От Elizar
К All
Дата 12.09.2019 21:28:11
Рубрики WWII;

Герои войны.

Неприглядные факты истории
Апрель 1943: трагедия у острова Сенья
В советские времена об этой истории не принято было вспоминать — слишком уж она не вписывалась в легендарный образ командира подводной лодки К-21 Николая Лунина. Так, например, в книге «Витязи подводных глубин» о том, что случилось 12 апреля 1943 года в районе норвежского острова Сенья, было написано коротко: «Обнаружив в пути суда с фашистскими флагами, подводная лодка К-21 всплыла и артиллерийским огнем уничтожила четыре мотобота. Перед этим их командам была предоставлена возможность сесть в шлюпки».
В начале апреля 1943 года лодка К-21 вышла в свой девятый (по другим данным седьмой) боевой поход. Командование поставило задачу установить активное минное заграждение в Лоппском море и действовать против боевых кораблей и транспортов противника, выходящих из Андфьорда. 6 апреля К-21 вошла в квадрат позиции № 2 (это район между Тромсо и Хаммерфестом). На исходе суток в заданной точке у северной оконечности острова Лоппен было выставлено 20 мин. 9 апреля обнаружен миноносец типа «Карл Галстер», следующий со скоростью 16-18 узлов. На самом деле это был минный заградитель «Бруммер» в охранении противолодочных кораблей. В 14.47 Лунин атаковал его с дистанции 14 кабельтовых, выпустил 6 торпед с углублением от 2 до 8 метров. Все они прошли мимо, хотя командир и акустики слышали два взрыва, а из отсеков докладывали о трех. В 14.53 североморцы всплыли под перископ и увидели чистый горизонт, исходя из чего доложили об успехе. В полночь Лунин радировал в базу: «Мины поставлены. Уничтожен миноносец. Разрешите идти далее».
Ранним утром в понедельник 12 апреля из рыбацкой деревушки Гриллефьорд (Gryllefjord) и Мефьордвер (Mefjordvær) в промысловый район Свенсгрюн (Svensgrunnen) рядом с островом Сенья вышли несколько рыбачьих мотоботов: «Havegga», «Baren», «Øistein», «Skreien» и «Frøy». Немецкие оккупационные власти разрешали рыбакам ловить рыбу в прибрежной зоне и норвежцы начали свою обычную работу, закинув сети. Если бы рыбаки знали тогда, чем закончится для них эта рыбалка.
Находясь на перископной глубине, командир К-21 Николай Лунин увидел мачты рыбацких суденышек и принял решение всплыть. После того, как лодка показалась из воды, рыбаки подняли норвежские флаги, показывая принадлежность судов. Никто не мог себе представить, что советские подводники всплыли, чтобы... начать атаку на рыбацкие мотоботы.
Первой жертвой стал мотобот «Havegga» с экипажем из семи человек. К-21 открыла по нему огонь из артиллерийского орудия.
Согласно показаниям капитана Альфреда Альвера, 10-й или 11-й выпущенный по его мотоботу снаряд разнес носовую часть. Трое рыбаков были убиты, трое ранены. Альвер, чтобы быстрее оказать раненым помощь, направил катер к берегу, но сам получил ранение в лицо после того, как с подводной лодки начали стрелять по рыбакам из автоматов. Альвер застопорил машину — лодка подошла так близко, что он видел пятерых вооруженных людей в плащах-накидках и направленное на него оружие.
С мотобота «Baren» за происходящим наблюдали 55-летний шкипер Берт Кристофферсен, трое его сыновей и два помощника. Рыбаки решили поскорее уйти домой от греха подальше. Однако, с лодки по ним дали очередь из пулемета и просигналили так, что норвежцы поняли, что им приказывают идти в открытое море.
Мотобот «Øistein» застопорил ход, когда К-21 была от него в ста метрах. С такой близкой позиции первый же снаряд с лодки попал в корму, а три последующих довершили дело. Пять рыбаков погибли, один был ранен.
По мотоботу «Skreien» североморцы стрелять не стали, а подошли к нему и, угрожая оружием, приказали рыбакам перейти на подводную лодку.
Последним экипаж Лунина атаковал судно «Frøy». С близкого расстояния два снаряда поразили цель. Один попал в борт ниже ватерлинии, и мотобот стал тонуть. Из команды пострадали два человека, один погиб, второй был ранен в спину и бедро. Всех живых подобрал другой мотобот, не подвергшийся нападению.
В 1979 году капитан мотобота «Havegga» Альфред Альвер рассказывал о том дне корреспонденту норвежской газеты Aftenposten: «Мне не хватает слов. Все были словно в оцепенении. Мужчины и женщины рыдали навзрыд. Матери и вдовы хотели увидеть своих погибших родных. Однако этого нельзя было допустить. Убитых закрыли в сарае на набережной. Снаружи толпились родные и близкие, пытаясь выломать дверь. Никто из нас не осмеливался обратиться к ним со словами утешения...».
О советских подводниках Альвер сказал так:
«Это была садистская игра, которой наслаждался капитан подлодки. Таково мое мнение. Мы неоднократно обращались к советским властям за разъяснениями. Никакого ответа мы так и не получили. Не было даже простого извинения... Если бы мне еще раз повстречался этот русский капитан подлодки, то я бы всадил в него нож, пусть даже мы бы и встретились в церкви».
Кроме норвежских рыбаков в той истории был еще один пострадавший — 18-летний краснофлотец Лабутин, подносивший снаряды к пушке во время атаки на мотоботы. «... При ведении артогня по четвертому мотоботу в 15.17, — писал Лунин в отчете, — набежавшей зыбью был смыт за борт подносчик снарядов носовой 100-мм пушки вестовой краснофлотец Лабутин. Услышав крик «Человек за бортом», я, как и присутствующие на мостике, увидел его у среза кормы по правому борту, после чего его накрыло волной, и он больше на поверхности не появлялся. Упавшего краснофлотца Лабутина полагаю утонувшим. Возможность компрометации номера подводной лодки может произойти в случае, если был выловлен его труп, по документам, бывшим у него (боевая книжка, краснофлотская книжка)».
Командир К-21 написал в отчете неправду. Лунин и его команда просто бросили своего товарища, который вышел в свой первый боевой поход и даже плавать толком не умел. По боевому расписанию вестовой Алексей Лабутин
находился в расчете носового орудия. Нес снаряд к пушке, когда все случилось. По морю шла крупная зыбь, лодку сильно качнуло, краснофлотец вместе со снарядом упал за борт. Сам Лабутин в начале 1990-х вспоминал: «Отчетливо помню, как беспомощно барахтался в воде, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Но на гладких обводах лодки ни одного крючка не найдешь. Первым делом сбросил тяжелые сапоги, фуфайку. А лодка уходила все дальше, унося всякую надежду на спасение...»

Краснофлотца Лабутина спасли норвежские рыбаки с мотобота «Baren», по которому стреляли советские подводники. Норвежцы переодели спасенного краснофлотца в сухую одежду и дали горячий кофе, от которого он отказался, думая, что его хотят отравить. Только потом, когда все выпили по чашке, сделал глоток.
На берегу Алексея Лабутина передали оккупационным властям, после чего он был помещен в лагерь для военнопленных в Тромсё, где он с другими советскими пленными работал грузчиком в порту. Осенью 1944 года Лабутина и лейтенанта Виталия Юрченко, командира потопленного в бою катера
ТКА-239, группа норвежского сопротивления переправила горными тропами в Швецию, откуда они добрались до Финляндии и потом попали в советский фильтрационный лагерь. Сразу после войны Лабутин написал своему бывшему командиру письмо, спросил, почему не спасли, бросили на произвол судьбы. Лунин ничего не ответил, и Лабутин пронес обиду через всю жизнь. Только в начале 90-х годов он приехал на Северный флот. О том, как барахтался в море, а лодка уходила все дальше, рассказывал журналистам со слезами на глазах.
Немцы не получили от новобранца Лабутина никаких ценных сведений, но в пропагандистских целях пленного использовали широко. Многие норвежские газеты, контролируемые гитлеровцами, а также немецкая печать сообщали о событиях на Свенсгрюнне, обвиняя большевиков в бесчеловечности. «Они оставили без внимания все крики о помощи утопающих и раненых норвежцев, и даже своего собственного товарища они бросили на произвол судьбы», — писала газета «Nationen» в Осло. Немцы оказали пострадавшим и
родственникам погибших медицинскую и материальную помощь, в день похорон, 18 апреля, возложили венки на могилы.
Интересно, что нацистам пришлось тогда убеждать местное население, что подводная лодка действительно была советской. Простые норвежцы на побережье не могли поверить в жестокость русских, все были уверены, что подобное могли совершить только гитлеровцы, а краснофлотец был подброшен для большей достоверности.
Как сложилась судьба захваченного подводниками экипажа мотобота «Skreien»? После того, как К-21 вернулась на базу в Полярный, рыбаков отвезли в Мурманск, где поместили в относительно неплохие условия и начали уговаривать сотрудничать с советскими властями. Из семерых рыбаков на сотрудничество согласился 17-летний Расмус Риднинген. До 1944 года его перебрасывали из одного лагеря для военнопленных в другой, он прошел обучение на курсах радистов и выучил русский. Домой Риднинген вернулся летом 1945 года.
Шесть других рыбаков были переданы в НКВД, откуда отправились в лагеря, где трое умерли, а оставшихся трех норвежское правительство в 1947 году с трудом вытащило из лагеря для военнопленных в Караганде.
После войны пострадавшие рыбаки и семьи погибших во время нападения К-21 ожидали от советского командования извинения и объяснения поступка командира К-21, но не получили их. Лунин мотивировал свои действия тем, что часть улова рыбаки сдавали немцам, а кроме того, у него был приказ, одинаковый для командиров выходящих в море и не имеющих специальных заданий, который предписывал «вести неограниченную подводную войну на коммуникациях противника». Однако, одно дело — выпущенная с дальнего расстояния торпеда по неизвестному судну, другое — бессмысленный расстрел и пленение безоружных жителей оккупированной страны.
Бывшие начальники Лунина адмиралы Иван Колышкин и Николай Виноградов в послевоенных мемуарах не обмолвились об этом эпизоде ни словом. Командующий флотом Арсений Головко на страницах своей книги «Вместе с флотом» тоже воздержался от комментариев. Хотя известно, что он был крайне недоволен действиями Лунина, но не из-за устроенной им бойни, а из-за потери краснофлотца Лабутина.
В Гриллефьорде стоит памятная стела с именами норвежских рыбаков — девяти погибших во время расстрела в море и трех умерших в советских лагерях. .
Подробные данные о расходовании боеприпасов к стрелковому оружию во время потопления норвежских рыбацких судов находятся в ОЦВМА (Дело 14349 Фонд 113 Листы 61-66).

От Dimas
К Elizar (12.09.2019 21:28:11)
Дата 16.09.2019 09:01:41

Лунин, Лунин ....

Лунин, Лунин ....

А как фамилии командиров хероев трёх немецкий эсминцев потопивших гидрограф "Меридиан" 22.07.1941 ?

"...Погибли 46 чл. экипажа и пассажиров с полярных станций, в т. ч. 5 женщин и 3 детей. Рыбацкие баркасы подобрали 17 чел..."

http://lexicon.dobrohot.org/index.php/"МЕРИДИАН"_судно
http://militera.lib.ru/memo/russian/golovko_ag/04.html

От zas
К Dimas (16.09.2019 09:01:41)
Дата 16.09.2019 09:13:54

Re: Лунин, Лунин...

Привет!
>Лунин, Лунин ....

>А как фамилии командиров хероев трёх немецкий эсминцев потопивших гидрограф "Меридиан" 22.07.1941 ?

В сентябре 1933 г. вошел в состав Северной военной флотилии, а 11.05.1937 г. - в состав СФ. Участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны обеспечивал действия кораблей СФ. Потоплен 24.07.1941 г. тремя германскими эсминцами у о. Харлов.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Dimas
К zas (16.09.2019 09:13:54)
Дата 16.09.2019 16:50:05

Re: Лунин, Лунин...

>
>В сентябре 1933 г. вошел в состав Северной военной флотилии, а 11.05.1937 г. - в состав СФ. Участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны обеспечивал действия кораблей СФ. Потоплен 24.07.1941 г. тремя германскими эсминцами у о. Харлов.

А что он успел обеспечить меньше чем за месяц ?
на нём было вооружение ?

тремя эсминцами потопить - херои ......

От zas
К Dimas (16.09.2019 16:50:05)
Дата 16.09.2019 16:51:58

Re: Лунин, Лунин...

Привет!
>>
>>В сентябре 1933 г. вошел в состав Северной военной флотилии, а 11.05.1937 г. - в состав СФ. Участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны обеспечивал действия кораблей СФ. Потоплен 24.07.1941 г. тремя германскими эсминцами у о. Харлов.
>
>А что он успел обеспечить меньше чем за месяц ?
>на нём было вооружение ?
>тремя эсминцами потопить - херои ......

Судно ВМФ, какие еще могут быть вопросы?
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Mopnex
К Elizar (12.09.2019 21:28:11)
Дата 13.09.2019 10:31:29

Re: Герои войны.

>Неприглядные факты истории
>Апрель 1943: трагедия у острова Сенья
>В советские времена об этой истории не принято было вспоминать — слишком уж она не вписывалась в легендарный образ командира подводной лодки К-21 Николая Лунина. Так, например, в книге «Витязи подводных глубин» о том, что случилось 12 апреля 1943 года в районе норвежского острова Сенья, было написано коротко: «Обнаружив в пути суда с фашистскими флагами, подводная лодка К-21 всплыла и артиллерийским огнем уничтожила четыре мотобота. Перед этим их командам была предоставлена возможность сесть в шлюпки».
>В начале апреля 1943 года лодка К-21 вышла в свой девятый (по другим данным седьмой) боевой поход. Командование поставило задачу установить активное минное заграждение в Лоппском море и действовать против боевых кораблей и транспортов противника, выходящих из Андфьорда. 6 апреля К-21 вошла в квадрат позиции № 2 (это район между Тромсо и Хаммерфестом). На исходе суток в заданной точке у северной оконечности острова Лоппен было выставлено 20 мин. 9 апреля обнаружен миноносец типа «Карл Галстер», следующий со скоростью 16-18 узлов. На самом деле это был минный заградитель «Бруммер» в охранении противолодочных кораблей. В 14.47 Лунин атаковал его с дистанции 14 кабельтовых, выпустил 6 торпед с углублением от 2 до 8 метров. Все они прошли мимо, хотя командир и акустики слышали два взрыва, а из отсеков докладывали о трех. В 14.53 североморцы всплыли под перископ и увидели чистый горизонт, исходя из чего доложили об успехе. В полночь Лунин радировал в базу: «Мины поставлены. Уничтожен миноносец. Разрешите идти далее».
>Ранним утром в понедельник 12 апреля из рыбацкой деревушки Гриллефьорд (Gryllefjord) и Мефьордвер (Mefjordvær) в промысловый район Свенсгрюн (Svensgrunnen) рядом с островом Сенья вышли несколько рыбачьих мотоботов: «Havegga», «Baren», «Øistein», «Skreien» и «Frøy». Немецкие оккупационные власти разрешали рыбакам ловить рыбу в прибрежной зоне и норвежцы начали свою обычную работу, закинув сети. Если бы рыбаки знали тогда, чем закончится для них эта рыбалка.
>Находясь на перископной глубине, командир К-21 Николай Лунин увидел мачты рыбацких суденышек и принял решение всплыть. После того, как лодка показалась из воды, рыбаки подняли норвежские флаги, показывая принадлежность судов. Никто не мог себе представить, что советские подводники всплыли, чтобы... начать атаку на рыбацкие мотоботы.
>Первой жертвой стал мотобот «Havegga» с экипажем из семи человек. К-21 открыла по нему огонь из артиллерийского орудия.
>Согласно показаниям капитана Альфреда Альвера, 10-й или 11-й выпущенный по его мотоботу снаряд разнес носовую часть. Трое рыбаков были убиты, трое ранены. Альвер, чтобы быстрее оказать раненым помощь, направил катер к берегу, но сам получил ранение в лицо после того, как с подводной лодки начали стрелять по рыбакам из автоматов. Альвер застопорил машину — лодка подошла так близко, что он видел пятерых вооруженных людей в плащах-накидках и направленное на него оружие.
>С мотобота «Baren» за происходящим наблюдали 55-летний шкипер Берт Кристофферсен, трое его сыновей и два помощника. Рыбаки решили поскорее уйти домой от греха подальше. Однако, с лодки по ним дали очередь из пулемета и просигналили так, что норвежцы поняли, что им приказывают идти в открытое море.
>Мотобот «Øistein» застопорил ход, когда К-21 была от него в ста метрах. С такой близкой позиции первый же снаряд с лодки попал в корму, а три последующих довершили дело. Пять рыбаков погибли, один был ранен.
>По мотоботу «Skreien» североморцы стрелять не стали, а подошли к нему и, угрожая оружием, приказали рыбакам перейти на подводную лодку.
>Последним экипаж Лунина атаковал судно «Frøy». С близкого расстояния два снаряда поразили цель. Один попал в борт ниже ватерлинии, и мотобот стал тонуть. Из команды пострадали два человека, один погиб, второй был ранен в спину и бедро. Всех живых подобрал другой мотобот, не подвергшийся нападению.
>В 1979 году капитан мотобота «Havegga» Альфред Альвер рассказывал о том дне корреспонденту норвежской газеты Aftenposten: «Мне не хватает слов. Все были словно в оцепенении. Мужчины и женщины рыдали навзрыд. Матери и вдовы хотели увидеть своих погибших родных. Однако этого нельзя было допустить. Убитых закрыли в сарае на набережной. Снаружи толпились родные и близкие, пытаясь выломать дверь. Никто из нас не осмеливался обратиться к ним со словами утешения...».
>О советских подводниках Альвер сказал так:
>«Это была садистская игра, которой наслаждался капитан подлодки. Таково мое мнение. Мы неоднократно обращались к советским властям за разъяснениями. Никакого ответа мы так и не получили. Не было даже простого извинения... Если бы мне еще раз повстречался этот русский капитан подлодки, то я бы всадил в него нож, пусть даже мы бы и встретились в церкви».
>Кроме норвежских рыбаков в той истории был еще один пострадавший — 18-летний краснофлотец Лабутин, подносивший снаряды к пушке во время атаки на мотоботы. «... При ведении артогня по четвертому мотоботу в 15.17, — писал Лунин в отчете, — набежавшей зыбью был смыт за борт подносчик снарядов носовой 100-мм пушки вестовой краснофлотец Лабутин. Услышав крик «Человек за бортом», я, как и присутствующие на мостике, увидел его у среза кормы по правому борту, после чего его накрыло волной, и он больше на поверхности не появлялся. Упавшего краснофлотца Лабутина полагаю утонувшим. Возможность компрометации номера подводной лодки может произойти в случае, если был выловлен его труп, по документам, бывшим у него (боевая книжка, краснофлотская книжка)».
>Командир К-21 написал в отчете неправду. Лунин и его команда просто бросили своего товарища, который вышел в свой первый боевой поход и даже плавать толком не умел. По боевому расписанию вестовой Алексей Лабутин
>находился в расчете носового орудия. Нес снаряд к пушке, когда все случилось. По морю шла крупная зыбь, лодку сильно качнуло, краснофлотец вместе со снарядом упал за борт. Сам Лабутин в начале 1990-х вспоминал: «Отчетливо помню, как беспомощно барахтался в воде, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Но на гладких обводах лодки ни одного крючка не найдешь. Первым делом сбросил тяжелые сапоги, фуфайку. А лодка уходила все дальше, унося всякую надежду на спасение...»

>Краснофлотца Лабутина спасли норвежские рыбаки с мотобота «Baren», по которому стреляли советские подводники. Норвежцы переодели спасенного краснофлотца в сухую одежду и дали горячий кофе, от которого он отказался, думая, что его хотят отравить. Только потом, когда все выпили по чашке, сделал глоток.
>На берегу Алексея Лабутина передали оккупационным властям, после чего он был помещен в лагерь для военнопленных в Тромсё, где он с другими советскими пленными работал грузчиком в порту. Осенью 1944 года Лабутина и лейтенанта Виталия Юрченко, командира потопленного в бою катера
>ТКА-239, группа норвежского сопротивления переправила горными тропами в Швецию, откуда они добрались до Финляндии и потом попали в советский фильтрационный лагерь. Сразу после войны Лабутин написал своему бывшему командиру письмо, спросил, почему не спасли, бросили на произвол судьбы. Лунин ничего не ответил, и Лабутин пронес обиду через всю жизнь. Только в начале 90-х годов он приехал на Северный флот. О том, как барахтался в море, а лодка уходила все дальше, рассказывал журналистам со слезами на глазах.
>Немцы не получили от новобранца Лабутина никаких ценных сведений, но в пропагандистских целях пленного использовали широко. Многие норвежские газеты, контролируемые гитлеровцами, а также немецкая печать сообщали о событиях на Свенсгрюнне, обвиняя большевиков в бесчеловечности. «Они оставили без внимания все крики о помощи утопающих и раненых норвежцев, и даже своего собственного товарища они бросили на произвол судьбы», — писала газета «Nationen» в Осло. Немцы оказали пострадавшим и
>родственникам погибших медицинскую и материальную помощь, в день похорон, 18 апреля, возложили венки на могилы.
>Интересно, что нацистам пришлось тогда убеждать местное население, что подводная лодка действительно была советской. Простые норвежцы на побережье не могли поверить в жестокость русских, все были уверены, что подобное могли совершить только гитлеровцы, а краснофлотец был подброшен для большей достоверности.
>Как сложилась судьба захваченного подводниками экипажа мотобота «Skreien»? После того, как К-21 вернулась на базу в Полярный, рыбаков отвезли в Мурманск, где поместили в относительно неплохие условия и начали уговаривать сотрудничать с советскими властями. Из семерых рыбаков на сотрудничество согласился 17-летний Расмус Риднинген. До 1944 года его перебрасывали из одного лагеря для военнопленных в другой, он прошел обучение на курсах радистов и выучил русский. Домой Риднинген вернулся летом 1945 года.
>Шесть других рыбаков были переданы в НКВД, откуда отправились в лагеря, где трое умерли, а оставшихся трех норвежское правительство в 1947 году с трудом вытащило из лагеря для военнопленных в Караганде.
>После войны пострадавшие рыбаки и семьи погибших во время нападения К-21 ожидали от советского командования извинения и объяснения поступка командира К-21, но не получили их. Лунин мотивировал свои действия тем, что часть улова рыбаки сдавали немцам, а кроме того, у него был приказ, одинаковый для командиров выходящих в море и не имеющих специальных заданий, который предписывал «вести неограниченную подводную войну на коммуникациях противника». Однако, одно дело — выпущенная с дальнего расстояния торпеда по неизвестному судну, другое — бессмысленный расстрел и пленение безоружных жителей оккупированной страны.
>Бывшие начальники Лунина адмиралы Иван Колышкин и Николай Виноградов в послевоенных мемуарах не обмолвились об этом эпизоде ни словом. Командующий флотом Арсений Головко на страницах своей книги «Вместе с флотом» тоже воздержался от комментариев. Хотя известно, что он был крайне недоволен действиями Лунина, но не из-за устроенной им бойни, а из-за потери краснофлотца Лабутина.
>В Гриллефьорде стоит памятная стела с именами норвежских рыбаков — девяти погибших во время расстрела в море и трех умерших в советских лагерях. .
>Подробные данные о расходовании боеприпасов к стрелковому оружию во время потопления норвежских рыбацких судов находятся в ОЦВМА (Дело 14349 Фонд 113 Листы 61-66).

Да-да, неполживые либерастные блогеры на боевом посту.

А вот и ответ на очередную гнусь.

https://pogo-on-air.livejournal.com/1255666.html

12 апреля 1943 года лодка «К-21», находясь на боевом задании в водах Норвегии (оккупирована Германией в 1940 г.), в условиях плохой видимости обнаруживает группу норвежских рыбацких мотоботов (небольшое промысловое судно, средний катер). Лодка всплыла и атаковала норвежцев с 13.50 до 16.04. По сведениям норвежцев, потоплен один и два повреждены, 9 рыбаков убиты. 7 человек экипажа взято в плен.

Правдоруб разоблачает: "Одно дело - выпущенная торпеда с дальнего расстояния по неизвестному судну, другое - лицом к лицу с безоружными людьми оккупированной страны, бессмысленный расстрел и пленение. Из захваченного экипажа мотобота "Скрейн" трое погибли в сталинских лагерях, остальные, благодаря хлопотам норвежской стороны, в 1946 году вернулись домой." (Радует максимализм и жизнелюбие: торпедой по маломерному судну - это сильно!)

Сегодня про автора, который излагает, мягко говоря, неточные или неполные истории, а в конечном итоге затачивает изложение под заранее сделанный вывод, мы говорим: "сказочник". Сказки, как известно, ложь, но содержат намек, тот самый, который добрым молодцам урок. Однообразные, писанные одними и теми же словами, "намеки" об этом случае расходятся кругами по нескольким первым страницам Гугла. Живущие не по лжи, от укро-экспертов до "краеведов" из северных газет, цитируя норвежских авторов, хором стонут о врожденном садизме русских коммунистов.

В подобных "расследованиях" применяется один и тот же прием всех упоротых и малооплачиваемых пропагандистов - выхватывание события из контекста. При этом максимально жирно размазываются стенания о взятом случае, но обходится гробовым молчанием весь его (случая) бэкграунд. Мотивация же действующих лиц там объясняется просто: да он просто был мудак (убийца, ватник, фанатик, советский). Получается, что Герой Советского Союза Лунин зачем-то всплыл из холодных глубин и расстрелял 100-мм пушкой несчастных норвежских рыбаков. Оставшихся в живых добил из именного нагана (вы пробовали стрелять точно на волне?), а 7 человек забрал с собой в советский ад. Жуть.


Одна из жертв Лунина - мотобот Øistein. (Справа)

НА ПОВЕРХНОСТИ
Фраза года: "Норвежцы не ожидали беды, спокойно занимались промысловым делом, немцы разрешали рыбачить вблизи побережья." - трещит клавишами неравнодушный блогер.
Не ожидали. Беды. В зоне боевых действий. Где каждую минуту идет война на воде, под водой и в воздухе. Конечно, беды быть не может. По определению. Какая может случиться беда, граждане? Интересовался ли топ-блогер в процессе работы над статьей особенностями промысла в военное время у рыбаков Халла, Бергена, Кале, Валетты, Ленинграда и Керчи, к примеру? Ну и немцы, которые "разрешали рыбачить", - это известные, признанные всем мировым сообществом, гуманисты.

Так что же произошло? Капитан 2-го ранга Николай Лунин в седьмом боевом походе на крейсерской лодке К-21 действовал у норвежских берегов за Nordkapp, имея следующую задачу: "Постановки активного минного заграждения в Лоппском море... Действия против боевых кораблей и транспортов противника, выходящих из Анд-фьорда... При особо благоприятной обстановке прорыв в район Харстада для действий против транспортов в шхерном районе".
Harstad находится в непосредственной близости от Narvik, откуда выходили морские транспорты, груженные шведской железной рудой жизненно-важной для 3-его Рейха.

9 апреля в полночь Лунин радировал в базу: "Мины поставлены. Уничтожен миноносец. Разрешите идти далее". Через два часа получил ответ от командира бригады Колышкина: "Разрешается действовать в районе № 1". Позиция № 1 - это подступы к Harstad, крупной военно-морской базе немцев на севере Норвегии.

12 апреля 1943 года «К-21» обнаруживает группу норвежских мотоботов (катеров), расставляющих сети в районе. Всплыв для ведения артиллерийского огня, Лунин стреляет на поражение. Отметим, что мотоботы пытались смыться, а гоняться за ними в надводном положении Лунину было некогда и небезопасно.


Районы боевых действий подводных лодок Северного флота в 1942 г.

После удаления из опусов правдорубов эмоций, в сухом остатке останется норвежское отношение к ситуации: зачем нужно было действовать против мирных рыбаков, как против военных вражеской армии? Классическое: "А нас-то за шо?".
Чтобы понять мотивацию Лунина, придется нырнуть сквозь совестливое, плавающее на поверхности, в глубину ситуации.

НА ГЛУБИНЕ
Основополагающим для подводной лодки, как и разведчиков-диверсантов, является скрытное выдвижение и нахождение в районе выполнения боевой задачи. Обнаруженная противником лодка срывает выполнение задания и может быть уничтожена. Это азы.
Лунин, как ответственный командир самого крупного и вооруженного типа советских субмарин, океанской крейсерской подводной лодки «К-21» с экипажем 67 человек, стоимостью примерно равной 150 танкам Т-34, должен был действовать так, чтобы себя не обнаружить. Это понятно.

И вот то самое, что обходят молчанием правдорубы - ситуация, в которую лодка попала чуть раньше:
"19 января 1943 г., находясь в подводном положении около мыса Клуббен (у о. Арней), вахта обнаружила сигнальную сеть. Рассказывает лейтенант Василий Терехов: «Я был вахтенным командиром и в 13.16 подвсплыл под перископ. Осматривая горизонт, увидел мотоботы, ставившие сети. Сразу начал маневр погружения и уклонения от сетей. Видимо, на ботах заметили наш перископ, в 13.19 некоторые боты дали ход и пошли на лодку. В 13.20 — первый взрыв глубинной бомбы. В рубку прибежал командир, я доложил обстановку. Лодка еще только уходила на глубину, как бомбы посыпались одна за другой. Начиная с 13.20 до 15.05 было сброшено 85 (!) бомб — такое было упорное преследование."
Даже если лодку бомбили не норвежские рыбаки, а норвежские коллаборационисты, засевшие на рыбацких мотоботах, с подводной лодки это не видно. А вот дыхание смерти от разрывов глубинных бомб можно прочувствовать явственно.
В отношении "просто" сетей однозначно высказался командир БЧ-5 подводной лодки «Д-3» В. Челюбеев: "Сегодня попали в самое неприятное положение для подводной лодки. Застряли в сетях. Рыбацкие это были сети или специальные — не знаю, но хуже не придумаешь...".


Противолодочные сети указывают на присутствие подводной лодки. Слежение за ними осуществляется визуальным способом с поверхности. С каких же судов удобнее (и экономичнее) наблюдать за сетью? С крейсеров или с небольших рыбацких?

Итак, опытный командир лодки видит, что опять в районе боевых действий расставляются сети. Рыбацкие они или сигнальные (приспособленные для обнаружения подводных лодок) он выяснять не обязан - ситуация опасная для лодки и экипажа. Лунин принимает решение всплыть и сорвать постановку сетей, а также не допустить передачу информации о нахождении субмарины в районе немецким противолодочным силам. Какие вопросы? Мы на войне или где?

РАФИК ВООБЩЕ НЕ ВИНОВАТЫЙ
Теперь про "рыбацкие" мотоботы.
Многочисленные подобные суда вместе со сторожевыми кораблями и тральщиками несли основную нагрузку в борьбе с ПЛ в северной группировке ВМС Германии. Также немцы их использовали при решении транспортных, снабженческих вопросов и в качестве связных.
Наши лодки регулярно сталкиваются с ними и не церемонятся:
11.12.1941 в 14.26 подводная лодка "К-22" капитана Котельникова атаковала 3 норвежских мотобота. Артиллерийским огнём были потоплены мотоботы "Alphar" и "Borgar". Количество жертв не установлено, спасено 2 человека.
21 января 1942 г. ПЛ «К-21», командир Жуков. Артогнем потоплен мотобот «Ingoy» (15 брт).
26.01.1942 "Щ-422", командир А.К. Малышев. Норвежский мотобот "Бьорг"/F 3 G (около 10 брт). Способ атаки: арт/-2/45-мм. Результат: экипаж взят в плен; мотобот потоплен двумя артиллерийскими выстрелами.
05.02.1942 г. в Порсангер-фьорде «Щ-421» обнаружила судно в 6000 тонн под охраной мотоботов и сторожевого корабля. Поднырнув под мотоботы, субмарина с дистанции 3-4 кбт выпустила три торпеды в левый борт транспорта.
12.5.1944. П/л А-5. Командир: В.И. Матвеев. Цель атаки: мотобот (шхуна) (150 тонн). Способ атаки торп/пр 1/НТА.

Сам Лунин встречался с мотоботами еще на «Щ-421»:
"29 марта 1942 г. в районе Перс-фиорда были замечены четыре мотобота, шедших в строю фронта и сбрасывающих глубинные бомбы. С 12.00 до 16.00 ими было сброшено 36 бомб, несмотря на 8-балльный шторм. За все время пребывания на позиции было отмечено свыше 100 взрывов глубинных бомб, сбрасываемых с мотоботов, шедших группами и по одному вдоль побережья. Надо полагать, что бессистемное сбрасывание глубинных бомб производилось с целью запугивания наших ПЛ и их дезориентации относительно проходящих конвоев противника."

И вот еще. К вопросу можно ли визуально в перископ перепутать боевой корабль и рыбацкое судно:


Рыболов? Или германский охотник за подводными лодками (Unterseeboot-Jäger) KFK 270 заложен верфью "Ernst Burmester Schiffswerft KG" в Свинемюнде-Ост, спущен, введен в ВМС Германии в октябре 1943, с 1944 "Lahn".

Ну и для полноты картины: "Германские фирмы перегнали в норвежские воды свой рыболовный флот. Если довоенная Норвегия ограничивала добычу рыбы квотой в 60 млн. тонн, то германские и норвежские рыбаки в 1940 – 1944 гг. вылавливали из Баренцева и Северного морей до 130 млн. тонн рыбы в год. Из Норвегии шло для гитлеровской армии около 80% свежей рыбы и 90% рыбных консервов из ее рациона."

ИТОГО
Не один из перечисленных моментов не позволяет командиру подводной лодки считать мотобот (шхуну, большой катер), встреченный в зоне боевых действий, 100% гражданским судном и не ждать от него боевого противодействия с нанесением ущерба. Для эльфов, предлагающих "всплыть и посмотреть вблизи", имеет смысл ознакомиться с историей взаимоотношений подводников и "гражданских" судов в Первую Мировую.. Лунин абсолютно прав и действовал согласно ситуации военного времени. Ноющим о "коммунистической жестокости", стОит обратиться, например, к истории Британии и протестировать на "бесмысленный расстрел" события 3 июля 1940 г., известные как Battle of Mers-el-Kébir

Командование флота, по версии "правдоискателей", негласно осуждает действия Лунина, но, наступив на совесть, в конце года назначает его командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. Наказал, чего уж там. Еще и орден дали Отечественной войны 1-й степени. Тот самый, за который фронтовой разведчик Шарапов ошибочно зауважал Фокса в "Место встречи...".

От РусПодплав
К Mopnex (13.09.2019 10:31:29)
Дата 15.09.2019 15:58:48

Re: Герои войны.


>
>Да-да, неполживые либерастные блогеры на боевом посту.

>А вот и ответ на очередную гнусь.

>https://pogo-on-air.livejournal.com/1255666.html

В этом ответе факт остается не опровергнутым: Лунин с очень близкого расстояния наблюдал расстреливаемые мотоботы. Более того, самолично участвовал в стрельбе по тонущим норвежским рыбакам (документы об этом в архивах имеются). Не видеть, что это рыбаки, а вовсе не "противолодочные корабли" и не "корабли-ловушки", было в тех условиях невозможно.

Аргументы типа "передавали немцам разведданные" или "кормили немцев"и т.п. "помогали врагу" - это тоже самое, что расстреливать советских колхозников, находящихся на оккупированных территориях, у которых немцы закупали зерно и пользовались другими результатами их труда. Норги точно так же были оккупированной территорией, если кто забыл.

Немецких командиров за точно такое же объявляли военными преступниками. Строго по юридике - Лунин точно так же совершил военное преступление.

От Storm
К РусПодплав (15.09.2019 15:58:48)
Дата 16.09.2019 10:08:57

Re: Герои войны.

>В этом ответе факт остается не опровергнутым: Лунин с очень близкого расстояния наблюдал расстреливаемые мотоботы. Более того, самолично участвовал в стрельбе по тонущим норвежским рыбакам (документы об этом в архивах имеются).

Если они имеются, почему Лунина не отдали под трибунал? Вам не кажется странным, что некоторых "рыбаков зверски расстреляли", а иных взяли в плен? Почему?

>Не видеть, что это рыбаки, а вовсе не "противолодочные корабли" и не "корабли-ловушки", было в тех условиях невозможно.

Что в тех условиях было возможно или не возможно должно было быть определено соотвествующими органами. Где заключение? Даже если это были не "противолодочные корабли" и не "корабли-ловушки", это всё равно были вражеские суда.

>Аргументы типа "передавали немцам разведданные" или "кормили немцев"и т.п. "помогали врагу" - это тоже самое, что расстреливать советских колхозников, находящихся на оккупированных территориях, у которых немцы закупали зерно и пользовались другими результатами их труда.

"Колхозников" у которых "немцы", как и у норвежцев, закупали зерно, тоже расстреливали. Вешали, правда, чаще.

>Норги точно так же были оккупированной территорией, если кто забыл.

Лично я помню. Приняли они немцев с распростёртыми объятиями, быстро создали Норвежский Легион и отправились уничтожать СССР. Вы правильно заметили что они тоже были "оккупированы". Среди нацистов "оккупированных" было много. Австрия, Венгрия к примеру.

>Немецких командиров за точно такое же объявляли военными преступниками. Строго по юридике - Лунин точно так же совершил военное преступление.

Это постановил суд или трибунал? Какой и когда?

С уважением, Storm.

От zas
К Storm (16.09.2019 10:08:57)
Дата 16.09.2019 11:34:15

Re: Герои войны.

Привет!

>Лично я помню. Приняли они немцев с распростёртыми объятиями, быстро создали Норвежский Легион и отправились уничтожать СССР.

Память у вас так себе. Единственная скандинавская страна, оказавшая организованное сопротивление вермахту. "Легион" которым "захватывали СССР" был размером с батальон. Зато сопротивление было одним самых "отмороженных", организованных и эффективных (не без помощи англичан). Кстати, матрос, которого Лунин бросил на месте расправы над рыбаками, выжил именно благодаря помощи сопротивления.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Storm
К zas (16.09.2019 11:34:15)
Дата 16.09.2019 12:31:06

Re: Герои войны.

>Память у вас так себе. Единственная скандинавская страна, оказавшая организованное сопротивление вермахту. "Легион" которым "захватывали СССР" был размером с батальон. Зато сопротивление было одним самых "отмороженных", организованных и эффективных (не без помощи англичан).

И в чём же заключалась эффективность "отмороженных сопротивленцев"?
Легион был поболее чем батальон. К тому же, он был далеко не единственным. Например вот здесь:
http://www.feldgrau.com/WW2-German-Wehrmacht-Norwegian-Volunteers приводится цифра в 50000 норвежских добровольцев. Служивших в том числе и в Kriegsmarine.

>Кстати, матрос, которого Лунин бросил на месте расправы над рыбаками, выжил именно благодаря помощи сопротивления.

Вот так прямо взял и бросил! А доброе норвежское "сопротивление" гуманно поместило его в концлагерь.

От zas
К Storm (16.09.2019 12:31:06)
Дата 16.09.2019 13:05:23

Re: Герои войны.

Привет!
>>Память у вас так себе. Единственная скандинавская страна, оказавшая организованное сопротивление вермахту. "Легион" которым "захватывали СССР" был размером с батальон. Зато сопротивление было одним самых "отмороженных", организованных и эффективных (не без помощи англичан).
>
>И в чём же заключалась эффективность "отмороженных сопротивленцев"?
Информация открытая, читайте.
>Легион был поболее чем батальон. К тому же, он был далеко не единственным. Например вот здесь:
http://www.feldgrau.com/WW2-German-Wehrmacht-Norwegian-Volunteers приводится цифра в 50000 норвежских добровольцев. Служивших в том числе и в Kriegsmarine.

Легион был батальон. По добровольцам в целом - таковых среди советских граждан было 1,3-1,5 млн.

>>Кстати, матрос, которого Лунин бросил на месте расправы над рыбаками, выжил именно благодаря помощи сопротивления.
>
>Вот так прямо взял и бросил! А доброе норвежское "сопротивление" гуманно поместило его в концлагерь.

Рыбаки сдали оккупационным властям.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Storm
К zas (16.09.2019 13:05:23)
Дата 16.09.2019 14:20:57

Re: Герои войны.

> Информация открытая, читайте.

То есть сказать Вам нечего.

>Легион был батальон. По добровольцам в целом - таковых среди советских граждан было 1,3-1,5 млн.

Wikipedia говорит что численность Легиона была порядка 1900 -
http://en.wikipedia.org/wiki/Norwegian_Legion
Советских добровольцев 1.5 млн? Служащих с 1941 по 1945гг. в Wehrmacht? Вы свои слова подтвердите?

>Рыбаки сдали оккупационным властям.

А оккупационые власти были кто? Не норвеги?

От zas
К Storm (16.09.2019 14:20:57)
Дата 16.09.2019 15:38:15

Re: Герои войны.

Привет!
>> Информация открытая, читайте.
>
>То есть сказать Вам нечего.

Гуглите, да обрящете

>>Легион был батальон. По добровольцам в целом - таковых среди советских граждан было 1,3-1,5 млн.
>
>Wikipedia говорит что численность Легиона была порядка 1900 -
http://en.wikipedia.org/wiki/Norwegian_Legion

В лучшие годы у норвегов в "легионе" был батальон, усиленный противотанковой ротой и взводом пропагандистов.


>Советских добровольцев 1.5 млн? Служащих с 1941 по 1945гг. в Wehrmacht? Вы свои слова подтвердите?

Хиви, РОА, Галичина (ипр), полицаи. 50 тыс норвегов - это с полицией и "служащими немецкой армии".


>>Рыбаки сдали оккупационным властям.
>
>А оккупационые власти были кто? Не норвеги?

Рейхскоммисариат Норвегия. Шеф - расово верный немец и упоротый член НСДАП Йозеф Тербовен. Отличался жестокостью в борьбе с партизанами и сочувствующими. Застрелился в 1945.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Storm
К zas (16.09.2019 15:38:15)
Дата 17.09.2019 10:24:50

Re: Герои войны.

>Гуглите, да обрящете

Сдулись Вы довольно быстро.

>В лучшие годы у норвегов в "легионе" был батальон, усиленный противотанковой ротой и взводом пропагандистов.

В лучшие годы это когда? Два дня после формирования?

>Хиви, РОА, Галичина (ипр), полицаи.

Их было 1.5млн? Будьте так добры, предъявите первоисточник.
Я надеюсь Вам известна численность РОА, даты её формирования и контингент?
Это Галичина то состояла из советских добровольцев? Их формировали советские власти? Они шли воевать под советскими флагами ради счастья советских людей? А после войны спокойно и открыто доживали свой век в СССР? За что же Вы так обижаете своих горячо любимых бандеровцев, называя их советскими добровольцами?

>50 тыс норвегов - это с полицией и "служащими немецкой армии".

50 тыс норвегов - это только Waffen-SS и Wehrmacht.

>Рейхскоммисариат Норвегия. Шеф - расово верный немец и упоротый член НСДАП Йозеф Тербовен. Отличался жестокостью в борьбе с партизанами и сочувствующими. Застрелился в 1945.

А Квислинг и Ли тоже были немцами?

От georg
К Storm (17.09.2019 10:24:50)
Дата 17.09.2019 11:24:06

Re: Герои войны.

>>Гуглите, да обрящете
>
>Сдулись Вы довольно быстро.

>>В лучшие годы у норвегов в "легионе" был батальон, усиленный противотанковой ротой и взводом пропагандистов.
>
>В лучшие годы это когда? Два дня после формирования?

>>Хиви, РОА, Галичина (ипр), полицаи.
>
>Их было 1.5млн? Будьте так добры, предъявите первоисточник.
>Я надеюсь Вам известна численность РОА, даты её формирования и контингент?
>Это Галичина то состояла из советских добровольцев? Их формировали советские власти? Они шли воевать под советскими флагами ради счастья советских людей? А после войны спокойно и открыто доживали свой век в СССР? За что же Вы так обижаете своих горячо любимых бандеровцев, называя их советскими добровольцами?

>>50 тыс норвегов - это с полицией и "служащими немецкой армии".
>
>50 тыс норвегов - это только Waffen-SS и Wehrmacht.

>>Рейхскоммисариат Норвегия. Шеф - расово верный немец и упоротый член НСДАП Йозеф Тербовен. Отличался жестокостью в борьбе с партизанами и сочувствующими. Застрелился в 1945.
>
>А Квислинг и Ли тоже были немцами?
Разговор какой-то дурацкий и ни о чём. Это не дискуссия на тему, это какой-то бред. Для рассуждения на такие темы нужно быть профессиональным историком и иметь объективное суждение по сути не зашоренное идеологическими представлениями. А здесь (товарисч) топит за врагов, напавших на наше государство и все ему дружно пытаются доказать, что он, как-бы не прав. Партизан приплёл сюда, вьетнамцев..., zas, совсем с головой не дружите? Это была война за выживание славянской цивилизации, какие рыбаки, какой Лунин, какие правила? В этой войне не было никаких правил. Были прямые потери с обеих сторон на поле боя и сопутствующие потери среди пленных и мирного населения. Людей поделили на правильных и не правильных и последних "цивилизованные" европейцы уничтожали всеми доступными способами в моём государстве... А вывод из этого такой, никогда не надо идти войной на Россию, тогда и рыбаки будут целы, и их лодки, и рыба свежая будет в магазинах.
"Война, это не покер. Война, это война."


С уважением.

От zas
К georg (17.09.2019 11:24:06)
Дата 17.09.2019 12:31:30

Re: Герои войны.

Привет!
>>>Гуглите, да обрящете
>>
>>Сдулись Вы довольно быстро.
>
>>>В лучшие годы у норвегов в "легионе" был батальон, усиленный противотанковой ротой и взводом пропагандистов.
>>
>>В лучшие годы это когда? Два дня после формирования?
>
>>>Хиви, РОА, Галичина (ипр), полицаи.
>>
>>Их было 1.5млн? Будьте так добры, предъявите первоисточник.
>>Я надеюсь Вам известна численность РОА, даты её формирования и контингент?
>>Это Галичина то состояла из советских добровольцев? Их формировали советские власти? Они шли воевать под советскими флагами ради счастья советских людей? А после войны спокойно и открыто доживали свой век в СССР? За что же Вы так обижаете своих горячо любимых бандеровцев, называя их советскими добровольцами?
>
>>>50 тыс норвегов - это с полицией и "служащими немецкой армии".
>>
>>50 тыс норвегов - это только Waffen-SS и Wehrmacht.
>
>>>Рейхскоммисариат Норвегия. Шеф - расово верный немец и упоротый член НСДАП Йозеф Тербовен. Отличался жестокостью в борьбе с партизанами и сочувствующими. Застрелился в 1945.
>>
>>А Квислинг и Ли тоже были немцами?
>Разговор какой-то дурацкий и ни о чём. Это не дискуссия на тему, это какой-то бред. Для рассуждения на такие темы нужно быть профессиональным историком и иметь объективное суждение по сути не зашоренное идеологическими представлениями. А здесь (товарисч) топит за врагов, напавших на наше государство и все ему дружно пытаются доказать, что он, как-бы не прав. Партизан приплёл сюда, вьетнамцев..., zas, совсем с головой не дружите? Это была война за выживание славянской цивилизации, какие рыбаки, какой Лунин, какие правила? В этой войне не было никаких правил. Были прямые потери с обеих сторон на поле боя и сопутствующие потери среди пленных и мирного населения. Людей поделили на правильных и не правильных и последних "цивилизованные" европейцы уничтожали всеми доступными способами в моём государстве... А вывод из этого такой, никогда не надо идти войной на Россию, тогда и рыбаки будут целы, и их лодки, и рыба свежая будет в магазинах.
>"Война, это не покер. Война, это война."

Жорж, очень рекомендую вам к чтению "Ципленок и ястреб"


>С уважением.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (17.09.2019 12:31:30)
Дата 17.09.2019 19:12:52

Re: Герои войны.


>Жорж, очень рекомендую вам к чтению "Ципленок и ястреб"
Зачем? Вы думаете, что после этого в формуле 2х2=4 в ответе появятся десятые и сотые? Я так не думаю.


>>С уважением.

Взаимно.

От serg
К РусПодплав (15.09.2019 15:58:48)
Дата 15.09.2019 16:05:05

Re: Герои войны.

Доброго времени суток!

>самолично участвовал в стрельбе по тонущим норвежским рыбакам (документы об этом в архивах имеются).

А вот это уже действительно преступление. Только в исходном тексте об этом нет ни слова. Поэтому документы - в студию.

С уважением, serg

От Elizar
К serg (15.09.2019 16:05:05)
Дата 15.09.2019 22:17:39

Re: Герои войны.

>Доброго времени суток!

>>самолично участвовал в стрельбе по тонущим норвежским рыбакам (документы об этом в архивах имеются).
>
>А вот это уже действительно преступление. Только в исходном тексте об этом нет ни слова. Поэтому документы - в студию.

>С уважением, serg

"В момент баталии с норвежскими мотоботами, герой Советского Союза, капитан II ранга Николай Лунин был...сильно пьян. Расстреляв норвежские суда из артиллерийских орудий, Лунин совершил постыдный поступок, ставящий его на одну доску с командиром германской подводной лодки Экком (который был казнен за него): Лунин лично стрелял из стрелкового оружия в людей, находившихся в беспомощном состоянии – то есть, в воде. Стреляли по ним краснофлотцы из пистолетов, наганов и пулемета. Этот мерзкий поступок был зафиксирован и документально, прежде всего, советскими документами. Подробные данные о расходовании боеприпасов к стрелковому оружию «во время потопления судов» находятся в ОЦВМА (Дело 14349 Фонд 113 Листы 61-66). "

От serg
К Elizar (15.09.2019 22:17:39)
Дата 16.09.2019 13:20:59

Re: Герои войны.

Доброго времени суток!

Расстрел людей, плавающих в воде, вне всякого сомнения, является преступлением. Именно поэтому желательно видеть первоисточник этих данных. К сожалению ЦВМА сайта, видимо, не имеет.

С уважением, serg

От Storm
К serg (16.09.2019 13:20:59)
Дата 16.09.2019 14:38:53

Re: Герои войны.

>Расстрел людей, плавающих в воде, вне всякого сомнения, является преступлением.

Т.е. по Вашему вот здесь, в своё время довольно популярном х.ф., показано преступление -
http://youtu.be/rzkkOoDM8wE?t=8620 ?

С уважением, Storm.

От serg
К Storm (16.09.2019 14:38:53)
Дата 16.09.2019 16:48:55

Re: Герои войны.

Доброго времени суток!

>>Расстрел людей, плавающих в воде, вне всякого сомнения, является преступлением.
>
>Т.е. по Вашему вот здесь, в своё время довольно популярном х.ф., показано преступление -
http://youtu.be/rzkkOoDM8wE?t=8620 ?

Я не следователь и не прокурор, чтобы разбираться с тонкостями данного кадра (человек сам прыгнул за борт). Да и не пышу желанием делать это.

Но в общем случае расстрел людей, плавающих в воде, является преступлением не "по-моему", а по нормам Международного морского права.

С уважением, serg

От zas
К Mopnex (13.09.2019 10:31:29)
Дата 13.09.2019 12:44:58

Так вывод какой? (+)

Бриты тоже козлы?
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (13.09.2019 12:44:58)
Дата 13.09.2019 13:07:27

Вывод прост: а ля гер ком, а ля гер. (-)


От zas
К serg (13.09.2019 13:07:27)
Дата 13.09.2019 13:29:06

Ну Густлофф под такой вывод попадает (+)

Привет!

Здесь очевидный расстрел мирных рыбаков (ага, со 100 м в нп не смогли отличить рыбака от охотника). Тезис, что могли сдать координаты- таксе. Жители соженных немцами белорусских деревень могли поддерживать партизан.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (13.09.2019 13:29:06)
Дата 13.09.2019 15:20:59

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

Вадим, а в чём, на твой взгляд, разница между Густлофом и рыбаками?

С уважением, serg

От zas
К serg (13.09.2019 15:20:59)
Дата 13.09.2019 16:09:19

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>Вадим, а в чём, на твой взгляд, разница между Густлофом и рыбаками?

1) Флаг
2) Густлофф по сути был судном вспомфлота (о чем наверняка знала разведка, и о чем командирам доводилось на "летучках")
3) Густлофф шел в конвое
3) Кого он перевозил, Маринеско было неизвестно (мог только догадываться).

Т.е. это совершенно нормальная цель.

Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (13.09.2019 16:09:19)
Дата 13.09.2019 23:39:56

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>1) Флаг

Флаг оккупированного государства - это звучит гордо, почти как олимпийский флаг в недавнем прошлом. :-) Норвегия была оккупирована Германией. То есть полностью ей подчинена и действовала в её интересах. С учётом этого во время ВОВ немецкий флаг от норвежского отличался для нас только тем, что первые стали нашими врагами добровольно, а вторые по принуждению. Вполне законная цель.

>2) Густлофф по сути был судном вспомфлота (о чем наверняка знала разведка, и о чем командирам доводилось на "летучках")

Аргумент не понял. Во время войны у воюющих сторон "мирных" судов нет.

>3) Густлофф шел в конвое

А если б он шёл без конвоя, его нельзя было бы атаковать? Наличие/отсутствие конвоя не изменяет боевую задачу, а лишь усложняет/упрощает её выполнение.

>3) Кого он перевозил, Маринеско было неизвестно (мог только догадываться).

Это не отличие. Какие сети и с какой целью ставили норвежские рыбаки тоже было неизвестно, как следует из материала, приведённого ранее уважаемым Морпехом. Но даже если они ставили сети исключительно на рыбу, и это было бы известно наверняка - см. пункт про флаг.

>Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.

Выбор оружия соответствует целям, по которым оно было применено. При чём тут оружие?

Оказывали/не оказывали сопротивление для пл не имеет значения - пленных ей брать некуда. Возможность эвакуироваться экипажам была предоставлена, насколько я понял.

С уважением, serg

От zas
К serg (13.09.2019 23:39:56)
Дата 14.09.2019 12:47:22

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>>1) Флаг
>
>Флаг оккупированного государства - это звучит гордо, почти как олимпийский флаг в недавнем прошлом. :-) Норвегия была оккупирована Германией. То есть полностью ей подчинена и действовала в её интересах. С учётом этого во время ВОВ немецкий флаг от норвежского отличался для нас только тем, что первые стали нашими врагами добровольно, а вторые по принуждению. Вполне законная цель.

Даже если бы там был немецкий флаг, суда для прибрежного рыболовства- запрещенная цель (как спасатели, госпитальные, перевозяцие гражданских лиц итп)

>>2) Густлофф по сути был судном вспомфлота (о чем наверняка знала разведка, и о чем командирам доводилось на "летучках")
>
>Аргумент не понял. Во время войны у воюющих сторон "мирных" судов нет.

Есть, см выше

>>3) Густлофф шел в конвое
>
>А если б он шёл без конвоя, его нельзя было бы атаковать? Наличие/отсутствие конвоя не изменяет боевую задачу, а лишь усложняет/упрощает её выполнение.

Именно - нахождение в конвое как бы намекает на то, что судно выполняет боевую задачу.

>>3) Кого он перевозил, Маринеско было неизвестно (мог только догадываться).
>
>Это не отличие. Какие сети и с какой целью ставили норвежские рыбаки тоже было неизвестно, как следует из материала, приведённого ранее уважаемым Морпехом. Но даже если они ставили сети исключительно на рыбу, и это было бы известно наверняка - см. пункт про флаг.

Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.

>>Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.
>
>Выбор оружия соответствует целям, по которым оно было применено. При чём тут оружие?

Выбор стрелкового оружия свидетельствует о дистанции с которой производился обстрел. Вообщем, обстрел продолжался и после захвата пленных.

>Оказывали/не оказывали сопротивление для пл не имеет значения - пленных ей брать некуда. Возможность эвакуироваться экипажам была предоставлена, насколько я понял.

Если бы на рыбаках стояли пулеметы унд пушки - никаких вопросов о законностях этих целей не возникло бы.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (14.09.2019 12:47:22)
Дата 14.09.2019 18:43:26

Re: Ну Густлофф...

Добрый день!

>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.

1. Это неправда.
2. Норвежские мотоботы использовались немцами как сторожевые корабли и в целях пло.
3. Международные «Правила о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время» 1936 года игнорировались во время вмв всеми воюющими странами.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (14.09.2019 18:43:26)
Дата 14.09.2019 19:04:57

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Добрый день!

>>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.
>
>1. Это неправда.

Правда

>2. Норвежские мотоботы использовались немцами как сторожевые корабли и в целях пло.

Жители белорусских деревень снабжали партизан продовольствием и разведданными.

>3. Международные «Правила о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время» 1936 года игнорировались во время вмв всеми воюющими странами.

Так я о чем. Бриты тоже козлы.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (14.09.2019 19:04:57)
Дата 14.09.2019 20:09:45

Re: Ну Густлофф...

Добрый день!

>>>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.
>>
>>1. Это неправда.
>
>Правда

Кто и когда запретил?

>>2. Норвежские мотоботы использовались немцами как сторожевые корабли и в целях пло.
>
>Жители белорусских деревень снабжали партизан продовольствием и разведданными.

Подмена понятия и ложная аналогия.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (14.09.2019 20:09:45)
Дата 14.09.2019 21:01:08

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Добрый день!

>>>>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.
>>>
>>>1. Это неправда.
>>
>>Правда
>
>Кто и когда запретил?
Привет!
>Добрый день!

>>>>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.
>>>
>>>1. Это неправда.
>>
>>Правда
>
>Кто и когда запретил?

Куча конвенций, прибрежных рыбаков втч даже захватывать нельзя.

>>>2. Норвежские мотоботы использовались немцами как сторожевые корабли и в целях пло.
>>
>>Жители белорусских деревень снабжали партизан продовольствием и разведданными.
>
>Подмена понятия и ложная аналогия.

Ну то есть, если есть подозрения, что крестьяне поддерживают противника (участвуют в войне на стороне противника) - то их убивать нельзя, а если это рыбаки - то можно?

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (14.09.2019 21:01:08)
Дата 14.09.2019 23:35:37

Re: Ну Густлофф...

Добрый день!

>>>>>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.
>>>>1. Это неправда.
>>>Правда
>>Кто и когда запретил?
>Куча конвенций, прибрежных рыбаков втч даже захватывать нельзя.

Приведите хотя бы одну.

>>>>2. Норвежские мотоботы использовались немцами как сторожевые корабли и в целях пло.
>>>Жители белорусских деревень снабжали партизан продовольствием и разведданными.
>>Подмена понятия и ложная аналогия.
>Ну то есть, если есть подозрения, что крестьяне поддерживают противника (участвуют в войне на стороне противника) - то их убивать нельзя, а если это рыбаки - то можно?

Это обывательский взгляд на серьёзные вещи. В международном праве законы и обычаи сухопутной и морской войны регулируются по-разному.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К KM (14.09.2019 23:35:37)
Дата 15.09.2019 08:56:25

Re: Ну Густлофф...

Доброе утро!

Неограни́ченная подво́дная война́ (нем. Uneingeschränkter U-Boot-Krieg) — тип военных действий на морском театре военных действий, при котором подводные лодки топят гражданские торговые суда без соблюдения Правил ведения морской войны, установленных Гаагскими конвенциями и Женевской конвенцией (II).
В истории отмечены три основные военные кампании с применением неограниченной подводной войны:

Первая Битва за Атлантику в ходе Первой мировой войны (применялась Германией в 1915 и 1917—1918 годах, что явилось поводом для вступления США в войну в 1917 году);
Вторая Битва за Атлантику в ходе Второй мировой войны 1939—1945гг (проводилась всеми без исключения воюющими странами);
Война на Тихом океане (проводилась США против Японии).

С уважением, Алексей.

От KM
К alexku69 (15.09.2019 08:56:25)
Дата 15.09.2019 09:19:02

Re: Ну Густлофф...

Добрый день!

>...без соблюдения Правил ведения морской войны, установленных Гаагскими конвенциями и Женевской конвенцией (II).

Ни одна из этих конвенций не объявляет рыболовные суда противника запретными целями.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К KM (15.09.2019 09:19:02)
Дата 15.09.2019 11:19:27

Re: Ну Густлофф...


>Ни одна из этих конвенций не объявляет рыболовные суда противника запретными целями.
Да даже если бы и объявляла, то неограниченная война, которая велась всеми участниками перечеркивала конвенции. Нельзя быть святее матери Терезы. Я это хотел написать Вадиму, но ошибся.

С уважением, Алексей.

От serg
К zas (14.09.2019 12:47:22)
Дата 14.09.2019 18:13:13

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

В сухом остатке только один аргумент:

>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.

Подозреваю, что Вы взяли его из ст. 3 Конвенции о Некоторых Ограничениях в Пользовании Правом Захвата в Морской Войне 1907 года. Оставим за скобками юридическую составляющую (не знаю, ратифицировал ли этот документ СССР), и будем считать эту статью общепринятой на тот момент моральной нормой. В связи с этим вопрос: Вы внимательно прочитали её до конца?

С уважением, serg

От zas
К serg (14.09.2019 18:13:13)
Дата 14.09.2019 20:31:17

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>В сухом остатке только один аргумент:

>>Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.
>
>Подозреваю, что Вы взяли его из ст. 3 Конвенции о Некоторых Ограничениях в Пользовании Правом Захвата в Морской Войне 1907 года. Оставим за скобками юридическую составляющую (не знаю, ратифицировал ли этот документ СССР), и будем считать эту статью общепринятой на тот момент моральной нормой. В связи с этим вопрос: Вы внимательно прочитали её до конца?

И? Это были охотники?


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (14.09.2019 20:31:17)
Дата 15.09.2019 14:18:08

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

Упрямство, вещь, конечно, хорошая... Но только иногда. :-)

Итак:

Статья 3
Суда, исключительно предназначенные для берегового рыболовства или для потребностей мелкого местного мореплавания, не подлежат захвату, как равно и их машины, снасти, приспособления и груз.
Эта льгота перестает к ним применяться, как только они принимают какое-либо участие в военных действиях.
Договаривающиеся государства считают недопустимым пользоваться безобидным свойством сказанных судов, чтобы употреблять их с военной целью, сохраняя за ними их мирную внешность.


Материал, приведённый ранее уважаемым Морпехом:
"19 января 1943 г., находясь в подводном положении около мыса Клуббен (у о. Арней), вахта обнаружила сигнальную сеть. Рассказывает лейтенант Василий Терехов: «Я был вахтенным командиром и в 13.16 подвсплыл под перископ. Осматривая горизонт, увидел мотоботы, ставившие сети. Сразу начал маневр погружения и уклонения от сетей. Видимо, на ботах заметили наш перископ, в 13.19 некоторые боты дали ход и пошли на лодку. В 13.20 — первый взрыв глубинной бомбы. В рубку прибежал командир, я доложил обстановку. Лодка еще только уходила на глубину, как бомбы посыпались одна за другой. Начиная с 13.20 до 15.05 было сброшено 85 (!) бомб — такое было упорное преследование."

По-джентльменски обращаются только с джентльменами.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 14:18:08)
Дата 15.09.2019 14:52:46

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>Упрямство, вещь, конечно, хорошая... Но только иногда. :-)

>Итак:

>Статья 3
>Суда, исключительно предназначенные для берегового рыболовства или для потребностей мелкого местного мореплавания, не подлежат захвату, как равно и их машины, снасти, приспособления и груз.
>Эта льгота перестает к ним применяться, как только они принимают какое-либо участие в военных действиях.
>Договаривающиеся государства считают недопустимым пользоваться безобидным свойством сказанных судов, чтобы употреблять их с военной целью, сохраняя за ними их мирную внешность.


>Материал, приведённый ранее уважаемым Морпехом:
>"19 января 1943 г., находясь в подводном положении около мыса Клуббен (у о. Арней), вахта обнаружила сигнальную сеть. Рассказывает лейтенант Василий Терехов: «Я был вахтенным командиром и в 13.16 подвсплыл под перископ. Осматривая горизонт, увидел мотоботы, ставившие сети. Сразу начал маневр погружения и уклонения от сетей. Видимо, на ботах заметили наш перископ, в 13.19 некоторые боты дали ход и пошли на лодку. В 13.20 — первый взрыв глубинной бомбы. В рубку прибежал командир, я доложил обстановку. Лодка еще только уходила на глубину, как бомбы посыпались одна за другой. Начиная с 13.20 до 15.05 было сброшено 85 (!) бомб — такое было упорное преследование."

>По-джентльменски обращаются только с джентльменами.

В Сонгми не все были мирными пейзанами. Однако - преступление, втч признанное США. Вообще я уверен, что большинство из тех, кто оправдывает Лунина по этому эпизоду, в случае, если бы расстреляны были не норвежские рыбаки, а рыбаки артели Путь Ильича из Териберки - яростно обвиняли бы командира немецкой лодки а совершении военного преступления. О- объективность.

>С уважением, serg
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 14:52:46)
Дата 15.09.2019 14:54:17

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>В Сонгми

По существу возражения есть? Или скатываемся на "бриты тоже козлы"?

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 14:54:17)
Дата 15.09.2019 15:05:58

Re: Ну Густлофф...

Привет!

>По существу возражения есть? Или скатываемся на "бриты тоже козлы"?

Какие возражения? Данные суда не были ни военными, ни вспомогательными. Чуваки просто ловили рыбу.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 15:05:58)
Дата 15.09.2019 15:12:22

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>Данные суда не были ни военными, ни вспомогательными. Чуваки просто ловили рыбу.

"Чуваки" попали под раздачу за реальные грехи таких же "чуваков", как они. Причём, с соблюдением всех международно-правовых норм и моральных принципов ведения войны на море. Командир лодки - не прокурор и не следователь, чтобы разбираться с каждой шаландой. Не повезло. А ля гер ком а ля гер.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 15:12:22)
Дата 15.09.2019 15:24:29

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>>Данные суда не были ни военными, ни вспомогательными. Чуваки просто ловили рыбу.
>
>"Чуваки" попали под раздачу за реальные грехи таких же "чуваков", как они. Причём, с соблюдением всех международно-правовых норм и моральных принципов ведения войны на море. Командир лодки - не прокурор и не следователь, чтобы разбираться с каждой шаландой. Не повезло. А ля гер ком а ля гер.

Ну, лейтенант Келли, тоже не на пустом месте все устроил. И еще раз напомню:

Комбатантами в морской воине помимо лиц являются:

— военные корабли всех классов и типов (подводные и надводные);

— вспомогательные суда ВМФ;

— военные самолеты и иные летательные аппараты, вхо­дящие в состав авиации ВМФ;

— торговые суда, переоборудованные в военные корабли и отвечающие определенным условиям.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 15:24:29)
Дата 15.09.2019 15:32:09

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

Снова упрямитесь. Хорошо, теперь Ваша очередь приводить нормы, которые, по Вашему мнению, нарушил Лунин.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 15:32:09)
Дата 15.09.2019 15:46:55

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

Зачем доказывать, что расстрел мирного населения это незаконно? Ну ваша позиция понятна - это были карательная акция "за грехи". Хатынь, Сонгми итп.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 15:46:55)
Дата 15.09.2019 15:51:20

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

Значит, констатируем: Лунин ничего не нарушил. И весь крик был поднят понапрасну. ЧТД.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 15:51:20)
Дата 15.09.2019 15:53:56

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>Значит, констатируем: Лунин ничего не нарушил. И весь крик был поднят понапрасну. ЧТД.

Это вопрос вашей веры. Имел место быть расстрел мирного населения (к коему относятся команды и пассажиры гражданских судов). Перечень судов-комбатантов выше.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 15:53:56)
Дата 15.09.2019 16:00:25

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>Это вопрос вашей веры.

Или Вашей. Это же Вы не можете подкрепить утверждение аргументами.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 16:00:25)
Дата 15.09.2019 16:05:19

Re: Ну Густлофф...

Привет!

>Или Вашей. Это же Вы не можете подкрепить утверждение аргументами.

Ну что поделать, если вы их не видите.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 16:05:19)
Дата 15.09.2019 16:07:48

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

Тогда сделайте одолжение: ещё раз укажите нарушенный Луниным документ, согласно которому нельзя было топить этих суда.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 16:07:48)
Дата 15.09.2019 20:03:28

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>Тогда сделайте одолжение: ещё раз укажите нарушенный Луниным документ, согласно которому нельзя было топить этих суда.

Ну начнем с этого

"Правила действия подводных лодок по отношению торговым судам в военное время" (Вместе с "Декларацией") (Правила приняты в г. Лондоне 06.11.1936) (Декларация принята в г. Москве 03.02.1937)
Приложение
к Протоколу,
подписанному в Лондоне
6 ноября 1936 года
ПРАВИЛА
О ДЕЙСТВИЯХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОРГОВЫМ
СУДАМ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
1. В своих действиях по отношению к торговым судам, подводные лодки должны сообразовываться с правилами международного права, которыми руководствуются надводные военные суда.
2. В частности, за исключением случая упорного отказа остановится после надлежаще сделанного предложения об остановке, или случая действенного сопротивления осмотру или обыску, военное судно, надводное или подводное, может потопить торговое судно или лишить его возможности плавания лишь в том случае, если оно предварительно доставит пассажиров, экипаж и судовые бумаги в безопасное место. В этой связи, судовые шлюпки рассматриваются как безопасное место лишь в том случае, если, при существующем состоянии моря и при существующих условиях погоды, в виду близости земли или присутствия другого судна, имеющего возможность принять пассажиров в экипаж, обеспечена их безопасность.



ДЕКЛАРАЦИЯ
(Москва, 3 февраля 1937 года)
Нижеподписавшийся, народный комиссар иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев Правила о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в военное время, приложенные к Протоколу, подписанному в Лондоне 6 ноября 1936 года, присоединяется к этим Правилам и обязуется содействовать, вместе с другими державами, принявшими эти Правила, их выполнению.
Настоящая Декларация имеет силу с 27 декабря 1936 года.
В удостоверение чего, нижеподписавшийся, надлежащим образом на то уполномоченный, подписал настоящую Декларацию о присоединении.
Совершено в г. Москве 3 февраля 1937 года.
(Подпись)

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 20:03:28)
Дата 15.09.2019 20:13:00

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>"Правила действия подводных лодок по отношению торговым судам в военное время" (Вместе с "Декларацией") (Правила приняты в г. Лондоне 06.11.1936) (Декларация принята в г. Москве 03.02.1937)
>Приложение
>к Протоколу,
>подписанному в Лондоне
>6 ноября 1936 года
>ПРАВИЛА
>О ДЕЙСТВИЯХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОРГОВЫМ
>СУДАМ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
>1. В своих действиях по отношению к торговым судам, подводные лодки должны сообразовываться с правилами международного права, которыми руководствуются надводные военные суда.
>2. В частности, за исключением случая упорного отказа остановится после надлежаще сделанного предложения об остановке, или случая действенного сопротивления осмотру или обыску, военное судно, надводное или подводное, может потопить торговое судно или лишить его возможности плавания лишь в том случае, если оно предварительно доставит пассажиров, экипаж и судовые бумаги в безопасное место. В этой связи, судовые шлюпки рассматриваются как безопасное место лишь в том случае, если, при существующем состоянии моря и при существующих условиях погоды, в виду близости земли или присутствия другого судна, имеющего возможность принять пассажиров в экипаж, обеспечена их безопасность.

Так, замечательно. И что из этого было нарушено?

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 20:13:00)
Дата 15.09.2019 20:24:46

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>>"Правила действия подводных лодок по отношению торговым судам в военное время" (Вместе с "Декларацией") (Правила приняты в г. Лондоне 06.11.1936) (Декларация принята в г. Москве 03.02.1937)
>>Приложение
>>к Протоколу,
>>подписанному в Лондоне
>>6 ноября 1936 года
>>ПРАВИЛА
>>О ДЕЙСТВИЯХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОРГОВЫМ
>>СУДАМ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
>>1. В своих действиях по отношению к торговым судам, подводные лодки должны сообразовываться с правилами международного права, которыми руководствуются надводные военные суда.
>>2. В частности, за исключением случая упорного отказа остановится после надлежаще сделанного предложения об остановке, или случая действенного сопротивления осмотру или обыску, военное судно, надводное или подводное, может потопить торговое судно или лишить его возможности плавания лишь в том случае, если оно предварительно доставит пассажиров, экипаж и судовые бумаги в безопасное место. В этой связи, судовые шлюпки рассматриваются как безопасное место лишь в том случае, если, при существующем состоянии моря и при существующих условиях погоды, в виду близости земли или присутствия другого судна, имеющего возможность принять пассажиров в экипаж, обеспечена их безопасность.
>
>Так, замечательно. И что из этого было нарушено?

шапито

>С уважением, serg
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (15.09.2019 20:24:46)
Дата 15.09.2019 20:53:47

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>шапито

И всё же?
Лодка всплыла, мотоботы кинулись врассыпную, их потопили, один оставили. Очевидно, чтоб подобрал плавающих в воде (иначе - кто бы всё это рассказывал). И?

С уважением, serg

От zas
К serg (15.09.2019 20:53:47)
Дата 17.09.2019 12:55:28

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

Ну тот есть еслит вас призовут (а я\ уверен что вы будете мощный команлир пл), вы сможете засадить свинца в блядей из пм/аксу?

>С уважением, serg
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (17.09.2019 12:55:28)
Дата 17.09.2019 13:18:12

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>Ну тот есть еслит вас призовут (а я\ уверен что вы будете мощный команлир пл), вы сможете засадить свинца в блядей из пм/аксу?

А Вы?

С уважением, serg

От zas
К serg (17.09.2019 13:18:12)
Дата 17.09.2019 13:50:06

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>>Ну тот есть еслит вас призовут (а я\ уверен что вы будете мощный команлир пл), вы сможете засадить свинца в блядей из пм/аксу?
>
>А Вы?
Мы вммуппы не кончали) на месте Лунина, насверное бы расстрелял. Но статус командира корабля он кабэ налагает не только обязанности, но и ответсвенность.

>С уважением, serg
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От 378G
К zas (17.09.2019 13:50:06)
Дата 17.09.2019 22:22:55

Re: Ну Густлофф...

5 коп.Непохоже,что Николай Александрович уходил от ответственности.Там ведь еще и штатный комиссар был (ЗКПЧ),который уж точно доложил,как было на самом деле.

От nick191
К zas (17.09.2019 13:50:06)
Дата 17.09.2019 22:03:01

Re: Ну Густлофф...

Здравствуйте.

>Мы вммуппы не кончали) на месте Лунина, насверное бы расстрелял. Но статус командира корабля он кабэ налагает не только обязанности, но и ответсвенность.

Именно. Хватит троллинга.

С уважением, nick191.

От alexku69
К zas (13.09.2019 16:09:19)
Дата 13.09.2019 19:38:48

Re: Ну Густлофф...

Вадим, вы

>Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.

Вадим, я так понимаю, что Вы пребываете в плену мнения, что "норвегия беззащитная и окуппированная" ? Так? Мне важно знать именно вот эту вилку, чтобы углубить, как говорится :)


С уважением, Алексей.



От zas
К alexku69 (13.09.2019 19:38:48)
Дата 14.09.2019 12:54:14

Re: Ну Густлофф...

Привет!

>Вадим, я так понимаю, что Вы пребываете в плену мнения, что "норвегия беззащитная и окуппированная" ? Так? Мне важно знать именно вот эту вилку, чтобы углубить, как говорится :)

Я пребываю в плену мнения, что среди погибших в Хатыни, Сонгми итп были лица, осуществлявшие поддержку другой стороне конфликта (втч и с оружием в руках). При этом, это нисколько не оправдывает данные преступления.


>С уважением, Алексей.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От alexku69
К zas (14.09.2019 12:54:14)
Дата 14.09.2019 15:49:37

Re: Ну Густлофф...

Добрый день!

>Я пребываю в плену мнения, что среди погибших в Хатыни, Сонгми итп были лица, осуществлявшие поддержку другой стороне конфликта (втч и с оружием в руках). При этом, это нисколько не оправдывает данные преступления.


Но они эти лица, были на своей земле. И поднимали оружие против захватчика. Причем захватчика, которому было позволено себя вести не как во Франции, например. А с целью основную массу уничтожить ибо животные. Понятие о чем встало в полный рост с их приходом. Это раз.

В экипаже Лунина наверняка были и те, у кого дома в своем дому сожгли детей в том числе и те, чей флаг у рыбаков. Норвеги тожн пришли поубивать в форме сс. Это два.

Теперь, Вадим, вопрос к Вам. Вот вы имея в экипаже людей, которые из дома получили весточки... Как бы повели себя? Внимательно изучив конвенциальные протоколы сравнили флаг и поняв, что эти рабыки(которые в войсках сс на территории Вашей страны ни о каких конвенциях не думали) скорее всего не фашистскую мразь кормить будут, а конечно же отдадут улов в фонд помощи борьбы с немецко-фашистской хунтой, подарили бы им бутылку бургундского отнятого у уничтоженного экипажа исключительно немецкого эсминца?


С уважением, Алексей.


От zas
К alexku69 (14.09.2019 15:49:37)
Дата 14.09.2019 19:08:48

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Добрый день!

>>Я пребываю в плену мнения, что среди погибших в Хатыни, Сонгми итп были лица, осуществлявшие поддержку другой стороне конфликта (втч и с оружием в руках). При этом, это нисколько не оправдывает данные преступления.
>

>Но они эти лица, были на своей земле. И поднимали оружие против захватчика. Причем захватчика, которому было позволено себя вести не как во Франции, например. А с целью основную массу уничтожить ибо животные. Понятие о чем встало в полный рост с их приходом. Это раз.

Это лирика. Никакой военной необходимости расстреливать норвежских рыбаков не было. Для карательных функций флот не предназначен.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Storm
К zas (14.09.2019 19:08:48)
Дата 15.09.2019 03:21:12

Re: Ну Густлофф...

>Это лирика. Никакой военной необходимости расстреливать норвежских рыбаков не было. Для карательных функций флот не предназначен.

А Ваше заявление, это не лирика? Из чего вытекает Ваша "уверенность" что такой необходимости не было?
Уничтожение рыболовецкого флота, в первую очередь, это уничтожение снабжения противника. И не просто противника, а врага целью которого является полный геноцид. Во-вторых, это уничтожение вспомогательных судов ВМС противника, включая личный состав этих судов.

С уважением, Storm.

От zas
К Storm (15.09.2019 03:21:12)
Дата 15.09.2019 14:49:38

Re: Ну Густлофф...

Привет!

>Уничтожение рыболовецкого флота, в первую очередь, это уничтожение снабжения противника. И не просто противника, а врага целью которого является полный геноцид. Во-вторых, это уничтожение вспомогательных судов ВМС противника, включая личный состав этих судов.

Уничтожение жителей белорусских деревень - это уничтожение снабжения противника.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Storm
К zas (15.09.2019 14:49:38)
Дата 16.09.2019 10:13:47

Re: Ну Густлофф...

>Уничтожение жителей белорусских деревень - это уничтожение снабжения противника.

Вы ошибаетесь. Белорусские деревни уничтожались по совсем другим причинам.

От zas
К Storm (16.09.2019 10:13:47)
Дата 16.09.2019 10:57:48

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>>Уничтожение жителей белорусских деревень - это уничтожение снабжения противника.

>Вы ошибаетесь. Белорусские деревни уничтожались по совсем другим причинам.

Это были именно контрпартизанские операции.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Storm
К zas (16.09.2019 10:57:48)
Дата 16.09.2019 12:34:37

Re: Ну Густлофф...

>Это были именно контрпартизанские операции.

Вам известно почему появляется партизанское движение?

От alexku69
К zas (14.09.2019 19:08:48)
Дата 14.09.2019 19:09:45

Re: Ну Густлофф...


>Это лирика. Никакой военной необходимости расстреливать норвежских рыбаков не было. Для карательных функций флот не предназначен.

Так рыбаков вроде не расстреливали. Вроде дали возможность покинуть суда. Нет?


С уважением, Алексей.

От zas
К alexku69 (14.09.2019 19:09:45)
Дата 14.09.2019 20:54:51

Re: Ну Густлофф...

Привет!

>>Это лирика. Никакой военной необходимости расстреливать норвежских рыбаков не было. Для карательных функций флот не предназначен.
>
>Так рыбаков вроде не расстреливали. Вроде дали возможность покинуть суда. Нет?

Сначала расстреляли из пушки, потом из пулеметов/автоматов.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (13.09.2019 16:09:19)
Дата 13.09.2019 17:44:08

Re: Ну Густлофф...

>Привет!
>>Доброго времени суток!
>
>>Вадим, а в чём, на твой взгляд, разница между Густлофом и рыбаками?
>
>1) Флаг
>2) Густлофф по сути был судном вспомфлота (о чем наверняка знала разведка, и о чем командирам доводилось на "летучках")
>3) Густлофф шел в конвое
>3) Кого он перевозил, Маринеско было неизвестно (мог только догадываться).

>Т.е. это совершенно нормальная цель.

>Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.
Потому и расстрелял, что было всё очевидно. Что бы рассуждать на эти темы со знанием дела, надо было бы с Луниным в боевые походы походить. Тогда бы эти рассуждения чего-то стояли. А так, это только Ваше личное мнение, даже не эксперта. Впрочем, Форум, в частности, и создан для высказывания личного мнения.


С уважением.