>>Да нет ,не исподтишка... расслабились управленцы. Сергей выше правильно сказал. Я про Вьетнам читал, как пиндосы штурмовку организуют. На готове транспортные вертолеты, штурмовые и авиация прикрытия, у них даже норматив был, по подбору сбитого экипажа. А тут похоже даже не рассматривалась гипотетическая возможность спасения сбитого экипажа и подбор его с земли, так как считали, что сбить наших ни как не могут....
>
>Ну вот, одного лётчика всё-таки спасли. Значит, что-то подобное существует. Хотя, очевидно уже, что этого недостаточно и надо усиливать поддержку и обеспечение полётов.
Для решения таких задач, надо иметь подробные планы действий в подобных ситуациях и соответствующий наряд сил в готовности, способный решить проблему быстро и без потерь. Я рассуждаю как военный, без эмоций. Итог. Одного лётчика потеряли. Спасая второго, потеряли морпеха и вертолёт. Одно радует(?), быстро(?) начали спасательную операцию. Но мне кажется, всё же, не достаточно быстро. И такое впечатление, что сначала приходили в себя от того что произошло и чего никак не ожидали, а потом, закончив материться, просто дали команду дежурной группе на вылет, забрать лётчиков. Но ведь могла произойти и банальная авария с самолётом. И он так же мог упасть, без помощи турок, на территорию террористов. И пришлось бы спасать экипаж. Но вертолёты огневой поддержки должны были быть обязательно. Тут явная недоработка.
Вертолеты пришли через 15 минут. Не забываем, что до базы примерно 60 км.
Но проблема не в том быстро или нет. Где изоляция района, где штурмовики???
Но изначальный вопрос- чего делал офицер управления, когда у него на планшете четко видно, что цели из положения дежурство пошли в атаку на наши Су-24????? Почему экипаж до попадания ракеты не знал об атаке????
>Вертолеты пришли через 15 минут. Не забываем, что до базы примерно 60 км.
>Но проблема не в том быстро или нет. Где изоляция района, где штурмовики???
>Но изначальный вопрос- чего делал офицер управления, когда у него на планшете четко видно, что цели из положения дежурство пошли в атаку на наши Су-24????? Почему экипаж до попадания ракеты не знал об атаке????
Даже так? Тогда ясно, что такой поворот событий не просчитывали в принципе. Отсюда и заминка в оценке непредсказуемой ситуации и принятии правильного решения. Заминка фатальная.