От OldSalt
К KM
Дата 15.05.2003 10:01:12
Рубрики Матчасть;

Фокус-покус

Добрый день!
>ЭТО я не обрабатывал. Обрабатывал конкретные шумопеленги на конкретном планшете. Карандашом и линейкой. А за моей спиной торпедный электрик делал то же самое на аналоговом ПУТС. В результате из пеленгов известным способом получались КПДЦ и данные торпедной стрельбы. Повторяю, из одних только пеленгов – в этом, по-моему, суть разговора.
Помнится в дни моей курсантской молодости, водили нас на экскурсию в ВВМУПП и там показали (на тренажере) как пл определяют ЭДЦ цели в режиме ШП. Из нас так никто не только не понял, как это происходит, но и вообще как это возможно, но, братцы, Копперфилд тут просто отдыхает! А что, полученными данными реально можно пользоваться для торпедного залпа? В смысле кто-нибудь отрабатывал ТС по этому методу на учениях?
С наилучшими пожеланиями

От Boris
К OldSalt (15.05.2003 10:01:12)
Дата 16.05.2003 00:57:50

Re: Фокус-покус

Здравствуйте !
>А что, полученными данными реально можно пользоваться для торпедного залпа? В смысле кто-нибудь отрабатывал ТС по этому методу на учениях?

Так только так и стреляли.....

С уважением, Boris.

От KM
К OldSalt (15.05.2003 10:01:12)
Дата 15.05.2003 13:06:31

Re: Фокус-покус


> В смысле кто-нибудь отрабатывал ТС по этому методу на учениях?

Добрый день!

Да не только отрабатывал. Просто другого метода не существовало до прихода на пл вычислительной техники. Всё основано было на ловкости рук (как у Копперфильда) и опыте. А принципы – элементарная геометрия.

Я в своё время общался с дважды Героем Советского Союза Шабалиным (Он, кстати, единственный, кто за всю войну обе звезды на море получил, воюя на торпедных катерах. Остальные дважды Герои – лётчики и морская пехота). Так вот, он описывал свои методы выработки КПДЦ примерно так: «Были у меня на мостике свои зарубочки. Прикинешь дистанцию на глаз, приведёшь цель на третью зарубку от борта и – пли!» Образование у него было – церковно-приходская школа и ускоренные курсы комсостава, но моряком был от Бога!

А вы говорите – по одному пеленгу дистанцию не определить! :)))))

С уважением,
КМ

От OldSalt
К KM (15.05.2003 13:06:31)
Дата 15.05.2003 13:24:47

Шабалин

Добрый день!


>Я в своё время общался с дважды Героем Советского Союза Шабалиным
В бытность мою курсантом, Александр Осипович (ласково - простонародное "Кеша") был у нас зам. начальника училища. И байку эту про зарубочки я от него тоже слышал, правла, не в личной беседе, а на показательной лекции на кафедре ПЛО (ныне - ПЛВ). А еще он как-то поймал меня, салагу, в коридоре Героев со шваброй, волочащейся сзади на буксире и вкатил сколько - то нарядов вне очереди "За боевое траление". Душевный был человек, до сих пор вспоминаю с нежностью!
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (15.05.2003 10:01:12)
Дата 15.05.2003 12:55:02

Re: Фокус-покус

Доброго времени суток!

>А что, полученными данными реально можно пользоваться для торпедного залпа? В смысле кто-нибудь отрабатывал ТС по этому методу на учениях?

Только ими в основном и пользуются. Чаще всего сначала предполагается дистанция и скорость, потом по ним и реальным пеленгам определяется курс. Потом по уже определенному курсу, предполагаемой дистанции и реальным пеленгам корректируется скорость. После этого по уже определенным курсу и скорости и реальным пеленгам корректируют дистанцию. При этом совершается маневрирование таким образом, чтобы предполагаемая величина оказывала наименьшее воздействие на точность определения определяемой (извините за тавтологию) величины. Маневрирование это достаточно стандартное. При определении (корректуре) каждой величины используют 2-3 пеленга на цель с режимом замеров 1-2 минуты. При выходе в торпедную атаку КПДЦ одновременно должны определять БИУС (ПУТС), БИП, штурман и старпом (помощник). Далее старпом вычисляет еще и среднюю между полученными ими всеми величину. Все докладывается командиру на его решение. Кэп может взять среднюю, или скорректировать ее в сторону, например, БИУСа (если считает, что там точнее). А может и свою поправку внести, исходя из типа применяемого оружия, например. В любом случае он должен утвердить эту величину (юридическое, можно сказать, действие). Дальнейший расчет всеми должен вестись с учетом именно утвержденной кэпом величины.
Точность получается вполне приемлемая для применения оружия. К тому же ССН оружия обычно перекрывает погрешности.

С уважением serg

От OldSalt
К serg (15.05.2003 12:55:02)
Дата 15.05.2003 13:10:29

Re: Фокус-покус

Добрый день!
>Кэп может взять среднюю, или скорректировать ее в сторону, например, БИУСа (если считает, что там точнее). А может и свою поправку внести, исходя из типа применяемого оружия, например. В любом случае он должен утвердить эту величину (юридическое, можно сказать, действие). Дальнейший расчет всеми должен вестись с учетом именно утвержденной кэпом величины.
Несколько огорчает некоторая субъективность выработки данных стрельбы, но в целом, все смотрится очень здорово.
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (15.05.2003 10:01:12)
Дата 15.05.2003 12:53:27

Re: Фокус-покус

Приветстую.
>Помнится в дни моей курсантской молодости, водили нас на экскурсию в ВВМУПП и там показали (на тренажере) как пл определяют ЭДЦ цели в режиме ШП. А что, полученными данными реально можно пользоваться для торпедного залпа? В смысле кто-нибудь отрабатывал ТС по этому методу на учениях?
Если брать в идеале, то по методике определения ЭДЦ (1.курс = пеленгу, снятие замеров, 2.курс одержания пеленга, снятие замеров) можно определить ЭДЦ с точностью, с которой у Вас заточен карандаш даже на планшете. Но всегда вкрадывается ошибка в измерения (особенно не на тренажере). Для этого-то в БИУСах и зашиты столь сложные алгоритмы обработки пакетов ("Наименьшие квадраты", "Кальман-Бъюси")
Но для стрельбы принимаются именно такие и никакие другие данные! Дать активную посылку ГАКом позволительно разве что перед залпом "Шквалом" (один хрен он следный).

От OldSalt
К Курдль (15.05.2003 12:53:27)
Дата 15.05.2003 13:03:50

Re: Фокус-покус

Добрый день!
>"Кальман-Бъюси"
Вот ведь были мастера в наше время! Что оперетты сочинять ("Сильва", "Марица"), что БИУС курочить - все нипочем:-)
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (15.05.2003 13:03:50)
Дата 15.05.2003 14:02:42

Re: Фокус-покус

>Добрый день!
>>"Кальман-Бъюси"
>Вот ведь были мастера в наше время! Что оперетты сочинять ("Сильва", "Марица"), что БИУС курочить - все нипочем:-)

Всё ж звали старика Калман, без "Ь", не хранцуз он, а "на -ман", как и положено математику! :-)
А ещё, а ещё... Вот все эти описанные задачи запускаются паралельно (а кто сказал, что многозадачность началась лишь с Win95!!), а БИУС, зная ошибки в определении параметров по каждому из способов, выдаёт скомплексированные с их учётом данные!
И у буржуев (по крайней мере на экспортных образцах) - та же песня. Норвеги даже 2 кругленькие ручечки сделали: для дистанции и скорости цели, если кто помнит, как в годы застоя выставлял уровни записи по каналам на стереомагнитофоне тех лет, вот так в норвежском БИУСе выставляются параметры подбора!

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.05.2003 14:02:42)
Дата 15.05.2003 14:18:16

Это не норвеги придумали!

>Всё ж звали старика Калман, без "Ь", не хранцуз он, а "на -ман", как и положено математику! :-)
А где Вы у французов Ь видели? :)
Анекдот:
- Ты кто?
- Мльдаван!
- А зачем "Ь"?
- Машинално!
> Норвеги даже 2 кругленькие ручечки сделали: для дистанции и скорости цели, если кто помнит, как в годы застоя выставлял уровни записи по каналам на стереомагнитофоне тех лет, вот так в норвежском БИУСе выставляются параметры подбора!
В БИУСе "Туча" все параметры выставлялись МАХОВИЧКАМИ!!! И вообще, "Автобус" - чуть ли не первый военный прибор с кнопочным вводом данных (правда об те кнопки палец можно было сломать...)

От Григорий
К Курдль (15.05.2003 14:18:16)
Дата 15.05.2003 14:35:20

Re: Это не...

>В БИУСе "Туча" все параметры выставлялись МАХОВИЧКАМИ!!! И вообще, "Автобус" - чуть ли не первый военный прибор с кнопочным вводом данных (правда об те кнопки палец можно было сломать...)

Сдалать АНАЛОГОВЫЙ прибор с маховичками да ручечками - вполне естественно, а вот ЦИФРОВОЙ - уже оригинально! :-)

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.05.2003 14:35:20)
Дата 15.05.2003 14:45:17

"Кого обидеть норовишь?!" :)

>Сдалать АНАЛОГОВЫЙ прибор с маховичками да ручечками - вполне естественно, а вот ЦИФРОВОЙ - уже оригинально! :-)
БИУС "Туча" - цифровой до последнего транзистора (уже даже не ламповый!!!:). Маховичками производится накрутка счетчиков (как на спидометре), а соответственные данные вводятся кнопкой типа "ENTER". Причем данные не только типовые для БИУСа а он еще и РБУС (ракетная боевая упр. система) в одном флаконе. На вооружении до сих пор.
А я до сих пор убежден, что эргоноимка БИУСов - продукт врагов народа! На БИУСах 2-го поколения цифры вводятся с "цифрового регистра" - линейки переключателей с 10-ю положениями (а мож еще и с дес. точкой). Вот представьте, что Вы хотите набрать на нем КПДЦ нескольких объектов, когда счет идет на секунды (типа к-р пл утвердил стрельбовые данные)!

От Григорий
К Курдль (15.05.2003 14:45:17)
Дата 15.05.2003 15:17:25

Re: "Кого обидеть...

>БИУС "Туча" - цифровой до последнего транзистора (уже даже не ламповый!!!:).

Не знал...

>А я до сих пор убежден, что эргоноимка БИУСов - продукт врагов народа! На БИУСах 2-го

Это не ко мне, я эргономикой не занимался...

Вы хотите набрать на нем КПДЦ нескольких объектов, когда счет идет на секунды (типа к-р пл утвердил стрельбовые данные)!

Один знакомый знакомого лётчика рассказывал мне, что на Су-24М у штурмана стоит прибор, куда он вводит координаты целей. Там вообще нет клавиш ввода, а только 2 кнопки: мотать вперёд и мотать назад! :-)))

Григорий

От Курдль
К Григорий (15.05.2003 15:17:25)
Дата 15.05.2003 15:37:02

Re: "Кого обидеть...

>Один знакомый знакомого лётчика рассказывал мне, что на Су-24М у штурмана стоит прибор, куда он вводит координаты целей. Там вообще нет клавиш ввода, а только 2 кнопки: мотать вперёд и мотать назад! :-)))
Ну хоть физически перенапрягаться не приходится! :)))

От Курдль
К OldSalt (15.05.2003 13:03:50)
Дата 15.05.2003 13:15:47

Снимаю шляпу! :)

...в почтении перед древностями! :)
>Вот ведь были мастера в наше время!
Не могу себя пречислить к первой половине прошлого века! :)