От Dimas
К ЛАА
Дата 15.12.2018 15:43:41
Рубрики Современность;

Re: кстати про...

Китайцев-туристов в Мурманске много - это факт ....

из ЖЖ Дмитрия Викторовича Лобусова - капитана атомного ледокола

http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/299603.html


"СМП. Суэц. Северо-западный проход. "

http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/295636.html

"...Подведу итог сказанному.
1. Транзитное плавание по Северному Ледовитому океану, при существующих гидро-метео факторах, не может являться конкурентом Суэцкому каналу из-за наличия ледового покрова.
2. СМП предоставляет возможность до 5 месяцев в году использовать более короткий путь соединяющий Европу и Юго-восточную Азию. И тут в большей степени - трамповое судоходство. И рост судопотока здесь будет. С развитием инфраструктуры и улучшением навигационной обеспеченности СМП, освоением судоходными компаниями выгоды от более короткой дороги - судовладельцы будут строить суда ледового класса и пускать их короткой дорогой. Но основной судопоток - это круглогодичные перевозки из/в российской Арктике.
3. Северо-западный проход. на данном историческом этапе - не пригоден для торгового судоходства. Немаловажным фактором является и отсутствие мощного ледокольного флота у США и Канады, в отличие от России.
4. Суэцкий канал не только теплый путь из ЮВА в Европу, но еще и из Индии в Средиземное и Черные моря и т.п. Соответственно судопоток по нему всегда будет больше, даже если весь лёд в Арктике растает."

От serg
К Dimas (15.12.2018 15:43:41)
Дата 15.12.2018 21:34:42

Re: кстати про...

Доброго времени суток!

>"...Подведу итог сказанному.
>1. Транзитное плавание по Северному Ледовитому океану, при существующих гидро-метео факторах, не может являться конкурентом Суэцкому каналу из-за наличия ледового покрова.
>2. СМП предоставляет возможность до 5 месяцев в году использовать более короткий путь соединяющий Европу и Юго-восточную Азию. И тут в большей степени - трамповое судоходство. И рост судопотока здесь будет. С развитием инфраструктуры и улучшением навигационной обеспеченности СМП, освоением судоходными компаниями выгоды от более короткой дороги - судовладельцы будут строить суда ледового класса и пускать их короткой дорогой. Но основной судопоток - это круглогодичные перевозки из/в российской Арктике.
>3. Северо-западный проход. на данном историческом этапе - не пригоден для торгового судоходства. Немаловажным фактором является и отсутствие мощного ледокольного флота у США и Канады, в отличие от России.
>4. Суэцкий канал не только теплый путь из ЮВА в Европу, но еще и из Индии в Средиземное и Черные моря и т.п. Соответственно судопоток по нему всегда будет больше, даже если весь лёд в Арктике растает."

Лет 7 назад пришлось поработать в одной фирме, плотно занимающейся перевозками по Севморпути.
Со сказанным согласен.
Это ещё мягкое мнение.
Что не отменяет необходимости СМП для нашей страны.

С уважением, serg