От Перископ
К All
Дата 21.12.2018 17:13:18
Рубрики Современность;

Проверка 10 дивизии подводных лодок инспекцией Министерства обороны.



Вспоминая прожитые годы, хочу рассказать о наиболее запомнившихся днях моей службы в 10 дипл, когда вся дивизия проверялась инспекцией Министерства обороны.

Суть и цель проверки можно выразить коротко- готова ли дивизия к войне? Руководствуясь словами адмирала С.О. Макарова: "Помни войну", мы именно так и служили, в море – дома, а на берегу в гостях. За пять лет командования дивизией я провёл на боевой службе и на выполнении задач боевой подготовки 2,5 года, за это же время инспекция Министерства обороны проверило 10 дипл дважды с интервалом в два года.

Первая проверка началась 5 сентября 1978 г., с приезда инспекции Министерства обороны в следующем составе: вице-адмирал А.М. Гонтаев, контр-адмирал И.И. Карачёв, контр-адмирал Л.Д. Чернавин и с ними группа офицеров. Вице-адмирал А.М. Гонтаев заслушал командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала Громова Б.И. и начальника политотдела – члена Военного совета контр-адмирала Катченкова И.А., потом довели до их сведения план проверки. Проверяться должны были 8-я и 10-я ДиПЛ.

Начали с проверки командных боевых расчётов (КБР) подводных лодок. Проверке были подвергнуты три КБР: К-429 ( капитан 1 ранга В.Т. Козлов), 305-й экипаж ПЛ ( капитан 2 ранга А.Ф. Копьев), К-175 (капитан 2 ранга А.А. Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.И. Медведев). Проверяли КБР вице-адмирал А.М. Гонтаев и контр-адмирал И.И. Карачёв.
Перед выполнением упражнений весь личный состав четырёх КБР опрашивали по специальности с выставлением каждому оценки.
КБР К-429( капитан 1 ранга В.Т. Козлов) на тренажере "Брест" была поставлена задача атаковать АУГ с АПУГ ПЛО, при этом нужно было атаковать вертолетоносец торпедами, а авианосец ракетами "Аметист". За выполнение упражнения этот экипаж получил оценку "удовлетворительно", которой при инспекции вполне было достаточно.
Следующим проверяли КБР 305-го экипажа ПЛ (капитан 2 ранга А.Ф.Копьев). Выполняли такое же упражнение, этот КБР действовал более уверенно, грамотно и энергично, за что и получил оценку "хорошо".
Потом проверяли КБР К-175 (капитан 2 ранга А.А. Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.И. Медведев), тут произошел полный завал – оба получили оценку "неудовлетворительно". Случилось это больше не от отсутствия знаний и умения, а от растерянности перед высокими чинами и излишнего волнения. Позже им дали возможность повторно выполнить упражнение, и они получили оценку "удовлетворительно". На этом первый день проверки закончился.
6 сентября были проверены КБР, физическая подготовка и работа с кадрами на К-134 и К-204, оценка "удовлетворительно".
7 сентября нам дали время для устранения замечаний ("зализывание ран") и подготовки к встрече подводных лодок К-212 и К-325, которые должны прибыть в 10 дипл 8 сентября.
8 сентября проверялась марксистско-ленинская подготовка на К-10 и К-175. Тут так же оценки были положительные.

В середине дня вся флотилия встречала К-212 (капитан 2 ранга А.А. Гусев) и К-325 (капитан 2 ранга В.П. Лушин), которые прошли подо льдами Северного Ледовитого океана с Северного флота на Тихий океан в составе тактической группы. Тактической группой командовал командующий 1-й ФлПЛ контр-адмирал Р.А. Голосов, а на другой ПЛ старшим был командир 11-й ДиПЛ капитан 1 ранга Е.А. Томко. Состоялся митинг, я вручил символические ключи от Камчатки, хлеб-соль и поросят. Далее инспекция Министерства обороны продолжила свою проверку.

Для участия в зачетном тактическом учении инспекция назначила три подводные лодки (К-10, К-201 и К-429), после чего с этих же подводных лодок длжны были производиться практические пуски ракет.
10 сентября на флотилии был объявлен экстренный вызов личного состава, после чего начался перевод флотилии в полную боевую готовность. Наши подводные лодки выходили первыми в назначенные районы и точки рассредоточения, всё было выполнено своевременно и без замечаний. Перед тактическим учением я планировал в качестве подводной лодки слежения К-429, но командир капитан 1 ранга В.Т. Козлов упросил меня такую задачу перед ним не ставить, так как он был к ней плохо подготовлен. Тогда я поставил эту задачу перед К-201 ( с 305 экипажем ПЛ), командир капитан 2 ранга А.Ф. Копьев подтвердил, что эту задачу он выполнит.

14 сентября состоялось тактическое учение.
Я вышел в море в качестве командира ударной группы на К-201. В течение почти всего тактического учения К-201 успешно следила за ОБК и передавала на берег и в сети тактического взаимодействия, командир капитан 2 ранга А.Ф. Копьев оправдал мои надежды. Всё было хорошо, если бы К-201 не подвела внезапно появившаяся неисправность. На фильтре очистки воды 2 контура выбило прокладку и вода стала уходить из 2 контура в трюм. Пришлось выводить ГЭУ из действия, всплывать в надводное положение, устранять неисправность и снова вводить ГЭУ, что заняло около трёх часов. ОБК догнать мы уже не могли. Все три подводные лодки нанесли условный ракетный удар согласно данным собственных средств наблюдения и расчётам.

После этого осуществлялись практические пуски ракет. Стреляли К-429 (оценка "отлично"), К-201 ( оценка "хорошо"). Последней должна была стрелять К-10, до захода солнца остался один час, но тут появились два южнокорейских сейнера, которых пришлось выводить из района стрельбы, старт перенесли на один час, т.е. стреляли уже в сумерках. Этого делать было нельзя, т.к. самолёт-наблюдатель мог не увидеть результатов попадания ракеты в мишень. Руководителем ракетных стрельб был командующий 2 ФлПЛ вице-адмирал Б.И. Громов, он не должен был давать разрешение на стрельбу в таких условиях, но, однако, стрельбу разрешил. Самолёт наблюдения за мишенью донёс, что ракета, похоже, не долетела до мишени, но точно утверждать он не стал. После этого к мишени подошёл буксир, но из-за темноты ничего рассмотреть не смог. Эти неуверенные и приблизительные доклады дошли до командующего ТОФ адмирала В.П. Маслова и маршала- инспектора Министерства обороны К.С. Москаленко. Командующий 2-й ФлПЛ вице-адмирал Б.И. Громов стал настаивать на проведении повторных стрельб. Ночью мне пришлось идти в гостиницу к командующему ТОФ адмиралу В.П. Маслову и докладывать обстановку. Командующий выслушал меня и проведение повторной стрельбы запретил.
17 сентября буксир привел мишень в базу. Капитан 1 ранга Тимчук от штаба ТОФ и я совместно с другими инспектирующими офицерами прибыли на мишень, где сразу обнаружили обрыв одной крайней ячейки сетки, а на палубе детали и осколки ракеты. Был составлен акт. После прибытия с моря вице-адмирала А.М. Гонтаева и вице-адмирала Б.И. Громова я доложил им обстановку, и мы пошли на катере к месту стоянки мишени. Там я продемонстрировал место попадания и предъявил вместе с актом осколки и детали ракеты.

Позже вице-адмирал А.М. Гонтаев вызвал меня и спросил: "Не подложили ли ваши люди эти осколки и детали на мишень ?" Я лично понял этот вопрос как: не жулик ли вы? Поэтому так и ответил:"Я не жулик! Никто и ничего не подкладывал".
В конечном итоге стрельбу К-10 оценили на "удовлетворительно". Кроме того подводные лодки К-429, К-10 и К-175 выполнили торпедные стрельбы, за которые получили по оценке "хорошо". Должен сказать несколько слов о вице-адмирале А.М. Гонтаеве. Спокойный, вежливый, умный, тактичный, мужественный, всесторонне развитый, справедливый. Маршал К.С. Москаленко закидывал его телеграммами типа: "Вас товарищ Гонтаев дурачат и обманывают, а Вы ничего не видите." Несмотря на это, у вице-адмирала Гонтаева хватило мужества детально разобраться с этой стрельбой и объективно её оценить, что в те времена было редчайшим случаем. В основном жили по принципу "чего изволите". Те же слова могу сказать и о контр-адмирале И.И. Карачеве. Гонтаев и Карачев всегда были благожелательно настроены к людям, не старались их "утопить", а смотрели в корень: что человек собою представляет, какова его подготовка, знания и умение.
Инспекция министерства обороны по результатам проверки всем поставила оценку "удовлетворительно" (штабу 2 ФлПЛ, тылу флотилии, 8-й ДиПЛ, 10-й ДиПЛ).

Маршал К.С. Москаленко захотел лично повидать командиров двух ПЛ, которые осуществили переход с СФ на ТОФ. Запланировано было эту встречу провести в Доме офицеров, наш офицер закупил часы для этих командиров, которые должен был им вручить маршал К.С. Москаленко. Но все планы он же и изменил. Встреча в Доме офицеров не состоялась, так как маршал решил пообедать на ПКЗ, где ему приготовили всякие деликатесы, он на них посмотрел и потом спросил: "А манную кашу приготовить можете?" В рекордный срок была приготовлена манная каша, которую он с удовольствием съел и, придя в хорошее настроение, спросил: "Кто кашу приготовил?" Тут же к нему привели очень упитанного мичмана-кока. Маршал его поблагодарил и, впомнив, что он должен кому-то вручать часы, он и вручил часы упитанному коку, а с командирами уже не было времени беседовать. На следующий день за обедом на ПКЗ подавала молодая официантка. Когда она принесла маршалу борщ, то он спросил её: "На каком фронте вы воевали? Мне ваше лицо знакомо." Та ответила, что она родилась после войны и ни на каких фронтах не воевала. Через некоторое время она приносит маршалу второе. Он опять спрашивает: "Где-то я вас видел ?" Та отвечает: "Так я вам борщ приносила!"

Вице-адмирал А.М. Гонтаев в личной беседе указал мне, чтобы в последующем отрабатывали подводные лодки дивизии в тактических группах, а практические ракетные стрельбы проводили по движуйщеся мишени. Последующие два года мы продолжали отработку действий в составе тактических групп. Если хоть одна подводная лодка выходила в море на отработку задач боевой подготовки, то эта подводная лодка передавала учебные радиограммы в сети тактического взаимодействия, а подводные лодки в базе несли вахту в сети приема тактического взаимодействия. Подводные лодки 675 проекта в базе регулярно получали целеуказание от ИСЗ и от самолётов ТУ-95рц. В море отрабатывали совместное плавание в составе тактических групп и отработку гидроакустической связи.
Хочется задать вопрос: «Достаточно ли объективно делались проверки инспекцией Министерства обороны?» Если делать всё как на войне, то, конечно, мишени для стрельбы крылатыми ракетами должны быть самоходными, маневрирующими, имитировать на 100% бовые надводные корабли. Таких мишеней в те годы и в настоящее время не было и нет. Пословица «Голь на выдумки хитра» как раз нам тогда подходила. Сами придумали «самоходную» мишень, так как ожидали, что инспекция Министерства обороны может поставить нам такую задачу. Были подготовлены документы и проведено учение по буксировке мишени подводной лодкой К-178 (пр.658, командир – капитан 2 ранга Галько). Я был назначен руководителем этого учения и должен был находитьсяна К-178. Мы вышли из базы, прибыли в б. Саранная, где легли в дрейф и стали ждать буксир с мишенью, которую к вечеру привел командир отдельного дивизиона АСС КВФ контр-адмирал А.Н. Луцкий. С помощью торпедолова завели буксирный трос на ПЛ и начали буксировку мишени в район погружения, где погрузились и начали буксировку мишени в подводном положении на разных глубинах: 40, 50 и 60м, а также на различных скоростях, но более 7,5 уз скорость не увеличивали, так как боялись, что мишень развалится. Ракетную стрельбу по буксируемой мишени 4-х ракетным залпом должна была выполнять подводная лодка К-320. Я руководил стрельбой с СКР «Сторожевой». У оперативного дежурного я выяснил, что все силы развернуты. Передали на К-178:»Приготовиться к буксировке мишени». Но командир К-178, очевидно, забыл про инструктаж и находящиеся у него на руках документы. К-178 по этой команде погрузилась и начала буксировать мишень, о погружении донесения не сделала. У нас сразу возникла стрессовая ситуация, тем более что связи с лодкой не было.
Я дал команду самолёту доложить, что делает К-178, тот ответил, что мишень наблюдает, а К-178 не обнаружил. Объяснил лётчику всю ситуацию и попросил по возможности ещё раз осмотреть мишень на небольшой высоте. Самолёт на бреющем полёте осмотрел и доложил: «К-178 нет». Тогда я понял, что К-178 начала буксировку мишени в подводном положении, после чего дал разрешение на пуск ракет К-320. Три ракеты успешно стартовали и попали в мишень, а четвёртая вылетела из контейнера и тут же упала в воду и утонула. При ракетных стрельбах бывали случаи, когда ракета вылетала из контейнера и сразу падала, или не долетев до мишени падала, или пролетела мимо мишени. Подводная лодка (экипаж) в этом случае получала за ракетную стрельбу оценку «неудовлетворительно». При этом промышленность оставалась и остается в стороне, хотя во многих случаях это происходило по неисправности ракеты. За брак промышленности отвечает экипаж подводной лодки. Тоже самое можно сказать и о практических торпедах. Всё вышеописанное происходит и при проверках Инспекции министерства обороны. Вопрос перевода дивизии в полную боевую готовность и рассредоточение подводных лодок. Попробуйте выполнить норматив на Камчатке зимой в период тяжелой ледовой обстановки. Не выполните этот норматив в зимний период никогда.

Вторая проверка состоялась через два года. 7 сентября 1980 г прилетела часть инспекции Министерства обороны во главе с вице-адмиралом А.М. Гонтаевым. На 8 сентября назначили строевой смотр и проверку проведения политических занятий, за строевой смотр получили оценку "удовлетворительно", а за политические занятия – оценку "хорошо". Вице-адмирал А.М. Гонтаев спросил командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала А.И. Павлова: "Кто будет руководить тактическим учением 10-й ДиПЛ ?" Павлов ответил, что руководить будет контр-адмирал Берзин. Гонтаев с удивлением поинтересовался:"Как он может сам собой руководить ?" Начальник штаба 2-й ФлПЛ контр-адмирал Г.Ф. Авдохин из-за спины Гонтаева жестами показал Павлову, вы мол. руководитель.
8 сентября в 0850 собрали в конференц-зале штаб 2-й ФлПЛ и командование дивизий. Докладывал Павлов. Гонтаев спросил:"Какие оценки и места за зимний период получили дивизии и их штабы ?" Павлов ответить не смог. Все офицеры штаба дивизии были собраны в учебном центре, где контр-адмирал Л.Д. Чернавин проверил их на знание уставов ВС. Общая оценка "хорошо".
9 сентября у членов экипажей К-429 и К-184 (который в это время "держал"К-204) была проведена проверка знания оружия массового поражения, знания были оценены как удовлетворительные и хорошие.
10 сентября на лодке был проверен экипаж К-204 по выходу в ракетную атаку. По окончании проверки личному составу КБР сразу же было приказано прибыть в учебный центр, где их проверили на умение выходить в торпедную атаку по надводному кораблю. По приказу представителя инспекции я произвел разбор выполненного упражнения, который, конечно, также оценивался. Поставленную задачу выполнил, как положено по документам. Сразу же об этом офицер штаба 2-й ФлПЛ доложил вице-адмиралу А.И. Павлову. Тот звонит мне:"Вот вы при разборе проявили принципиальность, а это всё пойдет в акт инспекции против дивизии". Вечером Павлов снова звонит мне:"Я запросил штаб флота, чтобы вы руководили ракетными стрельбами крылатыми ракетами. Мне нужно руководить стрельбами баллистическими ракетами". После этого я прибыл к контр-адмиралу Г.Ф. Авдохину для решения рабочих вопросов. К нему зашли вице-адмиралы А.М. Гонтаев и А.И. Павлов, и командующий 2-й ФлПЛ заявил:"Берзин будет руководить ракетными стрельбами крылатыми ракетами". Гонтаев возмутился и сказал:"Руководить стрельбами должны вы, так как командир дивизии должен быть на подводной лодке и управлять ударной группой подводных лодок". Павлов ранее служил на подводных лодках с баллистическими ракетами, крылатые ракеты и тактику их использования, очевидно, знал плохо и поэтому не хотел руководить стрельбами. Павлов снова обратился к Гонтаеву:"Пусть Берзин проведёт инструктаж участников тактического учения и ракетных стрельб в Камчатской флотилии". Гонтаев согласился.
11 сентября я убыл в штаб соединения кораблей охраны водного района, где состоялся инструктаж. В этот же день вице-адмирал А.И. Павлов провел инструктаж командиров ПЛ, которые должны были участвовать в тактическом учении и ракетных стрельбах, а также офицеров своего штаба. Кто-то написал ему вопросы, которые он должен задавать командирам, но было видно, что сам он в них не разобрался. Инструктаж был похож на плохую пьесу, участники которой друг друга не понимают. В этот раз сначала были ракетные стрельбы, а после тактическое учение.
12 сентября рано утром я вышел на К-325 (капитан 2 ранга В.П. Валуев) в море. Заняли свою позицию, потом подошла К-429 (капитан 2 ранга А.О. Губанов). Подошел СКР с находившимися на борту вице-адмиралами А.М. Гонтаевым и А.И. Павловым. Руководил ракетными стрельбами А.И. Павлов. Далее подошел крейсер "Александр Суворов" с маршалом К.С. Москаленко. Поступило приказание погрузиться под рубку, чтобы маршал К.С. Москаленко мог нас наблюдать, хотя мы должны были бы идти уже на перископной глубине. Я должен был организовать одновременный старт с двух ПЛ, поэтому с К-429 постоянно поддерживали звукоподводную связь, проверили хронометры с точностью до секунды. Наконец, с СКР была получена команда погрузиться на стартовую глубину. Далее время отсчитывали по хронометру. Ровно в назначенное время ракета стартовала, через 8 секунд стартовала ракета и с К-429.
Всплыли, узнали от экипажа самолёта, что обе ракеты попали в мишень. На СКР, где были А.М. Гонтаев и А.И. Павлов, маршал К.С. Москаленко подсадил на борт корабля генерал-лейтенанта и полковника следить за моряками (Павловым и Гонтаевым), чтобы моряки не "сжульничали". Гонтаев страшно обиделся. СКР подошел к мишени и сфотографировал дырки в сетке от попадания наших ракет. Когда СКР вернулся в базу, то все пошли на доклад к маршалу К.С. Москаленко. Тот сначала позвал к себе генерал-лейтенанта, который доложил, что "жульничества" не было. После этого К.С. Москаленко вышел из своих апартаментов и позвал к себе ужинать А.М. Гонтаева и А.И. Павлова. Их он заслушивать не стал, лишь сказал:"Мне всё ясно".
13 сентября я проводил групповое упражнение с командирами ПЛ, которое было спланировано инспекцией для выявления качества обучения и уровня подготовки. Присутствовали вице-адмирал А.М. Гонтаев, контр-адмирал Л.Д. Чернавин и капитан 1 ранга Ямбих В.Ф. Всё прошло нормально. Гонтаеву понравилось, он поставил оценку "хорошо". На следующий день А.М. Гонтаев меня спросил, на какую должность я собираюсь в Москву. Для меня это прозвучало весьма удивительно. Я ответил:"Я не собираюсь в Москву". Гонтаев:"Павлов мне сказал, что вы не хотите идти по командной линии, а хотите только в Москву". Я ответил, что со мной Павлов об этом никогда не беседовал. Гонтаев и Карачев заметили особое "расположение" Павлова ко мне и к 10-й ДиПЛ.
14 сентября состоялся инструктаж участников тактического учения и торпедных атак по ОБК.
15 сентября ночью начали развёртывание на тактические учения. В море вышли К-325, К-429 и К-204. Я находился на К-429 и должен был управлять ударной группой и в конце учения организовать совместный ракетный удар по ОБК. Учение прошло успешно.
17 сентября состоялись торпедные стрельбы по ОБК, который состоял из крейсера "Александр Суворов" и двух СКР. Командир К-429 капитан 2 ранга А.О. Губанов успешно вышел в торпедную атаку, две торпеды навелись на крейсер, а вторую атаку командир выполнил по СКР, торпеда навелась. Командир К-325 капитан 2 ранга В.П. Валуев вышел в торпедную атаку на "удовлетворительно", атаку затянул и стрелял в догон.
18 сентября вице-адмирал А.М. Гонтаев назначил меня руководителем торпедных стрельб по одиночному боевому кораблю. Атаку должны были выполнять подводная лодка нашей дивизии К-557(капитан 1 ранга А.А. Чернышев) и подводная лодка 45 ДиПЛ К-14. Инспектором пошел контр-адмирал Л.Д. Чернавин.
19 сентября вышли в море на СКР-59. По УКВ я проинструктировал командира К-557 капитана 1 ранга А.А. Чернышева и дал задание. Видимость была полная, командир в перископ наблюдал СКР-59, шумы корабля фиксировали гидроакустики. Чернышев лёг на контркурс, потом крутился под носом СКР-59, пропустил его над собой, а потом выстрелил по какой-то случайной цели, как сказал один товарищ из инспекции:"На звук унитаза". Торпеды пошли на мыс Маячный. Оценка "неудовлетворительно".
Следующую атаку выполняла К-14 (командир- капитан 2 ранга Саранчин, старший на борту- НШ 45-й ДиПЛ капитан 1 ранга Зайцев Н.П.). На перископной глубине находились до дистанции 34 каб. до цели, так как не могли погрузиться из-за неисправности клапанов вентиляции и кормовых горизонтальных рулей. Погрузились, переключились на случайную цель, выпустили две торпеды. Одна торпеда тут же всплыла в точке залпа, другая прошла прямоходом. Оценка – «неудовлетворительно».
21 сентября был проведён разбор тактического учения. Я сделал подробный доклад, с анализом действий всех участников. А.И. Павлов, пока я докладывал, сигнализировал мне, чтобы я «сокращался». Далее выступил А.И. Павлов, который толком о наших действиях ничего не сказал. В заключение А.М. Гонтаев отметил, что по тактической подготовке 10-я ДиПЛ отличается от остальных дивизий в лучшую сторону, а также в ней лучше провели разбор учения.
28 сентября начались учения по переводу дивизии в состояние полной боевой готовности. Учения прошли на оценку «хорошо».

3 октября заслушивали акт инспекции Министерства обороны СССР. Маршал К.С. Москаленко много рассказывал про 1941 год, в том числе и о том как летели немецкие самолёты на Москву, при этом он стал имитировать их звук: «У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у» Когда имитация затянулась где-то за минуту, то в зале все замерли: «Чем же всё это кончится?» Маршал вспомнил, что нужно продолжать разбор и имитацию закончил, все облегченно вздохнули…
Нашей дивизии поставили оценку «удовлетворительно. Маршал К.С. Москаленко в конце пошутил, что оценку инспекции можно увеличить всем на единицу.
После этого маршал К.С. Москаленко наградил 15 офицеров ценными подарками за успешные действия, которые были проявлены на инспекции.
Все 15 офицеров получили японские удочки, что сразу же прокомментировали местные остряки: «Бригада рыболовов имени маршала К.С. Москаленко».
10-я ДиПЛ подверглась двум инспекциям Министерства обороны (в 1978 и 1980 г.г.), результаты обеих проверок были оценены положительно. На инспекциях ПЛ действовали в тактических группах с фактическим использованием ракетного оружия в сложных условиях. За эти годы ПЛ отработали тактику действий в группах, что в дальнейшем позволило дать дивизии наименование противоавианосной.
Несколько слов об истории развития совместных действий подводных лодок ( в т.ч. и в тактических группах). На Северном флоте в период Великой отечественной войны использовались действия в нависающих завесах. Германия начала использовать завесы в 1 мировую войну, но наибольших успехов в завесах добилась во 2 мировую войну. В нашей стране вопросами действий подводных лодок в завесах занимался контр-адмирал Л.П. Хияйнен, в его книге "Развитие зарубежных подводных лодок и их тактики" (Военное издательство МО СССР,Москва – 1979) в доступной форме изложены действия подводных лодок в завесах и тактических группах. В период командования Тихоокеанским флотом адмирала Н.И. Смирнова было разработано "Руководство по действию подводных лодок в боевых порядках", фактически его можно назвать по действиям в тактических группах. Подводные лодки К-184 и К-7(командир-капитан 2 ранга Берзин А.С.) действовали в разное время, в одном из боевых порядков, при слежении за авианосцем "Америка"(К-184) в Японском море и Тихом океане за авианосцем "Тикондерога"(К-7). Будучи начальником кафедры тактики ВСОК ВМФ выполнил НИР по заданию Главного штаба ВМФ, где были разработаны боевые порядки при действиях подводных лодок в тактических группах, как при действиях в открытом океане, так и в прибрежной зоне. Этот НИР был разослан по флотам для практического использования.
Всё это в прошлом, что будет в ближайшие годы – покажет жизнь…

+


От Перископ
К Перископ (21.12.2018 17:13:18)
Дата 22.12.2018 15:14:09

Re: Проверка 10...



>Вспоминая прожитые годы, хочу рассказать о наиболее запомнившихся днях моей службы в 10 дипл, когда вся дивизия проверялась инспекцией Министерства обороны.

>Суть и цель проверки можно выразить коротко- готова ли дивизия к войне? Руководствуясь словами адмирала С.О. Макарова: "Помни войну", мы именно так и служили, в море – дома, а на берегу в гостях. За пять лет командования дивизией я провёл на боевой службе и на выполнении задач боевой подготовки 2,5 года, за это же время инспекция Министерства обороны проверило 10 дипл дважды с интервалом в два года.

>Первая проверка началась 5 сентября 1978 г., с приезда инспекции Министерства обороны в следующем составе: вице-адмирал А.М. Гонтаев, контр-адмирал И.И. Карачёв, контр-адмирал Л.Д. Чернавин и с ними группа офицеров. Вице-адмирал А.М. Гонтаев заслушал командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала Громова Б.И. и начальника политотдела – члена Военного совета контр-адмирала Катченкова И.А., потом довели до их сведения план проверки. Проверяться должны были 8-я и 10-я ДиПЛ.

>Начали с проверки командных боевых расчётов (КБР) подводных лодок. Проверке были подвергнуты три КБР: К-429 ( капитан 1 ранга В.Т. Козлов), 305-й экипаж ПЛ ( капитан 2 ранга А.Ф. Копьев), К-175 (капитан 2 ранга А.А. Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.И. Медведев). Проверяли КБР вице-адмирал А.М. Гонтаев и контр-адмирал И.И. Карачёв.
>Перед выполнением упражнений весь личный состав четырёх КБР опрашивали по специальности с выставлением каждому оценки.
> КБР К-429( капитан 1 ранга В.Т. Козлов) на тренажере "Брест" была поставлена задача атаковать АУГ с АПУГ ПЛО, при этом нужно было атаковать вертолетоносец торпедами, а авианосец ракетами "Аметист". За выполнение упражнения этот экипаж получил оценку "удовлетворительно", которой при инспекции вполне было достаточно.
>Следующим проверяли КБР 305-го экипажа ПЛ (капитан 2 ранга А.Ф.Копьев). Выполняли такое же упражнение, этот КБР действовал более уверенно, грамотно и энергично, за что и получил оценку "хорошо".
>Потом проверяли КБР К-175 (капитан 2 ранга А.А. Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.И. Медведев), тут произошел полный завал – оба получили оценку "неудовлетворительно". Случилось это больше не от отсутствия знаний и умения, а от растерянности перед высокими чинами и излишнего волнения. Позже им дали возможность повторно выполнить упражнение, и они получили оценку "удовлетворительно". На этом первый день проверки закончился.
>6 сентября были проверены КБР, физическая подготовка и работа с кадрами на К-134 и К-204, оценка "удовлетворительно".
>7 сентября нам дали время для устранения замечаний ("зализывание ран") и подготовки к встрече подводных лодок К-212 и К-325, которые должны прибыть в 10 дипл 8 сентября.
>8 сентября проверялась марксистско-ленинская подготовка на К-10 и К-175. Тут так же оценки были положительные.

>В середине дня вся флотилия встречала К-212 (капитан 2 ранга А.А. Гусев) и К-325 (капитан 2 ранга В.П. Лушин), которые прошли подо льдами Северного Ледовитого океана с Северного флота на Тихий океан в составе тактической группы. Тактической группой командовал командующий 1-й ФлПЛ контр-адмирал Р.А. Голосов, а на другой ПЛ старшим был командир 11-й ДиПЛ капитан 1 ранга Е.А. Томко. Состоялся митинг, я вручил символические ключи от Камчатки, хлеб-соль и поросят. Далее инспекция Министерства обороны продолжила свою проверку.

>Для участия в зачетном тактическом учении инспекция назначила три подводные лодки (К-10, К-201 и К-429), после чего с этих же подводных лодок длжны были производиться практические пуски ракет.
>10 сентября на флотилии был объявлен экстренный вызов личного состава, после чего начался перевод флотилии в полную боевую готовность. Наши подводные лодки выходили первыми в назначенные районы и точки рассредоточения, всё было выполнено своевременно и без замечаний. Перед тактическим учением я планировал в качестве подводной лодки слежения К-429, но командир капитан 1 ранга В.Т. Козлов упросил меня такую задачу перед ним не ставить, так как он был к ней плохо подготовлен. Тогда я поставил эту задачу перед К-201 ( с 305 экипажем ПЛ), командир капитан 2 ранга А.Ф. Копьев подтвердил, что эту задачу он выполнит.

>14 сентября состоялось тактическое учение.
>Я вышел в море в качестве командира ударной группы на К-201. В течение почти всего тактического учения К-201 успешно следила за ОБК и передавала на берег и в сети тактического взаимодействия, командир капитан 2 ранга А.Ф. Копьев оправдал мои надежды. Всё было хорошо, если бы К-201 не подвела внезапно появившаяся неисправность. На фильтре очистки воды 2 контура выбило прокладку и вода стала уходить из 2 контура в трюм. Пришлось выводить ГЭУ из действия, всплывать в надводное положение, устранять неисправность и снова вводить ГЭУ, что заняло около трёх часов. ОБК догнать мы уже не могли. Все три подводные лодки нанесли условный ракетный удар согласно данным собственных средств наблюдения и расчётам.

>После этого осуществлялись практические пуски ракет. Стреляли К-429 (оценка "отлично"), К-201 ( оценка "хорошо"). Последней должна была стрелять К-10, до захода солнца остался один час, но тут появились два южнокорейских сейнера, которых пришлось выводить из района стрельбы, старт перенесли на один час, т.е. стреляли уже в сумерках. Этого делать было нельзя, т.к. самолёт-наблюдатель мог не увидеть результатов попадания ракеты в мишень. Руководителем ракетных стрельб был командующий 2 ФлПЛ вице-адмирал Б.И. Громов, он не должен был давать разрешение на стрельбу в таких условиях, но, однако, стрельбу разрешил. Самолёт наблюдения за мишенью донёс, что ракета, похоже, не долетела до мишени, но точно утверждать он не стал. После этого к мишени подошёл буксир, но из-за темноты ничего рассмотреть не смог. Эти неуверенные и приблизительные доклады дошли до командующего ТОФ адмирала В.П. Маслова и маршала- инспектора Министерства обороны К.С. Москаленко. Командующий 2-й ФлПЛ вице-адмирал Б.И. Громов стал настаивать на проведении повторных стрельб. Ночью мне пришлось идти в гостиницу к командующему ТОФ адмиралу В.П. Маслову и докладывать обстановку. Командующий выслушал меня и проведение повторной стрельбы запретил.
>17 сентября буксир привел мишень в базу. Капитан 1 ранга Тимчук от штаба ТОФ и я совместно с другими инспектирующими офицерами прибыли на мишень, где сразу обнаружили обрыв одной крайней ячейки сетки, а на палубе детали и осколки ракеты. Был составлен акт. После прибытия с моря вице-адмирала А.М. Гонтаева и вице-адмирала Б.И. Громова я доложил им обстановку, и мы пошли на катере к месту стоянки мишени. Там я продемонстрировал место попадания и предъявил вместе с актом осколки и детали ракеты.

>Позже вице-адмирал А.М. Гонтаев вызвал меня и спросил: "Не подложили ли ваши люди эти осколки и детали на мишень ?" Я лично понял этот вопрос как: не жулик ли вы? Поэтому так и ответил:"Я не жулик! Никто и ничего не подкладывал".
>В конечном итоге стрельбу К-10 оценили на "удовлетворительно". Кроме того подводные лодки К-429, К-10 и К-175 выполнили торпедные стрельбы, за которые получили по оценке "хорошо". Должен сказать несколько слов о вице-адмирале А.М. Гонтаеве. Спокойный, вежливый, умный, тактичный, мужественный, всесторонне развитый, справедливый. Маршал К.С. Москаленко закидывал его телеграммами типа: "Вас товарищ Гонтаев дурачат и обманывают, а Вы ничего не видите." Несмотря на это, у вице-адмирала Гонтаева хватило мужества детально разобраться с этой стрельбой и объективно её оценить, что в те времена было редчайшим случаем. В основном жили по принципу "чего изволите". Те же слова могу сказать и о контр-адмирале И.И. Карачеве. Гонтаев и Карачев всегда были благожелательно настроены к людям, не старались их "утопить", а смотрели в корень: что человек собою представляет, какова его подготовка, знания и умение.
> Инспекция министерства обороны по результатам проверки всем поставила оценку "удовлетворительно" (штабу 2 ФлПЛ, тылу флотилии, 8-й ДиПЛ, 10-й ДиПЛ).

>Маршал К.С. Москаленко захотел лично повидать командиров двух ПЛ, которые осуществили переход с СФ на ТОФ. Запланировано было эту встречу провести в Доме офицеров, наш офицер закупил часы для этих командиров, которые должен был им вручить маршал К.С. Москаленко. Но все планы он же и изменил. Встреча в Доме офицеров не состоялась, так как маршал решил пообедать на ПКЗ, где ему приготовили всякие деликатесы, он на них посмотрел и потом спросил: "А манную кашу приготовить можете?" В рекордный срок была приготовлена манная каша, которую он с удовольствием съел и, придя в хорошее настроение, спросил: "Кто кашу приготовил?" Тут же к нему привели очень упитанного мичмана-кока. Маршал его поблагодарил и, впомнив, что он должен кому-то вручать часы, он и вручил часы упитанному коку, а с командирами уже не было времени беседовать. На следующий день за обедом на ПКЗ подавала молодая официантка. Когда она принесла маршалу борщ, то он спросил её: "На каком фронте вы воевали? Мне ваше лицо знакомо." Та ответила, что она родилась после войны и ни на каких фронтах не воевала. Через некоторое время она приносит маршалу второе. Он опять спрашивает: "Где-то я вас видел ?" Та отвечает: "Так я вам борщ приносила!"

>Вице-адмирал А.М. Гонтаев в личной беседе указал мне, чтобы в последующем отрабатывали подводные лодки дивизии в тактических группах, а практические ракетные стрельбы проводили по движуйщеся мишени. Последующие два года мы продолжали отработку действий в составе тактических групп. Если хоть одна подводная лодка выходила в море на отработку задач боевой подготовки, то эта подводная лодка передавала учебные радиограммы в сети тактического взаимодействия, а подводные лодки в базе несли вахту в сети приема тактического взаимодействия. Подводные лодки 675 проекта в базе регулярно получали целеуказание от ИСЗ и от самолётов ТУ-95рц. В море отрабатывали совместное плавание в составе тактических групп и отработку гидроакустической связи.
>Хочется задать вопрос: «Достаточно ли объективно делались проверки инспекцией Министерства обороны?» Если делать всё как на войне, то, конечно, мишени для стрельбы крылатыми ракетами должны быть самоходными, маневрирующими, имитировать на 100% бовые надводные корабли. Таких мишеней в те годы и в настоящее время не было и нет. Пословица «Голь на выдумки хитра» как раз нам тогда подходила. Сами придумали «самоходную» мишень, так как ожидали, что инспекция Министерства обороны может поставить нам такую задачу. Были подготовлены документы и проведено учение по буксировке мишени подводной лодкой К-178 (пр.658, командир – капитан 2 ранга Галько). Я был назначен руководителем этого учения и должен был находитьсяна К-178. Мы вышли из базы, прибыли в б. Саранная, где легли в дрейф и стали ждать буксир с мишенью, которую к вечеру привел командир отдельного дивизиона АСС КВФ контр-адмирал А.Н. Луцкий. С помощью торпедолова завели буксирный трос на ПЛ и начали буксировку мишени в район погружения, где погрузились и начали буксировку мишени в подводном положении на разных глубинах: 40, 50 и 60м, а также на различных скоростях, но более 7,5 уз скорость не увеличивали, так как боялись, что мишень развалится. Ракетную стрельбу по буксируемой мишени 4-х ракетным залпом должна была выполнять подводная лодка К-320. Я руководил стрельбой с СКР «Сторожевой». У оперативного дежурного я выяснил, что все силы развернуты. Передали на К-178:»Приготовиться к буксировке мишени». Но командир К-178, очевидно, забыл про инструктаж и находящиеся у него на руках документы. К-178 по этой команде погрузилась и начала буксировать мишень, о погружении донесения не сделала. У нас сразу возникла стрессовая ситуация, тем более что связи с лодкой не было.
>Я дал команду самолёту доложить, что делает К-178, тот ответил, что мишень наблюдает, а К-178 не обнаружил. Объяснил лётчику всю ситуацию и попросил по возможности ещё раз осмотреть мишень на небольшой высоте. Самолёт на бреющем полёте осмотрел и доложил: «К-178 нет». Тогда я понял, что К-178 начала буксировку мишени в подводном положении, после чего дал разрешение на пуск ракет К-320. Три ракеты успешно стартовали и попали в мишень, а четвёртая вылетела из контейнера и тут же упала в воду и утонула. При ракетных стрельбах бывали случаи, когда ракета вылетала из контейнера и сразу падала, или не долетев до мишени падала, или пролетела мимо мишени. Подводная лодка (экипаж) в этом случае получала за ракетную стрельбу оценку «неудовлетворительно». При этом промышленность оставалась и остается в стороне, хотя во многих случаях это происходило по неисправности ракеты. За брак промышленности отвечает экипаж подводной лодки. Тоже самое можно сказать и о практических торпедах. Всё вышеописанное происходит и при проверках Инспекции министерства обороны. Вопрос перевода дивизии в полную боевую готовность и рассредоточение подводных лодок. Попробуйте выполнить норматив на Камчатке зимой в период тяжелой ледовой обстановки. Не выполните этот норматив в зимний период никогда.

> Вторая проверка состоялась через два года. 7 сентября 1980 г прилетела часть инспекции Министерства обороны во главе с вице-адмиралом А.М. Гонтаевым. На 8 сентября назначили строевой смотр и проверку проведения политических занятий, за строевой смотр получили оценку "удовлетворительно", а за политические занятия – оценку "хорошо". Вице-адмирал А.М. Гонтаев спросил командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала А.И. Павлова: "Кто будет руководить тактическим учением 10-й ДиПЛ ?" Павлов ответил, что руководить будет контр-адмирал Берзин. Гонтаев с удивлением поинтересовался:"Как он может сам собой руководить ?" Начальник штаба 2-й ФлПЛ контр-адмирал Г.Ф. Авдохин из-за спины Гонтаева жестами показал Павлову, вы мол. руководитель.
>8 сентября в 0850 собрали в конференц-зале штаб 2-й ФлПЛ и командование дивизий. Докладывал Павлов. Гонтаев спросил:"Какие оценки и места за зимний период получили дивизии и их штабы ?" Павлов ответить не смог. Все офицеры штаба дивизии были собраны в учебном центре, где контр-адмирал Л.Д. Чернавин проверил их на знание уставов ВС. Общая оценка "хорошо".
>9 сентября у членов экипажей К-429 и К-184 (который в это время "держал"К-204) была проведена проверка знания оружия массового поражения, знания были оценены как удовлетворительные и хорошие.
>10 сентября на лодке был проверен экипаж К-204 по выходу в ракетную атаку. По окончании проверки личному составу КБР сразу же было приказано прибыть в учебный центр, где их проверили на умение выходить в торпедную атаку по надводному кораблю. По приказу представителя инспекции я произвел разбор выполненного упражнения, который, конечно, также оценивался. Поставленную задачу выполнил, как положено по документам. Сразу же об этом офицер штаба 2-й ФлПЛ доложил вице-адмиралу А.И. Павлову. Тот звонит мне:"Вот вы при разборе проявили принципиальность, а это всё пойдет в акт инспекции против дивизии". Вечером Павлов снова звонит мне:"Я запросил штаб флота, чтобы вы руководили ракетными стрельбами крылатыми ракетами. Мне нужно руководить стрельбами баллистическими ракетами". После этого я прибыл к контр-адмиралу Г.Ф. Авдохину для решения рабочих вопросов. К нему зашли вице-адмиралы А.М. Гонтаев и А.И. Павлов, и командующий 2-й ФлПЛ заявил:"Берзин будет руководить ракетными стрельбами крылатыми ракетами". Гонтаев возмутился и сказал:"Руководить стрельбами должны вы, так как командир дивизии должен быть на подводной лодке и управлять ударной группой подводных лодок". Павлов ранее служил на подводных лодках с баллистическими ракетами, крылатые ракеты и тактику их использования, очевидно, знал плохо и поэтому не хотел руководить стрельбами. Павлов снова обратился к Гонтаеву:"Пусть Берзин проведёт инструктаж участников тактического учения и ракетных стрельб в Камчатской флотилии". Гонтаев согласился.
>11 сентября я убыл в штаб соединения кораблей охраны водного района, где состоялся инструктаж. В этот же день вице-адмирал А.И. Павлов провел инструктаж командиров ПЛ, которые должны были участвовать в тактическом учении и ракетных стрельбах, а также офицеров своего штаба. Кто-то написал ему вопросы, которые он должен задавать командирам, но было видно, что сам он в них не разобрался. Инструктаж был похож на плохую пьесу, участники которой друг друга не понимают. В этот раз сначала были ракетные стрельбы, а после тактическое учение.
>12 сентября рано утром я вышел на К-325 (капитан 2 ранга В.П. Валуев) в море. Заняли свою позицию, потом подошла К-429 (капитан 2 ранга А.О. Губанов). Подошел СКР с находившимися на борту вице-адмиралами А.М. Гонтаевым и А.И. Павловым. Руководил ракетными стрельбами А.И. Павлов. Далее подошел крейсер "Александр Суворов" с маршалом К.С. Москаленко. Поступило приказание погрузиться под рубку, чтобы маршал К.С. Москаленко мог нас наблюдать, хотя мы должны были бы идти уже на перископной глубине. Я должен был организовать одновременный старт с двух ПЛ, поэтому с К-429 постоянно поддерживали звукоподводную связь, проверили хронометры с точностью до секунды. Наконец, с СКР была получена команда погрузиться на стартовую глубину. Далее время отсчитывали по хронометру. Ровно в назначенное время ракета стартовала, через 8 секунд стартовала ракета и с К-429.
>Всплыли, узнали от экипажа самолёта, что обе ракеты попали в мишень. На СКР, где были А.М. Гонтаев и А.И. Павлов, маршал К.С. Москаленко подсадил на борт корабля генерал-лейтенанта и полковника следить за моряками (Павловым и Гонтаевым), чтобы моряки не "сжульничали". Гонтаев страшно обиделся. СКР подошел к мишени и сфотографировал дырки в сетке от попадания наших ракет. Когда СКР вернулся в базу, то все пошли на доклад к маршалу К.С. Москаленко. Тот сначала позвал к себе генерал-лейтенанта, который доложил, что "жульничества" не было. После этого К.С. Москаленко вышел из своих апартаментов и позвал к себе ужинать А.М. Гонтаева и А.И. Павлова. Их он заслушивать не стал, лишь сказал:"Мне всё ясно".
>13 сентября я проводил групповое упражнение с командирами ПЛ, которое было спланировано инспекцией для выявления качества обучения и уровня подготовки. Присутствовали вице-адмирал А.М. Гонтаев, контр-адмирал Л.Д. Чернавин и капитан 1 ранга Ямбих В.Ф. Всё прошло нормально. Гонтаеву понравилось, он поставил оценку "хорошо". На следующий день А.М. Гонтаев меня спросил, на какую должность я собираюсь в Москву. Для меня это прозвучало весьма удивительно. Я ответил:"Я не собираюсь в Москву". Гонтаев:"Павлов мне сказал, что вы не хотите идти по командной линии, а хотите только в Москву". Я ответил, что со мной Павлов об этом никогда не беседовал. Гонтаев и Карачев заметили особое "расположение" Павлова ко мне и к 10-й ДиПЛ.
>14 сентября состоялся инструктаж участников тактического учения и торпедных атак по ОБК.
>15 сентября ночью начали развёртывание на тактические учения. В море вышли К-325, К-429 и К-204. Я находился на К-429 и должен был управлять ударной группой и в конце учения организовать совместный ракетный удар по ОБК. Учение прошло успешно.
>17 сентября состоялись торпедные стрельбы по ОБК, который состоял из крейсера "Александр Суворов" и двух СКР. Командир К-429 капитан 2 ранга А.О. Губанов успешно вышел в торпедную атаку, две торпеды навелись на крейсер, а вторую атаку командир выполнил по СКР, торпеда навелась. Командир К-325 капитан 2 ранга В.П. Валуев вышел в торпедную атаку на "удовлетворительно", атаку затянул и стрелял в догон.
>18 сентября вице-адмирал А.М. Гонтаев назначил меня руководителем торпедных стрельб по одиночному боевому кораблю. Атаку должны были выполнять подводная лодка нашей дивизии К-557(капитан 1 ранга А.А. Чернышев) и подводная лодка 45 ДиПЛ К-14. Инспектором пошел контр-адмирал Л.Д. Чернавин.
>19 сентября вышли в море на СКР-59. По УКВ я проинструктировал командира К-557 капитана 1 ранга А.А. Чернышева и дал задание. Видимость была полная, командир в перископ наблюдал СКР-59, шумы корабля фиксировали гидроакустики. Чернышев лёг на контркурс, потом крутился под носом СКР-59, пропустил его над собой, а потом выстрелил по какой-то случайной цели, как сказал один товарищ из инспекции:"На звук унитаза". Торпеды пошли на мыс Маячный. Оценка "неудовлетворительно".
>Следующую атаку выполняла К-14 (командир- капитан 2 ранга Саранчин, старший на борту- НШ 45-й ДиПЛ капитан 1 ранга Зайцев Н.П.). На перископной глубине находились до дистанции 34 каб. до цели, так как не могли погрузиться из-за неисправности клапанов вентиляции и кормовых горизонтальных рулей. Погрузились, переключились на случайную цель, выпустили две торпеды. Одна торпеда тут же всплыла в точке залпа, другая прошла прямоходом. Оценка – «неудовлетворительно».
>21 сентября был проведён разбор тактического учения. Я сделал подробный доклад, с анализом действий всех участников. А.И. Павлов, пока я докладывал, сигнализировал мне, чтобы я «сокращался». Далее выступил А.И. Павлов, который толком о наших действиях ничего не сказал. В заключение А.М. Гонтаев отметил, что по тактической подготовке 10-я ДиПЛ отличается от остальных дивизий в лучшую сторону, а также в ней лучше провели разбор учения.
>28 сентября начались учения по переводу дивизии в состояние полной боевой готовности. Учения прошли на оценку «хорошо».

>3 октября заслушивали акт инспекции Министерства обороны СССР. Маршал К.С. Москаленко много рассказывал про 1941 год, в том числе и о том как летели немецкие самолёты на Москву, при этом он стал имитировать их звук: «У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у» Когда имитация затянулась где-то за минуту, то в зале все замерли: «Чем же всё это кончится?» Маршал вспомнил, что нужно продолжать разбор и имитацию закончил, все облегченно вздохнули…
> Нашей дивизии поставили оценку «удовлетворительно. Маршал К.С. Москаленко в конце пошутил, что оценку инспекции можно увеличить всем на единицу.
>После этого маршал К.С. Москаленко наградил 15 офицеров ценными подарками за успешные действия, которые были проявлены на инспекции.
>Все 15 офицеров получили японские удочки, что сразу же прокомментировали местные остряки: «Бригада рыболовов имени маршала К.С. Москаленко».
> 10-я ДиПЛ подверглась двум инспекциям Министерства обороны (в 1978 и 1980 г.г.), результаты обеих проверок были оценены положительно. На инспекциях ПЛ действовали в тактических группах с фактическим использованием ракетного оружия в сложных условиях. За эти годы ПЛ отработали тактику действий в группах, что в дальнейшем позволило дать дивизии наименование противоавианосной.
>Несколько слов об истории развития совместных действий подводных лодок ( в т.ч. и в тактических группах). На Северном флоте в период Великой отечественной войны использовались действия в нависающих завесах. Германия начала использовать завесы в 1 мировую войну, но наибольших успехов в завесах добилась во 2 мировую войну. В нашей стране вопросами действий подводных лодок в завесах занимался контр-адмирал Л.П. Хияйнен, в его книге "Развитие зарубежных подводных лодок и их тактики" (Военное издательство МО СССР,Москва – 1979) в доступной форме изложены действия подводных лодок в завесах и тактических группах. В период командования Тихоокеанским флотом адмирала Н.И. Смирнова было разработано "Руководство по действию подводных лодок в боевых порядках", фактически его можно назвать по действиям в тактических группах. Подводные лодки К-184 и К-7(командир-капитан 2 ранга Берзин А.С.) действовали в разное время, в одном из боевых порядков, при слежении за авианосцем "Америка"(К-184) в Японском море и Тихом океане за авианосцем "Тикондерога"(К-7). Будучи начальником кафедры тактики ВСОК ВМФ выполнил НИР по заданию Главного штаба ВМФ, где были разработаны боевые порядки при действиях подводных лодок в тактических группах, как при действиях в открытом океане, так и в прибрежной зоне. Этот НИР был разослан по флотам для практического использования.
>Всё это в прошлом, что будет в ближайшие годы – покажет жизнь…

Здравствуйте!
Хотелось бы прочитать комментарии подводников, которые держат руку на пульсе вопросов, которые затронуты в данной статье.
Очень тоскливо читать диалоги по поводу бразильской новой подводной лодки...
С уважением, Альфред Берзин



От Перископ
К Перископ (22.12.2018 15:14:09)
Дата 22.12.2018 15:26:45

Re: Проверка 10...


Здравствуйте!
Хотелось бы прочитать комментарии подводников, которые держат руку на пульсе вопросов, которые затронуты в данной статье.
Очень тоскливо читать диалоги по поводу бразильской новой подводной лодки...
С уважением, Альфред Берзин

>>Вспоминая прожитые годы, хочу рассказать о наиболее запомнившихся днях моей службы в 10 дипл, когда вся дивизия проверялась инспекцией Министерства обороны.
>
>>Суть и цель проверки можно выразить коротко- готова ли дивизия к войне? Руководствуясь словами адмирала С.О. Макарова: "Помни войну", мы именно так и служили, в море – дома, а на берегу в гостях. За пять лет командования дивизией я провёл на боевой службе и на выполнении задач боевой подготовки 2,5 года, за это же время инспекция Министерства обороны проверило 10 дипл дважды с интервалом в два года.
>
>>Первая проверка началась 5 сентября 1978 г., с приезда инспекции Министерства обороны в следующем составе: вице-адмирал А.М. Гонтаев, контр-адмирал И.И. Карачёв, контр-адмирал Л.Д. Чернавин и с ними группа офицеров. Вице-адмирал А.М. Гонтаев заслушал командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала Громова Б.И. и начальника политотдела – члена Военного совета контр-адмирала Катченкова И.А., потом довели до их сведения план проверки. Проверяться должны были 8-я и 10-я ДиПЛ.
>
>>Начали с проверки командных боевых расчётов (КБР) подводных лодок. Проверке были подвергнуты три КБР: К-429 ( капитан 1 ранга В.Т. Козлов), 305-й экипаж ПЛ ( капитан 2 ранга А.Ф. Копьев), К-175 (капитан 2 ранга А.А. Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.И. Медведев). Проверяли КБР вице-адмирал А.М. Гонтаев и контр-адмирал И.И. Карачёв.
>>Перед выполнением упражнений весь личный состав четырёх КБР опрашивали по специальности с выставлением каждому оценки.
>> КБР К-429( капитан 1 ранга В.Т. Козлов) на тренажере "Брест" была поставлена задача атаковать АУГ с АПУГ ПЛО, при этом нужно было атаковать вертолетоносец торпедами, а авианосец ракетами "Аметист". За выполнение упражнения этот экипаж получил оценку "удовлетворительно", которой при инспекции вполне было достаточно.
>>Следующим проверяли КБР 305-го экипажа ПЛ (капитан 2 ранга А.Ф.Копьев). Выполняли такое же упражнение, этот КБР действовал более уверенно, грамотно и энергично, за что и получил оценку "хорошо".
>>Потом проверяли КБР К-175 (капитан 2 ранга А.А. Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.И. Медведев), тут произошел полный завал – оба получили оценку "неудовлетворительно". Случилось это больше не от отсутствия знаний и умения, а от растерянности перед высокими чинами и излишнего волнения. Позже им дали возможность повторно выполнить упражнение, и они получили оценку "удовлетворительно". На этом первый день проверки закончился.
>>6 сентября были проверены КБР, физическая подготовка и работа с кадрами на К-134 и К-204, оценка "удовлетворительно".
>>7 сентября нам дали время для устранения замечаний ("зализывание ран") и подготовки к встрече подводных лодок К-212 и К-325, которые должны прибыть в 10 дипл 8 сентября.
>>8 сентября проверялась марксистско-ленинская подготовка на К-10 и К-175. Тут так же оценки были положительные.
>
>>В середине дня вся флотилия встречала К-212 (капитан 2 ранга А.А. Гусев) и К-325 (капитан 2 ранга В.П. Лушин), которые прошли подо льдами Северного Ледовитого океана с Северного флота на Тихий океан в составе тактической группы. Тактической группой командовал командующий 1-й ФлПЛ контр-адмирал Р.А. Голосов, а на другой ПЛ старшим был командир 11-й ДиПЛ капитан 1 ранга Е.А. Томко. Состоялся митинг, я вручил символические ключи от Камчатки, хлеб-соль и поросят. Далее инспекция Министерства обороны продолжила свою проверку.
>
>>Для участия в зачетном тактическом учении инспекция назначила три подводные лодки (К-10, К-201 и К-429), после чего с этих же подводных лодок длжны были производиться практические пуски ракет.
>>10 сентября на флотилии был объявлен экстренный вызов личного состава, после чего начался перевод флотилии в полную боевую готовность. Наши подводные лодки выходили первыми в назначенные районы и точки рассредоточения, всё было выполнено своевременно и без замечаний. Перед тактическим учением я планировал в качестве подводной лодки слежения К-429, но командир капитан 1 ранга В.Т. Козлов упросил меня такую задачу перед ним не ставить, так как он был к ней плохо подготовлен. Тогда я поставил эту задачу перед К-201 ( с 305 экипажем ПЛ), командир капитан 2 ранга А.Ф. Копьев подтвердил, что эту задачу он выполнит.
>
>>14 сентября состоялось тактическое учение.
>>Я вышел в море в качестве командира ударной группы на К-201. В течение почти всего тактического учения К-201 успешно следила за ОБК и передавала на берег и в сети тактического взаимодействия, командир капитан 2 ранга А.Ф. Копьев оправдал мои надежды. Всё было хорошо, если бы К-201 не подвела внезапно появившаяся неисправность. На фильтре очистки воды 2 контура выбило прокладку и вода стала уходить из 2 контура в трюм. Пришлось выводить ГЭУ из действия, всплывать в надводное положение, устранять неисправность и снова вводить ГЭУ, что заняло около трёх часов. ОБК догнать мы уже не могли. Все три подводные лодки нанесли условный ракетный удар согласно данным собственных средств наблюдения и расчётам.
>
>>После этого осуществлялись практические пуски ракет. Стреляли К-429 (оценка "отлично"), К-201 ( оценка "хорошо"). Последней должна была стрелять К-10, до захода солнца остался один час, но тут появились два южнокорейских сейнера, которых пришлось выводить из района стрельбы, старт перенесли на один час, т.е. стреляли уже в сумерках. Этого делать было нельзя, т.к. самолёт-наблюдатель мог не увидеть результатов попадания ракеты в мишень. Руководителем ракетных стрельб был командующий 2 ФлПЛ вице-адмирал Б.И. Громов, он не должен был давать разрешение на стрельбу в таких условиях, но, однако, стрельбу разрешил. Самолёт наблюдения за мишенью донёс, что ракета, похоже, не долетела до мишени, но точно утверждать он не стал. После этого к мишени подошёл буксир, но из-за темноты ничего рассмотреть не смог. Эти неуверенные и приблизительные доклады дошли до командующего ТОФ адмирала В.П. Маслова и маршала- инспектора Министерства обороны К.С. Москаленко. Командующий 2-й ФлПЛ вице-адмирал Б.И. Громов стал настаивать на проведении повторных стрельб. Ночью мне пришлось идти в гостиницу к командующему ТОФ адмиралу В.П. Маслову и докладывать обстановку. Командующий выслушал меня и проведение повторной стрельбы запретил.
>>17 сентября буксир привел мишень в базу. Капитан 1 ранга Тимчук от штаба ТОФ и я совместно с другими инспектирующими офицерами прибыли на мишень, где сразу обнаружили обрыв одной крайней ячейки сетки, а на палубе детали и осколки ракеты. Был составлен акт. После прибытия с моря вице-адмирала А.М. Гонтаева и вице-адмирала Б.И. Громова я доложил им обстановку, и мы пошли на катере к месту стоянки мишени. Там я продемонстрировал место попадания и предъявил вместе с актом осколки и детали ракеты.
>
>>Позже вице-адмирал А.М. Гонтаев вызвал меня и спросил: "Не подложили ли ваши люди эти осколки и детали на мишень ?" Я лично понял этот вопрос как: не жулик ли вы? Поэтому так и ответил:"Я не жулик! Никто и ничего не подкладывал".
>>В конечном итоге стрельбу К-10 оценили на "удовлетворительно". Кроме того подводные лодки К-429, К-10 и К-175 выполнили торпедные стрельбы, за которые получили по оценке "хорошо". Должен сказать несколько слов о вице-адмирале А.М. Гонтаеве. Спокойный, вежливый, умный, тактичный, мужественный, всесторонне развитый, справедливый. Маршал К.С. Москаленко закидывал его телеграммами типа: "Вас товарищ Гонтаев дурачат и обманывают, а Вы ничего не видите." Несмотря на это, у вице-адмирала Гонтаева хватило мужества детально разобраться с этой стрельбой и объективно её оценить, что в те времена было редчайшим случаем. В основном жили по принципу "чего изволите". Те же слова могу сказать и о контр-адмирале И.И. Карачеве. Гонтаев и Карачев всегда были благожелательно настроены к людям, не старались их "утопить", а смотрели в корень: что человек собою представляет, какова его подготовка, знания и умение.
>> Инспекция министерства обороны по результатам проверки всем поставила оценку "удовлетворительно" (штабу 2 ФлПЛ, тылу флотилии, 8-й ДиПЛ, 10-й ДиПЛ).
>
>>Маршал К.С. Москаленко захотел лично повидать командиров двух ПЛ, которые осуществили переход с СФ на ТОФ. Запланировано было эту встречу провести в Доме офицеров, наш офицер закупил часы для этих командиров, которые должен был им вручить маршал К.С. Москаленко. Но все планы он же и изменил. Встреча в Доме офицеров не состоялась, так как маршал решил пообедать на ПКЗ, где ему приготовили всякие деликатесы, он на них посмотрел и потом спросил: "А манную кашу приготовить можете?" В рекордный срок была приготовлена манная каша, которую он с удовольствием съел и, придя в хорошее настроение, спросил: "Кто кашу приготовил?" Тут же к нему привели очень упитанного мичмана-кока. Маршал его поблагодарил и, впомнив, что он должен кому-то вручать часы, он и вручил часы упитанному коку, а с командирами уже не было времени беседовать. На следующий день за обедом на ПКЗ подавала молодая официантка. Когда она принесла маршалу борщ, то он спросил её: "На каком фронте вы воевали? Мне ваше лицо знакомо." Та ответила, что она родилась после войны и ни на каких фронтах не воевала. Через некоторое время она приносит маршалу второе. Он опять спрашивает: "Где-то я вас видел ?" Та отвечает: "Так я вам борщ приносила!"
>
>>Вице-адмирал А.М. Гонтаев в личной беседе указал мне, чтобы в последующем отрабатывали подводные лодки дивизии в тактических группах, а практические ракетные стрельбы проводили по движуйщеся мишени. Последующие два года мы продолжали отработку действий в составе тактических групп. Если хоть одна подводная лодка выходила в море на отработку задач боевой подготовки, то эта подводная лодка передавала учебные радиограммы в сети тактического взаимодействия, а подводные лодки в базе несли вахту в сети приема тактического взаимодействия. Подводные лодки 675 проекта в базе регулярно получали целеуказание от ИСЗ и от самолётов ТУ-95рц. В море отрабатывали совместное плавание в составе тактических групп и отработку гидроакустической связи.
>>Хочется задать вопрос: «Достаточно ли объективно делались проверки инспекцией Министерства обороны?» Если делать всё как на войне, то, конечно, мишени для стрельбы крылатыми ракетами должны быть самоходными, маневрирующими, имитировать на 100% бовые надводные корабли. Таких мишеней в те годы и в настоящее время не было и нет. Пословица «Голь на выдумки хитра» как раз нам тогда подходила. Сами придумали «самоходную» мишень, так как ожидали, что инспекция Министерства обороны может поставить нам такую задачу. Были подготовлены документы и проведено учение по буксировке мишени подводной лодкой К-178 (пр.658, командир – капитан 2 ранга Галько). Я был назначен руководителем этого учения и должен был находитьсяна К-178. Мы вышли из базы, прибыли в б. Саранная, где легли в дрейф и стали ждать буксир с мишенью, которую к вечеру привел командир отдельного дивизиона АСС КВФ контр-адмирал А.Н. Луцкий. С помощью торпедолова завели буксирный трос на ПЛ и начали буксировку мишени в район погружения, где погрузились и начали буксировку мишени в подводном положении на разных глубинах: 40, 50 и 60м, а также на различных скоростях, но более 7,5 уз скорость не увеличивали, так как боялись, что мишень развалится. Ракетную стрельбу по буксируемой мишени 4-х ракетным залпом должна была выполнять подводная лодка К-320. Я руководил стрельбой с СКР «Сторожевой». У оперативного дежурного я выяснил, что все силы развернуты. Передали на К-178:»Приготовиться к буксировке мишени». Но командир К-178, очевидно, забыл про инструктаж и находящиеся у него на руках документы. К-178 по этой команде погрузилась и начала буксировать мишень, о погружении донесения не сделала. У нас сразу возникла стрессовая ситуация, тем более что связи с лодкой не было.
>>Я дал команду самолёту доложить, что делает К-178, тот ответил, что мишень наблюдает, а К-178 не обнаружил. Объяснил лётчику всю ситуацию и попросил по возможности ещё раз осмотреть мишень на небольшой высоте. Самолёт на бреющем полёте осмотрел и доложил: «К-178 нет». Тогда я понял, что К-178 начала буксировку мишени в подводном положении, после чего дал разрешение на пуск ракет К-320. Три ракеты успешно стартовали и попали в мишень, а четвёртая вылетела из контейнера и тут же упала в воду и утонула. При ракетных стрельбах бывали случаи, когда ракета вылетала из контейнера и сразу падала, или не долетев до мишени падала, или пролетела мимо мишени. Подводная лодка (экипаж) в этом случае получала за ракетную стрельбу оценку «неудовлетворительно». При этом промышленность оставалась и остается в стороне, хотя во многих случаях это происходило по неисправности ракеты. За брак промышленности отвечает экипаж подводной лодки. Тоже самое можно сказать и о практических торпедах. Всё вышеописанное происходит и при проверках Инспекции министерства обороны. Вопрос перевода дивизии в полную боевую готовность и рассредоточение подводных лодок. Попробуйте выполнить норматив на Камчатке зимой в период тяжелой ледовой обстановки. Не выполните этот норматив в зимний период никогда.
>
>> Вторая проверка состоялась через два года. 7 сентября 1980 г прилетела часть инспекции Министерства обороны во главе с вице-адмиралом А.М. Гонтаевым. На 8 сентября назначили строевой смотр и проверку проведения политических занятий, за строевой смотр получили оценку "удовлетворительно", а за политические занятия – оценку "хорошо". Вице-адмирал А.М. Гонтаев спросил командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала А.И. Павлова: "Кто будет руководить тактическим учением 10-й ДиПЛ ?" Павлов ответил, что руководить будет контр-адмирал Берзин. Гонтаев с удивлением поинтересовался:"Как он может сам собой руководить ?" Начальник штаба 2-й ФлПЛ контр-адмирал Г.Ф. Авдохин из-за спины Гонтаева жестами показал Павлову, вы мол. руководитель.
>>8 сентября в 0850 собрали в конференц-зале штаб 2-й ФлПЛ и командование дивизий. Докладывал Павлов. Гонтаев спросил:"Какие оценки и места за зимний период получили дивизии и их штабы ?" Павлов ответить не смог. Все офицеры штаба дивизии были собраны в учебном центре, где контр-адмирал Л.Д. Чернавин проверил их на знание уставов ВС. Общая оценка "хорошо".
>>9 сентября у членов экипажей К-429 и К-184 (который в это время "держал"К-204) была проведена проверка знания оружия массового поражения, знания были оценены как удовлетворительные и хорошие.
>>10 сентября на лодке был проверен экипаж К-204 по выходу в ракетную атаку. По окончании проверки личному составу КБР сразу же было приказано прибыть в учебный центр, где их проверили на умение выходить в торпедную атаку по надводному кораблю. По приказу представителя инспекции я произвел разбор выполненного упражнения, который, конечно, также оценивался. Поставленную задачу выполнил, как положено по документам. Сразу же об этом офицер штаба 2-й ФлПЛ доложил вице-адмиралу А.И. Павлову. Тот звонит мне:"Вот вы при разборе проявили принципиальность, а это всё пойдет в акт инспекции против дивизии". Вечером Павлов снова звонит мне:"Я запросил штаб флота, чтобы вы руководили ракетными стрельбами крылатыми ракетами. Мне нужно руководить стрельбами баллистическими ракетами". После этого я прибыл к контр-адмиралу Г.Ф. Авдохину для решения рабочих вопросов. К нему зашли вице-адмиралы А.М. Гонтаев и А.И. Павлов, и командующий 2-й ФлПЛ заявил:"Берзин будет руководить ракетными стрельбами крылатыми ракетами". Гонтаев возмутился и сказал:"Руководить стрельбами должны вы, так как командир дивизии должен быть на подводной лодке и управлять ударной группой подводных лодок". Павлов ранее служил на подводных лодках с баллистическими ракетами, крылатые ракеты и тактику их использования, очевидно, знал плохо и поэтому не хотел руководить стрельбами. Павлов снова обратился к Гонтаеву:"Пусть Берзин проведёт инструктаж участников тактического учения и ракетных стрельб в Камчатской флотилии". Гонтаев согласился.
>>11 сентября я убыл в штаб соединения кораблей охраны водного района, где состоялся инструктаж. В этот же день вице-адмирал А.И. Павлов провел инструктаж командиров ПЛ, которые должны были участвовать в тактическом учении и ракетных стрельбах, а также офицеров своего штаба. Кто-то написал ему вопросы, которые он должен задавать командирам, но было видно, что сам он в них не разобрался. Инструктаж был похож на плохую пьесу, участники которой друг друга не понимают. В этот раз сначала были ракетные стрельбы, а после тактическое учение.
>>12 сентября рано утром я вышел на К-325 (капитан 2 ранга В.П. Валуев) в море. Заняли свою позицию, потом подошла К-429 (капитан 2 ранга А.О. Губанов). Подошел СКР с находившимися на борту вице-адмиралами А.М. Гонтаевым и А.И. Павловым. Руководил ракетными стрельбами А.И. Павлов. Далее подошел крейсер "Александр Суворов" с маршалом К.С. Москаленко. Поступило приказание погрузиться под рубку, чтобы маршал К.С. Москаленко мог нас наблюдать, хотя мы должны были бы идти уже на перископной глубине. Я должен был организовать одновременный старт с двух ПЛ, поэтому с К-429 постоянно поддерживали звукоподводную связь, проверили хронометры с точностью до секунды. Наконец, с СКР была получена команда погрузиться на стартовую глубину. Далее время отсчитывали по хронометру. Ровно в назначенное время ракета стартовала, через 8 секунд стартовала ракета и с К-429.
>>Всплыли, узнали от экипажа самолёта, что обе ракеты попали в мишень. На СКР, где были А.М. Гонтаев и А.И. Павлов, маршал К.С. Москаленко подсадил на борт корабля генерал-лейтенанта и полковника следить за моряками (Павловым и Гонтаевым), чтобы моряки не "сжульничали". Гонтаев страшно обиделся. СКР подошел к мишени и сфотографировал дырки в сетке от попадания наших ракет. Когда СКР вернулся в базу, то все пошли на доклад к маршалу К.С. Москаленко. Тот сначала позвал к себе генерал-лейтенанта, который доложил, что "жульничества" не было. После этого К.С. Москаленко вышел из своих апартаментов и позвал к себе ужинать А.М. Гонтаева и А.И. Павлова. Их он заслушивать не стал, лишь сказал:"Мне всё ясно".
>>13 сентября я проводил групповое упражнение с командирами ПЛ, которое было спланировано инспекцией для выявления качества обучения и уровня подготовки. Присутствовали вице-адмирал А.М. Гонтаев, контр-адмирал Л.Д. Чернавин и капитан 1 ранга Ямбих В.Ф. Всё прошло нормально. Гонтаеву понравилось, он поставил оценку "хорошо". На следующий день А.М. Гонтаев меня спросил, на какую должность я собираюсь в Москву. Для меня это прозвучало весьма удивительно. Я ответил:"Я не собираюсь в Москву". Гонтаев:"Павлов мне сказал, что вы не хотите идти по командной линии, а хотите только в Москву". Я ответил, что со мной Павлов об этом никогда не беседовал. Гонтаев и Карачев заметили особое "расположение" Павлова ко мне и к 10-й ДиПЛ.
>>14 сентября состоялся инструктаж участников тактического учения и торпедных атак по ОБК.
>>15 сентября ночью начали развёртывание на тактические учения. В море вышли К-325, К-429 и К-204. Я находился на К-429 и должен был управлять ударной группой и в конце учения организовать совместный ракетный удар по ОБК. Учение прошло успешно.
>>17 сентября состоялись торпедные стрельбы по ОБК, который состоял из крейсера "Александр Суворов" и двух СКР. Командир К-429 капитан 2 ранга А.О. Губанов успешно вышел в торпедную атаку, две торпеды навелись на крейсер, а вторую атаку командир выполнил по СКР, торпеда навелась. Командир К-325 капитан 2 ранга В.П. Валуев вышел в торпедную атаку на "удовлетворительно", атаку затянул и стрелял в догон.
>>18 сентября вице-адмирал А.М. Гонтаев назначил меня руководителем торпедных стрельб по одиночному боевому кораблю. Атаку должны были выполнять подводная лодка нашей дивизии К-557(капитан 1 ранга А.А. Чернышев) и подводная лодка 45 ДиПЛ К-14. Инспектором пошел контр-адмирал Л.Д. Чернавин.
>>19 сентября вышли в море на СКР-59. По УКВ я проинструктировал командира К-557 капитана 1 ранга А.А. Чернышева и дал задание. Видимость была полная, командир в перископ наблюдал СКР-59, шумы корабля фиксировали гидроакустики. Чернышев лёг на контркурс, потом крутился под носом СКР-59, пропустил его над собой, а потом выстрелил по какой-то случайной цели, как сказал один товарищ из инспекции:"На звук унитаза". Торпеды пошли на мыс Маячный. Оценка "неудовлетворительно".
>>Следующую атаку выполняла К-14 (командир- капитан 2 ранга Саранчин, старший на борту- НШ 45-й ДиПЛ капитан 1 ранга Зайцев Н.П.). На перископной глубине находились до дистанции 34 каб. до цели, так как не могли погрузиться из-за неисправности клапанов вентиляции и кормовых горизонтальных рулей. Погрузились, переключились на случайную цель, выпустили две торпеды. Одна торпеда тут же всплыла в точке залпа, другая прошла прямоходом. Оценка – «неудовлетворительно».
>>21 сентября был проведён разбор тактического учения. Я сделал подробный доклад, с анализом действий всех участников. А.И. Павлов, пока я докладывал, сигнализировал мне, чтобы я «сокращался». Далее выступил А.И. Павлов, который толком о наших действиях ничего не сказал. В заключение А.М. Гонтаев отметил, что по тактической подготовке 10-я ДиПЛ отличается от остальных дивизий в лучшую сторону, а также в ней лучше провели разбор учения.
>>28 сентября начались учения по переводу дивизии в состояние полной боевой готовности. Учения прошли на оценку «хорошо».
>
>>3 октября заслушивали акт инспекции Министерства обороны СССР. Маршал К.С. Москаленко много рассказывал про 1941 год, в том числе и о том как летели немецкие самолёты на Москву, при этом он стал имитировать их звук: «У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у» Когда имитация затянулась где-то за минуту, то в зале все замерли: «Чем же всё это кончится?» Маршал вспомнил, что нужно продолжать разбор и имитацию закончил, все облегченно вздохнули…
>> Нашей дивизии поставили оценку «удовлетворительно. Маршал К.С. Москаленко в конце пошутил, что оценку инспекции можно увеличить всем на единицу.
>>После этого маршал К.С. Москаленко наградил 15 офицеров ценными подарками за успешные действия, которые были проявлены на инспекции.
>>Все 15 офицеров получили японские удочки, что сразу же прокомментировали местные остряки: «Бригада рыболовов имени маршала К.С. Москаленко».
>> 10-я ДиПЛ подверглась двум инспекциям Министерства обороны (в 1978 и 1980 г.г.), результаты обеих проверок были оценены положительно. На инспекциях ПЛ действовали в тактических группах с фактическим использованием ракетного оружия в сложных условиях. За эти годы ПЛ отработали тактику действий в группах, что в дальнейшем позволило дать дивизии наименование противоавианосной.
>>Несколько слов об истории развития совместных действий подводных лодок ( в т.ч. и в тактических группах). На Северном флоте в период Великой отечественной войны использовались действия в нависающих завесах. Германия начала использовать завесы в 1 мировую войну, но наибольших успехов в завесах добилась во 2 мировую войну. В нашей стране вопросами действий подводных лодок в завесах занимался контр-адмирал Л.П. Хияйнен, в его книге "Развитие зарубежных подводных лодок и их тактики" (Военное издательство МО СССР,Москва – 1979) в доступной форме изложены действия подводных лодок в завесах и тактических группах. В период командования Тихоокеанским флотом адмирала Н.И. Смирнова было разработано "Руководство по действию подводных лодок в боевых порядках", фактически его можно назвать по действиям в тактических группах. Подводные лодки К-184 и К-7(командир-капитан 2 ранга Берзин А.С.) действовали в разное время, в одном из боевых порядков, при слежении за авианосцем "Америка"(К-184) в Японском море и Тихом океане за авианосцем "Тикондерога"(К-7). Будучи начальником кафедры тактики ВСОК ВМФ выполнил НИР по заданию Главного штаба ВМФ, где были разработаны боевые порядки при действиях подводных лодок в тактических группах, как при действиях в открытом океане, так и в прибрежной зоне. Этот НИР был разослан по флотам для практического использования.
>>Всё это в прошлом, что будет в ближайшие годы – покажет жизнь…
>
>Здравствуйте!
>Хотелось бы прочитать комментарии подводников, которые держат руку на пульсе вопросов, которые затронуты в данной статье.
>Очень тоскливо читать диалоги по поводу бразильской новой подводной лодки...
>С уважением, Альфред Берзин



От nick191
К Перископ (22.12.2018 15:26:45)
Дата 22.12.2018 16:42:11

Re: Проверка 10...

Здравствуйте.

>Хотелось бы прочитать комментарии подводников, которые держат руку на пульсе вопросов, которые затронуты в данной статье.
>Очень тоскливо читать диалоги по поводу бразильской новой подводной лодки...
>С уважением, Альфред Берзин

Вряд ли кто-либо из присутствующих на форуме имеет опыт службы в равной или близкой к Вашей должности. Потому давать комментарии к тому, с чем непосредственно не сталкивался, будет не совсем корректно.
Лично я "подвергался" инспекции МО однажды по элементу "физическая подготовка" в составе экипажа. ПЛ находилась на зимовке. В назначенное время я построил экипаж на спортивной площадке соединения. На вопрос "проверяющего мускула", - где командир пл, ответил, что "щас будет". В это время командира принесли на руках два матроса (к-р пл в предшествующее воскресенье играл в футбол и получил перелом ноги, сам ходить быстро не мог). Его поднесли к перекладине. Командир "исполнил вис", затем подтянулся 15 раз. Матросы "приняли" его на руки. Проверяющий объявил, что экипаж готов на "отлично" и убыл восвояси.
Были и другие проверки, но для экипажа корабля нет большой разницы, кто его проверяет, командир бригады, эскадры, или флота.

С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (22.12.2018 16:42:11)
Дата 22.12.2018 17:00:15

Re: Проверка 10...

>Здравствуйте.

>>Хотелось бы прочитать комментарии подводников, которые держат руку на пульсе вопросов, которые затронуты в данной статье.
>>Очень тоскливо читать диалоги по поводу бразильской новой подводной лодки...
>>С уважением, Альфред Берзин
>
>Вряд ли кто-либо из присутствующих на форуме имеет опыт службы в равной или близкой к Вашей должности. Потому давать комментарии к тому, с чем непосредственно не сталкивался, будет не совсем корректно.
>Лично я "подвергался" инспекции МО однажды по элементу "физическая подготовка" в составе экипажа. ПЛ находилась на зимовке. В назначенное время я построил экипаж на спортивной площадке соединения. На вопрос "проверяющего мускула", - где командир пл, ответил, что "щас будет". В это время командира принесли на руках два матроса (к-р пл в предшествующее воскресенье играл в футбол и получил перелом ноги, сам ходить быстро не мог). Его поднесли к перекладине. Командир "исполнил вис", затем подтянулся 15 раз. Матросы "приняли" его на руки. Проверяющий объявил, что экипаж готов на "отлично" и убыл восвояси.
>Были и другие проверки, но для экипажа корабля нет большой разницы, кто его проверяет, командир бригады, эскадры, или флота.

>С уважением, nick191.

Добрый вечер!
Комментарий на 5 баллов! Спасибо!
С уважением, Альфред Берзин

От Stalker137
К Перископ (22.12.2018 17:00:15)
Дата 22.12.2018 18:24:38

Re: Проверка 10...

Добрый день Всем!
Мне лично довелось принимать участие в инспекции Северного Флота «Райской Группой» маршала Москаленко где-то в очень далеком 1977 году. А потом еще раз в 1979 году. После этого таких инспекций больше почему-то не было. Я тогда был простым командиром БЧ-5 обычного РПКСН.
(Зато каждый год проводилась «Операция Кумжа» - смотр боевой техники выпускниками Военных Академий СССР).
Помню, что нас всех на общем собрании офицеров 3-й флотилии тщательно инструктировали офицеры штаба флота:
-как себя вести общаясь с маршалом и его спутниками
-что можно говорить а где лучше отвечать «не могу знать!»
-как вести себя в столовых и в кают-компаниях в лодках в присутствии инспекторов и пр.
Кстати, инструктаж очень пригодился!
Хотя НИКТО из инспекторов так и не спустился в прочный корпус ни одной ПЛ!
Но зато ВСЕ присутствовали в офицерской столовой на береговом камбузе и на общем строевом смотре флотилии.
Выводы по результатам инспекции всех мягко говоря обескуражили...
Помню из зачитанного нам текста 3 Главных Вывода:
1. На Северном Флоте офицеры не стрижены.
2. Строевая подготовка – три с минусом.
3. Боевая подготовка – удовлетворительно.
Кстати НИКТО из инспекторов так и не спустился в прочный корпус ни одной ПЛ!
А мы их красили и мыли изнутри и снаружи аж до одури!
И в заключение – линки и ссылки по теме:
Управление генеральных инспекторов Минобороны
https://structure.mil.ru/structure/forces/type/navy/baltic/news/more.htm?id=12162818@egNews
"Кумжа" или военно-морская сказка №8
https://u-96.livejournal.com/1588311.html#/1588311.html
Про "Кумжу" - "БАКЛАНЬИ ЯЙЦА ВСМЯТКУ"
http://www.svvmiu.ru/litvinov_006.html


От Перископ
К Stalker137 (22.12.2018 18:24:38)
Дата 22.12.2018 18:51:12

Re: Проверка 10...

Добрый день!
Большое спасибо! Лёд тронулся! Очень интересно!
С уважением, Альфред Берзин

>Добрый день Всем!
> Мне лично довелось принимать участие в инспекции Северного Флота «Райской Группой» маршала Москаленко где-то в очень далеком 1977 году. А потом еще раз в 1979 году. После этого таких инспекций больше почему-то не было. Я тогда был простым командиром БЧ-5 обычного РПКСН.
>(Зато каждый год проводилась «Операция Кумжа» - смотр боевой техники выпускниками Военных Академий СССР).
>Помню, что нас всех на общем собрании офицеров 3-й флотилии тщательно инструктировали офицеры штаба флота:
>-как себя вести общаясь с маршалом и его спутниками
>-что можно говорить а где лучше отвечать «не могу знать!»
>-как вести себя в столовых и в кают-компаниях в лодках в присутствии инспекторов и пр.
> Кстати, инструктаж очень пригодился!
>Хотя НИКТО из инспекторов так и не спустился в прочный корпус ни одной ПЛ!
>Но зато ВСЕ присутствовали в офицерской столовой на береговом камбузе и на общем строевом смотре флотилии.
> Выводы по результатам инспекции всех мягко говоря обескуражили...
>Помню из зачитанного нам текста 3 Главных Вывода:
>1. На Северном Флоте офицеры не стрижены.
>2. Строевая подготовка – три с минусом.
>3. Боевая подготовка – удовлетворительно.
>Кстати НИКТО из инспекторов так и не спустился в прочный корпус ни одной ПЛ!
>А мы их красили и мыли изнутри и снаружи аж до одури!
>И в заключение – линки и ссылки по теме:
>Управление генеральных инспекторов Минобороны
>https://structure.mil.ru/structure/forces/type/navy/baltic/news/more.htm?id=12162818@egNews
>"Кумжа" или военно-морская сказка №8
>https://u-96.livejournal.com/1588311.html#/1588311.html
>Про "Кумжу" - "БАКЛАНЬИ ЯЙЦА ВСМЯТКУ"
>
http://www.svvmiu.ru/litvinov_006.html


От KM
К Перископ (22.12.2018 18:51:12)
Дата 22.12.2018 21:41:45

Re: Проверка 10...

Добрый день!

Я в 1981 г. попал под каток проверки только назначенного Командующего БФ. Я был ком. ЭНГ, замещал ком. БЧ-1, который был в отпуске.Вечером приходим с моря на Б-49 после отработки задачи с ливийским экипажем. И тут нам сообщают: завтра адмирал Капитанец хочет выйти в море на вашей пл. Естественно, сразу объявили большую приборку. Мне было поручено раздобыть адмиральский флаг. Склады все уже закрыты, пришлось ехать разыскивать начальника службы, затем мичмана с ключами от склада. Вернулся с флагом, на борту меня ждут флагманский штурман флота к. 1 р. Балтушка, а также флагштур бригады и дивизионный штурман. Флотский штурман проверил корректуру карт, замечаний не было. Потом он задал вопрос: "Что это за район?", показав на карте бывший опасный от мин район. Я доложил: "Плавание пл в подводном положении в этом районе запрещено". В принципе ответ был правильный, только без точного названия района. Тогда тот же вопрос был задан флагманским штурманам. Те ответили слово в слово, как и я. Начался примерно получасовой разнос с перечислением всех реальных и выдуманных наших грехов.

С утра издёрганный экипаж приступил к приготовлению пл к бою и походу. На борт прибыло десятка два-три офицеров штаба БФ для контроля. Этот факт сыграл роковую роль. На командирском кресле в ЦП сидел какой-то полковник, и матрос-трюмный, которому было положено открыть аварийную захлопку ЦГБ №4 п/б постеснялся его отодвинуть, чтобы выполнить данное действие. Командир БЧ-5 при проверке готовности коснуля этого маховика рукой, получил доклад от старшины команды трюмных "открыто" и пошёл дальше.

Вышли в море. На борту Ком. БФ. Пришли в район, начали погружение. Естественно, пл кренится на л/б и не погружается. Суета, паника. Помню, злосчастную аварийную захлопку крутанули, но её уже прижало давлением воздуха в цистерне и она не поддалась, что создавало ощущение, что она открыта.
Минут через десять комфлота спокойно говорит: "Командир, отставить, возвращаемся в базу".

Вернулись с позором. Естественно, разнос, оргпериод, пл вывели из кампании. А мне как раз получать старлея. Представление уже лежало в штабе бригады. Хоть я и вроде бы нипричём, но комдив его тут же забрал, а мне сказал "Забудь". Можете представить моё персональное горе.

Через месяц приезжает принимать у нас задачу Л-1 НШ ЛиВМБ. Отработали все учения. Началась расширенная проверка офицеров пл офицерами штаба базы. Каким-то образом мне удалось получить единственную во всём экипаже пятёрку у Ф-1. Он тестировал по карточкам и просто так оценку снизить не мог. Остальные флагманские специалисты гоняли по своей специальности устно и весьма жёстко.

Начался разбор полётов. Естественно, ещё раз всем нам напомнили, что мы дармоеды и бездельники. Потом НШ подали таблицу проверки знаний офицеров. Тут же двоечники и троечники были подвергнуты жестокой порке персонально. Потом НШ заметил единственную пятёрку: "Это кто"? Встаю, представляюсь. И тут он решил в заключении сыграть на контрасте и произнёс яркую речь, что, мол вот на таких лейтенантах держится весь флот, а остальные офицеры пл достойны только работать дворниками. Задачу нам зачли. А после разбора комдив сказал мне: "Так и быть, дам ход твоему представлению".

И по иронии судьбы в тот же день торпедолов, на котором десяток штурманов 14 эскпл во главе с Ф-1 Мусаяном совершали штурманский поход, сел на мель в проливе Муху-Вяйн. На флоте началась новая кампания по борьбе с аварийностью и про нас забыли. Но это уже другая история.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (22.12.2018 21:41:45)
Дата 22.12.2018 22:19:16

Re: Проверка 10...

Здравствуйте.

Под Раймундаса Балтушку я попал в 1983-м при проверке перед БС. На контрольном приготовлении поднялся на мостик перед пуском дизелей, а тут с правого борта поднимается "бильярдный шар" - Балтушка без кепки. За ним Ф-1 бригады (еще каплей) Пелевин. Я представился. Балтушка задал мне вопрос по обстоятельствам посадки на мель "Шведского комсомольца". Ему что-то, видимо, не понравилось, и он спросил, откуда у меня такая информация. Я "на голубом глазу" ответил, что от флагштура бригады. Больше у Балтушки ко мне вопросов не было. :-)
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (22.12.2018 22:19:16)
Дата 23.12.2018 15:15:54

Re: Проверка 10...

Добрый день!

>Под Раймундаса Балтушку я попал в 1983-м при проверке перед БС. На контрольном приготовлении поднялся на мостик перед пуском дизелей, а тут с правого борта поднимается "бильярдный шар" - Балтушка без кепки. За ним Ф-1 бригады (еще каплей) Пелевин. Я представился. Балтушка задал мне вопрос по обстоятельствам посадки на мель "Шведского комсомольца". Ему что-то, видимо, не понравилось, и он спросил, откуда у меня такая информация. Я "на голубом глазу" ответил, что от флагштура бригады. Больше у Балтушки ко мне вопросов не было. :-)

Колоритный был начальник. Жёсткий, но высокопрофессиональный. Про него я много историй могу рассказть:
- как он не позволил мне стать кадровиком;
- как я его чуть не напоил шилом с дохлой мышью;
- как он отправил меня на БС в наказание, хотя я и шёл на неё по плану;
- как он приехал снимать меня с должности, но не снял;
- наконец, как он стал гросс-адмиралом Литовского ВМФ.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KЭВГ
К KM (23.12.2018 15:15:54)
Дата 24.12.2018 09:23:53

Re: Проверка 10...

>Добрый день!


>Колоритный был начальник. Жёсткий, но высокопрофессиональный. Про него я много историй могу рассказть:
>- как он не позволил мне стать кадровиком;
>- как я его чуть не напоил шилом с дохлой мышью;
>- как он отправил меня на БС в наказание, хотя я и шёл на неё по плану;
>- как он приехал снимать меня с должности, но не снял;
>- наконец, как он стал гросс-адмиралом Литовского ВМФ.

Здравствуйте!

Заинтриговали. С удовольствием ознакомился бы.

С уважением, КЭВГ.

От KM
К KЭВГ (24.12.2018 09:23:53)
Дата 24.12.2018 10:42:17

Про мышку когда-то писал

Добрый день!

Поскольку каждое слово в этой истории – чистая правда, то нет смысла изменять имена действующих лиц. Тем более, что в дурном свете никого я представлять не собираюсь.

Итак, летом 1986-го наша Б-79 собиралась в автономку.

Позади остались авралы, бессонные ночи и масса других хлопот и мероприятий, из которых складывается подготовка к боевой службе. Осталось пройти только самый последний этап - проверку штаба Балтийского флота. Экипаж наш был отработанный, сплаванный и сплочённый. То, что мы успешно пройдем эту последнюю проверку, сомнений не вызывало. То, что при этом мы будем с большей или меньшей степенью оттоптаны флотскими флагманами – тоже. Нужно было с честь пережить всё это, выполнив ряд условностей.

Одной из таких условностей или традиций был «гигиенический пакет» или «презент», который вручали каждому офицеру проверяющего штаба. Пакет содержал в себе несколько банок дефицитных консервов, шоколадку, сушёную тарань и бутылку спирта. В таком виде он являл собой как бы не взятку, а джентльменский набор, помогающий скрасить офицеру флота суровые командировочные будни.

Наш старпом, Андрей Фёдоров, человек обстоятельный и систематичный, заранее позаботился и об этой стороне проверки. Пакеты были заготовлены, укомплектованы, подписаны и ждали своего часа. На случай нежданных гостей был также создан дополнительный резерв компонентов. При этом спирт был разлит (важная подробность, определившая интригу этой истории) в зелёные бутылки из-под пайкового сухого вина «Ркацители» с большой этикеткой.

Итак, всё шло по плану. Мою БЧ-1 инспектировал Главный Штурман флота капитан 1 ранга Раймонд Балтушка, впоследствии главком ВМС независимой Литвы. Пакет, пердназначавшийся ему, был передан (нет-нет, не напрямую, а через флагманского дивизии), проверка закончена и все офицеры уже толкались в коридоре штаба дивизии, ожидая заключительного собрания с подведением итогов. В это время ко мне подбежал взволнованный флагштурман дивизии капитан 2 ранга Олег Гречишкин:

- Балтушке ещё пузырь шила нужен! Давай, быстро, через пять минут начало!

Сказано-сделано. Старпом кинул мне ключи от своей каюты:

- Шило – в сейфе, пустые бутылки – под койкой, запасные пробки – на подоконнике.

После такого исчерпывающего инструктажа сбегать и налить дополнительную бутылку было минутным делом. Передав её по назначению, я вместе со всеми проследовал в конференц-зал на подведение итогов.

Выслушав заключительные слова председательствующего адмирала о допуске подводной лодки к боевой службе, мы в приподнятом настроении уже схлынули во двор, когда я увидел, что флагманский машет мне рукой. Зайдя в его кабинет, я был готов выслушать всё что, угодно, но только не то, что услышал на самом деле:

- Ты что, под монастырь меня хочешь подвести? Это что за провокации такие? Ты вообще, представляешь себе, как далеко зашёл? Ты отдаешь себе отчёт?

Мой совершенно ошарашенный вид, видимо, произвёл некоторое впечатление, поскольку минут через пять Гречишкин соизволил, наконец, предъявить мне причину своего гнева:

- На, смотри,- сунул он мне под нос знакомую бутылку.

- Так я же её для Балтушки передал...

- Смотри внимательнее!

И тут сквозь мутную зелень стекла я увидел, как распластав лапки и выставив резцы, в спирте плавает самая настоящая мышка.

- Хорошо, что я вовремя заметил и в последний момент своим пузырём заменил,- немного остыв, сказал Гречишкин. Я живо себе представил картину, как утомлённые тяжёлым рабочим днём флотские флагмана, расслабляясь вечером в гостинице, интересуются, почему это из бутылки Главного Штурмана в стакан льётся такая тоненькая струя. Не удержавшись, я прыснул. Гречишкин, выпустив пары, тоже сменил гнев на юмор и улыбнулся, а потом мы уже оба заржали в голос.

Было очевидно, что эта вездесущая мышь, привлечённая соблазнительными запахами хорошего винца из-под старпомовской койки, задумала полакомиться и залезла в бутылку в тот самый роковой для неё момент, когда она понадобилась.

Эту бутылку я забрал обратно к себе на лодку. Предъявив заспиртованного мыша своим штурманским электрикам, я вручил им спирт для протирки контактов навигационного комплекса.

Уверен, что ни одна бутылка спирта на подводной лодке ещё не использовалась столь строго по назначению.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (24.12.2018 10:42:17)
Дата 24.12.2018 11:55:41

Re а потом было это



>Добрый день!

>Поскольку каждое слово в этой истории – чистая правда, то нет смысла изменять имена действующих лиц. Тем более, что в дурном свете никого я представлять не собираюсь.

>Итак, летом 1986-го наша Б-79 собиралась в автономку.

>Позади остались авралы, бессонные ночи и масса других хлопот и мероприятий, из которых складывается подготовка к боевой службе. Осталось пройти только самый последний этап - проверку штаба Балтийского флота. Экипаж наш был отработанный, сплаванный и сплочённый. То, что мы успешно пройдем эту последнюю проверку, сомнений не вызывало. То, что при этом мы будем с большей или меньшей степенью оттоптаны флотскими флагманами – тоже. Нужно было с честь пережить всё это, выполнив ряд условностей.

>Одной из таких условностей или традиций был «гигиенический пакет» или «презент», который вручали каждому офицеру проверяющего штаба. Пакет содержал в себе несколько банок дефицитных консервов, шоколадку, сушёную тарань и бутылку спирта. В таком виде он являл собой как бы не взятку, а джентльменский набор, помогающий скрасить офицеру флота суровые командировочные будни.

>Наш старпом, Андрей Фёдоров, человек обстоятельный и систематичный, заранее позаботился и об этой стороне проверки. Пакеты были заготовлены, укомплектованы, подписаны и ждали своего часа. На случай нежданных гостей был также создан дополнительный резерв компонентов. При этом спирт был разлит (важная подробность, определившая интригу этой истории) в зелёные бутылки из-под пайкового сухого вина «Ркацители» с большой этикеткой.

>Итак, всё шло по плану. Мою БЧ-1 инспектировал Главный Штурман флота капитан 1 ранга Раймонд Балтушка, впоследствии главком ВМС независимой Литвы. Пакет, пердназначавшийся ему, был передан (нет-нет, не напрямую, а через флагманского дивизии), проверка закончена и все офицеры уже толкались в коридоре штаба дивизии, ожидая заключительного собрания с подведением итогов. В это время ко мне подбежал взволнованный флагштурман дивизии капитан 2 ранга Олег Гречишкин:

>- Балтушке ещё пузырь шила нужен! Давай, быстро, через пять минут начало!

>Сказано-сделано. Старпом кинул мне ключи от своей каюты:

>- Шило – в сейфе, пустые бутылки – под койкой, запасные пробки – на подоконнике.

>После такого исчерпывающего инструктажа сбегать и налить дополнительную бутылку было минутным делом. Передав её по назначению, я вместе со всеми проследовал в конференц-зал на подведение итогов.

>Выслушав заключительные слова председательствующего адмирала о допуске подводной лодки к боевой службе, мы в приподнятом настроении уже схлынули во двор, когда я увидел, что флагманский машет мне рукой. Зайдя в его кабинет, я был готов выслушать всё что, угодно, но только не то, что услышал на самом деле:

>- Ты что, под монастырь меня хочешь подвести? Это что за провокации такие? Ты вообще, представляешь себе, как далеко зашёл? Ты отдаешь себе отчёт?

>Мой совершенно ошарашенный вид, видимо, произвёл некоторое впечатление, поскольку минут через пять Гречишкин соизволил, наконец, предъявить мне причину своего гнева:

>- На, смотри,- сунул он мне под нос знакомую бутылку.

>- Так я же её для Балтушки передал...

>- Смотри внимательнее!

>И тут сквозь мутную зелень стекла я увидел, как распластав лапки и выставив резцы, в спирте плавает самая настоящая мышка.

>- Хорошо, что я вовремя заметил и в последний момент своим пузырём заменил,- немного остыв, сказал Гречишкин. Я живо себе представил картину, как утомлённые тяжёлым рабочим днём флотские флагмана, расслабляясь вечером в гостинице, интересуются, почему это из бутылки Главного Штурмана в стакан льётся такая тоненькая струя. Не удержавшись, я прыснул. Гречишкин, выпустив пары, тоже сменил гнев на юмор и улыбнулся, а потом мы уже оба заржали в голос.

>Было очевидно, что эта вездесущая мышь, привлечённая соблазнительными запахами хорошего винца из-под старпомовской койки, задумала полакомиться и залезла в бутылку в тот самый роковой для неё момент, когда она понадобилась.

>Эту бутылку я забрал обратно к себе на лодку. Предъявив заспиртованного мыша своим штурманским электрикам, я вручил им спирт для протирки контактов навигационного комплекса.

>Уверен, что ни одна бутылка спирта на подводной лодке ещё не использовалась столь строго по назначению.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К 142 (24.12.2018 11:55:41)
Дата 24.12.2018 13:29:25

Re: Re а...

Добрый день!

Оно самое. А после Б-79 ещё кто-нибудь ходил на БС из 629А?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (24.12.2018 13:29:25)
Дата 24.12.2018 16:22:02

Re: Re а...

>Добрый день!

>Оно самое. А после Б-79 ещё кто-нибудь ходил на БС из 629А?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Не помню.
Паша появится точно скажет. Он с Ильей вроде по 629 пр. книгу царапал
С уваж.
142

От 378G
К 142 (24.12.2018 16:22:02)
Дата 25.12.2018 10:01:28

Re: Re а...

Приветствую.
Б-183 с 08.1988 по 09.1988 с Акуловым Владимиром Антоновичем.И в самом конце 1988 - Б-372 с Литвиновым Александром Ивановичем.Сегодня его нет,а завтра к нему зайду,уточню даты.
С ув.

От nick191
К 378G (25.12.2018 10:01:28)
Дата 25.12.2018 11:38:48

Re: Re а...

Здравствуйте.

>Б-183 с 08.1988 по 09.1988 с Акуловым Владимиром Антоновичем.И в самом конце 1988 - Б-372 с Литвиновым Александром Ивановичем.Сегодня его нет,а завтра к нему зайду,уточню даты.
Где сейчас Литвинов? Увидите, передавайте привет.
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (25.12.2018 11:38:48)
Дата 25.12.2018 12:32:50

Re: Re а...

Начальник службы безопасности ОАО "Парнас-М".Вижу ежедневно.Сейчас по местному позвонил,передал от Вас привет. А.И.,в свойственной ему неповторимой манере,вместо ответного приветствия,сказал,что "начальник штаба соединения дизель-электрических океанских торпедных подводных лодок второго ранга недоумевает,почему командир одной из них до сих пор не вышел на связь по ТЛФ и лично не поздравил с наступающим" (с) :0)))))))

От nick191
К 378G (25.12.2018 12:32:50)
Дата 25.12.2018 13:39:43

Re: Re а...

Кстати, Вы были в Кронштадте на столетии?

С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (25.12.2018 13:39:43)
Дата 26.12.2018 10:58:14

Re: Re а...

Здравствуйте.
Нет,не смог.А Вы?
С ув.

От nick191
К 378G (26.12.2018 10:58:14)
Дата 26.12.2018 19:48:02

Re: Re а...

Здравствуйте.

>Нет,не смог.А Вы?
Я был. Видел многих. В т.ч. Козловского и Лисафьева. Но Литвинова не было.
С уважением, nick191.

От nick191
К 378G (25.12.2018 12:32:50)
Дата 25.12.2018 13:38:48

Re: Re а...

Здравствуйте.
>Начальник службы безопасности ОАО "Парнас-М".Вижу ежедневно.Сейчас по местному позвонил,передал от Вас привет. А.И.,в свойственной ему неповторимой манере,вместо ответного приветствия,сказал,что "начальник штаба соединения дизель-электрических океанских торпедных подводных лодок второго ранга недоумевает,почему командир одной из них до сих пор не вышел на связь по ТЛФ и лично не поздравил с наступающим" (с) :0)))))))

Прекрасно, что хоть кто-то в этой жизни не меняется. ))
С уважением, nick191.

От Перископ
К KM (22.12.2018 21:41:45)
Дата 22.12.2018 22:08:50

Re: Проверка 10...

Добрый вечер, Сергей Леонидович!
Очень интересно! Всех нас в своё время жестко воспитывали.
Результаты воспитания видны! Спасибо! С уважением, Альфред Берзин

>Добрый день!

>Я в 1981 г. попал под каток проверки только назначенного Командующего БФ. Я был ком. ЭНГ, замещал ком. БЧ-1, который был в отпуске.Вечером приходим с моря на Б-49 после отработки задачи с ливийским экипажем. И тут нам сообщают: завтра адмирал Капитанец хочет выйти в море на вашей пл. Естественно, сразу объявили большую приборку. Мне было поручено раздобыть адмиральский флаг. Склады все уже закрыты, пришлось ехать разыскивать начальника службы, затем мичмана с ключами от склада. Вернулся с флагом, на борту меня ждут флагманский штурман флота к. 1 р. Балтушка, а также флагштур бригады и дивизионный штурман. Флотский штурман проверил корректуру карт, замечаний не было. Потом он задал вопрос: "Что это за район?", показав на карте бывший опасный от мин район. Я доложил: "Плавание пл в подводном положении в этом районе запрещено". В принципе ответ был правильный, только без точного названия района. Тогда тот же вопрос был задан флагманским штурманам. Те ответили слово в слово, как и я. Начался примерно получасовой разнос с перечислением всех реальных и выдуманных наших грехов.

>С утра издёрганный экипаж приступил к приготовлению пл к бою и походу. На борт прибыло десятка два-три офицеров штаба БФ для контроля. Этот факт сыграл роковую роль. На командирском кресле в ЦП сидел какой-то полковник, и матрос-трюмный, которому было положено открыть аварийную захлопку ЦГБ №4 п/б постеснялся его отодвинуть, чтобы выполнить данное действие. Командир БЧ-5 при проверке готовности коснуля этого маховика рукой, получил доклад от старшины команды трюмных "открыто" и пошёл дальше.

>Вышли в море. На борту Ком. БФ. Пришли в район, начали погружение. Естественно, пл кренится на л/б и не погружается. Суета, паника. Помню, злосчастную аварийную захлопку крутанули, но её уже прижало давлением воздуха в цистерне и она не поддалась, что создавало ощущение, что она открыта.
>Минут через десять комфлота спокойно говорит: "Командир, отставить, возвращаемся в базу".

>Вернулись с позором. Естественно, разнос, оргпериод, пл вывели из кампании. А мне как раз получать старлея. Представление уже лежало в штабе бригады. Хоть я и вроде бы нипричём, но комдив его тут же забрал, а мне сказал "Забудь". Можете представить моё персональное горе.

>Через месяц приезжает принимать у нас задачу Л-1 НШ ЛиВМБ. Отработали все учения. Началась расширенная проверка офицеров пл офицерами штаба базы. Каким-то образом мне удалось получить единственную во всём экипаже пятёрку у Ф-1. Он тестировал по карточкам и просто так оценку снизить не мог. Остальные флагманские специалисты гоняли по своей специальности устно и весьма жёстко.

>Начался разбор полётов. Естественно, ещё раз всем нам напомнили, что мы дармоеды и бездельники. Потом НШ подали таблицу проверки знаний офицеров. Тут же двоечники и троечники были подвергнуты жестокой порке персонально. Потом НШ заметил единственную пятёрку: "Это кто"? Встаю, представляюсь. И тут он решил в заключении сыграть на контрасте и произнёс яркую речь, что, мол вот на таких лейтенантах держится весь флот, а остальные офицеры пл достойны только работать дворниками. Задачу нам зачли. А после разбора комдив сказал мне: "Так и быть, дам ход твоему представлению".

>И по иронии судьбы в тот же день торпедолов, на котором десяток штурманов 14 эскпл во главе с Ф-1 Мусаяном совершали штурманский поход, сел на мель в проливе Муху-Вяйн. На флоте началась новая кампания по борьбе с аварийностью и про нас забыли. Но это уже другая история.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)