От WerWolf
К Старый океанотехник
Дата 15.07.2003 22:04:38
Рубрики Современность;

Позвольте осторожно встрять... ;-))

>У вас что, Пикуль невесту увёл? Очень вы уж его не любите.

Да нет, просто кое-где написал ПАКОСТЬ про ЖЕНЩИНУ, например. Как некий офицер в жене старшего начальника узнал шлюху, с которой спал...

Упомянутый начальник в момент описываемых событий был холост. Женился гораздо позже.
И за ТАКОЕ упоминание про ЖЕНЩИНУ я бы Пикуля на дуэль вызывать бы не стал - с ТАКИМИ негодяями разговаривают не с оружием в руках, а с плетью.
Писатель он может, и неплохой, но "ради красного словца не пощадил и отца".

Очень много Пикулевских ляпов подробно разбирается в книгах и публикациях проф. Доценко В.Д., ДЕЙСТВИТЕЛЬНО великолепного историка, до сих пор блестяще (хотя и со своими нюансами ;-)) преподающего в ВМА. Ссылки на его творчество, кстати, есть на главной странице сайта.

С уважением - WerWolf

От Nuc
К WerWolf (15.07.2003 22:04:38)
Дата 16.07.2003 19:41:32

Ну скажем Конецкому тоже...

физию били... за раскрытие взаимоотношений между капитанами (помошниками), буфетчицами и пр.пр... И потом, что уж "...примерять на себя чьи то ботинки". Мало ли кто на кого похож.
Опять же почитав эпиграммы Пушкина (конечно не Пикуль), я сильно удивился, как его во младенчестве не придушили... Не повод это.
О литературности не говорим, одному нравится шоколад, другому свиной хрящик... Все имеют право на жизнь и творчество. Вон Шнура Лужок в Москву не пускает... вот это проблема.

Удачи...

От Илья
К WerWolf (15.07.2003 22:04:38)
Дата 16.07.2003 02:56:38

дело даже не в исторических ляпах

>Да нет, просто кое-где написал ПАКОСТЬ про ЖЕНЩИНУ, например. Как некий офицер в жене старшего начальника узнал шлюху, с которой спал...

>Писатель он может, и неплохой, но "ради красного словца не пощадил и отца".

>С уважением - WerWolf

На исторические вольности он право в общем-то имеет, как художественный писатель.
Дело в том, что кроме пафоса псевдопатриотического и псевдодуховного он ничем не примечателен...

Многие его художественные образы написаны исходя из примитивного мраксистского миропонимания, да ущербного нравственного чутья.
Ну что значит юнге советских времен описывать русских офицеров, которых он и в глаза-то не видел, а мог лишь фантазировать? Всякая ерунда и получалась. Например, "Три возраста Окини-Сан". Блуд и прелюбодеяния Коковцева он возводит в добродетель, мерзкие подробности греха обсасывает и ими наслаждается, еще и читатели втягивает...

А в "Нечистой Силе" в начале так открытым текстом и пишет: "...Я НЕ ПОНИМАЮ такого явления, как Распутин...". тем не менее берется описывать с апломбом самого безгрешного судии того, в чем разбирается как свинья в апельсинах. Короче собрал все сплетни газет тех времен, все более позднии выдумки, добавил свои... Дописался до того, что оказывается Николай Александрович брата своего в морском круизе в 1901 году убил, чтобы занять Престол... Хотя всем нормальным людям, хоть мало-мальски интересующимся историей известно, что его старший брат был неизлечимо болен туберкулезом, оставил по болезни службу во флоте и долго жил в высокогорном имении, где и умер. А ведь многие читатели верят его бредовым сказкам.

Все это очень прискорбно.

Илья.

От Старый океанотехник
К Илья (16.07.2003 02:56:38)
Дата 19.07.2003 13:17:02

Re: дело даже...

>>Да нет, просто кое-где написал ПАКОСТЬ про ЖЕНЩИНУ, например. Как некий офицер в жене старшего начальника узнал шлюху, с которой спал...
>
>>Писатель он может, и неплохой, но "ради красного словца не пощадил и отца".
>
>>С уважением - WerWolf
>
>На исторические вольности он право в общем-то имеет, как художественный писатель.
>Дело в том, что кроме пафоса псевдопатриотического и псевдодуховного он ничем не примечателен...

>Многие его художественные образы написаны исходя из примитивного мраксистского миропонимания, да ущербного нравственного чутья.
>Ну что значит юнге советских времен описывать русских офицеров, которых он и в глаза-то не видел, а мог лишь фантазировать? Всякая ерунда и получалась. Например, "Три возраста Окини-Сан". Блуд и прелюбодеяния Коковцева он возводит в добродетель, мерзкие подробности греха обсасывает и ими наслаждается, еще и читатели втягивает...

>А в "Нечистой Силе" в начале так открытым текстом и пишет: "...Я НЕ ПОНИМАЮ такого явления, как Распутин...". тем не менее берется описывать с апломбом самого безгрешного судии того, в чем разбирается как свинья в апельсинах. Короче собрал все сплетни газет тех времен, все более позднии выдумки, добавил свои... Дописался до того, что оказывается Николай Александрович брата своего в морском круизе в 1901 году убил, чтобы занять Престол... Хотя всем нормальным людям, хоть мало-мальски интересующимся историей известно, что его старший брат был неизлечимо болен туберкулезом, оставил по болезни службу во флоте и долго жил в высокогорном имении, где и умер. А ведь многие читатели верят его бредовым сказкам.

>Все это очень прискорбно.

И между тем, было время, когда в нашем граде стольном цивильной литературы было не достать, приходилось при подготовке к экзамену по истории готовиться и по Пикулю (по возможности, конечно проверяя истинность, а когда не было такой возможности - ну...меня пронесло, а вот одноклассник мой срезался).
А насчёт женщин - пусть это останется на его совести. Он я считаю сделал одну вещь - заинтересовал в изучении истории многих моих знакомых (и не только), которые историю в школе патологически неавидели, а всё остальное...Он не Ключевский, и даже на Радзинский. А всего лишь соловецкий юнга, имеыший несчастье учиться в Северодвинске (учился он из рук вон плохо, скажу я вам, и не смотря на это доску памятную на его школе установили), из-за чего, собственно, я и ввязался в энту перепалку. Больно не пинайте, но честь родного города...

С уважением,
Старый Океанотехник.

От kregl
К Старый океанотехник (19.07.2003 13:17:02)
Дата 28.07.2003 02:05:56

Дело в следующем(+)

Здр!

>А всего лишь соловецкий юнга, имеыший несчастье учиться в Северодвинске (учился он из рук вон плохо,
------------------------
Вот в том-то и дело, хотя, скорее, даже не в том...
Учатся люди НЕ В ШКОЛЕ, а у окружающих ЛЮДЕЙ.

Такого небрежного, презрительного отношения к русскому языку, как у Пикуля...
Позор, просто какой-то. Стыдобища.
Я далёк от того, чтоб сильно поучать, но литература это, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, - формотворчество.
Даже специальная. Учебник, например, по строительной механике или сопромату, может быть написан талантливо, а может быть написан бездарно.
А уж художественная-то...
Вон, Жюль Верн, хоть! Да, по части историзма от Пикуля не далеко ушёл (в смысле, точнее Пикуль от него!). Но Жюль Верн - Писатель, у которого можно учиться, с помощью которого можно действительно познавать порядок вещей в мироустройстве. По французски не читаю. Так переводчики талантливые потрудились. Русский язык безупречен.
А Пикуль: "...в полёте, прямом, как у одичалой вороны..." Переведите на русский! Чтоб понять, о чём это он по-русски, якобы, пишет! Или, как это "...из бомболюков" можно что-то "экранизировать"?
И что это за метафора, когда вражеский корабль "трусливо зигзагирует", в то время, как НАШ самоотверженно "уходит противоторпедным зигзагом". Дёшево и бездарно.

Мне просто не нравится стиль писателя? О вкусах не спорят?
В искусстве категории, К СЧАСТЬЮ, АБСОЛЮТНЫ.
По вкусам - это о свинских хрящиках, но не о литературе, музыке, живописи, кино и т.д.

Вот бы представить себе, например, в устах Евгения Мравинского эту похабную сентенцию убогих про "о вкусах не спорят"!!!
Вот, как Евгений Александрович размыкает уста свои и из них ЭТА ЖИЖА истекает: "О вкусах не спорят!"
ОМЕРЗИТЕЛЬНО даже на мгновенье вообразить такое!

> Больно не пинайте, но честь родного города...
-------------------------------
Честь вашего родного города от Пикуля только пострадать могла бы.
Хотя и тут я не точен!
Благо, честь ему, городу вашему, делает ЗАВОДЫ И ИХ ЛЮДИ и, наверное, ещё многое другое, а этот безграмотный наглец - графоман её обгадить не в силах, кишка тонка.

С уважением, kregl
П.С. О покойных - или хорошо, или ничего.
Прошу заметить, я говорю о писателе, а не о покойнике. Писатель живёт вечно. Плохой - тоже, к сожалению. Живет трудами людей, сильно не любящих литературу...