От georg
К Elizar
Дата 06.08.2015 09:00:09
Рубрики Современность; Дальше некуда;

Re: Небоевая потеря

>Если так, как все написано, и откинуть эмоции, то полное отсутствие организации на ПЛ. В данном случае, командир должен получить срок. Но это как суд решит. И второе, опытный мичман не смог использовать "Каштан", как бЭ намекает....
Насчёт организации, вернее, её отсутствия, мне кажется, Вы правы. По поводу опытности и "Каштана", думаю, что "опытность" его и подвела. Во-первых, это (звонки домой по телефону, при возможности), очевидно, проделывалось им не единожды и, я думаю, не им одним, просто ему не повезло. Во-вторых, координаты ПЛ могут отслеживаться по таким вот "маячкам" "опытных" подводников военными средствами спутниковой разведки. Если я не прав, пусть поправят разбирающиеся в этих вопросах. Остаётся, только, передать эти координаты на "дежурную" в Баренцевом море ПЛ и она поведёт родимого "стратега" к месту его патрулирования. Что касается "Каштана", по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.

С уважением.

От gugol
К georg (06.08.2015 09:00:09)
Дата 09.08.2015 21:29:13

Re: Небоевая потеря

>>Если так, как все написано, и откинуть эмоции, то полное отсутствие организации на ПЛ. В данном случае, командир должен получить срок. Но это как суд решит. И второе, опытный мичман не смог использовать "Каштан", как бЭ намекает....
>Насчёт организации, вернее, её отсутствия, мне кажется, Вы правы. По поводу опытности и "Каштана", думаю, что "опытность" его и подвела. Во-первых, это (звонки домой по телефону, при возможности), очевидно, проделывалось им не единожды и, я думаю, не им одним, просто ему не повезло. Во-вторых, координаты ПЛ могут отслеживаться по таким вот "маячкам" "опытных" подводников военными средствами спутниковой разведки. Если я не прав, пусть поправят разбирающиеся в этих вопросах. Остаётся, только, передать эти координаты на "дежурную" в Баренцевом море ПЛ и она поведёт родимого "стратега" к месту его патрулирования. Что касается "Каштана", по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.

>С уважением.
Если он звонил по мобильному, то это достаточно легко узнать у оператора сотовой связи.

От georg
К gugol (09.08.2015 21:29:13)
Дата 10.08.2015 00:39:52

Re: Небоевая потеря


>Если он звонил по мобильному, то это достаточно легко узнать у оператора сотовой связи.
Или у его жены, которой он звонил...


С уважением.

От KTG
К georg (06.08.2015 09:00:09)
Дата 07.08.2015 23:27:37

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток
>> по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.

Вообще быть он мог только в одном месте - в самой надстройке ракетных шахт - там гулять можно. Вот что он там делал??? Ладно, все привыкли, что на мостик вылезают
перекурить - понятно. Но ему потребовалось прятаться. Зачем? Действительно звонок?
Далее, если б он чем полезным занимался, к примеру - осмотр клапанов вентиляции или еще что, то знали бы и в отсеке, и в центральном и мех и командир. И ждали бы доклада.
Допустим, при погружении появились какие-то вопросы с приводами клапанов вентиляции и потребовался осмотр - вот это понятно, а вот убегать туда - в надстройку зачем-то - абсолютно НЕ понятно.
И еще - по самой процедуре выхода наверх - очень похоже, что мичман проскочил быстро , сам, без команды и не поставив никого в центральном в известность.
А виноватых однозначно найдут, тем более тут и искать не придётся.
С уважением.
ktg

От georg
К KTG (07.08.2015 23:27:37)
Дата 08.08.2015 02:56:47

Re: Небоевая потеря


>Вообще быть он мог только в одном месте - в самой надстройке ракетных шахт - там гулять можно. Вот что он там делал??? Ладно, все привыкли, что на мостик вылезают
>перекурить - понятно. Но ему потребовалось прятаться. Зачем? Действительно звонок?
>Далее, если б он чем полезным занимался, к примеру - осмотр клапанов вентиляции или еще что, то знали бы и в отсеке, и в центральном и мех и командир. И ждали бы доклада.
Пресса пишет, что "...По свидетельству наших источников на Северном флоте, будучи дежурным по камбузу, он поднялся наверх, чтобы выбросить мусор, и в это время разговаривал с женой по мобильному телефону, так как лодка шла в пределах действия береговых антенн мобильной связи." Однако, это, возможно, просто версия для журналистов. Я с трудом представляю себе картину, когда мичман, прослуживший на подводном флоте 25 лет, лезет с кандейкой, полной мусора, в одной руке и телефоном в другой, на мостик, упираясь спиной в стенку люка... Что-то здесь не сходится. Или там все на мостике по телефонам общались с родственниками и это в порядке вещей? Впрочем, телефон он мог достать уже в надстройке.

>И еще - по самой процедуре выхода наверх - очень похоже, что мичман проскочил быстро , сам, без команды и не поставив никого в центральном в известность.
Насколько я помню, при выходе на мостик запрашивается разрешение в ЦП на выход. На мостике вахтенному офицеру следует доклад о том, что такой-то поднялся на мостик. При спуске в центральный обратная процедура по докладам. В центральном ведётся учёт спустившихся. Если всего этого нет, значит на корабле бардак с закономерным итогом. На ПЛ мелочей не бывает.
>А виноватых однозначно найдут
И правильно сделают. Здесь куда ни плюнь, сплошные нарушения.
>С уважением.

Взаимно.



От KTG
К georg (08.08.2015 02:56:47)
Дата 08.08.2015 12:57:32

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток

>Пресса пишет, что "...По свидетельству наших источников на Северном флоте, будучи дежурным по камбузу, он поднялся наверх, чтобы выбросить мусор, и в это время разговаривал с женой по мобильному телефону, так как лодка шла в пределах действия береговых антенн мобильной связи." Однако, это, возможно, просто версия для журналистов. Я с трудом представляю себе картину, когда мичман, прослуживший на подводном флоте 25 лет, лезет с кандейкой, полной мусора, в одной руке и телефоном в другой, на мостик, упираясь спиной в стенку люка... Что-то здесь не сходится. Или там все на мостике по телефонам общались с родственниками и это в порядке вещей? Впрочем, телефон он мог достать уже в надстройке.

>Насколько я помню, при выходе на мостик запрашивается разрешение в ЦП на выход. На мостике вахтенному офицеру следует доклад о том, что такой-то поднялся на мостик. При спуске в центральный обратная процедура по докладам. В центральном ведётся учёт спустившихся. Если всего этого нет, значит на корабле бардак с закономерным итогом. На ПЛ мелочей не бывает.
>>А виноватых однозначно найдут
>И правильно сделают. Здесь куда ни плюнь, сплошные нарушения.
>>С уважением.
>

Мусор полез в морях выкидывать???:):) Автор версии вообще когда-нибудь был на АПЛ? Может, спросил бы у кого, что такое дуковские мешки и зачем они нужны.
Ну бред же... - Это просто невозможно даже в теории.
Вот выкинуть вздувшуюся банку регенерации, к примеру - это я понимаю:) Не хочу пояснять подробнее:)
Главное - как можно выскочить наверх в морях БЕЗ того, чтоб заглянуть в центральный???
Мичман этого НЕ сделал. Ни не знать, ни забыть об этом он не мог.
Те же, кто был на мостике - командир? кто-то из старпомов? - сам люк перед глазами не имеют - в самой надстройке никто никогда никого не ищет перед погружением.
И мичман это знал.
С ув.

ktg

От georg
К georg (06.08.2015 09:00:09)
Дата 06.08.2015 09:09:04

Re: Небоевая потеря


При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.

>С уважением.

От KTG
К georg (06.08.2015 09:09:04)
Дата 07.08.2015 23:37:22

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток

>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.

>>С уважением.

Блин... если сыграли срочное, кто там слушал какие доклады с отсеков? Кто реально когда из командиров отсеков перед каждым таким докладом пересчитывал своих? На каждом всплытии в морях? Не перед выходом?:) Да ни в жизнь не поверю:)
Далее - что записи докладов с отсеков записываются? - тоже нет.
Не бывает гибели личного состава по одной причине - как правило, это наложение нескольких. Главный тут вопрос именно в том, что, если мичман хотел, чтоб его НЕ видели в надстройке, он легко мог это сделать.
И возникает вопрос - что его туда потянуло даже с риском для жизни. Зачем?
Это не может быть случайностью, у него была там задача очень для него важная.
И - не перекурить. Ну нечего там делать! Все понятные действия с осмотром были бы известны центральному.
С ув.
ktg

От ZKV
К KTG (07.08.2015 23:37:22)
Дата 08.08.2015 09:57:41

Re: Небоевая потеря

>доброго времени суток

>>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.
>
>>>С уважением.
>
>Блин... если сыграли срочное, кто там слушал какие доклады с отсеков? Кто реально когда из командиров отсеков перед каждым таким докладом пересчитывал своих? На каждом всплытии в морях? Не перед выходом?:) Да ни в жизнь не поверю:)
>
Срочное погружение в мирное время и не на БС является элементом отработки курсовых задач Л-2,3. Поэтому должно проводиться по учебной тревоге, которая объявляется заблаговременно. Следовательно, л/с должен находиться на своих БП/КП. Соответствующие доклады собираются в ЦП. Лично я, будучи командиром отсека, всегда пересчитывал свой л/с поголовно, даже каплеи докладывали мне, лейтехе, о своем нахождении в отсеке. И если кого-то не было, то я точно знал, что человек внутри ПК и отлучился с моего ведома.
На том корабле (а я знаю этот корабль, как все корабли этого проекта) можно найти в ограждении рубки место, из которого не услышишь слова командира о погружении. Но это уже будут умышленные действия. Но скорее всего имеет место совокупность факторов. Прокуратура разберется. Но вряд ли причины трагедии опубликуют.

От KTG
К ZKV (08.08.2015 09:57:41)
Дата 08.08.2015 13:07:50

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток

>>
Прокуратура разберется. Но вряд ли причины трагедии опубликуют.

Я думаю, надстройка БДРМ а не слишком отличается от БДР а? :)
А вот с тем, что причины трагедии будут скрыты или что-то придумают - полностью и безусловно согласен.

История очень и очень странная со всех сторон. И я уверен, что копают сейчас как бешеные различные серьезные дяди с разными версиями.


ktg

От 378G
К KTG (08.08.2015 13:07:50)
Дата 08.08.2015 19:33:08

Re: Небоевая потеря

И влетит командир,как обычно.Звонил домой,курил-какая разница.Что дизель,что БДРМ-"все вниз" и все.Значит,"вниз" не захотел.Жалко командира.
С ув.

От georg
К 378G (08.08.2015 19:33:08)
Дата 08.08.2015 20:24:08

Re: Небоевая потеря

>Звонил домой,курил-какая разница.

Мне кажется, разница есть. По огоньку сигареты координаты ПЛ не определишь и ракету на неё не наведёшь. А вот по излучению мобильника, при сегодняшнем тех. прогрессе, это сделать можно. Отсюда вопрос, зачем мобильники л\с в море на ПЛ, тем более на стратеге? Под водой всё равно ничего не берёт. А современные версии мобильников имеют широчайшие возможности по качественному фотографированию текстов, схем и т.д. и хранению огромных объёмов информации. Такую информацию можно посылать в виде ММС "друзьям" и "подругам", не сходя на берег. Не нужны места встреч и закладки с контейнерами. Неужели нет рук. дока, регламентирующего использование мобильников на секретных и особо важных объектах? Если нет, то это явная недоработка.
А куда смотрит президент?


С уважением.

От 378G
К georg (08.08.2015 20:24:08)
Дата 09.08.2015 09:50:13

Re: Небоевая потеря

Согласен.
Президент смотрит на Якунина.
С ув.

От Yegres
К georg (08.08.2015 20:24:08)
Дата 08.08.2015 23:23:43

Re: Небоевая потеря

Доброго времени ...

> А современные версии мобильников имеют широчайшие возможности по качественному фотографированию текстов, схем и т.д. и хранению огромных объёмов информации.

Так все это можно и у пирса сделать.
Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.

>А куда смотрит президент?

Думаю, на трубу, которая перестала доиться.

>С уважением.

Взаимно, Сергей.

От Elizar
К Yegres (08.08.2015 23:23:43)
Дата 09.08.2015 07:16:30

Re: Небоевая потеря


>
>Так все это можно и у пирса сделать.
>Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.

Привет. Конечно нельзя, но запретить пользоваться на военном судне нужно. Как для примера,
http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/
Помню, был сюжет по ТВ, когда мы были с амерами друзьями))) Показывали авианосец в Персидском заливе, ну и в том числе, что можно позвонить домой, НО со стационарного телефона, есть несколько трубок, так же и можно пользоваться интернетом, НО со стационарных корабельных компов. Так загвоздка в том, что делают так, как сказано, а иначе.... http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/

От georg
К Elizar (09.08.2015 07:16:30)
Дата 09.08.2015 10:18:34

Re: Небоевая потеря


>>
>>Так все это можно и у пирса сделать.
>>Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.
>
>Привет. Конечно нельзя, но запретить пользоваться на военном судне нужно. Как для примера,
>
http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/
>Помню, был сюжет по ТВ, когда мы были с амерами друзьями))) Показывали авианосец в Персидском заливе, ну и в том числе, что можно позвонить домой, НО со стационарного телефона, есть несколько трубок, так же и можно пользоваться интернетом, НО со стационарных корабельных компов. Так загвоздка в том, что делают так, как сказано, а иначе.... http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/
Всё правильно. Нужен приказ, о запрете использования, ответственность за нарушение и под роспись. Обязательные периодические проверки у рядового л\с содержимого памяти и, по необходимости, у офицеров. А как же. Пришёл на корабль, сдай телефон дежурному по кораблю, спрячь в свой личный сейф, от греха подальше. Это общая схема. Детали можно доработать. Ну не должно быть включённых мобильников на ПЛ!!!, особенно, когда она на выходе и в надводном положении.


С уважением.

От georg
К Yegres (08.08.2015 23:23:43)
Дата 09.08.2015 00:34:18

Re: Небоевая потеря


>Так все это можно и у пирса сделать.
>Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.
Нет таких мобильников, которые нельзя запретить на флоте. Вам рассказать технологию процесса, как это сделать, без шума и пыли?

А куда смотрит президент?




С уважением.