От ok
К Илья
Дата 18.06.2003 01:26:09
Рубрики Современность;

Ре: по национальному...

Привет .
> Вот что С.О. Ключевский пишет об Андрее Боголюбском (цитирую из полного курса лекций), там он пишет что причиной похода на Киев было недовольство окружных князей киевским князем Мстиславом, но никак не киевлянами, им просто досталось под горячую руку за Мстислава,...

Однако-же другой историк, Трачевский, пишет , что Андрей "не любил маститый Киев". Уклад жизни народа тогда был различным на Юге и на Севере. На Юге горожане могли ВЫБИРАТь себе князей и были более свободны. На Севере свободы было намного меньше ( старых городов с "демократическими тадициями" там не было), и Андрея, как властолюбивого человека, Север гораздо больше привлекал как вотчина.

Олег.

От KM
К ok (18.06.2003 01:26:09)
Дата 18.06.2003 13:57:56

Север и Юг

Добрый день!
> На Юге горожане могли ВЫБИРАТь себе князей и были более свободны. На Севере свободы было намного меньше ( старых городов с "демократическими тадициями" там не было

А псковская и новгородская республики южнее Киева? :-))))

С уважением, КМ

От ok
К KM (18.06.2003 13:57:56)
Дата 18.06.2003 22:46:56

Ре: Север и...

>Добрый день!
>> На Юге горожане могли ВЫБИРАТь себе князей и были более свободны. На Севере свободы было намного меньше ( старых городов с "демократическими тадициями" там не было
>
>А псковская и новгородская республики южнее Киева? :-))))

Нет. Но и Новгопрод тоже был не в ладах с Андреем - по той-же причине.

>С уважением, КМ
Олег.

От Илья
К ok (18.06.2003 22:46:56)
Дата 22.06.2003 21:35:12

Ре: Север и...

Добрый день!

>Однако-же другой историк, Трачевский, пишет , что Андрей "не любил маститый Киев". Уклад жизни народа тогда был различным на Юге и на Севере. На Юге горожане могли ВЫБИРАТь себе князей и были более свободны. На Севере свободы было намного меньше (старых городов с "демократическими традициями" там не было), и Андрея, как властолюбивого человека, Север гораздо больше привлекал как вотчина.

Ох уж эти «новоисторики»…
Уважаемый Олег. Честно говоря, такого г-на Трачевского я не знаю. Зато знаю Ключевского, Карамзина, Аксакова, Тарле, Гумилева, Нилуса, Жевахова и мн. других. Перечисленные мной авторы писали много и интересно по истории Руси – России. Они все обладали непременным качеством – душевным здоровьем (чего не сказать о многих нонешне пишущих). И на основе известных нам фактах делали выводе о душевных качествах многих исторических личностей. Они видели и благородство и милосердие и благоразумие и др. добродетели. «Новоисторики» же такими душевными качествами не обладают и на основе тех же фактов делают совсем другие выводы, которые им же лично ближе: о властолюбии и корыстолюбии, кровожадности и пр. низменностях, которыми якобы были одержимы исторические персонажи, описываемые мною перечисленными авторами в ином свете. Отсюда и рождаются всякие «новоисторики» фоменки и К˚. Поскольку работы Фоменко упоминались в форуме, я затрону вкратце эту тему. Так вот, как то слушал по радио интересную передачу, там доктор ист. наук, подробно изучающий времена Иоанна Грозного и до и после (фамилию к сожалению запамятовал), в беседе с ведущим затронул тему новоисториков типа Фоменко, которые утверждают, что вся история – лишь романовская фальсификация, указывая на те или иные несостыковки. .Так вот, этому Фоменко не раз маститые ученые задавали вопросы по его несостыковкам, которые по сравнению с несостыковоками традиционной истории все равно что бревно по сравнению с соломинкой. И выяснилось, что тащщ Фоменко отлично представляет, что его теория не более чем скандальная фальсификация и он сознательно ее развивает. Вот такая вот история.

А у Ключевского по части князя Андрея очень подробно расписано и про хорошее и про плохое. И вывод соответственно. А если «объяснять» довольно сложные отношения князя и общин одним лишь властолюбием последнего, так это не более чем банальная профанация.

Илья.

От ЛАА
К Илья (22.06.2003 21:35:12)
Дата 22.06.2003 22:37:07

и мы посередине

> Ох уж эти «новоисторики»…

Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно! Полагаю, что эту ветку пора скоропостижно в архив отправлять.

> Перечисленные мной авторы писали много и интересно по истории Руси – России

Конечно! Потому, что половина из них были писатели, а не историки.

> Они все обладали непременным качеством – душевным здоровьем (чего не сказать о многих нонешне пишущих).

Хм... У меня возникает подозрение, что Вы еще не прочитали мое письмо.

> И на основе известных нам фактах делали выводе о

Мда...

> затронул тему новоисториков типа Фоменко, которые утверждают, что вся история – лишь романовская фальсификация

Хм, а разве Фоменко говорил не про Скалигера? Как про главного фальсификатора.

От IIITOPM
К ЛАА (22.06.2003 22:37:07)
Дата 23.06.2003 12:37:09

Re: и мы...

>Полагаю, что эту ветку пора скоропостижно в архив отправлять.

Давно пора!!!

С Уважением,

ШТОРМ.

От med
К IIITOPM (23.06.2003 12:37:09)
Дата 23.06.2003 14:01:21

Не только эту(+)

>>Полагаю, что эту ветку пора скоропостижно в архив отправлять.
>

>Давно пора!!!

И эту тоже!!!:
http://vif2ne.ru/nvs/forum/3/co/32910.htm

От Илья
К ЛАА (22.06.2003 22:37:07)
Дата 23.06.2003 00:22:39

вы в середине

>Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!

Мда… Со мной можно не соглашаться, искать те или иные недочеты в моих постингах, придираться к словам и т.д.. Но чтоб глупцом числить... Это или не от большого ума или от злобности, третьего не дано. Если это из-за продолжения ветки, то тоже не совсем понятно. Ветка растет ежедневно, а «неумен» только я…

>Хм... У меня возникает подозрение, что Вы еще не прочитали мое письмо.

Прочитал без всяких хм и подозрений… И даже ответ уже написал. Пока пусть недельку полежит, может чего там передумаю, подипломатичней чего перепишу. А Вы пока запасайтесь хладнокровием для его прочтения, критика тоже будет и резкой и зачастую очень даже нелицеприятной, оснований дали больше чем предостаточно.

Илья.

От zas
К Илья (23.06.2003 00:22:39)
Дата 23.06.2003 11:57:57

Re: суперзачёт (-)

От razlib
Дата 23.06.2003 11:45:12

Неуемен и умен:)

Приветствую!
>>Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!
>
>Мда… Но чтоб глупцом числить... Ветка растет ежедневно, а «неумен» только я…
Ну, Илья, держитесь:))
С уважением, razlib.

От ЛАА
Дата 23.06.2003 08:42:09

м-м-м-м... кого позвать?!

>> Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!

> Мда… Со мной можно не соглашаться, искать те или иные недочеты в моих постингах, придираться к словам и т.д.. Но чтоб глупцом числить... Это или не от большого ума или от злобности, третьего не дано. Если это из-за продолжения ветки, то тоже не совсем понятно. Ветка растет ежедневно, а «неумен» только я…

Дорогой Илья, Вы, видимо, подустали вчера... И в очередной раз увидели то, чего нет, там, где его нет. Слова "неумён" я не употреблял: там было написано "неуёмен" (а говорите - "третьего не дано"... видите, как несложно доказать, что Вы торопливы и зачастую необоснованны в своих суждениях).

> Пока пусть недельку полежит, может чего там передумаю, подипломатичней чего перепишу. А Вы пока запасайтесь хладнокровием для его прочтения, критика тоже будет и резкой и зачастую очень даже нелицеприятной, оснований дали больше чем предостаточно.

Это хорошо, что Вы дали себе столько времени подумать. Но до тех пор пока Вы меня не переубедили - прошу учесть замечания, которые Вам были высказаны.

Всего Вам доброго!

От Илья
К ЛАА (23.06.2003 08:42:09)
Дата 23.06.2003 18:56:32

кого-нибудь себе на помощь...

>Ох уж этот Илья... Неуемен, однозначно!

>Дорогой Илья, Вы, видимо, подустали вчера...

Это верно. К вечеру рябит в глазах, и шрифт установлен у меня маленький... Приходят тут всякие смешные письма, до позднего вечера приходится писать ответы, не могу же я их оставить безответными, не вежливо...

>Это хорошо, что Вы дали себе столько времени подумать.

Вот видите, Вы тоже иногда ошибаетесь, потому как не менее моего поспешны в суждениях. Это не себе я дал времени подумать, а Вам хладнокровия поднабраться, сейчас Вам это важнее. Я больше всего за Вас переживаю, мне то что, хуже не будет, письмо уже написано, могу хоть сейчас запустить...

>Всего Вам доброго!

И Вам того же!

От ЛАА
К Илья (23.06.2003 18:56:32)
Дата 23.06.2003 21:03:55

видимо, тут я безсилен.

> мне то что, хуже не будет, письмо уже написано, могу хоть сейчас запустить...

Может погодите еще? Перечитаете - подправите чего лишнего, дипломатичности подпустите... А впрочем - валяйте! О моем душевном равновесии не безпокойтесь: мне, слава Богу, есть чем утешиться.

С уважением.

От Nuc
К ЛАА (23.06.2003 21:03:55)
Дата 24.06.2003 00:48:59

Ага... мы пыхнем...

по взрослому и все в кайф... шутка. Действительно много больших проблем в мире... вон,... "террористы снова захватили самолет", а тут ... делов.

Шутка.

Удачи...