От ZAA
К Nuc
Дата 14.07.2003 08:35:17
Рубрики Курск;

Re: Он не

Здравствуйте!
>он замещает кислород. Как результат кислородное голодание...
Если уж быть совсем точным, то вытесняет кислород, будучи тяжелее... На этом принципе, кстати, основана система пожаротушения в погребах некоторых видов корабельного оружия...
>Удачи...
С уважением Александр.

От Илья
К ZAA (14.07.2003 08:35:17)
Дата 15.07.2003 02:21:47

химия однако

Здравствуйте!

>Если уж быть совсем точным, то вытесняет кислород, будучи тяжелее... На этом принципе, кстати, основана система пожаротушения в погребах некоторых видов корабельного оружия...

>С уважением Александр.

Александр, немного не так. Пожаротушение работает по химическому принципу. Фраза запомнилась: "связывает свободные радикалы...". Другими словами, вместо подсоединения молекулы кислорода (и как следствие, процесса окисления и выделения тепла), происходит другой химический процесс. Молекулы кислорода не присоединяются, горение прекращается. Но только в том случае, если создана достаточная огнегасящая концентрация фреона. На лодках как основной способ тушения. Система имеет смешное название: ЛОХ. (лодочный объемный химический). К счастью, нюхать мне его не пришлось. Когда горело, обходились ВПЛом.

Илья.

От ZAA
К Илья (15.07.2003 02:21:47)
Дата 15.07.2003 10:19:24

Re: химия однако

Здравствуйте!
>Здравствуйте!
>
>Александр, немного не так. Пожаротушение работает по химическому принципу.
>Фраза запомнилась: "связывает свободные радикалы...". Другими словами, вместо подсоединения молекулы кислорода (и как следствие, процесса окисления и выделения тепла), происходит другой химический процесс.
Какой? Кроме разложения фреона (на отравляющие человека вещества) при высокой температуре ничего не должно происходить... иначе теряется основополагающий принцип объемного газового пожаротушения - "не навреди оборудованию". Поэтому миссия фреона, химически пассивного и физически более тяжелого, всего лишь не подпустить кислород для пагубного дела окисления.
>Молекулы кислорода не присоединяются, горение прекращается. Но только в том случае, если создана достаточная огнегасящая концентрация фреона. На лодках как основной способ тушения. Система имеет смешное название: ЛОХ. (лодочный объемный химический). К счастью, нюхать мне его не пришлось. Когда горело, обходились ВПЛом.
Это были бы последние, не дай Бог, "нюхи". Вообще-то подобные системы применяют только в необслуживаемых, изолируемых помещениях или с возможностью покинуть помешение в течении нескольких секунд.
>Илья.
С уважением Александр.

От КЭВГ
К ZAA (15.07.2003 10:19:24)
Дата 15.07.2003 11:25:01

Re: химия однако

>Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>
>Это были бы последние, не дай Бог, "нюхи". Вообще-то подобные системы применяют только в необслуживаемых, изолируемых помещениях или с возможностью покинуть помешение в течении нескольких секунд.
Добрый день!
На самом деле, всё не так страшно, как Вы считаете. Я присутствовал при несанкционированной подаче ЛОХ в отсек. В заводе дело было, я - дежурный по кораблю. В самый разгар работ какой-то чудак с пульта на средней палубе 3-го отсека подал ЛОХ "на себя". Уж не знаю, злонамеренно, или по глупости. Зрелище незабываемое - из всех положенных отверстий под давлением 15 кг/кв.см хлынул фреон(там турбинка такая в сопло встроена - конусом распыляется коричневатая жидкость). Сработал и ревун - сигнал о подаче ЛОХ в отсек. Я успел подскочить к "Каштану" и объявить о подаче огнегасителя в отсек, после чего включился в ПДУ. В первый и, наверное, последний раз видел, как работяги втроем(одновременно) пытались выйти через люк ЦП, во всяком случае, три пары ног из него торчало. Через минуту на лодке, кроме меня никого не было, последним я выгнал дежурного трюмного(пинком, т.к. говорить не мог). Затем переключился в ИП-6 и провентилировал носовые отсеки первым кольцом. Тут в лодку спустился механик(без средств инд.защиты!). Я, в ужасе(зная об отравляющих свойствах фреона), мычал в своем Ипе и пытался всучить ему ПДУ или ИП. Механик сказал:"Х.... это всё, снимай свой намордник на ...!". И я снял, и мы вдвоем взяли ведро и ветошью стали собирать лужи фреона с палубы и выжимать ветошь в ведро. Не токсичен фреон. Вот при открытом огне разлагается да дифосген и ещё какую-то гадость(не знаю точно - не силен в химии), вот тогда "нюхи", действительно, опасны...
Потом были многочисленные объяснительные, попытки заставить меня заплатить за использованный фреон ... Но это уже другая история...
С уважением, КЭВГ.
>С уважением Александр.

От ZAA
К КЭВГ (15.07.2003 11:25:01)
Дата 15.07.2003 12:32:33

Re: химия однако

Здравствуйте!
>>Это были бы последние, не дай Бог, "нюхи". Вообще-то подобные системы применяют только в необслуживаемых, изолируемых помещениях или с возможностью покинуть помешение в течении нескольких секунд.
>Добрый день!
>На самом деле, всё не так страшно, как Вы считаете. Я присутствовал при несанкционированной подаче ЛОХ в отсек. В заводе дело было, я - дежурный по кораблю. В самый разгар работ какой-то чудак с пульта на средней палубе 3-го отсека подал ЛОХ "на себя". Уж не знаю, злонамеренно, или по глупости. Зрелище незабываемое - из всех положенных отверстий под давлением 15 кг/кв.см хлынул фреон(там турбинка такая в сопло встроена - конусом распыляется коричневатая жидкость). Сработал и ревун - сигнал о подаче ЛОХ в отсек. Я успел подскочить к "Каштану" и объявить о подаче огнегасителя в отсек, после чего включился в ПДУ. В первый и, наверное, последний раз видел, как работяги втроем(одновременно) пытались выйти через люк ЦП, во всяком случае, три пары ног из него торчало. Через минуту на лодке, кроме меня никого не было, последним я выгнал дежурного трюмного(пинком, т.к. говорить не мог). Затем переключился в ИП-6 и провентилировал носовые отсеки первым кольцом. Тут в лодку спустился механик(без средств инд.защиты!). Я, в ужасе(зная об отравляющих свойствах фреона), мычал в своем Ипе и пытался всучить ему ПДУ или ИП. Механик сказал:"Х.... это всё, снимай свой намордник на ...!". И я снял, и мы вдвоем взяли ведро и ветошью стали собирать лужи фреона с палубы и выжимать ветошь в ведро. Не токсичен фреон. Вот при открытом огне разлагается да дифосген и ещё какую-то гадость(не знаю точно - не силен в химии),
...фосген еще...
>вот тогда "нюхи", действительно, опасны...
Я бы даже сказал круче, думаю одного нюха будет достаточно...
Только вот ежели побывать в закрытом помещении наедине с фреоном достаточной концентрации, то извините дышать будет нечем.А токсичным для человека он действительно не считается.
Но бывает же всякое... например,
http://gazeta.navy.ru/no040501/st04.htm
>С уважением, КЭВГ.
>>С уважением Александр.
С уважением Александр.