От vladre
К All
Дата 20.04.2015 09:30:32
Рубрики Современность;

Морские традиции

Здравствуйте!



А как здесь чмырили бывшего главкома, за фото где он облокотился о леера! ))))

С уважением Владимир

От mike
К vladre (20.04.2015 09:30:32)
Дата 21.04.2015 21:30:55

Разрешите о драдициях и дурдоме ПВОшников (+)

Приветствую всех!

У ПВО СВ тоже есть свои традиции и мягко выражаясь свой дурдом.
Перед стрельбой положено по нормативным документам по N-минутной готовности перед проведением функционального контроля осмотреть боевое средство снаружи. Еще С.П.Королевым было заведено, что на ракету перед пуском боевой расчет должен, извините, помочиться. Поэтому выгоняли со стартового стола весь женский пол. Делают это и расчеты пусковых установок. Но это еще можно объяснить осмотром изделия. Но как и чем можно объяснить так называемую армейскую (не испытателей!!!) традицию, что в секторе стрельбы перед работой командир дивизиона должен наложить (опять прошу извинить) кучу. И ведь все представители частей, прибывших на полигон, делают это!
Кстати, другая традиция ПВО СВ, связанная с "крещением" боевого состава - каждый первый раз стреляющий после боевой должен залезть в транспортно-пусковой контейнер сразу после пуска, долезть до конца, погладить дно, измазать себе щеки и вылезши из оного выпить чарку. Ни в каком уставе это не прописано. Но, традиция...
Но самое загадочное, что как только не соблюдешь все традиции (за исключением у испытателей - кучи) ЗУР уходит за бугор (если вообще соизволит выйти из контейнера). И чего прикажете делать?

С уважением, Михаил.

От Куст
К mike (21.04.2015 21:30:55)
Дата 25.04.2015 10:31:51

Re: Разрешите о...

>Приветствую всех!
>Но как и чем можно объяснить так называемую армейскую (не испытателей!!!) традицию, что в секторе стрельбы перед работой командир дивизиона должен наложить (опять прошу извинить) кучу. И ведь все представители частей, прибывших на полигон, делают это!

Хорошо что на кораблях такого нет. Все таки верхнюю палубу потом драить... Подозреваю у ПВО-шников карго-культ. Ну там какой-нибудь главный конструктор перенервничал перед стартом. Но пронесло. А ракетные туземцы начали повторять все буквально.


От kregl
К Куст (25.04.2015 10:31:51)
Дата 25.04.2015 10:39:01

Re: Разрешите о...

Здр!
> Подозреваю у ПВО-шников карго-культ. Ну там какой-нибудь главный конструктор перенервничал перед стартом. Но пронесло. А ракетные туземцы начали повторять все буквально.
----------------------------
Я ж с того и начал, КТО создаёт традиции: какому-нибудь старинному пирату-адмиралу впилась в зад заноза из планширя на караке/галеасе/бригантине и всё... Последующие поколения подобострастно возвели в религию несидение на планширях.

С уважением, kregl

От kregl
К mike (21.04.2015 21:30:55)
Дата 21.04.2015 21:41:50

Re: Разрешите о...

Здр!

>>...в секторе стрельбы перед работой командир дивизиона должен наложить (опять прошу извинить) кучу. И ведь все представители частей, прибывших на полигон, делают это!..
>>...Ни в каком уставе это не прописано. Но, традиция...

----------------------------------------------
>>...кусочек корпоративной этики, чего-то таинственного, сакрального, недоступного постороннему...
>>...для того, чтобы оставаться культурным человеком в глазах таких же культурных людей...

С уважением, kregl

От mike
К kregl (21.04.2015 21:41:50)
Дата 21.04.2015 21:57:34

Re: Разрешите о...

Приветствую!

>>>...кусочек корпоративной этики, чего-то таинственного, сакрального, недоступного постороннему...

Сакральное и недоступное постороннему несомненно присутствует.

>>>...для того, чтобы оставаться культурным человеком в глазах таких же культурных людей...

Не может быть культурным человек, который у всех на глазах (хотя внешне выглядит, что его никто не видит) накладывать кучу.

У своих стариков долго выспрашивал - откуда эти традиции. Ответ однозначный - из армейской среды. Разработчик понимает, что лезть в контейнер сразу после стрельбы дело почти смертельное. Диаметр около 900 мм (т.е. ползем на карачках), длина около 9 метров, выхлоп катапульты здоровья не прибавит - все на одном вдохе (т.е. почти как без идашки заползти в торпедный аппарат). Но даже разработчики ползут...

С уважением, Михаил.

От kregl
К mike (21.04.2015 21:57:34)
Дата 21.04.2015 22:17:31

Re: Разрешите о...

Здр!

>У своих стариков долго выспрашивал - откуда эти традиции.
--------------------------
ВСЁ говорит за то, что к "традициям" надо относиться легче.
Ну, одну из тёрок на спичечном коробке иногда свято чтут и блюдут девственно нетронутой и ОСКОРБЛЯЮТСЯ, что невежда (ну, некультурный чеовек!) взял и сломал цел...остность оной. Навоображал себе чего-то необычайно культурный хозяин коробка!

С уважением, kregl

От mike
К kregl (21.04.2015 22:17:31)
Дата 21.04.2015 22:29:38

Re: Разрешите о...

Приветствую!

>ВСЁ говорит за то, что к "традициям" надо относиться легче.
>Ну, одну из тёрок на спичечном коробке иногда свято чтут и блюдут девственно нетронутой и ОСКОРБЛЯЮТСЯ, что невежда (ну, некультурный чеовек!) взял и сломал цел...остность оной. Навоображал себе чего-то необычайно культурный хозяин коробка!

Олег, ты тоже, похоже, из сокральных... У пушкарей войсковых трехсоточников про спичечный коробок тоже есть традиция. Но сейчас об этом говорить не буду. Долго, да и не спецы не поймут. Но традиция на сей раз добрая, физикой объяснимая, всеми понятная (хотя нарушает уставы).

С уважением, Михаил.

От kregl
К mike (21.04.2015 22:29:38)
Дата 21.04.2015 22:39:25

Re: Разрешите о...

Здр!
>Приветствую!

>>ВСЁ говорит за то, что к "традициям" надо относиться легче.
>>Ну, одну из тёрок на спичечном коробке иногда свято чтут и блюдут девственно нетронутой и ОСКОРБЛЯЮТСЯ, что невежда (ну, некультурный чеовек!) взял и сломал цел...остность оной. Навоображал себе чего-то необычайно культурный хозяин коробка!
>
>Олег, ты тоже, похоже, из сокральных... У пушкарей войсковых трехсоточников про спичечный коробок тоже есть традиция. Но сейчас об этом говорить не буду. Долго, да и не спецы не поймут. Но традиция на сей раз добрая, физикой объяснимая, всеми понятная (хотя нарушает уставы).
-----------------------------------------------
Миша, понимаешь, когда я топтался по коридорам училища Фрунзе на практике, БЕЗУСЛОВНО тоже обходил картушку. Когда попадал на корабли по работе БЕЗУСЛОВНО не ложился на планшири. Из уважения к тем, кто всё это чтит.
Но я имею право иметь своё мнение обо всём этом, и не скрывать его.

С уважением, kregl

От Mopnex
К kregl (21.04.2015 22:39:25)
Дата 22.04.2015 10:34:16

Re: Разрешите о...

>Здр!
>>Приветствую!
>
>>>ВСЁ говорит за то, что к "традициям" надо относиться легче.
>>>Ну, одну из тёрок на спичечном коробке иногда свято чтут и блюдут девственно нетронутой и ОСКОРБЛЯЮТСЯ, что невежда (ну, некультурный чеовек!) взял и сломал цел...остность оной. Навоображал себе чего-то необычайно культурный хозяин коробка!
>>
>>Олег, ты тоже, похоже, из сокральных... У пушкарей войсковых трехсоточников про спичечный коробок тоже есть традиция. Но сейчас об этом говорить не буду. Долго, да и не спецы не поймут. Но традиция на сей раз добрая, физикой объяснимая, всеми понятная (хотя нарушает уставы).
>-----------------------------------------------
>Миша, понимаешь, когда я топтался по коридорам училища Фрунзе на практике, БЕЗУСЛОВНО тоже обходил картушку. Когда попадал на корабли по работе БЕЗУСЛОВНО не ложился на планшири. Из уважения к тем, кто всё это чтит.
>Но я имею право иметь своё мнение обо всём этом, и не скрывать его.

>С уважением, kregl

Это сродни религиозным чувствам. Бесовать в церкви нельзя, с этим никто не спорит, даже атеисты, за это ещё и привлечь могут. Традиции абсолютно такого же уровня культ и имеет право на не меньшее уважение.

С уважением.

От kregl
К Mopnex (22.04.2015 10:34:16)
Дата 22.04.2015 10:54:56

Re: Разрешите о...

Здр!

>>не ложился на планшири. Из уважения к тем, кто всё это чтит.
>>Но я имею право иметь своё мнение обо всём этом, и не скрывать его.
===========================
>Традиции абсолютно такого же уровня культ и имеет право на не меньшее уважение.
--------------------
Я не точно выразился, не "уважение к тем, кто чтит", а ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Когда сочувственное, когда неприязненное.
"Культ и его исповедники имеют право на понимание".

С уважением, kregl

От KM
К vladre (20.04.2015 09:30:32)
Дата 21.04.2015 19:26:45

Re: Морские традиции

Добрый день!

Вот пример чистой, незамутнённой традиции.
Компасный зал во Фрунзе. По картушке компаса ходить нельзя. Никакой рациональности, никакого утилитарного смысла, абсолютно на голом месте придуманный обычай. Но что-то ведь в нём есть. Какой-то символ, уважение не к куску паркета, а к тому, что им изображено. И кусочек корпоративной этики, чего-то таинственного, сакрального, недоступного постороннему.

Для чего нужны подобные запреты? Только для того, чтобы оставаться культурным человеком в глазах таких же культурных людей. Стыдно топтать то, что другие обходят.

"Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов... Стыд - это чувство свободного человека, а страх - это чувство раба. И то и другое принадлежит к этическим чувствам, к сфере запретов. Но страх - это принудительный запрет, внешний, а стыд - это добровольный запрет".
Юрий Лотман

Так что не облокачивайтесь на леера, не сидите на кнехте, не плюйте за борт и не спрашивайте почему этого нельзя делать.

P.S. А картушка эта, в мою бытность ничем не ограждённая, теперь обзавелась леерочком по окружности на всякий случай. Видимо, есть вопросы с уровнем культуры.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От gugol
К KM (21.04.2015 19:26:45)
Дата 22.04.2015 19:41:39

Re: Морские традиции

Про традиции:
«Солнце входит в знак Близнецов»
жанр Научная фантастика автор Ольга Николаевна Ларионова.

"Готовность Ивика к чуду была так велика, что обыденность полупустой набережной, которую он видел каких-нибудь сорок минут назад, направляясь в школу, поразила его больше, чем могло бы это сделать огненное лавовое поле или чернота космического пространства. Но ничего этого не было, а привычно маячил гриновский силуэт одинокой баркентины, примостившейся где-то за толстозадым морским буксиром и плавучим рестораном. Баркентина принадлежала морскому училищу, расположенному правее, ближе к Горному; перед этим училищем отчужденно подымался над гранитным постаментом прославленный мореплаватель, известный Ивику только своей длинной неудобопроизносимой фамилией да еще тем, что лихие курсанты-выпускники накануне праздничного прощального вечера обязательно натягивали на его бронзовые плечи форменную клетчатую тельняшку.
Пятнадцатый трамвай, подмигивая зеленым огнем, словно одноглазый кот, промчался к Горному институту, и только тут смутное беспокойство закралось в душу мальчика. Все было на своих местах. Все было в норме. Что же так настораживало?.."

Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.

От 142
К gugol (22.04.2015 19:41:39)
Дата 23.04.2015 09:20:29

Re: Морские традиции

>Про традиции:
>«Солнце входит в знак Близнецов»
>жанр Научная фантастика автор Ольга Николаевна Ларионова.

>"Готовность Ивика к чуду была так велика, что обыденность полупустой набережной, которую он видел каких-нибудь сорок минут назад, направляясь в школу, поразила его больше, чем могло бы это сделать огненное лавовое поле или чернота космического пространства. Но ничего этого не было, а привычно маячил гриновский силуэт одинокой баркентины, примостившейся где-то за толстозадым морским буксиром и плавучим рестораном. Баркентина принадлежала морскому училищу, расположенному правее, ближе к Горному; перед этим училищем отчужденно подымался над гранитным постаментом прославленный мореплаватель, известный Ивику только своей длинной неудобопроизносимой фамилией да еще тем, что лихие курсанты-выпускники накануне праздничного прощального вечера обязательно натягивали на его бронзовые плечи форменную клетчатую тельняшку.
>Пятнадцатый трамвай, подмигивая зеленым огнем, словно одноглазый кот, промчался к Горному институту, и только тут смутное беспокойство закралось в душу мальчика. Все было на своих местах. Все было в норме. Что же так настораживало?.."

>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.

доброго.
нет в Питере 15 маршрута трамвая, и ваще на наб. лейтенанта нет трамвайной линии. Не?
С уваж.
142

От kregl
К 142 (23.04.2015 09:20:29)
Дата 23.04.2015 09:58:25

Re: Морские традиции

Здр!

>нет в Питере 15 маршрута трамвая, и ваще на наб. лейтенанта нет трамвайной линии. Не?
-----------------------------------------
Это смотря в каком году на л-та Шмидта нет трамвайной линии. Я, так наездился там вполне:

http://transphoto.ru/photo/405421/

С уважением, kregl

От KM
К gugol (22.04.2015 19:41:39)
Дата 22.04.2015 21:53:44

Это загадка, как я понимаю?

Добрый день!

>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.

Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От kregl
К KM (22.04.2015 21:53:44)
Дата 22.04.2015 22:36:56

Re: Это загадка,...

Здр!
>Добрый день!

>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>
>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
--------------------------
Скорее, что-то связанное с тельняшкой.

С уважением, kregl

От gugol
К kregl (22.04.2015 22:36:56)
Дата 22.04.2015 23:07:21

Re: Это загадка,...

>Здр!
>>Добрый день!
>
>>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>>
>>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
>--------------------------
>Скорее, что-то связанное с тельняшкой.

>С уважением, kregl
Вы знали... :)
У меня был случай чтения польского детектива. Главные герои: Станислав, Венцислав, Брячислав и Изяслав. Автор - женщина. Имя не помню. Но, Слава убил Славу. Через 15 страниц я уже ничего не понимал.

От gugol
К kregl (22.04.2015 22:36:56)
Дата 22.04.2015 22:49:00

Re: Это загадка,...

>Здр!
>>Добрый день!
>
>>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>>
>>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
>--------------------------
>Скорее, что-то связанное с тельняшкой.

>С уважением, kregl

Наткнувшись на КЛЕТЧАТУЮ тельняшку у меня где-то через пол-страницы чего-то в голове не сложилось. Вернуться пришлось.

От Anykt
К gugol (22.04.2015 22:49:00)
Дата 24.04.2015 09:28:14

Re: Это загадка,...

>>Здр!
>>>Добрый день!
>>
>>>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>>>
>>>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
>>--------------------------
>>Скорее, что-то связанное с тельняшкой.
>
>>С уважением, kregl
>
>Наткнувшись на КЛЕТЧАТУЮ тельняшку у меня где-то через пол-страницы чего-то в голове не сложилось. Вернуться пришлось.

Здр!
Они две надевали - одну вдоль, другую поперёк :)
Свято верую в 13-ую пятницу, пятницу и понедельник - не время для выхода, не время. Как правило, за этими выходами следуют сплошные катаклизмы.
С ув
Anykt

С ув
Anykt

От KM
К gugol (22.04.2015 22:49:00)
Дата 22.04.2015 23:03:48

Re: Это загадка,...

Добрый день!
>>Здр!
>>>Добрый день!
>>
>>>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>>>
>>>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
>>--------------------------
>>Скорее, что-то связанное с тельняшкой.
>
>>С уважением, kregl
>
>Наткнувшись на КЛЕТЧАТУЮ тельняшку у меня где-то через пол-страницы чего-то в голове не сложилось. Вернуться пришлось.

Посыпаю голову пеплом.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От gugol
К KM (22.04.2015 23:03:48)
Дата 22.04.2015 23:27:57

Re: Это загадка,...

>Добрый день!
>>>Здр!
>>>>Добрый день!
>>>
>>>>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>>>>
>>>>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
>>>--------------------------
>>>Скорее, что-то связанное с тельняшкой.
>>
>>>С уважением, kregl
>>
>>Наткнувшись на КЛЕТЧАТУЮ тельняшку у меня где-то через пол-страницы чего-то в голове не сложилось. Вернуться пришлось.
>
>Посыпаю голову пеплом.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Наверное, многие слышали о том, что прикуривать третьим от одной спички - это к несчастью. Есть мнение, что это пошло от англо-бурской войны. Великолепные стрелки-буры умудрялись прицелится на первый огонек и поразить третьего прикуривающего.

От Anykt
К gugol (22.04.2015 23:27:57)
Дата 24.04.2015 09:25:30

Re: Это загадка,...

>>Добрый день!
>>>>Здр!
>>>>>Добрый день!
>>>>
>>>>>>Читал сие произведение еще в училище. Корректоры ошибку не заметили.
>>>>>
>>>>>Не отгадал. Возможно, что-то связанное с баркентиной. Не слышал о таком учебном корабле.
>>>>--------------------------
>>>>Скорее, что-то связанное с тельняшкой.
>>>
>>>>С уважением, kregl
>>>
>>>Наткнувшись на КЛЕТЧАТУЮ тельняшку у меня где-то через пол-страницы чего-то в голове не сложилось. Вернуться пришлось.
>>
>>Посыпаю голову пеплом.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Наверное, многие слышали о том, что прикуривать третьим от одной спички - это к несчастью. Есть мнение, что это пошло от англо-бурской войны. Великолепные стрелки-буры умудрялись прицелится на первый огонек и поразить третьего прикуривающего.

Здр!
От Крымской. Когда "англичанка гадила".
В бурской позиционных боёв не было (пусть поправят более осведомлённые, если я не прав)это африканское гуляй-поле было.
Правда с европейскими ценностями - организацией концлагерей.

с ув
Anykt

От KM
К Anykt (24.04.2015 09:25:30)
Дата 24.04.2015 09:45:17

Re: Это загадка,...

Добрый день!

>>Наверное, многие слышали о том, что прикуривать третьим от одной спички - это к несчастью. Есть мнение, что это пошло от англо-бурской войны. Великолепные стрелки-буры умудрялись прицелится на первый огонек и поразить третьего прикуривающего.
>
>Здр!
>От Крымской. Когда "англичанка гадила".
>В бурской позиционных боёв не было

А в Крымскую солдаты навряд ли массово пользовались спичками.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Anykt
К KM (24.04.2015 09:45:17)
Дата 24.04.2015 12:29:57

Re: Это загадка,...

>Добрый день!

>>>Наверное, многие слышали о том, что прикуривать третьим от одной спички - это к несчастью. Есть мнение, что это пошло от англо-бурской войны. Великолепные стрелки-буры умудрялись прицелится на первый огонек и поразить третьего прикуривающего.
>>
>>Здр!
>>От Крымской. Когда "англичанка гадила".
>>В бурской позиционных боёв не было
>
>А в Крымскую солдаты навряд ли массово пользовались спичками.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здр!
В чём и дело - чиркали кремнями во всё небо, поджигая фитильки - один, второй-третий...
Надо проверять по источникам.

Не утверждаю, но видел где-то ссылки на графа Л.Н. Толстого, который про это рассказывал.

С ув
Anykt

От kregl
К Anykt (24.04.2015 12:29:57)
Дата 24.04.2015 14:05:29

Re: Это загадка,...

Здр!

>В чём и дело - чиркали кремнями во всё небо, поджигая фитильки - один, второй-третий...
>Надо проверять по источникам.

>Не утверждаю, но видел где-то ссылки на графа Л.Н. Толстого, который про это рассказывал.
------------------------------------
... и там Л.Н. Толстой подробно рассказывает, как, вместо того, чтобы, хорошенько прикрывашись от неприятеля и присев за бруствером, дать прикурить от своего уже подожжённого и раздутого трута остальным двоим, он это позволяет только одному и гасит трут пред изумлённой физономией третьего, мудро обосновывая это своё жлобство.

С уважением, kregl

От Anykt
К kregl (24.04.2015 14:05:29)
Дата 24.04.2015 15:58:35

Re: Это загадка,...

>Здр!

>>В чём и дело - чиркали кремнями во всё небо, поджигая фитильки - один, второй-третий...
>>Надо проверять по источникам.
>
>>Не утверждаю, но видел где-то ссылки на графа Л.Н. Толстого, который про это рассказывал.
>------------------------------------
>... и там Л.Н. Толстой подробно рассказывает, как, вместо того, чтобы, хорошенько прикрывашись от неприятеля и присев за бруствером, дать прикурить от своего уже подожжённого и раздутого трута остальным двоим, он это позволяет только одному и гасит трут пред изумлённой физономией третьего, мудро обосновывая это своё жлобство.

>С уважением, kregl

Тогда устойчивое мнение не прикуривать третьим родилось задолго до англо-бурскйо войны.
О чём и было предположение:)

С ув
Anykt

От Сергей
К KM (21.04.2015 19:26:45)
Дата 22.04.2015 08:49:21

Re: Морские традиции

>Добрый день!

>Вот пример чистой, незамутнённой традиции.
>Компасный зал во Фрунзе. По картушке компаса ходить нельзя. Никакой рациональности, никакого утилитарного смысла, абсолютно на голом месте придуманный обычай. Но что-то ведь в нём есть. Какой-то символ, уважение не к куску паркета, а к тому, что им изображено. И кусочек корпоративной этики, чего-то таинственного, сакрального, недоступного постороннему.

>Для чего нужны подобные запреты? Только для того, чтобы оставаться культурным человеком в глазах таких же культурных людей. Стыдно топтать то, что другие обходят.

>"Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов... Стыд - это чувство свободного человека, а страх - это чувство раба. И то и другое принадлежит к этическим чувствам, к сфере запретов. Но страх - это принудительный запрет, внешний, а стыд - это добровольный запрет".
>Юрий Лотман

>Так что не облокачивайтесь на леера, не сидите на кнехте, не плюйте за борт и не спрашивайте почему этого нельзя делать.

>P.S. А картушка эта, в мою бытность ничем не ограждённая, теперь обзавелась леерочком по окружности на всякий случай. Видимо, есть вопросы с уровнем культуры.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
В ТОВВМУ также было.
ignorare legis est lata culpa

От 142
К vladre (20.04.2015 09:30:32)
Дата 21.04.2015 16:37:09

Re: Морские традиции

>Здравствуйте!

>

>А как здесь чмырили бывшего главкома, за фото где он облокотился о леера! ))))

>С уважением Владимир

Доброго.
Хехъ.
1975 г., "Пожарский" на ходу.
Как молоды мы были как..., черти.
С уваж.
142




От georg
К 142 (21.04.2015 16:37:09)
Дата 21.04.2015 16:58:59

Re: Морские традиции


>Как молоды мы были как..., черти.
И нарушили..., всё что можно. Впрочем, я думаю в этом возрасте все исповедовали тезис, выраженный поэтом:

"...И не разменивать себя по пустякам
И нарушать запрет законов строгих,
Оставив правила душевным беднякам
И жить порывом, а не мудростью убогих..."


>С уваж.


Взаимно.



От Сергей
К vladre (20.04.2015 09:30:32)
Дата 21.04.2015 08:22:59

А вот про традиции

Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923- 1928 гг. В 2 кн. Кн. 1 – М., СПб.: Летний сад, 2006 Стр.639

№151
Выводы и рекомендации ПУ РККА по докладной записке члена РВС и начальника ПУ Балтфлота П.А. Смирнова о флотских традициях
23 октября 1926 г.'

Несмотря на 9-летнее существование, Красный Флот сохранил целый ряд старых традиций, хранителем которых является старый комсостав — бывшие офицеры-дворяне, воспитанные в сфере привилегированного положения. За короткое время старый комсостав не мог быть перевоспитан, сохранению же традиций до известной степени способствовало само высшее морское командование в период пребывания тов. Зофа на[альником] мор[ских] си[л].
Часть традиций (любовь к морю, кораблю, чувство товарищества и пр.) безусловно положительны и должны быть сохранены и закреплены в процессе дальнейшей политобработки старшего комсостава, большинство же — совершенно неприемлемы как находящиеся в полном противоречии с целями пролетарского государства.
Краскомы, перенимая старые традиции, становятся вольными или невольными проводниками и охранителями их.
Некоторые из таких традиций оказались узаконенными новым Уставом корабельной службы. Краснофлотцы весьма болезненно реагируют на многие старые традиции. Командованием морскими силами Балтморя уже при¬нят ряд мероприятий по устранению старых традиций, но борьба должна идти дальше как по строевой, так и по политической линии.
Перечень главнейших старых традиций, которые должны быть безогово¬рочно и решительно выброшен из жизни и быта Красного Флота:
1. Кастовый дух во взглядах комсостава флота на все другие рода оружия.
2. Замкнутость и отчужденность от команды.
3. Церемония подъема и спуска флага.
4. Церемония встреч и захождения.
5. Режим кают-компании.
6. Церемониал пробы пищи.
7. Церемониал приставания к кораблю.
8. О «лице» корабля.
9. Особое положение юта (кормовая часть верхней палубы).
10. О званиях.
11. О наименовании кораблей.
12. Очковтирательство.
13. Суеверия.
14. История кораблей.
15. Особенности морской формы.
16. О стрижке волос краснофлотцев.
17. Традиции краснофлотской массы.
Выводы и практические мероприятия
1) Отмена и переработка ст. 1986, 1987, 2068, 2070, 2071, 2082, 2083, 2085, 2086, 2087, 2088, 2112, 2113 и 2119 Устава корабельной службы и переработка приказа о знаках различия начсостава Красного флота.
2) Дальнейшее расширение и углубление политвоспитательной работы с комсоставом в целях преодоления его замкнутости и отчужденности от краснофлотцев, грубости в обращениях с ними и большего приближения к изучению жизни, быта и запросов краснофлотской массы.
3) Энергичное насаждение во флоте новых, революционных традиций и всяческая популяризация их не только в среде краснофлотцев, но и в среде самого комсостава.
4) Постепенная замена старшего комсостава новыми, красными командирами, дальнейшее продвижение их по службе, усиление влияния на них политаппаратов и парторганизаций.
5) Создание у партполитсостава резко отрицательного взгляда на старые традиции, повседневное разъяснение комсоставу вреда этих традиций и всемерной помощи командованию и политорганам в изживании их в масштабе своей части.
6) Дальнейшие шаги по органическому сближению и ознакомлению личного состава флота с жизнью, бытом и работой частей Красной Армии и по обмену опытом и работниками между этими двумя видами вооруженной силы.
7) Использование военно-морской печати в деле мобилизации отрица¬тельного общественного мнения личного состава флота по отношению к скверным традициям краснофлотской массы.
Проведение в жизнь первого и отчасти шестого мероприятия зависит от высшего командования. Остальные мероприятия, частично уже проводи¬мые, в настоящее время будут осуществляться самими политорганами фло¬та в процессе всей их повседневной деятельности169.
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 159. J1. 50. Подлинник
640


ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (21.04.2015 08:22:59)
Дата 21.04.2015 11:08:21

Re: А вот...

Добрый день!
>Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923- 1928 гг. В 2 кн. Кн. 1 – М., СПб.: Летний сад, 2006 Стр.639

>№151
>Выводы и рекомендации ПУ РККА по докладной записке члена РВС и начальника ПУ Балтфлота П.А. Смирнова о флотских традициях
>23 октября 1926 г.'

Весьма интересно. И какие из этих рекомендаций были приняты? Есть ли документы по дальнейшему развитию этой истории?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От kregl
К vladre (20.04.2015 09:30:32)
Дата 20.04.2015 11:53:01

Re: Морские традиции

Здр!

>А как здесь чмырили бывшего главкома, за фото где он облокотился о леера! ))))
-----------------------------------
А вы что, ни разу не замечали, что "традиции" вообще всегда и везде создаются людьми недалёкими и прежде всего зависящимим от мнения окружающих (тоже недалёких же!).

Традиция развешивания смайликов, мол, так окружающим (ага, тем самым) понятнее мои интонации. Вот, Пушкин, Гаршин, Конецкий - бедняги, окружающие-то так и не поняли их интонаций!

Крайний. Да-да-да, не последний. Last/latest = Последний/позднейший. У гадов англо-саксов всё логично, оба слова - о времени. А "крайний" это о положении в пространстве, не во времени. Т.е, как раз для очереди "крайний" - самое то.
Но нет же, всё через анус!: от забора до обеда.
Ну объясние РАЦИОНАЛЬНО, почему полёт не бывает последним, только крайним? Только потому, что недалёкими придумана традиция, обусловленная их филологическим убожеством? Ну ЧЕЕЕМ "последний" летальнее "крайнего". Ответ, повторюсь, прост: языковым убожеством создателя традиции.

Писать. Ах ты ж божеж ты ж мой! Как же по контексту убогий читатель сможет понять, что написано (вот, тот самый случай, идиоты в смущении!) не о мочеиспускании, а о письме, читатель же идиот! Надо для него создать "традицию" расстановки ударений в словах, меняющих смысл от места ударения. Контекст для дебила не указка!

Можете и сам продолжить цепь умных традиций, так же глубоко осмысленных, как и недопустимость локтей на планшире. Не, ну я ж понимаю, лёгши на планширь можешь опрокинуться за борт, чем не объяснение "умной традиции" для чморения "молодых" и "адмиралов".

С уважением, kregl

От vladre
К kregl (20.04.2015 11:53:01)
Дата 01.05.2015 03:04:20

Re: Морские традиции

Здравствуйте!

>Традиция развешивания смайликов, мол, так окружающим (ага, тем самым) понятнее мои интонации. Вот, Пушкин, Гаршин, Конецкий - бедняги, окружающие-то так и не поняли их интонаций!

Про др. не знаю, а за Сашу Пушкина гоните уважаемый. Он то смайлики очень художественно рисовал )


С уважением Владимир

От Куст
К kregl (20.04.2015 11:53:01)
Дата 20.04.2015 14:50:02

Re: Морские традиции

У нас леера были смазаны солидолом, если не ошибаюсь. Солидол нелегко отмыть, однако.

От georg
К Куст (20.04.2015 14:50:02)
Дата 20.04.2015 17:18:32

Re: Морские традиции

>У нас леера были смазаны солидолом, если не ошибаюсь. Солидол нелегко отмыть, однако.
Извращенцы, но неверное эффективно для назидания. А когда их снимали, кого материли?

С уважением.

От KM
К kregl (20.04.2015 11:53:01)
Дата 20.04.2015 13:19:41

Re: Морские традиции

Добрый день!

>Ну объясние РАЦИОНАЛЬНО, почему полёт не бывает последним, только крайним?

Это суеверие. У суеверий нет рациональних оснований.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К kregl (20.04.2015 11:53:01)
Дата 20.04.2015 13:10:26

Re: Морские традиции

>Здр!

>>А как здесь чмырили бывшего главкома, за фото где он облокотился о леера! ))))
>-----------------------------------
>А вы что, ни разу не замечали, что "традиции" вообще всегда и везде создаются людьми недалёкими и прежде всего зависящимим от мнения окружающих (тоже недалёких же!).

>Традиция развешивания смайликов, мол, так окружающим (ага, тем самым) понятнее мои интонации. Вот, Пушкин, Гаршин, Конецкий - бедняги, окружающие-то так и не поняли их интонаций!

>Крайний. Да-да-да, не последний. Last/latest = Последний/позднейший. У гадов англо-саксов всё логично, оба слова - о времени. А "крайний" это о положении в пространстве, не во времени. Т.е, как раз для очереди "крайний" - самое то.
>Но нет же, всё через анус!: от забора до обеда.
>Ну объясние РАЦИОНАЛЬНО, почему полёт не бывает последним, только крайним? Только потому, что недалёкими придумана традиция, обусловленная их филологическим убожеством? Ну ЧЕЕЕМ "последний" летальнее "крайнего". Ответ, повторюсь, прост: языковым убожеством создателя традиции.

>Писать. Ах ты ж божеж ты ж мой! Как же по контексту убогий читатель сможет понять, что написано (вот, тот самый случай, идиоты в смущении!) не о мочеиспускании, а о письме, читатель же идиот! Надо для него создать "традицию" расстановки ударений в словах, меняющих смысл от места ударения. Контекст для дебила не указка!

>Можете и сам продолжить цепь умных традиций, так же глубоко осмысленных, как и недопустимость локтей на планшире. Не, ну я ж понимаю, лёгши на планширь можешь опрокинуться за борт, чем не объяснение "умной традиции" для чморения "молодых" и "адмиралов".
Товарищ, что же Вы так не лестно о морских традициях? Они не на пустом месте возникли. За каждой из них стоит опыт, а возможно и большие неприятности для кого-то. Традиции, как не писанный устав и быстрее доходят до сознания. Если Вы будете объяснять молодёжи, что нельзя облокачиваться на леера в силу безопасности, это один эффект, а когда "салагу" поднимут на смех прилюдно опытные моряки, эффект совсем другой. Традиции создают особый мир профессионалов, в который допускаются только те, кто решил связать свою судьбу с определённой профессией. Они были, есть и будут. А уж про флот и говорить нечего. И не стоит ёрничать по этому вопросу.
Что касается фото, то там облокотились на планширь, судя по всему, капитального ограждения. Леерные ограждения ставятся временно и облокачиваться на них запрещается, во избежании крупных неприятностей для здоровья и общей флотской организации.

С уважением.

>С уважением, kregl

От kregl
К georg (20.04.2015 13:10:26)
Дата 20.04.2015 13:32:22

Re: Морские традиции

Здр!

>Что касается фото, то там облокотились на планширь, судя по всему, капитального ограждения. Леерные ограждения ставятся временно и облокачиваться на них запрещается, во избежании крупных неприятностей для здоровья и общей флотской организации.
-------------------------
Есть громадная разница между правилами техники безопасности, правилами дорожного движения (и те и другие писаны кровью) и нездоровыми суевериями (морскими и неморскими).
На планширь капитального ограждения ТОЖЕ нипалёжина облокачиваться (от слова "локоть") почему-то.

С уважением, kregl

От zas
К kregl (20.04.2015 13:32:22)
Дата 20.04.2015 14:30:55

Re: Морские традиции

Привет!

>На планширь капитального ограждения ТОЖЕ нипалёжина облокачиваться (от слова "локоть") почему-то.
Корень проблемы в традиционной гипертрофированности требований ПТБ в армии. Ибо:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/5/co/139709.htm

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От zas
К zas (20.04.2015 14:30:55)
Дата 20.04.2015 22:09:24

Re: Морские традиции

Привет!
И смотри, на "Курске" каков был прикол. Одно дебильное в ВМА написало- перегружаем. Эти-перегрузили (но матчасть не знали). Бууум.

От zas
К zas (20.04.2015 22:09:24)
Дата 20.04.2015 22:15:27

Re: Морские традиции

Привет!
и кто мне скажет, что случайно были чуваки с Дагдизеля
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К kregl (20.04.2015 13:32:22)
Дата 20.04.2015 13:45:56

Re: Морские традиции

>Здр!

>>Что касается фото, то там облокотились на планширь, судя по всему, капитального ограждения. Леерные ограждения ставятся временно и облокачиваться на них запрещается, во избежании крупных неприятностей для здоровья и общей флотской организации.
>-------------------------
>Есть громадная разница между правилами техники безопасности, правилами дорожного движения (и те и другие писаны кровью) и нездоровыми суевериями (морскими и неморскими).
Облокачиваться на леерное ограждение, это суеверие?! Скорее, это не знание морской культуры.
>На планширь капитального ограждения ТОЖЕ нипалёжина облокачиваться (от слова "локоть") почему-то.
Согласен. И даже знаю почему.

>С уважением, kregl

Взаимно.

От kregl
К georg (20.04.2015 13:45:56)
Дата 20.04.2015 13:54:36

Re: Морские традиции

Здр!
>>Здр!
>
>>>Что касается фото, то там облокотились на планширь, судя по всему, капитального ограждения. Леерные ограждения ставятся временно и облокачиваться на них запрещается, во избежании крупных неприятностей для здоровья и общей флотской организации.
>>-------------------------
>>Есть громадная разница между правилами техники безопасности, правилами дорожного движения (и те и другие писаны кровью) и нездоровыми суевериями (морскими и неморскими).
>Облокачиваться на леерное ограждение, это суеверие?! Скорее, это не знание морской культуры.
>>На планширь капитального ограждения ТОЖЕ нипалёжина облокачиваться (от слова "локоть") почему-то.
>Согласен. И даже знаю почему.
---------------------------------------
Так я ж изначально пишу, что именно это - суеверие, а не "на леер". Хотя, ... ковырнуться за борт можно через что угодно, главное захотеть.
Посмотрите моё первое сообщение здесь, я там ясно пишу "планширь".
А у леера - какой планшир?

С уважением, kregl

От georg
К kregl (20.04.2015 13:54:36)
Дата 20.04.2015 14:46:20

Re: Морские традиции


>Так я ж изначально пишу, что именно это - суеверие, а не "на леер". Хотя, ... ковырнуться за борт можно через что угодно, главное захотеть.
>Посмотрите моё первое сообщение здесь, я там ясно пишу "планширь"
На него тоже облокачиваться не стоит, чревато. И дело не в кувырке за борт. Хотя, и это причина.

>А у леера - какой планшир?
У леера, в частности, трос, протянутый через леерные стойки.

>С уважением, kregl


Взаимно.

От kregl
К georg (20.04.2015 14:46:20)
Дата 20.04.2015 15:26:28

Re: Морские традиции

Здр!

>>Так я ж изначально пишу, что именно это - суеверие, а не "на леер". Хотя, ... ковырнуться за борт можно через что угодно, главное захотеть.
>>Посмотрите моё первое сообщение здесь, я там ясно пишу "планширь"
>На него тоже облокачиваться не стоит, чревато. И дело не в кувырке за борт. Хотя, и это причина.

>>А у леера - какой планшир?
>У леера, в частности, трос, протянутый через леерные стойки.
------------------------------------
Да не о том вы всё!
Планшир = доска, ну, такая полированная, аккуратненькая, без заноз и т.п., лакированная (ну, м.б., просто крашеная).
Какой там леер...
Это первое.
Второе, то, что о традиции/суеверии, или о чём там ещё.
В общем, руками, т.е.. ладонями, т.е., вытянутыми руками упирайся в планширь сколько угодно и где угодно, низзя же именно обЛОКачиваться, т.е., налегать на планширь сложенными у груди руками, когда в налегании на планширь участвуют локти, предплечья и, я извиняюсь, пузо живота.
На леер, к слову вот так налечь было бы, думаю, собственно, проблематично, даже где-то больно. А ладнями на вытянутых руках - тоже как-то не удобно физически, трос в ладонях - на любителя.
Так что речь идёт практически только и только именно о"стационаных" планшрях, или "трубчатых" оргаждениях. Вот тут-то и низзя обЛОКачиваться. А вытянутыми рками упираться - да сколько угодно, хоть обоппирайся.

С уважением, kregl

От georg
К kregl (20.04.2015 15:26:28)
Дата 20.04.2015 17:16:12

Re: Морские традиции


>Второе, то, что о традиции/суеверии, или о чём там ещё.
Забудем про первое, перейдём ко второму. Традиции, это общее, суеверия, сугубо личное.
>В общем, руками, т.е.. ладонями, т.е., вытянутыми руками упирайся в планширь сколько угодно и где угодно, низзя же именно обЛОКачиваться, т.е., налегать на планширь сложенными у груди руками, когда в налегании на планширь участвуют локти, предплечья и, я извиняюсь, пузо живота.
>На леер, к слову вот так налечь было бы, думаю, собственно, проблематично, даже где-то больно. А ладнями на вытянутых руках - тоже как-то не удобно физически, трос в ладонях - на любителя.
>Так что речь идёт практически только и только именно о"стационаных" планшрях, или "трубчатых" оргаждениях. Вот тут-то и низзя обЛОКачиваться. А вытянутыми рками упираться - да сколько угодно, хоть обоппирайся.
Я думаю, что причина запрета связана с тем, что при облокачивании что-то из организма выдаётся за планширь, сверху может что-то упасть и как раз по организму, либо на качке с чем-то соприкоснуться.

>С уважением, kregl

Взаимно.

От kregl
К georg (20.04.2015 17:16:12)
Дата 20.04.2015 19:14:31

Re: Морские традиции

Здр!

>> Традиции, это общее, суеверия, сугубо личное.
--------------------------
Традиции - это чтоб "как у людей", т.е. без употребления своих мозгов.
А "по-человечески" это как раз с мозгами, т.е., не как у людей, а по-человечески.

>Я думаю, что причина запрета связана с тем, что при облокачивании что-то из организма выдаётся за планширь, сверху может что-то упасть и как раз по организму, либо на качке с чем-то соприкоснуться.
-------------------------
Не впечатляет. А если борт сбоку от рубки (помним, чем "рубка" НК отлична от его же "надстройки"). Или это вообще корма. А если носовая оконечность?
А "на качке" - это о борт другаго судна/корабля?

С уважением, kregl

От serg
К vladre (20.04.2015 09:30:32)
Дата 20.04.2015 11:27:57

Re: Морские традиции

Доброго времени суток!

>А как здесь чмырили бывшего главкома, за фото где он облокотился о леера! ))))

1. Что-то не помню, чтоб его здесь чморили.
2. Есть сомнения в том, что нельзя так делать?

С уважением, serg

От serg
К serg (20.04.2015 11:27:57)
Дата 21.04.2015 00:15:47

Re: Морские традиции

Доброго времени суток!

Нда-с, джентльмены, и была у вас, как говорится, охота... Из мухи слона.

Уважаемый ib совершенно справедливо сослался на Корабельный устав. Например, КУ ВМФ-78
ст. 459
На корабле личному составу запрещается:
ж) садиться и облокачиваться на предметы, не предназначенные для этого (вентиляционные закрытия, кожухи, леерные ограждения, планшири, кнехты и т.п.)


Почему это нельзя делать, уже достаточно доходчиво объяснили и без меня: элементарная техника безопасности.

Однако, то, на что облокотились офицеры на фото, называется поручнем (а не леером и не планширем), и эта штука (внимание!) СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НА НЕЁ ОБЛОКАЧИВАЛИСЬ. Теперь сравним с формулировкой КУ ВМФ, и всем всё станет, надеюсь, ясно.

Уважаемые моряки гражданского флота, в отличие от Ваших комфортабельных судов, на военных кораблях почти ВСЕ ограждения являются временными, т.е. облокачиваться на них - верная дорога за борт.

Уважаемые морские теоретики, если бы я каждый раз читал такую лекцию каждому своему матросику по каждой подобной хрени (начиная от лееров и гальюнов, кончая обращением с торпедами), то ни на что другое у меня просто не хватило бы времени. Поэтому не менее умные, чем Вы, люди (но гораздо более близкие к корабельным реалиям) придумали КУ, а то, что по каким-то причинам не смогли в него записать, оформили в виде традиций. Задумайтесь об этом.

Уважаемые господа либералы, Вы же будете орать громче всех, если с кем-то из воспитанных Вами в духе непризнания никаких правил и авторитетов детишек произойдёт несчастный случай во время прохождения им срочной службы в ВМФ. Так что не стоит так о правилах безопасности.

Как-то так. И оно того стоило?!

С уважением, serg

От kregl
К serg (21.04.2015 00:15:47)
Дата 21.04.2015 10:36:14

Re: Морские традиции

Здр!

>Нда-с, джентльмены, и была у вас, как говорится, охота... Из мухи слона.
-------------------------
Ну, если учесть, что кроме "кто убил Кеннеди" и "почему "она утонула"" в общем человечеством всё давно выяснено, так форум и не нужен, говорить-то не о чем вообще! И была охота?..
А если, всё же, не всем человечеством? И кого-то есть что спросить и есть свои соображения, так м.б., всё же и язык людЯм нужен и, божеж ты мой, форум - тоже...

>На корабле личному составу запрещается:
>ж) садиться и облокачиваться на предметы, не предназначенные для этого (вентиляционные закрытия, кожухи, леерные ограждения, планшири, кнехты и т.п.)

---------------------------
Не ясно же только форумному идиоту либералу, что если планширь покрыт роскошным деревянным гладким, округлым лакированным брусом, так только он, идиот и не в состоянии понять, что ЭТОТ планширь именно ТАКОВ, чтоб на него не облокачивались. Потому что, чтоб не заморачиваться с разъяснениями, необлокачиванье на него объявили старинной мореходной традицией. И ВСЁ ТУТ!!!

>Однако, то, на что облокотились офицеры на фото, называется поручнем (а не леером и не планширем), и эта штука (внимание!) СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НА НЕЁ ОБЛОКАЧИВАЛИСЬ. Теперь сравним с формулировкой КУ ВМФ, и всем всё станет, надеюсь, ясно.
---------------------------------------
А мне вот совершенно ясно видится, что облокотились они на РЕЛИНГ. Раньше писали РЕЛИНЖ и РЕЛИНШ. С голландского на русский Reling = перила.

(РЕЛИНШ - железные стойки с продольными прутьями, заменяющие иногда фальшборт. Морской словарь, Государственное военно-морское издательство НКВМФ Союза ССР, Москва, Ленинград, 1941.)
(РЕЛИНГИ - горизонтальные стальные прутья круглого сечения, входящие в состав леерного устройства корабля (судна)., Военно-морской словарь, Москва, Военное издательство, 1990)



Итак, по-вашему, по уставному, роскошный деревянный планширь фальшборта для облокачивания не предназначен (предназначен только для упирания вытянутыми руками), а роскошный же деревянный же планширь же релинга (заменяющего фальшборт!!!) - предназначен и для того и для другого, поскольку это - традиция, выросшая из незаморачивания с разъяснениями непонятливой массе офицерства и л/с.

Но я здесь не на службе, и хотел бы узнать обоснования для этой чуши собачачьей. Или мы вернёмся к "парламент не место для дискуссий"?

>Уважаемые господа либералы, Вы же будете орать громче всех, если с кем-то из воспитанных Вами в духе непризнания никаких правил и авторитетов детишек произойдёт несчастный случай во время прохождения им срочной службы в ВМФ. Так что не стоит так о правилах безопасности.
--------------------------------------
Правила - везстч важная и продуманная, а, главное - ОБОСНОВАННАЯ. Про традиции я уже сказал ("...бог мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна..." - не более).

>Как-то так. И оно того стоило?!
-------------------
Вот, как-то так, Серёжа.

От Сергей
К serg (21.04.2015 00:15:47)
Дата 21.04.2015 08:30:10

Re: Морские традиции



>Уважаемые господа либералы, Вы же будете орать громче всех....
Правильно! Еще во всем виноваты велосипедисты...


ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (21.04.2015 08:30:10)
Дата 21.04.2015 10:27:48

Re: Морские традиции

Доброго времени суток!

>>Уважаемые господа либералы, Вы же будете орать громче всех....
>Правильно! Еще во всем виноваты велосипедисты...

Вот-вот, еще ничего не случилось, а поиск либералами виновных уже начат. Чем Вам велосипедисты-то не угодили?

С уважением, serg

От Сергей
К serg (21.04.2015 10:27:48)
Дата 22.04.2015 09:05:20

Re: Морские традиции

>Доброго времени суток!

>>>Уважаемые господа либералы, Вы же будете орать громче всех....
>>Правильно! Еще во всем виноваты велосипедисты...
>
>Вот-вот, еще ничего не случилось, а поиск либералами виновных уже начат. Чем Вам велосипедисты-то не угодили?

Поэтому мы и войну проиграли! Во всем виноваты наша расхлябанная
интеллигенция и жиды.
- И велосипедисты, - добавляет Ризенфельд.
- При чем тут велосипедисты? - в свою очередь, удивляется Генрих.
- А при чем тут жиды? - отвечает вопросом на вопрос Ризенфельд.

Э.М.Ремарк. Черный обелиск.


ignorare legis est lata culpa

От georg
К serg (21.04.2015 10:27:48)
Дата 21.04.2015 13:09:05

Re: Морские традиции


>Вот-вот, еще ничего не случилось, а поиск либералами виновных уже начат. Чем Вам велосипедисты-то не угодили?
Они ездють быстрее, чем пешеходы ходють. Этого достаточно.

>С уважением, serg

Взаимно.

От georg
К serg (21.04.2015 00:15:47)
Дата 21.04.2015 00:51:21

Re: Морские традиции


>... а то, что по каким-то причинам не смогли в него записать, оформили в виде традиций.
Так об этом и разговор. Если внимательно читали.
>С уважением, serg

Взаимно.

От kott
К serg (20.04.2015 11:27:57)
Дата 20.04.2015 13:06:13

А почему?

На самом деле нельзя? Почему на планширь шлюпки руки класть нельзя - понятно (пальцы может отрубить). Почему обручальное кольцо носить нельзя - понятно (друг чуть без пальца не остался. По трапу на руках ехал и за какую-то хрень зацепился) Про кнехты тоже легенда интересная. А леера почему? Что бы на качке не вывалиться? Так эти "перила" вроде для этого и предназначены что бы этого не допустить.

От georg
К kott (20.04.2015 13:06:13)
Дата 20.04.2015 13:17:22

Re: А почему?

>На самом деле нельзя? Почему на планширь шлюпки руки класть нельзя - понятно (пальцы может отрубить). Почему обручальное кольцо носить нельзя - понятно (друг чуть без пальца не остался. По трапу на руках ехал и за какую-то хрень зацепился) Про кнехты тоже легенда интересная. А леера почему? Что бы на качке не вывалиться? Так эти "перила" вроде для этого и предназначены что бы этого не допустить.
Леерные ограждения выставляются не только при качке. Гораздо чаще их ставят, когда судно находится в порту или на стоянке, чтобы оградить места, где в море обычно не ходят. Поскольку это конструкция временная, возможны всякие нюансы, вплоть до падения с высоты неизвестно на что, с непредсказуемым эффектом. А командир, как известно, на корабле отвечает за весь личный состав.

С уважением.

От kott
К georg (20.04.2015 13:17:22)
Дата 20.04.2015 15:14:43

Re: А почему?

>>На самом деле нельзя? Почему на планширь шлюпки руки класть нельзя - понятно (пальцы может отрубить). Почему обручальное кольцо носить нельзя - понятно (друг чуть без пальца не остался. По трапу на руках ехал и за какую-то хрень зацепился) Про кнехты тоже легенда интересная. А леера почему? Что бы на качке не вывалиться? Так эти "перила" вроде для этого и предназначены что бы этого не допустить.
>Леерные ограждения выставляются не только при качке. Гораздо чаще их ставят, когда судно находится в порту или на стоянке, чтобы оградить места, где в море обычно не ходят. Поскольку это конструкция временная, возможны всякие нюансы, вплоть до падения с высоты неизвестно на что, с непредсказуемым эффектом. А командир, как известно, на корабле отвечает за весь личный состав.

>С уважением.
На любом лайнере, пароходе и т.п. капитан так же отвечает за всех пассажиров, однако там нигде нет запрещающих знаков о том, что на стационарные леера (планшири) облокачиваться нельзя. Т.е. причина или объяснение какое-то другое есть.

От kott
К georg (20.04.2015 13:17:22)
Дата 20.04.2015 15:04:53

Re: А почему?

>>На самом деле нельзя? Почему на планширь шлюпки руки класть нельзя - понятно (пальцы может отрубить). Почему обручальное кольцо носить нельзя - понятно (друг чуть без пальца не остался. По трапу на руках ехал и за какую-то хрень зацепился) Про кнехты тоже легенда интересная. А леера почему? Что бы на качке не вывалиться? Так эти "перила" вроде для этого и предназначены что бы этого не допустить.
>Леерные ограждения выставляются не только при качке. Гораздо чаще их ставят, когда судно находится в порту или на стоянке, чтобы оградить места, где в море обычно не ходят. Поскольку это конструкция временная, возможны всякие нюансы, вплоть до падения с высоты неизвестно на что, с непредсказуемым эффектом. А командир, как известно, на корабле отвечает за весь личный состав.

>С уважением.
На ПЛ может и да, временные. Но на НК они постоянно в наличии, и на фото мы видим постоянную и достаточно мощную конструкцию. Так что ответ не очевиден.

От ib
К kott (20.04.2015 13:06:13)
Дата 20.04.2015 13:14:47

Re: А почему?

Корабельный устав запрещает садиться и облокачиваться на леерные ограждения и планшири.
ib

От kott
К ib (20.04.2015 13:14:47)
Дата 20.04.2015 15:11:11

Re: А почему?

>Корабельный устав запрещает садиться и облокачиваться на леерные ограждения и планшири.
>ib

Э... Тогда переформулирую. Почему корабельный устав запрещает? На любом гражданском пароходе можно, а у нас нельзя. Капитан гражданского парохода точно так же несёт ответственность за всех пассажиров и нарушения ТБ ему не нужны. Видимо есть какая-то первопричина?

От ib
К kott (20.04.2015 15:11:11)
Дата 20.04.2015 15:58:11

Re: А почему?

>>Корабельный устав запрещает садиться и облокачиваться на леерные ограждения и планшири.
>>ib
>
>Э... Тогда переформулирую. Почему корабельный устав запрещает? На любом гражданском пароходе можно, а у нас нельзя. Капитан гражданского парохода точно так же несёт ответственность за всех пассажиров и нарушения ТБ ему не нужны. Видимо есть какая-то первопричина?

В КУ четко прописано - запрещается САДИТЬСЯ и ОБЛОКАЧИВАТЬСЯ на леерные ограждения и планшири... Всё остальное не запрещено.
ib

От kott
К ib (20.04.2015 15:58:11)
Дата 20.04.2015 18:50:23

Да я не пытаюсь спорить.

>>>Корабельный устав запрещает садиться и облокачиваться на леерные ограждения и планшири.
>>>ib
>>
>>Э... Тогда переформулирую. Почему корабельный устав запрещает? На любом гражданском пароходе можно, а у нас нельзя. Капитан гражданского парохода точно так же несёт ответственность за всех пассажиров и нарушения ТБ ему не нужны. Видимо есть какая-то первопричина?
>
>В КУ четко прописано - запрещается САДИТЬСЯ и ОБЛОКАЧИВАТЬСЯ на леерные ограждения и планшири... Всё остальное не запрещено.
>ib
Я же не спорю ни с вами ни с корабельным уставом. Мне на самом деле не понятно почему нельзя облокотиться на ограждение (как на фото)? Какая под этим, так сказать, теоретическая база?

От ib
К kott (20.04.2015 18:50:23)
Дата 20.04.2015 21:01:16

Re: Да я...

>>>>Корабельный устав запрещает садиться и облокачиваться на леерные ограждения и планшири.
>>>>ib
>>>
>>>Э... Тогда переформулирую. Почему корабельный устав запрещает? На любом гражданском пароходе можно, а у нас нельзя. Капитан гражданского парохода точно так же несёт ответственность за всех пассажиров и нарушения ТБ ему не нужны. Видимо есть какая-то первопричина?
>>
>>В КУ четко прописано - запрещается САДИТЬСЯ и ОБЛОКАЧИВАТЬСЯ на леерные ограждения и планшири... Всё остальное не запрещено.
>>ib
>Я же не спорю ни с вами ни с корабельным уставом. Мне на самом деле не понятно почему нельзя облокотиться на ограждение (как на фото)? Какая под этим, так сказать, теоретическая база?

Корабль (судно) всегда в движении, подвержен воле волн даже у стенки. Лично был свидетелем повреждения локтевого сустава у пассажира, стоявшего в упоре на локтевую кость о планширь на юте теплохода при значительном волнении. Член экипажа яхты в этом случае считался бы выбывшим.
ib