От Uzel
К Илья
Дата 13.04.2003 20:17:43
Рубрики Прочее; Байки;

Re: это одно...




>>Вы что, бывший замполит?
>
>Нет, но за время службы мне много раз предлагали переходить в замы. Но поскольку я изначально выбрал другую стезю, я отказывался.
Рыбак - рыбака...

>>Откуда брать душевные силы?
>
>Ну, всяко не из голливудских телезрелищ, скандальных телешоу или порнографических журналов.
>Если кого интересует этот вопрос, рекомендую почитать Федора Достоевского. Например, «Дневники писателя». Имеющий уши, да услышит…
А еще можно к ламе съездить...Мне,почему-то кажется,что лет 15 еще назад,Вы,так же проникновенно,посоветовали бы перечитать переписку Энгельса с Каутским.

>>Их должно прибавляться во время долбления льда в городке, или созерцания своей семьи в квартире а-ля-Бастилья?
>
>Кому как. Все зависит, на сколько здоров нравственный стержень человека. Слабому, который смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий или в потакании своих хотений любые мало-мальски некомфортные условия видятся как крушение всего жизненного пути и т.п. мрачности.
Уж и не знаю,стоит ли иронизировать по поводу "здорового нравственного стержня",однако и оставшаяся часть абзаца так же не дает промолчать.Это что,раз слабый человек "смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий",сильный,стало быть,смысл жизни находит в отказе от вышеозначенных удовольствий,что,особенно нелогично при наличии "здорового нравственного стержня":))В общем - не аргумент.

>>Разве должно на оптимизме офицеров держаться такое положение дел, когда в центральных областях строительные войска занимаются исключительно постройкой генеральских дач, в то время, как экипажи пл роют траншеи для подземных коммуникаций?
>
>А что кому до генеральских дач? Кому они спать мешают? Жабка что ли давит? Главное, чтобы собственная совесть была чиста, тогда чужие дачи служить не мешают.
Мне,к примеру,совесть спать не мешает,по причине,допустим,ее отсутсвия.И вообще считаю,что каждый имеет ровно столько сколько зарабатывает,в том числе и те самые генералы с их дачами.Но сегодня меня,как налогоплательщика,сильно волнуют источники доходов отдельных чиновников,в том числе и генералов,ибо сдается мне,что дачи они строят на украденые у бюджета,а стало быть и у меня,денежки.Это только мои,так сказать,личные мотивы.А если вспомнить,что я еще и гражданин,и в какой-то мере даже патриот...Так что "жабка" - давит!

>С наилучшими,
>Илья.
Взаимно,uzel

От Илья
К Uzel (13.04.2003 20:17:43)
Дата 14.04.2003 00:36:32

патриот - да не тот…

патриот - да не тот…


>А еще можно к ламе съездить...

К маме и к папе не только можно, но и нужно съездить. Старикам-родителям всегда радостно видеть свое чадо… :-)


>Мне, почему-то кажется, что лет 15 еще назад, Вы, так же проникновенно, посоветовали бы перечитать переписку Энгельса с Каутским.

К счастью, я тогда всей этой говорильни не понимал, мог разве что пересказать популярные идеологические штампы типа «у нас есть чем защищать великие завоевания Октября!». Или «формирование научного мировоззрения предполагает глубокое усвоение марксистско-ленинских идей, политики КПСС и превращение полученных знаний в твердые убеждения, определяющие активную жизненную позицию советских воинов». Цитирую по «Проблемы обучения и воспитания личного состава армии и флота на современном этапе», Воениздат, 1979 год. Только сравнительно недавно я снова взялся за изучение первоисточников. Так вот, нам такую лапшу на уши вешали, за пустобрехством политагитаторов это вроде как и не заметно было, но если отбросить лишнее, то станет очевидно, что в 70-х и 80-х годах идеи Фейербаха, Маркса, Энгельса были извращены до неузнаваемости. Благодаря этому мы и не живем сейчас в большой коммунистической казарме без семьи, без собственных детей, без имущества и не составляем «трудовые армии», как это и предполагал Маркс (см. «Манифест…». А переписку Энгельса с Каутским я до сих пор не могу освоить.


>Уж и не знаю, стоит ли иронизировать по поводу "здорового нравственного стержня", однако и оставшаяся часть абзаца так же не дает промолчать. Это что, раз слабый человек "смысл своей жизни видит в достижении тех или иных удовольствий", сильный, стало быть, смысл жизни находит в отказе от вышеозначенных удовольствий, что, особенно нелогично при наличии "здорового нравственного стержня":))В общем - не аргумент.

Иронизировать не стоит. Действительно, слабый духом человек всецело раб своих страстей и хотений. А сила в том и заключается, что бы не всякое хотение исполнять. Чаще же происходит, что вместо отказа от какой-либо страсти человек всячески эту страстишку оправдывает, находя ей обоснование. Нравственный стержень как раз-то и дает человеку понять, что есть хорошо, а что есть плохо. Никакой нелогичности здесь не вижу.


>Мне, к примеру, совесть спать не мешает, по причине, допустим, ее отсутствия.

Мои глубочайшие соболезнования по случаю тяжелой утраты. Не вижу причины для самолюбования, лично у меня такая позиция, мягко говоря, уважения не вызывает.


>А если вспомнить, что я еще и гражданин, и в какой-то мере даже патриот...Так что "жабка" - давит!

На вору, как говорится, и шапка горит. Патриотизм без совести быть не может по определению. Иначе это уже даже не ура-патриотизм, а псевдо-патриотизм. С соответствующими последствиями.

С наилучшими,
Илья.