Давайте сперва закончим по Варшавам. С СФ, БФ, и ЧФ разобрались, осталось с ТОФ, китаезами и пр. экспортом. А потом перейдем к другим. На вскидку могу сказать. Ак Барс и Груша-3 выведены в отстой с 1 сентября 2002 года, Б-440 пр. 641 списана, дожидается переделывания в музей, Все 667Б на ТОФ и СФ выведены, из 641Б списаны все, кроме Б-380 на ЧФ, которая находится в вялотекущем ремонте, на ТОФе все РТМ тоже списаны. Ну и т.д. По моим данным:
пр.877
Б-248 - списана, сам видел в Завойко в 2002 году.
Б-227 перешла с ТОФ на БФ, заканчивает восстановительный ремонт на КОЛМЗ. Больше никто на ТОФ не списывался, все или ходовые или в ремонте (пятерка и девятка). Собираются переводить 877 из Завойко в Рыбачий.
А вообще, Апальков тоже из тех, кто пытаются побыстрей инфу скинуть в печать (деньги, деньги), а до достоверности им дела нету. Причем не брезгует откровенным обманом (многие читали открытое письмо Бережного по поводу «издательств» Апалькова). Например, у него бухта Павловского находится на Камчатке…
>Уважаемый Алексей! Если хотите разобраться с пл, давайте не все сразу. По отдельности. Я вот недавно пробовал:
Спасибо, я не заметил того поста т.к. начал регулярно следить за форумом совсем недавно после долгого перевыва. Сорри.
Что касается Апалькова, то я вовсе не считаю его пророком, как и Павлова и Бережного. Люди пытаются в меру информированности разобраться как и что. И ради бога. Я просто подумал что книга малотиражная и сделал список состава ПЛ "по Апалькову" для всех вас, ну и не удержался от некоторых комментов.
Предлагаю продолжить "разборки". Можно и по отдельным проектам и классам. Главное - все же пытаться навести порядок и общее понимание хоть среди нас, мы ж не ради денег и книг издавать вроде не собираемся.
Только вот может лучше не делить. А то ведь у любого зашедшего может быть любая информация по любому проекту. Не хотелось бы чтобы затерялось.
Уточнения ув. Илье.
Не уверен что на ТОФ списаны все 667Б и РТМ. Вроде по одной могло оставаться. Хотя списывать у нас умеют - ой-ой как! Не успеешь оглянуться, и нет парохода :-(
Где такое Завойко?
Что касается списания других 877, то и по книге списано всего три. Но многие ТОФовские означены как давно ожидающие ремонта. Следует ли понимать так что в последние годы ремонты активно ведутся на многих кораблях?
>Не уверен что на ТОФ списаны все 667Б и РТМ. Вроде по одной могло оставаться. Хотя списывать у нас умеют - ой-ой как! Не успеешь оглянуться, и нет парохода :-(
Списаны ВСЕ. Еще два года назад (а фактически перестали ходить - 3 года назад). Последняя 6667б - "К-500" списана в 2001 году %-(( Последние 671ртм - еще раньше.
>Где такое Завойко?
Бухта. И поселок. И еще несколько геогафических названий. На Камчатке. В честь губернатора, отразившего англо-французскую агрессию (Крымская кампания XIX века) и много чего другого сделавшего для развития края. Можете почитать Соболева, или историков, а не белетристов.
>Что касается списания других 877, то и по книге списано всего три. Но многие ТОФовские означены как давно ожидающие ремонта. Следует ли понимать так что в последние годы ремонты активно ведутся на многих кораблях?
Ремонты не нужны - нужны АБ, а после этого - отработка экипажей. Количество 877 указано верно (на сентябрь 2002, по крайней мере). То, что в Приморье и на Качатке по 3 лодки в строю - факт, сам лично разрабатывал для и закладывал на них пакеты белого цвета (ВСЕ).