От Dimas
К alexku69
Дата 28.06.2019 12:49:19
Рубрики Прочее;

Сериал Чернобыль и агенты влияния, которые помогали писать сценарий ....

http://zen.yandex.ru/media/id/5d111e22a346fd00affa87bc/serial-chernobyl-i-agenty-vliianiia-kotorye-pomogali-pisat-scenarii-ekskliuzivnoe-rassledovanie-5d1120894b447200af8387da

Алексеев Святослав

"В этом расследовании вы впервые узнаете подробности о двух главных консультантах в США автора сценария сериала «Чернобыль» Крейга Мазина, которые оказались агентами влияния. Будет подробно рассказано, какие детали их раскрыли, как связанны и что скрыто за их официальными биографиями: от Оранжевой революции 2004 года на Украине до санкций против России, очень много фактов! Эта часть расследования готовилось для публикации в одном из изданий, но не получилось договориться, поэтому публикуется в Дзен рабочая версия со всеми деталями из чувства долга перед правдой.

С мая по июнь жители планеты были прикованы к экранам – на них транслировался художественный сериал от HBO и Sky «Чернобыль», который получил самые высокие оценки за точную передачу советской действительности. Автор идеи – сценарист сериала, Крейг Мазин, акцентировал внимание общественности на реалистичности и тщательности проработки деталей. В то же время многие телезрители и эксперты заметили, насколько ангажирована политическая часть сериала, демонизирующая советскую систему всеми возможными методами. Многие российские политики увидели в этом пример пропаганды высшего качества, направленный против России из-за её устоявшейся в мире ассоциации с Советским Союзом. Другие же полностью доверились высококачественному медиа продукту. Но реализм в деталях здесь, действительно – всего лишь орудие, за счет которого сценарист сериала пытается донести до аудитории совсем другие мысли, однако они не совсем те, о которых он заявляет. Как так получилось, что по ходу повествования зрителям протолкнули голодомор, чекистов, алкоголиков и автоматчиков, сгоняющих на смерть шахтеров?

С чего началась утечка
В июне 2019 года на волне успеха сериала немецкому изданию dw.com (Deutsche Welle) неожиданно дает интервью эмигрантка из Украины, волонтер благотворительных организаций в США Елена Козлова-Пейтс. В нём она повествует, как год назад консультировала Крейга Мазина, особо акцентируя свою незначительную роль, которую внесла на завершающей стадии написания сценария. Она рассказывает, что её муж, являясь сценаристом-любителем, следил за работой Мазина, и когда тот сообщил о том, что работает над сценарием «Чернобыля», предложил в Твиттере помощь жены.

Мазин почему-то ни разу не упоминает Козлову-Пейтс по имени, но в одном из интервью замечает, что его главный безымянный консультант родилась в г. Кременчуг и жила в Киеве. Изучив связанных лиц, было установлено, что главный консультант Мазина именно Козлова-Пейтс, родившаяся в городе Кременчуге УССР. Зачем же Козловой-Пейтс, не устоявшей перед славой, было преуменьшать свою роль?... Потому что если бы главный консультант Мазина имел такую биографию, репутация сериала «Чернобыль» была бы поставлена под сомнение.

Елена Козлова-Пейтс
В 1999 году Козлова получила степень бакалавра искусств по английскому языку с отличием в Йоркском колледже и степень магистра публичной политики с двойной специализацией в области международных отношений и экономики в Пеппердинской школе государственной политики, где познакомилась с будущим мужем Джейсоном Пейтсом, аспирантом, и впоследствии, «сценаристом-любителем». Работала в некоммерческой организации в Вашингтоне, округ Колумбия, которая продвигает демократические принципы во всем мире.

Официально в США занимается вопросами гуманитарной помощи для Украины и возглавляет группу украинцев в штате Северная Каролина. Является волонтером Wounded warrior Ukraine («Раненые воины Украины») и некоммерческой организации Razom for ukraine.

О широкой волонтерской работе Козловой-Пейтс пишут на сайте её первой альма-матер в статье посвященной ее гуманитарной работе под названием «The Angel of Ukraine» (York College Heritage Magazine, Winter 2018 - Vol. 21, No. 1):

«Нынешняя гуманитарная работа Козловой-Пейтс является кульминацией ее различных рабочих мест, опыта и обучения. «Это полностью волонтерская работа, но это гораздо больше работы, чем я когда-либо делала на любой другой должности»»

«Ее работа в США также включает в себя пропаганду и повышение осведомленности о бедственном положении ее народа», добавляет автор статьи.

Остается только добавить, что Козловой-Пейтс помогает в этой пропаганде сайт euromaidanpress.com, на котором она публикуется.

Можно предположить, что этот интерес к Майдану появился в 2013 году, однако это оказалось лишь вершиной айсберга.

Официальная биография Козловой-Пейтс так бы и оставалась недосказанной, если бы не заметка в альбоме выпускников Пеппердинской школы государственной политики, теперь нам известно, дословно:

«Г-жа Козлова-Пейтс проработала почти десять лет в Национально-демократическом институте международных отношений. Ее последняя должность была старшим руководителем программы в отделе Евразии, где её работа включала управление работой NDI на Украине во время Оранжевой революции 2004 года, политические оценки для госсекретаря США Мадлен Олбрайт и визиты по наблюдению за выборами по всей Евразии, а также управление демократическими процессами, включая программы развития России, Украины, Белоруссии и других евразийских стран».

В 2017 году экс консультант госсекретаря США и магистр в области публичной политики являлась главным консультантом сценариста сериала «Чернобыль».

Чтобы продолжить историю Козловой-Пейтс, сначала мы должны познакомиться с её мужем, который выступает связующим звеном в истории её знакомства с Мазиным.

Джейсон Пейтс
Удивительно не публичная персона для человека, который попал в списки самых успешных выпускников своей альма-матер. Г-н Пейтс является двойным выпускником Университета Пеппердин, получив степень бакалавра экономических наук в колледже Сивер в 1995 году и степень магистра государственной политики в Школе государственной политики в 1999 году. Известно лишь, что этот глубоко религиозный человек является старшим консультантом и менеджером по трансформации бизнеса клиентов в Cisco Systems. Однако и с этим сухим отчетом нас снова выручает альма-матер, где Джейсон Пейтс, как бы к слову упоминает, что работал на министерство обороны США.

…«Государственная политика означает нечто большее, чем просто государственная служба, и я рад сообщить, что универсальность степени магистра государственной политики выходит за рамки того, что я ожидал» - подытоживает г-н Пейтс на представленной брошюре. Замечательные слова.
Когда украинские агенты женаты на американских, получается маленькая революция
Удивительно, но на этой странице г-н Пейтс забыл упомянуть о своем невероятном путешествии на Украину в период Оранжевой революции 2004 года.

Детали снова раскрывает альма-матер с её беспорядочной системой хранения архивов. Проспект «PROSPECTS FOR DEMOCRACY IN THE MIDDLE EAST FIVE-PART LECTURE SERIES» (2005 год) рассказывает об увлекательной поездке американо-украинской семьи «сценаристов-любителей» на Украину во время Оранжевой революции 2004 года.

«В ноябре 2004 года наша семья путешествовала в Украину присоединиться к международной делегации, организованной Национальным Демократическим институтом (NDI) для наблюдения»… «Усилия наблюдателей окупились, свидетельства международных наблюдателей помогли и Верховный суд Украины отменил фальсифицированные ЦИК результаты. Что еще более важно, люди во всей стране решили мирно выйти на улицы в «Оранжевой революции», чтобы решительно получить прочную демократию для Украины»
Насколько же сплоченна в своей борьбе семья Пейтсов?

Подпись к фотографии: «Д. А. Пейтс, молодой революционер». (С флагом блока партий «Наша Украина», прим. о семье объективных наблюдателей и «сценаристов-любителей»)
Вернемся к интервью Козловой-Пейтс изданию Deutsche Welle.

Наша героиня рассказывала, как вышла на Мазина, и что её муж «сценарист-любитель – следит за работой Крейга», что он «написал ему» и уже через 10 минут они общались по телефону.

Это было действительно так и хронологически происходило следующим образом:
http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1721884/pub_5d1120894b447200af8387da_5d121b4757856200b006f975/scale_600

Впервые за 9 месяцев Джейсон Пейтс, «менеджер по трансформации бизнеса клиентов», закидывает в твиттере удочку в виде весьма привлекательного призыва к сценаристу и тот на него отвечает. На следующий день мы можем видеть публикацию нейтрального характера и всё, аккаунт снова умирает на 8 месяцев, чтобы разразиться твитом на тему Российского терроризма в связи с арестом Олега Сенцова. Тема сама по себе настолько актуальна в Америке, что её даже никто не лайкнул. Видимо у семьи Пейтсов своя атмосфера, из которой иногда выбивает паром твиты.
«Самым тяжелым было перечитывать эти истории снова и снова, переживать. О КАЖДОЙ я сама искала информацию» - продолжает в интервью неутомимый волонтер из Северной Каролины.

«Для меня было важно, что трагедия была поставлена в контекст других советских преступлений против человечества, против граждан своей страны» - добавляет Козлова-Пейтс, ставя своими заявлениями под вопрос политическую неангажированность сценария сериала «Чернобыль».

Возможно, именно из-за последующего осознания политизированности Козловой-Пейтс, Крейг Мазин, на фоне критики, нигде не упоминает её по имени и вспоминает только имена подруг, посчитав, что упоминания города будет недостаточно для идентификации личности главного консультанта сценариста.

Насколько же всё-таки был политически ангажирован главный консультант сценариста в тот период?

Вот какую публикацию создает в Фейсбуке Козлова-Пейтс 24 июля 2017 года, за месяц до начала работы со сценарием:

«Скорее всего, завтра, во вторник, 25 июля, Палата представителей (палата конгресса прим.) проголосует за законопроект о санкциях против России, который кодифицирует введенные в настоящее время санкции и введет более строгие санкции против России за вторжение в Украину и незаконную аннексию Крымского полуострова. Чтобы донести информацию до тех, кто неравнодушен к агрессивным действиям России, пожалуйста, свяжитесь с вашим представителем (конгрессменом, прим.), чтобы повысить осведомленность о российской агрессии и призвать их поддержать законопроект о санкциях против России!

Сегодня и завтра покажите поддержку принятию Закона о санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, отправив электронное письмо, позвонив и отправив твит своему представителю. Примеры твитов, которые можно использовать, включают в себя следующее:» далее идут примеры стикеров.

Таким образом, главный консультант сериала лоббировала в конгрессе принятие санкций против России, всего за месяц до начала работы с Мазиным. Поэтому было бы просто удивительно, если бы Козлова-Пейтс не пыталась перенести свое политическое видение в сценарий и повлиять на восприятие Мазиным истории, учитывая её активную общественную работу против России и всего общего, что связывает её с Украиной. А ведь у Козловой-Пейтс имеются работы, как в области истории, так и по психологии, поэтому есть аргументы и средства для воздействия. В конце концов, если бы она не сделала всё что только можно, смогла бы она и дальше гордо называть себя патриоткой Украины?

«Елена трудолюбивая личность. Ее внимание к деталям превосходно, и ее стремление выполнить задачу быстро и эффективно является выдающимся» – вспоминает о ней одна из коллег на Linkedln. Самоотверженность и трудолюбие, с которыми Козлова-Пейтс работает на благо Украины, можно ставить в пример патриотам и агентам влияния всех стран, в том числе и тем, у кого нет американского гражданства и которым запрещена подобная деятельность на территории США под страхом длительного тюремного заключения.

Голодомор и другие консультанты
«Думаю, это чуть ли не первый раз, когда в сериале такого уровня в США произносится слово "голодомор". Это очень интересное историческое влияние, и я надеюсь, что люди обратили на это внимание. Это было в оригинальном сценарии, и я была приятно удивлена, насколько Крейг знаком с историей Украины»- вспоминает Козлова-Пейтс всё в том же интервью dw.com.

Г-жа Козлова-Пейтс вероятно упоминает голодомор с досадой, потому что кто-то опередил её с исполнением патриотического долга - донести правду про голод 1932-1933 года на Украине - важную повестку в её общественной жизни, настолько, что благодаря её усилиям, 24 ноября официально стало денем памяти голодомора в Северной Каролине и признанным штатом актом геноцида.

«Мы с гордостью сообщаем, что губернатор Северной Каролины Рой Купер провозгласил 24 ноября 2018 года в качестве дня памяти голодомора. Отдельное спасибо Олегу Воловыни и Елене Козловой-Пейтс за их помощь и поддержку в том, чтобы сделать это возможным» - сообщает официальная страница Ассоциации украинцев в Северной Королине в Фейсбуке.

Именно со слова «голодомор» началось это расследование. Понятие настолько политизировано с упором на «соседа», что сразу возникает вопрос, каким образом сцена с упоминанием голодомора, людей царя, да ещё и с намеком на расстрел старушки советским солдатом-ликвидатором (к которому вроде как с уважением относятся), могла появиться в сериале HBO о горбачёвской эпохе? Обратите внимание, что это удивило даже Козлову-Пейтс.


«Насколько я знаю, еще с университетских времен у него было несколько украинских друзей, которые ему постоянно рассказывали об Украине» - отмечает Козлова-Пейтс всё в том же интервью dw.com.

Козлова-Пейтс пробивала каждую историю и знала про друзей из университета, упомянув их в интервью, но так и не удосужилась спросить про Ульяну Хомюк – главную героиню сериала, которая оказалась вымышленным персонажем. Дело в том, что в этом и других случаях всплыло бы знакомое ей имя нашей второй героини. Удивительно, но при этом и со стороны Крейга не было любопытства прояснить, не знакома ли она с его подругами, одна из которых работает директором в волонтерской организации. Чтобы понять эту деталь точнее, нужно узнать, как вообще появилось имя этого персонажа. Детали, как и в случае с Козловой-Пейтс, всплыли снова в интервью, на этот раз Доры Хомяк, одной из тех самых подруг Крейга Мазина из университета, которая поведает нам, как же появилась «Ульяна Хомюк»:

«Он мне сказал, что у него есть такая идея ­– а я говорю: «Хомяк лучше нет, может немного изменим? Так он превратил фамилию на Хомьюк. А Ульяна Легедза с нами тоже училась, она американка украинского происхождения» - вспоминает Дора Хомяк, в совместном с Крегом Мазиным интервью украинской службе «Голос Америки».

Примечание: Ульяна Легедза не будет рассматриваться в этом расследовании, как лицо не принимавшее активного участия в создании сценария.

Проводник, через который сценарист рассказывает зрителю об ужасах политической системы, Ульяна Хомюк – оказалась собирательным образом Доры Хомяк, при этом она - самая важная из вымышленных персонажей как в целом, так и в рамках политической линии сериала.

Все сцены, где Хомюк взаимодействует с советской системой являются художественными приемами по дискредитации режима. Наиболее яркие моменты произвола, такие как похищение Хомюк КГБ, вымышлены и не могли не вызвать у Козловой-Пейтс множество вопросов об этом персонаже, в результате чего, она услышала бы знакомое имя.

Почему знакомое?

Дело в том, что Дора Хомяк - соучредитель и директор по развитию в Razom for Ukraine, где Козлова-Пейтс работает волонтером.

Вот, например, в 2018-м году Козлова-Пейтс упомянута как «неутомимый волонтер» Razom for Ukraine на показе фильма «Невидимий Батальйон» организованного в посольстве Украины в Вашингтоне (На фотографии не присутствует, но упомянута в благодарственной части):
http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1866101/pub_5d1120894b447200af8387da_5d11e4a414551800c27dfada/scale_600

Кроме того, Razom поддерживает просветительский проект Козловой-Пейтс «ZnaU» о многострадальной истории Украины.

Грань того, что Козлова-Пейтс узнала про друзей из университета, но не спросила и не услышала знакомое ей имя, в том числе и в процессе обсуждения персонажа, настолько тонка, что сложно поверить в то, что она действительно не столкнулась с этим именем. Всё это значит, что сверх удачный выход Козловой-Пейтс на финальную стадию написания сценария, как и цепляющий твит Пейтса, мог быть не случайным – Козлова-Пейтс вышла на Мазина через Дору Хомяк, а связь скрывалась. Это значит, что в этом случае была цель и по факту мы видим, что она достигнута. В любом случае, даже если семья Пейтсов закинула удочку Крейгу независимо, не отменяет того факта, что известные из этого расследования консультанты имели возможность продвигать свои политические взгляды, что не встречало бы сопротивления со стороны Крейга и двигало сценарий в удобном законам жанра направлении. Знакомы они были или нет, это по сути лишь вопрос кооперации, поскольку сложно представить себе более негативную линию по отношению к СССР.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЛАЙК
Узнать, когда познакомились наши главные героини и знакомы ли лично вообще, было бы не просто, если бы не опрометчивый лайк Козловой-Пейтс на странице Хомяк под её семейной фотографией.
Установить дату лайка в Facebook невозможно непосредственно, но их показывают в хронологическом порядке. Сопоставив комментарии друзей под фотографией, которые уже идут с датами и их лайки, была определена дата - 7 августа 2017 года, в тот же день что и публикация.
Это было за 22 дня до того, как Джейсон Пейтс закинул удочку и доказывает связь между Дорой Хомяк и Козловой-Пейтс, которую они не афишировали перед сценаристом. Только это событие помогает нам верить, что Мазина просто обрабатывали, и он ничего не знал о том, что уже вовлечен во что-то большее. К сожалению, узнать, как познакомились две наши героини, уже не представляется возможным. Можно лишь предполагать, что именно Хомяк понадобилась помощь, потому что она родилась уже в США, и не смотря на то, что воспитывалась в интеллигентной семье с львовскими корнями, с бытом советских граждан была не знакома, ровно также как и вся её родня, бежавшая из Львовской области в 1944 году. Мазину отчаянно требовалась помощь в бытовых деталях, и он получил её как по волшебству от Козловой-Пейтс, жившей на Украине до 1997 года. Тщательность передачи этих деталей в итоге повлияла на восприятие правдивости в целом и политической части сценария в частности. Крейг Мазин часто упоминает в интервью про цену лжи правительств, которые что-то скрывают от народа, жаль, что свою глубокую мысль он в итоге донес за счет СССР, приемами, не на много отличающимся от того, против чего он выступает. Реальная история редко имеет черные и белые стороны, всё обычно серое, но без злодея сложно снять зрелищный экшен, а политическая линия и законы жанры его требовали.

ТЕОДОРА ХОМЯК
Насколько масштабной была роль Доры Хомяк в написании сценария? Узнаем в отрывке её совместного интервью с Крейгом Мазиным, которая, как и Козлова-Пейтс, не устояла на фоне популярности сериала:

«Я время от времени спрашивала его: ты читал это, ты читал то, ты знаешь такого автора? И он всех знал ‒ я советовала ему разные книги. И он интересовался этим. Читал, писал, говорил» - вспоминает Дора Хомяк, в интервью украинской службе «Голоса Америки», как «время от времени» она проверяла, как у Мазина дела со сценарием и уроками истории.

Чтобы понять, какими навыками кооперации и политическими взглядами обладает Дора Хомяк, а также до конца понять, какое влияние оказала, необходимо познакомиться с её семьёй, ведь именно через них мы сможем прочувствовать масштабы их деятельности.

Родители Доры Хомяк покинули Львовскую область в 1944 году, эмигрировав в 1948 году в Канаду со своими семьями из лагерей DP для перемещенных лиц в западной Европе, куда они попали из Германии. В США семья Хомяков с 1963 года.

Хомяки - семья пацифистов, которые страдали от репрессий ещё со времён Польской республики и потеряли родственников в советских лагерях.

Мать Доры - Марта Богачевская-Хомяк, яркий представитель движения феминисток, возглавляла Программу Фулбрайта в Украине в 2000-2006 годах.

Отец Доры - Ростислав Хомяк работал на позициях редактора в «Радио Свобода» с 1967 года, затем в радиовещательной компании правительства США «Голос Америки Украины» до 1974, в конце 70-x - редактор в африканском филиале.

В документах wikileaks упоминается как работник USIS (в последствии USIA) - органа внешнеполитической пропаганды США, чья деятельность была направлена на информирование и создание позитивного мнения о США, противодействие пропаганде, а также поддержание контактов с другими народами в сфере образования и культуры, нацеленное на создание привлекательного образа штатов. Служба, в которой работает другая, старшая дочь Хомяка, является одной из двух правопреемниц данной организации.

В документе Ассоциации Публичной Демократии (PDAA) так вспоминают его работу:

«Росс Хомяк, заместитель начальника филиала (USIS, прим.) в отставке, который курировал African Wireless File (медиа продукт USIS, прим.), умер 7 декабря 2015. Он работал на радиокомпанию Голос Америки в 1972 - 1974 годах, до прихода в африканское отделение пресс-службы. Г-н Хомяк вышел на пенсию в 1994 году».

Что такое ассоциация PDAA, в которой о нём вспоминают?

Вот как описывает себя это сообщество на собственном сайте:

«Это две некоммерческие общественные группы добровольцев со штаб-квартирой в Вашингтоне изучают способы поддержки эффективной публичной дипломатии беспрецедентными способами. Вместе они насчитывают около 600 членов, многие из которых являются отставными сотрудниками дипломатической службы или выпускниками международных организаций связи».

Примечательно, что Ростислав Хомяк упоминается в рассекреченных в 2016 году документах ЦРУ как одна из сторон встречи в рамках проекта AERODYNAMIC (в последствии QRDYNAMIC, PDDYNAMIC, QRPLUMB, закрыта в 1990 году). Степень ассоциации Хомяка с ЦРУ в этих документах не ясна, так как опубликованы только прошедшие цензуру документы. Однако, в памятной статье 2015-го года, его друг и коллега Ярослав Бигун упоминает его как редактора Ассоциации исследований и издательского дела «Пролог». В документах 1 2 ЦРУ, так не кстати опубликованных в след за этим, указывается, что эта организация создана для перекачки денег, поддержки диверсионных операций, переброски и поддержки диссидентов, а также печати агитационных материалов с целью переправки в Советский союз.

После распада Советского Союза Ростислав Хомяк стал первым пресс-атташе в Казахстане. Должность на Украине занял его лучший друг и коллега Ярослав Бигун. Это как раз те должности, которые курируют их предыдущую деятельность в USIS.

Вторым пресс-атташе в Казахстане после Хомяка стала его старшая дочь Таня Хомяк-Салви, которая работала на этой должности после ухода отца в отставку, в 2015-2017 она - офицер и старший советник по стратегическим коммуникациям Госдепа США. Её карьера получила импульс, после того, как в 1994 году она обеспечивала информационную работу в рамках секретной операции «проект Сапфир» по вывозу 1320 фунтов советского высокообогащенного урана из Казахстана в США (24 ядерные бомбы в сумме). Роль Хомяк-Салви, как и информационная составляющая этой операции, остаются недооцененными, хотя это была во многом политизированная акция для продвижения по карьерной лестнице многих должностных лиц в Вашингтоне.

В 1994 году Росс Хомяк уходит с госслужбы, но остается членом PDAA, получая в том же году $7000000 от Агентства по Международному Развитию (USAID) (деятельность запрещена в России) на создание Международного Медиацентра в Киеве (International Media Center/MIC), который обеспечивал развитие негосударственных СМИ на Украине, обучая и помогая оснащать независимые телевизионные станции, поддерживая независимых продюсеров документальных фильмов и управляя информационным центром.

Дора Хомяк к этому времени уже несколько лет занималась делами на Украине. Сначала она работала в фонде Возрождения Сороса и в 1991-1992 годах развивала программу электронных СМИ при фонде, отвечая за развитие критически важного медиаинкубатора Internews Network (в рамках ещё более масштабной программы U-Media), которая финансировалась тем же фондом. Именно Дора Хомяк в 1993 году создает УНИАН. Когда в 1994 году приехал отец, они стали соучредителями медиаинкубатора International Media Center. Отец руководил IMC в течение года, затем его возглавила Дора вплоть до создания этой организацией телеканала СТБ (совместно с Internews Network).

http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1887828/pub_5d1120894b447200af8387da_5d11e60e6ef6a500af6ab58b/scale_600

Заметка о Доре Хомяк в газете «The UkrainianWeekly» от 25 июня 1998 года, где рассказывается о её деятельности в 1991-1997 годах.
Дора Хомяк, подруга и консультант Мазина – один из создателей медийного пространства Украины, которое за счет средств фонда Сороса и USAID развила положительный имидж США на Украине.

Здесь интересно заявление помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая упомянула в 2014 году, что Соединенные Штаты потратили в сумме $5 млрд, чтобы «вырвать Украину из российской сферы влияния» с момента распада Советского Союза. Именно в этом и заключался смысл работы Доры Хомяк на Украине с точки зрения Виктории Нуланд.

Влияние организаторской работы Доры Хомяк на политические процессы так и оказалось не до конца оцененным, если бы в Wikileaks не всплыло письмо посольства в Тбилиси адресованное Тани Хомяк-Салви из Госдепа США - сестре Доры Хомяк, в котором мы можем узнать, как работают с должным образом сформированным медиа пространством.

«Посольство (США прим.) Тбилиси запрашивает программу быстрого реагирования»...

«Посольство в Тбилиси хочет привести опытного и известного журналиста, такого как Джордж Крымский (в своё время этот опытный журналист был выслан из СССР как агент ЦРУ, прим.) в Тбилиси и Батуми для обучения телевизионных редакторов, продюсеров и журналистов этическим требованиям при освещении избирательной кампании. Тренинги будут проходить в редакции всех пяти национальных вещательных каналов. Программа будет длиться 7-9 дней».

В рамках той же темы, второе письмо из посольства раскрывает суть программы:

«Конечный продукт имеет гарантированное размещение в коммерческой телекомпании «Рустави-2» с высоким рейтингом, имеющим общенациональный охват, который привлечет разнообразную аудиторию для продвижения демократических ценностей США в Грузии. ПА надеется, что ключевые сообщения о различных элементах политической культуры США, таких как роль дебатов, важность принятия результатов выборов, роль этических и профессиональных средств массовой информации, найдут отклик у грузинской общественности и будут стимулировать дискуссии между правительством и оппозицией».

Таким образом, схема получается такая: сначала запускаются медиаинкубаторы, в случае необходимости появляется оппозиция (обученная американскими специалистами навыкам публичной политики), актуализируется важность продвигаемой повестки в обществе, этическим кодексом охраняется стерильная репутация оппозиции, повышается её политический вес для выхода на уровень диалога с правительством, в результате которых, после выборов, сила занимает то или иное место в политической системе.

Семейный продукт, просто замечательно!

Перенесемся в 2014 год. На волне Евромайдана, а также протестов связанных с Крымом и гражданской войной на Украине, Крейг Мазин начинает писать сценарий, а Дора Хомяк в роли его учительницы по истории, снабжавшая его литературой, создает с друзьями организацию Razom for Ukraine, где занимает должность директора по стратегическому развитию.

Вот что пишет о своей миссии эта организация : «Разом строит процветающую Украину, увеличивая гражданскую активность внутри страны и усиливая голоса украинцев по всему миру».

Также Razom развивает проект Ukroko.org, который отслеживает глобальные новости об Украине и «противодействует кампании дезинформации Кремля».

Помимо благотворительной деятельности, в связи с вооруженным конфликтом на Украине, организация устраивала:

пикеты солидарности на Таймс-сквер и Вашингтон-сквер, шествие по Бруклинскому мосту с сине-желтым украинским флагом;
дискуссии на форумах в ОНН и Вашингтоне;
выпускало информационные материалы для законодательных органов и сотрудников конгресса;
создало мемориал жертвам самолета Малазийских авиалиний, сбитого во время конфликта;
И, наконец:

собрало 136 159,94 долл. США на экстренную поддержку протестующих на Майдане;
провело масштабную кампанию в поддержку Закона о поддержке свободы на Украине (санкций против России и военной поддержки Киева, прим.) и его лоббирование в конгрессе. Принято.
«На протяжении всей своей разнообразной информационно-пропагандистской работы - будь то старшеклассники или государственные чиновники - добровольцы Razom стремятся к тому, чтобы история Украины рассказывалась и была услышана» - указывается на сайте организации. В числе прочих проектов, Razom и Дора Хомяк выступают партнерами « Громадське радіо» - организации, целью которой является независимое освещение событий в Украине. Главным спонсором этой организации является международный фонд «Возрождения» Сороса, с которым Хомяк сотрудничает с 1991 года. Партнерство радиовещательной компании и Хомяк заключается в информационной поддержке, сборе средств и налаживании контактов при личной поддержки её сестры - Тани Хомяк-Салви из Госдепа США, с которой сотрудники этой радиовещательной организации встречались в Вашингтоне в 2016 году в компании с Дорой Хомяк. Интересно, что в июле 2015 года «Громадське радіо» получило лицензию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания для вещания только в Киеве, Донецкой и Луганской областях Украины. В ходе расследования удалось обнаружить слайды для презентации во время визита коллектива организации в Вашингтон в 2016 году, который организовала Дора Хомяк. Единственная карта с указанием регионов, заявленная в этом выступлении, выглядит вот так:
http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031/pub_5d1120894b447200af8387da_5d11ebdc340f1c00b0721081/scale_600

Согласно этому слайду, независимое радиовещание рассматривается только для Донецкой и Луганской областей Украины.
Дора Хомяк – ещё более деятельная личность чем Козлова-Пейтс, преданная дочь и продолжатель дел отца. Она - яркий пример посла публичной дипломатии и опытный агент влияния с почти 30-ти летним стажем. Создав прозападное информационное пространство на Украине, она многие годы была знакома с Крейгом, формируя у него восприятие СССР со времен университета на основе собственных взглядов, мало чего зная о реальной жизни в Советском Союзе, поскольку родилась в США. Параллельно с масштабной работой по актуализации конфликта в американском обществе и деятельностью по вмешательству в вооруженный конфликт на Украине при поддержке сотрудника Госдепа США, она консультировала Крейга Мазина «время от времени» в различные периоды написания сценария. В пик её патриотической борьбы с агрессией России она начинает помогать Мазину в написании сценария, снабжает правильной по её мнению литературой. Чем-то похожим занимался её отец в издательстве «Пролог». Стерильное восприятие Мазина, который по его же словам почти ничего не знал об Украине, оказалось в руках профессионального агента влияния со стажем, политический уровень ангажированности которой зашкаливал как счетчики Гейгера в Чернобыле!

«Я сама несколько лет работала с этой съемочной группой, пыталась их, так сказать, направить на путь истинный. Но все равно вижу, что не удалось им избавиться от тенденциозного западного восприятия советской истории» – вспоминает в интервью изданию «Йод» Анна Королевская, заместитель директора по научной работе киевского Национального музея «Чернобыль» и главный консультант Мазина на Украине в период написания сценария и на стадии съемок.

Таким образом, на счету подруг и консультанток Мазина целых два пакета антироссийских санкций и вагоны другой антироссийской деятельности в составе, который тронулся ещё в прошлом веке.

Сложно поверить и в то, что Мазин, с его украинскими корнями, отошел от своего комедийного амплуа в период обострения конфликта на Украине, просто заинтересовавшись темой Чернобыля. Однако, утверждать что-либо о политической позиции сценариста мы не можем из-за отсутствия связанных с его взглядами фактов.

Сериал Чернобыль - лишь один из примеров игры в одни ворота. Если постоянно рассказывать о Советском Союзе только негативное, люди начинают верить, попутно сравнивая, как хорошо они живут сейчас! Между тем, помнят ли сами американцы, какой в реальности была жизнь различных слоев населения в 1986 году? «Голос Америки» нам о таком не рассказывал.

Недавно Крейг Мазин сказал, что с радостью возьмется за аналогичный проект. С нетерпением ждем художественный сериал про АЭС «Фукусима-1»: дефекты системы охлаждения и порочность японской политической системы, приведших к целой серии взрывов и крупнейшей радиационной аварии уже 21-го века.

Подведем итоги
В этой статье вы узнали, как в процессе написания сценария сериала «Чернобыль» Крейга Мазина направляли патриотки Украины - агенты влияния в состоянии вооруженного конфликта с Россией. Каждая из них органично дополнила вклады друг друга. В первой части статьи мы узнали, что Козлова-Пейтс вышла на Мазина через мужа, однако, при этом она уже была знакома с Хомяк, но обе скрывают связь друг с другом. Во второй части расследования мы узнали, какими навыками обладает Дора Хомяк, как формировала восприятие Мазина и как следила за развитием сценария.

Вот так и получилось, что политическая линия сериала в виде всех сцен о советском строе - четкая и последовательная демонизация прогнившей системы с всесильными чекистами.

Если в США вы спросите, в какой стране происходили события сериала, весомая часть ответит, что-то про Россию (опрос BBC). Неспроста и на Украине памятники советским деятелям стали массово сносить лишь в 2014 году - настолько прочна эта ассоциативная связь СССР-Россия в умах людей. Для тех, кому было недостаточно ассоциаций, добавили ещё и «людей царя» в сцене с упоминанием голодомора. Таким образом, название страны не играет роли, важен осадок, который вызывает у зрителей это прошлое, именно он передастся новым поколениям и будет проецироваться на отношение к России во всём мире. И к Украине, как жертве.

Несмотря на то, что сериал заявлен как художественный, претензии сценариста на реализм в деталях и подчеркиваемое уважительное отношение к ликвидаторам аварии на ЧАЭС (кроме тех бесчисленных сцен, где они пьют водку) усыпляет критическое отношение к политической линии сериала, которая абсолютно беспощадна к советской системе. Однако, даже уважительное отношение к простым людям не выходит за пределы парадигмы «народ врага не враг» - без этого просто невозможна пропаганда.

рители запомнят КГБ, руководство которого якобы решило препятствовать исправлению реакторов РБМК, представ в лице не просто суровой спецслужбы на страже тоталитарного режима, а в виде чистого зла направленного против всего человечества. Сцена, которая отложится глубоко в подсознании зрителей - допрос председателем КГБ академика Легасова в комнате с кафельными стенами и намеком на кровосток.

Использовав акцент на реализме и эмоциональной составляющей - сериал приобрел форму опасной пропаганды. Тут даже не важно, что именно по его словам пытался донести Мазин, сделал он это за счет СССР и России. Апофеоз пропаганды - заключительная серия сериала, где освещается суд над руководством станции, который в итоге превратился в показательный процесс Мазина над самой системой, в манере, худшей, чем процесс, о которой там нам повествуют: здесь у Союза вообще нет адвоката и права на защиту, зато есть два прокурора - Козлова-Пейтс и Дора Хомяк, которые вынесли приговор задолго до того, как Крейг Мазин начал писать сценарий.

© Алексеев Святослав.

От Куст
К Dimas (28.06.2019 12:49:19)
Дата 28.06.2019 22:44:29

Галковский о подобном

http://galkovsky.livejournal.com/243348.html

(Выкладываю текст здесь, но лучше читать, перейдя по ссылке, там с картинками)

921. ИТОГИ ГОДА

Как известно, начало нового столетия всегда запаздывает. ХХ век начался в 1914 (начало первой мировой войны), XIX в 1815 (конец наполеоновских войн), XVIII в 1715 (начало века вежливых людей), XVII в 1618 (начало 30-летней войны).

(XVI век не трогаю, т.к. он крайне мифологизирован, а XV века уже не было из-за другого летоисчисления.)

Подобное запаздывание имеет много причин. В общем, само членение на эпохи условно, но культура и сама условна, поэтому такие вещи как мистика чисел имеют вполне реальное значение. Смена века в умах современников всегда Событие, вызывающее ускорение цивилизационных процессов. Но нужно время, чтобы преодолеть старую культурную инерцию. Её действие прекращается, когда вырастает первое новое поколение и ещё не старые отцы прошлого века видят подростков и юношей века нового. Которые ни черта не знают о недавнем времени, и знать НЕ ХОТЯТ. Потому что это «прошлый век». Вот тут стрелка часов в головах окончательно поворачивается.

К счастью события 2014 года не повторили катастрофу 1914, но ясно, что за один этот год произошло больше изменений в умах людей и в характере эпохи, чем за всё время с 2000 года. События 9.11.2001 были лишь символом будущего столетия, вроде новогодних шаров и фейерверков на нью-йоркском Миллениуме, а теперь, после 2014-го мы в XXI веке живём.



Это и есть главный итог года и для человечества, и для России, и для меня лично. Если внимательно посмотреть, «что это было», можно очертить пунктиром модель мира, в которой жить землянам годика этак до 2114.

Что касается глобальных изменений, то как-то внезапно обнаружилась полная ничтожность правящих кругов ведущих стран мира, а с ними вместе и политических институтов, которые они представляют.

В общем, и Обама, и Меркель, и новичок Олланд занялись политическими «антраша», в результате которых превратились в «шантрапу».

Вероломное нарушение договоров, наглая клевета в глаза, политическое шутовство и попирание ногами созданной их политическими предшественниками системы международного права стали государственным бытом, ИЗ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ. Это «среда», или как сказал профессор Преображенский глядя на пьющего «водочку» Шарикова: «мда-съ, тут СТАЖ».

«Стаж» усиленно нарабатывался с конца холодной войны, шёл крещендо и наконец к 2014 достиг стадии необратимой. Чтобы изменить возникшую сейчас политическую «культуру», надо «переменить скатерть». Выносом из-за стола отдельных деятелей (неважно, легальным или насильственным) ничего не изменишь.

В конечном счёте, это означает крах государственных институтов как таковых. Постиндустриальная эпоха человечества стала наконец переходить в стадию постгосударственную.





Про абамизацию Америки я уже писал, но США, в сущности, никогда и не были полноценной страной белого мира. Поэтому возьмём для примера Францию, родину европейской дипломатической культуры нового времени.

В 2014 году эта страна заявила следующее:

1. Россия заплатила нам деньги, поставила узлы и оборудование для строительства двух военных кораблей. Это очень хорошо.

2. Один корабль построен, второй достраивается. Это тоже очень хорошо. Только мы их заказчику не отдадим. И денег не отдадим.

3. Мотив: мы недовольны поведением России, и её, таким образом, наказываем. Неважно, законно это или незаконно.

В истории такое возможно, почему нет. Например, швартуется французский океанский лайнер в Петербурге, его захватывают российский ВМФ и заявляет:

1. У Франции есть замечательный лайнер. Это очень хорошо. Он в наших территориальных водах. Это тоже очень хорошо.

2. Поэтому мы решили судно у Франции забрать.

3. Мотив: мы недовольны поведением Франции, и её, таким образом, наказываем. Неважно, законно это или незаконно.

И такое тоже бывало в международных отношениях. Но не в контексте возможного конфликта между двумя ядерными державами.

К 1914 году западный истеблишмент наработал огромный пласт дипломатической культуры. В 1914 всё полетело в тартарары. Вплоть до массового применения химического оружия в самом центре Европы. В 1918 году выжившие прокашлялись и на свежих массовых захоронениях заявили: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Через двадцать лет всё повторилось ещё в большем масштабе. К чудовищным военным потерям массовые бомбардировки и стратегические блокады приплюсовали не менее чудовищные потери мирного населения.

Поэтому в 1945 году дипломаты ведущих стран были абсолютно уверены, что третья мировая война состоится через 15-25 лет. НЕ ПОМОЖЕТ НИЧЕГО. И в эту войну число жертв будет измеряться уже не десятками, а сотнями миллионов.

Уверенности добавляло, что атомная бомба была изобретена, и уже УСПЕШНО ПРИМЕНЕНА. А главное, было живо поколение, которое лично прошло через две мировые войны и на своей шкуре испытало все тягости военного времени.

Именно эти люди стояли у руля власти до 90-х годов и в США, и в Европе, и в СССР. Правящие круги этих стран панически боялись новой мировой войны и совместными усилиями делали всё возможное И НЕВОЗМОЖНОЕ, чтобы её предотвратить.

Любой дипломат начала 20 века сказал бы, что убийство президента Кеннеди доказанным советским агентом приведёт к американо-советской войне. Но этого не произошло. Потому что американцы встали на уши, убили 200 человек, но армагеддона избежали. И правильно сделали.

Сейчас у руля стоят люди, в бомбоубежищах не дрожавшие, хлеб, мыло, спички, бензин по карточкам не получавшие, в окопах не гнившие, под пулемётами в чём мать родила по минным полям не бегавшие.

И, что не менее важно, не пережившие (часто по два-три раза!) назидательного окунания своей самодовольной хари в корыто с кровавыми помоями. Когда было так: в 1938 году самодовольный денди, работающий клерком в женевской Лиге Наций, а в 1940 бомж в парижской канализации, а затем - в трудовом лагере с питательной брюквенной похлёбкой.

Можно конечно сказать, что в случае с «Мистралями» бедному Дмитрию Евгеньевичу национальная обида застилает умственный взор, и он не понимает всей мудрости и дальновидности блестящей европейской дипломатии.

Может быть. Но приведу пример России никак не касающийся. В 2011 году 62-летнего профессора экономики, бывшего министра и будущего кандидата на пост президента Франции, а также директора Международного Валютного Фонда Доменика Стросс-Кана из гостиничного номера-люкс швыряют в американскую тюрьму с обвинениями в изнасиловании горничной – новодворскоподобной негритянки, больной СПИДОМ. Следует шквал карикатур, в тюрьме от несчастного добиваются оставления поста директора МВФ, а через месяц заявляют, что уродливая негритянка «тётя-врушка» и ничего не было.

Это КАК?



«Изнасилованная» 62-летним профессором-задохликом (рост 165 см.) горничная. Возраст 32 года, рост 181 см., вес 90 кг. Вот как СПИД людей ослабляет!

Или может это какой-то необыкновенный прокол, украшение из дерьма, тенденциозно раздуваемое недалёким Дмитрием Евгеньевичам в рождественскую ёлку?

На мой взгляд, для квалификации достаточно и подобного «украшения», но это именно «ёлка». Это БЫТ, и после 2014 других событий в мире мировой политики не будет.

2015 с этого и начался. Сначала в Париже расстреляли 11 похабных клоунов, потом всех нападавших убили (заодно самоубили и полицейского, проводившего расследование), затем организовали «марш миллионов», в который фотошопом вклеили «ребят». При этом сама террористическая акция вроде бы полностью подтверждала правоту политических оппонентов нынешних французских властей, то есть местных националистов, собравших год назад 25% голосов на выборах в Европейский Парламент. Но им идти на марш запретили. Мол, у нас тут народное единство всей нации и даже всего западного мира, а вы-то тут при чём?



«Ребята». Чего-то как-то не хочется с такими людьми общаться. Даже на улице. Стрёмно как-то.




А это знаменитый уже «вид сверху». Но, думаю, хохочущие юзеры ещё не поняли грозного масштаба этого снимка. В эпоху развитых СМИ создавалась иллюзия единства правящих кругов и основной массы населения, уже самим фактом своего существования делавшая её реальным фактором мировой политики. В эпоху гиперинформации всё видно со всех сторон и идеологические постановки проваливаются. Но главное не это. Раньше за первыми лицами государств скрывался мощный правящий класс. Сейчас на этом месте кусок пустого асфальта. Кого же представляют люди, думающие что они главы каких-то «государств» (а что это такое?) Вот основной вопрос XXI века. На который у «ребят» нет и не может быть ответа.


Согласитесь, что при такой прыти от людей можно ожидать чего угодно. Оно и будет.

Вас пригласили в гости, усадили за стол. Тут же сосед напротив шмякнул котлету в раскалённое пюре, пюре разлетелось по лицам и пиджакам:

- Следи за руками, урод (затрещина).

- Сам урод, обжёгся же, нах.

- Сунь ему в пятак, чтоб не вонял.

- Клавка, скотина, опять гостя ошпарила. Говорил же, студи котлеты.

- Щас, прыжками побежала. Жри, что дают!

- Уй, бля! Больно же.

- Мне пуговицу оторвали.

- А вот я скатёрку вам всю – хрясь!

(Всеобщий визг, звон разбивающейся посуды, грохот падающих стульев.)

- А по сусалам за это!

- Люстру зачем сорвал-то, утварь! Свет включите. Свет.

- А-а-а, ногу сломал!

- Часы, часы сняли!

- Врёшь, собака, не было у тебя часов.

Ну и дальше. 2014 все видели.

И заметьте, что это была вечеринка сельских учителей. Детишки в окна смотрели, как господа учителя жизни дОсуг проводят. Учились. Запоминали.

И действие проходило в помещении, утыканном ядерными кнопками, которых себе государства понастроили, не подозревая, что сама идея государства скоро превратится в идею привокзальной харчевни с мордобоем. Как сказал Достоевский «грязь, вонь, да и подозрительное место». В подозрительном месте, населённом тупыми мещанами, повторяю, ядерные кнопки.



Приихалы.

Теперь что такое 2014 год для русских. Событий было много, хотя в современном своем виде РФ страна периферийная и до американо-европейского великолепия нам далеко. Хотя бы как 12-летнему ребёнку до отца-алкоголика. Пить может, гадёныш, скоро начнёт, а может и нет. Пока не дорос – уже слава Богу.

Думаю, главное, что поняли мои соотечественники в 2014 году, это свои реальные национальные интересы и своё реальное место в мире. Это очень много. Настолько много, что на финансовые неурядицы или дипломатическую блокаду можно посмотреть сквозь пальцы.

Интересно как стали относиться люди к выпущенному за их же счёт зарубежному кино. В 90-е его смотрели и верили. В 00-е стали всё больше игнорировать. А сейчас, наконец, начали понимающе смеяться. Еще лунгинская клюква «Царь» 2009 года, была проигнорирована зрителями, но некоторыми кинокритиками всерьёз разбиралась как будто бы художественное и даже философское произведение.

(Напомню, что на поверку это был русофобско-религиозный бред некоего «Александра» «Дворкина», экранизированный знатным кремлёвским новиопом.)



Молодой наркоман и хиппи «Дворкин». Далее со всеми остановками: кришнаит, член секты Гюрджиева, большой специалист по истории России и русского православия и… главный борец с сектантством в России.




И наконец, закономерный итог. «Дворкин» внутри придуманного им фильма про русских. В роли архиепископа Пимена Новгородского. Справа как водится «царь Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем».


А что теперь? В 2014 году молодой негодяй снял антироссийский пасквиль («Левиафан»).

Было так. Прощелыга решил снять фильм про американского рабочего, который вступил в конфликт с местными предпринимателями, построил бронированный бульдозер и снёс свой посёлок. А потом его убили. История нашумевшая.

Негодяй думал как – тема громкая, выигрышная, американцы знают. Сниму, огребу кучу бабок.

Далее состоялся диалог с мистером Икс.

Негодяй: Есть задумка. Марвина Химейера знаете?

Мистер Х: «Бульдозерист»?

Негодяй: Да. Личность популярная. Американцем понравится. Сниму фильм.

Мистер Х: А зачем?

Негодяй: Ну как. Фильм. Пойдет в прокат по всему миру. Американский кинорынок ёмкий. Миллионы долларов. Премии там.

Мистер Х: То есть вам нужны деньги?

Негодяй: Ну, не только. Духовность же. Там как – у меня задумка, связать как-то очень опосредованно, но прозрачно, с библейским сюжетом. И название уже придумал – «Левиафан». Годится?

Мистер Х: (Молчание.)

Негодяй: Американцы любят же, когда с Библией...

Мистер Х: (Молчание.)

Негодяй: Ну, в общем да, нужны деньги.

Мистер Х: О кей. Значит так. Сама идея хорошая. И очень хорошо, что у вас русское имя и фамилия. Сейчас таких всё труднее найти. Но у меня несколько уточнений. Во-первых, фильм снимать не в США, а в России. Во-вторых, при всех его отрицательных качествах, «Химера» стопроцентный американец. Настоящий ковбой. Сказал и сделал, погиб как мужик – в танке. Русские не такие. Русский слаб и труслив, это кляузник и предатель. Пускай он не бульдозером капиталистов давит, а сражается с местным чиновником – мелким, и сражается путём кляуз. А его потом самого бульдозером. В-третьих, надо показать, что в России нет никаких семейных ценностей и вообще семьи. Пусть его жена будет алкоголичкой и шлюхой. И жить он должен не в средней полосе, а где-нибудь в Приполярье. Потому что иначе окажется, что русские обычные люди и живут среди нашего ландшафта. И это их родина. Это неверно, их родина – тундра. И последнее – по очереди, но не по значению. Библия это хорошо. Но в этой Библии должно быть написано, что русские должны сдохнуть. Поэтому даже после смерти вашего бульдозериста не должно быть никакого воздаяния. Ни посмертной славы, как у Химеры, ни религиозного искупления. На месте его разрушенного дома должна быть построена церковь для русских капиталистов, которые его убили.

Негодяй: По-нят-но. А…

Мистер Х: О деньгах можешь не беспокоиться. И премий будет ворох: Канны, Венеция. Но снимай без халтуры – чтобы актёры играли хорошо, современная техника там, оптика. Мне докладывали, ты умеешь.

Негодяй: Да, добрый господин.

Мистер Х: Вот и хорошо. И помни главное – про кого снимаешь фильм.

Негодяй: Всё понял, про русских.

Мистер Х: Да, про себя. А теперь пшёл отсюда, щщенок. (Нажимает кнопку на айфоне.) Алло, Киев? Слушай, Александр, нашёл тебе кандидатуру. Проплати фильм. Нет, всё не надо, Дагестан часть оплатит. Да, ватник. Подлец, как и надо. Пусть перед войной посмотрят «искусство».

Вот, собственно, и всё. Было это и раньше, и много раз. Но раньше всё оплачивалось в России самими русскими и люди не сразу и не всё понимали. А сейчас сразу и всё. Так что теперь подлецу плохо придётся в России. А это славно.

Древние говорили: «кого боги хотят наказать, того они лишают разума». А кого хотят наградить? Очевидно, тому они разум усиливают и человек получает умственную зоркость, позволяющую ему издалека отличать друзей от врагов и заблаговременно избегать возможных ошибок.

Не скажу, чтобы соотечественники стали в прошлом году сильно зрячими, но марша слепцов 80-90-х уже не наблюдается. В нулевые стали брести на ощупь, а сейчас так и вообще -3, -4 не более. И без очков можно, если осторожно. Идеологической инвалидности нет. Это впервые за сто с лишком лет.

А есть разум, дальше всё рано или поздно восстановится. Ибо у нации, в отличие от отдельной личности, времени много.

Ну и, в заключение, о себе в 2014.



Я всегда жил в двух плоскостях – в плоскости настоящего и в плоскости будущего. Мне нравилось воссоздавать мир будущего и предвидеть что там будет, и как. А потом там жить. Одновременно живя в реальном мире. Но мой реальный мир в 2014 году кончился. Он стал прошлым. В 54 года уже нельзя изменить своё сознание, свои привычки. У меня всегда останется уважение к государству и государственным институтам, для меня всегда Киев будет родным городом, где жили Булгаков и Лесков, и я всегда буду думать, что между Канадой и Мексикой есть полуродная резервная страна белых - Америка.

Я впервые почувствовал себя старым человеком, вся жизнь которого уже внутри – в его воспоминаниях, в его устаревшем опыте, который в реальной действительности не нужен.

Хотя, и в этом фантастический парадокс, тот мир, который начался, мне до боли знаком. Я в нём живу уже 30 лет. Только раньше я понимал, что живу в схеме декораций, а теперь эта сцена стала реальностью.

У Кира Булычова есть рассказ-притча «Перевал». Звездолёт потерпел катастрофу на первобытной планете, а его команда спаслась бегством от радиации. Люди стали жить в джунглях, воспитывать детей и ждать, когда радиация прекратится. В результате через много лет до корабля добрались их дети – полудикие аборигены, понятия не имевшие как вещь устроена, и что надо там делать.

А я знаю. Правда, в общих чертах. Может, успею научить, а может, и нет.