>
>Это из интервью А.Егиева главному редактору сайта kursk.strana.ru Розе Цветковой. Было опубликовано в декабре 2001 года:
> http://kursk.strana.ru/details/1008933013.html
-----------------------
Артур Егиев: "Можно ли было спасти моряков "Курска"?"
Роза Цветкова
О ходе следствия по делу гибели АПЛ "Курск" 12 августа 2000 года в эксклюзивном интервью Стране.Ru рассказывает руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Артур Егиев.
- Какие задачи сейчас наиболее приоритетны для следствия? У многих наших читателей складывается впечатление, что поиск причин гибели "Курска" не является первоочередным. Главное - найти все тела погибших моряков?
- После того как "Курск" был поднят, работа следствия на крейсере разделилась как бы на два этапа. Первый - это обнаружение и извлечение тел погибших моряков. Мы понимали, что от скорости этих следственных действий зависело то, как мы их будем опознавать. Герои-моряки (на 19 декабря извлечено 73 и опознано 65 тел погибших моряков. - Ред.) своевременно были захоронены там, где указали их родственники, - и это говорит о том, что мы хорошо поработали.
Сейчас начался второй этап. Кроме того, что мы продолжаем разгребать завалы в третьем отсеке, идет работа по определению показаний всех аппаратов, механизмов, систем, которые находятся в лодке; это позволит нам сделать вывод об их состоянии на момент катастрофы - то есть даст ключ к последней зафиксированной ими информации.
Вся следственная бригада, работающая на "Курске", предпринимает огромные усилия для поиска документов, специальных приборов, в том числе гидроакустических и разведывательных, показания которых могут нам дать сведения о том, находился ли "Курск" в контакте с другим кораблем, фиксировали ли акустики присутствие на близком расстоянии какого-то другого подводного или надводного объекта.
Один из главных вопросов, который сейчас стоит перед следствием, - почему не присосался спасательный аппарат в районе 9 отсека? Мы проводим огромное количество (по 6-7 в день) экспериментов по присосу, причем различными методами, выясняем все, вплоть до конструктивных особенностей аварийно-спасательного люка.
- И к какому выводу приходит следствие: это технические накладки при попытке состыковки или же издержки самой конструкции?
- Факт есть факт: они не присосались, и сейчас мы выясняем почему. Однозначно я пока не готов ответить.
- Что даст следствию эта информация?
- Прежде всего мы бы установили причину, по которой не были спасены люди, жившие в течение определенного времени в 9-м отсеке. А еще это необходимо для работы на перспективу. Если причина - в каких-то конструктивных особенностях спасательного люка, нужно принять меры для того, чтобы их изменить в нынешних конструкциях. Если это, скажем, произошло по вине аварийно-спасательных аппаратов, с помощью которых пытались открыть люк, то нужно предпринимать что-то в этом направлении…
- Подождите, вы утверждаете, что 23-х человек, которые действительно на протяжении определенного времени были живы, можно было спасти?! Но ведь всех нас - все общество - совершенно четко уверили в том, что подводники в 9-м отсеке были живы не более восьми часов и что шансов на их спасение не было в любой ситуации - присосался бы или нет спасательный аппарат!
- Точно установить сейчас, сколько они жили - 8 часов, сутки или более, - мы не можем. Есть разные мнения различных экспертов. В настоящее время в документах следствия находятся результаты экспертиз с участием 15 специалистов. Они так и называются: экспертизы по установлению времени смерти всех подводников. Окончательное заключение экспертов мы до сих пор не получили: они еще работают и нас просят, чтобы мы им представили какие-нибудь дополнительные материалы. И мы сейчас такие материалы предоставляем. Еще в сентябре 2000 года все спасательные аппараты, которые пытались осуществить стыковку с подводной лодкой, были нами осмотрены. Вот почему сейчас очень важно досконально, со стопроцентной точностью установить, почему не состоялся присос.
- Вы понимаете, что сейчас может произойти, если этот очень щепетильный и сложный вопрос - "можно или нельзя было спасти моряков?" - вновь станет открытым? Получается, что неспроста родственники 23 погибших моряков подали ходатайства о возбуждении уголовных дел, связанных с причинами гибели подводников?
- Дело в том, что следствие до того, как "Курск" подняли, не могло однозначно заявить, почему такое произошло. Мы не могли привлечь в качестве обвиняемых кого-то за халатность во время поисково-спасательных работ, сказать, что они некомпетентны: мы не видели того объекта, с которым это случилось. Теперь у нас есть объект - стоящая в доке субмарина; кроме того, у нас есть грамотные специалисты, научные деятели, с помощью которых сейчас мы проводим всяческие эксперименты, пытаясь определить, что же все-таки произошло в те дни.
- Вы готовы озвучить хотя бы какие-то подробности? Есть ли конкретные подвижки в выяснении причин?
- Конечно, есть - мы же работаем. Данные есть, но они пока предварительные и по ним пока рано судить. Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, нам потребуется еще определенное время, может быть, новые эксперименты, многосторонние, - дабы потом ни у кого не возникло лишних вопросов.
Еще одна проблема, которая нами тщательно изучена в ходе следствия, связана с тем, почему же не был отдан буй. Ведь его неотдача затруднила поиски "Курска". Я могу сказать, что на настоящий момент с помощью специальных приборов, извлеченных из развалин третьего отсека, которые показывают состояние буя на момент катастрофы, мы на 99% установили причину его невыброса.
- И в чем же она?
- Придет время - и все станет известно. Следствие продвинулось в выяснении этого вопроса очень сильно, потому что мы знали, где искать этот прибор. Впоследствии, когда мы его нашли, то тщательно исследовали. Ведь почему круглосуточная и целенаправленная работа непрерывно шла на лодке на протяжении всего этого времени? Мы знаем, где и какой прибор должен находиться, в каком отсеке, на какой палубе, в каком месте. Мы знаем, как выглядят эти приборы. И следователи практически не выходят из отсеков, чтобы иметь первыми доступ к этим предметам и полностью обеспечить объективность предварительного следствия. Мы первыми их находим, при нас их вскрывают, фотографируют, снимают на видео в присутствии понятых - все как положено. Мы осознаем, почему должны в режиме 24 часов работать на "Курске", - ведь это дает ощутимые плоды.
- Вот вы говорите, что совершенно конкретно знаете, где и что искать. Означает ли это, что следственная группа, вами возглавляемая, имеет специальную подготовку, а точнее - военно-морскую специализацию ?
- Нет, конечно. В следственную группу вошли следователи из самых различных, в том числе и из самых дальних гарнизонов -всего 43 человека. В полном составе следственная группа впервые собралась только 27 сентября. "Костяк" же ее до тех пор составляла группа следователей, которая работала с самого начала, с момента возбуждения уголовного дела 3 августа.
Так вот, с 27 сентября по 22 октября мы все проходили специальную подготовку. Огромное спасибо командованию флота - в наше распоряжение был предоставлен корабль, аналогичный "Курску", и на протяжении определенного времени его экипаж выполнял все наши, скажем так, "прихоти". То есть моряки отвечали на наши, порой заковыристые, вопросы, показывали все закоулки внутри субмарины. Через десять дней каждый из следователей досконально знал закрепленный за ним отсек. Потом мы перешли к следующему этапу: пытались ориентироваться в полной темноте. Плюс еще были тренинги в противогазах, с газовыми баллонами за спиной. В такой экипировке весь личный состав группы в течение двух часов ежедневно пролезал сквозь разные, даже самые маленькие отверстия в лодке. Поначалу некоторые роптали: мол, противогазы-то зачем? Однако потом жизнь показала, что все приобретенные навыки полезны для реального исследования "Курска". К тому моменту, когда мы заканчивали тренировки на корабле, командиры отсеков лодки шутили, что прокуроров уже можно брать на выход в море: знание предмета (в смысле, отсеков субмарины) абсолютное. В результате на самом "Курске" было работать легко: мы могли ориентироваться практически с закрытыми глазами. К примеру, следователи спускались в отсек, полный масла, грязи, воды, но боязни не было - они знали, где находятся люки, ступеньки…
- Я видела, в каком состоянии находился "Курск" после подъема... Вряд ли, конечно, "учебные" представления следователей совпадали с реальной обстановкой на субмарине. Что было самым сложным в работе на первом этапе?
- Внутри отсеков стоял очень сильный запах. Первое время работали в основном в дыхательных аппаратах, потому что невозможно было дышать: в некоторых отсеках была большая концентрация угарных газов. Ежедневно нам приносили сводку специальной службы, офицеры которой ночью замеряли все отсеки, а потом говорили: здесь работать надо в респираторах, здесь - только в противогазах, а то и с газовыми баллонами.
Назову еще одну причину, почему так медленно продвигается работа. Вот вы видели лодку и можете представить, в каком состоянии там все находится. Знаете, что оттуда вытащили эквивалент тонны тротила? А следователи находятся там постоянно. И еще: наверное вы знаете, что вытащено пять хвостов разорвавшихся торпед. А семь "Гранитов", которые висят рядом с нами, сорванные со своих штатных мест? Вот из-за этого мы и не можем подать ток на лодку, чтобы резать спокойно то, что спрессовано в жуткую кашу и что необходимо вытащить на поверхность. Все это объективные сложности, замедляющие работу. Вообще я нашу работу сравниваю с археологическими раскопками. Огромные усилия уходят сначала на расчистку пространства, чтобы потом каждую железяку, каждый кабель тщательно осмотреть. Ведь там может быть бумажный носитель, а для нас это очень важно.
- Реально ли отыскать вахтенный журнал? Ведь именно он может пролить свет на многие загадочные моменты, связанные с катастрофой...
- Мы обратили внимание, что некоторые документы даже из 2-го отсека (мы их нашли) - в хорошем, читаемом виде. Вахтенный журнал пока не нашли, и все усилия следователей сейчас направлены на это: ведь он мог после случившегося быть заложен куда угодно. Первоначально мы думали, что все журналы, имеющиеся на корабле, разорвались, сгорели. Однако последние данные свидетельствуют о том, что очень много бумажных носителей информации сохранено: они просто впечатаны где-то в потолок, где-то между железными арматурами. Вот, например, разрезали как-то часть пола и нашли несколько журналов. Сразу же куча эмоций, все бросаются - вот, наконец-то! Но это пока косвенная информация. А вахтенный журнал пока не нашли, хотя у нас очень оптимистические прогнозы насчет его обнаружения.
- Заметьте, мы сейчас все время говорим об установлении каких-то фактов, имеющих к гибели "Курска" косвенное отношение: о буе, о том, почему не присосался спасательный аппарат, о поиске бумажных носителей… Все-таки почему же произошла такая трагедия - разве в этом вопросе не появилась какая-нибудь дополнительная информация?
- Самое главное для следствия - это установление причины гибели корабля, и это однозначно. Именно в связи с ней и возбуждено уголовное дело. Однако в ходе расследования уголовного дела стали возникать вопросы, требующие дополнительного расследования, но не требующие возбуждения отдельного дела: в рамках одного уголовного дела мы можем расследовать все эти небольшие моменты. Ведь неотдача буя при тех условиях, когда он должен был быть отдан, требует обязательного расследования со стороны прокуратуры. Все эти факты, которые мы расследуем, - составляющие комплексной проверки, проводимой в рамках данного уголовного дела. Сейчас, не зная точной даты и времени смерти всех подводников, мы имеем только косвенные, иногда противоречащие друг другу сведения об этом. Мы в данный момент проводим комплексную экспертизу - мы хотим знать, была ли возможность у флота спасти этих людей. Действительно ли это было невозможно в силу технических и каких-либо других причин? Или же наихудший вариант: люди были живы, их можно было спасти, а флот этого не сделал?
Поэтому все эти, как вы говорите, "косвенные" моменты так тщательно и расследуются. И таких моментов в рамках уголовного дела о гибели "Курска" много - порядка 20. Они очень важны для будущего конструирования других кораблей.
- На протяжении всего времени со дня гибели лодки какая-либо из трех основных версий периодически приобретает особенное звучание. Совсем недавно, например, снова муcсировалась версия столкновения. Не раскрывая тайн следствия, можно ли сказать, что у следствия есть приоритетная версия?
- Поймите, до тех пор, пока мы не соберем достаточного количества доказательств в пользу той или иной версии, неоспоримо подтверждающих ее правоту, мы будем молчать. По-другому не имеем права поступать.
По делу допрошено более 1100 человек. Это ключевые фигуры: командиры боевых частей, офицеры, матросы вахтенных служб. Они все были допрошены, и по обстоятельствам не только гибели "Курска", а и по обстоятельствам учений. В настоящий момент закончена экспертиза, которая проверяла проведение подготовки учений.
- И можно сказать, что исключены те версии, которые говорили о какой-то накладке в ходе учений, о том, что, может быть, сами наши корабли потопили "Курск"?
- Эти версии были исключены еще в сентябре-октябре 2000 года. Доказать их несостоятельность было очень просто. Во-первых, у любого корабля есть регистрационные журналы, и мы со специалистами сразу же могли по ним определить фактическое нахождение каждого корабля. Во-вторых, в результате подобного удара сам надводный корабль сделал бы сальто-мортале, однако никаких сведений о таких событиях в вахтенных журналах не зафиксировано. И не могли все эти тысячи людей (а на одном "Адмирале Кузнецове" экипаж - более двух тысяч человек) скрыть такое, несмотря ни на какие приказы начальства. И наконец, третий момент: уже в сентябре прошлого года при помощи водолазов следователями были произведены осмотры всех кораблей. Сразу же все корабли были поставлены к пирсу, полностью осмотрены как с внешней, надводной, так и внутренней, подводной, стороны. Никаких повреждений, свидетельствующих о столкновениях, не было найдено. И потом, у большинства кораблей нет такой подводной оснастки (может, я неправильное слово сказал, не морской термин) для той глубины, на которой он шел.
- Но если версия столкновения по-прежнему фигурирует в основных версиях, это означает, что теоретически наша подлодка могла столкнуться с каким-то иностранным кораблем?
- Следствие в настоящий момент не располагает никакими доказательствами этого, кроме косвенных, представленных командованием Северного флота.
- Было или не было столкновение, но у нас ведь нет того объекта, который предположительно мог стать одной из сторон происшествия, и вряд ли он будет предоставлен российской стороне, несмотря на все запросы...
- Запросы давным-давно направлены - более того, на многие уже получены ответы. Рассказывать подробностей не буду (это информация секретного свойства), но разрешения на осмотр предполагаемых объектов они не содержали.
- Так это, получается, тупиковая ситуация?
- Почему тупиковая? Если мы действительно сейчас определим, что было столкновение, то будем наверняка знать причину гибели "Курска". Дай Бог, найдем вахтенный журнал гидроакустического комплекса или вахтенный журнал корабля - и все узнаем.
- Где, в каком отсеке сосредоточены сейчас ваши основные усилия?
- Я думаю, что где-то до конца января мы будем работать в третьем отсеке: всю остальную часть мы уже осмотрели со специалистами. Уже не раз говорилось о силе взрыва, которая была настолько велика, что, например, торпедные стеллажи впечатались в третий отсек, причем уже в районе переборки с четвертым отсеком. Чтобы разобрать все завалы (а их нужно буквально "просеять"), потребуется немало времени. Ведь необходимо каждый предмет осмотреть, чтобы найти ту единственную информацию, которая нам поможет в раскрытии истины.
- А вам не кажется странным, что ни один из тех 23-х человек, которые находились в 9-м отсеке, не оставил прощальной записки? Ведь эмоционально это можно было бы понять, однако теперь многим кажется, что записки на самом деле есть - просто про них не рассказывают...
- Да, это действительно странно. Ведь не секрет, что в переборках между отсеками есть так называемые межпереборочные стаканы. Это такие специальные вакуумные и герметичные пространства для сохранения предметов в случае непредвиденных ситуаций. Между 8-м и 9-м отсеком их два. Там лежат чистые листы бумаги и карандаши. И мы думали, точнее, надеялись, что личный состав, зная об этих "стаканах" и их герметичности, положит туда свои записки, пожелания - словом, все, что хотелось бы сказать.
Первое, что мы сделали (помимо поиска тел погибших), когда зашли в девятый отсек, - направили следователя с понятыми к этому месту. Чистые листы бумаги с карандашами, которые должны там находиться по правилам, мы нашли, но, к сожалению, больше ничего.
- Да, загадок много. Почему, например, в записке старшего мичмана Андрея Борисова, найденной в пластиковой бутылке, нет даже намека на то, что случилось? Я видела ксерокопию этого письма, и меня поразило то, что, даже осознавая возможность гибели, он прощается со своими родными как-то так спокойно, без надрыва. И нет никакого даже намека на то, что же все-таки произошло.
- Как у следователя и криминалиста у меня свой взгляд на эту записку. Скажем, я вижу не только текст - я вижу почерк, стиль, я вижу, что она написана, скажем так, в особых условиях. Что такое особые условия? Это вода, темнота, стрессовое состояние писавшего человека, а также то, где он пишет: стоя, лежа, на коленках. Я бы сказал, что он писал это письмо в самом начале, потому что это хороший, устойчивый почерк, без порывов в бумаге и так далее. Борисов, видимо, одним из первых стал понимать, что нужно на всякий случай написать прощальное письмо, - и закрыл его в бутылке с водой. А что касается остальных... Вы знаете, врачи говорят, что когда идет угарный газ при пожаре, смерть наступает достаточно быстро и практически безболезненно. Вполне возможно, что они просто заснули и не успели написать последние прощальные слова. Кстати, пожар возник не стихийно - он как-то связан с действиями экипажа, точнее, с регенерирующими кислород установками...
- При опознании погибших поражает та почти моментальная скорость, с которой оно проходит. А помнится, в начале работ сам Генпрокурор говорил о том, что ни о каких результатах опознания говорить не придется до окончания работ по поиску погибших.
- В течение всего этого года часть следователей занималась тем, что опрашивала родственников, друзей, сослуживцев об идентификационных признаках каждого подводника. Зная, предполагая, надеясь на то, что будет подъем, мы собрали 9 томов с описаниями родственников того, какие ребята были из себя: у кого какие зубы, наколки, шрамы, родинки и прочее. Кроме того, те медицинские книжки моряков, которые были обнаружены в 4-м отсеке, мы сразу же отправили к судебным медикам. Мы добывали любую возможную информацию, вплоть до сведений из детских поликлиник. На каждого из моряков был собран огромный "талмуд": все признаки, прямые, косвенные, какие только могут быть. Поэтому когда мы поднимали тела, судмедэкспертам было с чем работать. Иногда получалось так, что практически сразу говорили: это такой-то - вот видите, у него шрам на левом запястье и такие-то приметы. Потом мы уточняли эти признаки еще раз у сослуживцев, а после -вызывали родственников для однозначного заключения насчет того, что это именно тот человек, о котором говорится.
- Не хочу вас обидеть, но возможно ли такое, что вы как следователи (и действительно очень компетентные специалисты) тем не менее не знаете каких-то нюансов, которые относятся к чисто морской или, скажем так, подводной специфике, и это помешает вам прочувствовать всю суть ситуации?
- Я вас прекрасно понимаю; именно поэтому мы и привлекаем к работе огромное количество специалистов. Ведь на осмотре "Курска" только из одного ЦКБ "Рубин" трудится около 50 специалистов. Кроме того, мы привлекаем к содействию командиров отсеков с аналогичных проектов, которые знают, где и что должно лежать и в каком состоянии. Они могут нам объяснить: этот клапан находится в таком положении, потому что с ним случилось то-то и то-то.
- Я имею в виду более конкретные вещи. Например (и это всех волнует) - мог ли "Курск" выполнять какие-то маневры на такой маленькой глубине?
- Вопрос относится к тайне предварительного следствия. Могу сказать одно: дело очень сложное. Имея заключение одних экспертов, мы просили других сделать свое заключение. Теперь же для объективности мы бы хотели иметь мнение еще одних специалистов, дабы действительно подтвердить прежние выводы или опровергнуть их. У нас огромное количество экспертов, и мы все время сопоставляем данные из разных источников. Идет кропотливейшая работа.
----------------------------
Российская газета" опубликовала сегодня интервью со старшим следователем по особо важным делам Главной военной прокуратуры, подполковником юстиции Артуром Егиевым, в чьем производстве находится дело о катастрофе атомной подводной лодки "Курск".
По словам следователя, "первоначально выдвигалось шестнадцать рабочих версий, некоторые из них разделялись на подверсии… К началу прошлого года у следствия остались три версии, которые ранее озвучивались. Каждая из них имела право на жизнь, так как на тот период, не осмотрев корабль, мы не могли однозначно опровергнуть ни одну из них".
Из числа признанных несостоятельными версий наиболее громкая – о боевом поражении "Курска" кораблями Северного флота. Согласно плану учений кораблей Северного флота, их первый этап (ракетные стрельбы) завершился 11 августа, а двенадцатого - отрабатывались торпедные атаки подводными лодками. Это разные дни. Двенадцатого ни один надводный корабль, включая крейсер "Петр Великий", не стрелял. Кроме того, вскоре после трагедии следствием была назначена
инвентаризация оружия и боезапаса всех кораблей Северного флота, принимавших
участие в учениях. Был вскрыт ряд недостатков, но все оружие и боезапас находились в наличии, несанкционированных стрельб или запусков ракет не установлено.
Столкнуться с "Курском" российские корабли также не могли. Установлено, что в
момент гибели "Курска" ближайший корабль находился на удалении свыше 40 километров. Что касается возможности теракта или диверсии, то у следствия нет однозначных доказательств, что такого не было. Однако, по словам Артура Егиева, произведенными следственными (и оперативными) мероприятиями не добыто на этот счет каких-либо подтверждающих сведений.
На вопрос о якобы имевшем место донесении командира подлодки Геннадия Лячина по поводу некой "аварийной торпеды" следователь Егиев ответил: "Этот вопрос был отработан еще год назад. Была изучена и в процессуальном плане осмотрена вся необходимая документация (вахтенные журналы, журналы учета событий, журналы регистрации входящих и исходящих телеграмм) того учреждения, что отвечает за связь с подводными лодками. Изъяты все телеграммы и донесения (а они учитываются строго по номерам) с подводных кораблей Северного флота, в любых режимах выходивших на связь 11 и 12 августа. Кроме того, об обстоятельствах выхода на связь подводной лодки "Курск" в указанные дни были допрошены все дежурные и вахтенные офицеры и мичманы. Следствием восстановлена хронология событий и действий различных должностных лиц и кораблей, но такого донесения не было".
Что касается утверждения вице-адмирала Михаила Моцака о том, что позывной "Курска" якобы трижды фиксировался в эфире - уже после взрывов на борту подлодки – то, признает следователь, ряд матросов и офицеров постов наблюдения и связи, в обязанности которых после катастрофы входил вызов подводной лодки по открытой связи, действительно якобы слышали, что кто-то откликался позывным "Курска". По
словам Артура Егиева, "нами с участием специалистов это было оценено как наложение позывных. Скорее всего, выдавали желаемое за действительное... К тому времени, когда якобы фиксировались эти "сигналы", лодка была на грунте уже от шести до двенадцати часов и выйти на связь не могла. В деле имеются показания специалистов флота с предположением, что это "работало" иностранное разведывательное судно. Кстати, нами были подготовлены и направлены международные ходатайства об оказании правовой помощи в ряд стран, корабли которых, по мнению специалистов, могли находиться двенадцатого августа в Баренцевом море".
Следователь сообщил также, что предположение, согласно которому кто-то из членов команды "Курска" мог выйти через аварийный люк, не подтвердилось. На подлодке есть повреждения, в том числе и такие, которые, по мнению специалистов, могли влиять на работу спасательных аппаратов. Однако перед следствием встал новый вопрос: когда эти повреждения произошли - в момент трагедии или во время спасательной операции. В настоящее время проводятся различные следственные эксперименты. На самой комингс-площадке есть две небольшие царапинки, которые,
по мнению специалистов, существенного влияния на присос оказать не могли. Есть ряд других недостатков, о которых говорить пока рано, но следствием уже истребованы акты государственных испытаний "Курска".
По данным прокуратуры, реактор подлодки был заглушен автоматически. Из реакторного отсека все ушли в девятый. Документация на пульте ГЭУ только техническая, она не дает никаких дополнительных сведений - все по плану учений. Переходный люк в шестой отсек от пятого "бис" был закрыт, и в зубья кремальерного кольца положен болт: открыть снаружи, со стороны 5-го "бис", было невозможно. При этом, по словам следователя, "тело одного погибшего найдено в 5-м "бис" отсеке рядом с запорной ручкой - открыть он не смог... Такие у подводников жесткие правила".
Работы на "Курске" продолжаются. По мнению специалистов, на борту подлодки обязательно должны быть записи, подтверждающие или снимающие вопросы, которые поставлены следствием. Дело в том, что взрыв на "Курске" произошел примерно за час до расчетного времени торпедной атаки, как это предусматривалось планом учений. Корабли, обозначающие противника, еще не вышли в заданную точку. Какие в это время на "Курске" отдавались команды? Какая боевая готовность была объявлена? Какие команды отдавал командир БЧ-3, что делали его подчиненные в торпедном отсеке? Если подозрение на конкретную торпеду - какие с ней были манипуляции? Ответы на эти вопросы и надеются найти следователи в ходе работы с документацией.
Артур Егиев сообщил, что если "Курск" вошел с кем-либо в гидроакустический контакт, то это обязательно должно было быть зафиксировано. Более того, "в этих случаях производится классификация объекта, вычисляется расстояние до него, определяется курс. Все эти данные записываются как в вахтенный журнал центрального поста, так и в вахтенный журнал гидроакустика. Мы обнаружили в третьем отсеке "Курска" самописец гидроакустического комплекса. Экспертиза его ленты позволила установить
ряд событий и обстоятельств, имевших место двенадцатого августа. Но, к сожалению, часть ленты уничтожена взрывом и новой информации о причине трагедии она не дает".
Следователь признал также, что одновременно с запиской Дмитрия Колесникова была найдена еще одна. Автор записки установлен, она признана вещественным доказательством и приобщена к материалам дела. Сведения, которые указаны в ней, были тщательно проверены при осмотре девятого отсека. Многое не подтвердилось. Так, в записке указывалось на то, что заканчиваются кассеты регенерации, а на штатном месте были обнаружены двенадцать нетронутых коробок с ними. Вызывает удивление и то, что съемный трап к спасательному люку не был установлен, а лежал в зачехленном виде на штатном месте. Так что, заключает Артур Егиев, "вопросов перед следствием еще очень много. Поэтому прошу: не торопите нас с ответами".
Среда, 30/01/2002, 23:47
РосБизнесКонсалтинг
СТО ВОСЕМНАДЦАТЬ ЖЕРТВ И ОДИН МОЛЧАЛИВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
За четырнадцать минут до взрыва ничто на "Курске" не предвещало беды
Александр Емельяненков
Тайну этой катастрофы "открывали" много раз. И на сенсациях неплохо зарабатывали, разменяв национальную трагедию на пятаки газетного рынка. Однако репортажи, анонимные интервью и расследования со ссылками на "достоверные источники" в большинстве своем имели мало общего с тем, что в действительности случилось 12 августа 2000 г. в Баренцевом море. Воспроизвести со стопроцентной достоверностью всю картину происшедшего даже сегодня, полтора года спустя, не может никто. Но есть узкий круг посвященных, которые к этому пониманию максимально приблизились. На вопросы "НГ" отвечают начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Виктор Шеин и руководитель группы, старший следователь по особо важным делам ГВП подполковник юстиции Артур Егиев, в чьем производстве находится дело о катастрофе АПЛ "Курск".
Роковую торпеду узнали по номеру
-Судя по тому, что говорят члены правительственной комиссии, окончательные выводы о причинах гибели "Курска" могут быть сделаны только после подъема остатков первого отсека. А какой позиции придерживается прокуратура? Что уже сегодня можно сообщить о результатах вашей работы?
- Только то, что не вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и не нарушает тайну следствия, - сразу ставит ограничительные вешки начальник Следственного управления ГВП. - И уж точно мы не будем подменять собой комиссию. У нас своя цель - с соблюдением процессуальных норм, всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела, выявить причастных к катастрофе лиц и степень их ответственности.
- На какой стадии решено отказаться от дальнейшей проработки версии столкновения с иностранной лодкой?
- Сама эта версия осталась. И она будет сохраняться, пока мы не сможем добыть исчерпывающих доказательств какой-либо иной причинно-следственной зависимости. Во всяком случае, до тех пор, пока не получим официального экспертного заключения о механизме деформации правого борта АПЛ "Курск". Привлеченные нами эксперты не находят следов постороннего внешнего наложения, да и промышленность отрицает версию столкновения. Но есть тем не менее люди, которые указывают на косвенные обстоятельства.
Например, на то, что одну из натовских лодок сразу поставили в док в Норвегии. Или вспоминают загадочный визит руководителя ЦРУ в Россию вскоре после катастрофы. Тот же самолет, который якобы сопровождал уходящую из района гибели "Курска" неопознанную аварийную лодку, - об этом говорили адмиралы Попов, Моцак, другие военачальники… Всего десять таких косвенных признаков было названо.
- И как вы с этим работали? Направляли международные запросы?
- Да, мы обратились за помощью в четыре страны: США, Великобританию, ЮАР и Норвегию. В ЮАР потому, что там находился один из водолазов, принимавший участие в поисково-спасательной операции на "Курске" в 2000 году. Требуемую информацию мы получили. От американцев через наше посольство тоже пришел ответ - по сути, завуалированная обида. Мол, несмотря на очевидные факты, российская сторона продолжает в своих обращениях настаивать на версии столкновения, что бросает тень… В таком духе.
- Когда говорят об "очевидных фактах", подразумевают взрыв торпеды на борту лодки? Известно ли уже, какая именно торпеда и в каком торпедном аппарате взорвалась первой?
- Да, это установлено по фрагментам на дне, за пределами лодки. Один элемент даже с номером. А всего взорвалось не менее четырех торпед, возможно - больше. Когда все соберем, исключим то, что на дне осталось, - можно будет точно сказать.
- Тем самым исключается версия о возможном поражении "Курска" ракетой с "Петра Великого", а также столкновении с одним из наших же кораблей?
- Столкновения с нашими кораблями быть не могло - они находились на большом удалении в момент, когда были зафиксированы взрывы. А ракетные стрельбы проводились накануне, 11 августа. Остальной боезапас на месте. Мы все тщательно проверили.
Огонь и вода оставили следствию шанс
- Что представляет собой то место на "Курске", где в последнее время проводились следственные действия?
- Это, грубо говоря, труба. Диаметр ее - 11 метров, - на листке бумаги Виктор Шеин рисует для наглядности схему. - Общая протяженность второго и третьего отсеков более 20 метров. Плюс от первого осталось шесть шпангоутов - это еще около 4 метров. И все тут вперемешку, смято и спрессовано чудовищным взрывом.
- Почти все оборудование второго отсека оказалось в третьем, - детализирует картину подполковник юстиции Артур Егиев. - Приборные стойки, пульты управления - все это отброшено, смято, спрессовано у кормовой переборки.
- Непросто найти обуглившуюся спичку в том месте, где пронесся огненный смерч. На что вы надеетесь?
- Вслед за взрывом в разрушенный корпус хлынула вода, это остановило огонь. Осмотры показали, что не вся документация центрального поста уничтожена…
***
Как удалось понять из дальнейшего разговора, у следователей были основания надеяться, что при разборе завалов во втором и третьем отсеках обнаружатся документы и технические средства, раскрывающие и тайну первого взрыва, и то, что ему предшествовало.
Логика следствия и специалистов, которые консультируют прокурорских работников, понятна. Если предположить, что причиной взрыва торпеды стало внешнее воздействие (столкновение), то акустики, пусть даже в самый последний момент, не могли не обнаружить столь опасного сближения. А значит - как минимум должен быть их доклад, зафиксированный в вахтенном журнале.
Если никакого столкновения не было, а всему причиной техническая неисправность самой торпеды, другого оборудования корабля или неадекватные действия экипажа, в вахтенном журнале и на речевых регистраторах могут быть обнаружены доклады и команды, предшествовавшие первому взрыву и, что возможно лишь гипотетически, в интервале между первым и вторым взрывом. А это, по данным сейсмического контроля, приблизительно 135 секунд.
- Две минуты всего. Вряд ли вахтенный успел что-то записать…
- Да, но какие-то команды, доклады, возможно, были зафиксированы еще до того - это многое бы объяснило. Я не могу такого представить, чтобы никто никакого следа не оставил, - размышляет Виктор Шеин.
***
По первым прикидкам следственные действия на втором и третьем отсеках планировалось завершить к концу декабря. Но прогноз оказался чересчур оптимистичным - без поправки на особые условия Заполярья. Когда искореженные внутренности носовых отсеков "Курска" оказались на поверхности, все немедленно сковал мороз: трубопроводы, арматуру, оборванные кабели, осколки разрушенных торпед, приборы и механизмы, сорванные со штатных мест, личные вещи, фрагменты человеческих тел.
- Мы как те археологи, что выковыривают кости мамонта из вечной мерзлоты, - на лице подполковника Егиева нет даже тени улыбки. - Только у нас не кости, а спрессованные чудовищным взрывом конструкции из особо прочной стали и сплавов. Их "болгарка" не берет, и не всегда справляются даже газорезчики.
***
А на использование электросварки взрывотехники и спецы по ракетному вооружению наложили ограничения. И это понятно: на лодке еще семь невыгруженных ракет "Гранит", а под нагромождениями металла могут оказаться боевые части неразорвавшихся торпед. Несколько таких "сюрпризов" - боевых зарядных отделений, начиненных так называемой морской смесью, - уже найдено и обезврежено. В тротиловом эквиваленте это около 700 кг.
Когда прошли от места среза метров десять, напрямую краном работать было уже нельзя. Пришлось приварить блок в нижней части лодки. Взрывники осматривают - если ничего опасного нет, дают команду резать. Большие детали складывают на площадке для последующего визуального изучения, а если потребуется - то и для исследований, технических экспертиз. Мелкие предметы, например куски кабеля, собирают на другой площадке. По мнению специалистов, они не содержат информации для прояснения интересующих следствие вопросов и вряд ли могут понадобиться. Но на всякий случай сохраняется все. На территории завода довольно жесткий пропускной режим.
"Курск" могли обнаружить, когда на нем еще были живые
- К какому времени относятся записи в уже найденных документах?
- Последняя - за четырнадцать минут до первого взрыва, - говорит генерал-майор юстиции Шеин. - И не обнаружено ничего такого (никаких вводных), что не укладывалось бы в план учений.
- Аварийная торпеда, о которой командир лодки Геннадий Лячин якобы успел донести в штаб, нигде не фигурирует? Утверждения об этом - просто газетные утки?
- У нас нет документальных сведений о самых последних переговорах. Рубка связиста, где все эти секреты, очень важна. Она в третьем отсеке. В других изученных нами документах о подобном докладе нет упоминаний…
- Кто автор второй записки и почему не разглашается ее содержание? Высказывалось предположение, что ее написал капитан 3 ранга Аряпов. Это так?
- Нет, совсем другой человек. Но в интересах следствия мы его пока не называем. Могу только сказать, что в записке содержались сведения, которые требовали проверки непосредственно на лодке. При осмотре отсеков они не нашли подтверждения.
- А все ли, кого перечислил в записке Дмитрий Колесников, обнаружены в девятом отсеке?
- Да. Все двадцать три.
- Это лишает оснований гипотезу, что кто-то из экипажа воспользовался аварийным выходом девятого отсека и погиб уже за пределами лодки, не дождавшись подхода спасателей?
- Такой гипотезы следствие не выдвигало.
- Эти предположения высказывали специалисты Севмашпредприятия и "Рубина".
- А мы имеем дело с установленным фактом: при обследовании девятого отсека обнаружены тела 23 погибших подводников. Двенадцать подняты водолазами в октябре 2000-го, еще одиннадцать извлечены нами.
- Что можно сказать о том, когда погиб последний из экипажа?
- До сих пор эксперты не дали окончательного ответа. Предполагают, что не менее восьми часов после взрыва люди еще оставались живы. Но пока, повторяю, официального заключения нет. Оно имеет ключевое значение для следствия, и тут важно не ошибиться.
Столь же тщательно нам предстоит разобраться с вопросами о том, почему не произошло присасывание автономного снаряда к аварийному выходу девятого отсека и почему не отделился кормовой аварийно-сигнальный буй. Ведь обнаружили лодку только через тридцать часов после взрыва на ее борту. А если бы сразу, автоматически, всплыл буй, как это предусмотрено в конструкции, то по его сигналам корабли обеспечения уже через час были бы на месте, а спасатели имели бы необходимую информацию.
- Это давало кому-то шанс?
- Прежде всего тем, кто был с Колесниковым в девятом отсеке. При осмотре лодки мы многих погибших находили в масках - значит, после первого взрыва у членов экипажа была возможность предпринимать меры к спасению. Одного бы человека спасли - и то важно. И с позиций следствия это весьма принципиальный вопрос: можно ли было спасти подводников в кормовых отсеках?
- К началу февраля, как официально сообщалось, обнаружены тела 93 погибших, большая часть опознана. Удалось ли найти тело прикомандированного гражданского специалиста Гаджиева, уроженца Дагестана?
- На сегодняшний момент - нет.
Про удобные версии и неудобные факты
В августе-сентябре 2000 г. для всех, кто на официальном уровне комментировал возможные причины гибели "Курска", версия причастности к этой трагедии одной из подлодок НАТО была самой предпочтительной. Гораздо вероятнее теракта, и уж тем более версий боевого поражения от своих же кораблей или нештатной ситуации в первом отсеке "Курска".
Однако теперь версия теракта, год назад отринутая как бездоказательная, может всплыть под другим соусом и с другим "гарниром" аргументов. Не обязательно "чеченских".
После событий 11 сентября наши официальные лица практически перестали упоминать про натовские подлодки в связи с катастрофой "Курска". И, думается, не только из сочувствия к американцам, подвергшимся беспрецедентной атаке террористов.
Как знать, может, одновременно с разработкой нью-йоркского сценария сподвижники бен Ладена подготовили хитроумную месть за гибель "воинов Аллаха", "правоверных мусульман" в Чечне? Так сказать, свой несимметричный ответ России, если выражаться на языке мидовских чиновников.
Как удалось такое осуществить (если и вправду так) - другой вопрос. Но эта версия сейчас пришлась бы ко двору практически всем без исключения. Точно так же, как и версия теракта против пассажирского Ту-154 авиакомпании "Сибирь", что рухнул в Черное море минувшей осенью. За эту спасительную соломинку, напомню, тогда сразу же ухватились военные - и украинские, и наши российские.
***
- То, чем мы в настоящий момент располагаем, не дает оснований ставить вопрос о диверсии, а тем более искать на "Курске" след Усамы бен Ладена, - говорит начальник Следственного управления ГВП. - Все гораздо прозаичнее и сводится пока к техническим аспектам. И находит объяснение на этом уровне.
- Как недавно стало известно, расследование катастрофы подводной лодки "Комсомолец" параллельно с госкомиссией и военной прокуратурой проводилось еще и по линии КГБ-ФСК - их собственными средствами. А в отношении "Курска", как утверждает немецкий журнал "Spiegel", якобы существует совместный доклад прокуратуры и ФСБ президенту. Это правда?
- Первый раз слышу. Хотя каждая спецслужба имеет право проводить и, думаю, проводит свои проверки. На то и спецслужбы. У них свои задачи. Докладывали они как-то отдельно о своих версиях или нет - говорить не берусь. Но могу предположить, что подобное было. А чтобы вместе с нами - такого доклада я не знаю.
Мы не стрелочника ищем, а добираемся до сути
- Было сообщение, что уже в декабре прошлого года планировалось начать утилизацию "Курска" на судоремонтном заводе "Нерпа". Вас никто не поторапливает?
- Заводчане - нет. Но у нас есть собственное руководство. Определенных ответов ждут родственники. Мы это понимаем. В то же время и следователи - люди не железные, они устают. И физически, и морально. Их нельзя подгонять, в спешке можно пропустить что-то важное. При осмотре кормовых и центральных отсеков, когда необходимо было как можно скорее эвакуировать тела погибших, работали круглосуточно. С наступлением полярной ночи и особенно после того, как стали обнаруживать в носовых отсеках взрывчатые вещества, перешли на трехсменный график - с восьми утра до полуночи.
При осмотре и разборке все фиксируется документально, с участием понятых и специалистов. Последние дают необходимые пояснения. Дальше, если мы видим, что нужны специальные познания, назначается экспертиза.
- Из каких источников покрываются расходы, связанные с разборкой и осмотром поврежденных отсеков?
- Из средств, которые были выделены на проведение спасательной операции. Они в распоряжении флота, и уже флот рассчитывается с заводом, с теми, кто дополнительно привлекается к работам на "Курске".
- А расходы прокуратуры тоже оплачивает флот?
- Нет. Определенная сумма была выделена непосредственно прокуратуре. На эти средства закуплено обмундирование, фонари, фотопленка, видеокассеты. Комплектами химзащиты нас обеспечил флот. Рядом с доком ошвартована так называемая ПКДС - плавучая контрольно-дозиметрическая станция. Она стоит носом к заливу, с обеих сторон маскировочные сетки, чтобы "враг" не подсматривал…
Следственной бригаде выделены на ПКДС две рабочие каюты, спальные места оборудованы в заводоуправлении. Если смена через три часа, прикорнул - и за работу. Те, кто в данный момент не на смене и не на ПДКС, могут передохнуть в гостинице в Североморске - для перевозки групп флот выделил две машины и автобус. В заводоуправлении организовано питание - когда работали круглые сутки, и столовая работала круглосуточно…
- К денежному довольствию есть какая-то доплата?
- Нет. Только оклад. И обычные командировочные.
- Если будет доказано, что первопричина трагедии - нештатная ситуация в первом отсеке (например, какие-то неполадки с торпедой), может ли это стать основанием для привлечения к ответственности каких-то должностных лиц?
- Расследование для того и проводится, чтобы установить само событие и лиц, причастных к этому. Если в их действиях будет усмотрен состав преступления, нас закон обязывает принять все меры, чтобы лица, совершившие преступление, понесли наказание.
- Группа адмиралов и старших офицеров в главном штабе ВМФ и руководстве Северного флота уже привлечена к административной ответственности. И основанием для этого, как все понимают, стали материалы предварительного расследования, доложенные президенту генеральным прокурором. Есть в этом что-то настораживающее: следствие не закончено, правительственная комиссия выводов не обнародовала, а главная кара свершилась - имена виновных названы…
- Действительно, указанное решение принято после доклада генерального прокурора президенту России. Таково право президента - знакомиться с уже установленными фактами, в частности, нарушениями, которые выявлены в подготовке и организации учений. Ведь есть высшие интересы - страны и флота, необходимость срочного устранения причин, которые могут грозить новыми потрясениями. Мы не преследуем цели во что бы то ни стало найти крайнего в этой трагедии, нет оснований упрекать нас в обвинительном уклоне. Однако фактор времени нельзя сбросить со счетов.
* * *
Когда материал был подготовлен к печати, пришло известие из Мурманска: следователи Главной военной прокуратуры практически завершили осмотр разрушенных отсеков. Из 118 погибших на "Курске" найдены тела 94; кроме того, обнаружено около 200 человеческих фрагментов. Их принадлежность еще предстоит установить. Однако в большинстве случаев ожидается неутешительный ответ - по объективным причинам идентифицировать их не удастся. Все неопознанные останки планируется захоронить вместе, в братской могиле - там и будет общий мемориал погибшим на "Курске".
Среди находок, которые представляют особый интерес для следствия, - самописец с пульта гидроакустического комплекса, документация связистов, а также два вахтенных журнала центрального поста.
Важная информация поступает также из Главного штаба ВМФ: здесь окончательно смирились с торпедной версией катастрофы. Предлагается даже официально огласить причину гибели "Курска" и не поднимать первый отсек.
Больше того, назначив "козой отпущения" перекисно-водородную торпеду, отцы-командиры предлагают снять ее с вооружения - как устаревшую, ненадежную и опасную в эксплуатации. Полтора года назад торпеды этого типа были лишь временно, до выяснения причин гибели "Курска", сняты с кораблей и размещены в арсеналах. Теперь от них хотят отказаться вовсе.
-------------------------------------------------------- http://www.fontanka.ru/news.thtml?mday=26&mon=2&year=2001
Записка офицера открыла тайну гибели "Курска" До начала операции по поднятию на поверхность корпуса подлодки "Курск" осталось немногим более месяца, а но еще остаются непроясненными многие вопросы, связанные с завершившейся в ноябре операцией по извлечению тел моряков. Речь идет о второй записке с "Курска". Сегодняшние "Известия" вновь обращаются к расследованию причин трагедии, и в частности, к истории со второй запиской, которая была обнаружена водолазами у одного из членов экипажа "Курска". До сих пор официальные лица не желают сообщать подробности ни о ее авторе, ни о ее содержании. Как известно, во время операции по подъему тел погибших моряков с "Курска" водолазы обнаружили две записки, оставленные членами экипажа подлодки. Если об авторе и содержании одной из них (имеется в виду послание капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова) общественности рассказали сразу, то другая записка до сих пор остается засекреченной. Судя по неофициальным данным из штаба Северного флота, автором второй записки является командир трюмной группы дивизиона, капитан-лейтенант Рашид Аряпов. В ней он точно описал ситуацию, сложившуюся на борту подлодки после первого взрыва. По словам офицеров, видевших записку, в ней излагается последовательность событий, которые привели к гибели "Курска". Судя по содержанию записки, подлодка после взрыва буквально "закувыркалась", со своих мест сорвались приборы, многие подводники получили серьезные травмы. Далее в послании дана оценка ситуации и, что самое главное, названы вызвавшие ее причины: неполадки в торпедном отсеке, а именно - взрыв торпеды, испытание которой должен был провести "Курск" (подтверждается таким образом самая неприятная и нежелательная для военного руководства страны версия катастрофы). В записке также указывается на то, что часть экипажа подводной лодки была жива в течение длительного времени после второго взрыва - более девяти часов, о чем ранее говорили представители командования Военно-морского флота России. Вероятно, последнее можно считать подтверждением достоверности неофициального рассказа о содержании записки.
---------------------------------------------
СМИ.ru Опубликовано в СМИ.ru от 10 Ноябрь 16:37 MCK
Оригинал: http://www.smi.ru/00/11/10/202433.html
Информационная ситуация вокруг "Курска"
Сергей Митрофанов
10 Ноябрь 16:37 MCK
Некоторые читатели после прочтения статьи "Курск" решили засыпать камнями?" обвинили автора чуть ли не в провокации, правда, не уточнив, против кого. Поскольку читатели выражали свои мысли с помощью маловразумительных выражений типа "козлы вы, козлы!", можно только предположить, что они, наши добрые читатели, были не согласны с нашими сомнениями по поводу того, что "Курск" потопили американцы, а не нищета родного государства (против этого не поспоришь). А также с нашими предположениями, что вокруг "Курска" идет война между военным руководством и некими "гражданскими" (тоже из военных), которые инициализируют реформу армии, ударяющую по высшему командному составу.
Отметим прежде всего то, что все наши предположения опираются лишь на высказывания, уже прозвучавшие в СМИ и исходящие от официальных должностных лиц. А также то, что все самые "провокационные" выводы, которые мы ранее делали, в дальнейшем находили или находят свое подтверждение.
Так, ранее мы "цинично" написали, что количество предсмертных записок с "Курска" начинает зашкаливать, вызывая в прессе уже какую-то истерику. И вот сегодня "Известия" публикуют материал "Капитан-лейтенант", в котором сообщается, что лейтенант Колесников писал не одну предсмертную записку, а две, и первая - секретная, ее военные скрывают.
"Когда достали из подлодки Диму Колесникова, у него нашли завернутыми в целлофан не одну, а две записки, - рассказал "Известиям" один из офицеров расквартированной в поселке Видяево дивизии Военно-морского флота России. - Первая записка датирована еще 12 августа, написана она четким каллиграфическим почерком. Судя по всему, писал ее Дима, и происходило это не в сверхэкстремальной обстановке. Я разговаривал с людьми, которые видели обе записки, они говорят, что разница между ними огромная. На второй записке буквы и слова "пляшут". Дима, очевидно, волновался, ему не хватало света. Так вот, в первой записке он говорит, что весь высший комсостав "Курска" погиб и он, Дмитрий Колесников, берет командование подлодкой на себя. И самое главное: в записке он подробно пишет о том, что же именно произошло с подлодкой, во сколько часов и какого точно числа. Боюсь, что эта записка никогда не будет опубликована полностью".
Не трудно видеть, что "источник" в Видяево то появляется, то исчезает в информационном потоке вокруг "Курска". "Новая газета" в статье "Нас убили" еще 2 ноября уже ссылалась на некоего офицера, который рассказывал, что эксперты плакали над какой-то запиской. Остается предположить: либо журналисты разных изданий выходят на один и тот же "источник", либо под этой версией лежат веские основания. Либо началась информационная интрига вокруг "второй записки".
Между тем Илья Клебанов официально заявил о наличии двух записок, но вторая, по его словам, принадлежит не Колесникову, а другому офицеру, и в ней не содержится никакой проясняющей гибель "Курска" информации. Информационщики прекрасно понимают, что в данных обстоятельствах, оперируя формулой "две записки", можно как скрыть записку "прим" (или штрих) Колесникова, так и наоборот - создать ее виртуальный дубль.
Вопрос: зачем? Виртуальная записка может дать недостающие 20 процентов доказательств (выражение главкома Куроедова), что "Курск" затопили американцы, и наоборот, что "Курск" затонул по халатности руководства. Не исключено также, что параллельно с игрой военных и "гражданских" видяевцы были бы рады расквитаться с властью за те годы экономического унижения, которые им пришлось провести на окраинах России (и в этом мы их поддерживаем), тем самым внося в игру фактор "X". Из этой волны народного возмущения тоже могли родиться миф и записка "прим" Колесникова. "Общее мнение видяевцев по поводу условий своей жизни мне выразил один местный мичман: "Эх, вот бы узнать, какая подлодка следующая потонет, да еще если б знать, что моей семье потом государство тоже даст деньги и квартиру в другом городе, то я бы на эту подлодку прямо сейчас записался!" ("Известия")
Логично предположить, что "записка" становится элементом разработки спецслужб. Смотрите, с одной стороны голоса, обвиняющие руководства ВМФ, не так уж слабы. "За гибель "Курска" в первую очередь должны нести ответственность те лица из руководства ВМФ РФ, которые разрабатывали и утверждали план учений Северного флота. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве бывший командующий диверсионными силами ВМФ СССР контр-адмирал Геннадий Захаров", - передает РБК. По его мнению, глубина моря в районе учений не позволяла безопасно использовать подводную лодку подобных размеров. "В таких условиях любая нештатная ситуация грозила гибелью субмарины", - сказал Захаров. Сам адмирал считает, что катастрофа произошла в результате попытки командира "Курска" избежать столкновения с подводным или надводным объектом. "В результате экстренного маневра лодке не хватило запаса глубины, и она ударилась о грунт", - сказал Захаров. Затем, продолжил адмирал, произошла детонация боезапаса, который был сорван со своих креплений силой инерции от удара субмарины о дно" (Deadline.ru).
Контр-адмирал в отставке Юрий Сенатский уверен в том, что подводную лодку "Курск" "поднимать не будут, потому что это кому-то не выгодно". "По словам наблюдателей, российским водолазам, вошедшим внутрь лодки, было приказано искать доказательства, которые позволили бы возложить всю вину на Запад и снять ответственность с российского ВМФ". "Они искали доказательства, которые могли бы подделать", - считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр"", - цитирует ежедневная канадская газета Globe and Mail. "Новые документы, найденные на "Курске", не позволяют окончательно установить причины гибели атомохода. Так прокомментировал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге гендиректор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский факт обнаружения в четвертом отсеке субмарины второй записки и бортового журнала", - пишут "Известия". "Если водолазы не смогли проникнуть в этот отсек, то каким образом им что-то удалось оттуда поднять?" - заметил Спасский.
Однако через "Независимую газету", выпускающую, кстати, единственное в стране специфическое "Независимое военное приложение", военные регулярно дают утечки по поводу столкновения, опираясь в основном на статистику столкновений.
Почему через "Независимую"? Всякий информационщик знает, что для того, чтобы получить "независимую военную информацию", надо прикормить каких-нибудь военных информаторов. Чем? Тем, что время от времени позволять им делать свои "утечки". Вербуя военных, журналисты вербуются сами. Кроме того, "Независимая газета" позиционируется как газета, умеренно оппозиционная администрации президента (в силу того, что так себя позиционирует владелец газеты). Информационное столкновения "Курска" с американской подлодкой детонирует столкновение Путина со своими избирателями. Такая вот многоходовка.
Между нами говоря, меня статистика военных не убеждает. Статистика вообще никогда не рассматривается в качестве доказательства. Море огромно, а "Курск", хотя тоже не малых размеров, но достаточно в масштабах моря малая величина. С какой стати лодки должны были столкнуться? Кроме того, сегодня они оборудованы достаточно хорошими приборами локации. Хорошо, "наши" решили вытеснить американцев, но полезли бы американцы непосредственно в контакт с военной лодкой во время учений, когда с "Петра Великого" в разные стороны летят ракеты? Потом, море - не далекий космос, сигналы проходят хорошо. Уж наверняка бы о приближении лодки американцев десяток раз бы поставили в известность российское командование.
По-любому получается халатность: что маневр стометровой лодки проходил на глубине сто метров, что не обеспечили вовремя спасательные работы, что не имели глубоководных водолазов, что, в конце концов, в нищету ввергли офицеров, их жен и детей.
Опять же странный момент. Если в учениях не применялись боевые торпеды (как сказали, чтобы опровергнуть версию запуска экспериментальной торпеды с "Петра Великого"), так чего тогда взорвалось на "Курске", да так, что взрывная волна была сопоставима с волной ядерного взрыва?
Обращаем внимание наших читателей также и на то, что игра вокруг "Курска" проходит в условиях, когда резко (буквально в эти дни) началось реформирование Вооруженных сил.