От OldSalt
К All
Дата 28.04.2003 11:42:11
Рубрики Современность; Байки;

Морской орнамент

Добрый день!
Кregl’у посвящается.
Из статьи о Лебеде сегодняшнего МК: «Появление Лебедя в большой политике сравнивали (кто сравнивал? - ОS) с проходом головного эсминца эскадры». Я долго думал, но так и не понял, о чем идет речь, в смысле положительная это характеристика или отрицательная. Со времен Д.Холодова в МК прочно установился «Морской орнамент» подачи сообщений, при этом если учесть, что П.Гусев набирает стафф по критерию «Максимальная некомпетентность в освещаемом вопросе», то смысл заявлений становится все туманнее и туманнее. В этом журналисты (не в обиду zas’у будь сказано) сильно роднятся в замполитами былых времен. Помнится наш зам (ну тот который говорил: «Мы-ы-ы-нь, мы-ы-ы-ынь») очень любил уснащать свою речь художественными образами. Как-то раз он заявил матросам: «Не хлебом единым жив человек», А на мой вопрос «А чем, собственно, жив человек», промычал что-то про интересы Державы и при этом был сильно шокирован тем, что на деле «Но всяким словом исходящим из уст Божьих» (От Матфея). В другой раз он же заявил: «Я тут перед вами как глас вопиющего в пустыне», на мой же вопрос, о чем был этот глас тоже промычал что-то невнятное и был просто поражен тем, что сей глас был «Приготовьте пути Господу, сделайте прямыми стези Его». С тех пор, в полном соответствии с замовой логикой, я стал его кровным врагом и он мне гадил при всяком удобном случае.
Вопрос к ныне служащим под и над водникам: нынешние замы по воспитательной работе такие же кретины, как были в наши времена или жизнь их чему-то научила?

С наилучшими пожеланиями
ЗЫ. А фамилии замов в старину были весьма характерны: Краснопевцев, Певень, но вершиной всему - Стукач!

От БЧ5
К OldSalt (28.04.2003 11:42:11)
Дата 04.05.2003 18:12:42

Re: Морской орнамент

В споре вокруг замполитов и качестве литературы Покровского я, пожалуй, поддержу камараде Заса.
Никогда не питая большой любви к замполитам как таковым, могу после многих лет сравнения и оценки сказать, что количество дураков и дуболомов среди них (видимо в силу профессионально хитрозадости) было на порядок меньше чем среди строевиков (язык - рабочее место всё-таки)
Количество хитрецов и подлецов среди них, конечно, было больше чем среди строевиков.
Но грести всех под одну гребёнку я бы не стал.
Я знал замполитов, которые у нас в Афгане водили группы спецназа сами и были боевики - дай бог каждому, знавал и замполитов, которых ставили командирами "дисбатных" частей типа вышневолоцкий авиационный инжбат, который в год "давал" 5-6 судов и это в 80-е годы! И бывший замполит (пп-к Касьяненко) за год его сделал лучшим инжбатом вооружённых сил, где люди делали 600 (!!!!) процентов плана 2 АЭР и куча стоянокна другиз АЭР за год вместо одного.
Моё общее убеждение - замполит нужен, но до уровня полка - не выше. Дальше это уже халява для карьеристов и всякого отребья. А вот солдатом (матросом) заниматься обычному командиру просто некогда, если он всё, что положено по уставам и наставлениям делает.
При этом хороший замполит - счастье для командира. Если ты можешь на него оставить "горячё любимымый" личный состав и не беспокоиться, что народ от дури перестреляется или передерётся. Хороший замполит это своего рода "стабилизатор" для человеческих взаимоотношений в коллективе и между офицерами и между офицерами и солдатами.
Плохой замполит - баласт. Но по-моему, лучше иметь плохого замполита, чем плохого "энша". Первый хотя бы не мешает особо...
Касательно Покровского...
Покровский это всего лишь последователь раннеперестроечного мазохисткого стёба. Типа "100 дней до приказа", "ЧП районного масштаба" и т.д.
Не в обиду никому, но писатель лишь того конкретного оровня мышления читателей, которые не слишком близки с литекратурой

От zas
К БЧ5 (04.05.2003 18:12:42)
Дата 05.05.2003 12:17:18

Re: И еще один крайне важный момент!!!!

По поводу "замполитства". Несколько раз слышал эту мысль от старых вояк. И полностью ее разделяю. Хороший замполит - не только "рупор" "воспитатель" и.т.п. Хороший замполит- это лицо, которое контролирует не только подчиненных- но и командира подразделения. Своеобразный барьер командирскому произволу.

От лом
К zas (05.05.2003 12:17:18)
Дата 06.05.2003 22:31:20

Еще раз о замах

У меня с детства сложилось неодназначное мнение о замах.Мне кажется нельзя их всех одной гребенкой грести.Первый зам в моей жизни был зам военторга в Палермо,вор и алкоголик
если отбросить все наносное.Этот гад посоветовал моим родителям отправить меня в питонию(наверное спасибо ему за это) вместо мореходки.Еще один колоритный зам у нас был в Северодвинске когда я начинал служить,но он наш был родной бывший ИГДУ.Одна сволочь попалась
когда я уже КДЖ был,я ему прямо в кают компании при всм чесном народе сказал еще одно слово
и отсюда вынесут ваш труп.Опять же брат мой в Киеве учился почти три года,правда потом его
за тихие успехи и громкое поведение отправили на ЧФ.Но он при случае (я уже наверное капитаном был) всегда говорил,ты брат подожди я тебя еще построю... Г...нюк! А вобще
все замство описывается простым анекдотом как львы зама сьели ,а потом кока. Вот такая
штука. С уважением.

От Uzel
К zas (05.05.2003 12:17:18)
Дата 05.05.2003 13:48:38

Re: И еще...

> По поводу "замполитства". Несколько раз слышал эту мысль от старых вояк. И полностью ее разделяю. Хороший замполит - не только "рупор" "воспитатель" и.т.п. Хороший замполит- это лицо, которое контролирует не только подчиненных- но и командира подразделения. Своеобразный барьер командирскому произволу.
(маленькая шпилька - а командира части он уже не контролирует?)
Чего-то я не понял - "контролирует" это как?Вы с комисаром(политруком)не препутали часом?При социализме - понятно,можно не продолжать,а сегодня что он там контролирует?Для этого ресурсы власти нужны определенные,а где они у них сейчас?(Хотя остались.к сожалению,достаточно могуч оказался политотдел,выстоял,с потерями,не без мимикрии,но выстоял)
А вообще,мысль достойная внимания.И действительно - кто такой этот командир?Как же он без контроля снизу-то?Это ж он хрен знает куда уплывет!Да еще произвол устроит.А вот замца к нему надежного - тогда да.Можно спать спокойно.Тот сам-то ,известное дело,не может ни хрена,кроме как контролировать,да противостоять командирскому произволу - но это усвоил,будте спокойны.
В общем,мое мнение по поводу той мысли,которую Вы полностью разделяете - либо те "старые вояки" уже совсем старые,либо сами из замполитов,либо не из моряков.На счет последнего - поясню.Ни в одном другом роде войск замполиты не обделены настолько фунциональными обязанностями.У пехоты - они ДОЛЖНЫ бежать впереди роты(батальона),у танкистов - ехать в первом танке,у летчиков - лететь в первом самолете,с шашкой наголо,увлекая личным примером.А у нас?Чего он по любой тревоге делать-то должен?Кинопередвижку развернуть?
Так что извините,но не нравиться мне эта мысль
С уваженьем,Uzel

От serg
К Uzel (05.05.2003 13:48:38)
Дата 12.05.2003 22:06:44

Доброго времени суток!

Отец рассказывал, что в бытность его старпомом на 613 проекте ЧФ вышел спор с замом. Суть, вкратце, сводилась к тому, кто лодкой командовать будет, если кэпа убьют: старпом или зам.

Зам - Я, конечно, мне же партия это дело доверила!
Отец - Ты же не умеешь кораблем управлять!
Зам - А я тебе прикажу!

Вот так.

С уважением serg

От zas
К Uzel (05.05.2003 13:48:38)
Дата 05.05.2003 15:39:57

>Чего-то я не понял - "контролирует" это как?Вы с комисаром(политруком)не препутали часом?При социализме - понятно,можно не продолжать,а сегодня что он там контролирует?Для этого ресурсы власти нужны определенные,а где они у них сейчас?(Хотя остались.к сожалению,достаточно могуч оказался политотдел,выстоял,с потерями,не без мимикрии,но выстоял)
Контролирует обстановку в коллективе. Думаю, не стоит вам объяснять, что командирами у нас часто становятся не совсем достойные люди. При нынешнем же уровне командирской власти (явно завышенном ИМХО), все это приводит к печальным последствиям.
>А вообще,мысль достойная внимания.И действительно - кто такой этот командир?Как же он без контроля снизу-то?Это ж он хрен знает куда уплывет!Да еще произвол устроит.А вот замца к нему надежного - тогда да.Можно спать спокойно.Тот сам-то ,известное дело,не может ни хрена,кроме как контролировать,да противостоять командирскому произволу - но это усвоил,будте спокойны.
Я могу вам привести массу примеров, рассказывающих о том, что есть "командирский произвол". Буданова вспомним???? Или Покровского перечитаем???? Или солдаты дачи не строят??? Причем, если раньше за такие вещи можно было и по партийной линии получить, то сейчас- контроля практически никакого. Очень редкие показательные порки.
>В общем,мое мнение по поводу той мысли,которую Вы полностью разделяете - либо те "старые вояки" уже совсем старые,либо сами из замполитов,либо не из моряков.На счет последнего - поясню.Ни в одном другом роде войск замполиты не обделены настолько фунциональными обязанностями.У пехоты - они ДОЛЖНЫ бежать впереди роты(батальона),у танкистов - ехать в первом танке,у летчиков - лететь в первом самолете,с шашкой наголо,увлекая личным примером.А у нас?Чего он по любой тревоге делать-то должен?Кинопередвижку развернуть?
Заметил, что у многих форумчан, есть тяга прямо или косвенно приписывать собеседникам того, что они не говорят. Это неприятно.

>С уваженьем,Uzel
С уважением

От Uzel
К zas (05.05.2003 15:39:57)
Дата 05.05.2003 19:52:31

> Контролирует обстановку в коллективе. Думаю, не стоит вам объяснять, что командирами у нас часто становятся не совсем достойные люди. При нынешнем же уровне командирской власти (явно завышенном ИМХО), все это приводит к печальным последствиям.
Контролирует обстановку в коллективе,а не командира.Это не одно и то же.Так он не то,что бы контролирует,он отвечает за...в том числе и за воспитание,воинскую дисциплину,морально-психологическое состояние л.с.Это его прямые служебные обязанности.При чем здесь мнение упомянутых Вами аксакалов?А что бы контролировать командира есть соответсвующие воинские начальники,в том числе,и заместитель командира соединения по воспитательной работе,к-рый является прямым начальником всего л.с.соединения.
>>А вообще,мысль достойная внимания.И действительно - кто такой этот командир?Как же он без контроля снизу-то?Это ж он хрен знает куда уплывет!Да еще произвол устроит.А вот замца к нему надежного - тогда да.Можно спать спокойно.Тот сам-то ,известное дело,не может ни хрена,кроме как контролировать,да противостоять командирскому произволу - но это усвоил,будте спокойны.
> Я могу вам привести массу примеров, рассказывающих о том, что есть "командирский произвол". Буданова вспомним???? Или Покровского перечитаем???? Или солдаты дачи не строят??? Причем, если раньше за такие вещи можно было и по партийной линии получить, то сейчас- контроля практически никакого. Очень редкие показательные порки.
А вот давайте замам власти дадим...Тут все и пойдет как надо.Ну-ну.Замы были проводниками(м.б.точнее - хранителями или еще как-нибудь)идеологии,которой не стало.По шапке можно было получить за отступления от идеологии,а не за конкретные нарушения.Я вот,к примеру,нажрался как-то,устроил конкретный шухер,поломал писсуары,разнес аквариум(в смысле - рубку дежурного),в общем,погуляли.И чего? - А ничего.Это,типа,с кем не бывает.А вот когда ляпнул,как-то на каком-то большом комсомольском собрании,что комсомол надо бы избавить от навязчивого партийного руководства - так мама дорогая,что со мной было.Наказать,правда,не наказали,ибо формально проступков не совершал,но чесслово достали.

> Заметил, что у многих форумчан, есть тяга прямо или косвенно приписывать собеседникам того, что они не говорят. Это неприятно.
Соглашусь с Вами,однако это есть,во многом, следствие отсутсвия невербального канала передачи информации,недостаток которого в некоторой степени призваны компенсировать так неодобряемые некоторыми всякие смайлики.Да и очной-то беседе...Мысль изреченная есть ложь.Но в остальном не понял,что имелось в виду.
Основной принцип построения вооруженных сил - ЕДИНОначалие.Основной продукт труда любого командира есть решение.Решение должен принимать тот,кто несет за него ответственность,извините за банальность.Контролировать командира - значит вмешиваться в его решения,в том числе,и после их принятия.Я считаю,что это недопустимо.Если же,с Вашей точки зрения контроль над командиром в чем-то другом,то в чем?

> >С уваженьем,Uzel
> С уважением

От БЧ5
К Uzel (05.05.2003 19:52:31)
Дата 06.05.2003 10:02:18

Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.
Никто не спорит, что в жизни достаточно козлов командиров, но из этого никто не делает вывод, что командира корабля надо назначать тайным голосованием и только при участии женсовета. То же и о замполитах. Личный опыт не лучший аргумент в споре об их необходимости или "лишности".
Впрочем, о замполитах нового "россиянского" времени я знаю мало. Теперь это "воспитатели", а у меня с детсада к этому слову аллергия.
Кстати, нарыл тут интересную цитату:
"...Немецкое командование цеплялось за свои ошибочные представления о солдате - красноармейце и клеветало на политработников Красной Армии.
В Германии комиссаров расматривали как жёских фанатиков и надсмотрщиков. Пагубный приказ от 6 июня 1941 года по которому все взятые в плен комиссары не считались военнослужащими и расстреливались на месте- одно из следствий этой серьёзной ошибки.
...Хотя в начале войны роль комиссара и была неопределённой, но со времён Куской битвы он всё больше воспринимался солдатами и младшими командирами как опора в борьбе с недальновидными начальниками - самодурами, которых всегда хватало в русской армии, бестолковыми бюрократами и духом трусливого пораженчества.
В действительности комиссары были политически активные и надёжные солдаты, чей общий уровень образования был явно выше чем у большиства советских офицеров.
...Кроме политических занятий он (комиссар) получал весьма интенсивный курс военной подготовки. Он должен был самостоятельно принимать решения и выполнять чисто боевые задачи, поскольку в случае гибели командира он должен был быть в состоянии заступить на его место.
...Что бы соотвествовать такому уровню требований, корпус политработников должен был состоять из людей жёстких, преданных власти. В первые годаы войны именно политработники, комиссары и коммунисты составляли главную движущую силу советского сопротивления и твёрдо следили за тем, чтобы войска сражались до последней капли крови. Комиссары могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя..."
Пауль Кёрель "Восточный фронт" книга вторая. Весьма авторитетный немецкий источник. Бывший офицер Вермахта, автор одной из первых монографий по войне на Востоке.

От КЭВГ
К БЧ5 (06.05.2003 10:02:18)
Дата 06.05.2003 11:36:19

Здравствуйте!
>Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.
>Никто не спорит, что в жизни достаточно козлов командиров, но из этого никто не делает вывод, что командира корабля надо назначать тайным голосованием и только при участии женсовета. То же и о замполитах. Личный опыт не лучший аргумент в споре об их необходимости или "лишности".
Личный опыт, безусловно, не аргумент в разговоре о замах. Но давайте посмотрим на вещи глобально. Из людей в Киеве(морской город, не правда ли?) 4 года готовили профессиональных революционеров, внушали, что "они сюда(на место будущей службы) партией напрвлены". Для них нет понятия "стукачество", есть - "информация снизу". Нет на корабле четких должностных обязанностей, нет(самое главное) критериев оценки профессионального уровня. Выбивались наверх не те, кто был профессонально лучше подготовлен, а тот, извините, кто глубже лизнет...
Нет необходимости изучать корабль. Кстати, незнание общекорабельных систем(гальюнного устройства, в частности)приводило к тому, что среди тех, кто при нажатии педали смыва получал в лицо содержимое баллона гальюна, превалировали именно политические работники.

Плюс ко всему вседозволенность и безнаказанность. Не удержусь от личного опыта - пьяный кураж нашего зама в одном из домов отдыха отсняли и показали по мурманскому телевидению(кстати, его коллеги из горкома комсомола). Самое прикольное, что во время показа зам выступал на партсобрании по вопросам укрепления дисциплины,а несознательная часть нерушимого блока и несоюзная молодежь(по понятным причинам на собрании не присутствовавшая) вовсю веселилась, рассматривая выходки потерявшего человеческий облик проводника идей партии. Думаете, он понес наказание(шла борьба с пьянством после известного указа)? Как бы ни так! Даже не пожурили... Зато долго пинали одного из командиров, когда тот выгнал с корабля прикомандированного на выход флотилийского комсомольца - за полное отсутствие знаний по пользованию СИЗ. Им знать ничего не положено...
Вот и сложилась некая общность людей - я бы сказал "воинствующая серость".
Снова личный опыт, не обессудьте. Я за свою достаточно долгую корабельную жизнь повидал многих замов, практически все - на одно лицо... Один носил фамилию замечательного русского писателя и даже утверждал, что он его потомок. При этом был вопиюще безграмотен(свято верил, например, что члены парламента - парламентёры и т.д.) Я даже собирал его перлы ("по кораблю ходит такой слух, как Иван Петрович..."). Справедливости ради, хочу заметить, что один порядочный все же встретился, но он, кажется, был немного не в себе - верил в какие-то идеалы, задавал начальству вопросы - сожрали...
Оговорюсь - это о лодочных замах. Наверняка, все по-другому там, где замы выполняюют должностные обязанности(летают, водят бойцов на душманские караваны, стоят вахту...)
Долго можно писать, надоело - не стоят они того...
С уважением, КЭВГ.

От nick191
К КЭВГ (06.05.2003 11:36:19)
Дата 07.05.2003 06:41:34

К вопросу о Замах на пл.
Основные обязанности ЗКПЧ в советское время на дизельных торпедных пл (помимо обозначенных в уставах):
- Дублер СПСа (в море Зам ОБЯЗАТЕЛЬНО ФАКТИЧЕСКИ участвовал в подготовке РДО к передаче на управляющий КП, поскольку вся работа выполнялась «врукопашную»). Ф-СПС регулярно (дважды в неделю) «натаскивал» Замов по этой теме.
- Ответственный за режим ЗАС (в основном по проверке документов и аппаратуры).
- Второй номер в группе разблокировки ТЯО (наряду с К-ром пл имел «свой» сейф с соответствующим пакетом).
- Штатный вахтенный офицер (3-я смена) на пл 613-го проекта со всеми «вытекающими». Правда, после «Шведского комсомольца», на БС вместо Зама вахту стоял специально прикомандировываемый для этой цели В/О. Но на БП в море Замуля исправно «вахту тащил». Мне всегда было немного жаль одного Зама (он закончил сухопутное училище), когда над ним откровенно глумился Ф-1 во время контрольной прокладки, а сие мероприятие в Палдиской бригаде проводилось не реже 1-го раза в месяц, да еще и требовал «прилюдно» предъявить норму решенных астрономических задач..
- Кроме всего перечисленного, Зам (согласно ТКР) был «операционной сестрой» в хирургической бригаде.

После ГКЧП и «дезавуирования КПСС» все перечисленные обязанности «доверили» СПК (а кому же еще, ему, бездельнику, все равно на пл больше делать нечего).

На различных пл довелось послужить с одиннадцатью Замами. Люди все разные (по другому и быть не могло), но откровенных подлецов среди них (говорю конкретно о лодочных Замах) не встречал. Из «политотдельцев» же, обычно, самым мерзопакостным типом был помощник по комсомолу. Кстати, как правило, у лодочных Замов со «штабными политбойцами» отношения были натянутые.

nick 191

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 11:36:19)
Дата 06.05.2003 14:06:01

Re: Сверхгорячим карело-финским парням!!!!!!

Здрасьте!
Еще чуть-чуть про флотских замов. Да будет известно местным "мореманам", что выпускники Киевской политуры, помимо партии ленина и комсомола имели еще одну специальность. Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили. Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны. Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.

От OldSalt
К zas (06.05.2003 14:06:01)
Дата 06.05.2003 16:53:42

Дас ист сюрприст.

Добрый день!
>Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили.
Не поверите, их еще и на специалистов по оружию учили. Курс так и назывался "Морское оружие" Мины+ПЛО+тралы+артиллерия+ракеты - и все за пол-семестра. По лекции на каждый вид. Так что замы почти всегда отличали ракету от пистолета. А вот наоборот - путались. Думают - пистолет, а это ракета.
>Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
А вот по нашей, оружейной части - ни одного не знаю :-(
А конкретные примеры е?
> Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
Вот не помню, кто-то тут у нас писал про учительскую? Тем не менее есть, будет сделано.
>Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
А теперь серьезно. В училищах мы прошли достаточно серьезный морально-психологический тренинг, нас нацеливали, в том числе и на постоянный рост, т.е. на карьеру. По правилам игры старшим офицером, слушателем Академии и пр. мог стать только коммунист (за редчайшим исключением, в принципе и беспартийный мог стать майором - годам к 40) и мы это правило выполняли. Выбор был прост: или быть коммунистом, или валить на все четыре старлеем в 35 лет. И попрекать нас этим - нетактично.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (06.05.2003 16:53:42)
Дата 06.05.2003 17:08:18

Re: Дас ист...

>Добрый день!
>>Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили.
>Не поверите, их еще и на специалистов по оружию учили. Курс так и назывался "Морское оружие" Мины+ПЛО+тралы+артиллерия+ракеты - и все за пол-семестра. По лекции на каждый вид. Так что замы почти всегда отличали ракету от пистолета. А вот наоборот - путались. Думают - пистолет, а это ракета.
Не путайте плиз. Одно дело курс лекций- другое- специальность. У них была двойная специальность. Как говорит КЭВГ- даже диплом специальный давали. Так что немного не тудыть.

>А конкретные примеры е?
По моим данным в Полярном командир МРК был выпускник морполита. То ли "Метели", то ли "Урагана"... Стопудовой инфы, к сожалению нет.

>А теперь серьезно. В училищах мы прошли достаточно серьезный морально-психологический тренинг, нас нацеливали, в том числе и на постоянный рост, т.е. на карьеру. По правилам игры старшим офицером, слушателем Академии и пр. мог стать только коммунист (за редчайшим исключением, в принципе и беспартийный мог стать майором - годам к 40) и мы это правило выполняли. Выбор был прост: или быть коммунистом, или валить на все четыре старлеем в 35 лет. И попрекать нас этим - нетактично.
Еще раз повторяю для невнимательных. ЭТИМ- никто не попрекают. Было и было. Не надо просто орать, что вот такие замы и их партия- уроды. Если такие честные и принципиальные- почему не орали тогда???? Зачем вступали??? Были корыстные соображения- так и сидите молча. Попереворачивались тут.
>С наилучшими пожеланиями
И вам

От КЭВГ
К zas (06.05.2003 17:08:18)
Дата 06.05.2003 17:21:55

Поправка...

> Не путайте плиз. Одно дело курс лекций- другое- специальность. У них была двойная специальность. Как говорит КЭВГ- даже диплом специальный давали.
Не специальный диплом - в дипломе общесоюзного образца значилась специальность "политработник - штурман", затем "политработник - преподаватель истории и общ.наук", кажется.

От КЭВГ
Дата 06.05.2003 15:05:27

Re: Сверхгорячим карело-финским...

> Здрасьте!
> Еще чуть-чуть про флотских замов. Да будет известно местным "мореманам", что выпускники Киевской политуры, помимо партии ленина и комсомола имели еще одну специальность. Очень даже "моряцкую". На штурманов их дополнительно учили. Многие замы по этой линии в командиры и выбились.
Да, вы, дружище, не в курсе дела попросту. Поначалу, действительно, учили в морполите на штурманов и даже диплом соответствующий давали. Но быстро поняли, что доверять политрабочему серьезное дело не только нецелесообразно но и крайне опасно. И стали присваивать пламенным революционерам вполне безобидную квалификацию "учитель истории". И было это достаточно давно, в 80-х годах. Сдается мне, что вы об этом знали, но, как всегда сказали полуправду - эдакий журналистский приемчик. Назовите хоть одного выбившегося в командиры зама. Только, ради Бога, не Томко... Там не совсем так дело обстоит, как на Форуме представляют. Готов уточнить о Герое Андреиче и доложить Форуму.
> Так что перед тем, как брыжжить, изучите обстановку.
> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
Это вообще не по адресу.

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 15:05:27)
Дата 06.05.2003 15:17:43

>> Здрасьте!

>Да, вы, дружище, не в курсе дела попросту. Поначалу, действительно, учили в морполите на штурманов и даже диплом соответствующий давали. Но быстро поняли, что доверять политрабочему серьезное дело не только нецелесообразно но и крайне опасно. И стали присваивать пламенным революционерам вполне безобидную квалификацию "учитель истории". И было это достаточно давно, в 80-х годах. Сдается мне, что вы об этом знали, но, как всегда сказали полуправду - эдакий журналистский приемчик. Назовите хоть одного выбившегося в командиры зама. Только, ради Бога, не Томко... Там не совсем так дело обстоит, как на Форуме представляют. Готов уточнить о Герое Андреиче и доложить Форуму.
Было это действительно в 80-х годах. Да только в конце. Тогда во многих училищах (для привлечения контингенту) пошла мода на "гражданские" специальности. Здесь же мы ведем речь о замах (самых замах на кораблях). Если по Покровскому- то выпускниках 1975-1980 года примерно. Насчет того- отменили ли в конце 80-х в Киеве "штурманию" точно сказать не могу. Потому что не имею документа. Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году. И с группой лиц был направлен на СФ. Так вот его однокашник- стал командиром МРК. Начинал со штурмана.

>> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
>Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
А мне вот смешно, как на ТОФе с завидной регулярностью "случайно" лупят из пушек по берегу, или как на ЧФ развелось капразов- в 1,5 раза больше положенного- но это не повод говорить, что все артиллеристы и капразы дебилы и проходимцы.
>> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
>Это вообще не по адресу.
Это к коллективу.

От КЭВГ
К zas (06.05.2003 15:17:43)
Дата 06.05.2003 16:04:39

>>> Здрасьте!
>
> Было это действительно в 80-х годах. Да только в конце. Тогда во многих училищах (для привлечения контингенту) пошла мода на "гражданские" специальности. Здесь же мы ведем речь о замах (самых замах на кораблях). Если по Покровскому- то выпускниках 1975-1980 года примерно. Насчет того- отменили ли в конце 80-х в Киеве "штурманию" точно сказать не могу. Потому что не имею документа.
Отменили, не сомневайтесь. Приходилось общаться с "учителями". Удивительные кадры!
> Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году.
Дык, уже ни КПСС, ни Союза не существовало... Зачем замполитов готовить? Может из них как раз людей сделали?
>И с группой лиц был направлен на СФ. Так вот его однокашник- стал командиром МРК. Начинал со штурмана.
А, кстати, что с Киевским морполитом стало? Разогнали? Перепрофилировали? Перевели куда-нибудь? Где-то читал(оч.давно) статью о последних(?) курсантах.
>>> Я не за "замов". Я за объективность. Аргументы типа "они уроды, патамушта пить не давали, сами пили, матчасть не знали и пассажиры типа"- смешны.
>>Когда облепленный дерьмом зам вылезает из гальюна(см. мой пост выше - о знании матчасти) смешно окружающим, заму - нет.
> А мне вот смешно, как на ТОФе с завидной регулярностью "случайно" лупят из пушек по берегу, или как на ЧФ развелось капразов- в 1,5 раза больше положенного- но это не повод говорить, что все артиллеристы и капразы дебилы и проходимцы.
>>> Насчет партии и.т.п- раньше кричать нужно было. Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
>>Это вообще не по адресу.
> Это к коллективу.
Вы - не член этого коллектива? Не были октябренком(внучата Ильича, если забыли)-пионером-комсомольцем? В партию вступить не успели, надо полагать, из-за безвременной кончины последней. А то, ведь, профиль ВУЗа предполагал участие в рядах... Обращаю вас к посту "Ум, честь..." - я совершенно согласен с Крудлем. Да и вы, судя по всему...

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 16:04:39)
Дата 06.05.2003 16:29:22

>> Но мой приятель, закончил Киев в 1992 году.
>Дык, уже ни КПСС, ни Союза не существовало... Зачем замполитов готовить? Может из них как раз людей сделали?
Начинали их готовить еще в 80-х.И, кстати, последние морполиты в большинстве так и замствуют. А выпускники Львовскоко училища приходили на флот вплоть до 94 года. У нас в редакции чел служил- у него в удостоверении печать с "трезубом". Эх и время было....

>А, кстати, что с Киевским морполитом стало? Разогнали? Перепрофилировали? Перевели куда-нибудь? Где-то читал(оч.давно) статью о последних(?) курсантах.
Точно сказать не могу. На уровне слухов- там то-ли таможенная академия, то ли налоговая...

От zas
К КЭВГ (06.05.2003 16:04:39)
Дата 06.05.2003 16:13:45

>Вы - не член этого коллектива? Не были октябренком(внучата Ильича, если забыли)-пионером-комсомольцем? В партию вступить не успели, надо полагать, из-за безвременной кончины последней. А то, ведь, профиль ВУЗа предполагал участие в рядах... Обращаю вас к посту "Ум, честь..." - я совершенно согласен с Крудлем. Да и вы, судя по всему...
Согласен. И никого в том, что вступали в партию не виню.(и не имею права, так как не знаю,как бы повел себя в той обстановке). Не в этом дело. Проблема начинается там, где бывшие партийцы (тот же Покровский)- начинают кричать,какое все это было уродство. Если кричите о том, что не нравилось, дык зачем вступали??? Помните диалог про "пишите рапорт". Из той же оперы.
Насчет "коллектива". Комсомольцем я так и не стал. Пионэром взяли в последний заход (был неуд по поведению в 3-м классе). В 9 лет трудно принять серьезное решение.

От Курдль
Дата 06.05.2003 14:47:39

Ум, честь и совесть

> Когда толпами с курсантских и лейтенантских скамей в партию перли. Смелые все стали. Попереворачивались тут.
Здрасьте и Вам!
Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали! Я тож там побывал. Причем было дело в перестройку, когда вдруг появилась надежда на реальные изменения. Кроме шуток, у меня было желание туда вступить, а не только нужда заставила.
Однако и покинул я ее скоро - в 1990-м (не после ГКЧП, а годом раньше). Геройством это не назвать - не 1937-й, но и не 1991-й, когда все резко стали демократами, не исключая политотделы, вместе с их конспектами первоисточников и т.п.

От zas
К Курдль (06.05.2003 14:47:39)
Дата 06.05.2003 15:23:57

Re: Ум, честь...

>Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали!
Здесь и @ зарыта. Всё понимаем.

От Курдль
К zas (06.05.2003 15:23:57)
Дата 06.05.2003 15:31:45

А развить мысль?

>>Вы же понимаете, что без партии дальше "лейтенантской скамьи" раньше не пущали!
> Здесь и @ зарыта. Всё понимаем.
И что дальше? Вы так красиво закруглили, будто это все и объясняет! Речь то шла про замов!
Если без партии "дорога к морю" была, практически, закрыта, то замом для этого становиться было не обязательно. Можно предположить, что в замы шли по убежденности в деле построения коммунизма. Но тогда вопрос: почему же столь благие побуждения не прожили ни одного дня, далее 21-го августа 1991 года?

От zas
К Курдль (06.05.2003 15:31:45)
Дата 06.05.2003 15:59:34

Re: А развить...

>Если без партии "дорога к морю" была, практически, закрыта, то замом для этого становиться было не обязательно. Можно предположить, что в замы шли по убежденности в деле построения коммунизма. Но тогда вопрос: почему же столь благие побуждения не прожили ни одного дня, далее 21-го августа 1991 года?
Это как закрыта??? А командиром группы лет так до 35-и послужить??? Чем не море??? Или радистом на БМРТ??? Или стюардом на "Нахимове"????
Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались. Да и не место красит... Время было такое.
ЗЫ
Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.

От OldSalt
К zas (06.05.2003 15:59:34)
Дата 06.05.2003 17:08:24

Постараюсь объяснить

Добрый день!

> Это как закрыта??? А командиром группы лет так до 35-и послужить??? Чем не море??? Или радистом на БМРТ??? Или стюардом на "Нахимове"????
> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П.
Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ. А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (06.05.2003 17:08:24)
Дата 06.05.2003 17:16:25

Насчет карьеры...

>Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ.
Хочу напомнить, что в Ваши(наши) времена ГК ВМФ был самым бесперспективным офицером - 30 лет в одной должности...
>А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
Да все именно так. Наверное, пора закончить на этом...
И Вам...

От OldSalt
К КЭВГ (06.05.2003 17:16:25)
Дата 06.05.2003 17:35:46

Re: Насчет карьеры...

Добрый день!

>Хочу напомнить, что в Ваши(наши) времена ГК ВМФ был самым бесперспективным офицером - 30 лет в одной должности...
Вот из нас и растили замену :-)
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (06.05.2003 17:08:24)
Дата 06.05.2003 17:15:02

Re: Я понял- вы зомби

>Да, карьера. КГ приносит пользы меньше, чем КБЧ, тот меньше, чем СП, тот меньше, чем кэп. Доказательств привести не могу, для меня это аксиома. Из нас готовили не престарелых лейтенантов, а динамичных, развивающихся личностей, а это всегда связано с карьерой, на которую нас и нацеливали всеми способами. Наши наставники в каждом из нас видели будущего ГК ВМФ. А это было неразрывно связано с членством в КПСС. Отсюда и алгоритм поведения, по крайней мере тех, кто не был пофигистом.
Вас так научили. Это не вы вступали в партию- это вас вступили ваши наставники. И правильно- в армии думать не надо-в армии за вас всегда подумают.

От Uzel
Дата 06.05.2003 16:28:44

> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались. Да и не место красит... Время было такое.
Не боевая техника красит воина,а воин боевую технику..
Я так понимаю,что само наличие дискусии по данному поводу о многом говорит.Никто,например,не будет спорить о том,нужен ли штурман на корабле(или вычислитель:))).Так что,тащ,где-то здесь собака конкретно порылась.
> ЗЫ
> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
А это,к данному вопросу,вообще отношение не имеет,ибо дело тут не в замах отнюдь.

От zas
К Uzel (06.05.2003 16:28:44)
Дата 06.05.2003 16:33:04

>> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
>А это,к данному вопросу,вообще отношение не имеет,ибо дело тут не в замах отнюдь.
НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!! О самых, что ни на есть замах, о нынешнем обликоморале отечественного офицера, о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках- ЧИСТО ЗАМовский огород. Да вот замов нормальных нет- или бесперспективные командиры, или двухгодичники...Да и власти у их поубавилось...

От Uzel
К zas (06.05.2003 16:33:04)
Дата 06.05.2003 17:26:09

> НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!! О самых, что ни на есть замах, о нынешнем обликоморале отечественного офицера, о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в войсках- ЧИСТО ЗАМовский огород. Да вот замов нормальных нет- или бесперспективные командиры, или двухгодичники...Да и власти у их поубавилось...
За все ВС я не знаю,однако речь,насколько я помню,зашла о том,нужны ли были замы на флоте,нужны ли они сейчас и в каком виде.За обликоморал,к стати и СПК отвечает,в части касающейся воинской дисциплины,а уж про командира и не говорю.И какую сейчас власть замам не дай - ничего путного из этого не выйдет.
Другой аспект - народ,что шел в замы сознательно,через морполит и пр,в основном был с говнецом.Это факт бесспорный,основаный на многолетних наблюдениях.Поэтому спор ни о чем,я считаю.Почему ни одного зама живьем на форуме не видно?Стесняются,мне кажется,ибо отчетливо осознают,что выбранная ими,в свое время,специальность есть лишь голый карьеризм в предельной форме его тогдашнего существования,но при этом они обязаны были себе и окружающим рассказывать про свое инженерство человеческих душ,блин,коммунизм строить,и не тени сомнения при этом.Соцсоревнования какие-то,ленинские зачеты и прочий бред.Вы не застали - так радуйтесь,чего Т.е.офицер себя сознательно обрекал на постоянную жизнь во лжи,исключительно ради того.что бы быть поближе к титьке родины.Откуда ж там,что называется,нормальные мужики?90% - изначальные моральные уродцы.
И не пойму я,чего Вы за это сословие впрягаетесь так?

От zas
К Uzel (06.05.2003 17:26:09)
Дата 06.05.2003 17:59:48

>И не пойму я,чего Вы за это сословие впрягаетесь так?
Не впрягаюсь вовсе. Просто правды хочу понять.

От Курдль
Дата 06.05.2003 16:07:17

> Карьера панимаш. Деньги. И.Т.П. И это все вполне нормально. Ничем особым от вас замы, как человеки, не отличались.
Не! Все-таки замы были даже хуже, чем мы! :(

> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
Вы имеете в виду, что по радио не рассказывали? :)

От мореман
К Курдль (06.05.2003 16:07:17)
Дата 13.05.2003 13:41:17

>> Щас по радио рассказывали сколько за минувший год было посажено офицеров за издевательства над подчиненными. Не припомню, чтобы такое при совке было.
>Вы имеете в виду, что по радио не рассказывали? :)

Ага. Те кто пытался своих "питомцев" образумить через губу, поймут. Чтобы сдать его, родимого, надо было еще и "гостинцев" для начальства губы приготовить, и машину выбить отвезти - привезти, и статистику попортить. А срочников, особенно после "малолетки" или "гордых горных и подгорных орлов", желающих самоутвердиться через унижение сослуживцев или начальства, всегда хватало. Эти "друзья" только один язык понимают, увы, проверено.
С другой стороны, не припомню такого, когда командира его подчиненные сдавали прокурору за то, что он во время боевых действий чужого снайпера уничтожил.
С третьей стороны, многих нынешних "командиров" килевать не помешало бы. То, что временами слышу от знакомых, приводит в ужас.
Так что оценить положение может только тот, кто видел и ту жизнь, и эту.

С уважением, мореман

От zas
Дата 06.05.2003 16:04:23

Re: ВОТ И ПРАВДА-МАТКА

Более 300 российских офицеров в 2002 году осуждены за неуставные отношения
МОСКВА, 6 мая.
Более 300 российских офицеров и должностных лиц в 2002 году осуждены за неуставные отношения. Такие данные, как передает корреспондент «Росбалта», привел во вторник на пресс-конференции заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор РФ Александр Савенков. Он отметил, что принятые военной прокуратурой меры привели к сокращению случаев проявления неуставных отношений.

По словам военного прокурора, доля офицеров высшего и старшего звена, совершающих правонарушения такого рода, растет. Савенков сообщил, что в 2002 году за неуставные отношения, то есть «за насильственные действия в отношении своих подчиненных» осужден даже генерал — заместитель командующего Сибирского военного округа по вооружению генерал-майор Комиссаров, избивший офицера. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год.

Также военным судом осужден на два года лишения свободы старший лейтенант Гасилин, из-за издевательств которого в декабре прошлого года свою оставили часть 16 военнослужащих Таманской дивизии. К трем с половиной и двум годам лишения свободы приговорены офицеры Северо-Западного управления МЧС России старший лейтенант Мусиенко и майор Гончаров. Из-за их побоев часть оставили 11 военнослужащих.

Относительно последнего побега 14 военнослужащих во Владикавказе, Савенков сообщил, что в настоящее трое сержантов, из-за которых солдаты оставили часть, признали свою вину — «факт избиения». Виновные задержаны, дело будет передано в суд. Савенков дал высокую оценку работе прокуратуры: со дня инцидента до задержания виновных прошло всего два дня. «Мы намерены и дальше держать такой уровень», — подчеркнул главный военный прокурор.
http://www.rosbalt.ru/2003/05/06/96997.html

От Курдль
К БЧ5 (06.05.2003 10:02:18)
Дата 06.05.2003 10:39:33

Хочу голосования при участии женсовета!

С добрым утром Вас!
>Одной из проблем обсуждения я вижу, то, что уважаемые собеседники очень часто подходят к теме исключительно с позиции личного опыта. Если при обычном обмене мыслями это более чем приветствуется (а для чего мы здесь ещё собираемся?) то при споре о вещах глобальных становится балластиной на ногах.

Может быть личный опыт многих и сложится в единую правдивую картинку, как при голосовании - общее мнение?
Я привел одного известного мне замполита, который заслуживает определенного уважения за свои служебные достижения. Это адмирал Томко, который будучи замом, сдал на СУ пл, а потом стал и командиром. У кого есть еще примеры того, какими безжалостными к себе были "комиссары" и каким багажом полезных знаний они обладали после "курсов интенсивной военной подготовки", могли бы и поделиться.
Я считаю, что беда и косвенная вина советского замполитства исходила из идеи "руководящей и направляющей..." По всем разумным соображениям, подобная должность (инженера человеческих душ, вразумителя командира, успокоителя экипажа) на корабле должна быть обязательно. Но она не должна быть первой после командира! Политработник должен был позиционироваться где-то на уровне доктора или капеллана. В противном случае, происходил чудовищный дисбалланс власти и ответственности, трудозатрат и материальных благ. А это не могло оставаться незамеченным в экипаже, тем более, что среди замов не наблюдалось пришедших на флот ради светлой идеи победы комуннизма, равно как и отказывающихся от прав первоочередного жилья, рвущихся дежурить по пл или в патруль 3 раза в неделю, и т.п.
Вот мой опыт в общую копилку.
Не припомню ни одного зама, продержавшегося в экипаже больше года. Лучшие представители этой древнейшей профессии ставили себя в экипаже, как проводников между неизбежным злом ПО, со всеми вытекающими - конспектами первоисточников, партсобраниями, планами политико-воспитательной работы... Худшие обладали инициативой. Запомнился один зам, пришедший из дизелюх Палермо (у него там было 60 матросов). После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.

От OldSalt
К Курдль (06.05.2003 10:39:33)
Дата 06.05.2003 17:18:24

Есть такой зам!

Добрый день!
>среди замов не наблюдалось пришедших на флот ради светлой идеи победы комуннизма,

Саблин. Я много общался с людьми, которые знали его лично и даже вместе учились, кстати, он выпускник командного училища, тогда в замы набирали и нормальных лейтенантов. По отзывам, он был просто одержим идеей светлого коммунистического будущего. На партконференции ДКБФ, прошелшей за несколько месяцев до трагических событий его вдохновенный доклад удостоился личной похвалы ЧВС. Да и "бунт" его был вызван главным образом тем, что в СССР коммунизм строили неправильно.
Но это исключение, которое только поддерживает правило.

С наилучшими пожеланиями

От Uzel
К Курдль (06.05.2003 10:39:33)
Дата 06.05.2003 11:28:57

Re: Хочу голосования...

>Не припомню ни одного зама, продержавшегося в экипаже больше года. Лучшие представители этой древнейшей профессии ставили себя в экипаже, как проводников между неизбежным злом ПО, со всеми вытекающими - конспектами первоисточников, партсобраниями, планами политико-воспитательной работы... Худшие обладали инициативой. Запомнился один зам, пришедший из дизелюх Палермо (у него там было 60 матросов). После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.
Неужели в Полярном были такие замы?Да не поверю:))Его,поди,за это к вам и сослали:)).

От Boris
К Uzel (06.05.2003 11:28:57)
Дата 07.05.2003 02:36:23

Здравствуйте !

>После этого он даже при своих начальниках к матросам, иначе как "Эй! Ты! УБЛЮДОК!" не обращался.
>Неужели в Полярном были такие замы?Да не поверю:))Его,поди,за это к вам и сослали:)).

Еще и не такие были.
Не хотелось влезать в эти обсуждения ЗАМов. Могу сказать только одно, всех ЗАМов на лодках называли (за глаза конечно) "личинки офицеров".
Пояснять за что, думаю не надо.

С уважением, Boris.

От Курдль
К Uzel (06.05.2003 11:28:57)
Дата 06.05.2003 11:40:46

>Неужели в Полярном были такие замы?Да не поверю:))
Неужели в Полярном были такие матросы? Ни за чтоо не поверю! :)))

Я воспроизведу маленькую пьесу из жизни 9-го пирса.
Ошвартованы 2 "Барракуды" и 2 "РТМ-а". На одной из них идет ввод ГЭУ и приготовление к выходу, на остальных - проворачивание. Телефонные разговоры.
- Зяма! Это ты?
- Йяяя...
- Где Витюн?
- Не знаю!
- Спроси у Коляна!
- А где он?
- В кандейке поищи!
- "Чап-чап" - шаркая тапками, как паралитик, погреб в "кандейку".
- Нету его там!
- На 3-м этаже поищи!
- "Чап чап".
- Нашел?
- Да. Он спрашивает, чё те надо?
- Спроси, где мой ватан?
- ........ и т.д.

Тем временем 3 экипажа (1 введенный), штаб флотилии, штаб дивизии, СРБ и прочее ХЗ слышит короткие гудки. В чем секрет, спросите Вы?
ДА ПРОСТО НА 4 АТОМНЫХ ПЛ ОДНА ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ!!!

От kregl
Дата 04.05.2003 18:59:04

Здр!

>Касательно Покровского...
>Покровский это всего лишь последователь раннеперестроечного мазохисткого стёба. Типа "100 дней до приказа", "ЧП районного масштаба" и т.д.
------------------------
Нет, не соглашусь с вами насчёт Покровского.
Я вполне разделяю ваше мнение насчёт раннеперестроечного стёба. Оба названных вами "произведения" - даже хуже. Это просто дешёвка, литературой там и не пахнет.
Мне кажется, что вы Покровского воспринимаете только на уровне "ЧТО", а вот уровень "КАК" у него не просто неизмеримо выше, он ПРОСТО очень точный писатель.
Литература - это в очень большой степени формотворчество.
Ну, эт как различаются между собой ХУДОЖНИК И РИСОВАЛЬЩИК. Быть отличным рисовальщиком - почётно, это великое мастерство.
Быть художником, значит быть рисовальщиком и уметь ПРЕПОДНЕСТИ.
Пистатель - специалист по преподнесению.

Как Конецкий. Будь я литературоведом, знай я специальные термины, может быть смог бы пояснить аргументированно.
Я - о способе видеть и передать очень точную копию ощущений, возникающих в душе увидевшего - читающему.
Поэтому, коллизии во взаимоотношениях людей, разыгравшиеся в специфической, конкретизированной даже до предела обстановке материальной, в очень конкретном антураже, остются МГНОВЕННО ощущаемыми на всю, что называется глубину, понимаемыми читателем, пусть далёким от этого антуража.
Неет, Покровский - очень хороший писатель.

>Не в обиду никому, но писатель лишь того конкретного оровня мышления читателей, которые не слишком близки с литекратурой
---------------------
Можете мне поверить, я - очень близок с литературой.

С уважением, kregl

От БЧ5
Дата 04.05.2003 18:35:26

Извините, збойнул. Продолжаю...

...которые близко знакомы с литературой вообще. Примерно, как Пикуль - историк, или Жванецкий - юморист.
Можно любую драму написать как коктейль бытовой грязи, пошлости и скудоумия. В таком "стиле" можно и трагедию "Курска" изложить и смерть 6-ой роты псковской ВДД расписать.
Кому-то нравится и Иван Чонкин...
О вкусах не спорят, конечно!
Но при этом литература остаётся литературой, а графоманство - графоманством.
Творчество Покровского - литературщина, причём очень дурного вкуса. И не потому, что то, что он описывает не правда. Нет. Наверное многое из этого правда, но правда препарированная через его личное воприятие и его личную "интертрепацию". ПРАВДА, которая делает человека циничнее, пошлее, примитивнее. А задача литературы прямо противоположная - брать человека за душу и тащить его к высшему, к абсолюту, если хотите.
Для меня настоящий морской писатель Леонид Соболев. Сомневаюсь, что он жил и писал в более благополучные чем Покровский времена, но он ЛЮБИЛ флот и смог показать и его трагедию и его величие.
Могу только представить, что бы писал тогда Покровский...
Прекрасный военный писатель Экзюпери прекрасно сказал, что "муж, который ходит по соседям и везде рассказывает, что его жена шлюха, тем самым никак не очистит себя от позора. И только лишь сильнее себя им покроет..."
Писать об армии, писать о флоте в наше смутное время - значит брать на себя не меньшую ответственость, чем вставать на командирский мостик корабля или садиться за штурвалы АПЛ. Если после прочтения Покровского у мальчишек пропадает всякое желание идти служить на флот, то такие книги - "чёрные книги"...
Интересно, если бы форуманчанам предложили выбрать для представления далёким потомкам(замуровать на 500 лет на дне марианской впадины капсулу с книгами) советского (российского) флота неужели бы вы выбрали Покровского?...

От Uzel
К БЧ5 (04.05.2003 18:35:26)
Дата 05.05.2003 13:01:21

Re: Извините, збойнул.

>Творчество Покровского - литературщина, причём очень дурного вкуса. И не потому, что то, что он описывает не правда. Нет. Наверное многое из этого правда, но правда препарированная через его личное воприятие и его личную "интертрепацию". ПРАВДА, которая делает человека циничнее, пошлее, примитивнее. А задача литературы прямо противоположная - брать человека за душу и тащить его к высшему, к абсолюту, если хотите.
Я,конечно,не критик от искусства вообще и от литературы в частности,но позвольте,с чего это вдруг вы так задачи литературы сузили?Уж очень соцреализмом отдает.Любое искусство,как форма проявления культуры(извините за косноязычность,образование не то),предназначено отнюдь не только для того,о чем Вы говорите.А такое понимание,как Ваше,как раз и ведет к тому,чего Вы боитесь - примитивизму,пошлости(что на мой взгляд - почти одно и то же).А Покровский,несомненно,культурное явление,которое существует вне зависимости от Вашего мнения,как,к примеру, "творчество" Б.Акунина,но это так же культурное явление из области литературы.
>Для меня настоящий морской писатель Леонид Соболев. Сомневаюсь, что он жил и писал в более благополучные чем Покровский времена, но он ЛЮБИЛ флот и смог показать и его трагедию и его величие.
Самое смешное.что у Покровского присутствует то же самое(про величие и пр.),и если Вы этого не видите,что флот он любит не меньше,то увы Вам.
>Могу только представить, что бы писал тогда Покровский...
Давайте его за это расстреляем.
>Прекрасный военный писатель Экзюпери прекрасно сказал, что "муж, который ходит по соседям и везде рассказывает, что его жена шлюха, тем самым никак не очистит себя от позора. И только лишь сильнее себя им покроет..."
>Писать об армии, писать о флоте в наше смутное время - значит брать на себя не меньшую ответственость, чем вставать на командирский мостик корабля или садиться за штурвалы АПЛ. Если после прочтения Покровского у мальчишек пропадает всякое желание идти служить на флот, то такие книги - "чёрные книги"...
>Интересно, если бы форуманчанам предложили выбрать для представления далёким потомкам(замуровать на 500 лет на дне марианской впадины капсулу с книгами) советского (российского) флота неужели бы вы выбрали Покровского?...
Сама постановка вопроса достаточно провокационная,не нравится мне,но чего мы здесь не говорили, на сегодня, я не знаю ни одного произведения искусства посвященного современному(почти современному)флоту Российскому или Советскому,которое бы можно было ставить в один ряд с Покровским,хотя бы по известности.

От БЧ5
К Uzel (05.05.2003 13:01:21)
Дата 06.05.2003 10:17:59

>>Творчество Покровского - литературщина, причём очень дурного вкуса. И не потому, что то, что он описывает не правда. Нет. Наверное многое из этого правда, но правда препарированная через его личное воприятие и его личную "интертрепацию". ПРАВДА, которая делает человека циничнее, пошлее, примитивнее. А задача литературы прямо противоположная - брать человека за душу и тащить его к высшему, к абсолюту, если хотите.
>Я,конечно,не критик от искусства вообще и от литературы в частности,но позвольте,с чего это вдруг вы так задачи литературы сузили?Уж очень соцреализмом отдает.(позволю себе задать вопрос, а чем плох этот самый "соцреализм"? Лично для меня оказаться в компании с Горьким, Шолоховым, Булгаковым, Распутиным, Козаковым, Беловым,( иещё десятками блестящих писателей) только за честь! Если вы об идеологии "соцреализма", то это несколько иное чем то о чём я написал...
Любое искусство,как форма проявления культуры(извините за косноязычность,образование не то),предназначено отнюдь не только для того,о чем Вы говорите.А такое понимание,как Ваше,как раз и ведет к тому,чего Вы боитесь - примитивизму,пошлости(что на мой взгляд - почти одно и то же).А Покровский,несомненно,культурное явление,которое существует вне зависимости от Вашего мнения,как,к примеру, "творчество" Б.Акунина,но это так же культурное явление из области литературы.
>>Для меня настоящий морской писатель Леонид Соболев. Сомневаюсь, что он жил и писал в более благополучные чем Покровский времена, но он ЛЮБИЛ флот и смог показать и его трагедию и его величие.
>Самое смешное.что у Покровского присутствует то же самое(про величие и пр.),и если Вы этого не видите,что флот он любит не меньше,то увы Вам.
>>Могу только представить, что бы писал тогда Покровский...
>Давайте его за это расстреляем.
...Несколько странно слышать от вас такие передёргивания. ;-(
>>Прекрасный военный писатель Экзюпери прекрасно сказал, что "муж, который ходит по соседям и везде рассказывает, что его жена шлюха, тем самым никак не очистит себя от позора. И только лишь сильнее себя им покроет..."
>>Писать об армии, писать о флоте в наше смутное время - значит брать на себя не меньшую ответственость, чем вставать на командирский мостик корабля или садиться за штурвалы АПЛ. Если после прочтения Покровского у мальчишек пропадает всякое желание идти служить на флот, то такие книги - "чёрные книги"...
>>Интересно, если бы форуманчанам предложили выбрать для представления далёким потомкам(замуровать на 500 лет на дне марианской впадины капсулу с книгами) советского (российского) флота неужели бы вы выбрали Покровского?...
>Сама постановка вопроса достаточно провокационная,не нравится мне,но чего мы здесь не говорили, на сегодня, я не знаю ни одного произведения искусства посвященного современному(почти современному)флоту Российскому или Советскому,которое бы можно было ставить в один ряд с Покровским,хотя бы по известности.
Значит всё же на 500 лет вперёд Покровского!!??

От БЧ5
К БЧ5 (06.05.2003 10:17:59)
Дата 06.05.2003 10:19:08

Лично для меня оказаться в компании с Горьким, Шолоховым, Булгаковым, Распутиным, Козаковым, Беловым,( иещё десятками блестящих писателей) только за честь! Если вы об идеологии "соцреализма", то это несколько иное чем то о чём я написал...

От Курдль
К БЧ5 (06.05.2003 10:19:08)
Дата 06.05.2003 10:45:34

Мимоходом

>Лично для меня оказаться в компании с Горьким, Шолоховым, Булгаковым, Распутиным, Козаковым, Беловым,( иещё десятками блестящих писателей)

Я вот боюсь, что самим блестящим писателям в такой кучке друг с другом было бы не очень уютно! :)

От БЧ5
К Курдль (06.05.2003 10:45:34)
Дата 07.05.2003 01:36:13

Re: Мимоходом

>>Лично для меня оказаться в компании с Горьким, Шолоховым, Булгаковым, Распутиным, Козаковым, Беловым,( иещё десятками блестящих писателей)
>
>Я вот боюсь, что самим блестящим писателям в такой кучке друг с другом было бы не очень уютно! :)
А кому с кем конкретнее?
Я, честно говоря, пока не задавался этим вопросом.

От Илья
Дата 05.05.2003 01:13:35

поддержу мнение представителя механических войск

>Наверное многое из этого правда, но правда препарированная через его личное воприятие и его личную "интертрепацию". ПРАВДА, которая делает человека циничнее, пошлее, примитивнее. А задача литературы прямо противоположная - брать человека за душу и тащить его к высшему, к абсолюту, если хотите.

С этим и другими утверждениями в том числе по поводу Покровского, я полностью согласен.

Единственно, по поводу Соболева (тут есть определенного рода скользкости) не буду говорить. Скажу лишь по поводу Пикуля. Он, к сожалению, не историк. Он скорее сказочник. Здесь я больше согласен с мнением kreglа. Со мной многие не согласятся, конечно. Но и я раньше зачитывался его книгами. А сейчас даже в руки брать не хочу. Его большой минус – он не ПОНИМАЛ, что такое Россия. Помните известные строчки известного поэта: “…у ней особенная стать, в Россию можно только верить!”. О пытался понять умом, разумением, но увы… Он был атеистом-дарвинистом, поэтому при попытке описать дореволюционную Россию с некой долей революционного пафоса на свет выходили разукрашенные романтизмом профанации апломбщика. Последнее произведение, которое я прочитал (и то на 2/3, больше не смог) – это «Нечистая сила». Там он в предисловии так и пишет: Я НЕ ПОНИМАЮ КАК… И после того, как расписался в собственном бессилии, он начинает описывать события, свидетелем которых не был, а суждения черпал в основном из бульварной прессы тех лет.

Илья.

От kregl
К Илья (05.05.2003 01:13:35)
Дата 05.05.2003 09:25:50

Re: поддержу мнение...

Здр!

>Единственно, по поводу Соболева (тут есть определенного рода скользкости) не буду говорить. Скажу лишь по поводу Пикуля. Он, к сожалению, не историк. Он скорее сказочник. Здесь я больше согласен с мнением kreglа. Со мной многие не согласятся, конечно. Но и я раньше зачитывался его книгами. А сейчас даже в руки брать не хочу. Его большой минус – он не ПОНИМАЛ, что такое Россия. Помните известные строчки известного поэта: “…у ней особенная стать, в Россию можно только верить!”.
-------------------------
Несколько по-идиотски прозвучит, но я не согласен с вашим согласием со мной.
Мы опять-таки говорим об абсолютно разныхь вещах.

Я сказал, чем, на мой взгляд отличается рисовальщик от художника, или, если хотите рифмоплёт от поэта.
Я - тоже могу выдавать нечто рифмованное, но поэтом - никак не получится у меня, не художник я...
Так вот, ещё раз.

А.Дюма, например ПРЕКРАСНЫЙ писатель (+работа переводчика...). Историк же - никакой.
Пикуль, как писатель - просто отвратителен, безграмотен, историк - тоже никакой.
Соболев - очень неплохой писатель, ну, если не брать его примитивные фронтовые агитки. Человек же, судя по отзывам современников...
Кнут Гамсун - фообще считается фашистюгой, а писатель - хороший (ну, надо учитывать, конечно, и переводчика)

Вы зачитывались книгами Пикуля, потом, осознав что-то - перестали.
Но перестали, из-за того, "ЧТО". А я не могу его читать из-за того, "КАК". Я никогда не мог бы им зачитываться, даже если бы "ЧТО", описываемое им, было бы образцово праведным и точным, потому что ЧИТАТЬ ТАКОЙ ЯЗЫК - невозможно, ни раньше, ни потом.

С уважением, kregl

От Курдль
Дата 04.05.2003 21:16:04

Апофегей

Добрый вечер!
А почему бы Вам не преломить свои высказывания о творчестве А.Покровского к творчеству Ю.Полякова, чьи произведения были упомянуты всуе? Почему бы не обвинить его в том, что он оскверняет светлые порывы мальчишек, желающих посвятить свою жизнь служению партии (исполнительной власти, законодательной власти и т.д.)?
Каким Поляков описал путь аспиранта в партию, таким Покровский описал путь "ли-ти-нанта" во флот, - ПРАВДИВЫМ!!! Ведь если прибЫть на флот с головой, заполненной патриотом-Соболевым, "историком"-Пикулем, шутником-Конецким и романтиком-Экзюпери, то крышу с этой головы сорвет мгновенно! Вы этого хотите? Не боитесь ответственности перед обманутыми надеждами мальчишек?
А что до Покровского - литератор он... флотский... Слог тяжелый, пестрота неимоверная, но огромное ему человеческое спасибо, за то, что лишь с его помощью мне удалось объяснить жене, которая жила всего в 3.5 км. от пирса, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЛУЖБА ПОДВОДНИКА!

От БЧ5
К Курдль (04.05.2003 21:16:04)
Дата 06.05.2003 10:11:14

Re: Апофегей

>Добрый вечер!
>А почему бы Вам не преломить свои высказывания о творчестве А.Покровского к творчеству Ю.Полякова, чьи произведения были упомянуты всуе? Почему бы не обвинить его в том, что он оскверняет светлые порывы мальчишек, желающих посвятить свою жизнь служению партии (исполнительной власти, законодательной власти и т.д.)?

А его не и не надо обвинять. Он сам на страницах "День Литературы" достаточно жёстко и точно определили жанр и стиль своих ранних вещей - "...Чернуха с привкусом нахальной безотвественности. Не могу сказать, что я сегодня горжусь теми своими работами. ...Они просто открыли мне дорогу в литературу..."
>Каким Поляков описал путь аспиранта в партию, таким Покровский описал путь "ли-ти-нанта" во флот, - ПРАВДИВЫМ!!! Ведь если прибЫть на флот с головой, заполненной патриотом-Соболевым, "историком"-Пикулем, шутником-Конецким и романтиком-Экзюпери, то крышу с этой головы сорвет мгновенно! Вы этого хотите? Не боитесь ответственности перед обманутыми надеждами мальчишек?
...Не боюсь. Я пришёл в армию именно таким. И ничего. За свою службу мне стыдиться не приходится. И армию я не разлюбил, хотя, уж поверьте мне, в доблестной СА бардака и идиотизма всегда было на порядок больше чем на уважаемом мной ВМФе.
Но я больше боюсь, что после ТАКИХ рассказов о флоте на флот эти мальчишки просто не придут.
>А что до Покровского - литератор он... флотский... Слог тяжелый, пестрота неимоверная, но огромное ему человеческое спасибо, за то, что лишь с его помощью мне удалось объяснить жене, которая жила всего в 3.5 км. от пирса, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЛУЖБА ПОДВОДНИКА!

От Курдль
К БЧ5 (06.05.2003 10:11:14)
Дата 06.05.2003 10:57:43

>...Не боюсь. Я пришёл в армию именно таким. И ничего. За свою службу мне стыдиться не приходится. И армию я не разлюбил, хотя, уж поверьте мне, в доблестной СА бардака и идиотизма всегда было на порядок больше чем на уважаемом мной ВМФе.
Я пришел тоже не слишком готовым. И второй день в армии (утро после приясги) стал первым разочарованием. Оказалось, что по каким-то соображениям (что-то связанное с распределением групп иностранных языков) я переведен на надводницкий факультет. Мои горячие призывы внять внушительному количеству экзаменационных баллов, позволяющих выбирать любой факультет, в аргумент не принимались. Знаете, что мне ответил нач. 1 курса? "Вы вчера в Присяге клялись стойко переносить тяготы и лишения... ВОТ ВАМ ПЕРВОЕ!!!"
Представляете, что это значило для 17-летнего пацана, выросшего в семье к-ра пл, в окружении офицеров старой закалки и всю жизнь мечтавшего о Подводном флоте?

>Но я больше боюсь, что после ТАКИХ рассказов о флоте на флот эти мальчишки просто не придут.
Мои - не придут. Я не позволю!

От БЧ5
К Курдль (06.05.2003 10:57:43)
Дата 07.05.2003 01:38:02

>>...Не боюсь. Я пришёл в армию именно таким. И ничего. За свою службу мне стыдиться не приходится. И армию я не разлюбил, хотя, уж поверьте мне, в доблестной СА бардака и идиотизма всегда было на порядок больше чем на уважаемом мной ВМФе.
>Я пришел тоже не слишком готовым. И второй день в армии (утро после приясги) стал первым разочарованием. Оказалось, что по каким-то соображениям (что-то связанное с распределением групп иностранных языков) я переведен на надводницкий факультет. Мои горячие призывы внять внушительному количеству экзаменационных баллов, позволяющих выбирать любой факультет, в аргумент не принимались. Знаете, что мне ответил нач. 1 курса? "Вы вчера в Присяге клялись стойко переносить тяготы и лишения... ВОТ ВАМ ПЕРВОЕ!!!"
>Представляете, что это значило для 17-летнего пацана, выросшего в семье к-ра пл, в окружении офицеров старой закалки и всю жизнь мечтавшего о Подводном флоте?

>>Но я больше боюсь, что после ТАКИХ рассказов о флоте на флот эти мальчишки просто не придут.
>Мои - не придут. Я не позволю!

А мои армию обязательно пройдут!

От zas
К БЧ5 (07.05.2003 01:38:02)
Дата 07.05.2003 17:37:12

>А мои армию обязательно пройдут!
Где бы её ещё найти:((( Моя позиция: будет нормальная армия- пойдут. Будет такое болото, как сейчас- не пойдут.

От kregl
К Курдль (04.05.2003 21:16:04)
Дата 04.05.2003 23:10:48

Здр!

>Ведь если прибЫть на флот с головой, заполненной патриотом-Соболевым, "историком"-Пикулем, шутником-Конецким и романтиком-Экзюпери, то крышу с этой головы сорвет мгновенно! Вы этого хотите? Не боитесь ответственности перед обманутыми надеждами мальчишек?
------------------------
1. Не прибЫть, а прИбыть, и, даже прЫбыть!
2. Не патриотом, а стукачём Соболевым (см. Конецкого, см.Колбасьева)
3. Не "историком" - Пикулем, а безграмотным халтурщиком-профанатором, наглецом с фантастическим апломбом и полнейшим, не лезущим ни в какие рамки незнанием русского языка, Пикулем.
4. Не шутником Конецким, СОВСЕМ НЕ ШУТНИКОМ, а запредельно, отчаянно печальным и бесконечно глубоким и умнейшим писалелем Конецким.
5. Не так, чтобы очень романтиком Экзюпери. Экзюпери - не только "Маленький принц", ой, очень не только...

>А что до Покровского - литератор он... флотский... Слог тяжелый, пестрота неимоверная
У Покровского слог легчайший.
Это у Германа Гессе - тяжёлый... Не путаете?

С уважением, kregl

От Курдль
К kregl (04.05.2003 23:10:48)
Дата 04.05.2003 23:35:15

>У Покровского слог легчайший.
>Это у Германа Гессе - тяжёлый... Не путаете?
Нет. Это у Мопассана легчайший, а у Покровского хреновый! (Не хотел на этом заострять внимание).
Но это почти не отнимает удовольствия от прочтения, а наоборот прибавляет реализЬма.

От БЧ5
Дата 04.05.2003 18:37:43

И последнее...

...что бы не быть голословным критиком, я выкладываю в копилку пару военных рассказов. Очень интересно, что скажет уважаемое собрание по этому поводу?

С неизменным ко всем уважением....

От Курдль
К БЧ5 (04.05.2003 18:37:43)
Дата 04.05.2003 23:39:11

А чего Вы ожидаете?

>...что бы не быть голословным критиком, я выкладываю в копилку пару военных рассказов. Очень интересно, что скажет уважаемое собрание по этому поводу?
Впечатляет. Но такого написано - за всю жизнь не перчесть!
БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА, В ЧАСТНОСТИ, И ЛЮБОЕ НАСИЛИЕ, - В ОБЩЕМ! Это Вы хотели услышать? Или очередную литературную критику от литературных дилетантов?

От kregl
К БЧ5 (04.05.2003 18:37:43)
Дата 04.05.2003 20:11:57

Военная литература(+)

Здр!
>...что бы не быть голословным критиком, я выкладываю в копилку пару военных рассказов. Очень интересно, что скажет уважаемое собрание по этому поводу?
------------------------
А что скажет уважаемое собрание по ЭТОМУ поводу:
помните, в школе почти вскользь почтенные наши учителя русской словесности поминали странного (по их словам) писателя, который запутался в политических прстрастиях и в жизни вообще и ничего хорошего не написал, корме романтического рассказа про пальму, выросшую в кадке в теплице? Как она стремилась к воле, пробила стеклянную крышу и замёрзла.
Жаль мне учителей русской литературы в советской школе...
---------------------------
Всеволод Михайлович Гаршин
ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Я помню, как мы бежали по лесу, как жужжали пули, как падали отрываемые ими ветки, как мы продирались сквозь кусты боярышника. Выстрелы стали чаще. Сквозь опушку показалось что-то красное, мелькавшее там и сям. Сидоров, молоденький солдатик первой роты ("как он попал в нашу цепь?" - мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле и молча оглянулся на меня большими испуганными глазами. Изо рта у него текла струя крови. Да, я это хорошо помню. Я помню также, как уже почти на опушке, в густых кустах, я увидел... его. Он был огромный толстый турок, но я бежал прямо на него, хотя я слаб и худ. Что-то хлопнуло, что-то, как мне показалось, огромное пролетело мимо; в ушах зазвенело. "Это он в меня выстрелил",- подумал я. А он с воплем ужаса прижался спиною к густому кусту боярышника. Можно было обойти куст, но от страха он не помнил ничего и лез на колючие ветви. Одним ударом я вышиб у него ружье, другим воткнул куда-то свой штык. Что-то не то зарычало, не то застонало. Потом я побежал дальше. Наши кричали "ура!", падали, стреляли. Помню, и я сделал несколько выстрелов, уже выйдя из лесу, на поляне. Вдруг "ура" раздалось громче, и мы сразу двинулись вперед. То есть не мы, а наши, потому что я остался. Мне это показалось странным. Еще страннее было то, что вдруг все исчезло; все крики и выстрелы смолкли. Я не слышал ничего, а видел только что-то синее; должно быть, это было небо. Потом и оно исчезло.
Я никогда не находился в таком странном положении. Я лежу, кажется, на животе и вижу перед собою только маленький кусочек земли. Несколько травинок, муравей, ползущий с одной из них вниз головою, какие-то кусочки сора от прошлогодней травы - вот весь мой мир. И вижу я его только одним глазом, потому что другой зажат чем-то твердым, должно быть веткою, на которую опирается моя голова. Мне ужасно неловко, и я хочу, но решительно не понимаю, почему не могу, шевельнуться. Так проходит время. Я слышу треск кузнечиков, жужжание пчелы. Больше нет ничего. Наконец я делаю усилие, освобождаю правую руку из-под себя и, упираясь обеими руками о землю, хочу встать на колени.
Что-то острое и быстрое, как молния, пронизывает все мое тело от колен к груди и голове, и я снова падаю. Опять мрак, опять ничего нет.
Я проснулся. Почему я вижу звезды, которые так ярко светятся на черно-синем болгарском небе? Разве я не в палатке? Зачем я вылез из нее? Я делаю движение и ощущаю мучительную боль в ногах.
Да, я ранен в бою. Опасно или нет? Я хватаюсь за ноги там, где болит. И правая и левая ноги покрылись заскорузлой кровью. Когда я трогаю их руками, боль еще сильнее. Боль, как зубная: постоянная, тянущая за душу. В ушах звон, голова отяжелела. Смутно понимаю я, что ранен в обе ноги. Что ж это такое? Отчего меня не подняли? Неужели турки разбили нас? Я начинаю припоминать бывшее со мной, сначала смутно, потом яснее, и прихожу к заключению, что мы вовсе не разбиты. Потому что я упал (этого, впрочем, я не помню, но помню, как все побежали вперед, а я не мог бежать, и у меня осталось только что-то синее перед глазами) - - и упал на полянке, наверху холма. На эту полянку нам показывал наш маленький батальонный. "Ребята, мы будем
там!" - закричал он нам своим звонким голосом. И мы были там: значит, мы не разбиты... Почему же меня не подобрали? Ведь здесь, на поляне, открытое место, все видно. Ведь, наверное, не я один лежу здесь. Они стреляли так часто. Нужно повернуть голову и посмотреть. Теперь это сделать удобнее, потому что еще тогда, когда я, очнувшись, видел травку и муравья, ползущего вниз головою, я, пытаясь подняться, упал не в прежнее положение, а повернулся на спину. Оттого-то мне и видны эти звезды.
Я приподнимаюсь и сажусь. Это делается трудно, когда обе ноги перебиты. Несколько раз приходится отчаиваться; наконец со слезами на глазах, выступившими от боли, я сажусь.
Надо мною - клочок черно-синего неба, на котором горит большая звезда и несколько маленьких, вокруг что-то темное, высокое. Это - кусты. Я в кустах: меня не нашли!
Я чувствую, как шевелятся корни волос на моей голове.
Однако как это я очутился в кустах, когда они выстрелили в меня на полянке? Должно быть, раненый, я переполз сюда, не помня себя от боли. Странно только, что теперь я не могу пошевельнуться, а тогда сумел дотащиться до этих кустов. А быть может, у меня тогда была только одна рана и другая пуля доконала меня уже здесь.
Бледные розоватые пятна заходили вокруг меня. Большая звезда побледнела, несколько маленьких исчезли. Это всходит луна. Как хорошо теперь дома!..
Какие-то странные звуки доходят до меня... Как будто бы кто-то стонет. Да, это - стон. Лежит ли около меня какой-нибудь такой же забытый, с перебитыми ногами или с пулей в животе? Нет, стоны так близко, а около меня, кажется, никого нет... Боже мой, да ведь это - я сам! Тихие, жалобные стоны; неужели мне в самом деле так больно? Должно быть, Только я не понимаю этой боли, потому что у меня в голове туман, свинец. Лучше лечь опять и уснуть, спать, спать... Только проснусь ли я когда-нибудь? Это все равно.
В ту минуту, когда я собираюсь ложиться, широкая бледная полоса лунного света ясно озаряет место, где я лежу, и я вижу что-то темное и большое, лежащее шагах в пяти от меня. Кое-где на нем видны блики от лунного света. Это пуговицы или амуниция. Это - труп или раненый.
Все равно, я лягу...
Нет, не может быть! Наши не ушли. Они здесь, они выбили турок и остались на этой позиции. Отчего же нет ни говора, ни треска костров? Да ведь я от слабости ничего не слышу. Они, наверное, здесь.
- Помогите!.. Помогите!
Дикие, безумные хриплые вопли вырываются из моей груди, и нет на них ответа. Громко разносятся они в ночном воздухе. Все остальное молчит. Только сверчки трещат попрежнему неугомонно. Луна жалобно смотрит на меня круглым лицом.
Если бы он был раненый, он очнулся бы от такого крика. Это труп. Наш или турок? Ах, боже мой! Будто не все равно. И сон опускается на мои воспаленные глаза.
Я лежу с закрытыми глазами, хотя уже давно проснулся. Мне не хочется открыть глаза, потому что я чувствую сквозь закрытые веки солнечный свет: если я открою глаза, то он будет резать их. Да и лучше не шевелиться... Вчера (кажется, это было вчера?) меня ранили; прошли сутки, пройдут другие, я умру. Все равно. Лучше не шевелиться. Пусть тело будет неподвижно. Как было бы хорошо остановить и работу мозга! Но ее ничем не задержишь. Мысли, воспоминания теснятся в голове. Впрочем, все это ненадолго, скоро конец. Только в газетах останется несколько строк, что, мол, потери наши незначительны: ранено столько-то; убит рядовой из вольноопределяющихся Иванов. Нет, и фамилии не напишут; просто скажут: убит один. Один рядовой, как та одна собачонка...
Целая картина ярко вспыхивает в моем воображении. Это было давно; впрочем, всё, вся моя жизнь, та жизнь, когда я не лежал еще здесь с перебитыми ногами, была так давно... Я шел по улице, кучка на-
рода остановила меня. Толпа стояла и молча глядела на что-то беленькое, окровавленное, жалобно визжавшее. Это была маленькая хорошенькая собачка; вагон конножелезной дороги переехал ее. Она умирала, вот как теперь я. Какой-то дворник растолкал толпу, взял собачку за шиворот и унес. Толпа разошлась.
Унесет ли меня кто-нибудь? Нет, лежи и умирай. А как хороша жизнь!.. В тот день (когда случилось несчастье с собачкой) я был счастлив. Я шел в каком-то опьянении, да и было отчего. Вы, воспоминания, не мучьте меня, оставьте меня! Былое счастье, настоящие муки... пусть бы остались одни мученья, пусть не мучат меня воспоминания, которые невольно заставляют сравнивать. Ах, тоска, тоска! Ты хуже ран.
Однако становится жарко. Солнце жжет. Я открываю глаза, вижу те же кусты, то же небо, только при дневном освещении. А вот и мой сосед. Да, это - турок, труп. Какой огромный! Я узнаю его, это тот самый...
Передо мною лежит убитый мною человек. За что я его убил?
Он лежит здесь мертвый, окровавленный. Зачем судьба пригнала его сюда? Кто он? Быть может, и у него, как у меня, есть старая мать. Долго она будет по вечерам сидеть у дверей своей убогой мазанки да поглядывать на далекий север: не идет ли ее ненаглядный сын, ее работник и кормилец?..
А я? И я также... Я бы даже поменялся с ним. Как он счастлив: он не слышит ничего, не чувствует ни боли от ран, ни смертельной тоски, ни жажды... Штык вошел ему прямо в сердце... Вот на мундире большая черная дыра; вокруг нее кровь. Это сделал я.
Я не хотел этого. Я не хотел зла никому, когда шел драться. Мысль о том, что и мне придется убивать людей, как-то уходила от меня. Я представлял себе только, как я буду подставлять свою грудь под пули. И я пошел и подставил.
Ну и что же? Глупец, глупец! А этот несчастный феллах (на нем египетский мундир) -- он виноват
еще меньше. Прежде чем их посадили, как сельдей в бочку, на пароход и повезли в Константинополь, он и не слышал ни о России, ни о Болгарии. Ему велели идти, он и пошел. Если бы он не пошел, его стали бы бить палками, а то, быть может, какой-нибудь паша всадил бы в него пулю из револьвера. Он шел длинным, трудным походом от Стамбула до Рущука. Мы напали, он защищался. Но видя, что мы страшные люди, не боящиеся его патентованной английской винтовки Пибоди и Мартини, всё лезем и лезем вперед, он пришел в ужас. Когда он хотел уйти, какой-то маленький человечек, которого он мог бы убить одним ударом своего черного кулака, подскочил и воткнул ему штык в сердце.
Чем же он виноват?
И чем виноват я, хотя я и убил его? Чем я виноват? За что меня мучает жажда? Жажда! Кто знает, что значит это слово! Даже тогда, когда мы шли по Румынии, делая в ужасные сорокаградусные жары переходы по пятидесяти верст, тогда я не чувствовал того, что чувствую теперь. Ах, если бы кто-нибудь пришел!
Боже мой! Да у него в этой огромной фляге, наверно, есть вода! Но надо добраться до него. Что это будет стоить! Все равно, доберусь.
Я ползу. Ноги волочатся, ослабевшие руки едва двигают неподвижное тело. До трупа сажени две, но для меня это больше - не больше, а хуже - десятков верст. Все-таки нужно ползти. Горло горит, жжет, как огнем. Да и умрешь без воды скорее. Все-таки, может быть...
И я ползу. Ноги цепляются за землю, и каждое движение вызывает нестерпимую боль. Я кричу, кричу с воплями, а все-таки ползу. Наконец вот и он. Вот фляга... в ней есть вода - и как много! Кажется, больше полфляги. О! Воды мне хватит надолго... до самой смерти!
Ты спасаешь меня, моя жертва!.. Я начал отвязывать флягу, опершись на один локоть, и вдруг, потеряв равновесие, упал лицом на грудь своего спасителя. От него уже был слышен сильный трупный запах.
Я напился. Вода была тепла, но не испорчена, и притом ее было много. Я проживу еще несколько дней. Помнится, в "Физиологии обыденной жизни" сказано, что без пищи человек может прожить больше недели, лишь бы была вода. Да, там еще рассказана история самоубийцы, уморившего себя голодом. Он жил очень долго, потому что пил.
Ну, и что же? Если я и проживу еще дней пять-шесть, что будет из этого? Наши ушли, болгары разбежались. Дороги близко нет. Все равно - умирать. Только вместо трехдневной агонии я сделал себе недельную. Не лучше ли кончить? Около моего соседа лежит его ружье, отличное английское произведение. Стоит только протянуть руку; потом - один миг, и конец. Патроны валяются тут же, кучею. Он не успел выпустить всех.
Так кончать или ждать? Чего? Избавления? Смерти? Ждать, пока придут турки и начнут сдирать кожу с моих раненых ног? Лучше уж самому...
Нет, не нужно падать духом; буду бороться до конца, до последних сил. Ведь если меня найдут, я спасен. Быть может, кости не тронуты; меня вылечат. Я увижу родину, мать, Машу...
Господи, не дай им узнать всю правду! Пусть думают, что я убит наповал. Что будет с ними, когда они узнают, что я мучился два, три, четыре дня!
Голова кружится; мое путешествие к соседу меня совершенно измучило. А тут еще этот ужасный запах. Как он почернел... что будет с ним завтра или послезавтра? И теперь я лежу здесь только потому, что нет силы оттащиться. Отдохну и поползу на старое место; кстати, ветер дует оттуда и будет относить от меня зловоние.
Я лежу в совершенном изнеможении. Солнце жжет мне лицо и руки. Накрыться нечем. Хоть бы ночь поскорее; это, кажется, будет вторая.
Мысли путаются, и я забываюсь.

Я спал долго, потому что, когда проснулся, была уже ночь. Все попрежнему: раны болят, сосед лежит, такой же огромный и неподвижный.
Я не могу не думать о нем. Неужели я бросил все милое, дорогое, шел сюда тысячеверстным походом, голодал, холодал, мучился от зноя; неужели, наконец, я лежу теперь в этих муках - только ради того, чтобы этот несчастный перестал жить? А ведь разве я сделал что-нибудь полезное для военных целей, кроме этого убийства?
Убийство, убийца... И кто же? Я!
Когда я затеял идти драться, мать и Маша не отговаривали меня, хотя и плакали надо мною. Ослепленный идеею, я не видел этих слез. Я не понимал (теперь я понял), что я делал с близкими мне существами.
Да вспоминать ли? Прошлого не воротишь.
А какое странное отношение к моему поступку явилось у многих знакомых! "Ну, юродивый! Лезет, сам не зная чего!" Как могли они говорить это? Как вяжутся такие слова с их представлениями о геройстве, любви к родине и прочих таких вещах? Ведь в их глазах я представлял все эти доблести. И тем не менее я - "юродивый".
И вот я еду в Кишинев; на меня навьючивают ранец и всякие военные принадлежности. И я иду вместе с тысячами, из которых разве несколько наберется, подобно мне, идущих охотно. Остальные остались бы дома, если бы им позволили. Однако они идут так же, как и мы, "сознательные", проходят тысячи верст и дерутся так же, как и мы, или даже лучше. Они исполняют свои обязанности, несмотря на то, что сей-чае же бросили бы и ушли - только бы позволили.
Понесло резким утренним ветерком. Кусты зашевелились, вспорхнула полусонная птичка. Звезды померкли. Темносинее небо посерело, подернулось нежными перистыми облачками; серый полумрак поднимался с земли. Наступал третий день моего... Как это назвать? Жизнь? Агония?
Третий... Сколько их еще осталось? Во всяком случае, немного... Я очень ослабел и, кажется, даже не смогу отодвинуться от трупа. Скоро мы поравняемся с ним и не будем неприятны друг другу.
Нужно напиться. Буду пить три раза в день: утром, в полдень и вечером.
10
Солнце взошло. Его огромный диск, весь пересеченный и разделенный черными ветвями кустов, красен, как кровь. Сегодня будет, кажется, жарко. Мой сосед - что станется с тобой? Ты и теперь ужасен.
Да, он был ужасен. Его волосы начали выпадать. Его кожа, черная от природы, побледнела и пожелтела; раздутое лицо натянуло ее до того, что она лопнула за ухом. Там копошились черви. Ноги, затянутые в штиблеты, раздулись, и между крючками штиблет вылезли огромные пузыри. И весь он раздулся горою. Что сделает с ним солнце сегодня?
Лежать так близко к нему невыносимо. Я должен отползти во что бы то ни стало. Но смогу ли я? Я еще могу поднять руку, открыть фляжку, напиться; но -передвинуть свое тяжелое, неподвижное тело? Все-таки буду двигаться, хоть понемногу, хоть на полшага в час.
Все утро проходит у меня в этом передвижении. Боль сильная, но что мне она теперь? Я уже не помню, не могу представить себе ощущений здорового человека. Я даже будто привык к боли. В это утро я отполз-таки сажени на две и очутился на прежнем месте. Но я недолго пользовался свежим воздухом, если может быть свежий воздух в шести шагах от гниющего трупа. Ветер переменяется и снова наносит на меня зловоние, до того сильное, что меня тошнит. Пустой желудок мучительно и судорожно сокращается; все внутренности переворачиваются. А зловонный, зараженный воздух так и плывет на меня.
Я прихожу в отчаяние и плачу...

Совсем разбитый, одурманенный, я лежал почти в беспамятстве. Вдруг... Не обман ли это расстроенного воображения? Мне кажется, что нет. Да это - говор. Конский топот, людской говор. Я едва не закричал, но удержался. А что, если это турки? Что тогда? К этим мучениям прибавятся еще другие, более ужасные, от которых дыбом волос становится, даже когда о них читаешь в газетах. Сдерут кожу, поджарят раненые ноги... Хорошо, если еще только

это; но ведь они изобретательны. Неужели лучше кончить жизнь в их руках, чем умереть здесь? А если это - наши? О проклятые кусты! Зачем вы обросли вокруг меня таким густым забором? Ничего я не вижу сквозь них; только в одном месте будто окошко между ветвями открывает мне вид вдаль, в лощину. Там, кажется, есть ручеек, из которого мы пили перед боем. Да, вон и огромная песчаниковая плита, положенная через ручеек как мостик. Они, наверно, поедут через нее. Говор умолкает. Я не могу расслышать языка, на котором они говорят: у меня и слух ослабел. Господи! Если это наши... Я закричу им; они услышат меня и от ручейка. Это лучше, чем рисковать попасть в лапы башибузукам. Что ж они так долго не едут? Нетерпение томит меня; я не замечаю даже и запаха трупа, хотя он нисколько не ослабел.
И вдруг на переходе через ручей показываются казаки! Синие мундиры, красные лампасы, пики. Их целая полусотня. Впереди, на превосходной лошади, чернобородый офицер. Только что полусотня перебралась через ручей, он повернулся на седле всем телом назад и закричал:
- Ры-сью, ма-арш!
- Стойте, стойте, бога ради! Помогите, помогите, братцы! - кричу я; но топот дюжих коней, стук шашек и шумный казачий говор громче моего хрипенья - и меня не слышат!
О проклятие! Я в изнеможении падаю лицом к земле и начинаю рыдать. Из опрокинутой мною фляжки течет вода, моя жизнь, мое спасенье; моя отсрочка смерти. Но я замечаю это уже тогда, когда воды осталось не больше полстакана, а остальная ушла в жадную сухую землю.
Могу ли я припомнить то оцепенение, которое овладело мною после этого ужасного случая? Я лежал неподвижно, с полузакрытыми глазами. Ветер постоянно переменялся и то дул на меня свежим, чистым воздухом, то снова обдавал меня вонью. Сосед в этот день сделался страшнее всякого описания. Раз, когда я открыл глаза, чтобы взглянуть на него, я ужаснулся. Лица у него уже не было. Оно сползло с ко-
стей. Страшная костяная улыбка, вечная улыбка, показалась мне такой отвратительной, такой ужасной, как никогда, хотя мне случалось не раз держать черепа в руках и препарировать целые головы. Этот скелет в мундире с светлыми пуговицами привел меня в содрогание. "Это война,- подумал я: -- вот ее изображение".
А солнце жжет и печет попрежнему. Руки и лицо у меня уже давно обожжены. Оставшуюся воду я выпил всю. Жажда мучила так сильно, что, решившись выпить маленький глоток, я залпом проглотил все. Ах, зачем я не закричал казакам, когда они были так близко от меня! Если бы даже это были и турки, все-таки лучше. Ну, мучили бы час, два, а тут я и не знаю еще, сколько времени придется валяться здесь и страдать. Мать моя, дорогая моя! Вырвешь ты свои седые косы, ударишься головою об стену, проклянешь тот день, когда родила меня, весь мир проклянешь, что выдумал на страдание людям войну!
Но вы с Машей, должно быть, и не услышите о моих муках. Прощай, мать, прощай, моя невеста, моя любовь! Ах, как тяжко, горько! Под сердце подходит что-то...
Опять эта беленькая собачка! Дворник не пожалел ее, стукнул головою об стену и бросил в яму, куда бросают сор и льют помои. Но она была жива. И мучилась еще целый день. А я несчастнее ее, потому что мучаюсь целые три дня. Завтра - четвертый, потом, пятый, шестой... Смерть, где ты? Иди, иди! Возьми меня!
Но смерть не приходит и не берет меня. И я лежу под этим страшным солнцем, и нет у меня глотка воды, чтоб освежить воспаленное горло, и труп заражает меня. Он совсем расплылся. Мириады червей падают из него. Как они копошатся! Когда он будет съеден и от него останутся одни кости и мундир, тогда - моя очередь. И я буду таким же.
Проходит день, проходит ночь. Все то же. Наступает утро. Все то же. Проходит еще день...
Кусты шевелятся и шелестят, точно тихо разговаривают. "Вот ты умрешь, умрешь, умрешь!" - шеп-
чут они. "Не увидишь, не увидишь, не увидишь!" - отвечают кусты с другой стороны.
- Да тут их и не увидишь! - громко раздается около меня.
Я вздрагиваю и разом прихожу в себя. Из кустов глядят на меня добрые голубые глаза Яковлева, нашего ефрейтора.
- Лопаты! - кричит он.- Тут еще двое, наш да ихний.
"Не надо лопат, не надо зарывать меня, я жив!" - хочу я закричать, но только слабый стон выходит из запекшихся губ.
- Господи! Да никак он жив? Барин Иванов! Ребята! Вали сюда, наш барин жив! Да доктора зови!
Через полминуты мне льют в рот воду, водку и еще что-то. Потом все исчезает.
Мерно качаясь, двигаются носилки. Это мерное движение убаюкивает меня. Я то проснусь, то снова забудусь. Перевязанные раны не болят; какое-то невыразимо отрадное чувство разлито во всем теле... - Сто-о-ой! 0-опуска-а-й! Санитары, четвертая смена, марш! За носилки! Берись, поды-ма-ай!
Это командует Петр Иваныч, наш лазаретный офицер; высокий, худой и очень добрый человек. Он так высок, что, обернув глаза в его сторону, я постоянно вижу его голову с редкой длинной бородой и плечи, хотя носилки несут на плечах четыре рослые солдата.
- Петр Иваныч! - шепчу я.
- Что, голубчик?
Петр Иваныч наклоняется надо мною.
- Петр Иваныч, что вам сказал доктор? Скоро я умру?
- Что вы, Иванов, полноте! Не умрете вы. Ведь у вас все кости целы. Этакий счастливец! Ни кости, ни артерии. Да как вы выжили эти трое с половиною суток? Что вы ели?
- Ничего.
- А пили?
- У турка взял флягу. Петр Иваныч, я не могу говорить теперь. После.
- Ну, господь с вами, голубчик, спите себе. Снова сон, забытье...
Я очнулся в дивизионном лазарете. Надо мною стоят доктора, сестры милосердия, и, кроме них, я вижу еще знакомое лицо знаменитого петербургского профессора, наклонившегося над моими ногами. Его руки в крови. Он возится у моих ног недолго и обращается ко мне:
- Ну, счастлив ваш бог, молодой человек! Живы будете. Одну ножку-то мы от вас взяли; ну, да ведь это - пустяки. Можете вы говорить?
Я могу говорить и рассказываю им все, что здесь написано.

1877 г.
---------------------------------
Вот, военный рассказ. На язык обратили внимание? А на год????
---------------------------------------------------------------------

Экзюпери?
Хороший ли он писатель зависит от переводчика.
Т.е. от того, "КАК" преподнесено окажется "ЧТО" в ИТОГЕ.
Если плохо поработает переводчик, то и Экзюпери окажется убогим.

Экзюпери, которого (в переводе, естественно) читал я, был прекрасен.

С уважением, kregl

От Курдль
К kregl (04.05.2003 20:11:57)
Дата 05.05.2003 00:26:09

Стрелы кончились...

> Около моего соседа лежит его ружье, отличное английское произведение. Стоит только протянуть руку; потом - один миг, и конец. Патроны валяются тут же, кучею. Он не успел выпустить всех.
>Так кончать или ждать? Чего? Избавления? Смерти?

В процессе постижения все новых и новых мучительных раздумий главного героя, не давала покоя мысль: "а что ж ты из винтовки не пострелял? Мож кто услышал бы? Или за 3 дня в голову могли приходить какие угодно мысли, кроме этой?"
Но это говорит о художественной силе произведения - сопереживаешь!

От Urich
К Курдль (05.05.2003 00:26:09)
Дата 05.05.2003 08:58:09

Re: Стрелы кончились...

Увы, Гаршин был сильно болен душевно и закончил нехорошо свои дни. Что, впрочем, не умаляет достоинств его произведений.
Я не могу читать Достоевского. После десятка страниц чувствую, как едет крыша.

От zas
Дата 28.04.2003 12:46:35

Re: Толкование!!!!!

>Добрый день!
Добрый!
>Из статьи о Лебеде сегодняшнего МК: «Появление Лебедя в большой политике сравнивали (кто сравнивал? - ОS) с проходом головного эсминца эскадры». Я долго думал, но так и не понял, о чем идет речь, в смысле положительная это характеристика или отрицательная.
Есть мысль!!!! Скорей всего автор или кто-то из его ближайших родственников имел удовольствие служить на фашистских ПЛ. Боевой походный порядок бритовских эскадр строился следующим образом- в голове эсминец, сбоку эсминцы, и в ж..е эсминцы. То есть проход над ПЛ головного эсминца- означал приближение крупной и грозной силы (эскадры). В нашем случае приход Лебедя - символизировал появление в России новой грозной политической силы (движения). Можно было и подоходчивей.

+++++++Со времен Д.Холодова в МК прочно установился «Морской орнамент» подачи сообщений, при этом если учесть, что П.Гусев набирает стафф по критерию «Максимальная некомпетентность в освещаемом вопросе», то смысл заявлений становится все туманнее и туманнее. В этом журналисты (не в обиду zas’у будь сказано) сильно роднятся в замполитами былых времен.
++++++ Откуда инфа??? Можно поподробней??? Недавно туда ушел работать военным обозревателем мой бывший сослуживец полковник Гаврилов. 20-ть лет служил в армии и писал про армию. Или опять треп???
>Вопрос к ныне служащим под и над водникам: нынешние замы по воспитательной работе такие же кретины, как были в наши времена или жизнь их чему-то научила?
Почему же "ЗАМы" кретины???? Любой зам мог лично вас возвести в такую же категорию, мотивируя тем, что вы не знаете материалов такого-то съезда "ну и дебилы эти минеры, прикинь". У каждого своя специальность.Другое дело и что я заметил бывая (плавая) на кораблях- большинство замов весьма тяготит комплекс "моряцкой неполноценности". Вот и лезут куда не надо. С другой стороны, есть замы (и таких знавал), которые действительно пользуются репутацией "второго человека". Опять же от личных качеств зависит. Вообще считаю большой ошибкой создание "отдельного замовского института". Раньше в замы шли лоди с командирских должностей- и это было правильно. Единственное, где остался старый подход- дык это в авиации. Там "замы"- летающие. Причем, не хуже других.

>ЗЫ. А фамилии замов в старину были весьма характерны: Краснопевцев, Певень, но вершиной всему - Стукач!
Ну это ни об чем не говорит.

От OldSalt
К zas (28.04.2003 12:46:35)
Дата 28.04.2003 13:33:14

Re: Толкование!!!!!

Добрый день!
>В нашем случае приход Лебедя - символизировал появление в России новой грозной политической силы (движения). Можно было и подоходчивей.

Очень оригинальное и нестандартное толкование. По крайней мере, оно говорит о том, что Ваш уровень на порядок выше МК-шного, надеюсь я не обидел Вас этим сопоставлением. И главное - любому тупому румыну понятно, о чем речь.
> Откуда инфа??? Можно поподробней??? Недавно туда ушел работать военным обозревателем мой бывший сослуживец полковник Гаврилов. 20-ть лет служил в армии и писал про армию.
Инфа из МК. Всякий раз, когда эта газета пытается осветить вопрос, в котором я хоть что-нибудь смыслю, непременно вылазят «волны, падающие стремительным домкратом» или «шакал в форме змеи». Некий Сарыкин (кажется) пишет, что Химкинские раллисты до сих пор не выиграли гонки Формулы - 1 только потому, что администрация Химок не подсуетилась во-время заявить команду на соревнования, и тут же с горечью посчитывает убытки от недополученных призов («С ралли на обочину»), не говоря уж о заметке Холодова «Носовыми бревнами пли!». Можно еще вспомнить заметку о том, как Курск бросился в торпедную атаку на пл, подло проникшую на наш полигон в нейтральных водах, но увы, промазал, а вот та на нем оттянулась вволю. Еще что-нибудь припомнить? Про яблоко говорят, что оно червивое, когда там сидит один - единственный червяк, про газету говорят, что она брехливая, когда там заводится один - единственный брехун. А в МК Лясисов-Трубецких полным-полно, создается впечатление, что главред их просто коллекционирует.
>Или опять треп???
«Опять» это к чему?
>Почему же "ЗАМы" кретины????
А тут просто нужен опрос общественного мнения, мне одному не объяснить. На худой конец перечитайте Покровского.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (28.04.2003 13:33:14)
Дата 28.04.2003 14:10:26

Re: Критика-вещь полезная!!!!

Но только в том случае, если она конструктивная.

От Курдль
К OldSalt (28.04.2003 13:33:14)
Дата 28.04.2003 13:54:25

Замы - не кретины!

>>Почему же "ЗАМы" кретины????
>А тут просто нужен опрос общественного мнения, мне одному не объяснить. На худой конец перечитайте Покровского.

Разве можно заподозрить в кретинизме людей, вычисливших кратчайший путь (всего 4 года в Киевском Морполите) к материальным благам? Кроме того, были и приличные замы, напр. адмирал Томко - прошел через зама, командира, нач. ВВМУПП!

От OldSalt
К Курдль (28.04.2003 13:54:25)
Дата 28.04.2003 14:16:50

Re: Замы -...

Добрый день!
>Кроме того, были и приличные замы,
Как-то в разговоре с одним из преподавателей ВМА я наткнулся на такую же фразу, в качестве примера был приведен зам факультета. На вопрос почему он приличный, последовал ответ: " По кабинетам не шляется, нос никуда не сует, начальству не стучит". А можно считать приличным человека, который в чине к1р получает очень хорошие по тем временам бабки и ровным счётом ни черта не делает?

С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (28.04.2003 14:16:50)
Дата 28.04.2003 14:50:04

> А можно считать приличным человека, который в чине к1р получает очень хорошие по тем временам бабки и ровным счётом ни черта не делает?
Ну я бы с удовольствием в то время был к1р, получал хорошие бабки, ничего не делал и при этом считал бы себя сволочью лишь отчасти :)))) "Кто на что учился!" :)))

От zas
Дата 28.04.2003 14:03:21

Re: В защиту замов....

>Разве можно заподозрить в кретинизме людей, вычисливших кратчайший путь (всего 4 года в Киевском Морполите) к материальным благам? Кроме того, были и приличные замы, напр. адмирал Томко - прошел через зама, командира, нач. ВВМУПП!
Ну, во первых, после четырех лет в Киеве, замы на год дольше ходили в лейтенантах, чем не замы (а что лучше- "лишний" пятый курс или "лишний" год в лейтенантах?)
Что касается Покровского и его освещения "проблемы замства", то ИМХО его творчество (раннее) и фантастический интерес к нему на флоте- есть характерный показатель испорченности флота.

От OldSalt
К zas (28.04.2003 14:03:21)
Дата 28.04.2003 14:12:29

Кхе-кхе

Добрый день!

> Ну, во первых, после четырех лет в Киеве, замы на год дольше ходили в лейтенантах, чем не замы (а что лучше- "лишний" пятый курс или "лишний" год в лейтенантах?)
В 1980 году замам этот срок сократили до 2-х лет. Старлея я получал одновременно с замами по возрасту на год меня моложе.
> Что касается Покровского и его освещения "проблемы замства", то ИМХО его творчество (раннее) и фантастический интерес к нему на флоте- есть характерный показатель испорченности флота.
Это уже из военной классики - вся рота шагает не в ногу, а только ротный правильно. Весь флот испорчен, а только отдельные индивидуумы нет.

С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (28.04.2003 14:12:29)
Дата 28.04.2003 14:23:50

Re: Кхе-кхе

>Добрый день!

>> Ну, во первых, после четырех лет в Киеве, замы на год дольше ходили в лейтенантах, чем не замы (а что лучше- "лишний" пятый курс или "лишний" год в лейтенантах?)
>В 1980 году замам этот срок сократили до 2-х лет. Старлея я получал одновременно с замами по возрасту на год меня моложе.
Странно. Очень странно. Даже не верю почти. Я вот учился четыре года, а в лейтенантах ходил-два. Выпускники "пятигодичники"- год.
>> Что касается Покровского и его освещения "проблемы замства", то ИМХО его творчество (раннее) и фантастический интерес к нему на флоте- есть характерный показатель испорченности флота.
>Это уже из военной классики - вся рота шагает не в ногу, а только ротный правильно. Весь флот испорчен, а только отдельные индивидуумы нет.
Не то чтобы испорчен, сколько находит свое отражение в данных произведениях. Если, на важ взгляд, флот должен быть таким, как описывает его Покровский, значит он не ипорчен. На мой взгляд- должен быть чуть-чуть другим. Значит ИМХО- он испорчен.

От OldSalt
К zas (28.04.2003 14:23:50)
Дата 29.04.2003 17:19:56

Добрый день!
>Даже не верю почти. Я вот учился четыре года, а в лейтенантах ходил-два. Выпускники "пятигодичники"- год.
Наверное, мы говорим о разных временах, в наше время до старлея надо было проходить 2 года, а замам - 3, но в 80-м им этот период сократили до 2-х лет. Абыдна, понимаишь!
>Не то чтобы испорчен, сколько находит свое отражение в данных произведениях. Если, на важ взгляд, флот должен быть таким, как описывает его Покровский, значит он не ипорчен. На мой взгляд- должен быть чуть-чуть другим. Значит ИМХО- он испорчен.
В этой фразе я ни хрена не понял. По моему флот НЕ ДОЛЖЕН быть таким, он ПРОСТО ТАКОЙ, как описывает его Покровский. В свое время меня поразило сходство внутренней сущности службы на пл по Покровскому со службой в моей горячо любимой ОВРе. Двухтомник Покровского мне подарил мой отец, мореман с более чем 30-летним стажем со словами : «Читай, сынок, хоть один человек, хоть и химуля, правду о флоте написал» В первый день я читал до 3-х часов ночи, а утром построил семью на кухне и стал ставить задачу на день. Домочадцы немного офигели, но молча начали расходиться. И тут я на полном автомате выдал: «Команды разойтись не было!» и это после 5 лет увольнения в запас! Поистине в Покровском есть какая-то магнетическая сила, недаром я во всех своих байках кошу под него.
Кстати, у нас есть и совсем другой военный флот, ничуть не похожий на описанный Покровским, но это уже другая байка.
А почему Вы собственно, защищаете конкурентов? И кстати, насчет трепа Вы так и не ответили.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (29.04.2003 17:19:56)
Дата 05.05.2003 12:27:35

>>Не то чтобы испорчен, сколько находит свое отражение в данных произведениях. Если, на важ взгляд, флот должен быть таким, как описывает его Покровский, значит он не ипорчен. На мой взгляд- должен быть чуть-чуть другим. Значит ИМХО- он испорчен.
>В этой фразе я ни хрена не понял. По моему флот НЕ ДОЛЖЕН быть таким, он ПРОСТО ТАКОЙ.
Правильно. То есть моряки увидели тама себя. То есть поверили. То есть считают, что все это- сущая правда. Такой вот у нас флот. Мне кажется, что это неправильный флот. То есть испорченный. Кстати к Покровскому, лично у меня никаких претензий.

От OldSalt
К OldSalt (29.04.2003 17:19:56)
Дата 30.04.2003 13:49:20

Z-A-A-S

Насчет трепа - прошу объясниться. Когда вас, журналистов, титулуют трепачами, вы обижаетесь. Но и мы простые люди не очень-то любим это звание. Мне нанесено оскорбление, будьте добры пояснить, что вы имели в виду.

От zas
К OldSalt (30.04.2003 13:49:20)
Дата 05.05.2003 12:00:06

Re: ДА НЕ-КРИ-ЧИ-ТЕ ВЫ ТАК!!!!!!!!!

>Насчет трепа - прошу объясниться. Когда вас, журналистов, титулуют трепачами, вы обижаетесь. Но и мы простые люди не очень-то любим это звание. Мне нанесено оскорбление, будьте добры пояснить, что вы имели в виду.
Здрасьте вам!
Праздники провел в местах, где до ближайшего компутера 10 км, Интернету- 50 км. У бабушки был. На Украине. Сажал картошку. Ну и самогончик, там всякий. Но ваш крик услышан!!!!! Итак почему треп????
Ваша цитата:
" П.Гусев набирает стафф по критерию «Максимальная некомпетентность в освещаемом вопросе», то смысл заявлений становится все туманнее и туманнее".
Докажите плиз. Но если это вам всего лишь кажется, то это треп. Если есть прямые доказательства, то беру свои слова назад.

От OldSalt
К zas (05.05.2003 12:00:06)
Дата 05.05.2003 18:11:48

И правда, чего это я разорался?

Добрый день!

Ой, как не хочется, право, но хочу заметить, что утроенные и учетверенные ! и ?, столь Вами излюбленные по правилам нетикета тоже принято считать воплями.
>Итак почему треп????
В общем-то я прицепился к выражению "опять треп" - подразумевающее некую периодичность.
> Ваша цитата:
> " П.Гусев набирает стафф по критерию «Максимальная некомпетентность в освещаемом вопросе»,
Я не совсем четко выразился, перед "в" надо было поставить слово "наглость".
> Докажите плиз. Но если это вам всего лишь кажется, то это треп. Если есть прямые доказательства, то беру свои слова назад.
Целый ряд доказательств я привел выше по ветке (никак не научусь делать ссылки на сообщения форума). Но в принципе для доказательства моего тезиса можно взять любой МК наугад, ну хоть сегодняшний.
1.Некомпетентность. Стр.2, описание взрывных устройств, изъятых у чеченцев, цитирую без купюр: "В одной из емкостей было спрятано 420 граммов пластичного вещества на основе гексогена, в другом - 470 граммов. Белый порошок был перемешан с металлическими шариками...". "Пластичное вещество в форме порошка" - тот же "шакал в форме змеи", свидетельство того, что человек не имеет представления о том, что пишет. По-моему скромному мнению, это и есть некомпетентность. Встречается еще какое-то "штормовое предупреждение в шесть баллов", но тут я судить не берусь, не штурман.
2. Наглость. Стр1-2. Заметка о гибели МИ-26. Цитирую с пробелами: "Как и почему произошла катастрофа, выяснили корреспонденты МК".
Наверное не нужно разъяснять разницу между "попытались узнать" и "выяснили" - в последнем случае и расследование ни к чему. Далее по тексту: "Наиболее ходовая версия - намот (Даль и Ожегов в гробу перевернулись. OS) троса на хвостовой винт вертолета... Но вертолет мог зацепиться тросом за так называемый "нулевой провод", соединяющий два столба (ЛЭП). Кстати, очень похоже, что именно этот провод в итоге намотался на хвостовой винт..." Вот те и "выяснили" "как и почему"! По ходу статьи интервью с человеком, у которого катастрофа произошла "фактически на глазах", по ходу которого выясняется, что тот ничего не видел.
И на последок, апофеоз: "Спасатели не любят выносить сор из избы. А предпочитают вновь и вновь наступать на собственные грабли." Этакая чечёточка на гробах.
Можно было бы еще припомнить массу заказных статей, но не охота.
Если мало доказательств, давайте подождем до завтра - я куплю свежий номер "МК"
И все-таки, почему Вы, представитель патриотической прессы, так защищаете демократов?
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (05.05.2003 18:11:48)
Дата 05.05.2003 19:58:52

Re: Подведем итоги!!!!

>Добрый день!

>В общем-то я прицепился к выражению "опять треп" - подразумевающее некую периодичность.
К вам это отношения не имело. Общая тенденция.
>> Ваша цитата:
>> " П.Гусев набирает стафф по критерию «Максимальная некомпетентность в освещаемом вопросе»,
>Я не совсем четко выразился, перед "в" надо было поставить слово "наглость".
>> Докажите плиз. Но если это вам всего лишь кажется, то это треп. Если есть прямые доказательства, то беру свои слова назад.
>Целый ряд доказательств я привел выше по ветке (никак не научусь делать ссылки на сообщения форума). Но в принципе для доказательства моего тезиса можно взять любой МК наугад, ну хоть сегодняшний.
>1.Некомпетентность. Стр.2, описание взрывных устройств, изъятых у чеченцев, цитирую без купюр: "В одной из емкостей было спрятано 420 граммов пластичного вещества на основе гексогена, в другом - 470 граммов. Белый порошок был перемешан с металлическими шариками...". "Пластичное вещество в форме порошка" - тот же "шакал в форме змеи", свидетельство того, что человек не имеет представления о том, что пишет. По-моему скромному мнению, это и есть некомпетентность. Встречается еще какое-то "штормовое предупреждение в шесть баллов", но тут я судить не берусь, не штурман.
>2. Наглость. Стр1-2. Заметка о гибели МИ-26. Цитирую с пробелами: "Как и почему произошла катастрофа, выяснили корреспонденты МК".
>Наверное не нужно разъяснять разницу между "попытались узнать" и "выяснили" - в последнем случае и расследование ни к чему. Далее по тексту: "Наиболее ходовая версия - намот (Даль и Ожегов в гробу перевернулись. OS) троса на хвостовой винт вертолета... Но вертолет мог зацепиться тросом за так называемый "нулевой провод", соединяющий два столба (ЛЭП). Кстати, очень похоже, что именно этот провод в итоге намотался на хвостовой винт..." Вот те и "выяснили" "как и почему"! По ходу статьи интервью с человеком, у которого катастрофа произошла "фактически на глазах", по ходу которого выясняется, что тот ничего не видел.
>И на последок, апофеоз: "Спасатели не любят выносить сор из избы. А предпочитают вновь и вновь наступать на собственные грабли." Этакая чечёточка на гробах.
>Можно было бы еще припомнить массу заказных статей, но не охота.
>Если мало доказательств, давайте подождем до завтра - я куплю свежий номер "МК"
И ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО что, "" П.Гусев набирает стафф по критерию «Максимальная некомпетентность в освещаемом вопросе»??????!!!!!!!!!!!
Это вам кто сказал???? Где Гусев заявил, что принимает на работу исключительно по этому критерию?????? М.. да в любой газете- ляпов море... И что????!!!! Если же вы так считаете, то и говорите "на мой взгляд", "ИМХО" и.т.п. Утверждать того, что не знаете (а вам ИМХО и не дано этого знать) не стоит.
>И все-таки, почему Вы, представитель патриотической прессы, так защищаете демократов?
Взять все и поделить, короче. Нет у нас "патриотической" и "непатриотической" прессы.
И вам того же

От OldSalt
К zas (05.05.2003 19:58:52)
Дата 06.05.2003 16:12:43

Ну подведем

Добрый день!

> Это вам кто сказал???? Где Гусев заявил, что принимает на работу исключительно по этому критерию?????? М.. да в любой газете- ляпов море... И что????!!!! Утверждать того, что не знаете (а вам ИМХО и не дано этого знать) не стоит.
Есть такая штука, называется следственно - причинный анализ. Им, кстати, часто пользуются в криминалистике. Смысл его в том, что наблюдая какое - то событие, мы можем сделать вывод, что это - (по)следствие, вызванное некоей причиной, а по характеру (по)следствия, можно с определенной вероятностью сделать предположение о том, какая причина его вызвала. Часто причина бывает в свою очередь (по)следствием какой-то другой причины, образуя целую цепочку причинно - следственных связей. Ну, например, если я, подъезжая по Волоколамке к МКАД вижу на внешней стороней последней гигантскую пробку, в которой народ курит сидя на капоте, читает газеты, рожает детей и пр., то могу сделать вывод, что причина та, что менты перекрыли МКАД, логика подсказывает, что это сделано у пересечения с Рублевкой, по причине проезда ВВП во Внуково. Отнюдь не воспаряя над Москвой я могу безошибочно определить, что Ленинский тоже перекрыт у Миклухи-Маклая (хотя никакого права я на это не имею, т.к. начальник ГИБДД план перекрытия магистралей мне не доложил). Ну а общий вывод - ВВП опять отправился по стране или за рубеж. Конечно, это ложный вывод, поскольку сам ВВП мне об этом ничего не говорил. Истинным он станет только через несколько часов, после благополучного прибытия на место, когда СМИям милостиво разрешат оповестить осчастливленных подданных куда именно Оне соизволили отбыть.
Теперь о МК. На приведенных мною примерах видно, что среди тамошней журналистской братии процветают наглецы и невежды. Это - (по)следствие, причиной которого может являться кадровый подбор. Что и позволяет сделать вывод об основных критериях отбора в настоящее время, поскольку примеры, как один касаются новых фамилий. Старая гвардия - Меринов, Хинштейн, Дейч, Маилков и многие другие никогда не опускались до плясок на гробах. Действительно, главред мне ничего на эту тему не говорил, кухни журналисткой я совершенно не знаю. Я просто потребитель конечного продукта, который все более и более смахивает на вторичный ((с) «Москва 2041» Войнович). И пусть Гусев докажет, что это не так. Публикациями. Но только ему это что-то совсем не удается. А ляпов у Ляпсусов-Трубецких действительно бывает много.
Если хотите развить у себя способности к следственно - причинному анализу, то вот вам задачка по тематике форума.
(По)следствие: Группу Мамонтова неожиданно удалили с норвежского спасательного судна. Без объяснений, просто взяли под ручки, посадили в катер и отправили на Петр Великий.
Причина (1): ?

> Взять все и поделить, короче. Нет у нас "патриотической" и "непатриотической" прессы.
А куда ж она делась?
С наилучшими пожеланиями
ЗЫ. У меня старая клава лежит. Прислать Вам клавиши "!" и "?" ? Про запас :-)

От zas
К OldSalt (06.05.2003 16:12:43)
Дата 06.05.2003 16:49:21

Re: Ну подведем

>Добрый день!

Вот так всегда. Ждешь доказательств- дают предположения и выводы из этих предположений. Кстати, если бы эту цитату вы написали в газете (там в отличие от тут принято отвечать по закону за свои слова)- вас бы ждало судебное разбирательство. А судьи бы плакали от ваших аргументов. Короче у вас нет прямых доказательств. Так что это треп.
Впредь для избежания конфуза предлагаю вам писать так: "являясь регулярным читателем "МК", я заметил, что многие журналисты не затрудняют себя детальной проверкой изложенной информации. Эти печальные наблюдения позволяют мне сделать вывод, что кадровая политика в редакции основана на принципе "меньше копметентности в освещаемом вопросе". И все. И никаких претензий.
Что касается криминалистики- человек может быть признан виновным лишь по решению суда. В суде- дедукции, индукции ипр не принимаются- только прямые доказательства.

От kregl
К OldSalt (06.05.2003 16:12:43)
Дата 06.05.2003 16:35:10

СТОП!!!(+)

Здр!

>(По)следствие: Группу Мамонтова неожиданно удалили с норвежского спасательного судна. Без объяснений, просто взяли под ручки, посадили в катер и отправили на Петр Великий.
-------------------------------
А вот с этого места вы не могли бы ЗНАЧИТЕЛЬНО подробнее?

С уважением, kregl

От Uzel
К zas (28.04.2003 14:23:50)
Дата 28.04.2003 18:27:14

>>Добрый день!
>
>>> Ну, во первых, после четырех лет в Киеве, замы на год дольше ходили в лейтенантах, чем не замы (а что лучше- "лишний" пятый курс или "лишний" год в лейтенантах?)
>>В 1980 году замам этот срок сократили до 2-х лет. Старлея я получал одновременно с замами по возрасту на год меня моложе.
> Странно. Очень странно. Даже не верю почти. Я вот учился четыре года, а в лейтенантах ходил-два. Выпускники "пятигодичники"- год.
Вы,наверное,в какой-то супер гвардейской образцово-показательной части служили,где всем старлеев досрочно давали:)).А когда их стали штатно через год давать - тогда КВВМПУ уже почило в бозе.

> Не то чтобы испорчен, сколько находит свое отражение в данных произведениях. Если, на важ взгляд, флот должен быть таким, как описывает его Покровский, значит он не ипорчен. На мой взгляд- должен быть чуть-чуть другим. Значит ИМХО- он испорчен.
Намедни,вот,Иван Никифорович с ума сошел,так,стало быть,мы все теперь немного умнее стали?
Ваши умозаключения порой умиляют.

От serg
К zas (28.04.2003 14:03:21)
Дата 28.04.2003 14:09:33

Re: В защиту...

Доброго времени суток!

> Что касается Покровского и его освещения "проблемы замства", то ИМХО его творчество (раннее) и фантастический интерес к нему на флоте- есть характерный показатель испорченности флота.

Не согласен с Вами. После прочтения его книг у меня сложилось о Покровском впечатление, как о человеке, любящем флот и глубоко переживающем его проблемы.
А интерес флота к Покровскому я бы назвал не показателем испорченности, а показателем способности к улучшению.
С уважением serg

От zas
К serg (28.04.2003 14:09:33)
Дата 28.04.2003 14:18:28

>Доброго времени суток!

>> Что касается Покровского и его освещения "проблемы замства", то ИМХО его творчество (раннее) и фантастический интерес к нему на флоте- есть характерный показатель испорченности флота.
>
>Не согласен с Вами. После прочтения его книг у меня сложилось о Покровском впечатление, как о человеке, любящем флот и глубоко переживающем его проблемы.
>А интерес флота к Покровскому я бы назвал не показателем испорченности, а показателем способности к улучшению.
Вы, знаете, я тоже "упивался" (чтением). Решил тестю подкинуть (мореман старой закваски), тот читать не стал сказал, цитата "за такое говно его бы за борт выкинули". Опять же вернемся к напечатанному. Что есть "лить грязь на нашу армию и наш флот"? А если бы тот же Покровский писал не об том, как "идет офицер флота по Полярному и какает себе в штаны", а про "героические страницы истории"- был бы он столь популярен???? НЕТ и еще раз нет!!!!!

Я имею к флоту отношение посредственное, потому все сказанное ИМХО. Просто вещи ИМХО очевидные.
>С уважением serg
С уважением...

От Курдль
К zas (28.04.2003 14:18:28)
Дата 28.04.2003 14:43:35

Как же задолбало слово "ИМХО"!

...равно как и слово "беспредел", пришедшее с кичи аж в богемный обиход, благодаря лучшим представителям нации из СМИ и Думы.

От zas
К Курдль (28.04.2003 14:43:35)
Дата 28.04.2003 14:48:09

Re: Как же...

>...равно как и слово "беспредел", пришедшее с кичи аж в богемный обиход, благодаря лучшим представителям нации из СМИ и Думы.
Да это я специально, чтобы форумский траффик не жегся воплями- "ты море нюхал!!???"

От Курдль
К zas (28.04.2003 14:48:09)
Дата 28.04.2003 14:51:22

Не, ну вправду "ИМХО" - это хит интернета! (-)

От zas
К Курдль (28.04.2003 14:51:22)
Дата 28.04.2003 14:53:19

Re: Такой же, как "не" и "ну" в русском языке:))) (-)

От OldSalt
К zas (28.04.2003 14:53:19)
Дата 28.04.2003 16:05:19

Перевод

Добрый день!

ИМХО (IMHO) означает всего-навсего "по моему скромному мнению" (in my honest opinion), а что тут такого неприличного?

С наилучшими пожеланиями

От Курдль
К OldSalt (28.04.2003 16:05:19)
Дата 28.04.2003 16:19:01

Сочинение на языке SMS

"My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 :- kds FTF. ILNY, it's a gr8 plc."

Перевод: "My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three screaming kids face to face. I love New York, it's a great place."

(с)
http://helpfrom.narod.ru/article/smskiller.htm

От kregl
К Курдль (28.04.2003 16:19:01)
Дата 28.04.2003 16:49:50

Для OldSalt и Natali(+)

Здр!
>"My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 :- kds FTF. ILNY, it's a gr8 plc."

>Перевод: "My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three screaming kids face to face. I love New York, it's a great place."
-----------------------------
Смайлики вместе с имхами - первый шаг к вот этой мерзости, ув. Курдль верно понимает порядок вещей.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (28.04.2003 16:49:50)
Дата 28.04.2003 17:11:36

Мухи и котлеты

Добрый день!
Братцы, давайте отделим-таки мух от котлет. Реальная жизнь есть реальная жизнь, Интернет есть Интернет. В этих двух параллельных реальностях существуют свои правила и законы. То, что хорошо для реальной жизни, плохо для Интернета и наоборот. Не надо путать русский язык с языком Интернета. Язык Интернета направлен на наименьшее топтание клавы, давайте ему следовать. Если надо, можно открыть ликбез. А смайлики - это просто проявление эмоций. Можно сказать в конце послания «Я шучу» а можно просто нарисовать :-). В чем тут собственно мерзость? Ведь это не «С целью местного наркоза в грудь впивается игла»
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (28.04.2003 17:11:36)
Дата 28.04.2003 17:32:52

Re: Мухи и...

Здр!

>Братцы, давайте отделим-таки мух от котлет. Реальная жизнь есть реальная жизнь, Интернет есть Интернет. В этих двух параллельных реальностях существуют свои правила и законы.
Что есть истина?

>То, что хорошо для реальной жизни, плохо для Интернета и наоборот.
---------------------
Это вы так сказали, не более.

>Не надо путать русский язык с языком Интернета. Язык Интернета направлен на наименьшее топтание клавы, давайте ему следовать. Если надо, можно открыть ликбез. А смайлики - это просто проявление эмоций. Можно сказать в конце послания «Я шучу» а можно просто нарисовать :-).
--------------------------
А можно, следуя законам русского языка, и, в понимении того, что собеседник не идиот и с КОНТЕКСТОМ знаком написать так, что вполне ясны все эмоции.

>В чем тут собственно мерзость?
------------------
В априорном неуважении к собеседнику. Я (я говорю о СЕБЕ, и только!) не стал бы, уважая собеседника, РАЗЖЁВЫВАТЬ ему своё эмоциональное состояние, поясняя, тупой ты, мол, сам из контекста понять не можешь.
А если собеседник и вправду туп, так и хрен с ним. Всё - просто.

Ведь это не «С целью местного наркоза в грудь впивается игла»
-----------------------
Классику искажаете!!! "... в тело вводится игла."

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (28.04.2003 17:32:52)
Дата 29.04.2003 15:29:55

Давайте останемся при своих.

Добрый день!
>Что есть истина?
А хрен её знает, товарищ Понтий Пилат.

>>То, что хорошо для реальной жизни, плохо для Интернета и наоборот.
>---------------------
>Это вы так сказали, не более.
У Вас есть другие варианты? Изложите.

>А можно, следуя законам русского языка, и, в понимении того, что собеседник не идиот и с КОНТЕКСТОМ знаком написать так, что вполне ясны все эмоции.
А если я не подпишусь вот вот так 8-), как Вы узнаете, что я купил первые в жизни очки?
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (29.04.2003 15:29:55)
Дата 29.04.2003 16:06:41

Re: Давайте останемся...

Здр!

>>>То, что хорошо для реальной жизни, плохо для Интернета и наоборот.
>>---------------------
>>Это вы так сказали, не более.
>У Вас есть другие варианты? Изложите.
----------------------
Я, к счастью, я думаю, живу единственной жизнью. Отсюда и следствия..., о которых толкую.

>А если я не подпишусь вот вот так 8-), как Вы узнаете, что я купил первые в жизни очки?
Да, действительно, как?

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (29.04.2003 16:06:41)
Дата 29.04.2003 16:25:33

Наверное, все дело а том...

Добрый день!

>>>Это вы так сказали, не более.
>>У Вас есть другие варианты? Изложите.
>----------------------
>Я, к счастью, я думаю, живу единственной жизнью. Отсюда и следствия..., о которых толкую.
...что Вы не служили в ВС при социализме, когда думаешь одно, говоришь другое, а конспектируешь третье, при этом стараясь сохранить свою индивидуальность хотя бы для домашних. В какой-то мере, как ярый коллаборцианист я Вам завидую - у меня-то как у кошки 9 разных жизней.

>>А если я не подпишусь вот вот так 8-), как Вы узнаете, что я купил первые в жизни очки?
>-------------------------
>Да, действительно, как?
Ну вот наконец и Вы признали пользу смайликов - восьмерка, тире, закрывающая скобка.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (29.04.2003 16:25:33)
Дата 29.04.2003 16:34:54

Re: Наверное, все

Здр!

>>Я, к счастью, я думаю, живу единственной жизнью. Отсюда и следствия..., о которых толкую.
>...что Вы не служили в ВС при социализме, когда думаешь одно, говоришь другое, а конспектируешь третье, при этом стараясь сохранить свою индивидуальность хотя бы для домашних.
1973-1975 - самый, что ни есть, социализм. Стройбат.
Вот там-то я жил исключительно своей жизнью. Я даже частенько про себя, естественно, повторял, хрен ВАМ, меня-то ВЫ не получили. Биоробота, работающего и жрущего - да, а меня - нет.

>>>А если я не подпишусь вот вот так 8-), как Вы узнаете, что я купил первые в жизни очки?
>>-------------------------
>>Да, действительно, как?
>Ну вот наконец и Вы признали пользу смайликов - восьмерка, тире, закрывающая скобка.
Что-то вы путаете, уважение и даже любовь к толковым чертежам, как и к черчению вообще, я испытываю класса с четвёртого, когда увидел впервые какое-то конструкторское руководство, принесённое домой мамой и попросил её НАУЧИТЬ И МЕНЯ.

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (29.04.2003 16:34:54)
Дата 29.04.2003 16:50:46

Добрый день!

>Что-то вы путаете, уважение и даже любовь к толковым чертежам, как и к черчению вообще, я испытываю класса с четвёртого, когда увидел впервые какое-то конструкторское руководство, принесённое домой мамой и попросил её НАУЧИТЬ И МЕНЯ.
Вообще-то чертежи и смайлики - две большие разницы.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (29.04.2003 16:50:46)
Дата 29.04.2003 17:14:03

Здр!

>Вообще-то чертежи и смайлики - две большие разницы.
----------------------------
Но это только в Москве так говорят, что так говорят в Одессе, а в Одессе так не говорят, что это две большие разницы, как говорят в Одессе.

С уважением, kregl

От Курдль
К kregl (28.04.2003 16:49:50)
Дата 28.04.2003 16:59:35

Про смайлики :)))

>Смайлики вместе с имхами - первый шаг к вот этой мерзости, ув. Курдль верно понимает порядок вещей.
Спасибо за доверие! :)
Я считаю, что без "и т.д.", "т.ж.", "т.е." и т.п. было бы утомительнее, но злоупотреблять не следует!
А т.н. "смайлики" имеют научное название "эмотиконы" от слов "emotion" и "icon", как нетрудно догадаться. Их употребление в обиходной переписке расширяют возможности общения и обогащают язык, в то время, как SMS-измы обкрадывают его!

От kregl
К Курдль (28.04.2003 16:59:35)
Дата 28.04.2003 17:04:46

Re: Про смайлики...

Здр!

>А т.н. "смайлики" имеют научное название "эмотиконы" от слов "emotion" и "icon", как нетрудно догадаться. Их употребление в обиходной переписке расширяют возможности общения и обогащают язык
----------------------------------
Беда просто какая-то, что несчастные А.Пушкин,..., А.и Б.Стругацкие,..., Р.Райт-Ковалёва,..., М.Цветаева,... не пользовали оные для обогащения языка.

Зато амеровское кино, например, на 95 процентов состоит из них.

С уважением, kregl

От Курдль
К kregl (28.04.2003 17:04:46)
Дата 28.04.2003 17:13:32

Странный эффект.

Если одна прелестная девушка напишет мне "Я улыбаюсь", это произведет меньший эффект, чем ее ":)".
Как-то эта кривая улыбочка вступает в симбиоз со зрительным образом и породжает эмоции другого уровня, что ли... Возможно, задействуются какие-то иные зоны мозга но эффект другой, хоть и не менее приятный! А это разве не обогащает?
Пушкин, знаете ли, был еще тот матершинник! Так что можно поспорить о пользе мата в поэзии!
А Вы Пелевина читали?

От kregl
К Курдль (28.04.2003 17:13:32)
Дата 28.04.2003 18:00:15

Re: Странный эффект.

Здр!
>Если одна прелестная девушка напишет мне "Я улыбаюсь", это произведет меньший эффект, чем ее ":)".
>Как-то эта кривая улыбочка вступает в симбиоз со зрительным образом и породжает эмоции другого уровня, что ли... Возможно, задействуются какие-то иные зоны мозга но эффект другой, хоть и не менее приятный! А это разве не обогащает?
----------------------
Меня - точно не обогащает. Скорее досаду и что-то вроде обиды.
Хотя, чаще - наплевать. Но неприятственнось некая - в любом случае.

>Пушкин, знаете ли, был еще тот матершинник! Так что можно поспорить о пользе мата в поэзии!
--------------------
Не будем.

>А Вы Пелевина читали?
Читал только про человеков в луноходе. Очень слабый, на мой вкус, писатель.
Поначале производящий сносное впечатление. Но с каждой следующей страницей растёт ощущение увеличения степени голости короля.
Мой папа называет такое глубокой философией на мелких местах.

С уважением, kregl

От Курдль
К kregl (28.04.2003 18:00:15)
Дата 29.04.2003 00:04:02

Экое категорическое неприятие...

>Меня - точно не обогащает. Скорее досаду и что-то вроде обиды.
А Вы матом когда-нибудь ругались (спросил я с улыбочкой)? И что, никогда не получалось к месту, -смешно, -информативно, -доходчиво? Так почему бы не использовать в досужей переписке слэнг, пусть даже компьютерный?

>-----------------------------
>Читал только про человеков в луноходе. Очень слабый, на мой вкус, писатель.
А! "Омон Ра".
Я как-то не выдержал всеобщего шума вокруг Пелевина, дождался удобного момента, - командировки поездом (в иное время я не могу себе позволить читать худ. лит.) набрал книжек и "освоил". "Чапаев и Пустота" - самый шедевр. Дальше - слабее. "Generation Пи" я уже запихивал в себя через страницу. На нем и потух, прочитав 4-5 произведений. После этого остался гаденький осадок, что где-то я читал похожее, но значительно сильнее... И точно! На обратном пути купил Стругацких (кажись одно из сборки было "За миллиард лет до конца света"). И вот уж где я душой оторвался и решил Пелевина вычеркнуть навсегда из списка писателей, которых мне когда-нибудь захочется прочитать.
>Мой папа называет такое глубокой философией на мелких местах.
Но знаете, есть что-то в подобном чтении, сродни интернет-анекдотам: если раз в неделю что-то нашлось - значит уже хорошо и есть повод для радости. Так вот. Мне аллегория Пелевина про пластилинового человечка, сидящего внутри бумажной модельки ракеты, в душу запала. Есть в этом что-то близкое.

От kregl
К Курдль (29.04.2003 00:04:02)
Дата 29.04.2003 08:56:04

Re: Экое категорическое

Здр!
>>Меня - точно не обогащает. Скорее досаду и что-то вроде обиды.
>А Вы матом когда-нибудь ругались (спросил я с улыбочкой)? И что, никогда не получалось к месту, -смешно, -информативно, -доходчиво?
Запросто. Получалось. И продолжает.

>Так почему бы не использовать в досужей переписке слэнг, пусть даже компьютерный?
-----------------------
Если изредка и МЕТКО, не превращая в тошнотворно уже издавна ставшее системой.

>На обратном пути купил Стругацких (кажись одно из сборки было "За миллиард лет до конца света"). И вот уж где я душой оторвался и решил Пелевина вычеркнуть навсегда из списка писателей, которых мне когда-нибудь захочется прочитать.
Насчёт Стругацких - соглашусь с наслаждением.

С уважением, kregl

От Nuc
К Курдль (29.04.2003 00:04:02)
Дата 29.04.2003 01:00:39

По мне так...

"Штирлиц или как размножаются ежики" и все сопутствующее, куда приличнее...

Удачи...

От Григорий
К Курдль (28.04.2003 17:13:32)
Дата 28.04.2003 17:18:55

Re: Странный эффект.

>Пушкин, знаете ли, был еще тот матершинник! Так что можно поспорить о пользе мата в поэзии!

Более того, у Пушкина в роду были негры и он порой, пока никто не видит, надевал на себя по 3 футболки навыпуск, шерстяную шапку и бубнил набитым гамбургером ртом рэп, зпивая изредко это кока-колой! :-)) (Для Курдля пишу - шутка! :-)))

Григорий

От Курдль
К Григорий (28.04.2003 17:18:55)
Дата 28.04.2003 17:22:44

Не врите! :(

Не мог пушкин надевать на себя 3 футболки :(
Или ссылку дайте на архивы тех лет! (с фотками!)

От kregl
К Курдль (28.04.2003 17:22:44)
Дата 28.04.2003 22:42:17

Re: Не врите!...

Здр!

>Не мог пушкин надевать на себя 3 футболки :(
Но точно надевал маасенький рюкзачёнок с громадными лямками, "штаны обосранца" с мотнёй на коленях и ходил спецпоходкой ПРИЗЕМИСТО, кривоного и с намёком, щаз упаду!
Какие ссылки? Я по ящику видел, он часто так ходил!

С уважением, kregl

От Курдль
К kregl (28.04.2003 22:42:17)
Дата 29.04.2003 00:14:38

Это не Пушкин, но я его знаю!

>Но точно надевал маасенький рюкзачёнок с громадными лямками, "штаны обосранца" с мотнёй на коленях и ходил спецпоходкой ПРИЗЕМИСТО, кривоного и с намёком, щаз упаду!
Вы в точности описали моего 14-летнего сына! Я как-то пытался бороться с этим рэпперством, но получилось лишь отчасти. Вы же знаете неистребимую детскую тягу к группировкам. Но, как оказалось, альтернатива была одна - в скин-хэды. Мне эта идеология немного ближе, чем негритянская, но уж очень я опасаюсь возможности попадания под реководящее влияние взрослых...

От Григорий
К Курдль (28.04.2003 17:22:44)
Дата 28.04.2003 17:54:47

Re: Не врите!...

>Не мог пушкин надевать на себя 3 футболки :(
>Или ссылку дайте на архивы тех лет! (с фотками!)

Архивы сожгли гестаповские хакеры...:-(
Но поищите в Яндексе!

Вспомнил прикол. Дело было несколько лет назад, играла наша футбольная сборная товарняк с французами. И был на поле такой игрок Сергей Юран. Были у Серёжи длинные курчавые СВЕТЛЫЕ волосы.
Смотреть эту игру пришлось мне на чужбине и на французском телеканале. В этом языке я не бельмеса, смотрю и слушаю, как балакают о чём-то два французских комментатора. И тут Юран забивает гол. Показывают героя крупным планом, а из комментаторской говорильни улавливаю я лишь часто повторяемое знакомое слово: ПушкИн, ПушкИн...
Резюме - всё русское и кучерявое для них ПушкИн!

Григорий

От serg
К zas (28.04.2003 14:18:28)
Дата 28.04.2003 14:32:23

Доброго времени суток!

> Вы, знаете, я тоже "упивался" (чтением). Решил тестю подкинуть (мореман старой закваски), тот читать не стал сказал, цитата "за такое говно его бы за борт выкинули".

А вот мой отец (28 календарей на флоте) прочитал первую книгу "Расстрелять" с тем же ощущением, что и я. А где он чего-то в силу "закваски" недопонял, там я ему пояснил... Представьте, после моих рассказов о современном флоте, он написанному не удивился. А еще эту книгу "до дыр" зачитала вся моя совершенно далекая от флота группа в академии (пехота, танкисты, связисты, ракетчики и летчики). Проблемы, как выяснилось, у всех похожие. Взять хотя бы самый первый рассказ о смерти "подводника-атомщика".

>Опять же вернемся к напечатанному. Что есть "лить грязь на нашу армию и наш флот"? А если бы тот же Покровский писал не об том, как "идет офицер флота по Полярному и какает себе в штаны", а про "героические страницы истории"- был бы он столь популярен???? НЕТ и еще раз нет!!!!!

На мой взгляд, "Расстрелять" отличается от "грязи" настолько же, насколько скальпель хирурга отличается от бандитской финки.

С уважением serg

От zas
К serg (28.04.2003 14:32:23)
Дата 28.04.2003 14:39:12

>Доброго времени суток!

>А вот мой отец (28 календарей на флоте) прочитал первую книгу "Расстрелять" с тем же ощущением, что и я. А где он чего-то в силу "закваски" недопонял, там я ему пояснил... Представьте, после моих рассказов о современном флоте, он написанному не удивился. А еще эту книгу "до дыр" зачитала вся моя совершенно далекая от флота группа в академии (пехота, танкисты, связисты, ракетчики и летчики). Проблемы, как выяснилось, у всех похожие. Взять хотя бы самый первый рассказ о смерти "подводника-атомщика".
Тесть сказал, что у них такого не было. Чтобы на корабле офицеры так общались с офицерами и.т.п. "Атомщик" и.т.п- исключения. Фон книги- грязь, матершина, пошлость, разврат, пьянство и.т.п.

>>Опять же вернемся к напечатанному. Что есть "лить грязь на нашу армию и наш флот"? А если бы тот же Покровский писал не об том, как "идет офицер флота по Полярному и какает себе в штаны", а про "героические страницы истории"- был бы он столь популярен???? НЕТ и еще раз нет!!!!!
>
>На мой взгляд, "Расстрелять" отличается от "грязи" настолько же, насколько скальпель хирурга отличается от бандитской финки.
Очень важное замечание!!!! И верное. А некоторым кажется, что когда СМИ все и развалили.
>С уважением serg
С уважением

От serg
Дата 28.04.2003 14:02:20

Доброго времени суток!

>Кроме того, были и приличные замы, напр. адмирал Томко - прошел через зама, командира, нач. ВВМУПП!

Лучше бы через последний пункт он не проходил...

С уважением serg

От Курдль
К serg (28.04.2003 14:02:20)
Дата 28.04.2003 14:40:31

>>Кроме того, были и приличные замы, напр. адмирал Томко - прошел через зама, командира, нач. ВВМУПП!
>Лучше бы через последний пункт он не проходил...
Гыыыыыыы! Чувствуется опыт выпускника дружеской системы! :))))))

От kregl
Дата 28.04.2003 12:19:31

Здр!

>Кregl’у посвящается.
-------------------
Я проникся...

>Вопрос к ныне служащим под и над водникам: нынешние замы по воспитательной работе такие же кретины, как были в наши времена или жизнь их чему-то научила?
У меня, служившего в 1973-75 годах рядовым НЕводником совсем, последний замполит, появившийся в роте за пару месяцев до моего дембеля, 1. - был вполне порядочным челвеком (или до моего дембеля не успел проявиться), 2. - пришёл по распределению (сейчас поясню)сразу после института (я загудел в армию в 19 лет), 3.- мы даже подружились.
Интеллигентный толковый парень он был.
Невезуха на нём занятно потренировалась, примерно так (за полную точность не ручаюсь, но что-то около того): 11 классов кончал в год, когда стали обучать 10 лет, отслужил срочную службу три года, уволен был в год, когда стали служить два года, отучился в институте каком-то гуманитарном и загудел на два года к нам замполитом по военкоматско-бюрократической дури (вот, не помню, была ли у него там военная кафедра).

>ЗЫ. А фамилии замов в старину были весьма характерны: Краснопевцев, Певень, но вершиной всему - Стукач!
Был со мной в одном классе в школе Женя Дупиков. Не поляк...

С уважением, kregl
П.С. По-украински - пэвно, напэвно = наверное.
А вот пивэнь = петух.

От OldSalt
К kregl (28.04.2003 12:19:31)
Дата 28.04.2003 12:24:52

Про невезуху замову

Добрый день!
Кстати, этот СтУкач был сравнительно неплохим парнем. Служил он обычным мичманом в необычном месте - Киевском ВМ политучилище на должности лаборанта. Имел с стольном граде Киеве 3-х комнатную квартиру, машину, ну короче полный фарш по тем временам. А тут как раз пошла кампания по переучиванию мичманов в офицеры, вот на него и насели тамошние руководители - поступай, типа на заочное отделение, литера получишь, мы тебя начлабом сделаем, все то же будет, только бабок прибавится. Ну он и клюнул, несмышленыш, не учел, глупенький, что кругом-то одни замы были! Пять лет отучился, получил погоны и тут же был запердолен далеко от родного дома замом на тральщик. Как ни кусай локти, а ничего не поделаешь! Ну он и стал тем, что принято называть «хороший зам» - никому не гадил, сидел себе с видом «ешьте меня мухи с комарами» и никогда не закладывал тех, с кем пил.
С наилучшими пожеланиями

От Курдль
Дата 28.04.2003 11:50:50

Фоносемантический анализ фамилий

Приветстую!

Замы у меня ничем примечательным, в части касающейся фамилий, не отметились. Но были другие знаменитости:
Первый раз из училища меня пытался отчислить к.2.р. Свиньин.
Первый раз на губу меня усадил зам.нач. СО к.3.р. Лобок.

ЗЫ: Сабж:
http://www.analizfamilii.ru/fam.php3

От Anjin
К Курдль (28.04.2003 11:50:50)
Дата 30.04.2003 13:14:18

Re: Фоносемантический анализ...

>Приветстую!
А если кто помнит на 33дпл был корабельный врач - Тюрвя Ядмаевич НЕБЛЯЕВ - калмык он, и фамилии у них такие. Так вот заступил он по госпиталю дежурить, а у дежурной медсестры кто-то спрашивает:"Дежурный врач кто сегодня?"
Она и отвечает:"Ой не помню...Неебу...Нееба...НЕБЛЯЕВ!!!!"
С уважением Anjin

От ИГДУ-1
Дата 29.04.2003 23:14:30

1982-1987, ВВМИОЛУ, 1 фак - Зам - Молочников - кличка Кефир....:))

От Shadr
К ИГДУ-1 (29.04.2003 23:14:30)
Дата 30.04.2003 10:07:44

>1982-1987, ВВМИОЛУ, 1 фак - Зам - Молочников - кличка Кефир....:))

Не видно не слышно его было, да и на фоне Голубева В. С. вряд ли можно быть колоритнее.
Кстати Кефир ушел на пенсию в году 90-91 вместе с Голубевым, Чернявский стал начфаком, Лобастов (из кадров) замом - получил капраза и свалил на 14 кафедру к Вилли Горбачеву. Больше на 1 факультете колоритного руководства не было. Не знаю как сейчас.

От ИГДУ-1
К Shadr (30.04.2003 10:07:44)
Дата 01.05.2003 20:27:26

Cпасибо за info, земляк...:))) Сам то, где и как сейчас?

>>1982-1987, ВВМИОЛУ, 1 фак - Зам - Молочников - кличка Кефир....:))
>
>Не видно не слышно его было, да и на фоне Голубева В. С. вряд ли можно быть колоритнее.
>Кстати Кефир ушел на пенсию в году 90-91 вместе с Голубевым, Чернявский стал начфаком, Лобастов (из кадров) замом - получил капраза и свалил на 14 кафедру к Вилли Горбачеву. Больше на 1 факультете колоритного руководства не было. Не знаю как сейчас.
IGDU-1

От KM
Дата 28.04.2003 22:42:21

ПЛ, на которую я прибыл лейтенантом из училища находилась под командованием офицеров:
командир – СИНЮХИН
замполит – СЮХИН
старпом – ШИЛЯЕВ
помощник – БУРДА

Каков букет? Пили на лодке, тем не менее, не больше, чем на других.

С уважением,
КМ

От OldSalt
К KM (28.04.2003 22:42:21)
Дата 29.04.2003 17:30:28

Добрый день!
>ПЛ, на которую я прибыл лейтенантом из училища находилась под командованием офицеров:
>командир – СИНЮХИН
>замполит – СЮХИН
>старпом – ШИЛЯЕВ
>помощник – БУРДА

А я учился в ВМА с Сашей Синяком - отличный человек, душа компании. Не фамилия красит человека, а наоборот!

С наилучшими пожеланиями

От Илья
К OldSalt (29.04.2003 17:30:28)
Дата 30.04.2003 01:02:16

такая история имевшая место быть (может быть)

мне ее рассказал тот мичман с К-3, которого я уже ранее упоминал.

Кажется, во втором или третьем экипаже атомной пл среди управленцев был такой Сан Саныч с русской такой фамилией Могила.
Очень хороший и веселый человек между прочим. Душа компании одним словом. Среди его подружек молодости была и Гурченко, тогда еще никому не известная москвичка.
Так вот, не об этом я...
Случай первый.
Когда на его лодке делали первый энергетический пуск реактора, конечно в присутствии академика Александрова, который вот так запросто с подводниками общался не только во время пуска котелка.
Сидит, (сорри стоит, тогда стояли, еще ручки там сверху были чтоб держаться) значит Сан Саныч за пультом в готовности получить команду "на старт". А рядом Александров. Вдруг академик говорит. Сан Саныч, как говоришь твое фамилие? Слушай, Саныч, идика ты наверх, покури, отдохни, а мы тут пока без тебя потихоньку...
Случай второй.
Как-то у Саныча попал в госпиталь товарищ, фамилие которого летопись не сохранила. Пришел тот товарища того навестить. Внизу медсестра спросила кто к кому и пошла наверх. По дороге имя-отчество забыла... Тому болящему и говорит: спуститесь, значит.. это... вниз, там вас э... могила дожидается.

Илья.

От КЭВГ
К Илья (30.04.2003 01:02:16)
Дата 30.04.2003 08:53:22

Re: такая история...

Слышал от нашего механика(не ручаюсь за достоверность), что человек по фамилии Могила(возможно, тот же самый) преподавал в учебном центре. И с одним из экипажей к нему на обучение прибыл лейтенант ...Гроб.
Но это недостоверно, а вот замполита БПК "Адмирал Исаков"(1980г.) капитана 3 ранга ЗАГУБИСАЛО видел лично. Говорят потом на классах пристроился...

От Nuc
К KM (28.04.2003 22:42:21)
Дата 29.04.2003 01:02:10

Фоносемантический анализ...

МОГИЛА не Питерский авторитет естественно...
и ГРОБОКОПАТЕЛЬ...

Удачи...

От Nuc
К Nuc (29.04.2003 01:02:10)
Дата 30.04.2003 01:35:35

Из тех времен и фамилии...

как то Магила позвонил по телефону и представился, типа "Магила говорит, кто у телефона". В ответ "Гробокапатель"... ну и последующие дела, так как был он уже в чинах. Выяснилось, что у парняги действительно такое фамилие...

Кстати про АПЛ и ПЛА... сам Александров параходы на зывал атОмными подводными лодками

Удачи...

От OldSalt
К Nuc (30.04.2003 01:35:35)
Дата 30.04.2003 13:17:24

Re: Из тех

Добрый день!
А вот еще Чекушкин с Бутылкиным насчет салюта в Совгавани в 58-м году договаривались, так весь узел связи офигел вообще...

С наилучшими пожеланиями

От Esq
К Nuc (30.04.2003 01:35:35)
Дата 30.04.2003 08:50:32

Ре: Из тех

>Кстати про АПЛ и ПЛА... сам Александров параходы на зывал атОмными подводными лодками

Как же, как же. АтОмная физика - знаем, учили из первых рук, как говорится.