От ok
К KM
Дата 18.06.2003 22:46:56
Рубрики Современность;

Ре: Север и...

>Добрый день!
>> На Юге горожане могли ВЫБИРАТь себе князей и были более свободны. На Севере свободы было намного меньше ( старых городов с "демократическими тадициями" там не было
>
>А псковская и новгородская республики южнее Киева? :-))))

Нет. Но и Новгопрод тоже был не в ладах с Андреем - по той-же причине.

>С уважением, КМ
Олег.

От Илья
К ok (18.06.2003 22:46:56)
Дата 22.06.2003 21:35:12

Ре: Север и...

Добрый день!

>Однако-же другой историк, Трачевский, пишет , что Андрей "не любил маститый Киев". Уклад жизни народа тогда был различным на Юге и на Севере. На Юге горожане могли ВЫБИРАТь себе князей и были более свободны. На Севере свободы было намного меньше (старых городов с "демократическими традициями" там не было), и Андрея, как властолюбивого человека, Север гораздо больше привлекал как вотчина.

Ох уж эти «новоисторики»…
Уважаемый Олег. Честно говоря, такого г-на Трачевского я не знаю. Зато знаю Ключевского, Карамзина, Аксакова, Тарле, Гумилева, Нилуса, Жевахова и мн. других. Перечисленные мной авторы писали много и интересно по истории Руси – России. Они все обладали непременным качеством – душевным здоровьем (чего не сказать о многих нонешне пишущих). И на основе известных нам фактах делали выводе о душевных качествах многих исторических личностей. Они видели и благородство и милосердие и благоразумие и др. добродетели. «Новоисторики» же такими душевными качествами не обладают и на основе тех же фактов делают совсем другие выводы, которые им же лично ближе: о властолюбии и корыстолюбии, кровожадности и пр. низменностях, которыми якобы были одержимы исторические персонажи, описываемые мною перечисленными авторами в ином свете. Отсюда и рождаются всякие «новоисторики» фоменки и К˚. Поскольку работы Фоменко упоминались в форуме, я затрону вкратце эту тему. Так вот, как то слушал по радио интересную передачу, там доктор ист. наук, подробно изучающий времена Иоанна Грозного и до и после (фамилию к сожалению запамятовал), в беседе с ведущим затронул тему новоисториков типа Фоменко, которые утверждают, что вся история – лишь романовская фальсификация, указывая на те или иные несостыковки. .Так вот, этому Фоменко не раз маститые ученые задавали вопросы по его несостыковкам, которые по сравнению с несостыковоками традиционной истории все равно что бревно по сравнению с соломинкой. И выяснилось, что тащщ Фоменко отлично представляет, что его теория не более чем скандальная фальсификация и он сознательно ее развивает. Вот такая вот история.

А у Ключевского по части князя Андрея очень подробно расписано и про хорошее и про плохое. И вывод соответственно. А если «объяснять» довольно сложные отношения князя и общин одним лишь властолюбием последнего, так это не более чем банальная профанация.

Илья.

От ЛАА
К Илья (22.06.2003 21:35:12)
Дата 22.06.2003 22:37:07

и мы посередине

> Ох уж эти «новоисторики»…

Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно! Полагаю, что эту ветку пора скоропостижно в архив отправлять.

> Перечисленные мной авторы писали много и интересно по истории Руси – России

Конечно! Потому, что половина из них были писатели, а не историки.

> Они все обладали непременным качеством – душевным здоровьем (чего не сказать о многих нонешне пишущих).

Хм... У меня возникает подозрение, что Вы еще не прочитали мое письмо.

> И на основе известных нам фактах делали выводе о

Мда...

> затронул тему новоисториков типа Фоменко, которые утверждают, что вся история – лишь романовская фальсификация

Хм, а разве Фоменко говорил не про Скалигера? Как про главного фальсификатора.

От IIITOPM
К ЛАА (22.06.2003 22:37:07)
Дата 23.06.2003 12:37:09

Re: и мы...

>Полагаю, что эту ветку пора скоропостижно в архив отправлять.

Давно пора!!!

С Уважением,

ШТОРМ.

От med
К IIITOPM (23.06.2003 12:37:09)
Дата 23.06.2003 14:01:21

Не только эту(+)

>>Полагаю, что эту ветку пора скоропостижно в архив отправлять.
>

>Давно пора!!!

И эту тоже!!!:
http://vif2ne.ru/nvs/forum/3/co/32910.htm

От Илья
К ЛАА (22.06.2003 22:37:07)
Дата 23.06.2003 00:22:39

вы в середине

>Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!

Мда… Со мной можно не соглашаться, искать те или иные недочеты в моих постингах, придираться к словам и т.д.. Но чтоб глупцом числить... Это или не от большого ума или от злобности, третьего не дано. Если это из-за продолжения ветки, то тоже не совсем понятно. Ветка растет ежедневно, а «неумен» только я…

>Хм... У меня возникает подозрение, что Вы еще не прочитали мое письмо.

Прочитал без всяких хм и подозрений… И даже ответ уже написал. Пока пусть недельку полежит, может чего там передумаю, подипломатичней чего перепишу. А Вы пока запасайтесь хладнокровием для его прочтения, критика тоже будет и резкой и зачастую очень даже нелицеприятной, оснований дали больше чем предостаточно.

Илья.

От zas
К Илья (23.06.2003 00:22:39)
Дата 23.06.2003 11:57:57

Re: суперзачёт (-)

От razlib
Дата 23.06.2003 11:45:12

Неуемен и умен:)

Приветствую!
>>Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!
>
>Мда… Но чтоб глупцом числить... Ветка растет ежедневно, а «неумен» только я…
Ну, Илья, держитесь:))
С уважением, razlib.

От ЛАА
Дата 23.06.2003 08:42:09

м-м-м-м... кого позвать?!

>> Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!

> Мда… Со мной можно не соглашаться, искать те или иные недочеты в моих постингах, придираться к словам и т.д.. Но чтоб глупцом числить... Это или не от большого ума или от злобности, третьего не дано. Если это из-за продолжения ветки, то тоже не совсем понятно. Ветка растет ежедневно, а «неумен» только я…

Дорогой Илья, Вы, видимо, подустали вчера... И в очередной раз увидели то, чего нет, там, где его нет. Слова "неумён" я не употреблял: там было написано "неуёмен" (а говорите - "третьего не дано"... видите, как несложно доказать, что Вы торопливы и зачастую необоснованны в своих суждениях).

> Пока пусть недельку полежит, может чего там передумаю, подипломатичней чего перепишу. А Вы пока запасайтесь хладнокровием для его прочтения, критика тоже будет и резкой и зачастую очень даже нелицеприятной, оснований дали больше чем предостаточно.

Это хорошо, что Вы дали себе столько времени подумать. Но до тех пор пока Вы меня не переубедили - прошу учесть замечания, которые Вам были высказаны.

Всего Вам доброго!

От Илья
К ЛАА (23.06.2003 08:42:09)
Дата 23.06.2003 18:56:32

кого-нибудь себе на помощь...

>Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!

>Дорогой Илья, Вы, видимо, подустали вчера...

Это верно. К вечеру рябит в глазах, и шрифт установлен у меня маленький... Приходят тут всякие смешные письма, до позднего вечера приходится писать ответы, не могу же я их оставить безответными, не вежливо...

>Это хорошо, что Вы дали себе столько времени подумать.

Вот видите, Вы тоже иногда ошибаетесь, потому как не менее моего поспешны в суждениях. Это не себе я дал времени подумать, а Вам хладнокровия поднабраться, сейчас Вам это важнее. Я больше всего за Вас переживаю, мне то что, хуже не будет, письмо уже написано, могу хоть сейчас запустить...

>Всего Вам доброго!

И Вам того же!

От ЛАА
К Илья (23.06.2003 18:56:32)
Дата 23.06.2003 21:03:55

видимо, тут я безсилен.

> мне то что, хуже не будет, письмо уже написано, могу хоть сейчас запустить...

Может погодите еще? Перечитаете - подправите чего лишнего, дипломатичности подпустите... А впрочем - валяйте! О моем душевном равновесии не безпокойтесь: мне, слава Богу, есть чем утешиться.

С уважением.

От Nuc
К ЛАА (23.06.2003 21:03:55)
Дата 24.06.2003 00:48:59

Ага... мы пыхнем...

по взрослому и все в кайф... шутка. Действительно много больших проблем в мире... вон,... "террористы снова захватили самолет", а тут ... делов.

Шутка.

Удачи...