От
|
mk
|
К
|
pskovski
|
Дата
|
07.06.2016 11:28:34
|
Рубрики
|
Современность;
|
Спецвыпуск "Тайфуна" по пр.705
http://coollib.com/b/155324/
---
С уважением, Михаил
От
|
mk
|
К
|
mk (07.06.2016 11:28:34)
|
Дата
|
10.06.2016 12:27:42
|
Накидаю ещё ссылок
Предыдущие обсуждения:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/129/129263.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/110/110532.htm
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=229380#p229380
из воспоминаний НЭМС 6 дпл к1р Долгова -
Маневренность АПЛ этого проекта просто восхищала. Чуткое реагирование ПЛ на перекладку рулей и на изменение оборотов турбины создавало ощущение "разумности" этого корабля. Разрезные баллеры горизонтальных и вертикальных рулей, режим умерения крена, режим поддержания постоянной скорости на циркуляции, высокая удельная мощность ядерной установки на тонну водоизмещения АПЛ и большая скорость набора и сброса мощности установки позволяли кораблям пр.705 безопасно выполнять "головокружительные" (с точки зрения подводников АПЛ других проектов) маневры, вплоть до уклонения от торпедного оружия.
Идея, воплотившаяся в АПЛ пр.705 (705К), предусматривала создание ПЛ с ядерной установкой малого водоизмещения (до 1600 т) с комплексной систе-мой управления и экипажем в 15-18 чел. Поэтому "Малахит" одной из главных для себя задач ставил всемерное снижение водоизмещения ПЛ. В жертву этому было принесено всё, на чём можно было выиграть в весе и габаритах. Всё это и тогда (30 лет назад) и сейчас выдаётся за прорыв в будущее, за создание кораблей, опередивших своё время.
На самом деле флот получил корабли с полным ассортиментом конструктивных и организационных недостатков, имеющие боевые возможности АПЛ только 2-го поколения. Укажу только на самые-самые, с которыми личному составу приходилось сталкиваться ежедневно, в течение всего срока службы этих ПЛ как в морс, так и в базе.
1. Сложность, громоздкость и эксклюзивность базового обеспечения энергоносителями — по этой причине АПЛ пр.705 могли ошвартоваться и получить энергообеспечение с берега только в трех базах на планете Земля.
2. Количественный состав плавающего экипажа не в состоянии обслуживать технику ПЛ в море, вести должным образом БП и бороться за живучесть ПЛ, оружия и технических средств.
С учётом берегового обслуживающего персонала (котельной базы, котельной плавказармы ПКЗ-29, ТЭПЛ) никакого сокращения личного состава (в расчёте на одну ПЛ) не получилось. Вместе с тем напряжённость работы личного состава всех категорий плавающего экипажа возросла. Его занятость служебной деятельностью увеличилась — в море на 30-35%, на берегу — на 20-25% (по сравнению с занятостью личного состава АПЛ пр.б71РТ и других).
3. Ремонтопригодность техники на ПЛ и самой ПЛ не выдерживает никакой критики. Доступ к механизмам, арматуре и приборам в отсеках ПЛ крайне затруднён. Справедливости ради необходимо отметить, что лучше и удобнее разместить весь набор оборудования ПЛ в принятых объёмах вряд ли возможно, что является несомненной заслугой КБ.
4. Систематическая потеря герметичности фланцевых соединений главных паропроводов и это при рабочих параметрах пара (давление 46 атм, темпера-тура 500°С!).
5. Использование в системах ПЛ (кроме воздушных и некоторых других) прямоточной арматуры, имеющей дистанционный гидравлический привод, но не имеющей маховика, вместо которого есть квадрат под ключ, но без ключа. "Прелесть" данного типа арматуры в том, что она часто не герметична в затворе после закрытия её гидравликой и приходится "дожимать" её вручную. Нетрудно себе представить автоматическое управление в действии.
6. Использование в основной силовой сети переменного тока с частотой 400 Гц напряжением 380 В привело к росту оборотов электродвигателей до 6000 в минуту. Это потребовало охлаждения их статоров водой. Подшипники остались прежними. Фактически ни один подшипник не отработал установленный ресурс. Отсюда их постоянный дефицит и систематическая работа по их поиску, доставке и замене.
7. Водяные подшипники автономных турбогенераторов. С 1977 по 1985 г. израсходованы все их комплекты вкладышей, имевшиеся на всех складах СФ и на заводе в Калуге.
8. Синтетическое масло для ПТУ марки БЗВ, по заверениям проектанта, не горючее. Оказалось, что горит оно так же, как минеральное, но в дополнение ещё и токсично. Система очистки воздуха от его паров появилась позднее, когда для проектанта стало очевидно, что без обслуживания личным составом ПТУ не обойтись. Система оказалась малоэффективной. Личный состав, вынужденный ра-ботать с маслом, страдал от раздражения кожи рук и лица. В кормовых отсеках постоянно присутствовал неприятный специфический запах масла.
9. Проектом предусматривался при-ём на ПЛ запаса провизии на полную автономность, состоящего на 30% из свежих продуктов, на 50% из быстрозамороженных продуктов и на 20% из консервов. Исходя из этого и получились объёмы провизионных камер, оборудование камбуза и мощность рефрижераторной установки. Меню из быстрозамороженных и консервированных блюд надоедали личному составу в первую неделю плавания, а специфический запах
консервированных продуктов прочно "селился" на нижних палубах 3-го отсека. Компрессорный агрегат рефрижераторной установки оказался ненадёжным. Не было ни одной АЛЛ, на которой он не был бы заменён. Работал своеобразный мост Мелитополь — Мурманск — Заозёрный. В конце концов увеличили количество свежих продуктов, что, естественно, привело к размещению провизии в носовых отсеках АЛЛ.
10. Казалось бы мелочь, что длина койки в каютах равнялась 1,8 м. Но отдохнуть в такой койке человеку с ростом более 1,77 м, можно лишь лежа на боку или по диагонали (с угла на угол).
11. Комплексная автоматизация ПЛ была направлена на то, чтобы отказаться от местных постов управления, сократить количество операторов пультов в ГКП, но она совершенно не предусматривала автоматизации управления ПЛ, оружием и техническими средствами при возникновении боевых и аварийных повреждений. А из-за длительных сроков строительства ПЛ элементная база систем управления устарела морально и физически, что обусловило низкую надёжность сё элементов в процессе эксплуатации.
Все эти "особенности" АЛЛ пр.705 появились в результате «ежедневной "битвы насмерть" главного конструктора и всего коллектива бюро за каждый кг веса и дм3 объёма», как отмечает Б.В.Григорьев в статье "Решения, определившие облик АЛЛ пр.705" (см. аль-манах "Тайфун" №1/1999).
---
С уважением, Михаил