От georg
К serg
Дата 19.11.2017 18:56:07
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: Кое что...

>Доброго времени суток!

>>Пора и нам озаботиться, наверное.
>
>Всё течёт, всё изменяется...
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/133/133151.htm
>И это правильно! :-)

>Только насчёт "необнаружимости" БПЛА - это вряд ли. Всё, что летает в воздухе, обнаруживается радиолокацией. Опыт использования технологий стеллс в авиастроении это уже продемонстрировал.
>Впрочем, в данном случае не это главное, дроном можно и пожертвовать.
Вопрос не в том, что дроном можно пожертвовать, тем более, что он одноразовый по определению. Вопрос в том, что англичане собираются применять дроны, которые не обнаружимы с НК ни локацией, ни визуально, ни по излучению, а других средств их обнаружения в настоящий момент нет. В этом вся суть, т.е. ПЛ может осуществлять скрытное (т.е. при этом сама оставаясь не обнаруженной) наблюдение за надводной обстановкой. Для этого нужны специфические дроны и в настоящее время их уже начали производить. А если они не обнаружимы, тогда и ПЛ ничем не рискует и не теряет свою скрытность. А выше разговор шёл о дронах, которые могли бы быть обнаружены локацией НК, тем самым ПЛ теряла скрытность, а это недопустимо.

>С уважением, serg


Взаимно.

От Urich
К georg (19.11.2017 18:56:07)
Дата 20.11.2017 09:25:58

Re: Кое что...

Добрый день.

Как полагаете, возможно ли успешно применить вот такой класс РЛС для обнаружения дрона:
http://www.modernarmy.ru/article/227
разместив его (или адаптированный к ВМФ вариант) на НК?

От georg
К Urich (20.11.2017 09:25:58)
Дата 20.11.2017 19:13:37

Re: Кое что...

>Добрый день.

>Как полагаете, возможно ли успешно применить вот такой класс РЛС для обнаружения дрона:
http://www.modernarmy.ru/article/227
>разместив его (или адаптированный к ВМФ вариант) на НК?
Полагаю, что нет. Эта аппаратура достаточно специфическая и не предназначена для обнаружения подобных разведывательных дронов.


С уважением.

От serg
К georg (20.11.2017 19:13:37)
Дата 01.12.2017 10:37:39

Re: Кое что...

Доброго времени суток!

Ну, вот Вам ещё тогда от наших китайских друзей.
https://hi-tech.mail.ru/news/kitay_predstavil_lazernuyu_pushku/
К вопросу о "радиопрозрачности" и "неуязвимости" дронов.
Там видео интересное.

Китай представил лазерную пушку
Китайская компания GuoRong представила одноименную систему ликвидации малых беспилотных летательных аппаратов. Видео испытаний, в ходе которых показана сначала ликвидация мишени на аппарате, а затем и самого дрона, доступно на YouTube.
Комплекс GuoRong включает в себя радиолокатор, систему генерации радиопомех, электрооптический модуль и лазерную установку. Данные элементы на представленном компании видео размещены на двух небольших грузовиках.
Заявленная дальность радиолокационной системы составляет 55 километров, лазерная установка действует на расстоянии около 600 метров. Изделие планируется использовать, в частности, в аэропортах.


С уважением, serg

От nick191
К serg (01.12.2017 10:37:39)
Дата 01.12.2017 16:12:21

Re: Кое что...

Здравствуйте.

>Китайская компания GuoRong представила одноименную систему ликвидации малых беспилотных летательных аппаратов. Видео испытаний, в ходе которых показана сначала ликвидация мишени на аппарате, а затем и самого дрона, доступно на YouTube.
>Комплекс GuoRong включает в себя радиолокатор, систему генерации радиопомех, электрооптический модуль и лазерную установку. Данные элементы на представленном компании видео размещены на двух небольших грузовиках.
>Заявленная дальность радиолокационной системы составляет 55 километров, лазерная установка действует на расстоянии около 600 метров. Изделие планируется использовать, в частности, в аэропортах.

"Славная вещица", - говорила Сова Винни-Пуху.
С уважением, nick191.

От serg
К georg (19.11.2017 18:56:07)
Дата 20.11.2017 06:29:57

Re: Кое что...

Доброго времени суток!

>англичане собираются применять дроны, которые не обнаружимы с НК ни локацией, ни визуально, ни по излучению,

Да ладно Вам!

С уважением, serg

От georg
К serg (20.11.2017 06:29:57)
Дата 20.11.2017 19:45:38

Re: Кое что...

>Доброго времени суток!

>>англичане собираются применять дроны, которые не обнаружимы с НК ни локацией, ни визуально, ни по излучению,
>
>Да ладно Вам!
Т.е. Вы считаете, что есть средства обнаружения для таких дронов? Ну вот посмотрите его описание: "Компания Lockheed Martin представила новый беспилотник Outrider на Выставке оборудования для обороны и безопасности (DSEI) в Лондоне. Легкий беспилотный летательный аппарат имеет ширину 10 см и весит всего 1,7 кг, но может достигать скорости 93 км/ч. Он может похвастаться большей выносливостью и грузоподъемностью, чем сопоставимые беспилотники.
По заявлению Lockheed, Outrider был разработан и создан в партнерстве с компанией Wirth Research, специализирующейся на аэродинамике и композитах, на заводе Lockheed в Хавант, Хэмпшир. Складной беспилотник предназначен для использования в ситуациях, где более крупные UAV «будут чувствовать» себя стесненно.
Аэрокосмическая и оборонная компания не дает слишком много информации на данный момент, хотя и заявляет, что Outrider может быть запущен с помощью одной кнопки и может работать либо автономно, либо дистанционно под управлением оператора с помощью HD и инфракрасной камеры.
Lockheed видит будущее Outrider как в военном, так и в гражданском применении. Дрон поступит в продажу не только в Великобритании, но и за рубежом."
http://www.quadnews.ru/1067-dron-kontejner-outrider
Давайте разберёмся по сути. Беспилотник Outrider, практически бесшумный, по размерам в длину чуть больше полуметра, в ширину 10 см, сделан из композитных радиопрозрачных материалов. Для любой РЛС практически прозрачен, на дистанции в 15-20 кбт визуально практически не виден, не шумит, только шум винта. И чем Вы его собираетесь обнаруживать? "...Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина". А должны быть.
>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (20.11.2017 19:45:38)
Дата 21.11.2017 03:25:30

Re: Кое что...

Доброго времени суток!

>Легкий беспилотный летательный аппарат имеет ширину 10 см и весит всего 1,7 кг, но может достигать скорости 93 км/ч.

1. Эта хрень в море будет летать только там, куда несёт её морской ветер. Ибо никакой серьёзный двигатель/движитель в неё засунуть нельзя.
2. Никакой серьёзной аппаратуры она на себе нести не может.
3. Управлять им дистанционно на сколь-нибудь серьёзной дистанции без излучения радиоволн тоже невозможно. Равно, как и принимать от него информацию.
4. Когда и если в него насуют нормальные аппаратуру наблюдения, связи и двигатель, он даже теоретически не сможет быть радиопрозрачным и значительно увеличит свои массо-габаритные характеристики.

Что вовсе не отменяет пользу БПЛА для пл.
Только в сказки верить не надо.

С уважением, serg

От georg
К serg (21.11.2017 03:25:30)
Дата 21.11.2017 17:59:51

Re: Кое что...

"Доктор Ватсон, Вы в совершенстве познали мой дедуктивный метод. Но, увы, Ваши выводы в большинстве ошибочны..."

>1. Эта хрень в море будет летать только там, куда несёт её морской ветер. Ибо никакой серьёзный двигатель/движитель в неё засунуть нельзя.
Безусловно, коль ветер дует, то всё что летает, то и носит. Например, течение влияет на ПЛ в подводном положении. Смещает ПЛ от курса в бок, либо взад. Однако, это не мешает ПЛ прийти в заданную точку с учётом этих течений. Поскольку БПЛ тяжелее воздуха, то ветер ему не помеха, во всяком случае до 15-17 м/с (волнение моря при этом около 5-6 баллов). Да, его будет сносить вбок, уменьшать крейсерскую скорость, но свою задачу он будет выполнять исправно.
>2. Никакой серьёзной аппаратуры она на себе нести не может.
Если Вы видели его фото, то там в хвостовой части видна встроенная в корпус видеокамера. Современная электроника позволяет в малом объёме творить чудеса даже на бытовом уровне, а уж про военную и говорить нечего. В прямоугольник длиной более полуметра и высотой и шириной около 10 см можно много чего запихнуть. Но для обслуживания высокоэффектиной камеры достаточно небольшой платы цифровой обработки сигналов. На ней же монтируется маломощный приёмопередатчик. Плюс двигатель. Всё равно, ЭПР очень маленькая.
>3. Управлять им дистанционно на сколь-нибудь серьёзной дистанции без излучения радиоволн тоже невозможно. Равно, как и принимать от него информацию.
Зря Вы не верите в мощную английскую мысль. Этот дрон может летать по заданной программе, без управления с ПЛ. А сигнал от дрона может излучаться направленно. Есть и другие варианты. Они посложнее, чем простая трансляция картинки в реале, но я бы, на месте англичан, такую схему реализовал бы обязательно. Она вообще не подразумевает никакого излучения в процессе разведки.
>4. Когда и если в него насуют нормальные аппаратуру наблюдения, связи и двигатель, он даже теоретически не сможет быть радиопрозрачным и значительно увеличит свои массо-габаритные характеристики.
Сможет, сможет, не надо недооценивать. Не знаю, что Вы понимаете под словами "нормальная аппаратура наблюдения", но та аппаратура, которая там уже стоит весьма нормальная и не отражает. Нет, строго говоря она отражает, но на уровне помех.
>Что вовсе не отменяет пользу БПЛА для пл.
>Только в сказки верить не надо.
Не верю с детства. Я даже в инопланетян не верю. Я даже знаю, что мы с другим инопланетным разумным видом никогда не встретимся. И в бессмертие не верю, потому, как его никогда не будет при всех успехах медицины, физиология человека так устроена, и в перемещения во времени, и ещё во много чего не верю...
Так что просить меня "не верить" не надо, я и так не верующий.
>С уважением, serg


Взаимно.

От kregl
К georg (21.11.2017 17:59:51)
Дата 22.11.2017 12:05:03

Re: Кое что...

Здр!
> Поскольку БПЛ тяжелее воздуха, то ветер ему не помеха, во всяком случае до 15-17 м/с (волнение моря при этом около 5-6 баллов). Да, его будет сносить вбок, уменьшать крейсерскую скорость, но свою задачу он будет выполнять исправно.
---------------------------
Там, наверьху, ветер м.б., сильнее, чем там, где он поднимает волну 5-6 баллов. Но и это не главное, а главное, что вы, видимо, в детстве не занимались авиамоделизмом. Относительно ветра авиамодели - те же "дроны". А инертная масса, она на то и ИНЕРТНАЯ, что если её, массы, маловато, то инертности маловато тоже, и модель так швыряет, что и к земле может припечатать.
Какую там вы назвали массу? Расплющит об Землю в одно дуновение. Хлюп! и всёёё...
Сейчас частенько можно видеть папов с сыновьями, запускающих этакие коптеры. Вот, подойдите и спросите в какую погоду такой папа уже побаивается радовать дитятю запускком дрона.

С уважением, kregl

От georg
К kregl (22.11.2017 12:05:03)
Дата 22.11.2017 15:13:12

Re: Кое что...

>Здр!
>> Поскольку БПЛ тяжелее воздуха, то ветер ему не помеха, во всяком случае до 15-17 м/с (волнение моря при этом около 5-6 баллов). Да, его будет сносить вбок, уменьшать крейсерскую скорость, но свою задачу он будет выполнять исправно.
>---------------------------
>Там, наверьху, ветер м.б., сильнее, чем там, где он поднимает волну 5-6 баллов. Но и это не главное, а главное, что вы, видимо, в детстве не занимались авиамоделизмом. Относительно ветра авиамодели - те же "дроны". А инертная масса, она на то и ИНЕРТНАЯ, что если её, массы, маловато, то инертности маловато тоже, и модель так швыряет, что и к земле может припечатать.
>Какую там вы назвали массу? Расплющит об Землю в одно дуновение. Хлюп! и всёёё...
>Сейчас частенько можно видеть папов с сыновьями, запускающих этакие коптеры. Вот, подойдите и спросите в какую погоду такой папа уже побаивается радовать дитятю запускком дрона.
Вы правы в такой постановке вопроса и спорить с этим не буду. Но!, поскольку эти БЛА уже сделаны, уже прошли испытания и должны поступить в "продажу", думаю, что разработчиками определены условия их эксплуатации, в том числе и по предельным значениям ветра, при котором эти БЛА можно эффективно использовать. Они выполняют роль перископа в наше время для уточнения данных акустика при обнаружении главной цели в ордере, состава ордера и определении порядка его построения. Однако, при обнаружении такого БЛА с НК будет сразу понятно, что где-то в радиусе 200 кбт. находится ПЛ. Ей это надо? Нет, конечно. А обстановку ей знать надо, в дополнение к акустической, если их гидроакустика позволяет обнаруживать НК на таких дистанциях, что тоже вопрос. Как это сделать? Либо поднять перископ для осмотра горизонта, но на таких дистанциях до цели это бесполезно, локацию запеленгуют, остаётся внешняя камера, с помощью которой можно обеспечить видео изображение. При этом, и это важно, что бы эта камера не была обнаружена. Иначе нет смысла. И мне кажется, это важнейшее условие использования подобной аппаратуры. Поэтому композитные материалы, маленькая, но эффективная камера и режим автономного полёта.

>С уважением, kregl


Взаимно.

От nick191
К georg (20.11.2017 19:45:38)
Дата 20.11.2017 20:07:42

Re: Кое что...

Здравствуйте.

>Давайте разберёмся по сути. Беспилотник Outrider, практически бесшумный, по размерам в длину чуть больше полуметра, в ширину 10 см, сделан из композитных радиопрозрачных материалов. Для любой РЛС практически прозрачен, на дистанции в 15-20 кбт визуально практически не виден, не шумит, только шум винта. И чем Вы его собираетесь обнаруживать? "...Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина". А должны быть.
Ведь Вы, кажется, специалист в области РТВ?
Как, по-Вашему, этот "невидимый дрон" передает информацию?
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.11.2017 20:07:42)
Дата 20.11.2017 23:08:53

Re: Кое что...


>Как, по-Вашему, этот "невидимый дрон" передает информацию?
Да, и ещё, не важно как он передаёт информацию, важно что бы его не обнаружили. А для этого, мне кажется, в этом вопросе будут предприняты соответствующие меры. Обнаружить такие сигналы и правильно их интерпретировать не так просто.
Вот, кстати, заметка про нашего мальчика:
"Министерство сообщило, что семь неудачных попыток дозвона со спутникового телефона были зафиксированы ведомством. Звонки были в частотном диапазоне подводной лодки ARA San Juan. Все это напоминало попытку команды восстановить связь.
Сигналы зафиксированы утром с продолжительностью от четырех до 36 секунд. Аргентина работает над отслеживанием местоположения подводной лодки в сотрудничестве с неназванной компанией из США, специализирующейся на спутниковой связи, говорится в сообщении министерства.
Считается, что спутниковая связь обрывалась из-за плохой погоды, сообщил источник в министерстве обороны, который не был уполномочен говорить публично.
Осталось неясным, какие вызовы, посылало судно, но подводные лодки, могут поднимать на поверхность специальные маяки, EPIRB, которые настроены подавать аварийные сигналы через спутник."
Вишь как, вроде специально всё излучают, что бы обнаружили, ан нет, не получается. Не так это просто в море-то. А может и не излучали вовсе, может показалось...

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (20.11.2017 23:08:53)
Дата 21.11.2017 11:00:02

Re: Кое что...

Здравствуйте.


>Осталось неясным, какие вызовы, посылало судно, но подводные лодки, могут поднимать на поверхность специальные маяки, EPIRB, которые настроены подавать аварийные сигналы через спутник."
>Вишь как, вроде специально всё излучают, что бы обнаружили, ан нет, не получается. Не так это просто в море-то. А может и не излучали вовсе, может показалось...

В том-то и дело, что даже "специально переданный сигнал" нужно еще обнаружить и расшифровать. Следовательно, сигнал должен обладать определенными характеристиками.А противнику не всегда нужно "расшифровывать". Ему достаточно просто "обнаружить" излучение.
Так что заявленная "невидимость" напоминает анекдот про старого Рабиновича, который пришел к врачу с просьбой о помощи в увеличении потенции. Ему старый товарищ Гуревич рассказал, что "может пять раз за ночь". На что врач посоветовал Рабиновичу "тоже всем рассказывать".
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.11.2017 20:07:42)
Дата 20.11.2017 22:04:35

Re: Кое что...

>Здравствуйте.

>>Давайте разберёмся по сути. Беспилотник Outrider, практически бесшумный, по размерам в длину чуть больше полуметра, в ширину 10 см, сделан из композитных радиопрозрачных материалов. Для любой РЛС практически прозрачен, на дистанции в 15-20 кбт визуально практически не виден, не шумит, только шум винта. И чем Вы его собираетесь обнаруживать? "...Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина". А должны быть.
>Ведь Вы, кажется, специалист в области РТВ?
>Как, по-Вашему, этот "невидимый дрон" передает информацию?
Как говорил адвокат Блинд из "Летучей мыши": "Я был готов к этому вопросу. Вы не застали меня врасплох". Я не знаю, как будут действовать они, но передачу можно осуществить узко-направленно через спутник, на большом расстоянии от цели на пониженной мощности, ну или каким либо другим хитрым способом.
>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К serg (20.11.2017 06:29:57)
Дата 20.11.2017 16:06:02

Re: Кое что...

Здравствуйте.
>Доброго времени суток!

>>англичане собираются применять дроны, которые не обнаружимы с НК ни локацией, ни визуально, ни по излучению,
>
>Да ладно Вам!

"Многие верят!" (с)
С уважением, nick191.