От zas
К КЭВГ
Дата 06.05.2003 14:06:01
Рубрики Современность; Байки;

Re: Сверхгорячим карело-финским парням!!!!!!

Здрасьте!
Еще чуть-чуть про флотских замов. Да будет известно местным "мореманам", что выпускники Киевской политуры, помимо партии ленина и комсомола имели еще одну специальность. Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили. Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны. Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.

От OldSalt
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 16:53:42

Дас ист сюрприст.

Добрый день!
>Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили.
Не поверите, их еще и на специалистов по оружию учили. Курс так и назывался "Морское оружие" Мины+ПЛО+тралы+артиллерия+ракеты - и все за пол-семестра. По лекции на каждый вид. Так что замы почти всегда отличали ракету от пистолета. А вот наоборот - путались. Думают - пистолет, а это ракета.
>Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
А вот по нашей, оружейной части - ни одного не знаю :-(
А конкретные примеры е?
> Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
Вот не помню, кто-то тут у нас писал про учительскую? Тем не менее есть, будет сделано.
>Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
А теперь серьезно. В училищах мы прошли достаточно серьезный морально-психологический тренинг, нас нацеливали, в том числе и на постоянный рост, т.е. на карьеру. По правилам игры старшим офицером, слушателем Академии и пр. мог стать только коммунист (за редчайшим исключением, в принципе и беспартийный мог стать майором - годам к 40) и мы это правило выполняли. Выбор был прост: или быть коммунистом, или валить на все четыре старлеем в 35 лет. И попрекать нас этим - нетактично.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (06.05.2003 16:53:42)
Дата 06.05.2003 17:08:18

Re: Дас ист...

>Добрый день!
>>Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили.
>Не поверите, их еще и на специалистов по оружию учили. Курс так и назывался "Морское оружие" Мины+ПЛО+тралы+артиллерия+ракеты - и все за пол-семестра. По лекции на каждый вид. Так что замы почти всегда отличали ракету от пистолета. А вот наоборот - путались. Думают - пистолет, а это ракета.
Не путайте плиз. Одно дело курс лекций- другое- специальность. У них была двойная специальность. Как говорит КЭВГ- даже диплом специальный давали. Так что немного не тудыть.

>А конкретные примеры е?
По моим данным в Полярном командир МРК был выпускник морполита. То ли "Метели", то ли "Урагана"... Стопудовой инфы, к сожалению нет.

>А теперь серьезно. В училищах мы прошли достаточно серьезный морально-психологический тренинг, нас нацеливали, в том числе и на постоянный рост, т.е. на карьеру. По правилам игры старшим офицером, слушателем Академии и пр. мог стать только коммунист (за редчайшим исключением, в принципе и беспартийный мог стать майором - годам к 40) и мы это правило выполняли. Выбор был прост: или быть коммунистом, или валить на все четыре старлеем в 35 лет. И попрекать нас этим - нетактично.
Еще раз повторяю для невнимательных. ЭТИМ- никто не попрекают. Было и было. Не надо просто орать, что вот такие замы и их партия- уроды. Если такие честные и принципиальные- почему не орали тогда???? Зачем вступали??? Были корыстные соображения- так и сидите молча. Попереворачивались тут.
>С наилучшими пожеланиями
И вам

От КЭВГ
К zas (06.05.2003 17:08:18)
Дата 06.05.2003 17:21:55

Поправка...

> Не путайте плиз. Одно дело курс лекций- другое- специальность. У них была двойная специальность. Как говорит КЭВГ- даже диплом специальный давали.
Не специальный диплом - в дипломе общесоюзного образца значилась специальность "политработник - штурман", затем "политработник - преподаватель истории и общ.наук", кажется.


От КЭВГ
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 15:05:27

Re: Сверхгорячим карело-финским...

> Здрасьте!
> Еще чуть-чуть про флотских замов. Да будет известно местным "мореманам", что выпускники Киевской политуры, помимо партии ленина и комсомола имели еще одну специальность. Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили. Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
Да, вы, дружище, не в курсе дела попросту. Поначалу, действительно, учили в морполите на штурманов и даже диплом соответствующий давали. Но быстро поняли, что доверять политрабочему серьезное дело не только нецелесообразно но и крайне опасно. И стали присваивать пламенным революционерам вполне безобидную квалификацию "учитель истории". И было это достаточно давно, в 80-х годах. Сдается мне, что вы об этом знали, но, как всегда сказали полуправду - эдакий журналистский приемчик. Назовите хоть одного выбившегося в командиры зама. Только, ради Бога, не Томко... Там не совсем так дело обстоит, как на Форуме представляют. Готов уточнить о Герое Андреиче и доложить Форуму.
> Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
Это вообще не по адресу.

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 15:05:27)
Дата 06.05.2003 15:17:43

Re: Сверхгорячим карело-финским...

>> Здрасьте!

>Да, вы, дружище, не в курсе дела попросту. Поначалу, действительно, учили в морполите на штурманов и даже диплом соответствующий давали. Но быстро поняли, что доверять политрабочему серьезное дело не только нецелесообразно но и крайне опасно. И стали присваивать пламенным революционерам вполне безобидную квалификацию "учитель истории". И было это достаточно давно, в 80-х годах. Сдается мне, что вы об этом знали, но, как всегда сказали полуправду - эдакий журналистский приемчик. Назовите хоть одного выбившегося в командиры зама. Только, ради Бога, не Томко... Там не совсем так дело обстоит, как на Форуме представляют. Готов уточнить о Герое Андреиче и доложить Форуму.
Было это действительно в 80-х годах. Да только в конце. Тогда во многих училищах (для привлечения контингенту) пошла мода на "гражданские" специальности. Здесь же мы ведем речь о замах (самых замах на кораблях). Если по Покровскому- то выпускниках 1975-1980 года примерно. Насчет того- отменили ли в конце 80-х в Киеве "штурманию" точно сказать не могу. Потому что не имею документа. Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году. И с группой лиц был направлен на СФ. Так вот его однокашник- стал командиром МРК. Начинал со штурмана.

>> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
>Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
А мне вот смешно, как на ТОФе с завидной регулярностью "случайно" лупят из пушек по берегу, или как на ЧФ развелось капразов- в 1,5 раза больше положенного- но это не повод говорить, что все артиллеристы и капразы дебилы и проходимцы.
>> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
>Это вообще не по адресу.
Это к коллективу.

От КЭВГ
К zas (06.05.2003 15:17:43)
Дата 06.05.2003 16:04:39

Re: Сверхгорячим карело-финским...

>>> Здрасьте!
>
> Было это действительно в 80-х годах. Да только в конце. Тогда во многих училищах (для привлечения контингенту) пошла мода на "гражданские" специальности. Здесь же мы ведем речь о замах (самых замах на кораблях). Если по Покровскому- то выпускниках 1975-1980 года примерно. Насчет того- отменили ли в конце 80-х в Киеве "штурманию" точно сказать не могу. Потому что не имею документа.
Отменили, не сомневайтесь. Приходилось общаться с "учителями". Удивительные кадры!
> Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году.
Дык, уже ни КПСС, ни Союза не существовало... Зачем замполитов готовить? Может из них как раз людей сделали?
>И с группой лиц был направлен на СФ. Так вот его однокашник- стал командиром МРК. Начинал со штурмана.
А, кстати, что с Киевским морполитом стало? Разогнали? Перепрофилировали? Перевели куда-нибудь? Где-то читал(оч.давно) статью о последних(?) курсантах.
>>> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
>>Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
> А мне вот смешно, как на ТОФе с завидной регулярностью "случайно" лупят из пушек по берегу, или как на ЧФ развелось капразов- в 1,5 раза больше положенного- но это не повод говорить, что все артиллеристы и капразы дебилы и проходимцы.
>>> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
>>Это вообще не по адресу.
> Это к коллективу.
Вы - не член этого коллектива? Не были октябренком(внучата Ильича, если забыли)-пионером-комсомольцем? В партию вступить не успели, надо полагать, из-за безвременной кончины последней. А то, ведь, профиль ВУЗа предполагал участие в рядах... Обращаю вас к посту "Ум, честь..." - я совершенно согласен с Крудлем. Да и вы, судя по всему...

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 16:04:39)
Дата 06.05.2003 16:29:22

Re: Сверхгорячим карело-финским...


>> Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году.
>Дык, уже ни КПСС, ни Союза не существовало... Зачем замполитов готовить? Может из них как раз людей сделали?
Начинали их готовить еще в 80-х.И, кстати, последние морполиты в большинстве так и замствуют. А выпускники Львовскоко училища приходили на флот вплоть до 94 года. У нас в редакции чел служил- у него в удостоверении печать с "трезубом". Эх и время было....

>А, кстати, что с Киевским морполитом стало? Разогнали? Перепрофилировали? Перевели куда-нибудь? Где-то читал(оч.давно) статью о последних(?) курсантах.
Точно сказать не могу. На уровне слухов- там то-ли таможенная академия, то ли налоговая...

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 16:04:39)
Дата 06.05.2003 16:13:45

Re: Сверхгорячим карело-финским...


>Вы - не член этого коллектива? Не были октябренком(внучата Ильича, если забыли)-пионером-комсомольцем? В партию вступить не успели, надо полагать, из-за безвременной кончины последней. А то, ведь, профиль ВУЗа предполагал участие в рядах... Обращаю вас к посту "Ум, честь..." - я совершенно согласен с Крудлем. Да и вы, судя по всему...
Согласен. И никого в том, что вступали в партию не виню.(и не имею права, так как не знаю,как бы повел себя в той обстановке). Не в этом дело. Проблема начинается там, где бывшие партийцы (тот же Покровский)- начинают кричать,какое все это было уродство. Если кричите о том, что не нравилось, дык зачем вступали??? Помните диалог про "пишите рапорт". Из той же оперы.
Насчет "коллектива". Комсомольцем я так и не стал. Пионэром взяли в последний заход (был неуд по поведению в 3-м классе). В 9 лет трудно принять серьезное решение.

От Курдль
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 14:47:39

Ум, честь и совесть

> Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
Здрасьте и Вам!
Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали! Я тож там побывал. Причем было дело в перестройку, когда вдруг появилась надежда на реальные изменения. Кроме шуток, у меня было желание туда вступить, а не только нужда заставила.
Однако и покинул я ее скоро - в 1990-м (не после ГКЧП, а годом раньше). Геройством это не назвать - не 1937-й, но и не 1991-й, когда все резко стали демократами, не исключая политотделы, вместе с их конспектами первоисточников и т.п.

От zas
К Курдль (06.05.2003 14:47:39)
Дата 06.05.2003 15:23:57

Re: Ум, честь...


>Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали!
Здесь и @ зарыта. Всё понимаем.

От Курдль
К zas (06.05.2003 15:23:57)
Дата 06.05.2003 15:31:45

А развить мысль?

>>Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали!
> Здесь и @ зарыта. Всё понимаем.
И что дальше? Вы так красиво закруглили, будто это все и объясняет! Речь то шла про замов!
Если без партии "дорога к морю" была, практически, закрыта, то замом для этого становиться было не обязательно. Можно предположить, что в замы шли по убежденности в деле построения коммунизма. Но тогда вопрос: почему же столь благие побуждения не прожили ни одного дня, далее 21-го августа 1991 года?

От zas
К Курдль (06.05.2003 15:31:45)
Дата 06.05.2003 15:59:34

Re: А развить...


>Если без партии "дорога к морю" была, практически, закрыта, то замом для этого становиться было не обязательно. Можно предположить, что в замы шли по убежденности в деле построения коммунизма. Но тогда вопрос: почему же столь благие побуждения не прожили ни одного дня, далее 21-го августа 1991 года?
Это как закрыта??? А командиром группы лет так до 35-и послужить??? Чем не море??? Или радистом на БМРТ??? Или стюардом на "Нахимове"????
Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались. Да и не место красит... Время было такое.
ЗЫ
Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.

От OldSalt
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 17:08:24

Постараюсь объяснить

Добрый день!

> Это как закрыта??? А командиром группы лет так до 35-и послужить??? Чем не море??? Или радистом на БМРТ??? Или стюардом на "Нахимове"????
> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П.
Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ. А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (06.05.2003 17:08:24)
Дата 06.05.2003 17:16:25

Насчет карьеры...


>Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ.
Хочу напомнить, что в Ваши(наши) времена ГК ВМФ был самым бесперспективным офицером - 30 лет в одной должности...
>А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
Да все именно так. Наверное, пора закончить на этом...
>С наилучшими пожеланиями
И Вам...

От OldSalt
К КЭВГ (06.05.2003 17:16:25)
Дата 06.05.2003 17:35:46

Re: Насчет карьеры...

Добрый день!

>Хочу напомнить, что в Ваши(наши) времена ГК ВМФ был самым бесперспективным офицером - 30 лет в одной должности...
Вот из нас и растили замену :-)
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (06.05.2003 17:08:24)
Дата 06.05.2003 17:15:02

Re: Я понял- вы зомби


>Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ. А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
>С наилучшими пожеланиями
Вас так научили. Это не вы вступали в партию- это вас вступили ваши наставники. И правильно- в армии думать не надо-в армии за вас всегда подумают.

От Uzel
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 16:28:44

Re: А развить...


> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались. Да и не место красит... Время было такое.
Не боевая техника красит воина,а воин боевую технику..
Я так понимаю,что само наличие дискусии по данному поводу о многом говорит.Никто,например,не будет спорить о том,нужен ли штурман на корабле(или вычислитель:))).Так что,тащ,где-то здесь собака конкретно порылась.
> ЗЫ
> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
А это,к данному вопросу,вообще отношение не имеет,ибо дело тут не в замах отнюдь.

От zas
К Uzel (06.05.2003 16:28:44)
Дата 06.05.2003 16:33:04

Re: А развить...


>> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
>А это,к данному вопросу,вообще отношение не имеет,ибо дело тут не в замах отнюдь.
НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!! О самых, что ни на есть замах, о нынешнем обликоморале отечественного офицера, о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках- ЧИСТО ЗАМовский огород. Да вот замов нормальных нет- или бесперспективные командиры, или двухгодичники...Да и власти у их поубавилось...

От Uzel
К zas (06.05.2003 16:33:04)
Дата 06.05.2003 17:26:09

Re: А развить...


> НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!! О самых, что ни на есть замах, о нынешнем обликоморале отечественного офицера, о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках- ЧИСТО ЗАМовский огород. Да вот замов нормальных нет- или бесперспективные командиры, или двухгодичники...Да и власти у их поубавилось...
За все ВС я не знаю,однако речь,насколько я помню,зашла о том,нужны ли были замы на флоте,нужны ли они сейчас и в каком виде.За обликоморал,к стати и СПК отвечает,в части касающейся воинской дисциплины,а уж про командира и не говорю.И какую сейчас власть замам не дай - ничего путного из этого не выйдет.
Другой аспект - народ,что шел в замы сознательно,через морполит и пр,в основном был с говнецом.Это факт бесспорный,основаный на многолетних наблюдениях.Поэтому спор ни о чем,я считаю.Почему ни одного зама живьем на форуме не видно?Стесняются,мне кажется,ибо отчетливо осознают,что выбранная ими,в свое время,специальность есть лишь голый карьеризм в предельной форме его тогдашнего существования,но при этом они обязаны были себе и окружающим рассказывать про свое инженерство человеческих душ,блин,коммунизм строить,и не тени сомнения при этом.Соцсоревнования какие-то,ленинские зачеты и прочий бред.Вы не застали - так радуйтесь,чего Т.е.офицер себя сознательно обрекал на постоянную жизнь во лжи,исключительно ради того.что бы быть поближе к титьке родины.Откуда ж там,что называется,нормальные мужики?90% - изначальные моральные уродцы.
И не пойму я,чего Вы за это сословие впрягаетесь так?

От zas
К Uzel (06.05.2003 17:26:09)
Дата 06.05.2003 17:59:48

Re: А развить...



>И не пойму я,чего Вы за это сословие впрягаетесь так?
Не впрягаюсь вовсе. Просто правды хочу понять.

От Курдль
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 16:07:17

Re: А развить...

> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались.
Не! Все-таки замы были даже хуже, чем мы! :(

> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
Вы имеете в виду, что по радио не рассказывали? :)

От мореман
К Курдль (06.05.2003 16:07:17)
Дата 13.05.2003 13:41:17

Re: А развить...

>> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
>Вы имеете в виду, что по радио не рассказывали? :)

Ага. Те кто пытался своих "питомцев" образумить через губу, поймут. Чтобы сдать его, родимого, надо было еще и "гостинцев" для начальства губы приготовить, и машину выбить отвезти - привезти, и статистику попортить. А срочников, особенно после "малолетки" или "гордых горных и подгорных орлов", желающих самоутвердиться через унижение сослуживцев или начальства, всегда хватало. Эти "друзья" только один язык понимают, увы, проверено.
С другой стороны, не припомню такого, когда командира его подчиненные сдавали прокурору за то, что он во время боевых действий чужого снайпера уничтожил.
С третьей стороны, многих нынешних "командиров" килевать не помешало бы. То, что временами слышу от знакомых, приводит в ужас.
Так что оценить положение может только тот, кто видел и ту жизнь, и эту.

С уважением, мореман

От zas
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 16:04:23

Re: ВОТ И ПРАВДА-МАТКА


Более 300 российских офицеров в 2002 году осуждены за неуставные отношения
МОСКВА, 6 мая.
Более 300 российских офицеров и должностных лиц в 2002 году осуждены за неуставные отношения. Такие данные, как передает корреспондент «Росбалта», привел во вторник на пресс-конференции заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор РФ Александр Савенков. Он отметил, что принятые военной прокуратурой меры привели к сокращению случаев проявления неуставных отношений.

По словам военного прокурора, доля офицеров высшего и старшего звена, совершающих правонарушения такого рода, растет. Савенков сообщил, что в 2002 году за неуставные отношения, то есть «за насильственные действия в отношении своих подчиненных» осужден даже генерал — заместитель командующего Сибирского военного округа по вооружению генерал-майор Комиссаров, избивший офицера. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год.

Также военным судом осужден на два года лишения свободы старший лейтенант Гасилин, из-за издевательств которого в декабре прошлого года свою оставили часть 16 военнослужащих Таманской дивизии. К трем с половиной и двум годам лишения свободы приговорены офицеры Северо-Западного управления МЧС России старший лейтенант Мусиенко и майор Гончаров. Из-за их побоев часть оставили 11 военнослужащих.

Относительно последнего побега 14 военнослужащих во Владикавказе, Савенков сообщил, что в настоящее трое сержантов, из-за которых солдаты оставили часть, признали свою вину — «факт избиения». Виновные задержаны, дело будет передано в суд. Савенков дал высокую оценку работе прокуратуры: со дня инцидента до задержания виновных прошло всего два дня. «Мы намерены и дальше держать такой уровень», — подчеркнул главный военный прокурор.
http://www.rosbalt.ru/2003/05/06/96997.html