От OldSalt
К Куст
Дата 17.06.2003 16:50:51
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Да и наши конвенции соблюдали.

Добрый день!
В дай Бог памяти одна тысяча девятьсот восьмидесятом году ехал я на поезде из Москвы в Калининград в одном купе с ветеранами 2МВ. Почему я там оказался - отдельная байка, не всем они нравятся, не хочу раздражать неврастеников, поэтому опущу момент попадания в этот поезд. Люди со мной в купе ехали просто феноменальные, каждый из них - готовый роман на тему войны, один, например, был сыном полка, воевал по-взрослому в свои 14 лет. Вот только маленький кусочек из его рассказов : "Поехали с комбатом на его Виллисе к соседям, по дороге захотелось мне попИсать, я попросил остановить, отошел в сторону, вдруг летит мина - и прямо в Виллис. Ну подошел, собрал, что от комбата осталось в плащ - палатку и поволок к себе в расположение. Еле доволок." Повторю, разсказчику было тогда 14 лет! Так вот, они в один голос утверждали, что если при наступлении наш солдат убивал немца, поднявшего руки и бросившего оружие, то его судил трибунал и штрафбат был при этом самой мягкой мерой наказания. Я им верю.
С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (17.06.2003 16:50:51)
Дата 17.06.2003 17:01:56

Re: По той же книге ...

>Так вот, они в один голос утверждали, что если при наступлении наш солдат убивал немца, поднявшего руки и бросившего оружие, то его судил трибунал и штрафбат был при этом самой мягкой мерой наказания. Я им верю.

... фрицы очень часто расстреливали наших , сдающихся в плен. Автор книги ссылается на получаемый иногда приказ -"в наступлении пленных не брать" . И не брали . Возиться с пленными некому , а в тылу их (просто пробежав мимо) не оставишь . Не думаю , что наши в долгу оставались.

С уважением .




От Olga
К Куст (17.06.2003 17:01:56)
Дата 18.06.2003 07:42:25

Re: По той

Здравствуйте!
>. Возиться с пленными некому , а в тылу их (просто пробежав мимо) не оставишь . Не думаю , что наши в долгу оставались.

Если вспомнить материалы по книгам типа "Нюрнбегского процесса", то у немцев есть доклады наверх разных ведомств о неподготовленности концлагерей к приему такого огромного количества пленных. В дальнейшем, когда появилась большая потребность в рабочей силе, т.к. своих рабочих мобилизовали, а надежды на привлечение немецких женщин к труду не оправдались, шеф ихнего по-моему "Трудового фронта" в одном из докладов сильно сокрушался, что было испорчено столько "человеческого материала".

И еще-только немцы и американцы (в фильме "Цвет войны" рассказывали) на 2МВ додумались до изготовления сувениров из людей.

С уважением,
Ольга.