От kregl
К scrapprocessor
Дата 22.05.2015 15:08:27
Рубрики WWI; WWII; Современность; Матчасть;

Re: металл

Здр!

>>сегодня, имея в руках образец стали, химик-металлург мог бы шаманить на манер кухарки-эзотерички-истерички и, воздев палец, возглашать "секрет утерян".
------------------------
> как металлург.
>знание химического состава металлического изделия не дает почти ничего.
>свойства материала определяются технологией производства. если это лист - листовой прокат.
>современные корабли (подводные в том числе) строятся из сплавов разработанные ЦНИИ КМ Прометей, формально сплав от сплава отличется долями процентов примесей, но сильно отличаются свойствами.
----------------------------
Я ничего не говорил о распознании "секрета" только по химическому составу, наоборот, помянув диаграмму железо/углерод и всякие троститы-мартенситы подразумевал как раз вертикальную её ось (температуры) и изучение под микроскопом протравленных шлифов РАЗНЫХ СЛОЁВ прокатного образца, возможно (ну, не булат, слава богу!), охлаждавшихся по-разному.

Я - НЕ металлург, так что, если бы вы напомнили бы на пальцах смысл изучения структуры зёрен на шлифах по-разному охлаждавшихся образцов сплава ОДНОГО хим. состава (т.е. в ОДНОЙ точке горизонтальной оси), и что происходит с этой структурой при, например, отпуске, или, например, нормализации, было бы неплохо. Ну... и для чего накоплены на сегодня таблицы фотоснимков тысяч этих шлифов разных составов и разных режимов охлаждения/нагрева, как не для........
В общем, продолжею ПО СЕРОСТИ СВОЕЙ в металлургии настаивать на (почти) однозначности распознания "секретов" сплава по "портретам" в связке с хим. составом.
Не путать с портретами гидроакустическими, где всё - с точностью до наоборот: однозначность - фикция.

С уважением, kregl

От scrapprocessor
К kregl (22.05.2015 15:08:27)
Дата 22.05.2015 18:05:33

вразумлен

я металлург.
уже длительное время поставляю титан в кораблестроение.
ни в коем разе не собирался тут кого либо учить, скорее учусь тут у вас сам.
только уточнение.
на любой диаграмме или графике масса точек. теоретически, можно выдумать все.
попасть туда (в эту точку) в единичном образце, а затем добиться устойчивого повторения в малой, а затем промышленной партии - несколько иное. это и есть технология изготовления. именно она секретилась, именно она была предметом промышленного шпионажа и прочая, прочая, прочая....

От KTG
К scrapprocessor (22.05.2015 18:05:33)
Дата 22.05.2015 21:01:05

Re: вразумлен

доброго времени суток!

>я металлург.
>уже длительное время поставляю титан в кораблестроение.
>ни в коем разе не собирался тут кого либо учить, скорее учусь тут у вас сам.
>только уточнение.
>на любой диаграмме или графике масса точек. теоретически, можно выдумать все.
>попасть туда (в эту точку) в единичном образце, а затем добиться устойчивого повторения в малой, а затем промышленной партии - несколько иное. это и есть технология изготовления. именно она секретилась, именно она была предметом промышленного шпионажа и прочая, прочая, прочая....

А у Вас, как спеца, есть версии уникальной коррозионной стойкости корпуса "Коммуны"? Возможно ли всё-таки нанесение какого-либо защитного покрытия? Оксидной пленки? Уже после сборки корпуса корабля?? Сейчас то их огромное количество - разных. Может, что-то подобное было испытано и тогда? А потом первая мировая, революция и пр.. Не до того. Если секрет не в составе самой, собственно, стали, а она явно - не нихромовый сплав, то он может быть только в покрытии. О котором все забыли. Нет?
Ну не верю я в железяку в морской воде, 100 лет сохранившуюся, из "обычной судовой стали".

Самое логичное для меня предположение - покрытие всё-таки какой-то защитной окисной пленкой, причем уже корпуса после сборки
Я помню где-то встречал

ktg

От kregl
К scrapprocessor (22.05.2015 18:05:33)
Дата 22.05.2015 19:42:59

Re: вразумлен

Здр!

>на любой диаграмме или графике масса точек. теоретически, можно выдумать все.
>попасть туда (в эту точку) в единичном образце, а затем добиться устойчивого повторения в малой, а затем промышленной партии - несколько иное.
-------------------------
Верно, ни в коем случае не спорю. Но в том и состоит, ПОДОЗРЕВАЮ, работа истого (истого, не "истинного") металлурга, - НАЙТИ. Добиться.
А в случае со сталью "Волхова", ... кто пытался искать ТОЧКУ?
Тот тупой журналюга?
Металлургия в большой степени экспериментальная наука. Кто экспериментировал с получением такой стали.
Журналюга?

Единственное, что мне удалось нащупать об этой стали - то, что она по способу производства - мартеновская (тогда писали "сталь Сименс-Мартена"). "Сименс" намекает, полагаю, на "электро". Мартен - Мартен.

С уважением, kregl

От scrapprocessor
К kregl (22.05.2015 19:42:59)
Дата 23.05.2015 20:10:55

Волхов

простое обращение в ВИКИПЕДИИ позволило выяснить что построен Волхов на Путиловских Заводах(ныне Северная Верфь)
на период строительства Волхова Путиловские заводы были одним из самых развитых металлургических предприятий и превосходил по объему производства все отечественные машиностроительные и металлургические предприятия, уступая на Западе лишь Круппу (Северный Рейн - Вестфалия) и Армстронгу (Англия)
выпускали паровозы, станки, подъемное и изыскательское оборудование, в частности построили Новик - самый быстрый на тот момент эскадренный миноносец.а также иные корабли.
По всей видимости нахождение в одном городе на Неве предприятий обладавших неординарным интеллектуальным и промышленным потенциалом, и обладавшими современными технологиями позволяло реализовать незаурядные решения.
в то же самое время в том же городе, трудился Чернов Дмиитрий Константинович - автор фазовой диаграммы железо - углерод и родоначальник полиморфических превращений в стали. Он тогда работал в Морском техническом комитете.
Я не сомневаюсь что в то время страна могла создать уникальный материал для корпуса.
Как это было скажем для Комсомольца - титановый корпус сделан из сплава который более ни на одном проекте не воспроизводился.
Все это предположения, безусловно.
думаю что в архивах Северной Верфи можно чтото найти если интересно.
Удачи.

От kregl
К scrapprocessor (23.05.2015 20:10:55)
Дата 23.05.2015 22:48:07

Совсем (совсем?)ь не в тему, зато поучительно(+)

Здр!
------------------------------------
http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=3131#p3131

Молва утверждает, что разрушать легче, чем строить. Может быть... Однако это расхожее выражение совершенно неприменимо к мифам — и к научным мифам в особенности.
Вот что создается, как правило, легко, а разрушается с превеликим трудом! Не создателям, а разрушителям мифов приходится доказывать свою правоту, публика охотно внимает мифотворцам, но отмахивается от ниспровергателей — их доводы кажутся пресными...
Однако наука рано или поздно отбрасывает ею же созданные мифы — геоцентрическую систему, философский камень, панацею, тепловую смерть Вселенной и проч. К счастью, с разрушителями мифов обходятся сейчас менее круто, чем в средние века,— в противном случае ученые встречались бы крайне редко. Это обстоятельство и позволяет мне взяться за один из мифов науки — о знаменитой железной колонне в Дели.
В эмоциональном ключе этот миф изложен в рассказе А. П. Казанцева «Звездные пришельцы»*. Что касаетсяисторической литературы, то наиболее полное изложение, с которым мне случилось встретиться, было в книге А. Бэшема**. Поскольку мне не известны источники, которыми пользовался Казанцев, при разборе основных тезисов мифа буду ссылаться преимущественно на Бэшема.
Итак, колонна. Ее установили в V веке н. э. близ современного Дели, примерно в 20 километрах. Она напоминает усеченный конус (размеры показаны на рисунке). Вес колонны около 6 тонн. Это факты. Прочие сведения исторической науки об этой колонне — уже миф.

Начнем с названия. В исторической литературе колонна повсюду именуется железной. Так, Бэшем утверждает, что колонна «состоит из почти чистого по химическому составу железа». Согласно Казанцеву, железо «химически идеально чистое».
Далее, колонна считается нержавеющей. Бэшем: «На колонне, исхлестанной муссонами, нет ни малейших следов ржавчины...».
Совершенно непонятно, как это древние металлурги:
а) достали чистое железо,
б) придали ему коррозионную стойкость,
в) вообще сделали эту колонну.
На первый и третий вопросы ответ общий: до сих пор неизвестно — как. А вот насчет коррозионной стойкости Бэшем имеет предположение: «Для процесса окисления нужен катализатор, поэтому возможно, что колонна... сохраняется так долго благодаря именно высокой степени чистоты металла». Казанцев же предполагает, что на поверхности сверхчистого железа образуется окисная пленка, защищающая от коррозии.
Будем анализировать тезисы мифа по порядку.
Согласно строгим исследованиям"*, средний химический состав колонны (в процентах) таков: углерода — 0,15, фосфора — 0,25, серы — 0,005, азота — 0,02, кремния—0,05, марганца — 0,05, меди — 0,03, никеля — 0,05, остальное — железо. Но у современной весьма ходовой стали 15—то же содержаниеуглерода! Выражаясь техническим языком, материал представляет собой низкоуглеродистую сталь, очень чистую по сере и недопустимо загрязненную по фосфору. Содержание меди, марганца, кремния и никеля связано с особенностями индийской железной руды, однако находится в пределах нормы.
Если бы современный специалист по обработке металлов посмотрел на структуру такого сплава в микроскоп, он заявил бы, что данный материал следует применять для изготовления только неответственных деталей, а лучше всего не применять вовсе из-за недопустимо большого количества неметаллических включений.
Таким образом, все разговоры о «химически идеально чистом» или хотя бы о «почти чистом» железе лишены смысла. Древние металлурги и не помышляли о чистоте, они делали такой -металл, какой умели.
Теперь по поводу коррозионной стойкости. Действительно, на внешней части колонны не видно следов знакомой всем ржавчины. Впрочем, первые метр-полтора от земли не в счет — тут металл отполирован руками многочисленных паломников. Повыше у колонны черный цвет, переходящий по мере приближения к верхушке в синеватый и далее в коричневый — от покрывающей ее окисной пленки.
Хорошо, металл окисляется, но ржавчины-то нет! Однако и на образце обычной углеродистой стали, помещенной в этом же районе, нарастала точно такая же пленка, причем примерно с той же скоростью...
Это еще не все. Шведский металловед И. Вранглен исследовал и подземную часть колонны, на которую не обращали внимание историки. И оказалось, что она покрыта слоем тривиальной ржавчины толщиною в сантиметр; более того, встречаются даже коррозионные язвы глубиною до 10 сантиметров. Вот вам и «нержавейка»!
Тот же Вранглен отрезал от колонны небольшие образцы металла и оставил их «на вольном воздухе», причем в двух местах — на морском побережье Индии и в промышленном районе Швеции (морская и промышленная атмосфера наиболее опасны для стали). На сей раз ржавчины долго ждать не пришлось: образцы добросовестно корродировали.
И все же, надо заметить, надземная часть колонны достаточно стойка к коррозии. Но не по тем причинам, которые приводят историки. Для окисления железа вовсе не нужен катализатор (хотя примеси часто и ускоряют коррозию); окисная пленка может защитить металл, но железо она, как известно, защищает неважно. Истинные причины иные. Главная из них — сухая атмосфера близ Дели, к тому же (до недавнего времени) слегка аммиачная из-за скопления людей и животных. У массивной колонны большая теплоемкость, металл запасает тепло, и дождевая вода быстро испаряется с нагретой колонны. Наконец, некоторую роль могут сыграть примеси серы и фосфора, но это уже сомнительно.
Наконец, о том, как была сделана колонна. Бэшем пишет, что «нет сведений о способе изготовления, но, без сомнения, оно потребовало огромных усилий и труда». Со второй половиной цитаты можно в целом согласиться. Что же касается способа изготовления, то железо для колонны получали из железной руды прямым восстановлением с использованием древесного угля (таким же способом, но только с помощью каменного угля, получал железо инженер Смит из «Таинственного острова»). Кстати, именно благодаря древесному углю в металле колонны так мало серы.
Железную губку, которая получается при восстановлении руды, надо проковать, чтобы отжать шлак. Однако шлак удаляется не полностью — вот почему в металле так много неметаллических включений. Комки железа весом 20— 30 кг сваривали вместе ковкой: на колонне сохранились следы ударов молота и пинии сварки. Качество сварки оказалось хорошим: в 1738 году колонна выдержала артиллерийский обстрел при нашествии персидского шаха Надира; следы от ядер все еще видны.
Итак, в способе изготовления колонны таинственные силы также не обнаружены. Откуда же пошел миф?
Первый вклад внес сэр Александер Кан- нингхэм*. Он утверждал, что высота колонны не менее 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Эти сведения продержались недолго: сэр Александер очень уж преувеличил, а именно почти в три раза. Будучи генералом, Каннингхэм мог бы иметь глазомер и получше (а еще надежнее было бы послать офицера, чтобы поточнее измерить колонну). Во всяком случае публиковать подобные данные в качестве научных, мягко говоря, дурной тон.
А еще генерал объявил колонну цельной. Правда, некто Томас утверждал в частных беседах, что еще в 1858 году заметил, что колонна сварная; к сожалению, найти какие-либо публикации, сделанные мистером Томасом по этому поводу, не удалось. Впрочем, Каннинг- хэм внушал больше доверия, поскольку он был сэром и генералом, а Томас — только мистером без воинского звания...
Наконец, Каннингхэм отщипнул один кусочек от колонны и отправил его на исследование. Результат был таков: «Материал представляет собой чистое ковкое железо с удельным весом 7,66 г/см3». О химическом анализе — ни звука. Кстати говоря, если анализ и был, то ценность его близка к нулю: такое крупное изделие, как колонна, по химическому составу скорее всего неоднородно. (Так оно и оказалось: позднейшие исследования показали, что содержание отдельных элементов в металле колеблется в пределах целого порядка.) Однако оценивать чистоту металла по удельному весу, определенному с точностью до второго знака после запятой,— это и для середины девятнадцатого века уже неприлично. Поистине, мифы — устойчивые сооружения, коль скоро они держатся более века на таком хилом фундаменте...
Коррозионную стойкость колонны заметили, видимо, еще раньше, и сейчас уже трудно определить, кто же первым высказал свое изумление вслух. Как бы то ни было, примитивное металловедение пролепетало первое слово о колонне, а историки подхватили его с радостью. Но ребенок рос, и основы мифа стали разваливаться.
Еще до конца девятнадцатого века было опубликовано по меньшей мере одно сообщение о том, что колонна сварная*. В 1912 г. Роберт Гадфильд, тоже сэр, но хороший металлург (марганцовистую сталь Гадфильда применяют до сих пор) напечатал пространную статью**, в которой убедительно доказал, что железо с плотностью 7,66 никак не может быть чистым, а также привел результаты первого химического анализа металла колонны. По его данным, металл схож по составу с современной сталью 08. Правда, Гадфильд, ссылаясь на того же Каннинг- хэма (ох уж этот военно-металловедческий авторитет!), продолжал утверждать, будто колонна цельная. Впрочем, в дискуссии по статье Гадфильда справедливо поправили***.

В 1953 г. Хадсон опубликовал в журнале «Nature» (т. 172, с. 499) сообщение о скорости коррозии медистой стали и цинка в местах с различным климатом, в том числе рядом со знаменитой колонной. Атмосфера в Дели оказалась по агрессивности на предпоследнем месте, уступив лишь атмосфере в Хартуме, еще более сухой. Хадсон установил также, что даже в период муссонов влажность делийского воздуха превышает критическое значение (70%), при котором сталь заметно корродирует, только в утренние часы. Даже нестойкий цинк окисляется в Дели очень незначительно. Из результатов Хадсона следует, что металл делийской колонны корродирует лишь в два раза быстрее, чем упомянутая медистая сталь.
Казалось бы, миф можно было похоронить самое позднее в 1953 году. Увы, все эти (а также многие другие) исследования прошли в стороне от историков. Они почему-то повторяли все те же не очень свежие и далекие от истины сведения относительно колонны и ее происхождения. Из нескольких десятков металловедческих работ А. Бэшем упоминает лишь одну-единственную, а именно Хадсона, причем только для того, чтобы посрамить металловедов. Разве в Дели сухой климат? Он, Бэшем, лично видел, какие жуткие ливни бывают в Дели в период муссонов...
Уже чуть ли не целый век металловеды и специалисты по коррозии исследуют делийскую колонну, вроде бы все про нее прознали и не скрывают своих знаний, а с ними не желают соглашаться. Что нам анализы! То ли дело, если колонну отковали из метеорита пришельцы...
С. АЛЕКСЕЕВ

---------------------------
С уважением, kregl

От scrapprocessor
К kregl (23.05.2015 22:48:07)
Дата 25.05.2015 21:58:03

вот тут мне кажется упоминают ключь к загадке

http://nektonemo.livejournal.com/4056533.html

насколько осведомлен автор не знаю, но пишут впрямую - изготовлен из хромистой нержавеющей стали. которая кстати вроде как совсем накануне была и придумана и поставлена на производство.
введение хрома позволило сделать корпус по подверженным коррозии.
жду подтверждения прочнистов из профильных структур и знакомых с этим корпусом. но почти уверен в состоятельности этой гипотезы.
понимаю не документ, но тем не менее...

От zas
К scrapprocessor (25.05.2015 21:58:03)
Дата 15.07.2015 00:40:53

Re: вот тут...

Привет!

>насколько осведомлен автор не знаю, но пишут впрямую - изготовлен из хромистой нержавеющей стали. которая кстати вроде как совсем накануне была и придумана и поставлена на производство.
заказывал баки на полтонны в баню. Два варианта нержавейки- разница в прайсе в 3 раза. Может дело не в "секрете", а в прайсе? Так же общался кактось с профессором из МИСИ. Говорит, полцентра Москвы еще на царских канализационных трубах, хотя коллекторы эпохи развитого совка уже в хлам. Спрашиваю- секрет? Нет, говорит, при совке все было бюджетно и тяп-ляп.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KTG
К scrapprocessor (25.05.2015 21:58:03)
Дата 25.05.2015 22:25:38

Re: спасибо за ссылку. Интересно. Всё-таки хромоникель? :) (-)


От kregl
К KTG (25.05.2015 22:25:38)
Дата 26.05.2015 10:37:10

Пинские болота - основа основ!

Здр!

...инженеры главного материаловедческого предприятия Роскосмоса, работающие с кораблями космическими, взялись за необычное задание – разгадать тайну стали корпуса морского корабля «Коммуна», который за 100 лет плаваний в морской воде не подвергся коррозии...

http://www.youtube.com/watch?v=URu5KmR4xag
----------------------------
С уважением, kregl

От scrapprocessor
К kregl (26.05.2015 10:37:10)
Дата 26.05.2015 11:08:43

познавательно

однако теперь надо послать специалистов Крыловского центра и 1ЦНИИ, и можно Прометеевцев, тех кто создает материалы для морской техники, испытывает их, в космос, чтобы они пощупали, отпилили кусок крыла спутника, поцокали языком одобрительно и выдали сертификат космонавтам - о том что то из чего сделана их летающая хижина - уникально.

тогда будет 1-1

От kregl
К kregl (22.05.2015 15:08:27)
Дата 22.05.2015 16:16:55

Re: металл

Здр!

>В общем, продолжею ПО СЕРОСТИ СВОЕЙ в металлургии настаивать на (почти) однозначности распознания "секретов" сплава по "портретам" в связке с хим. составом.

-----------------------------------------------
Это - примитивнейшие лабы у строителей.
http://lib.convdocs.org/docs/index-196133.html

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

1.
МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЙ МАКРОАНАЛИЗ

Все металлы в твердом состоянии – кристаллические тела. Кроме химического состава на свойства металлов и сплавов значительное влияние оказывает их кристаллическое строение. Кристаллическое строение металлов и сплавов изменяется в зависимости от условий выплавки и последующей обработки.

Внутреннее строение металлов изучает металлографический анализ. Если структура металла видна не вооруженным глазом или требуется увеличение до тридцати кратного – это макроанализ. Цель металлографического анализа – отработка технологических режимов или технологическая экспертиза.

Образцы для анализа вырезаются любым механическим способом, после чего поверхность образцов шлифуется и полируется. Важно в процессе резания, шлифовки и полировки не перегревать образцы, т.к. это может привести к изменению структуры металла. Структура металла определяется в результате травления отполированной поверхности образца. Образцы, подготовленные к травлению, называют шлифами.

Металлографический макроанализ применяют для изучения волокнистости изделия, структуры сварного шва, определения глубинных слоев металла, полученных в результате химико-термической обработки и др. макрохарактеристик структуры.

1.
Определение волокнистости изделия.


В результате обработки металла давлением его кристаллы вытягиваются в направлении действия силы, приобретая волокнистое строение. Расположение волокон показывает, как изготовлена деталь: методом резания или обработкой давлением.

Для выявления макроструктуры деформированного в горячем или холодном состоянии металла применяется следующий реактив:
1.
Серная кислота Н2SO4 60 см3.

2.
Хромпик K2Cr2O7 25 г.

3.
Вода H2O 500 г.


В этом составе образец после тщательной шлифовки травиться в течение 5-6 часов, затем промывается водой и сушиться. После промывки выявляются направления волокон в макрошлифе.

2.
Определение структуры сварного шва


Недостатки, снижающие физико-химические, механические и др. свойства сварных швов, называются дефектами или пороками. Дефекты сварных швов оделяться на внешние и внутренние.

К внешним дефектам относят: геометрические отклонения, трещины, подрезы, наплывы. К внутренним дефектам относят: поры, шлаковые включения, непровар корня шва, внутренние трещины.

Подготавливается шлиф сварного шва, затем этот образец травиться в течении 1-2 минут в химическом реактиве следующего состава:
1.
Хлористый аммоний NH4Cl 58 г.

2.
Хлорная медь CuCl2 85 г.

3.
Вода H2O 100 г.


После травления образец быстро переноситься под сильную струю воды, а осевшая медь прочищается ваткой. При осмотре протравленной части образца выявляются дефекты сварного шва. Наиболее распространенными из них являются непровар, газовые пузыри, шлаковые включения, пережог и др.

3.
Определение глубины цементации.


Цементацией называют технологический процесс диффузионного насыщения углеродом стальных деталей Цементация это один из видов химико-термической обработки сталей.

Для определения глубины цементации подготовленный шлиф травиться в 3-5 % растворе азотной кислоты (HNO3) в этиловом спирте в течение 1-5 сек., а затем промывается водой и сушиться. При осмотре макрошлифа после травления зона цементации выделена темным слоем, глубина которого оценивается с помощью штангенциркуля.

4.
Определение ликваций серы и фосфора.


Большое влияние на свойства металлов оказывает химическая неоднородность, зависящая как от природы металла, так и от условий производства, условий разливки, режима термической обработки. Ликвациями называют неравномерные распределения компонентов сплава по объему отливки.

Наличие серы и фосфора в сталях ухудшают ее механические свойства. Сера образует с железом эвтектику (Fe2S) , снижая температуру плавления, и прочность стали при повышенных температурах. Это явление получило название красноломкость. Фосфор образует с железом фосфид железа, который выделяясь по границам кристаллических зерен снижает прочность стали при пониженных температурах. Это явление получило название синеломкость или хладоломкость.

Ликвации серы и фосфора выявляются методом Баумана.

Бромсеребрянную фотобумагу смачивают на свету 5 % водным раствором серной кислоты и накладывают на подготовленный макрошлиф и выдерживают в течении 3-5 минут. При наличии в стали включений сульфидов и фосфидов последние взаимодействуют с серной кислотой, выделяя газообразные сероводород (H2S) и фосфин (РН3). В месте выделения эти газы взаимодействуют с бромистым серебром светочувствительного слоя фотобумаги:

H2S + 2AgBr = Ag2S + 2HBr

2РН3 + 6AgBr = 2Ag3P + 6HBr

Далее бумага снимается с макрошлифа и фиксируется в растворе гипосульфита. Выделяющиеся Ag2S и Ag3P черного цвета не растворяются в гипосульфите. Если бумага была плотно прижата к макрошлифу, то выделения Ag2S и Ag3P образуются в тех местах, где были включения фосфидов и сульфитов. В местах, соприкасающихся с включениями, бумага будет окрашена в темно-коричневый цвет.
----------------------------------------------------

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (22.05.2015 15:08:27)
Дата 22.05.2015 15:50:40

Re: металл

Здр!
>Ну... и для чего накоплены на сегодня таблицы фотоснимков тысяч этих шлифов разных составов и разных режимов охлаждения/нагрева, как не для........
---------------------------------------
http://www.microstructure.ru/rudbal

С уважением, kregl

От scrapprocessor
К kregl (22.05.2015 15:50:40)
Дата 22.05.2015 18:12:34

топичнее

обращая внимание на название форума эта ссылка ИМХО будет правильнее
http://www.crism-prometey.ru/science/steel/index.aspx

От kregl
К scrapprocessor (22.05.2015 18:12:34)
Дата 22.05.2015 19:45:26

Re: топичнее

Здр!
>обращая внимание на название форума эта ссылка ИМХО будет правильнее
>
http://www.crism-prometey.ru/science/steel/index.aspx
---------------------------
Я просто иллюстрировал свой довод о множествеенсти "портретов" и их необходимости, как справочного пособия по рассекречиванью секретов.

С уважением, kregl