От mk
К georg
Дата 20.04.2017 12:00:54
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Несколько в...

> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.

Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
---
С уважением, Михаил

От georg
К mk (20.04.2017 12:00:54)
Дата 20.04.2017 12:36:55

>> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
>
>"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.

>Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
Они, вроде, работали трактом ИД, а не Арфой. А на такой дистанции пулять ИД не комильфо.
>---
>С уважением, Михаил

Взаимно.

От Elizar
К georg (20.04.2017 12:36:55)
Дата 20.04.2017 13:57:34

>>> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
>>
>>"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.
>
>>Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
>Они, вроде, работали трактом ИД, а не Арфой. А на такой дистанции пулять ИД не комильфо.
>>---
>>С уважением, Михаил
>
>Взаимно.

День добрый. В букваре, по этому происшествию все было расписано, со схемой маневрирования и моментами обнаружения и классификации целей. Я уже не помню всего, но тема с GNATS пришла из того, что по анализу маневрирования ПЛ и целей, выходило, что столкнулись они с РТ, а это была ПЛА. Я не думаю, что пендосы следили скрытно, нет необходимости. Если бы они хотели портрет, то бы нашли какой нибудь "Стержен" и устроили тогда спектакль, как с 264-ой на ТОФе. Видимо амер потерял наших и пошел в ТПК, ну и нашел. То касаемо GNATS на индикаторе характерная отметка РТ в тех диапазонах, где они и есть от настоящих РТ и отметкой от ПЛ там и не пахнет. В слуховом канале, это 100% РТ, и ни когда не возникало желание вывести его на Брюль)))

От georg
К Elizar (20.04.2017 13:57:34)
Дата 20.04.2017 17:02:33

>>>> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
>>>
>>>"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.
>>
>>>Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
>>Они, вроде, работали трактом ИД, а не Арфой. А на такой дистанции пулять ИД не комильфо.
>>>---
>>>С уважением, Михаил
>>
>>Взаимно.
>

>День добрый. В букваре, по этому происшествию все было расписано, со схемой маневрирования и моментами обнаружения и классификации целей. Я уже не помню всего, но тема с GNATS пришла из того, что по анализу маневрирования ПЛ и целей, выходило, что столкнулись они с РТ, а это была ПЛА. Я не думаю, что пендосы следили скрытно, нет необходимости. Если бы они хотели портрет, то бы нашли какой нибудь "Стержен" и устроили тогда спектакль, как с 264-ой на ТОФе. Видимо амер потерял наших и пошел в ТПК, ну и нашел. То касаемо GNATS на индикаторе характерная отметка РТ в тех диапазонах, где они и есть от настоящих РТ и отметкой от ПЛ там и не пахнет. В слуховом канале, это 100% РТ, и ни когда не возникало желание вывести его на Брюль)))

Для полноты картины, Вы не помните, какой был ТРСЗ в районе? Потому, как 2-ой тип с выраженным ГСС на 20-25 метрах многое бы объяснял.
И ещё, я не думаю, что бы ПЛ всплывала и прямо по курсу имела бы цель в виде РТ. Обычно так не делают. Потом, Лось не пошёл бы в точку потери контакта на перископной глубине. На такой глубине вообще слежение не ведут, тут неувязочка. Скорее всего, в тот момент каждая ПЛ занималась своими вопросами и столкновение явилось неожиданным сюрпризом для обоих. Насчёт Брюля, и что на нём можно было такого удивительного увидеть? Я так понимаю, что он у вас был вроде классификатора?

С уважением.

От Elizar
К georg (20.04.2017 17:02:33)
Дата 26.04.2017 11:59:11

Насчёт Брюля, и что на нём можно было такого удивительного увидеть? Я так понимаю, что он у вас был вроде классификатора?

>С уважением.

День добрый. Какой там был ТРСЗ не знаю, но думаю, что 5-ый. Как я понимаю, предназначался сей "медицинский" прибор, для выделения ДС ДС.

От mk
К georg (20.04.2017 17:02:33)
Дата 21.04.2017 14:39:55

>Для полноты картины, Вы не помните, какой был ТРСЗ в районе? Потому, как 2-ой тип с выраженным ГСС на 20-25 метрах многое бы объяснял.
"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."
Обычно зимой воды Баренцева моря, особенной в мелководной части, равномерно охлаждаются до отрицательных температур.
--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (21.04.2017 14:39:55)
Дата 21.04.2017 16:43:47

>>Для полноты картины, Вы не помните, какой был ТРСЗ в районе? Потому, как 2-ой тип с выраженным ГСС на 20-25 метрах многое бы объяснял.
>
>"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."
>Обычно зимой воды Баренцева моря, особенной в мелководной части, равномерно охлаждаются до отрицательных температур.
В принципе, зимой в этом районе может быть ГСС на глубине 15-20 метров, не подвела интуиция. Поэтому, Лось находился в самом невыгодном для Локтя положении. Тем более с его шумностью, да с нашей акустикой..., паритетовой. ГАК "Скат", между прочим. Антенна офигенная, кто не знает, а толку ноль. Нет, по НК работает неплохо, по РТ тоже. А вот ПЛ не обнаруживает, почему-то?
>--
>С уважением, Михаил

Взаимно.

От mk
К georg (21.04.2017 16:43:47)
Дата 21.04.2017 22:39:12

>В принципе, зимой в этом районе может быть ГСС на глубине 15-20 метров, не подвела интуиция.
Поясните, пожалуйста, возможные механизмы образования такого ГСС ночью зимой в мороз (градусов -15 там было точно, судя по описанному парению моря).
--
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (21.04.2017 22:39:12)
Дата 22.04.2017 00:52:37

>>В принципе, зимой в этом районе может быть ГСС на глубине 15-20 метров, не подвела интуиция.
>Поясните, пожалуйста, возможные механизмы образования такого ГСС ночью зимой в мороз (градусов -15 там было точно, судя по описанному парению моря).
А может и больше. Я не поясняю, я констатирую. Пояснять слишком долго, много буков для пояснения надо написать. Поверьте на слово. Или уточните у тех, кому доверяете.
>--
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

От mk
К georg (22.04.2017 00:52:37)
Дата 25.04.2017 09:05:57

> Или уточните у тех, кому доверяете.

Ну я уточнил, как бы. Ответом был недоумённый взгляд и перечислены те же аргументы: зима, ночь, мороз ...

---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (25.04.2017 09:05:57)
Дата 25.04.2017 16:23:59

>> Или уточните у тех, кому доверяете.
>
>Ну я уточнил, как бы. Ответом был недоумённый взгляд и перечислены те же аргументы: зима, ночь, мороз ...
Что могу сказать, видимо ваши доверители, или слабо разбираются в данном вопросе, или не имеют хорошей практики замеров ск.зв. в зимний период в южной части Баренцева моря. У меня, к сожалению, графики ТРСЗ не сохранились, но здесь
http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644 можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.
>---
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

От mk
К georg (25.04.2017 16:23:59)
Дата 26.04.2017 01:42:34

>
http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644

"В районе Центральной возвышенности зимой температура воды одинаково низкая от поверхности до дна. ... В юго-восточной части моря изменения температуры с глубиной имеют ярко выраженный сезонный ход. Зимой температура всей толщи воды отрицательна. ... Осенью охлаждение выравнивает температуру по всему слою, которая к зиме становится почти однородной по вертикали.... В реальных условиях эти обобщенные профили распределения температуры воды осложняются существованием суточного и синоптического термоклинов, неравномерностью адвекции тепла, внутренними волнами, влиянием речного стока и таянием льда."

> можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.

Это "вертикальные профили температуры воды, - соответственно в летний и зимний периоды - характеризующие период формирования и разрушения термоклина (май-ноябрь)." (выделено мной - mk)

Механизмов формирования можно придумать много, в данной статье об них упоминается - но не в данное время и не в этом месте.

--
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (26.04.2017 01:42:34)
Дата 26.04.2017 14:51:51

>>
http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644
>
>"В районе Центральной возвышенности зимой температура воды одинаково низкая от поверхности до дна. ... В юго-восточной части моря изменения температуры с глубиной имеют ярко выраженный сезонный ход. Зимой температура всей толщи воды отрицательна. ... Осенью охлаждение выравнивает температуру по всему слою, которая к зиме становится почти однородной по вертикали.... В реальных условиях эти обобщенные профили распределения температуры воды осложняются существованием суточного и синоптического термоклинов, неравномерностью адвекции тепла, внутренними волнами, влиянием речного стока и таянием льда."

>> можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.
>
>Это "вертикальные профили температуры воды, - соответственно в летний и зимний периоды - характеризующие период формирования и разрушения термоклина (май-ноябрь)." (выделено мной - mk)

>Механизмов формирования можно придумать много, в данной статье об них упоминается - но не в данное время и не в этом месте.
В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров, точка графика ТРСЗ на нулевой отметке глубины смещается влево. С глубиной от 0 до 20-25 метров идёт небольшое увеличение среднего значения ск. зв. и затем плавное и незначительное уменьшение ск. зв. с глубиной. В отрезке глубин 0-25 метров гидрология может иметь до 2-х ГСС, что я много раз наблюдал на "Бересте" при погружении ПЛ. При такой гидрологии лодки, в надводном положении, ещё могут наблюдать друг друга в режиме ШП на дистанции 15-20 кбт, но при погружении одной из ПЛ, вторая теряет с ней контакт и восстановить его уже не может ни при нахождении на поверхности, ни при нахождении в погруженном состоянии.

>--
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

От mk
К georg (26.04.2017 14:51:51)
Дата 26.04.2017 17:54:34

>В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров,

Вы всё правильно пишите, но:
"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."

---
С уважением, Михаил

От georg
К mk (26.04.2017 17:54:34)
Дата 26.04.2017 19:29:53

>>В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров,
>
>Вы всё правильно пишите, но:
>
>"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."
Понятно, выход в море никто не планирует в шторм. Шторм заканчивается и вперёд. Зимой выхода в море осуществляются по принципу - штаб предполагает, а Бог располагает. Что касается волнения в Баренцевом море в зимний период, то:
"Волнение.Сильные и продолжительные ветры вызывают сгонно-нагонные колебания уровня. Они наиболее значительны (до 3 м) у Кольского побережья и у Шпицбергена (порядка 1 м), меньшие величины ( до 0,5 м) наблюдаются у берегов Новой Земли и в юго-восточной части моря. Большие пространства чистой воды, частые и сильные устойчивые ветры благоприятствуют развитию волнения в Баренцевом море. Особенно сильное волнение наблюдается зимой, когда при длительных (не менее 16—18 ч) западных и юго-западных ветрах (до 20— 25 м/с) в центральных районах моря наиболее развитые волны могут достигать высоты 10—11 м. В прибрежной зоне волны меньше. При продолжительных северо-западных штормовых ветрах высота волн достигает 7—8 м."
Шторма мешают воду, зимой часто, очень, после шторма быстренько бегут в море согласно плана, пока погода позволяет, и домой.

>---
>С уважением, Михаил

Взаимно.

От mk
К georg (26.04.2017 19:29:53)
Дата 27.04.2017 09:20:54

Тоже всё правильно, но мы говорим о конкретных времени и месте (обилие РТ как бы намекает). До побережья там было относительно далеко.
---
С уважением, Михаил.

От serg
К georg (26.04.2017 19:29:53)
Дата 26.04.2017 20:10:56

Доброго времени суток!

>выход в море никто не планирует в шторм. Шторм заканчивается и вперёд.

Да Вы что! Благодать-то какая! )))

С уважением, serg

От georg
К serg (26.04.2017 20:10:56)
Дата 26.04.2017 21:31:24

>Доброго времени суток!

>>выход в море никто не планирует в шторм. Шторм заканчивается и вперёд.
>
>Да Вы что! Благодать-то какая! )))
А Вы что, выходили в море в полигоны БП на отработку задач в шторм? Не смешите мои подводницкие тапочки в круглую дырочку.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (26.04.2017 21:31:24)
Дата 26.04.2017 22:25:41

Доброго времени суток!

>А Вы что, выходили в море в полигоны БП на отработку задач в шторм?

А Вы нет?!

С уважением, serg

От georg
К serg (26.04.2017 22:25:41)
Дата 26.04.2017 23:48:17

>Доброго времени суток!

>>А Вы что, выходили в море в полигоны БП на отработку задач в шторм?
>
>А Вы нет?!
Ну, волнение моря в 3-4 балла за шторм не считали. Хотите сказать что выходили на задачу 2 в 6-бальный шторм? Тогда Вы герои. Мы в такой шторм сидели дома.

>С уважением, serg

Взаимно.

От mk
К georg (26.04.2017 23:48:17)
Дата 27.04.2017 09:19:30

Ну всё же пл слишком разные (как и места базирования), героями можно скорее назвать моряков с дизелей.
---
С уважением, Михаил.