От KM
К nick191
Дата 02.04.2022 08:22:09
Рубрики Матчасть;

Да как-то не то чтобы совсем

Добрый день!

>1. Мы до конца так и не выяснили, какая мина на снимке, МЯМ, или ПДМ-3Я. Внешне они очень похожи.

Вот пехота умеет отличить даже похожие каски по количеству заклёпок. Но, как я понял, и принцип действия, и правила установки, и всякие щеколды-предохранители у них схожи, так что не критично.

>2. Колпаки должны сбрасываться под действием пружин у обоих типов мин.
>3. На фото: https://t.me/boris_rozhin/36676 видно, что колпаки сброшены, трос отсутствует. => мина визуально в боевом состоянии.

Жаль, что фото этих мин в боевом состоянии не найти в открытом доступе для сравнения. Фотографируют их в предохранительном состоянии, а для всяких памятников вообще колпаки приваривают без чеки.

>4. На фото:https://t.me/smotri_media/10804?single стопорные чеки на взрывателях отсутствуют, но трос между колпаками натянут, а сахарной рвушки на тросе не видно. Значит, она со стороны мины, которую мы не видим. Очень возможно, с нее не снята стопорная чека.

>В спешке всякое бывает. Мне был знаком минер, который забыл под кроватью в казарме запальные устройства. ПЛ ушла в Северное море на БС с "бревнами" на стеллажах. Вскрылось это только после возвращения в ПБ.

Вот лётчики придумали себе хороший способ ничего не забыть. У них на всех предохранительных элементах, которые надо снять перед полётом, висят красные флажки. Либо сами заглушки и прочие удаляемые детали красят в красный цвет. Почему минёры до такого не додумались?
В этой связи вспомнился Конецкий:
Почему я лечу? ... 4) Посмотреть на работу летчиков. Они меня интересуют и вызывают почтение, хотя Галлай, например, всегда убеждает меня в том, что глупее моряков только летчики, а я его убеждаю в том, что глупее летчиков только моряки.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (02.04.2022 08:22:09)
Дата 02.04.2022 08:40:05

Re: Да как-то...

>>2. Колпаки должны сбрасываться под действием пружин у обоих типов мин.
>>3. На фото: https://t.me/boris_rozhin/36676 видно, что колпаки сброшены, трос отсутствует. => мина визуально в боевом состоянии.
>
>Жаль, что фото этих мин в боевом состоянии не найти в открытом доступе для сравнения. Фотографируют их в предохранительном состоянии, а для всяких памятников вообще колпаки приваривают без чеки.

На фото по ссылке все видно. Других визуальных признаков того, что мина в боевом состоянии, нет.
На складе мины хранят без взрывателей и других "умных" приборов. Сборка производится перед подачей на носитель.
Когда идет массовое приготовление мин и постановка МЗМ, возможны ошибки л/с.

nick191.

От nick191
К KM (02.04.2022 08:22:09)
Дата 02.04.2022 08:29:31

Добрый день!

>Вот лётчики придумали себе хороший способ ничего не забыть. У них на всех предохранительных элементах, которые надо снять перед полётом, висят красные флажки. Либо сами заглушки и прочие удаляемые детали красят в красный цвет. Почему минёры до такого не додумались?

На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.

>В этой связи вспомнился Конецкий:
>Почему я лечу? ... 4) Посмотреть на работу летчиков. Они меня интересуют и вызывают почтение, хотя Галлай, например, всегда убеждает меня в том, что глупее моряков только летчики, а я его убеждаю в том, что глупее летчиков только моряки.

nick191.

От KM
К nick191 (02.04.2022 08:29:31)
Дата 02.04.2022 09:41:01

Добрый день!

>>Вот лётчики придумали себе хороший способ ничего не забыть. У них на всех предохранительных элементах, которые надо снять перед полётом, висят красные флажки. Либо сами заглушки и прочие удаляемые детали красят в красный цвет. Почему минёры до такого не додумались?
>
> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.

Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!

С уважением, КМ

От nick191
К KM (02.04.2022 09:41:01)
Дата 02.04.2022 09:57:07

>> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.
>
>Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!

Рога красить не надо. Красить надо стопорные чеки на рогах.

nick191.

От KM
К nick191 (02.04.2022 09:57:07)
Дата 02.04.2022 10:07:13

Добрый день!

>>> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.
>>
>>Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!
>
>Рога красить не надо. Красить надо стопорные чеки на рогах.

Стопорные чеки - для постановки, а рога - для эстетики!

С уважением, КМ

От nick191
К KM (02.04.2022 10:07:13)
Дата 02.04.2022 10:14:29

>Добрый день!

>>>> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.
>>>
>>>Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!
>>
>>Рога красить не надо. Красить надо стопорные чеки на рогах.
>
>Стопорные чеки - для постановки, а рога - для эстетики!

Увидев "красный рог", у минера сразу зачешутся руки его снять. А это уже чревато...

nick191.