От serg
К All
Дата 15.04.2002 11:53:15
Рубрики Прочее; Современность;

НЧИ

Доброго времени суток!

Когда-то давно встречался с таким акустическим явлением, как низкочастотные излучатели (НЧИ). Тогда (середина 90-х годов) это явление было практически не изучено.

Кто-нибудь может подсказать, как обстоят дела сейчас? Или ссылочку кинуть. Заранее благодарен.
С уважением serg

От serg
К serg (15.04.2002 11:53:15)
Дата 15.04.2002 16:03:15

Уточнение

Доброго времени суток!

Видимо я не точно выразился в вопросе. Меня интересует не НЧИ-прибор, а НЧИ-явление. Поясню: в Северо-Восточной Атлантике, например, раньше постоянно наблюдалась акустическая работа многочисленных не_известно_чего (каких-то источников звука), что условно называли на флоте "НЧИ". О них и есть мой вопрос.

С уважением serg

От Валерич
К serg (15.04.2002 16:03:15)
Дата 16.04.2002 08:25:55

Вы о том, что в простоподводном лексиконе называли "квакером"??? (-)

От serg
К Валерич (16.04.2002 08:25:55)
Дата 16.04.2002 16:56:50

Именно(-)

От Валерич
К serg (16.04.2002 16:56:50)
Дата 17.04.2002 09:08:16

Re: Именно

Добрый день

В середине 90-х разговоры о "квакерах" на флоте стали стихать. А потом вообще как обрезало. Причем, мой вопрос к флагманским любого уровня, при упоминании слова "квакеры", приводил к ухмылкам. По некоторым данным, "квакеры" - это были испытания "Артемиса". По более поздним данным появилась уверенность(у меня), что подразделение ВМФ РФ(это их лодка крутилась около "К") уже выяснило что это было. Но "вниз" информация не прошла. Сейчас на флоте вряд ли найдется акустик, который помнит слово "квакер" или НЧИ.
С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (17.04.2002 09:08:16)
Дата 17.04.2002 14:43:45

Re: А что скрывается под названием "Артемис"?

В> Добрый день
Добрый!

Замена SOSUSа?

С уважением, Михаил
В> В середине 90-х разговоры о "квакерах" на флоте стали стихать. А
В> потом вообще как обрезало. Причем, мой вопрос к флагманским любого
В> уровня, при упоминании слова "квакеры", приводил к ухмылкам. По
В> некоторым данным, "квакеры" - это были испытания "Артемиса". По более
В> поздним данным появилась уверенность(у меня), что подразделение ВМФ
В> РФ(это их лодка крутилась около "К") уже выяснило что это было. Но
В> "вниз" информация не прошла. Сейчас на флоте вряд ли найдется
В> акустик, который помнит слово "квакер" или НЧИ.
В> С Уважением Валерич

От Валерич
К mk (17.04.2002 14:43:45)
Дата 17.04.2002 15:50:29

Re: А что...

Добрый день

>Замена SOSUSа?
Нет. Артемис - это составная часть SOSUSа. Активная система. На данный момент(по последней информации) работы по "Артемису" заморожены. Объясняется большими энергозатратами при использовании системы. Боевое использование только одной антенны требует порядка от 5 до 50 Мегаватт электроэнергии. Это по открытым источникам. Как на самом деле обстоят дела, не знаю.

С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (17.04.2002 15:50:29)
Дата 17.04.2002 16:12:30

Re: Спасибо!

>>Замена SOSUSа?
>Нет. Артемис - это составная часть SOSUSа. Активная система. На данный момент(по последней информации) работы по "Артемису" заморожены. Объясняется большими энергозатратами при использовании системы. Боевое использование только одной антенны требует порядка от 5 до 50 Мегаватт электроэнергии. Это по открытым источникам. Как на самом деле обстоят дела, не знаю.

Страх-то какой. Чем-то по своей монстроизности напоминает советские спутники морской радиолокационной разведки. "Боевое применение" такой штуки сомнительно по причине низкой живучести. Зачем же такую энергетику в океан закачивать, когда там естественных источников хватает? Значит, скоро можно ожидать переманивания наших учёных, специализирующихся на томографии ...

С Уважением, Михаил

От serg
К Валерич (17.04.2002 09:08:16)
Дата 17.04.2002 14:06:12

Re: Именно

Доброго времени суток!
Спасибо за информацию.
Однако, вопрос "что же это было?" остается.
Опять же, интересно: "было" или "есть".
С уважением serg

От mk
К serg (15.04.2002 11:53:15)
Дата 15.04.2002 12:25:31

Re: Есть кое-что (+)

>Доброго времени суток!

>Когда-то давно встречался с таким акустическим явлением, как низкочастотные излучатели (НЧИ). Тогда (середина 90-х годов) это явление было практически не изучено.

>Кто-нибудь может подсказать, как обстоят дела сейчас? Или ссылочку кинуть. Заранее благодарен.

http://www.acoustician.ru/
Официальный сайт ИПФ РАН имеется, но что-то сломался он ...
Имею честь работать с вышеуказанными учёными в одном здании (сам - "обслуга"). Если нужны личные контакты - поможем.
Гидрофизики до 90-ого года не имели проблем с финансированием, каждый год две экспедиции точно было. Автомобилей "помойных" привозили не по одной штуке :-). В 1997 г первая после развала экспедиция была - всем институтом собирали. Группа, что раньше изготовляла излучатели, зарабатывает на жизнь ремонтом обуви (правда, дело поставлено на поток и, часто, их починенные ботинки ходят дольше новых). В этом году будет ещё одна экспедиция для испытания нового уникального глубоководного исследовательского комплекса. Ваш покорный слуга занимался системой передачи данных от него "наверх". Полосу хотелось немного пошире, тогда можно было бы смотреть картинку в реальном времени, но и в текущем виде неплохо, осоденно если принять во внимание ограниченный бюджет.

>С уважением serg
С уважением, Михаил

От serg
К mk (15.04.2002 12:25:31)
Дата 15.04.2002 16:01:38

Re: Есть кое-что

Доброго времени суток!
Спасибо, но видимо я не точно выразился в вопросе. Меня интересует не НЧИ-прибор, а НЧИ-явление. Поясню: в Северо-Восточной Атлантике, например, раньше постоянно наблюдалась акустическая работа многочисленных не_известно_чего (каких-то источников звука), что условно называли на флоте "НЧИ". Об этом и был мой вопрос.
С уважением serg

От mk
К serg (15.04.2002 16:01:38)
Дата 15.04.2002 17:18:20

Re: Есть кое-что

Hello, serg!
You wrote on Mon, 15 Apr 2002 16:01:38 +0400:

s> Доброго времени суток!
s> Спасибо, но видимо я не точно выразился в вопросе. Меня интересует не
s> НЧИ-прибор, а НЧИ-явление. Поясню: в Северо-Восточной Атлантике,
s> например, раньше постоянно наблюдалась акустическая работа
s> многочисленных не_известно_чего (каких-то источников звука), что
s> условно называли на флоте "НЧИ". Об этом и был мой вопрос.
s> С уважением serg

Если это явление не связано с военными, то оно должно иметь название и быть
описано в научных работах, особенно, западных. По названию попробовать
поискать в поисковиках ...
Я попробую спросить у местных, кто ещё не разъехался. Сезон уже начался.

Михаил

От mk
К mk (15.04.2002 17:18:20)
Дата 16.04.2002 12:24:08

Уточнил

По словам учёных НЧИ явлений в океане дофига. Есть сезонные, есть сейсмические, прибрежные, ледовые ... Есть и не опознанные. Из знакомых моих знакомых никто серьёзно ими не занимается. Вместе мы тут нашли монографию:
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=Ru&blang=ru&page=Book&list=1&id=685
На Озоне тоже есть. Под рукой (в дидилиотеке) книжки не нашлось.

Буду рад, если смог помочь.

Кстати, обсудили идеи по реализации СОКСа. Если интересно, могу рассказать. На базе одной из успешно испытанных, но не востребованных идей сделали нижеследующее:
http://www.n-nov.mednet.com/CrlWeb/OptTom/OptTom.html
и ещё:
http://www.nant.ru/article.phtml?360&root=88&t=3

Зубы сам смотрел - понравилось. Без ренгена с той же разрешающей способностью, абсолютно безвредно. Производство, к сожалению, не массовое, но за бугор продаётся неплохо по цене 15 тыс USD. Наши клиники, к сожалению, купили считанные единицы. В родном городе - два таких томографа :-(

Михаил

От serg
К mk (16.04.2002 12:24:08)
Дата 16.04.2002 16:56:18

Спасибо. Книгу заказал.(-)