От Шаман Мганга
К zas
Дата 09.06.2003 16:29:48
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Саддам не цель, а лишь повод.

>Перед штатами стояла конкретная цель- свергнуть режим Саддама (ну было это интересно).
Э-э-э нет, батенька! Цели были другие - обеспечить низкую цену нефти, предотвратить падение доллара, дать толчок американской экономике. А свержение Саддама - это только способ достижения этой цели. А то нефть-то стала дорожать, причем не потому что ОПЕК выпендривается или добыча нефти снижается, а потому что скорость штампования долларов явно непропорциональна росту экономики США. Да и конкурент (евро) начал усиливаться. И главная мандалайская дойная корова - Саудовская Аравия стала потихоньку выходить из под контроля. Вот они и хотели решить все проблемы разом - получить нефтяную колонию, простимулировать экономику как дешевой нефтью, так и новыми военными заказами (восполнять "томагавки"-то надо), опустить евро (Ирак подал "дурной", по мнению мандалаев, пример другим странам, продавая нефть за евро).

>Цель достигнута. Достигнута! И по фиг там промывали мозги или нет. подкупали или не подкупали и.т.п. Еще раз говорю- цель достигнута с минимальными потерями. Это была блестящая операция. Особенно если учесть в каких условиях она проводилась.
А вот тут-то и закавыка. Конечно, если отвлечься от политических и экономических аспектов, то чисто с военной точки зрения операция проведена в целом успешно. Ценою 500-800 убитых (официальной мандалайской статистике я не верю) сокрушить государство с 400000 армией - чисто математически соотношение впечатляющее.

А вот политические и экономические результаты каковы?
1. Всеобщее возмущение в мире действиями США: удар по имиджу миролюбивости "самой демократичной демократии в мире" в богатых западных странах и откровенная ненависть к мандалаям в бедных странах (разного рода польши, литвы, латвии и им подобные моськи-лизоблюды не в счёт). А об исламских странах и говорить нечего: там каждый бедняк - потенциальный шахид и риск терактов для США только увеличился.
2. Стимулирование гонки вооружений в мире, ибо все боятся стать следующим кандидатом на "освобождение". Причём будут ли покупать американское вооружение (и стимулировать американскую экономику) - еще вопрос. Потому как наиболее востребованы оказываются противотанковые и противовоздушные системы, а тут мы впереди планеты всей как по качеству, так и по цене. Так же те, у кого есть возможность (КНДР, Иран, Индия, Сирия и пр.), будут ещё усерднее разрабатывать и производить ядерное оружие, ибо это гарантия от вторжения "освободителей".
3. Цены на нефть не сильно-то и упали. Учитывая расходы США на эту войну, окупать эти расходы придется долго...
4. Если судить о состоянии мандалайской экономики по NASDAQ'у то тут получился единственный плюс. NASDAQ вырос. Хотя, по большому счету все эти виртуальные индексы - это не столько реальные показатели реальной экономики, сколько показатели возни спекулянтов на биржах. Причем настроения этих спекулянтов меняются от любой газетной утки или слуха.
5. И, наконец, последнее. А доллар-то всё равно падает!

От OldSalt
К Шаман Мганга (09.06.2003 16:29:48)
Дата 16.06.2003 11:55:45

Есть предложение.

Добрый день!
Все свои заначки перевести в еврики, как бы это ни показалось невыгодным (1:1.2 против 1:0.9 год назад). К тому же, кто работает с азиатами, могут уговорить партнеров перейти на евро. Тогда янкам абзац.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К Шаман Мганга (09.06.2003 16:29:48)
Дата 09.06.2003 17:52:21

Re: Просто стена непонимания какая-то

>>Перед штатами стояла конкретная цель- свергнуть режим Саддама (ну было это интересно).
>Э-э-э нет, батенька! Цели были другие - обеспечить низкую цену нефти, предотвратить падение доллара, дать толчок американской экономике. А свержение Саддама - это только способ достижения этой цели. А то нефть-то стала дорожать, причем не потому что ОПЕК выпендривается или добыча нефти снижается, а потому что скорость штампования долларов явно непропорциональна росту экономики США. Да и конкурент (евро) начал усиливаться. И главная мандалайская дойная корова - Саудовская Аравия стала потихоньку выходить из под контроля. Вот они и хотели решить все проблемы разом - получить нефтяную колонию, простимулировать экономику как дешевой нефтью, так и новыми военными заказами (восполнять "томагавки"-то надо), опустить евро (Ирак подал "дурной", по мнению мандалаев, пример другим странам, продавая нефть за евро).
Все вы тут правильно говорите. Толково. Доходчиво. И везде так говорят. Но я вам не о нефтяных планах и судьбе доллара. Я вам о военной операции в чистом виде- цель которой было именно свержение Саддама. Именно.
Так вот- операция была проведена блестяще. В комплесе с "оболваниванием" и.т.п. Более того- лично меня штаты буквально поразили своим отношением к жизни своего солдата. Это только у нас мля, Берлин к 1 мая, Грозный к Новому году...УРА МАТЬ ВАШУ!!! Нет! Не тупые они... У них учиться нужно...
Что касается хуманизьмы, ООНов и прочих "двойных стандартов"- на поверку все это оказывается такой же пропагандой. Денюжка за этим. А мы вот уже 200 лет пытаемся поработить гордый и независимый народ Ичкерии:)))

>5. И, наконец, последнее. А доллар-то всё равно падает!
Доллар обеспечен своей армией.

От Шаман Мганга
К zas (09.06.2003 17:52:21)
Дата 09.06.2003 19:03:01

вот и достигли консенсуса

По поводу военного аспекта операции - так я с вами согласился в предыдущем постинге. Для захвата страны с многомилионным населением 800 трупов - это немного.
Однако каждый день прибавляется мандалайских жмуриков-то...

От zas
К Шаман Мганга (09.06.2003 19:03:01)
Дата 10.06.2003 09:10:56

Re: А чё радоваться то???

>Однако каждый день прибавляется мандалайских жмуриков-то...
Вам-то чего до Ирака.Я вот этого не пойму???
Дед моей жены- пробитый коммуняка-сталинист. (последовательностью и аргументированностью своих суждений напоминает некоторых форумчан). ИМХО совсем с партией и "Советской Россией" из ума выжил... Пили недавно с ним самогон. Как он начал на амеров гнать!!!! Сволочи!!! Империалисты!!! Агрессоры!!! Нефть им нужна!!!! Химоружие- бред!!! И с матерком их, и с матерком.
Ну я ему: дед, вот ты в финскую какого хрена воевал- ордена-медали зарабытывал?!
А он меняется в лице: ДА ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ИСТОРИЮ!!! Ты не в курсе что граница была в 20-ти километрах от Ленинграда!!! Её надо было отодвинуть!!!
Я: "А какого хрена вперлись на территорию независимого государства???"
Дед: мы им предлагали землю взамен, а они не взяли!!!!
Так что дед себя агрессором и оккупантом считать никогда не будет...

От Шаман Мганга
К zas (10.06.2003 09:10:56)
Дата 10.06.2003 19:06:47

Re: А чё...

>Вам-то чего до Ирака.Я вот этого не пойму???
Да чихать мне на Ирак! Мне до мандалайского до мандалаев дело... Если они так будут продолжать, то наша очередь на раздачу не за горами...

>Дед моей жены- пробитый коммуняка-сталинист. (последовательностью и аргументированностью своих суждений напоминает некоторых форумчан).
Передавайте пламенный пролетарский привет от чернокожего собрата по разуму :) Хоть я и не сталинист, но я Патриса Лумумбу уважаю...

>Пили недавно с ним самогон.
Всё-таки хорошая штука - консенсус...