>В параллельной группе со мной во ВМА учится один из командиров с мрк упомянутого Вами дивизиона. Я уточню у него и напишу в ветку.
>Кстати, Серега, ты его тоже знаешь, почему не спросил, а начал хохмить?
Балбес ты оборотень. Я ж написал в порыве страсти. Ивана Ковалева, который кстати на момент аварии и являлся к-ром мрк "Разлив" я знаю хорошо, т.к. жил некоторое время (пока не дали общагу) у него на корабле. Так вот: его в момент написания мною вопроса рядом не оказалось. Вот такой вот косяк. А вопрос я задал т.к. не понял из предыдущего текста время когда произошла авария.
С глубочайшим уважением Серега.
>Балбес ты оборотень. Я ж написал в порыве страсти. Ивана Ковалева, который кстати на момент аварии и являлся к-ром мрк "Разлив" [...]
Еще раз повторю - сам такой ;-)))
Кто такой Иван я и сам прекрасно знаю, чай не один литр вместе выпили ;-)))
Вот только чужие имена без согласия их владельцев я нигде не разглашаю, чтобы не быть неверно понятым и ненароком не навредить людям.
Теперь ответ по существу всему честному народу. Если коротко - причина в неисправности матчасти. Подробности есть в соответствующем приказе КомТОФ и ГК ВМФ - они вышли примерно через пол-года после описываемых событий. Желающие могут связаться с коллегами на ТОФ или поднять подшивки приказов, доводили их до командиров, СПК и КБЧ-5 кораблей 3-го ранга - считай, почти всем корабельным офицерам флота от старлея и выше. Если интерес не из праздного любопытства - можно запросить копию актов расследований прокуратуры в г. П-Камчатский.
Приношу извинения уважаемым: WerWolf end Сергею за пуаницу и чехарду авторства вопроса, и благодарю за внесенную ясность причины проишествия. Отделный привет родному пирсу БРК, интересно кто остался под вымпелом из 205-го проекта ...
С уважением Владимир