От pskovski
К All
Дата 14.03.2020 17:11:45
Рубрики Современность;

Первая в мире подводная лодка на литий-ионных батареях введена в строй

Вопрос к разработчикам наших батарей подобного типа унесших совсем недавно жизни 17 членов экипажа АГС.

http://bmpd.livejournal.com/3955894.html

Первая в мире подводная лодка на литий-ионных батареях введена в строй

5 марта 2020 года в японском Кобе на судостроительном предприятии Kobe Shipyard & Machinery Works корпорации Mitsubishi Heavy Industries состоялась торжественная церемония ввода в строй Военно-морских сил самообороны Японии построенной там неатомной подводной лодки SS 511 Oryu (11-й в серии типа Soryu), которая стала первой в мире боевой дизель-электрической подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями.
Церемония ввода в строй Военно-морских сил самообороны Японии построенной на судостроительном предприятии Kobe Shipyard & Machinery Works корпорации Mitsubishi Heavy Industries неатомной подводной лодки SS 511 Oryu (11-й в серии типа Soryu), которая стала первой в мире боевой дизель-электрической подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями. Кобе, 05.03.2020 (с) Военно-морские силы самообороны Японии

Внедрение литий-ионных аккумуляторов позволит отказаться на японских подводных лодках от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга.

Министерство обороны Японии получило финансирование на 11-ю лодку типа Soryu, которая стала первой в мире "линейной" подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями, по программе 2015 финансового года. Строительство лодки SS 511 Oryu велось на верфи Kobe Shipyard & Machinery Works корпорации Mitsubishi Heavy Industries в Кобе с марта 2015 года, спуск корабля на воду был осуществлен там 4 октября 2018 года.

Всего японским флотом первоначально предполагалось построить в варианте с литий-ионными аккумуляторными батареями три последние лодки типа Soryu (SS 511 - SS 513), после чего перейти к постройке подводных лодок нового типа проекта 29SS (также известных как "3000-тонный тип") с такими батареями, однако в итоге число лодок типа Soryu данной модификации было сокращено до двух (SS 511 и SS 512), а лодка SS 513 станет головным кораблем нового типа. Строительство лодки SS 512 Toryu ведется с 2017 года также в Кобе на верфи корпорации Kawasaki Heavy Industries, лодка была спущена на воду 6 ноября 2019 года и планируется к сдаче в марте 2021 года.

Головная лодка SS 513 нового проекта 29SS была заложена на верфи Kobe Shipyard & Machinery Works корпорации Mitsubishi Heavy Industries в Кобе 30 декабря 2017 года и планируется к сдаче в марте 2022 года. В бюджетах 2018 и 2019 финансового годов было профинансировано строительство двух следующих лодок SS 514 и SS 515 данного проекта (с постройкой в Кобе, соответственно, Kawasaki и Mitsubishi), запланированных к сдаче в 2023 и 2024 годах.

Ввод в строй японского флота первой подводной лодки с использованием литий-ионных батарей стало кульминацией многолетних исследований, которые были начаты в Японии еще в 1962 году. Первая лодочная литий-ионная батарея была готова в 1974 году, но она не отвечала необходимым требованиям.

Сообщается, что в Японии созданы и доведены до эксплуатационного состояния два типа литий-ионных аккумуляторных батарей для лодочного применения: литий-никель-кобальт-алюминий-оксидная (NCA) производства компании GS Yuasa и литий-титанатная (LTO) производства корпорации Toshiba. Японский флот для использования на подводных лодках выбрал батареи типа NCA компании GS Yuasa (Киото).

Литий-ионные батареи дают лодкам продолжительность подводного хода, сопоставимую с продолжительностью при использовании воздухонезависимых энергетических установок (ВНЭУ) на малых коростях, но при этом за счет высокой емкости обеспечивают весьма высокую продолжительность подводного хода и на больших скоростях, что особенно важно при выходе в атаку или при уклонении от противника. При этом, в отличие от ВНЭУ, лодка может постоянно пополнять запас энергии в литий-ионных батареях, используя подзарядку батарей с применением устройства РДП.

Литий-ионные батареи имеют также более короткое время подзарядки в силу большей силы тока заряда, по сравнению со свинцово-кислотными батареями. Кроме того, литий-ионные аккумуляторы имеют больший срок службы, не требуют технического обслуживания, а электрические системы с их применением проще в управлении и в построении электрических сетей.

Оборотной стороной этого является высокая стоимость литий-ионных батарей. Контрактная стоимость подводной лодки SS 511 Oryu составляет 64,4 млрд иен (около 566 млн долл, по другим данным фактическая стоимость постройки составила 66 млрд иен) против 51,7 млрд иен (454 млн долл) у десятой подводной лодки типа Soryu (SS 510 Shoryu). Практически вся разница в стоимости в виде 112 млн долл составит стоимость литиево-ионных батарей и соответствующей электросистемы.

Литий-монные батареи при применении на подводных лодках требуют мощных дизель-генераторов для подзарядки, увеличенных устройств РДП для увеличения объемов подачи воздуха и отвода выхлопных газов, а также изменений в электрических цепях, в первую очередь применения автоматических предохранителей. Литиево-ионные аккумуляторы также весят меньше, чем свинцово-кислотные аккумуляторы, поэтому проект подводной лодки типа Soryu пришлось несколько переработать для сохранения балластировки и остойчивости.

Еще с 1954 года, японцы вели исследования по различным типам лодочных ВНЭУ. Корпорация Mitsubishi Heavy Industries работала над созданием парогазотурбинных ВНЭУ различных схем, а корпорация Kawasaki Heavy Industries - дизелей замкнутого цикла. После испытаний стендовых установок, в 1962 году работы над этими типами ВНЭУ были прекращены, а взамен развернуты программы создания литий-ионных акумуляторных батарей и исследования лодочных ВНЭУ на основе топливных элементов.

Длительное время стоимость литий-ионных батарей была непомерно высокой, и существовали проблемы с их безопасностью, что, вкупе с "незрелостью", как полагали японцы, технологии топливных элементов, вынудило Японию в 1986 году обратиться к внедрению на подводные лодки ВНЭУ системы Стирлинга по шведской технологии. В 1991-1999 годах японцы вели отработку двигателя Стирлинга на береговом стенде, после чего в 2000-2001 годах установили двигатели Стирлинга для морских испытаний на подводной лодке SS 589 Asashio (последней типа Harushio). Двигателями Стирлинга Kawasaki Kockums V4-275R (по четыре на лодке) в результате оснащались десять первых подводных лодок типа Soryu, первая из которых (SS 501) была введена в строй в 2009 году. Однако японцы с самого начала планировали перейти к оснащению этих лодок взамен ВНЭУ Стиринга литий-ионными аккумуляторными батареями - первоначально эти батареи планировалось установить еще на пятой лодке этого типа SS 505 Zuiryu, однако затем программа внедрения несколько раз переносилась.

Церемония ввода в строй Военно-морских сил самообороны Японии построенной на судостроительном предприятии Kobe Shipyard & Machinery Works корпорации Mitsubishi Heavy Industries неатомной подводной лодки SS 511 Oryu (11-й в серии типа Soryu), которая стала первой в мире боевой дизель-электрической подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями. Кобе, 05.03.2020 (с) Военно-морские силы самообороны Японии
Построенная на судостроительном предприятии Kobe Shipyard & Machinery Works корпорации Mitsubishi Heavy Industries для Военно-морских сил самообороны Японии неатомная подводная лодка SS 511 Oryu (11-я в серии типа Soryu) на заводских ходовых испытаниях, 2019 год. Корабль стал первой в мире боевой дизель-электрической подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями (с) Mitsubishi Heavy Industries (via Jane's)
Первая в мире подводная лодка на литий-ионных батареях введена в строй

От alexku69
К pskovski (14.03.2020 17:11:45)
Дата 15.03.2020 12:42:35

Re: Первая в...

Добрый день!

Разбудите, когда сгорит. Будет что пообсуждать...

С уважением, Алексей.

От Fert
К alexku69 (15.03.2020 12:42:35)
Дата 16.03.2020 23:16:49

Re: Первая в...

>Добрый день!

>Разбудите, когда сгорит. Будет что пообсуждать...

И разбудят. Из опыта эксплуатации этих батарей на автомобилях следует высокая вероятность возгорания. При разработке новых моделей с этими батареями принимают беспрецендентные меры безопасности. Рядом всегда контейнер с водой куда будет сброшен опытный образец. Во всяком случае на фирмах где работают мои знакомые. Сам в таких проектах участия не принимал.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От alexku69
К Fert (16.03.2020 23:16:49)
Дата 18.03.2020 10:37:08

Re: Первая в...

Добрый день!
>Рядом всегда контейнер с водой куда будет сброшен опытный образец. Во всяком случае на фирмах где работают мои знакомые. Сам в таких проектах участия не принимал.

Насколько я знаю, тушить литий водой все одно, что тушить дрова керосином... Да и с углекислотой вступает в реакцию. Да и присыпание чем-то даже сухим не приведет к окончанию реакции.. Поэтому я говорю - когда сгорит, тогда поговорим. Или же... там не совсем те литиевые батарейки, что запихивают в теслы :) Вот чуть-чуть что-то другое :)

С уважением, Алексей.

От Fert
К alexku69 (18.03.2020 10:37:08)
Дата 29.05.2020 18:14:07

Re: Первая в...

>Добрый день!
>>Рядом всегда контейнер с водой куда будет сброшен опытный образец. Во всяком случае на фирмах где работают мои знакомые. Сам в таких проектах участия не принимал.
>
>Насколько я знаю, тушить литий водой все одно, что тушить дрова керосином... Да и с углекислотой вступает в реакцию. Да и присыпание чем-то даже сухим не приведет к окончанию реакции.. Поэтому я говорю - когда сгорит, тогда поговорим. Или же... там не совсем те литиевые батарейки, что запихивают в теслы :) Вот чуть-чуть что-то другое :)

https://www.reuters.com/article/us-autos-tesla-batteries-exclusive/exclusive-teslas-secret-batteries-aim-to-rework-the-math-for-electric-cars-and-the-grid-idUSKBN22Q1WC?feedType=RSS&feedName=topNews
Тесла не стоит на месте. Запускают в серию какие то новые "секретные" батареи.
Секретные аккумуляторы направлены в разработку для автомобилей и электрических сетей.
Производитель электромобилей Tesla Inc (TSLA.O) планирует представить новую недорогую, долговечную батарею в своем седане Model 3 в Китае в конце этого года или в начале следующего, что, как ожидается, приведет к тому, что стоимость электромобилей будет соответствовать бензинывым.
Люди, знакомые с планами Маск, рассказали Reuters, что новые недорогие аккумуляторы, рассчитанные на миллион миль использования и позволяющие электрическим Tesla выгодно продавать по той же цене или дешевле, чем бензиновый автомобиль, - это лишь часть повестки дня.

>С уважением, Алексей.
Взаимно.

От Fert
К alexku69 (18.03.2020 10:37:08)
Дата 18.03.2020 12:02:30

Re: Первая в...

>Добрый день!
>>Рядом всегда контейнер с водой куда будет сброшен опытный образец. Во всяком случае на фирмах где работают мои знакомые. Сам в таких проектах участия не принимал.
>
>Насколько я знаю, тушить литий водой все одно, что тушить дрова керосином... Да и с углекислотой вступает в реакцию. Да и присыпание чем-то даже сухим не приведет к окончанию реакции.. Поэтому я говорю - когда сгорит, тогда поговорим. Или же... там не совсем те литиевые батарейки, что запихивают в теслы :) Вот чуть-чуть что-то другое :)

Я сам не учавствовал в таких проектах. Какие именно сточно сказать не могу. Понял так что если загорится просто забросят в контейнер с водой. Иначе будет гореть очень долго. Наверное расчитывают сбить температуру в большом объёме воды.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От georg
К alexku69 (15.03.2020 12:42:35)
Дата 15.03.2020 15:14:46

Re: Первая в...

>Добрый день!

>Разбудите, когда сгорит. Будет что пообсуждать...
А что, с обычной АБ пожаров не было? Что обсуждать, когда сгорит? Строить версии, как с "Курском", а потом заявлять, что официальная версия не правда? Кто ж вам расскажет, от чего точно возник пожар, "...Кто ж на Плюке правду думает. Абсурд!", а если этого не знать, то на основании чего вы тогда собрались что-то обсуждать? А по обсуждать есть что, кроме пожара. Когда ДПЛ имеет возможность не всплывать вообще, а с такой системой энергообеспечения она получается по факту уже может это делать, лично меня интересуют три вопроса, это возможности по поддержанию газового состава воздуха с низким содержанием СО2, утилизации мусора и её шумность и уровень собственных помех работе ГАК, когда она идёт под РДП. Вот как они эти вопросы собираются решать, это интересно.

>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От alexku69
К georg (15.03.2020 15:14:46)
Дата 15.03.2020 19:14:09

Re: Первая в...

>А что, с обычной АБ пожаров не было? Что обсуждать, когда сгорит? Строить версии, как с "Курском", а потом заявлять, что официальная версия не правда? Кто ж вам расскажет, от чего точно возник пожар, "...Кто ж на Плюке правду думает. Абсурд!", а если этого не знать, то на основании чего вы тогда собрались что-то обсуждать?

У меня в Вам один вопрос - какая АБ безопаснее в плане пожара? Литиевая или обычная?


>А по обсуждать есть что, кроме пожара. Когда ДПЛ имеет возможность не всплывать вообще, а с такой системой энергообеспечения она получается по факту уже может это делать, лично меня интересуют три вопроса, это возможности по поддержанию газового состава воздуха с низким содержанием СО2, утилизации мусора и её шумность и уровень собственных помех работе ГАК, когда она идёт под РДП. Вот как они эти вопросы собираются решать, это интересно.

Да никак они не собираются это решать. Литиевая батарея - это альтернатива стирлингу! В статье так и написано. Так, что не всплывать вообще - ваши домыслы. Вот когда водородом займиутся - будет интересно.

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (15.03.2020 19:14:09)
Дата 15.03.2020 21:17:18

Re: Первая в...

>>А что, с обычной АБ пожаров не было? Что обсуждать, когда сгорит? Строить версии, как с "Курском", а потом заявлять, что официальная версия не правда? Кто ж вам расскажет, от чего точно возник пожар, "...Кто ж на Плюке правду думает. Абсурд!", а если этого не знать, то на основании чего вы тогда собрались что-то обсуждать?
>
>У меня в Вам один вопрос - какая АБ безопаснее в плане пожара? Литиевая или обычная?
Ежели коротенько, то в плане пожара безопаснее та АБ, которую обслуживает более квалифицированный л/с. Если рассматривать только техническую сторону, то ясность в этом вопросе наступит только через несколько лет эксплуатации литиевой АБ.


>>А по обсуждать есть что, кроме пожара. Когда ДПЛ имеет возможность не всплывать вообще, а с такой системой энергообеспечения она получается по факту уже может это делать, лично меня интересуют три вопроса, это возможности по поддержанию газового состава воздуха с низким содержанием СО2, утилизации мусора и её шумность и уровень собственных помех работе ГАК, когда она идёт под РДП. Вот как они эти вопросы собираются решать, это интересно.

>Да никак они не собираются это решать. Литиевая батарея - это альтернатива стирлингу! В статье так и написано. Так, что не всплывать вообще - ваши домыслы.
Мои домыслы? Тогда приведите мне хотя бы один аргумент, кроме аварии, зачем им всплывать в надводное положение?
> Вот когда водородом займутся - будет интересно.
Не понял, поясните про водород.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От alexku69
К georg (15.03.2020 21:17:18)
Дата 15.03.2020 21:48:15

Re: Первая в...

>Ежели коротенько, то в плане пожара безопаснее та АБ, которую обслуживает более квалифицированный л/с. Если рассматривать только техническую сторону, то ясность в этом вопросе наступит только через несколько лет эксплуатации литиевой АБ.
Ну... тут вы лукавите однозначно :) Или не литий в батареях. или пожароопасность уже доказана эксплуатацией.

>Мои домыслы? Тогда приведите мне хотя бы один аргумент, кроме аварии, зачем им всплывать в надводное положение?
Да. Тандем стирлинга и лития - ваши домыслы. Японцы батарею засунули чтобы отказаться от стирлинга. Всплывать как обычно, чтобы заряжать батарею, каковой природы она бы ни была...


>Не понял, поясните про водород.
Водородные топливные элементы - вот то, что дает приближение к эксплуатационным характеристикам сравнимым с ЯЭУ в масштабе некогда дизельной ПЛ.



От georg
К alexku69 (15.03.2020 21:48:15)
Дата 15.03.2020 22:07:45

Re: Первая в...

>>Ежели коротенько, то в плане пожара безопаснее та АБ, которую обслуживает более квалифицированный л/с. Если рассматривать только техническую сторону, то ясность в этом вопросе наступит только через несколько лет эксплуатации литиевой АБ.
>Ну... тут вы лукавите однозначно :) Или не литий в батареях. или пожароопасность уже доказана эксплуатацией.
Эксплуатация на флоте только началась. Всё что было до этого называется как угодно, только не эксплуатация.
>>Мои домыслы? Тогда приведите мне хотя бы один аргумент, кроме аварии, зачем им всплывать в надводное положение?
>Да. Тандем стирлинга и лития - ваши домыслы. Японцы батарею засунули чтобы отказаться от стирлинга.
Не мои, Вы меня с кем-то перепутали.
>Всплывать как обычно, чтобы заряжать батарею, каковой природы она бы ни была...
Для зарядки АБ существует режим зарядки под РДП. В случае с литием время зарядки существенно короче, чем с обычной АБ, поэтому в надводное положение ПЛ всплывать не обязательно.
>>Не понял, поясните про водород.
>Водородные топливные элементы - вот то, что дает приближение к эксплуатационным характеристикам сравнимым с ЯЭУ в масштабе некогда дизельной ПЛ.
И чего они до сих пор не внедрены?


С уважением.



От alexku69
К georg (15.03.2020 22:07:45)
Дата 15.03.2020 22:47:58

Re: Первая в...

>И чего они до сих пор не внедрены?
Сложность, знаете ли технологий. В некоторых странах, знаете ли, и цифровой ВРД не внедрен до сих пор... Хотя это не показатель, что это не будущее.. :)

С уважением.



От georg
К alexku69 (15.03.2020 22:47:58)
Дата 16.03.2020 01:14:03

Re: Первая в...

>>И чего они до сих пор не внедрены?
>Сложность, знаете ли технологий. В некоторых странах, знаете ли, и цифровой ВРД не внедрен до сих пор... Хотя это не показатель, что это не будущее.. :)
Вот именно. Зачастую чрезмерная сложность разработки и затратность новых технологий ставит крест на вроде бы эффективных решениях. Тем более, что простая в эксплуатации и эффективная энергетическая система в виде батареи может быть предпочтительнее всего другого, слишком сложного, но более эффективного. Опять же, прорыв в этой области даёт преимущество по продаже этих ПЛ, или отдельных систем, другим странам, что может окупить затраты на их разработки. Вот китайцы уже начинают делать деньги на поставках в другие страны своих медицинских технологий в борьбе с вирусом.
>С уважением.

Взаимно.



От nick191
К alexku69 (15.03.2020 22:47:58)
Дата 15.03.2020 23:06:00

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>Сложность, знаете ли технологий. В некоторых странах, знаете ли, и цифровой ВРД не внедрен до сих пор... Хотя это не показатель, что это не будущее.. :)

У немцев уже реализованы топливно-химические элементы на водороде и кислороде. Уже и на экспорт поставляют ПЛ с ТХЭ.

Кстати, с чего Вы взяли, что литиевая АБ и "Стирлинг" - взаимоисключающие компоненты ЭСУ?

С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (15.03.2020 23:06:00)
Дата 16.03.2020 13:28:04

Re: Первая в...

Добрый день!

>Кстати, с чего Вы взяли, что литиевая АБ и "Стирлинг" - взаимоисключающие компоненты ЭСУ?

Так в статье, которую мы обсуждаем прямо так и написано. Цитирую "Внедрение литий-ионных аккумуляторов позволит отказаться на японских подводных лодках от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга."

С уважением, Алексей

От nick191
К alexku69 (16.03.2020 13:28:04)
Дата 16.03.2020 15:33:58

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>... в статье, которую мы обсуждаем прямо так и написано. Цитирую "Внедрение литий-ионных аккумуляторов позволит отказаться на японских подводных лодках от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга."

Однако, на первой японской пл с литиевой батареей "стирлинг" тоже наличествует. Сталбыть, пока не "позволила"?

С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (16.03.2020 15:33:58)
Дата 16.03.2020 21:18:36

Re: Первая в...

Добрый вечер!

>Однако, на первой японской пл с литиевой батареей "стирлинг" тоже наличествует. Сталбыть, пока не "позволила"?

С чего вы взяли?... Цитирую - " неатомной подводной лодки SS 511 Oryu (11-й в серии типа Soryu), которая стала первой в мире боевой дизель-электрической подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями."

Дизель-электрической.

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (16.03.2020 21:18:36)
Дата 16.03.2020 22:08:32

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>С чего вы взяли?... Цитирую - " неатомной подводной лодки SS 511 Oryu (11-й в серии типа Soryu), которая стала первой в мире боевой дизель-электрической подводной лодкой, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями."

>Дизель-электрической.

Разумеется. Все боевые неатомные пл являются дизель-электрическими. Стирлинг не служит основным источником энергии, особенно при движении в надводном положении. Стирлинг - просто еще один компонент ЭСУ дизель-электрической пл.

С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (16.03.2020 22:08:32)
Дата 17.03.2020 11:50:25

Re: Первая в...

Добрый день!

>Разумеется. Все боевые неатомные пл являются дизель-электрическими. Стирлинг не служит основным источником энергии, особенно при движении в надводном положении. Стирлинг - просто еще один компонент ЭСУ дизель-электрической пл.

И все же я нигде не нашел упоминания(хотя честно пытался отыскать), что на SS 511 Oryu остался стирлинг. А вот то, что установили новейшие дизель-генераторы и серьезно модернизировали шнорхели(для дизелей) - это отмечается везде. Может забыли упомянуть, конечно, типа и так понятно, но...

С уважением, Алексей.

От zas
К nick191 (16.03.2020 22:08:32)
Дата 17.03.2020 08:59:44

Там фишка как раз в отказе от Стирлинга (+)

а это целый отсек, можно еще батареек напихать)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (17.03.2020 08:59:44)
Дата 17.03.2020 13:56:17

Re: Там фишка...

Здравствуйте.
>а это целый отсек, можно еще батареек напихать)

Это вряд ли. Для заряда батареек нужны дизеля с соответствующей мощностью. Т.е., увеличение массы АБ ведет к увеличению мощности ДГ и времени заряда. Со всеми вытекающими последствиями в виде увеличения запаса топлива, масла, вероятности потери скрытности под РДП и т.д.

С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (17.03.2020 13:56:17)
Дата 17.03.2020 17:06:30

Замысел - выполнять задачи в ближней зоне на одной зарядке (+)

Читал с год назад комментарий японского адмирала по проекту, ссылку к сож. найти не могу.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (17.03.2020 17:06:30)
Дата 17.03.2020 22:03:36

Re: Замысел -...

Здравствуйте.
>Читал с год назад комментарий японского адмирала по проекту, ссылку к сож. найти не могу.

Что-то японец слишком разоткровенничался. Не находите?

С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (17.03.2020 22:03:36)
Дата 18.03.2020 18:14:10

Re: Замысел -...

Привет!
>Здравствуйте.
>>Читал с год назад комментарий японского адмирала по проекту, ссылку к сож. найти не могу.
>
>Что-то японец слишком разоткровенничался. Не находите?

Так себе секрет)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (18.03.2020 18:14:10)
Дата 18.03.2020 20:51:13

Re: Замысел -...

Здравствуйте.

>>Что-то японец слишком разоткровенничался. Не находите?
>
> Так себе секрет)

Возможно. Однако, информации по японским пл примерно столько же, как и по северокорейским. Они ведь не строят на экспорт.

С уважением, nick191.

От georg
К zas (17.03.2020 17:06:30)
Дата 17.03.2020 17:14:41

Re: Замысел -...

>Читал с год назад комментарий японского адмирала по проекту, ссылку к сож. найти не могу.
Ага, и на одной набивке баллонов ВВД. Кто этому адмиралу с такими суждениями адмирала присвоил?

С уважением.

От zas
К georg (17.03.2020 17:14:41)
Дата 17.03.2020 18:00:12

Re: Замысел -...

Привет!

>Ага, и на одной набивке баллонов ВВД. Кто этому адмиралу с такими суждениями адмирала присвоил?

В чем проблема с набивкой ВВД? Как атомоходы умудряются месяцами на одной?


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (17.03.2020 18:00:12)
Дата 17.03.2020 19:25:05

Re: Замысел -...

>Привет!

>>Ага, и на одной набивке баллонов ВВД. Кто этому адмиралу с такими суждениями адмирала присвоил?
>
>В чем проблема с набивкой ВВД? Как атомоходы умудряются месяцами на одной?
Месяцами, это сколько? По моему, максимум - это 90 суток. Конкретно этим вопросом не озадачивался, хотя и довелось пройти БС на 671РТМ проекте, поэтому послушаю, что скажут люди знающие, если скажут. Но всё-таки, дизель, не атомоход.


С уважением.

От zas
К georg (17.03.2020 19:25:05)
Дата 17.03.2020 22:01:52

Re: Замысел -...

Привет!
>>Привет!
>
>>>Ага, и на одной набивке баллонов ВВД. Кто этому адмиралу с такими суждениями адмирала присвоил?
>>
>>В чем проблема с набивкой ВВД? Как атомоходы умудряются месяцами на одной?
>Месяцами, это сколько? По моему, максимум - это 90 суток.

Для ближней зоны - это более чем. Но там речь вообще шла о двух неделях.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (17.03.2020 22:01:52)
Дата 17.03.2020 22:05:21

Re: Замысел -...

Здравствуйте.
>Привет!
>>>Привет!
>>
>>>>Ага, и на одной набивке баллонов ВВД. Кто этому адмиралу с такими суждениями адмирала присвоил?
>>>
>>>В чем проблема с набивкой ВВД? Как атомоходы умудряются месяцами на одной?
>>Месяцами, это сколько? По моему, максимум - это 90 суток.
>
>Для ближней зоны - это более чем. Но там речь вообще шла о двух неделях.

"Маловато будет" для пл такого водоизмещения.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.03.2020 22:05:21)
Дата 17.03.2020 23:30:53

Re: Замысел -...

>Здравствуйте.
>>Привет!
>>>>Привет!
>>>
>>>>>Ага, и на одной набивке баллонов ВВД. Кто этому адмиралу с такими суждениями адмирала присвоил?
>>>>
>>>>В чем проблема с набивкой ВВД? Как атомоходы умудряются месяцами на одной?
>>>Месяцами, это сколько? По моему, максимум - это 90 суток.
>>
>>Для ближней зоны - это более чем. Но там речь вообще шла о двух неделях.
>
>"Маловато будет" для пл такого водоизмещения.
Согласен. Для них годится срок в 30-45 суток.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (17.03.2020 23:30:53)
Дата 18.03.2020 20:57:18

Re: Замысел -...

Здравствуйте.

>>>Для ближней зоны - это более чем. Но там речь вообще шла о двух неделях.
>>
>>"Маловато будет" для пл такого водоизмещения.
>Согласен. Для них годится срок в 30-45 суток.

Все равно маловато. Должно быть 60.

С уважением, nick191.

От georg
К zas (17.03.2020 08:59:44)
Дата 17.03.2020 11:05:52

Re: Там фишка...

>а это целый отсек, можно еще батареек напихать)
Лучше отсек убрать со всей сопутствующей инфраструктурой и людьми. Чем меньше сложных систем, тем дешевле и надёжнее аппарат в целом и шума меньше. Я же говорил, японцы сделали и то и то. В процессе боевой эксплуатации определят, какая схема эффективней, ту и оставят. И нам особо напрягаться не надо, посмотрим их результаты, что эффективней и куда впоследствии надо будет вкладываться.


С уважением.

От georg
К alexku69 (16.03.2020 13:28:04)
Дата 16.03.2020 13:58:41

Re: Первая в...

>Добрый день!

>>Кстати, с чего Вы взяли, что литиевая АБ и "Стирлинг" - взаимоисключающие компоненты ЭСУ?
>
>Так в статье, которую мы обсуждаем прямо так и написано. Цитирую "Внедрение литий-ионных аккумуляторов позволит отказаться на японских подводных лодках от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга."
Так для этого эти АБ и разрабатывались. Теперь, в ходе эксплуатации этой батареи на ПЛ в ходе боевой подготовки, будут выявляться плюсы, минусы и сравнительные возможности АБ по критерию эффективность-стоимость с установками Стирлинга. Что себя лучше зарекомендует в реальной жизни, то и победит в перспективе.

>С уважением, Алексей

Взаимно.

От georg
К nick191 (15.03.2020 23:06:00)
Дата 16.03.2020 01:21:09

Re: Первая в...


>У немцев уже реализованы топливно-химические элементы на водороде и кислороде. Уже и на экспорт поставляют ПЛ с ТХЭ.
Ну правильно, пока нет других технологий нужно на этом зарабатывать. Но скоро этому придёт конец, хотя может и не очень скоро. Я же говорил, что все эти Стирлинги и прочие хим. элементы только переходные технологии от одних батарей к другим. Никуда от этого не уйти.


>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (15.03.2020 15:14:46)
Дата 15.03.2020 16:26:48

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>Когда ДПЛ имеет возможность не всплывать вообще, а с такой системой энергообеспечения она получается по факту уже может это делать, лично меня интересуют три вопроса, это возможности по поддержанию газового состава воздуха с низким содержанием СО2, утилизации мусора и её шумность и уровень собственных помех работе ГАК, когда она идёт под РДП. Вот как они эти вопросы собираются решать, это интересно.

Имея на борту "Стирлинг" и новую АБ, пл может вообще не вставать под РДП. Разве что на первом этапе развертывания в РБД. Но в этом случае она может идти под прикрытием своих ПЛС.
Утилизация мусора на дпл не отличается от пла.
А вот поддержание газового состава - это отдельный вопрос. К сожалению, нет сведений об используемой японцами системе. Но, полагаю, это все та же химия.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (15.03.2020 16:26:48)
Дата 15.03.2020 21:52:35

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>Когда ДПЛ имеет возможность не всплывать вообще, а с такой системой энергообеспечения она получается по факту уже может это делать, лично меня интересуют три вопроса, это возможности по поддержанию газового состава воздуха с низким содержанием СО2, утилизации мусора и её шумность и уровень собственных помех работе ГАК, когда она идёт под РДП. Вот как они эти вопросы собираются решать, это интересно.
>
>Имея на борту "Стирлинг" и новую АБ, пл может вообще не вставать под РДП. Разве что на первом этапе развертывания в РБД. Но в этом случае она может идти под прикрытием своих ПЛС.
Время зарядки литиевой АБ существенно сокращается, так что её зарядка не должна повлиять на потерю скрытности в районе выполнения БД.
>Утилизация мусора на дпл не отличается от пла.
Это Вы поторопились с таким выводом. Отличается и ещё как, т.к., структура мусора совсем разная.
>А вот поддержание газового состава - это отдельный вопрос. К сожалению, нет сведений об используемой японцами системе. Но, полагаю, это все та же химия.
Понятно, у разведки работы много.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (15.03.2020 21:52:35)
Дата 15.03.2020 23:02:01

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>>Имея на борту "Стирлинг" и новую АБ, пл может вообще не вставать под РДП. Разве что на первом этапе развертывания в РБД. Но в этом случае она может идти под прикрытием своих ПЛС.
>Время зарядки литиевой АБ существенно сокращается, так что её зарядка не должна повлиять на потерю скрытности в районе выполнения БД.

АБ может подзаряжаться на экономходу "под Стирлингом". Это реализовано на шведских пл.

>>Утилизация мусора на дпл не отличается от пла.
>Это Вы поторопились с таким выводом. Отличается и ещё как, т.к., структура мусора совсем разная.

Это для меня новость. И в чем же отличие "структуры мусора" на пла и дпл?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (15.03.2020 23:02:01)
Дата 16.03.2020 00:58:40

Re: Первая в...

>Здравствуйте.


>АБ может подзаряжаться на экономходу "под Стирлингом". Это реализовано на шведских пл.
Конечно может, если маленькая батарея. Да и что это за ход в 2-3 узла с зарядкой и по времени сколько это займёт. И шумность опять же.

>>>Утилизация мусора на дпл не отличается от пла.
>>Это Вы поторопились с таким выводом. Отличается и ещё как, т.к., структура мусора совсем разная.
>
>Это для меня новость. И в чем же отличие "структуры мусора" на пла и дпл?
Странно от Вас этот вопрос слышать, вроде на ДПЛ служили. Отработанную регенерацию на БС через ДУК выбрасывали?

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (16.03.2020 00:58:40)
Дата 16.03.2020 11:28:08

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>>АБ может подзаряжаться на экономходу "под Стирлингом". Это реализовано на шведских пл.
>Конечно может, если маленькая батарея. Да и что это за ход в 2-3 узла с зарядкой и по времени сколько это займёт. И шумность опять же.

Что значит "маленькая"? Экономход у шведов более 3-х узлов.


>>Это для меня новость. И в чем же отличие "структуры мусора" на пла и дпл?
>Странно от Вас этот вопрос слышать, вроде на ДПЛ служили. Отработанную регенерацию на БС через ДУК выбрасывали?

Что может помешать удалить отработанные пластины через ДУК? И как удаляли их на пла 1-го поколения, где тоже использовали СХРВ?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (16.03.2020 11:28:08)
Дата 16.03.2020 13:49:33

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>>АБ может подзаряжаться на экономходу "под Стирлингом". Это реализовано на шведских пл.
>>Конечно может, если маленькая батарея. Да и что это за ход в 2-3 узла с зарядкой и по времени сколько это займёт. И шумность опять же.
>
>Что значит "маленькая"? Экономход у шведов более 3-х узлов.
"Шведская компания Saab на выставке вооружений IMDEX Asia в Сингапуре впервые показала модель перспективной дизель-стирлинг-электрической подводной лодки A26 нового поколения.
Строительство подлодки проекта A26 ведется по контракту с Агентством по материальному обеспечению армии Швеции с 2015 года. Контракт стоимостью 7,6 миллиарда шведских крон (около 870 миллионов долларов) предусматривает постройку и поставка военным двух новых кораблей. Со временем подводные лодки проекта A26 должны будут заменить устаревшие корабли типа «Готланд». Предположительно, A26 сможет развивать скорость до 20 узлов и до семи узлов только с применением двигателей Стирлинга. Они представляют собой тепловые машины, в которых рабочее тело наполнено газом и движется в замкнутом объеме. Полезная работа совершается самим рабочим телом, изменяющим объем нагреве и охлаждении.
На подлодки A26 планируется ставить двигатели Стирлинга, выпускаемые шведской компанией Kockums. В них используется внешняя система сгорания: в специальной камере, соединенной с силовой установкой, сгорает дизельное топливо при подаче жидкого кислорода. Работающий двигатель приводит электрогенератор, который питает электромоторы и подзаряжает аккумуляторы.
Продукты сгорания дизельного топлива выбрасываются в кильватерную струю от движителя. Это позволяет замаскировать положение подводной лодки, поскольку большие пузыри выбрасываемого газа в кильватерной струе разбивается на множество мельчайших пузыриков, плохо заметных на поверхности воды.
Предположительно, новая подводная лодка сможет находиться под водой более 20 суток."
Конечно, у Стирлинга есть подкупающие плюсы. Но всё познаётся в сравнении. Есть и минусы. Пузыри газа в кильватерной струе создают некий шум в широкой полосе, приближённый по своей структуре к белому шуму. В лодке 4 двигателя занимают по объёму целый отсек, при этом и дизеля никто не отменял. Для работы Стирлинга нужны дополнительные ёмкости для кислорода. Нужны специалисты для обслуживания всей этой системы, как на ПЛ, так и на берегу. Плюс ко всему этому нужна штатная АБ.
Если появится АБ, которая по своим характеристикам будет пожаробезопасна, не выделять водород, достаточной ёмкости и приемлемого времени заряда, то простота её обслуживания, надёжность и эффективность может перевесить плюсы ВНЭУ.
>>>Это для меня новость. И в чем же отличие "структуры мусора" на пла и дпл?
>>Странно от Вас этот вопрос слышать, вроде на ДПЛ служили. Отработанную регенерацию на БС через ДУК выбрасывали?
>
>Что может помешать удалить отработанные пластины через ДУК? И как удаляли их на пла 1-го поколения, где тоже использовали СХРВ?
Говорю о том, что сам знаю. У нас ДУК практически никогда не использовался.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (16.03.2020 13:49:33)
Дата 16.03.2020 15:31:54

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>"Шведская компания Saab на выставке вооружений IMDEX Asia в Сингапуре впервые показала модель перспективной дизель-стирлинг-электрической подводной лодки A26 нового поколения.
>Строительство подлодки проекта A26 ведется по контракту с Агентством по материальному обеспечению армии Швеции с 2015 года. Контракт стоимостью 7,6 миллиарда шведских крон (около 870 миллионов долларов) предусматривает постройку и поставка военным двух новых кораблей. Со временем подводные лодки проекта A26 должны будут заменить устаревшие корабли типа «Готланд». Предположительно, A26 сможет развивать скорость до 20 узлов и до семи узлов только с применением двигателей Стирлинга. Они представляют собой тепловые машины, в которых рабочее тело наполнено газом и движется в замкнутом объеме. Полезная работа совершается самим рабочим телом, изменяющим объем нагреве и охлаждении.
>На подлодки A26 планируется ставить двигатели Стирлинга, выпускаемые шведской компанией Kockums. В них используется внешняя система сгорания: в специальной камере, соединенной с силовой установкой, сгорает дизельное топливо при подаче жидкого кислорода. Работающий двигатель приводит электрогенератор, который питает электромоторы и подзаряжает аккумуляторы.
>Продукты сгорания дизельного топлива выбрасываются в кильватерную струю от движителя. Это позволяет замаскировать положение подводной лодки, поскольку большие пузыри выбрасываемого газа в кильватерной струе разбивается на множество мельчайших пузыриков, плохо заметных на поверхности воды.
>Предположительно, новая подводная лодка сможет находиться под водой более 20 суток."
>Конечно, у Стирлинга есть подкупающие плюсы. Но всё познаётся в сравнении. Есть и минусы. Пузыри газа в кильватерной струе создают некий шум в широкой полосе, приближённый по своей структуре к белому шуму. В лодке 4 двигателя занимают по объёму целый отсек, при этом и дизеля никто не отменял. Для работы Стирлинга нужны дополнительные ёмкости для кислорода. Нужны специалисты для обслуживания всей этой системы, как на ПЛ, так и на берегу. Плюс ко всему этому нужна штатная АБ.
>Если появится АБ, которая по своим характеристикам будет пожаробезопасна, не выделять водород, достаточной ёмкости и приемлемого времени заряда, то простота её обслуживания, надёжность и эффективность может перевесить плюсы ВНЭУ.

Сомневаюсь, что в ближайшее время появится АБ, способная обеспечить пл подводный ход хотя бы 7-10 узлов в течение 20 суток без подзаряда.
Что касается скрытности пл, рекомендую посмотреть обзоры совместных действий ВМС США и пл "Готланд", оборудованную "стирлингом". Там приводятся весьма интересные факты, в т.ч. и по шумности пл.

>>Что может помешать удалить отработанные пластины через ДУК? И как удаляли их на пла 1-го поколения, где тоже использовали СХРВ?
>Говорю о том, что сам знаю. У нас ДУК практически никогда не использовался.

У нас тоже. Но это все от "хорошей жизни" в мирное время. А вот, например, во время первого автономного плавания пл 613 проекта в Средиземном море (командир В.С.Козлов, 30 суток без всплытия, заряд АБ исключительно под РДП) другого варианта просто не было. Так что "удаление мусора" - проблема надуманная.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (16.03.2020 15:31:54)
Дата 17.03.2020 01:38:15

Re: Первая в...


>Сомневаюсь, что в ближайшее время появится АБ, способная обеспечить пл подводный ход хотя бы 7-10 узлов в течение 20 суток без подзаряда.
Простите, а зачем 20 суток без подзаряда? В чём суть этих цифр? ПЛ должна всплывать на определение места, уточнения надводной обстановки, вентилирования через РДП. Если время заряда АБ небольшое, то что мешает пробить зарядку. А если ёмкость АБ позволит ходить достаточно долго 6 узловым ходом, то это вообще прекрасно. Я думаю, что японцы вскоре дадут ответ на вопрос, что эффективней, просто АБ или АБ со стирлингом.

>Что касается скрытности пл, рекомендую посмотреть обзоры совместных действий ВМС США и пл "Готланд", оборудованную "стирлингом". Там приводятся весьма интересные факты, в т.ч. и по шумности пл.
Если не затруднит, киньте ссылку.

>>>Что может помешать удалить отработанные пластины через ДУК? И как удаляли их на пла 1-го поколения, где тоже использовали СХРВ?
>>Говорю о том, что сам знаю. У нас ДУК практически никогда не использовался.
>
>У нас тоже. Но это все от "хорошей жизни" в мирное время. А вот, например, во время первого автономного плавания пл 613 проекта в Средиземном море (командир В.С.Козлов, 30 суток без всплытия, заряд АБ исключительно под РДП) другого варианта просто не было. Так что "удаление мусора" - проблема надуманная.
Может у командира стояла такая задача, 30 суток не всплывать. Тогда конечно. А я говорю о нашей рядовой БС в Средиземке в 240 суток.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (17.03.2020 01:38:15)
Дата 17.03.2020 22:12:56

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>Простите, а зачем 20 суток без подзаряда? В чём суть этих цифр? ПЛ должна всплывать на определение места, уточнения надводной обстановки, вентилирования через РДП.

Это минуты.
Заряд АБ - часы. Даже для суперсмартфона с литий-ионной АБ.

>>Что касается скрытности пл, рекомендую посмотреть обзоры совместных действий ВМС США и пл "Готланд", оборудованную "стирлингом". Там приводятся весьма интересные факты, в т.ч. и по шумности пл.

>Если не затруднит, киньте ссылку.

Их масса. https://topwar.ru/33474-iz-varyag-v-amerikancy-zachem-ssha-vzyali-v-lizing-shvedskuyu-submarinu.html

>Может у командира стояла такая задача, 30 суток не всплывать. Тогда конечно. А я говорю о нашей рядовой БС в Средиземке в 240 суток.

240 суток? Это в два с лишним раза превышает автономность "Сома".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.03.2020 22:12:56)
Дата 18.03.2020 00:42:35

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>Простите, а зачем 20 суток без подзаряда? В чём суть этих цифр? ПЛ должна всплывать на определение места, уточнения надводной обстановки, вентилирования через РДП.
>
>Это минуты.
>Заряд АБ - часы. Даже для суперсмартфона с литий-ионной АБ.
Может быть, но 12 часов и интенсивное вентилирование АБ от водорода, это одно, а 1,5-2 часа без выделения водорода это уже совсем другое.

>>>Что касается скрытности пл, рекомендую посмотреть обзоры совместных действий ВМС США и пл "Готланд", оборудованную "стирлингом". Там приводятся весьма интересные факты, в т.ч. и по шумности пл.
>
>>Если не затруднит, киньте ссылку.
>
>Их масса. https://topwar.ru/33474-iz-varyag-v-amerikancy-zachem-ssha-vzyali-v-lizing-shvedskuyu-submarinu.html
Это я уже читал. Ну и мы в Средиземке такие фокусы выделывали с авианосцами. Нашли чем удивить.

>>Может у командира стояла такая задача, 30 суток не всплывать. Тогда конечно. А я говорю о нашей рядовой БС в Средиземке в 240 суток.
>
>240 суток? Это в два с лишним раза превышает автономность "Сома".
Сам удивляюсь сейчас. Если-бы не участвовал в этих походах, не поверил бы.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (18.03.2020 00:42:35)
Дата 18.03.2020 20:54:53

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>>Заряд АБ - часы. Даже для суперсмартфона с литий-ионной АБ.
>Может быть, но 12 часов и интенсивное вентилирование АБ от водорода, это одно, а 1,5-2 часа без выделения водорода это уже совсем другое.

12 часов многовато даже для 613 проекта. 5-6 часов было средним временем заряда АБ.

>>Их масса. https://topwar.ru/33474-iz-varyag-v-amerikancy-zachem-ssha-vzyali-v-lizing-shvedskuyu-submarinu.html
>Это я уже читал. Ну и мы в Средиземке такие фокусы выделывали с авианосцами. Нашли чем удивить.

У вас не было обратной связи и совместного анализа действий.

>>240 суток? Это в два с лишним раза превышает автономность "Сома".
>Сам удивляюсь сейчас. Если-бы не участвовал в этих походах, не поверил бы.

Что, никуда не заходили на МПР и пополнение запасов?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (18.03.2020 20:54:53)
Дата 19.03.2020 00:41:47

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>>Заряд АБ - часы. Даже для суперсмартфона с литий-ионной АБ.
>>Может быть, но 12 часов и интенсивное вентилирование АБ от водорода, это одно, а 1,5-2 часа без выделения водорода это уже совсем другое.
>
>12 часов многовато даже для 613 проекта. 5-6 часов было средним временем заряда АБ.

>>>Их масса. https://topwar.ru/33474-iz-varyag-v-amerikancy-zachem-ssha-vzyali-v-lizing-shvedskuyu-submarinu.html
>>Это я уже читал. Ну и мы в Средиземке такие фокусы выделывали с авианосцами. Нашли чем удивить.
>
>У вас не было обратной связи и совместного анализа действий.
Не было. Но нас никто не обнаруживал. И это точно.

>>>240 суток? Это в два с лишним раза превышает автономность "Сома".
>>Сам удивляюсь сейчас. Если-бы не участвовал в этих походах, не поверил бы.
>
>Что, никуда не заходили на МПР и пополнение запасов?
Подходили, конечно, к транспорту для загрузки воды, топлива, регенерации, продуктов, разухи, в общем расходных, как же без этого. Но только ночью. Иногда подходили к ПМ, иногда заходили на несколько дней в арабские страны.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (19.03.2020 00:41:47)
Дата 19.03.2020 22:20:44

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>>>Это я уже читал. Ну и мы в Средиземке такие фокусы выделывали с авианосцами. Нашли чем удивить.
>>
>>У вас не было обратной связи и совместного анализа действий.
>Не было. Но нас никто не обнаруживал. И это точно.

Вам американцы сказали?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (19.03.2020 22:20:44)
Дата 20.03.2020 01:33:43

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>>>Это я уже читал. Ну и мы в Средиземке такие фокусы выделывали с авианосцами. Нашли чем удивить.
>>>
>>>У вас не было обратной связи и совместного анализа действий.
>>Не было. Но нас никто не обнаруживал. И это точно.
>
>Вам американцы сказали?
Вот зачем Вы это спросили? Иногда бывает лучше промолчать, чем задать такой вопрос. По заданному вопросу можно сделать вывод, насколько человек в теме. Будем считать, что Вы его не задавали.
С праздником.
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (20.03.2020 01:33:43)
Дата 20.03.2020 15:41:48

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>>>Не было. Но нас никто не обнаруживал. И это точно.
>>
>>Вам американцы сказали?
>Вот зачем Вы это спросили? Иногда бывает лучше промолчать, чем задать такой вопрос. По заданному вопросу можно сделать вывод, насколько человек в теме. Будем считать, что Вы его не задавали.

Отнюдь. Вы не можете ничего утверждать "точно" за других. Если вы не имели "точных признаков" потери скрытности, это вовсе не означает, что их действительно не было. Если Вы не Господь Бог, конечно, в чем я лично сомневаюсь.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.03.2020 15:41:48)
Дата 20.03.2020 18:32:13

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>>>Не было. Но нас никто не обнаруживал. И это точно.
>>>
>>>Вам американцы сказали?
>>Вот зачем Вы это спросили? Иногда бывает лучше промолчать, чем задать такой вопрос. По заданному вопросу можно сделать вывод, насколько человек в теме. Будем считать, что Вы его не задавали.
>
>Отнюдь. Вы не можете ничего утверждать "точно" за других. Если вы не имели "точных признаков" потери скрытности, это вовсе не означает, что их действительно не было. Если Вы не Господь Бог, конечно, в чем я лично сомневаюсь.
Вопрос, конечно, интересный. А как Вы себе представляете потерю скрытности ДПЛ в Средиземке? Месяц мы шли в надводном положении из Полярного до Гибралтара. После Англии нас сопровождал "Орион" 24 часа в сутки. И это, по-вашему, скрытность? Ну пришли мы в Средиземку. Об этом и так все знают. Но вопрос не в том, что все знают, что наша ДПЛ в Средиземном море, вопрос в том, как узнать, где она находится в текущий момент времени при выполнении своих задач. А вот этого не знает никто. Самолётом её не найдёшь, ПЛ тоже, НК, без активной системы, тоже. Но этих ребят мы обнаруживали очень далеко и обходили стороной. Ну и объясните мне, чем они нас обнаружат и как они будут за нами следить, да ещё таким образом, что бы мы об этом не знали? Это не реально, это я вам как профессионал говорю. И что Вы понимаете под словами "точные признаки" потери скрытности?

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (20.03.2020 18:32:13)
Дата 20.03.2020 20:18:09

Re: Первая в...

Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>
>>>>>Не было. Но нас никто не обнаруживал. И это точно.
>>>>
>>>>Вам американцы сказали?
>>>Вот зачем Вы это спросили? Иногда бывает лучше промолчать, чем задать такой вопрос. По заданному вопросу можно сделать вывод, насколько человек в теме. Будем считать, что Вы его не задавали.
>>
>>Отнюдь. Вы не можете ничего утверждать "точно" за других. Если вы не имели "точных признаков" потери скрытности, это вовсе не означает, что их действительно не было. Если Вы не Господь Бог, конечно, в чем я лично сомневаюсь.
>Вопрос, конечно, интересный. А как Вы себе представляете потерю скрытности ДПЛ в Средиземке? Месяц мы шли в надводном положении из Полярного до Гибралтара. После Англии нас сопровождал "Орион" 24 часа в сутки. И это, по-вашему, скрытность? Ну пришли мы в Средиземку. Об этом и так все знают. Но вопрос не в том, что все знают, что наша ДПЛ в Средиземном море, вопрос в том, как узнать, где она находится в текущий момент времени при выполнении своих задач. А вот этого не знает никто. Самолётом её не найдёшь, ПЛ тоже, НК, без активной системы, тоже. Но этих ребят мы обнаруживали очень далеко и обходили стороной. Ну и объясните мне, чем они нас обнаружат и как они будут за нами следить, да ещё таким образом, что бы мы об этом не знали? Это не реально, это я вам как профессионал говорю. И что Вы понимаете под словами "точные признаки" потери скрытности?

Средств обнаружения ПЛ достаточно. И это не только активные ГАС НК.

Абсолютно "точными признаками" потери скрытности во время войны являются бомбы и торпеды в борт. Но нам с Вами повезло. До этого дело не дошло. В мирное время скрытно следить за пл противника может БПА, или другая пл. И обнаружить факт такого слежения не всегда удается. Поэтому не стоит прикидываться "неуловимым Джо, которого никто не может догнать".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.03.2020 20:18:09)
Дата 20.03.2020 22:32:58

Re: Первая в...


>Средств обнаружения ПЛ достаточно. И это не только активные ГАС НК.
ГАК ПЛ, пассивные ГАС НК, и РГБ БПА, вот и всё, больше ничего более эффективного нет.

>Абсолютно "точными признаками" потери скрытности во время войны являются бомбы и торпеды в борт. Но нам с Вами повезло. До этого дело не дошло. В мирное время скрытно следить за пл противника может БПА, или другая пл. И обнаружить факт такого слежения не всегда удается.
Для того, что бы за ПЛ следила БПА, самолёт БПА должен знать, куда бросать буи, т.е. знать координаты ПЛ. Далее, выставив буи, необходимо принять решение об обнаружении ПЛ и рассчитать её ЭДЦ, что бы знать, куда далее бросать РГБ, что бы осуществлять слежение. Вопрос, как Вы думаете, какая дистанция обнаружения ДПЛ 641Б проекта в Средиземке пассивными РГБ? Могу сказать, весьма небольшая. Работа активных РГБ, кстати тоже не большая, будет сразу же обнаружена. Поэтому реальная работа БПА возможна только по наводке других ПЛС. Для того, что бы следить ПЛ за ДПЛ, её надо обнаружить. Вы думаете, что ДПЛ под эконом ходом можно легко обнаружить и классифицировать, да ещё что бы она этого не заметила? Ну, ну, попробуйте. Я четыре БС прошёл в Средиземке командиром ГАК и Нач. РТС., всякого повидал и смею Вас заверить, что знаю о чём говорю.
>Поэтому не стоит прикидываться "неуловимым Джо, которого никто не может догнать".
Неуловимый Джо потому и неуловимый, что он нахрен никому не нужен. К нашему случаю это не подходит.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (20.03.2020 22:32:58)
Дата 20.03.2020 22:47:46

Re: Первая в...

Здравствуйте.


>>Поэтому не стоит прикидываться "неуловимым Джо, которого никто не может догнать".
>Неуловимый Джо потому и неуловимый, что он нахрен никому не нужен. К нашему случаю это не подходит.

Хорошо. Замените "неуловимый" на "необнаруживаемый". А "догнать" на "найти".
Особенно во время заряда АБ.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.03.2020 22:47:46)
Дата 21.03.2020 22:30:17

Re: Первая в...

>Здравствуйте.


>>>Поэтому не стоит прикидываться "неуловимым Джо, которого никто не может догнать".
>>Неуловимый Джо потому и неуловимый, что он нахрен никому не нужен. К нашему случаю это не подходит.
>
>Хорошо. Замените "неуловимый" на "необнаруживаемый". А "догнать" на "найти".
>Особенно во время заряда АБ.
Заменил. Я, так понимаю, имеется ввиду зарядка АБ в районе скрытного поиска. Если это происходит в обычное время, то ПЛ ночью всплывает и бъёт зарядку, при этом метристы смотрят за горизонтом. При облучении её сигналом самолётной РЛС, ныряет на глубину. ПЛ под РДП самолёту сложно обнаружить, я бы даже сказал нереально. Лодка под дизелями шумит как РТ, пеленг почти не меняется, в ШП ПЛ, практически не классифицируется как ПЛ. Видимо с этими вопросами Вы на практике мало сталкивались. И не надо забывать, что лодочный ГАК на порядок эффективней ГАК НК по дальности обнаружения. Хотя при зарядке АБ от него обычно мало толку.
"-Миссис Хадсон, а почему вы назвали посыльного отставным сержантом?
-Сама не знаю. У него на руке татуировка "синий якорь", значит моряк. Баки подстрижены на военный манер, значит военный моряк. Держится уверенно, но на офицера не похож..., так что..."

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (21.03.2020 22:30:17)
Дата 22.03.2020 11:14:34

Re: Первая в...

Здравствуйте.

> ... лодочный ГАК на порядок эффективней ГАК НК по дальности обнаружения. Хотя при зарядке АБ от него обычно мало толку.

А народ-то и не знает, что пл "невидима" под дизелями! Бьются, бедолаги с литиевыми батареями, да прочими ВНУ. А мы, оказывается, "невидимы" что под РДП, что в НП.
Видимо, не знают о Вашем выдающемся "опыте".
Такъ победимъ!

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (22.03.2020 11:14:34)
Дата 22.03.2020 13:43:04

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>> ... лодочный ГАК на порядок эффективней ГАК НК по дальности обнаружения. Хотя при зарядке АБ от него обычно мало толку.
>
>А народ-то и не знает, что пл "невидима" под дизелями! Бьются, бедолаги с литиевыми батареями, да прочими ВНУ. А мы, оказывается, "невидимы" что под РДП, что в НП.
Не надо эмоций. Где я говорил о том, что пл "невидима" под дизелями? "Лодка под дизелями шумит как РТ, пеленг почти не меняется, в ШП ПЛ, практически, не классифицируется как ПЛ." Здесь ни слова нет о невидимости. Но если вы цель классифицировали не как ПЛ, то её и не существует для вас в качестве ПЛ, даже если она шумит на пол моря. Причём район всплытия на зарядку выбирается исходя из отсутствия надводных целей. Это я говорю о нашем проекте, а современные ДПЛ, с хорошей шумоизоляцией дизелей, да под РДП, да если ещё им батарею типа "японской", просто песня. Единственная заковыка, самолётные РЛС, но при отработанном экипаже и это не страшно. Операторам самолётной РЛС тоже надо отличить отметку от цели от помех и на это нужно время. Надеюсь вам не надо напоминать, что пассивные средства обнаружения РЛС имеют перед активными 4-х кратное преимущество в дальности обнаружения? Так что лодка успеет погрузиться до появления первой отметки от цели на индикаторе РЛС самолёта. Сороковые годы давно прошли, сейчас не так как было тогда.
Исходя из вышесказанного объясните мне, кто, как и чем может обнаружить ДПЛ посередь моря, бьющей зарядку ночью при волнении 2-3 балла, даже не под РДП.
Спасать человека, выпавшего за борт в 5-бальный шторм могут только в кино. А жизнь-это не кино. В жизни, в такой ситуации, никто никого спасти не сможет. Я говорю о жизни, а вы пытаетесь пересказать сюжет из кинофильма.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (22.03.2020 13:43:04)
Дата 22.03.2020 15:46:45

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>"Лодка под дизелями шумит как РТ, пеленг почти не меняется, в ШП ПЛ, практически, не классифицируется как ПЛ." Здесь ни слова нет о невидимости.

Т.е., обнаружение пл все же возможно? Слава Богу!

> Причём район всплытия на зарядку выбирается исходя из отсутствия надводных целей.

Это не всегда возможно.

>Исходя из вышесказанного объясните мне, кто, как и чем может обнаружить ДПЛ посередь моря, бьющей зарядку ночью при волнении 2-3 балла, даже не под РДП.

Хотите лекцию по иностранным средствам обнаружения пл? Только за очень дополнительные деньги, ибо долго и скушно.
Зато опыт двух мировых войн показал, что пл всегда в результате проигрывали в "борьбе за коммуникации" разнородным ПЛС.

>Спасать человека, выпавшего за борт в 5-бальный шторм могут только в кино.

Правильно. Пусть его тонет нахрен. Кому он нужен?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (22.03.2020 15:46:45)
Дата 22.03.2020 18:10:31

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>>"Лодка под дизелями шумит как РТ, пеленг почти не меняется, в ШП ПЛ, практически, не классифицируется как ПЛ." Здесь ни слова нет о невидимости.
>
>Т.е., обнаружение пл все же возможно? Слава Богу!
Обнаружение шумящей цели. Лодкой эта цель станет, когда оператор ГАС доложит, что классифицирует её как ПЛ в надводном положении или под РДП. А командир эту классификацию утвердит. По другому не бывает. Правда за всю мою службу и все автономки такого ни разу не случалось, интересно, почему?

>> Причём район всплытия на зарядку выбирается исходя из отсутствия надводных целей.
>
>Это не всегда возможно.
Скажем так, военных надводных целей. Остальные не особо интересны, главное знать их ЭДЦ.

>>Исходя из вышесказанного объясните мне, кто, как и чем может обнаружить ДПЛ посередь моря, бьющей зарядку ночью при волнении 2-3 балла, даже не под РДП.
>
>Хотите лекцию по иностранным средствам обнаружения пл? Только за очень дополнительные деньги, ибо долго и скушно.
Не надо, я уже прочитал одну лекцию от Климова и Тимохина https://topwar.ru/user/timokhin-a-a/news/, так что Вы вряд ли меня чем-то удивите.

>Зато опыт двух мировых войн показал, что пл всегда в результате проигрывали в "борьбе за коммуникации" разнородным ПЛС.
Вот как знал. Я же написал, что сороковые годы давно прошли.

>>Спасать человека, выпавшего за борт в 5-бальный шторм могут только в кино.
>
>Правильно. Пусть его тонет нахрен. Кому он нужен?
Не правильно. Не потому, что "пусть тонет", а потому, что невозможно. Есть ситуации, когда человека спасти невозможно, хоть башку себе разбейте. И чего это подводников с "Курска" не спасли? Ах да, это же жизнь, не кино. Простите, а Вы в Баренцевом море зимой в пятибальный шторм на мосту не стояли? Скорее всего нет, иначе бы про "тонет" не говорили бы.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (22.03.2020 18:10:31)
Дата 22.03.2020 19:39:59

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>>Т.е., обнаружение пл все же возможно? Слава Богу!
>Обнаружение шумящей цели. Лодкой эта цель станет, когда оператор ГАС доложит, что классифицирует её как ПЛ в надводном положении или под РДП. А командир эту классификацию утвердит. По другому не бывает. Правда за всю мою службу и все автономки такого ни разу не случалось, интересно, почему?

Видимо, хреново искали.

>>> Причём район всплытия на зарядку выбирается исходя из отсутствия надводных целей.
>>
>>Это не всегда возможно.
>Скажем так, военных надводных целей. Остальные не особо интересны, главное знать их ЭДЦ.

Ну да, ну да.

>>Хотите лекцию по иностранным средствам обнаружения пл? Только за очень дополнительные деньги, ибо долго и скушно.
>Не надо, я уже прочитал одну лекцию от Климова и Тимохина https://topwar.ru/user/timokhin-a-a/news/, так что Вы вряд ли меня чем-то удивите.

Да я и не собирался. "Бисер" нужно экономить.

>>Зато опыт двух мировых войн показал, что пл всегда в результате проигрывали в "борьбе за коммуникации" разнородным ПЛС.
>Вот как знал. Я же написал, что сороковые годы давно прошли.

Что-то принципиально изменилось?

> И чего это подводников с "Курска" не спасли? Ах да, это же жизнь, не кино.

Они, видимо, "выпали за борт в пятибальный шторм"?

>Простите, а Вы в Баренцевом море зимой в пятибальный шторм на мосту не стояли? Скорее всего нет, иначе бы про "тонет" не говорили бы.

Бог простит, и я прощаю.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (22.03.2020 19:39:59)
Дата 22.03.2020 20:38:31

Re: Первая в...


>Видимо, хреново искали.
Искали то нас. Но так и не находили, когда мы скрытно решали задачи.

>>>Зато опыт двух мировых войн показал, что пл всегда в результате проигрывали в "борьбе за коммуникации" разнородным ПЛС.
>>Вот как знал. Я же написал, что сороковые годы давно прошли.
>
>Что-то принципиально изменилось?
??? Вы телевизор КВН с линзой застали? Сравните с тем, что сейчас называют телевизор. Плюс систему коммуникации и передачи сигналов. Или тоже ничего принципиально не изменилось? А медицину сороковых и сегодняшнюю? Тоже ничего принципиально не изменилось? А в энергетике тоже ничего не изменилось? Напомните, сколько в СССР в сороковых было построено АЭС. Не помните? По моему вы в пылу полемики стали немножко заговариваться.

>> И чего это подводников с "Курска" не спасли? Ах да, это же жизнь, не кино.
>
>Они, видимо, "выпали за борт в пятибальный шторм"?
Вы специально делаете вид, что не понимаете о чём речь? Тогда лучше нам на этом разговор закончить. В такой манере родственникам своим рассказывайте, как можно героически кого то спасти в шторм в море, а меня этим лечить не надо, опыт имеем и не чужой, а собственный, как говорится, плавали, знаем.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (22.03.2020 20:38:31)
Дата 23.03.2020 11:38:40

Re: Первая в...

Здравствуйте.


>??? Вы телевизор КВН с линзой застали? Сравните с тем, что сейчас называют телевизор. Плюс систему коммуникации и передачи сигналов. Или тоже ничего принципиально не изменилось? А медицину сороковых и сегодняшнюю? Тоже ничего принципиально не изменилось? А в энергетике тоже ничего не изменилось? Напомните, сколько в СССР в сороковых было построено АЭС. Не помните? По моему вы в пылу полемики стали немножко заговариваться.

Я так понимаю, АЭС строили только в СССР? И цифровое телевидение только в нашем благословенном отечестве появилось? У Вас самого какой телевизор дома? "Цифровой Горизонт"? А в остальном "проклятом капиталистическом мире" так и смотрят КВН с линзой? И в "мире акустиков" видимо так же? У нас "великий Рубикон", а у них старый "Асдик"? Ну, тогда все прекрасно! Так что, это Вы заговариваетесь.

>... опыт имеем и не чужой, а собственный, как говорится, плавали, знаем.

Ваши рассуждения напоминают старую историю про "мореплавателя", который "много был в море", но в результате был сравнен нашим прославленным адмиралом с сундуком, который, хотя и "ходил в дальние плавания, но так сундуком и остался".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (23.03.2020 11:38:40)
Дата 23.03.2020 23:00:27

Re: Первая в...

>Здравствуйте.


>>??? Вы телевизор КВН с линзой застали? Сравните с тем, что сейчас называют телевизор. Плюс систему коммуникации и передачи сигналов. Или тоже ничего принципиально не изменилось? А медицину сороковых и сегодняшнюю? Тоже ничего принципиально не изменилось? А в энергетике тоже ничего не изменилось? Напомните, сколько в СССР в сороковых было построено АЭС. Не помните? По моему вы в пылу полемики стали немножко заговариваться.
>
>Я так понимаю, АЭС строили только в СССР? И цифровое телевидение только в нашем благословенном отечестве появилось? У Вас самого какой телевизор дома? "Цифровой Горизонт"? А в остальном "проклятом капиталистическом мире" так и смотрят КВН с линзой? И в "мире акустиков" видимо так же? У нас "великий Рубикон", а у них старый "Асдик"? Ну, тогда все прекрасно! Так что, это Вы заговариваетесь.
Если я Вас правильно понял, хотите сказать, что они (под словом "они" будем понимать передовые страны Запада) тоже не стояли на месте и эффективно развивали свой подводный флот в плане шумности, НК ПЛС и свою гидроакустику и потому общий результирующий баланс вроде как остался прежним? И на основании этого Ваша мысль о том, что"...опыт двух мировых войн показал, что пл всегда в результате проигрывали в "борьбе за коммуникации" разнородным ПЛС", имеет право на жизнь в современном мире? Я Вас огорчу, это не так. И вот вам пример: до появления ядерного оружия были возможны войны не только локальные, но и в мировом масштабе. С появлением ЯО война против стран, им обладающим, практически не возможна. Жизнь это подтверждает, т.е. это практика, а практика, как известно, это критерий истины. Надеюсь, с этим утверждением спорить не будете? Т.о. делаем заключение, что технический прогресс разделил мир на время "до... и после", т.е., что можно было делать "до", уже нельзя сделать "после". Мысль, которую я пытаюсь до Вас донести, примерно из этой же категории. Современные подводные лодки и лодки сороковых, это как мир без ЯО и мир с ЯО. Замечу, что развитие современных г/а средств по эффективности обнаружения, что у них, что у нас, пока не дотягивают до хотя бы удовлетворительного контроля подводной обстановки. И "шведский комсомолец" это очень хорошо доказал американцам и французам со всеми их хвалёными ПЛС. О нашей ПЛ, которую так и не смогли обнаружить, как не пытались, скромно умолчу, т.к. всё равно не поверите, потому как Вы, очевидно, из тех, кто верит только себе любимому, потому как только себя считаете самым опытным "мореманом"..., ну может ещё нескольких товарищей, которых лично знаете. Я, как понимаю, в это число не вхожу. Но я не в обиде, бывает... Здоровый консерватизм тоже имеет право на жизнь.

>>... опыт имеем и не чужой, а собственный, как говорится, плавали, знаем.
>
>Ваши рассуждения напоминают старую историю про "мореплавателя", который "много был в море", но в результате был сравнен нашим прославленным адмиралом с сундуком, который, хотя и "ходил в дальние плавания, но так сундуком и остался".
Вы знаете, кого на подводном флоте в нашу бытность называли "сундуками"? А прославленный адмирал случайно не из царского времени? Далеко же вы забрались в прошлое. Тщательнее подбирать надо цитаты для сравнений, при этом желательно, по возможности, думать, на флоте мелочей не бывает. Я так понимаю, мои 8 лет в роли вахтенного офицера на ДПЛ 4ЭСКПЛ СФ не впечатляют, а сколько надо, скажите? Вопрос риторический... Кстати, для справки, я, как ВО, неоднократно участвовал в учениях по спасению человека, выпавшего за борт, это так, к слову.
Ладно, ответьте мне на простой вопрос, а именно, как Вы намерены спасать смытого за борт, ну например, сигнальщика. Очень хочется услышать Вашу версию этого процесса, ведь у Вас, как я понял, есть по этому вопросу своя непоколебимая позиция. Мизансцена следующая: ПЛ в Баренцевом море совершает переход из полигона БП ходом 10 узлов. Январь месяц, ночь, потому, как в это время там всегда ночь (как на планете Плюк), видимость на воде чуть дальше носа, не более 50 метров. Волнение моря 4-5 баллов, низкая облачность 10 баллов, периодические снежные заряды, ветер 17-20 м/с, температура воды -3 градуса, температура воздуха -20 градусов, шум такой, что приходится кричать, что бы сигнальщик что-то услышал. Ходовой мостик периодически заливает встречная волна. В общем обычная погодная обстановка в это время года. Вахтенный офицер и сигнальщик одеты в шерстяную и ватную одежду, сверху химкомлект. Этаких два неповоротливых "космонавта", которые после вахты не могут раздеться без посторонней помощи. И вот какая-то шальная волна выбрасывает сигнальщика за борт и, не повезло мальчишке, сразу не разбило о корпус, он в воде. Так вот, господин "крутые яйца", расскажите мне, желательно поминутно, как будете спасать сигнальщика, и на какой минуте планируете втащить спасённого в прочный корпус. Да, забыл сказать, радиус циркуляции 3 кабт. Если поставите ПЛ бортом к волне, крен до 50грд. Без хода лодку зальёт, придётся задраить ВРЛ. Через две, максимум 3 минуты в этой одежде он камнем уйдёт на дно.
"...Ну так я жду ответа на поставленный мною вопрос".

>С уважением, nick191.


Взаимно.


От serg
К georg (23.03.2020 23:00:27)
Дата 24.03.2020 13:36:32

Re: Первая в...

Доброго времени суток!

>как Вы намерены спасать смытого за борт, ну например, сигнальщика.

Так, как этому учат на кафедре морской практики.
Не хотел бы я служить на экипаже, где не станут спасать человека, выпавшего за борт, независимо от шансов на спасение.

С уважением, serg

От georg
К serg (24.03.2020 13:36:32)
Дата 24.03.2020 16:30:31

Re: Первая в...

>Доброго времени суток!

>>как Вы намерены спасать смытого за борт, ну например, сигнальщика.
>
>Так, как этому учат на кафедре морской практики.
На кафедре учат алгоритму. А жизнь иногда переучивает.
>Не хотел бы я служить на экипаже, где не станут спасать человека, выпавшего за борт, независимо от шансов на спасение.
Спасать станут, команды дадут какие надо, в вахтенный журнал всё запишут, как учили на кафедре, только спасти не смогут, от слова "совсем". В таких условиях спасти человека в принципе не возможно, хоть на изнанку вывернись, я об этом говорил. Для примера обрисовал реальную обстановку, которая в осенне-зимний период на севере почти стандартная. Кто морячил в таких условиях понимает о чём речь, а кто не был, тому бесполезно что-то доказывать. В общем мы разошлись с уважаемым nick191 левыми бортами в минимальной дистанции каждый со своим мнением. Имеем право.
>С уважением, serg


Взаимно.

От nick191
К georg (23.03.2020 23:00:27)
Дата 24.03.2020 10:47:49

Re: Первая в...

Здравствуйте.

Ваша склонность к многословию уже не удивляет. И, таки, Вы, кажется, хотели "... на этом разговор закончить"? Но удержаться мочи нет?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (24.03.2020 10:47:49)
Дата 24.03.2020 11:13:38

Re: Первая в...

>Здравствуйте.

>Ваша склонность к многословию уже не удивляет. И, таки, Вы, кажется, хотели "... на этом разговор закончить"? Но удержаться мочи нет?
Понятно. Не смею настаивать, тему закрываем.
"...Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре..."

"...Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил."


>С уважением, nick191.

Взаимно.


От 142
К georg (24.03.2020 11:13:38)
Дата 24.03.2020 13:41:23

Re: Первая в...

>>Здравствуйте.
>
>>Ваша склонность к многословию уже не удивляет. И, таки, Вы, кажется, хотели "... на этом разговор закончить"? Но удержаться мочи нет?
>Понятно. Не смею настаивать, тему закрываем.
>"...Имел он счастливый талант
>Без принужденья в разговоре
>Коснуться до всего слегка,
>С ученым видом знатока
>Хранить молчанье в важном споре..."

Жора, да обулись же уже.
С уваж.
142

>"...Чего ж вам больше? Свет решил,
>Что он умен и очень мил."


>>С уважением, nick191.
>
>Взаимно.


От 142
К 142 (24.03.2020 13:41:23)
Дата 24.03.2020 16:43:48

Re: Первая в...

>>>Здравствуйте.
>>
>>>Ваша склонность к многословию уже не удивляет. И, таки, Вы, кажется, хотели "... на этом разговор закончить"? Но удержаться мочи нет?
>>Понятно. Не смею настаивать, тему закрываем.
>>"...Имел он счастливый талант
>>Без принужденья в разговоре
>>Коснуться до всего слегка,
>>С ученым видом знатока
>>Хранить молчанье в важном споре..."
>
>Жора, да обулись же уже.

обнулись ест-но
>С уваж.
>142

>>"...Чего ж вам больше? Свет решил,
>>Что он умен и очень мил."
>

>>>С уважением, nick191.
>>
>>Взаимно.
>

От georg
К 142 (24.03.2020 16:43:48)
Дата 24.03.2020 17:38:31

Re: Первая в...


>>Жора, да обулись же уже.
>
>обнулись ест-но
Я так и не понял Вашу сложную мысль, но, на всякий случай, повторюсь, тема закрыта.
>>С уваж.


Взаимно.



От serg
К georg (22.03.2020 13:43:04)
Дата 22.03.2020 15:41:39

Re: Первая в...

Доброго времени суток!

Я тоже не склонен идеализировать возможности противолодочных сил по обнаружению пл. Но это уж слишком.

С уважением, serg

От nick191
К serg (22.03.2020 15:41:39)
Дата 22.03.2020 16:51:18

Re: Первая в...

Здравствуйте.

>Я тоже не склонен идеализировать возможности противолодочных сил по обнаружению пл. Но это уж слишком.

Вот-вот. "Вы же советский моряк! И вновь застрочил пулемет."

С уважением, nick191.

От nick191
К georg (16.03.2020 00:58:40)
Дата 16.03.2020 11:22:01

Re: Первая в...

Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>

>>АБ может подзаряжаться на экономходу "под Стирлингом". Это реализовано на шведских пл.
>Конечно может, если маленькая батарея. Да и что это за ход в 2-3 узла с зарядкой и по времени сколько это займёт. И шумность опять же.

Что значит "маленькая батарея"?

>>Это для меня новость. И в чем же отличие "структуры мусора" на пла и дпл?
>Странно от Вас этот вопрос слышать, вроде на ДПЛ служили. Отработанную регенерацию на БС через ДУК выбрасывали?

А что может помешать удалить ее через ДУК? Кстати, на пла 1-го поколения использовали СХРВ. Как удаляли отработанные пластины?

С уважением, nick191.

От georg
К pskovski (14.03.2020 17:11:45)
Дата 15.03.2020 11:37:18

Re: Первая в...



>
http://bmpd.livejournal.com/3955894.html

>Первая в мире подводная лодка на литий-ионных батареях введена в строй
Надеюсь, конструкторская документация этой технологии уже изучается в соответствующих КБ.


С уважением.