От Igor
К Nuc
Дата 01.08.2003 08:15:40
Рубрики Курск;

Есть такие

>Что касается "переборочных стаканов"... "вакуумных и прочных", то я как "механик-теоретик" их хоть умри не помню... Мож кто поможет.

Есть такие. А как называют? (РБЖ под рукой нет-точно не скажу, но суть от этого не меняется) Кто называл их переговорными, кто переборочными стаканами. И бумажка с карандашом заточенным с обоих (или обеих, а то к словам придираться начнете) должна в нем лежать. И АСС это дело проверяет. Ключа особенного для его открытия не надо. (Хотя конечно ключ есть - им можно открыть пробку этого стакана в смежном отсеке из своего отсека). Если еще вопросы по ним есть у "механиков-теоретиков" - спрашивайте. Может и еще на что сгожусь.

С уважением
Igor

От Nuc
К Igor (01.08.2003 08:15:40)
Дата 01.08.2003 08:55:26

Ну гут... только если они просто так открываются...

как насчет прочности плотности...

Удачи...

От serg
К Nuc (01.08.2003 08:55:26)
Дата 01.08.2003 12:21:00

Re: Ну гут......

Доброго времени суток!

Согласен с уважаемым Igor'ем почти полностью. Переборочный стакан (термин - из отсечной документации) есть на каждой межотсечной переборке. Конструктивно представляет собой цилиндр диаметром около 10 см. с пробками (крышками) на основаниях. Пробки вкручиваются в цилиндр с помощью ключа, закрепленного неподалеку от переборочного стакана. Ключ совершенно обычный, если не изменяет память - шестигранник. И стакан и ключ окрашены красной краской. Открыть им пробку, находящуюся в смежном отсеке все же нельзя. Да и не за чем это. Переборочный стакан предназначен только для связи между отсеками. Для отбора, например, проб газового состава воздуха из смежного отсека служит специальный клапан. Конечно, переборочный стакан сгодился бы и для оставления "предсмертных записок", но это уже отдельный разговор. То, что имели ввиду Вы, в конструкторской документации тоже называется переборочными стаканами. Но, поскольку "Ваши" переборочные стаканы не требуют обслуживания личным составом, то экипажем под термином "переборочный стакан", как правило, понимается именно "мой".

С уважением serg

От Nuc
К serg (01.08.2003 12:21:00)
Дата 01.08.2003 20:18:09

Наличие таких штук...

вообщем то логично. Другое дело, что по всему понятно, что без ключа тут не обойтись. И понятно, что глупо было бы пытаться открыть крышку изнутри. Другое дело, что ее открывать, если понятно, что соседний отсек заполнен водой и неизвестно, в каком состоянии крышка с той стороны... вот что я имел ввиду. Буду знать, вернее забуду скоро, поскольку знание это мне никак не пригодится в жизни...

Удачи...