От kregl
К All
Дата 03.07.2003 00:49:46
Рубрики Современность;

"Дракон" и риторические вопросы...(+)

Здр!

Навеяло разговором про "Самару"

Я отчетливо понимаю, что шефство администраций небедных (или, считающих себе такими) городов над подводными лодками ВМФ России может давать некоторые материальные блага экипажам этих кораблей и обеспечивать более, или менее приличное финансовое обеспечение более, или менее достойного содержания их материальной части.
Знаю я и о том, что "срочнослужащая часть" таких экипажей в какой-то мере формируются по рекомендациям администраций из жителей этих городов.

Но при этом я столь же отчётливо понимаю, насколько приверженными к конфетным красотам и бубенчикам с лампочками на штанинах должны быть тщеславные жлобы - начальники администраций этих небедных городов, чтоб условием для такого порядка вещей становилось обязательное присвоение кораблю имени каждого этого самого очередного небедного Мухосранска.

Чем был плох "Дракон" для Самары?
Чем был плох "Краб" для Костромы?
Чем был плох...
Ну, примеров много.

Что, эти Костромы-Самары-Северстали-Тмутаракани лодки под НОРМАЛЬНЫМИ именами не могут обеспечивать?
Что, жители этих городов тоже поголовно недоноски, и не в состоянии уважать корабль под нормальным именем?

Вопрсы, собственно, вполне риторические.
Ответы я уже дал.
Или кто-то иначе себе рисует порядок вещей?

С уважением, kregl

От mk
К kregl (03.07.2003 00:49:46)
Дата 03.07.2003 18:35:38

Re: "Дракон" и риторические вопросы...(+)

> Что, эти Костромы-Самары-Северстали-Тмутаракани
> лодки под НОРМАЛЬНЫМИ именами не могут обеспечивать?

Мне вот с партизанья запомнились походы по сопкам, мы ещё молодые были, а
вот при нас экипаж собрали и пёхом 4 км ... "А зимой? Сами про Ветер1
расказывали!" - спросил я, наивный, шагая рядом. "А ТЫ сам как думаешь?" -
был ответ. Так что, когда я узнал, что на "Нижний Новгород" автобус дали, то
хоть немного порадовался ... Кстати, губернатор нынешний - выпускник ВВМПУ
(если я правильно аббревиатуру повторил), а "министр" один в областном
"правительстве" - командир ПЛ в отставке.

Так что обеспечивались тем, что нужно для непосредственно службы, а
остальное - роскошь.
С другой стороны, глядя на состав делегаций, раз в год выездающей в Видяево,
кажется, что это для них просто две недели отдыха не за свой счёт.

--
С уважением, Михаил

От GIV
Дата 03.07.2003 12:04:43

Re: "Дракон" и риторические ответы...

Здравствуйте.
Мне кажется, что если рассматривать проблему шефства более широко, то можно сделать вывод, что сложившаяся практика шефства городских и областных администраций, с их нищими бюджетами, малоперспективна... Другое дело, если бы шефскую помощь оказывали не сами эти администрации, а те неформальные структуры, которые эти администрации, как правило, формируют и контролируют... Пользуясь своими почти неограниченными материальными и мобилизационными возможностями, эти структуры могли бы оказывать реальную экономическую помощь экипажам и комплектовать их физически подготовленными молодыми людьми... И названия кораблям можно было бы присваивать исходя из этой специфики... Скажем, АПЛ "Тамбовские", АПЛ "Казанские" или РПКСН "ОПС Уралмаш"... Флагману можно было бы придумать более общее название.. Конкретно типа "Пацаны"... или в натуре чисто "Братва"...
С уважением, GIV.

От serg
Дата 03.07.2003 11:36:24

Re: "Дракон" и

Доброго времени суток!

А вот я , например, не против названия кораблей в честь городов. Мне кажется, что Киев, Минск, Москва, Ленинград и т.д. звучит (звучало) гораздо лучше, чем "бессовестный, беспечный и бестолковый". А как Вам "Карп" после "Барракуды"? Когда пошла волна присваивать лодкам "исторические имена", у нас шутили, что, видимо, в ГШ ВМФ какой-то дедушка сидел и вспоминал, что он в прошлые выходные поймал на удочку у себя на даче в пруду.
Другое дело - Северсталь, Алроса и иже с ними. Вот тут я категорически против: так можно и до "Рога и копыта" дойти.

Хотя уж, если совсем честно, то предпочел бы служить на Барракуде, а не на Костроме.

С уважением serg

От bukinist
К serg (03.07.2003 11:36:24)
Дата 03.07.2003 20:27:13

Здр!
А вот намедни в Полярном на бригаде тральщиков хохма была. Целых три базовых тральщика стали "именными": один БТ стал собственно "Полярный", второй - "Ядрино", а третий - "Буй". Вот. Репетировали приветствие: "Здр, товарищи полярнинцы!" - "Здр.жел тщ...", Здр., товарищи ядринцы!" - "Здр.жел. тщ...." И наконец: "Здр., товарищи... ммм.. эээ... североморцы!":)). Не шучу. Так и было.

От kregl
К serg (03.07.2003 11:36:24)
Дата 03.07.2003 12:38:26

Здр!
>Доброго времени суток!

>А вот я , например, не против названия кораблей в честь городов. Мне кажется, что Киев, Минск, Москва, Ленинград и т.д.
------------------------
Да, кто ж против?
Были и "Память Азова" и "Перопавловск" , "Севастополь" и другие, которые - тоже вполне...
Я совсем о другом писал. И наеялся на понимание.

ОТДЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Вопреки всей нынешней обстановке на ЧФ назвать какой-нибудь из серьёзных кораблей (пусть НК, пусть ПЛ) СЕВАСТОПОЛЬ. Во славу Русского оружия. И всё. И пусть полаят, попробуют...

>А как Вам "Карп" после "Барракуды"?
--------------------
Не столь ярко, но вполне прилично.
А Барракудой-то она разве была? В смысле ЛИЧНО ЕЁ имени.

Когда пошла волна присваивать лодкам "исторические имена", у нас шутили, что, видимо, в ГШ ВМФ какой-то дедушка сидел и вспоминал, что он в прошлые выходные поймал на удочку у себя на даче в пруду.
-----------------------
А краба он тоже в своём пруду выловил?
И дракона - тоже?

>Другое дело - Северсталь, Алроса и иже с ними. Вот тут я категорически против: так можно и до "Рога и копыта" дойти.
--------------------
Тут - см:
http://vif2ne.ru/nvs/forum/3/co/33744.htm

>Хотя уж, если совсем честно, то предпочел бы служить на Барракуде, а не на Костроме.
----------------------------
Ага!!!

С уважением, kregl

От serg
К kregl (03.07.2003 12:38:26)
Дата 03.07.2003 14:23:12

Доброго времени суток!

>Я совсем о другом писал. И наеялся на понимание.

Я Вас прекрасно понял. Просто высказал свое мнение по этой теме...

>>А как Вам "Карп" после "Барракуды"?
>--------------------
>Не столь ярко, но вполне прилично.

Спорный вопрос.

>А Барракудой-то она разве была? В смысле ЛИЧНО ЕЁ имени.

Нет, не была. Но все ее так называли. Почему было не "узаконить"?

>А краба он тоже в своём пруду выловил?
>И дракона - тоже?

Это зависит от того, брал ли он на рыбалку удочки или только водку...

>>Хотя уж, если совсем честно, то предпочел бы служить на Барракуде, а не на Костроме.
>----------------------------
>Ага!!!

Вот так вот...

С уважением serg

От Григорий
К kregl (03.07.2003 12:38:26)
Дата 03.07.2003 13:28:39

>>А вот я , например, не против названия кораблей в честь городов. Мне кажется, что Киев, Минск, Москва, Ленинград и т.д.
>------------------------
>Да, кто ж против?
>Были и "Память Азова" и "Перопавловск" , "Севастополь" и другие, которые - тоже вполне...

Самое интересное, что эти названия - не в честь городов, а в честь побед и сражений под Севастополем, Петропавловском и в наваринском бою (ЛК Азов, названный в честь победы под Азовом).

>Когда пошла волна присваивать лодкам "исторические имена", у нас шутили, что, видимо, в ГШ ВМФ какой-то дедушка сидел и вспоминал, что он в прошлые выходные поймал на удочку у себя на даче в пруду.

Названия Карп, Краб, Окунь, Зубатка и т.д. давались не в память рыбалке, а по традиции именования русских ПЛ. Кстати, можно обратить внимание, что большинство ПЛ типа Щ перед войной тоже имели "рыбьи" имена, пока количество ПЛ не превысило количество сортов! :-)

Григорий

От serg
К Григорий (03.07.2003 13:28:39)
Дата 03.07.2003 14:29:25

Доброго времени суток!

>>Когда пошла волна присваивать лодкам "исторические имена", у нас шутили, что, видимо, в ГШ ВМФ какой-то дедушка сидел и вспоминал, что он в прошлые выходные поймал на удочку у себя на даче в пруду.
>
>Названия Карп, Краб, Окунь, Зубатка и т.д. давались не в память рыбалке, а по традиции именования русских ПЛ. Кстати, можно обратить внимание, что большинство ПЛ типа Щ перед войной тоже имели "рыбьи" имена, пока количество ПЛ не превысило количество сортов! :-)

Если честно, то не хотел бы служить на Тюлене, Камбале, Пескаре или том же самом Карпе. Ну не хотел бы и всё! Хотя это всё - историческое. Думаю, что эти самые исторические названия первые лодки получили не от хорошей жизни, а потому, что их тогда никто за серьезные корабли не считал. Не солидно было такую посудину называть Москва или Адмирал Ушаков. Не находите? А сейчас ситуация сильно другая. Зачем же продолжать глупую традицию?

С уважением serg

От КЭВГ
К serg (03.07.2003 14:29:25)
Дата 03.07.2003 16:40:56

>Доброго времени суток!
Здравствуйте!
>
>Если честно, то не хотел бы служить на Тюлене, Камбале, Пескаре или том же самом Карпе.
"Тюлень" - одна из самых успешных ПЛ времен 1-й МВ. Дожила до переезда в Бизерту. Зато лодкам 971 пр. всучили гордые имена "Барс", "Гепард", позабыв почему-то, что те, кому они обязаны своим именем, погибли. Чем дикие коты лучше симпатичного тюленя?
>Ну не хотел бы и всё! Хотя это всё - историческое. Думаю, что эти самые исторические названия первые лодки получили не от хорошей жизни, а потому, что их тогда никто за серьезные корабли не считал. Не солидно было такую посудину называть Москва или Адмирал Ушаков. Не находите?
Нет. Называли - "Фельдмаршал граф Шереметев" типа "Касатка" 1904 года рождения.
>А сейчас ситуация сильно другая. Зачем же продолжать глупую традицию?
Я служил в то время, когда звериные(рыбные) названия только появились,зато были всевозможные "Комсомольцы", "50 лет СССР", "60 лет перевороту" и т.д. Считаю, что и советские и перестроечные(постперестроечные) названия - блажь политрабочих и их преемников. За этим ничего не стоит. Чем гордиться? Кошачьей мордой на носовом обтекателе? Или тем, что лодку свиньей(вепрем) назвали? Вполне достаточно тактических и бортовых номеров.
>С уважением serg
С уважением, КЭВГ.

От serg
К КЭВГ (03.07.2003 16:40:56)
Дата 04.07.2003 11:18:41

Доброго времени суток!

>"Тюлень" - одна из самых успешных ПЛ времен 1-й МВ. Дожила до переезда в Бизерту. Зато лодкам 971 пр. всучили гордые имена "Барс", "Гепард", позабыв почему-то, что те, кому они обязаны своим именем, погибли. Чем дикие коты лучше симпатичного тюленя?

Ну не хотел бы и всё!

>Я служил в то время, когда звериные(рыбные) названия только появились,зато были всевозможные "Комсомольцы", "50 лет СССР", "60 лет перевороту" и т.д. Считаю, что и советские и перестроечные(постперестроечные) названия - блажь политрабочих и их преемников. За этим ничего не стоит. Чем гордиться? Кошачьей мордой на носовом обтекателе? Или тем, что лодку свиньей(вепрем) назвали? Вполне достаточно тактических и бортовых номеров.

Знаете, мне кажется, что это лежит в общем русле "повышения секретности" (а фактически - размывания ответственности) последних десятилетий. Типа, как на ленточках бескозырок сперва было написано "ВВМУПП им. Ленинского комсомола", потом - "ВВМУ им. Ленинского комсомола", потом просто - "Высшее военно-морское училище", а теперь уж и не знаю что; или у матросов - "Новик", потом - "Балтийский флот", потом - "Военно-морской флот" (у него же на физиономии написано, что он на флоте служит, зачем же еще на ленточке?).
Кстати, а Вы эмблему Барракуды, например, видели? Считаю - достаточно содержательно. И пескарь, тюлень или комсомолец туда явно не подошел бы.

А лично против тюленей (как морских млекопитающих) я ничего не имею...
Как и против того, что содержание важнее формы...

С уважением serg

От mk
К serg (04.07.2003 11:18:41)
Дата 05.07.2003 10:30:48

Про эмблему Барракуды

Добрый день!

> Кстати, а Вы эмблему Барракуды, например, видели?

Я видел эту эмблему на брелке для ключей. Наверное, из титана :-)

> Считаю - достаточно содержательно.

Подтверждаю.

--
С уважением, Михаил

От Forger
К КЭВГ (03.07.2003 16:40:56)
Дата 03.07.2003 17:21:33

Re: Особенно, если вспомнить немцев и их U (-)

От Forger
Дата 03.07.2003 15:50:18

Re: А что?

Из сводки Совинформбюро от 3.07.2008 года:
" Вчера в ходе атаки конвоя американо-фашистских агрессоров, "Пескарь" потопил авианосец "Дж.Буш-старший"

От kregl
Дата 03.07.2003 14:59:33

Здр!

>Если честно, то не хотел бы служить на Тюлене,
-------------------------
Во!!!
Его-то наличие в улове того дяди на пруду не объяснишь даже качеством той водки.
Он на удочку не идёт принципиально.
А вот на спиннинг!..

С уважением, kregl

От kregl
К Григорий (03.07.2003 13:28:39)
Дата 03.07.2003 13:47:28

Здр!

>>Были и "Память Азова" и "Перопавловск" , "Севастополь" и другие, которые - тоже вполне...
>
>Самое интересное, что эти названия - не в честь городов, а в честь побед и сражений под Севастополем, Петропавловском и в наваринском бою (ЛК Азов, названный в честь победы под Азовом).
--------------------------
Это я знаю. Это - не ко мне.
(Я и прдлагаю корабль назвать Севастополем в честь Русского Оружия.)
НО сухой-то осадок остался в виде городов.

>>Когда пошла волна присваивать лодкам "исторические имена", у нас шутили, что, видимо, в ГШ ВМФ какой-то дедушка сидел и вспоминал, что он в прошлые выходные поймал на удочку у себя на даче в пруду.
>
>Названия Карп, Краб, Окунь, Зубатка и т.д. давались не в память рыбалке, а по традиции именования русских ПЛ. Кстати, можно обратить внимание, что большинство ПЛ типа Щ перед войной тоже имели "рыбьи" имена, пока количество ПЛ не превысило количество сортов! :-)
---------------------
И это - не ко мне.
Не я нсчёт пруда иронизировал, а ув. Серж.

С уважением, kregl

От Илья
К kregl (03.07.2003 13:47:28)
Дата 04.07.2003 01:24:31

такое предложение уже было

>Я и прдлагаю корабль назвать Севастополем...

Ужо предлагали рплсн из Гаджиево назвать, ГШ отклонил.
Хохлы назвали свой 1135-й, тот до сих пор стоит у куриной стенки полуразобранный после ремонта.

Илья.

От zas
Дата 03.07.2003 11:32:24

Re: Абсолютно согласен(+)

Но самый финиш- это все-таки "Северсталь"... Позор, однако.

От Artem
Дата 03.07.2003 11:22:55

Про Северсталь

А в чем заключается помощь Северставли одноименной лодке кто-нибудь знает?

От Sokol
Дата 03.07.2003 07:50:45

>Что, жители этих городов тоже поголовно недоноски, и не в состоянии уважать корабль под нормальным именем?

Я житель Самары и отвечаю, нет, не недоноски, более того, большая часть населеия, причем гораздо большая, вообще не знает, что идет финансирование какой либо подводной лодки из областной казны. И лучше бы и не знали, т.к. если узнают, тут такой бунт начнется... Ну я о всяких недофинансированиях различных сфер обслуживания населения... Титов с Лиманским (мэром нашим) еще те дельцы...

>Вопрсы, собственно, вполне риторические.
>Ответы я уже дал.
>Или кто-то иначе себе рисует порядок вещей?

Конечно иначе, никогда нельзя думать что финансирование идет из благочестивых намерений, думать так просто наивно. В данном случае, это большая и неплохая реклама и поддержание имиджа, все. Одно дело "Дракон", пусть где-то и написано что финансирует уважаемый гэээ Титов, никто это невидит и не читает, другое дело Самара, вся Россия, да и весь мир читает это слово и восхищаются богатством города! (Хотя, для кого для большинства жителей оно совенршенно иначе)

А вообще я с тобою полностью солидарен, все ж я тоже привереженец красивых имен, которые делают честь самому кораблю, а не кому-то там другому, пусть даже спонсору...

От Forger
К Sokol (03.07.2003 07:50:45)
Дата 03.07.2003 08:27:58

Re: Риторические мысли

Я был на "Самаре", когда ездил на АПЛ "Кузбасс", как раз в составе делегации Кемеровской области. В числе членов делегации были председатель Облсовета, начальник областного дорожного фонда и (что самое главное) ГЛАВНЫЙ ОХОТОВЕД Кемеровской области. На лодку было привезено: 100 тысяч рублей, ящик водки под маркой "АПЛ" Кузбасс, коробка сигарет LM, машинка для стрижки волос. За это делегация: вывозилась на катере в море, каталась на вертолете к гейзерам, не вылезала из бани и выпила второй ящик водки той же марки.
Командир смотрел на все это с грустным видом и говорил, что хочет автобус, как у "Самары" - Титов купил им автобус. Наши областные бонзы с пониманием кивали головой. Чуть позже, когда делегация вернулась из области в г. Новокузнецк пригшла разнорядка - дайте денег на автобус для подводников, вы, мол, самый богатый город в области. Мэр Новокузнецка долго отказывался, говоря, что если бы лодка называлась "Новокузнецк" он им бы "Икарус" подарил, а так пусть вся область бабки должна собирать. Но Тулеев сделал страшные глаза и 250 тысяч рэ на лодку перечислили.
Вот примерно так и оказывается шефская помощь.

От Mary
К Forger (03.07.2003 08:27:58)
Дата 03.07.2003 18:21:14

Re: Риторические мысли

Да что там Главный охотовед Кемеровской области, вот на "Самару" в делегации главный акушер-гинеколог Самарской области приезжала. Честное слово!
Марина