От zas
К KM
Дата 23.06.2003 10:49:32
Рубрики Прочее; Современность;

Re: По памяти

>Добрый день!


>Если можно историческую справку, плиииз!
>И в ежедневник его!
В этот великий день минеры балтфлота успешно торпедировали кажись бритовский параход.Это была первая торпедная атака.


От OldSalt
К zas (23.06.2003 10:49:32)
Дата 23.06.2003 14:45:40

По газете.

Цитирую любимую "МК" от 20/06/03:
Рубрика, посвященная событиям, произошедшим в данный день.
"В 1855 году в Финском заливе подорвались на минах 4 англо - французских парохода. Первый опыт успешного применения российского минного оружия."
Сама заметка - без комментариев, но возможно именно на это событие опирался ГК при издании своего приказа.

От OldSalt
К OldSalt (23.06.2003 14:45:40)
Дата 23.06.2003 15:40:33

Мемного подробнее.

http://fs1.math.spbu.ru/NAVY/MK-2/MK-1/MK-1-2.htm
9 июня 1855 года английский пароходофрегат "Мерлин", пароходы "Драйвер" и "Файрфлай", а также французский корвет "Дассас" вышли на рекогносцировку. Идя Северным фарватером, "Мерлин" приблизился к русскому берегу, и а этот момент в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Корабль на мгновение остановился. ''Волны закипели и разошлись в стороны со зловещим завыванием, и можно было подумать, что пароход будет поглощен этой бездной,- так описывал события очевидец.- Это, без сомнения, был взрыв одной из подводных адских машин, о которых столько говорили на протяжении года и первые опыты с которыми были произведены в присутствии императора Николая..."
Убедившись, что "Мерлин" не потерял хода, его командир Сулливан стал выводить свой корабль из опасных вод. Но через минуту грянул новый взрыв, потом еще один. "В этот раз я подумал, что "Мерлин" получил брешь и затонет в недалеком будущем,- вспоминал позднее французский адмирал Пено, находившийся на борту английского корабля.- Взрыв был настолько сильным, что находившийся на дне трюма и укрепленный крюками железный ящик с 300 кг сала был сорван и отброшен более чем на три фута».
Заметив приближавшийся к "Мерлину" на всех парах "Файрфлай", Сулливан дал ему сигнал немедленно удалиться, но как раз в этот момент перед носом приближавшегося корабля поднялся огромный столб воды, и грянул взрыв... Через месяц с небольшим -17 июля 1855 года - пароходофрегат "Мерлин" в сопровождении двух канонерок и французского парохода снова вышел на разведку, на этот раз районов Свеаборга. и Гельсингфорса. Но едва лишь отряд кораблей появился у Свеаборга, на его пути взметнулись фонтаны подводных взрывов: завидев противника, защитники крепости включили береговую гальваническую батарею в цепь мин, а поскольку некоторые соединительные приборы оказались неисправными, произошли преждевременные взрывы. Обнаружив большое число мин, неприятель начал осторожно уходить. И хотя, как выяснилось, заряды русских мин оказались недостаточными для потопления английских кораблей, англо-французское командование пришло к выводу о невозможности активных действий на Балтике и ограничилось морской блокадой Кронштадта.