобы преодолеть «синдром «Курска», российскому флоту понадобилось почти три года. После долгих лет прозябания у причальных стенок ВМФ России выходит на просторы Мирового океана. Это во многом связано и с тем, что в этом году флот получил ассигнований на 50% больше, чем в предыдущем.
>
>>В мае в акватории Индийского океана состоялись самые мощные за постсоветское время совместные учения флотов двух стран INDRA-2003 . С российской стороны в них приняли участие корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов: большие противолодочные корабли, ракетный крейсер, большие десантные корабли, сторожевики и т. д. С воздуха российский ордер прикрывала стратегическая авиация. Об учениях на Балтике «Час» уже сообщал. И здесь флот России был представлен мощной армадой, включающей в себя даже атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В августе наступит очередь Тихоокеанского флота: в учениях примут участие не только морские, но и все сухопутные и воздушные соединения Дальнего Востока.
>
>>Ожидается, что вскоре флот пополнится новыми боевыми единицами. Это в первую очередь атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий», который спустят на воду через три года. Он будет оснащен новой твердотопливной баллистической ракетой, носящей условное название «Булава». На очереди также многоцелевая атомная лодка «Северодвинск» и дизель-электрическая подводная лодка проекта «Санкт-Петербург». Все они являются головными в серии.
>
>>Начато строительство серии из 20 (!) корветов проекта 20380, головной корабль - «Стерегущий» - заложен еще в 2001 году. В следующем году будет начат конкурс на постройку головного корабля класса «фрегат». А после 2010 года, как заявил на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, будут строиться авианосцы. Похоже, урок «Курска» пошел впрок...
>
>>Copyright
> serbenuk

Уважаемый земляк.
Подскажите, пожалуйста, что такое потолок и где он на ПЛ, что это за запредельная глубина 100а и, пожалуйста, какая разница - между " Курском " подлинным и реальным ( а может Вы обладаете и координатами " Курска " виртуального. Также, просил бы Вас прокомментировать Ваши соображения по поводу отсутствия взрыва на " Курске ", приведшего к трагедии. А то я здесь - в Израиле, совсем отстал от жизни и не располагаю никакой проверенной информацией. В любом случае - спасибо.
С уважением к Вашим седым вискам. Анатолий.
P.S. К Вашему сведению. Если, прочтете мое сообщение, тотчас же после его написания, то сможете, включив 94 канал кабельного телевидения сети " Матав дигитал " насладиться просмотром худ. фильма " Добровольцы " ( " Комсомольцы - добровольцы " ). Приятного времяпровождения.

От Администрация (Главмех)
К wolf (15.08.2003 18:02:48)
Дата 15.08.2003 19:52:54

И зачем столько ненужного цитирования то? (-)


От wolf
К Администрация (Главмех) (15.08.2003 19:52:54)
Дата 15.08.2003 20:16:37

Re: И зачем...

Приношу свои извинения за неграмотное использование печатного места. Прошу прощения, просто не хотел утруждать читателей возвращаться к впередиидущему сообщению. Впредь, обязуюсь не допускать подобного рода ошибок.
С уважением и извинениями. Анатолий.

От Simm
К serbenuk (13.08.2003 09:55:40)
Дата 13.08.2003 15:58:23

Re: Статья по...

Все вопросы к товарищу Рискину.Я выложил всего лишь статью,опубликованную в "Часе".
Я нигде не говорил,что это истина в последней инстанции...

От serbenuk
К Simm (13.08.2003 15:58:23)
Дата 13.08.2003 19:14:06

Re: Статья по...

Уважаемый Simm. cпасибо вам.
Разумеется, мои коментарии относились к товарищу Рискину и к Форуму. Откровенно говоря, от форума ожидал метания дротиков и табуреток. Пронесло

serbenuk

>Все вопросы к товарищу Рискину.Я выложил всего лишь статью,опубликованную в "Часе".
>Я нигде не говорил,что это истина в последней инстанции...

От Diamond
К serbenuk (13.08.2003 19:14:06)
Дата 13.08.2003 19:16:42

Re: Статья по...

Доброго времени суток!
>Разумеется, мои коментарии относились к товарищу Рискину и к Форуму. Откровенно говоря, от форума ожидал метания дротиков и табуреток. Пронесло
:))) отнеслись с пониманием

Дмитрий

От serbenuk
К Diamond (13.08.2003 19:16:42)
Дата 13.08.2003 22:53:44

Re: Статья по...


Только на этот раз?

>Доброго времени суток!
>>Разумеется, мои коментарии относились к товарищу Рискину и к Форуму. Откровенно говоря, от форума ожидал метания дротиков и табуреток. Пронесло
>:))) отнеслись с пониманием

>Дмитрий

От OldSalt
К serbenuk (13.08.2003 22:53:44)
Дата 14.08.2003 09:21:54

Не совсем так

Добрый день!

>Только на этот раз?

Просто один раз уже подробно Вашу версию обсудили, для чего снова табуретки ломать? А сидеть на чем?

С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К serbenuk (13.08.2003 09:55:40)
Дата 13.08.2003 11:41:12

Статья несколько странная.

Добрый день!
Мне тоже статья показалась несколько странной (я, например, никогда не слышал о пироксиде водорода), как впрочем и Ваши повторные рассуждения на тему «заклепок надводного корабля», мне кажется слово «борт» в исходном тексте смотрелось бы несколько изящнее. К тому же излишнее цитирование, как мне кажется, очень затрудняет понимание смысла того, что собственно Вы хотите сказать.
Меня давно смущают высказывания тех, кто слышал звук взрыва. Имея опыт одновременного боевого применения ~6.5 т взрывчатки, я отлично знаю, что ощущает нк на расстоянии 10-15 каб от места взрыва - раздается мощный акустический удар по корпусу, как кувалдой в железную бочку, но ни о каком «встряхивании» и речи нет. Кроме того, по воспоминаниям офицеров, участвовавших в боевом тралении (Читтагонг например), при взрыве мины обр. 08/39 в достаточной близости от нк, палуба как мембрана бьет снизу вверх, что приводит к серьезным травмам, вплоть до перелома ног, но опять же, ни о каком «встряхивании» никто не упоминал. Поясню, что речь идет о нк водоизмещением до 700 т. Поэтому встряхивание ПВ или слова Кораблева о том, что его лодку «сильно тряхнуло» на дистанции 40 миль (!) от места взрыва я воспринимал просто как очередные утиные перья, которыми у нас принято украшать многие публикации. Сейчас я думаю, что все это говорилось неспроста, а для подтверждения официальной версии, вот только так ли это.
И еще. Гидроакустики! Могли ли Вы услышав подводный взрыв обозвать его в докладе или в журнале словом «хлопок»?

С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (13.08.2003 11:41:12)
Дата 13.08.2003 12:56:19

Пироксид

Добрый день!
>Мне тоже статья показалась несколько странной (я, например, никогда не слышал о пироксиде водорода),
Собрав в кучу свои скудные познания мертвых языков, я пришел к выводу, что "пироксид" означает "окисленный в результате горения" (от пирос (греч.?)- огонь, ср. пирометр, пиротехника и т.п.), выходит упомянутое вещество - сгоревший водород. Не знал, что он воспламеняется на открытом воздухе, впредь буду осторожнее с водопроводными кранами.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (13.08.2003 12:56:19)
Дата 17.08.2003 20:25:59

Вода, ТНТ и Ясенево(+)

Здр!

>Не знал, что он воспламеняется на открытом воздухе, впредь буду осторожнее с водопроводными кранами.
------------------------------
Сегдня когда доблестные журналисты рассказали подробности об утренней находке 5кг ТНТ в Ясенево, было в частности произнесно следующее:
"...шашки повреждены водой и другими металлическими предметами..."

Она - мало того, что приоксид, она - ещё и металлический предмет.

Я думаю, уже пора начать скрупулёзно собирать о ней информацию, лодки-то, всё же, подВОДНЫЕ.
А мы многого не знаем...

С уважением, kregl

От ЛАА
К OldSalt (13.08.2003 12:56:19)
Дата 13.08.2003 15:05:01

и перекись...

> Собрав в кучу свои скудные познания мертвых языков, я пришел к выводу, что "пироксид" означает "окисленный в результате горения" (от пирос (греч.?)- огонь, ср. пирометр, пиротехника и т.п.), выходит упомянутое вещество - сгоревший водород.

Скорее - "окисленный" или даже "перекисленный" на, ммм... греко-латинском (здесь латинская приставка "пер-", пере- и греческий корень "оксис", кислый).

Т.е. (добавлю к сказанному уважаемым serg-ом), сие есть перекись водорода (она же hydrogene peroxide в медицинской практике модного англоязычного происхождения, или - hydrogenii peroxydum, на исконной латыни). Название пероксид в русском сейчас не очень принято, хотя часто встречается в переводах - например с английского (все чаще), или с немецкого (все реже - попадается, например, в описаниях некоторых исследований Люфтваффе).

От OldSalt
К ЛАА (13.08.2003 15:05:01)
Дата 14.08.2003 09:19:51

Re: и перекись...

Добрый день!
>(здесь латинская приставка "пер-", пере- и греческий корень "оксис", кислый).

>Т.е. (добавлю к сказанному уважаемым serg-ом), сие есть перекись водорода (она же hydrogene peroxide в медицинской практике модного англоязычного происхождения, или - hydrogenii peroxydum, на исконной латыни). Название пероксид в русском сейчас не очень принято,
Если бы в статье был пероксид, я бы не задавал дурацких вопросов.
С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (14.08.2003 09:19:51)
Дата 18.08.2003 19:50:19

виноват!

И дело наверно даже не столько в моей жирафьей шее, что совершенно справедливо отметил уважаемый kregl, а в отсутствии чувства юмора. Это, видимо, работа так влияет...

Прошу извинить.

От serg
К OldSalt (13.08.2003 12:56:19)
Дата 13.08.2003 14:52:27

Re: Пироксид

Доброго времени суток!

>>Мне тоже статья показалась несколько странной (я, например, никогда не слышал о пироксиде водорода),
>Собрав в кучу свои скудные познания мертвых языков, я пришел к выводу, что "пироксид" означает "окисленный в результате горения" (от пирос (греч.?)- огонь, ср. пирометр, пиротехника и т.п.), выходит упомянутое вещество - сгоревший водород.

"Пероксид водорода" - то же самое, что и "перекись водорода" (Н2О2). В отличие от "оксида водорода" или "окиси водорода" (Н2О). Это, извините, школьный курс химии. Хотя, зачем там нужна разная терминология, я так до сих пор и не понял сам.
И, как Вы наверняка знаете, поскольку в качестве окислителя используется не чистое вещество Н2О2, а его раствор, правильный термин для него, используемый на флоте, - "маловодная перекись водорода".

С уважением serg

От serg
К serg (13.08.2003 14:52:27)
Дата 13.08.2003 16:04:51

Пироксид и пероксид...

Доброго времени суток!

До меня - как до жирафа...

С уважением serg

От kregl
К serg (13.08.2003 16:04:51)
Дата 13.08.2003 16:09:54

Re: Пироксид и

Здр!

>До меня - как до жирафа...
--------------------
И до ЛЫЫ - тоже!..

С уважением, kregl

От serbenuk
К OldSalt (13.08.2003 11:41:12)
Дата 13.08.2003 12:09:02

Re: Статья несколько...

Cпасибо, уважаемый OldSalt. Ваши замечания принимаю с благодарность.


>Добрый день!
>Мне тоже статья показалась несколько странной (я, например, никогда не слышал о пироксиде водорода), как впрочем и Ваши повторные рассуждения на тему «заклепок надводного корабля», мне кажется слово «борт» в исходном тексте смотрелось бы несколько изящнее. К тому же излишнее цитирование, как мне кажется, очень затрудняет понимание смысла того, что собственно Вы хотите сказать.
>Меня давно смущают высказывания тех, кто слышал звук взрыва. Имея опыт одновременного боевого применения ~6.5 т взрывчатки, я отлично знаю, что ощущает нк на расстоянии 10-15 каб от места взрыва - раздается мощный акустический удар по корпусу, как кувалдой в железную бочку, но ни о каком «встряхивании» и речи нет. Кроме того, по воспоминаниям офицеров, участвовавших в боевом тралении (Читтагонг например), при взрыве мины обр. 08/39 в достаточной близости от нк, палуба как мембрана бьет снизу вверх, что приводит к серьезным травмам, вплоть до перелома ног, но опять же, ни о каком «встряхивании» никто не упоминал. Поясню, что речь идет о нк водоизмещением до 700 т. Поэтому встряхивание ПВ или слова Кораблева о том, что его лодку «сильно тряхнуло» на дистанции 40 миль (!) от места взрыва я воспринимал просто как очередные утиные перья, которыми у нас принято украшать многие публикации. Сейчас я думаю, что все это говорилось неспроста, а для подтверждения официальной версии, вот только так ли это.
>И еще. Гидроакустики! Могли ли Вы услышав подводный взрыв обозвать его в докладе или в журнале словом «хлопок»?

>С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (13.08.2003 11:41:12)
Дата 13.08.2003 11:50:25

Re: Статья несколько...

Здр!

>И еще. Гидроакустики! Могли ли Вы услышав подводный взрыв обозвать его в докладе или в журнале словом «хлопок»?
-----------------------
Реверберация д.б. сильная. Очень сильная.

А ув. Мих.Мих писал когда-то о звуке с Курска, как о медленном разрывании ткани, при помноженности, естественно, на интенсивность.

С уважением, kregl