От OldSalt
К kregl
Дата 08.05.2003 12:04:40
Рубрики Прочее; Современность;

Можно мне? В смысле "разрешите мне".

Добрый день!

Как старый криминалист (в смысле моего опыта работы дознавателем в военной прокуратуре), могу заметить, что в работе любого следователя существует три направления:
1. Психологический анализ подозреваемого, служит исключительно для убеждения следователя в своей правоте относительно подозреваемого.
2. Следственно - причинный анализ, служит для выработки версий происшествия и определения направлений поиска виновных, как правильно заметил ЗАС, доказательством в суде не является.
3. Материальное доказательство, поиск улик и свидетельств на основании пп. 1 и 2 для доведения дела до суда, где только они считаются основанием для вынесения приговора.
Так вот, в свое время, я провел психологический анализ действий Саблина, на основании разговоров (чуть не сказал показаний) с людьми, близко его знавшими, в т.ч. с теми, кто с ним вместе учился. Да, он был не сраный недоучка из Киевской, Львовской, Краснодарской и др. семинарий, это был нормальный кадровый офицер, блестящий выпускник ВВМУ им. Фрунзе, уж кому - кому, а ему-то не составляло труда проложить курс хоть в Швецию, хоть на Пуамоту. С самого поступления он был тем, кого принято было с долей презрения называть "комуняка", фанатично предан коммунистической идее. Еще своих однокашников он очень сильно донимал своими рассуждениями на тему о светлом коммунистическом будущем. И в замы он пошел не за теплым местечком, а по убеждению, по зову своей больной души, тем более, что в те времена Орден Замполитов, явно чувствуя ущербность своих штатных дебилов - неофитов из Киморполита, охотно набирал себе членов из нормальных офицеров (из моего выпуска попали аж двое, один до сих пор служит в Нахимовском, Юрик, привет!). На флоте Саблин продолжал ту же линию, за несколько месяцев до происшествия на партийной конференции ДКБФ он прочитал пламенный, вдохновенный доклад, который на фоне штатных отмазок всех стальных был настолько блестящ, что даже удостоился личной похвалы ЧВС. На основании изложенного, я смею утверждать, что его поступок был вызван не желанием слинять за границу, и искренней надеждой заявить на весь мир о том, что мы идет в тупик (что и оказалось првдой), и если кто-нибудь может предложить для этого лучший способ, пусть предложит. Предложение написать письмо куда бы то ни было не принимается. Такие фанатики, будь они гипер-коммунистами, пан-славянистами, замешанными на слюнявом православизме, вакхабитами, ортодоксальными иудеями, нео-фашистами и пр. - самые страшные на сегодняшний день люди. Именно искренность заблуждений толкает их на самые страшные преступления. Если бы Саблин дожил до сегодняшних дней, он был бы хуже Анпилова, не просто [бииип]дел бы перед толпой старух, а взрывал бы банки, офисы, расстреливал бы "буржуев" и пр. Хорошо, что его свои же коммуняки и шлепнули.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (08.05.2003 12:04:40)
Дата 08.05.2003 20:48:46

Re: Можно мне?...

>1. Психологический анализ подозреваемого,
>2. Следственно - причинный анализ,
>3. Материальное доказательство,

Добрый вечер!

Я тут просмотрел дискуссию и не прочёл у отстаивающих диссидентство Саблина ответа на один вопрос: план его действий. Умный человек, грамотный офицер, а выдумал какую-то глупость: «Аврору» изображать. Ну как он мог до Питера дойти, ну хоть полшанса у него были? А вот как раз на западе он мог получить то, о чём мечтал: трибуну и возможность изобличать и клеймить. Исследуя психологический портрет, надо иметь в виду, что крайности смыкаются: так любил Родину, что стал предателем.

А то, о чём он экипажу вещал, не должно вводить в заблуждение. Не мог же он призвать людей к измене и побегу. Подлость всегда прикрывается благородными лозунгами.

Вопрос о разумности похода Саблина в «колыбель трёх революций» как-то обходят молчанием и авторы тогдашних статей. Пафоса много («Расстелянный буревестник» – одно название чего стоит!), а анализ хромает. Автор явно пристрастен, стремление изобличить партократию, зловещий КГБ (очень актуально в 98-м) и сделать из Саблина новомученника видно невооружённым глазом.

С уважением,
КМ

От kregl
К KM (08.05.2003 20:48:46)
Дата 08.05.2003 22:27:09

Re: Можно мне?...

Здр!

>Я тут просмотрел дискуссию и не прочёл у отстаивающих диссидентство Саблина
--------------------------
Если вы обо мне, то я уже больше не могу разъяснять. Устал.
Я тут НИЧЕГО НЕ ОТСТАИВАЮ. Я только ПРИНИМАЮ ВСЁ К СВЕДЕНЬЮ.
У меня пионерский задор, переходящий в безисходный оптимизм, по пламенному отстаиванию чего-либо прошёл лет 30 назад.
В худшем случае я бурчу, в лучшем игнорирую.

С уважением, kregl

От KM
К kregl (08.05.2003 22:27:09)
Дата 09.05.2003 10:34:11

Re: Можно мне?...

>Здр!

>>Я тут просмотрел дискуссию и не прочёл у отстаивающих диссидентство Саблина
>--------------------------
>Если вы обо мне, то я уже больше не могу разъяснять. Устал.
>Я тут НИЧЕГО НЕ ОТСТАИВАЮ. Я только ПРИНИМАЮ ВСЁ К СВЕДЕНЬЮ.
>У меня пионерский задор, переходящий в безисходный оптимизм, по пламенному отстаиванию чего-либо прошёл лет 30 назад.
>В худшем случае я бурчу, в лучшем игнорирую.

>С уважением, kregl
Добрый день, с праздником Победы!

Я не о Вас, а о тех, кто действительно «отстаивает» (может, это слово уже приобрело негативную окраску от популярного «отстоя»?). Хотя Вашу позицию я не совсем разделяю. Слушать и принимать к сведению нужно, но затем всё равно какая-то личная позиция должна проявляться, пусть и не пионерски-задорная.

Конкретно по Саблину imho: инфо + здравый смысл = Швеция с вероятностью 95%. Называйте это как угодно, но у меня такое мнение.

С уважением,
КМ

От kregl
К OldSalt (08.05.2003 12:04:40)
Дата 08.05.2003 12:34:09

Re: Можно мне?...

Здр!

Спасибо.
УмнО, стройно, доходчиво.
Принято к сведенью.
Спасибо, ещё раз.

Вас всегда очень приятно и полезно слушать.

С уважением, kregl