От Перископ
К All
Дата 18.09.2019 20:59:32
Рубрики Современность;

Про ракету

https://www.youtube.com/watch?v=xrU1zQYyzXI

От georg
К Перископ (18.09.2019 20:59:32)
Дата 19.09.2019 16:50:43

Re: Про ракету

Вот статья про ракету. Во всяком случае, логика прослеживается.

"Главной из последних военных новостей на Западе стал очередной доклад американской разведки, посвященный ракете «Буревестник». Документ оказался в распоряжении агентства CNBC. В докладе утверждается, что все испытания ракеты с ядерной энергетической установкой завершились неудачей.
Американская разведка в очередной раз увязала аварию в Неноксе с испытаниями «Буревестника». По американской версии, взрыв произошел после очередного неудачного пуска ракеты. Изделие упало на дно. И после того как его подняли, произошел взрыв.
Это уже не первая утечка докладов американской разведки, посвященных «семерке Путина» – новым системам вооружения, показанным президентом России в марте 2018 года. Самым популярным в разведывательном сообществе Соединенных Штатов стал как раз «Буревестник». Доклады о неготовности российской ракеты с ядерной энергетической установкой появлялись с завидной регулярностью.
При этом каждый документ американского разведывательного сообщества поражал удивительными подробностями. В частности, заявлялось, что один «Буревестник» утонул и Москва готовит специальную операцию по его подъему со дна Баренцева моря.
Помимо разведчиков, к обсуждению российской ракеты присоединились и американские ученые. Комментарии средствам массовой информации дал разработчик авиационных ядерных двигателей в США. Специалист заявил, что сделать крылатую ракету с такой энергетической установкой однозначно невозможно.
За прошедшие полтора года с момента презентации ракеты стали известны некоторые реальные подробности. Можно сделать первые выводы и обоснованные предположения по тому, как развивается проект «Буревестника». Заодно понять, насколько достоверны алармистские доклады специалистов и разведчиков из Соединенных Штатов.

Что говорит Пентагон

Согласно свежим данным американской военной разведки с марта 2017-го по февраль 2018-го было проведено четыре пуска «Буревестника». Все они завершились неудачей. Самый длинный полет занял две минуты, короткий – всего несколько секунд. При этом «Буревестник» ни разу не смог пролететь расстояние больше 50 километров. Причина неудач одна – у «Буревестника» не запустилась энергетическая установка. Но при этом Россия резко нарастила работы по новой ракете. И уже к 2025 году ее должны принять на вооружение.
Во-первых, следует отметить, что посыл о «невозможности нормальной работы ядерной энергетической установки на крылатой ракете» присутствует почти во всех американских публикациях. Этот тезис поддерживают не только журналисты, но и военные эксперты, а также ученые.
Во-вторых, время и количество пусков «Буревестника», а также расстояние, которое пролетела ракета, озвучивались неоднократно. Фактически это пересказ, но уже на новый лад ранее неоднократно опубликованной информации. При этом американская разведка продолжает считать, что Москва сможет построить ограниченную серию ракет с ядерной энергетической установкой. Главная причина – они слишком дорогие.
Между тем новый американский доклад прекрасно иллюстрирует тенденцию. Первоначально в США «Буревестник» считали нереализуемым проектом. Позже утверждалось, что ракету с ЯЭУ можно разработать. Но на это уйдет много времени и средств. Весной нынешнего года стали появляться заявления, что «Буревестник» все-таки полетит. Но из-за стоимости русские смогут сделать всего несколько ракет. Сейчас же американские разведчики считают, что новинка поступит на вооружение уже в 2025 году.

Что известно

Еще в прошлом году Минобороны России опубликовало видео. На нем было показано некое помещение с несколькими «Буревестниками». Предположительно это цех, где ракеты размещают в специальных транспортных контейнерах. Благодаря сюжету внешний вид изделия перестал быть секретным.
«Буревестник» – большая ракета. Внешне она несколько напоминает авиационную Х-101. Но по габаритам новейшая ракета в полтора-два раза больше «сто первой». В отличие от последней крылья у «Буревестника» размещены не внизу, а сверху фюзеляжа. Также на видео можно рассмотреть характерные выступы. Скорее всего именно там происходит нагревание воздуха ядерным реактором.
Исходя из размеров ракеты, а также с учетом того, что на ее борту находится ядерный реактор, становится понятно – это очень тяжелое изделие. Масса «Буревестника» в несколько раз, а вероятно, и на порядок больше, чем у Х-101. А значит, новинка не поместится на борту ракетоносцев Ту-160 или Ту-95МС. Возникает вопрос и о возможности ее размещения на кораблях.
До начала нынешнего года испытания «Буревестника» шли на Новой Земле. В открытых базах данных спутниковых снимков Земли специалисты нашли испытательную площадку, расположенную в северной части острова. Ее характерная черта – это надувные тенты-ангары, а также пусковая установка.
Но уже в начале нынешнего года площадка с аналогичными ангарами и пусковой установкой была обнаружена на полигоне Капустин Яр. Началось строительство некого загадочного объекта на полигоне Ненокса. Многие эксперты поспешили также назвать его площадкой для испытаний «Буревестника». Но на спутниковых снимках видны только характерные палатки. Отсутствует самый важный объект – пусковая установка. Хотя возможно, ее монтаж еще ведется.

Как идет программа?

Попробуем совместить имеющуюся информацию. «Буревестник» – комплекс наземного базирования. Для авиационной техники он слишком тяжел. Возможно, ракету предполагается размещать и на кораблях. Но пока нет доказательств, что «Буревестник» испытывался с морских платформ или готовится к этому. Отметим, что и в Неноксе построен именно наземный объект.
Для чего программе «Буревестника» нужны два или три (если считать Неноксу) испытательные площадки? Очевидно, что полигон на Новой Земле используется для отработки ракет с ядерными двигателями. А Капустин Яр нужен для тестирования бортового оборудования.
В споре о реальности создания «Буревестника» упускается один очень важный момент. Если ракета рассчитана на неограниченную продолжительность полета, как будет работать ее навигационная система? Тем более что большую часть времени изделие будет «висеть» не над сушей, а над водой.
Нынешние крылатые ракеты используют навигацию по экстремальным точкам. В их памяти заложены изображения местности (видеокартинка или радиолокационная информация), над которой они выполняют полет. В нужный момент бортовые системы проводят сверку – оптико-электронные средства или радары делают снимок местности и сравнивают с эталонным. Так ракета «понимает», насколько отклонились от заданного курса.
По очевидным причинам такой вариант не работает для «Буревестника». Поэтому для ракеты с ЯЭУ нужна принципиально новая навигационная система. Возможно, «навигатор» «Буревестника» даже будет работать на новых физических принципах. Не исключено, что эта система – более секретный элемент конструкции, чем ядерная энергетическая установка.
Именно для проведения таких испытаний и нужен объект на полигоне Капустин Яр, который обеспечивает максимальную секретность. Также наземное оборудование полигона позволяет отладить работу самой сложной электронной начинки. А в случае аварии остатки ракеты легко собрать, чтобы провести анализ. В Капустином Яре ракета будет испытываться с обычной двигательной установкой.
Теперь попробуем предположить, для чего нужен объект в Неноксе. Как уже было сказано выше, полет «Буревестника» будет большую часть времени проходить над поверхностью моря. А значит, после отработки в Капустином Яре ракету надо запускать на морском полигоне, который также имеет выход на сушу.
Для этого лучше всего подходит именно Ненокса. Этот полигон неоднократно использовался для доводки различных крылатых ракет, в том числе семейства «Калибр» и сверхзвукового «Метеорита».
Ненокса удобна для проведения работ, аналогичных выполняемым на Капустином Яре. Только теперь для ракеты добавятся протяженные морские участки. С большой долей вероятности можно утверждать, что и на севере ракета будет выполнять полеты с обычными двигателями.
А сложные испытания лучше провести на уже готовом полигоне на Новой Земле. Она предпочтительнее, чем Ненокса, с учетом особенностей конструкции «Буревестника» и поставленных перед этим изделием задач.
Для ракеты с ЯЭУ и принципиально новой навигационной системой не нужны прямые трассы в тысячи километров. Ей достаточно задать маршрут в несколько сотен километров. Но при этом он будет с большим количеством поворотов, а также с участками как на суше, так и на море.

Степень готовности

Использование двух (возможно, и трех) испытательных полигонов говорит о том, что работы над «Буревестником» вошли в завершающую стадию. Предполагается, что испытания ведутся параллельно. На Новой Земле доводится ядерная энергетическая установка. В Капустином Яре и Неноксе отрабатывают навигационную систему и бортовое оборудование.
А государственные испытания «Буревестника» скорее всего будут полностью проведены там, где состоялось рождение ракеты с ЯЭУ, – на Новой Земле.
Можно предположить, что изделие запустят на несколько суток в воздух. Ракете зададут сложный маршрут, в соответствии с которым полет будет выполняться как над сушей, так и над морем. При этом такие участки станут чередоваться в произвольной форме.
Сколько времени займут испытания «Буревестника»? Это достаточно сложный вопрос, ведь в изделии внедрено много революционных технических решений. Допущения американской разведки скорее всего слишком пессимистичны. Можно предположить, что на полную отработку изделий уйдет два-три года.
С большой долей вероятности в 2025 году Россия будет располагать уже полностью готовыми крылатыми ракетами с ядерными энергетическими установками."
https://vpk-news.ru/articles/52488


С уважением.

От alexku69
К georg (19.09.2019 16:50:43)
Дата 19.09.2019 21:52:15

Re: Про ракету

Добрый вечер!

Вот видите?... Если вопрос поставлен в нужную сторону, то и бред вполне себе аргументированно может иметь место. Важно чтобы бред был не против а ЗА.
Тут уже легко поверить и в ЯЭУ на крылатой ракете...

Углубим и усугубим ©

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (19.09.2019 21:52:15)
Дата 20.09.2019 09:28:29

Re: Про ракету

>Добрый вечер!

>Вот видите?... Если вопрос поставлен в нужную сторону, то и бред вполне себе аргументированно может иметь место. Важно чтобы бред был не против а ЗА.
>Тут уже легко поверить и в ЯЭУ на крылатой ракете...
Бред, он и в Африке бред. И смысл его очевиден и понятен. Не читайте перед обедом западных газет, тем более, не слушайте полоумных тёток из ютуба. По их версиям мы и боинг сбили, и Скрипалей отравили, и Литвиненко, до кучи Березовского повесили на "собственной резинке от трусов", что ещё, ах, да, на Украине воюют наши регулярные части с доблестной украинской братвой... А в подоплёке-то, обгаженная "мать"-Тереза (Мэй), да Трамп безбашенный стараются из дерьма вылезти, а остальных туда поглубже запихнуть. Вот и вся арифметика с алгеброй, весь смысл их болтовни и тех, кто у них на зарплате.
"Официальное заявление Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты «Колючий Саров». Его также показали по местному телевидению. Из последовательных выступлений директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова и научного руководителя центра Вячеслава Соловьева можно сделать вывод, что причиной гибели учёных-испытателей стал взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов. Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в «Росатоме» говорят о ядерной батарейке.
«Пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности», – сказал Костиков. Видеообращение записано в студии саровского ТРК «Канал-16», на фоне траурных портьер. Атмосфера соответствует смыслу беседы. Руководитель ядерного центра рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря. Подготовка к испытанию нового оружия, по его словам, длилась больше года.
«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей, ... случилось. По предварительному анализу мы видели, что они (погибшие. – Прим. ред.) боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, – сказал Костюков и добавил: – Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат».
По его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства катастрофы.
Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы.
«То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», – успокоил учёный.
Самую тревожную подробность сообщил научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев. Он выступал третьим и для начала уточнил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра.
«Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов», – сказал он, отметив, что такие разработки ведутся не только в России – в прошлом году «малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США».
«Мы сейчас пытаемся разобраться, работаем в тесном контакте с государственной комиссией, анализируем всю цепь событий для того, чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем», – заявил Вячеслав Соловьев. Позднее в «Росатоме» заявили «Фонтанке», что авария произошла во время испытаний радиоизотопного источника питания. «Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно», – сказал представитель госкорпорации, отметив, что упомянутое Соловьевым слово «реактор» к катастрофе в Белом море отношения не имеет.
Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, несмотря на шокирующую откровенность, физики не сказали. В июле прошлого года «Коммерсантъ» писал о том, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ «Новатор» принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. О ракете на ядерном топливе в своем послании в марте 2018 года рассказал президент Владимир Путин. Позднее она получила название «Буревестник».
В июле 2018 года, почти год назад, Минобороны сообщило о подготовке «летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции». «Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», – раскрыло тогда военное ведомство сущность «Буревестника».
Взрыв на морском полигоне вблизи села Нёнокса произошёл 8 августа. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но впоследствии сообщение было удалено. По официальной версии Минобороны, трагедия произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». По данным СМИ, стартовый двигатель «Буревестника» – твердотопливный, маршевый двигатель – ядерный воздушно-реактивный.
По требованию военных прилегающий к месту взрыва район Белого моря до 10 сентября закрыт для судоходства. Общая площадь запретной зоны – примерно 230 квадратных километров. Чрезвычайная комиссия сообщила, что радиационный фон в окрестностях полигона соответствует норме. В аптеках Северодвинска и Архангельска зафиксирован повышенный спрос на йод. Пострадавших от взрыва доставили в столичный центр ядерной медицины. По свидетельствам очевидцев, раненых перевозили в костюмах химзащиты, двери реанимобилей обернули пленкой.
В первые часы после взрыва военное ведомство сообщило о травмировании «шести представителей Минобороны и предприятия-разработчика». В дальнейшем о судьбе военнослужащих информации не поступало. На сегодняшний день нет точных данных о количестве пострадавших и погибших. СМИ указывали, что в больницу доставлены не меньше 12 человек.
РФЯЦ-ВНИИЭФ 11 августа назвал имена погибших ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Президенту направлено предложение наградить испытателей. 12 августа состоится прощание с физиками. В ЗАТО Саров объявлен двухдневный траур."

И нет причин думать, что принципиально было что-то не так. Разработка серьёзных технологий требует серьёзного к себе отношения, случаются на этом пути и аварии, куда ж без них. Это жизнь. А лить слёзы и размазывать по щекам сопли при каждой неудаче, это не наш метод.


>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От serg
К georg (20.09.2019 09:28:29)
Дата 20.09.2019 13:06:35

Re: Про ракету

Доброго времени суток!

Смотрю вторую ветку обсуждения этого вопроса. Вот что не понимаю: какая разница, какое именно ядерное устройство там взорвалось? Важно, что ядерное, но ведь это никто и не отрицает.

С уважением, serg

От alexku69
К serg (20.09.2019 13:06:35)
Дата 20.09.2019 13:49:56

Re: Про ракету

Добрый день!

>Смотрю вторую ветку обсуждения этого вопроса. Вот что не понимаю: какая разница, какое именно ядерное устройство там взорвалось? Важно, что ядерное, но ведь это никто и не отрицает.

Разница как раз есть. Если это банальный ритег из Сарова около которого в неподходящий момент оказались работники центра, то он ничем не отличается от случаев, когда радиомаяки автономные пытается народ разобрать на цветмет и гибнет около них же. Разница лишь в виличине потери для науки.
А вот ежели это реактор ракеты убил людей, тогда все по другому же! Значит светлейший не наврал про буревестник(как ни дико звучит о ракете с яэу) :) Вот в чем вся суть. Если бы не маячил на заднем плане "буревестник", то интереса бы и не возникло.

С уважением, Алексей.

От serg
К alexku69 (20.09.2019 13:49:56)
Дата 20.09.2019 17:17:27

Re: Про ракету

Доброго времени суток!

> Значит светлейший не наврал про буревестник

Ясно )))

С уважением, serg

От georg
К Перископ (18.09.2019 20:59:32)
Дата 19.09.2019 11:15:42

Re: Про ракету

>https://www.youtube.com/watch?v=xrU1zQYyzXI
Очередной бред для одноклеточных. Идиотка.

От alexku69
К georg (19.09.2019 11:15:42)
Дата 19.09.2019 13:25:27

Re: Про ракету

Добрый день!

>>https://www.youtube.com/watch?v=xrU1zQYyzXI
>Очередной бред для одноклеточных. Идиотка.

Да и Караулов в соседней ветке недалеко ушел.

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (19.09.2019 13:25:27)
Дата 19.09.2019 15:18:43

Re: Про ракету

>Добрый день!

>>>https://www.youtube.com/watch?v=xrU1zQYyzXI
>>Очередной бред для одноклеточных. Идиотка.
>
>Да и Караулов в соседней ветке недалеко ушел.
Не слушал, на него уже сил не хватило.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.