От VOICE
К All
Дата 14.11.2014 23:31:03
Рубрики Современность;

«Да пусть она развалится, эта консервная банка»-

Глава профильного комитета Госдумы о «Мистрале»

Позицию нижней палаты парламента озвучил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов
Вертолетоносцы типа «Мистраль» России не нужны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

«Да пусть она развалится, эта консервная банка. Пусть заржавеет, не выходя в море. Ну ее на фиг. Мы строили лучше и боевитей, чем эти «Мистрали». Тут не о боеготовности флота речь идет, а о политике какой-то. Они нам не нужны», – сообщил он радиостанции «Русская служба новостей».
Россия могла бы обойтись без этих французских вертолетоносцев, заявил 22 сентября замглавы правительства Дмитрий Рогозин. «Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — подчеркнул куратор оборонно-промышленного комплекса в правительстве. Рогозин напомнил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» создавались для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», — объяснил вице-премьер.
В соответствии с соглашением, подписанным еще в 2008 году, Франция должна поставить России два вертолетоносца «Мистраль». Стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса внесло коррективы в военное сотрудничество Москвы и Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд в начале сентября сообщил, что его страна не может поставить России один из вертолетоносцев, пока на Украине не будет соблюдаться режим прекращения огня. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс 6 ноября отметил, что условия для передачи России вертолетоносцев «Мистраль» отсутствуют.
http://www.bfm.ru/news/279026?sdg

От VOICE
К VOICE (14.11.2014 23:31:03)
Дата 25.11.2014 19:17:18

Минобороны: Штрафы за «Мистрали» потратим на наше оружие

Юрий Борисов прокомментировал LifeNews решение президента Франции приостановить передачу России военных кораблей.
Обороноспособность российской армии не потерпит серьезного ущерба, если Франция откажется передать ВМФ России два вертолетоносца «Мистраль». Россия будет действовать в строгом соответствии с контрактом, и неустойка за невыполнение его условий будет потрачена на финансирование российского ОПК. Об этом заявил LifeNews замминистра обороны России.
— Исходя из нашей оборонительной доктрины, использование этих кораблей не влияет на оснащенность, на динамику перевооружения военно-морского флота, и в этой ситуации деньги будут потрачены оптимальным образом на собственные изделия, — сказал Юрий Борисов, в зоне ответственности которого находится вооружение российской армии и ВМФ.

По его словам, Россия выставит Франции юридические претензии и вначале вернет авансовый платеж. Общая же сумма контракта равна 1,2 миллиарда долларов. Юрий Борисов подчеркнул, что Франция, отказываясь выполнять взятые обязательства исходя из политических мотивов, несет репутационные потери.

— Отказ от подобного рода поставок — это всегда потеря лица. Рынок вооружения и военной техники — это специфический рынок, и другие страны будут по-другому смотреть на возможность выполнения всех обязательств, которые на себя берет французская сторона, — отметил Юрий Борисов.

25 ноября Франция приостановила передачу России первого построенного в Сен-Назере вертолетоносного корабля-дока «Владивосток». Решение принял лично президент Франсуа Олланд. Заявление Елисейского дворца гласит, что Олланд счел, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого «Мистраля».

Отметим, что весной текущего года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ французская и российская стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015.

http://lifenews.ru/news/145747

От VOICE
К VOICE (25.11.2014 19:17:18)
Дата 28.11.2014 10:44:24

Продам не дорого новую яхту самовывозом из Франции

http://vladivostok.water.drom.ru/vertoletonosec-mistral-32543325.html

От VOICE
К VOICE (14.11.2014 23:31:03)
Дата 18.11.2014 12:05:36

поматросят, но не бросят...

ФАКТИЧЕСКИ НАС ПОСТАВИЛИ В ИЗВЕСТНОСТЬ: ЗА СВОИ МИЛЛИАРДЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ ПУСТУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ КОРОБКУ С ХОДОВОЙ ЧАСТЬЮ – НЕЧТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ГРУЗОВИКОМ И НЕФТЯНЫМ ТАНКЕРОМ. ТАКУЮ ЖЕ, НО В ДЕСЯТКИ РАЗ ДЕШЕВЛЕ МОГЛИ БЫ СВАРИТЬ И НАШИ КОРАБЕЛЫ. НО ИХ ОБ ЭТОМ НЕ ПОПРОСИЛИ: КОГДА МИНОБОРОНЫ ОБЪЯВЛЯЛО ТЕНДЕР, ИХ ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАСИЛИ К УЧАСТИЮ.

«То, что их покупка - точно не инициатива наших военных, было понятно с самого начала. Вы бы видели лица флотоводцев, когда журналисты поначалу их пытали: где и как они собираются использовать эти дорогущие посудины? Адмиралы долго не могли придумать хоть каких-то разумных военных обоснований. На них просто жалко было смотреть: они мычали что-то о «выполнении задач по предназначению», при этом то опуская, то закатывая глаза к небу, словно прося там кого-то: «Ну, подскажи, наконец, что говорить про эти французские железяки!»
Вообще российская военная техника ну никак не хотела совпадать с габаритами «Мистраля». Вертолёты Ка-52 и Ка-27 не входили в проем лифта, и их невозможно было опустить в вертолётный ангар. Десантные катера на воздушной подушке «Мурена» и «Кальмар» не проходили по высоте в ворота доковой камеры. Вес каждой боевой единицы не должен был превышать 32 тонн, а значит – никаких танков на нижней палубе. В общем, оказалось, что все предстоит доделывать, дорабатывать, довооружать… И как вы думаете: за чей счет?
Получилось, что «Мистраль» по всем статьям – самая дорогая и бессмысленная покупка для российской армии за все постсоветские годы. И выгодна она исключительно Франции. Если бы не эта сделка, Париж был бы вынужден прекратить строительство таких кораблей, так как многочисленные попытки продать «Мистрали» на мировом рынке вооружений ни разу не увенчались успехом.


И только бывший начальник Генштаба Макаров с энтузиазмом вещал, что «Мистраль» потребляет в 2-3 раза меньше топлива, чем наши десантные корабли, что французы совершили глобальный прорыв в корабельной энергетике, что у них КПД энергетической установки в 2-3 раза выше, чем у кораблей других стран, и теперь все эти новинки окажутся у нас.
Его аргументы у специалистов флота вызывали гомерический хохот и одновременно стоны отчаяния, ибо было понятно, что за «профессионалы» решают судьбы флота. Хотя лично мне генерала Макарова было даже жалко, так как я была уверена, что его роль в этой истории незавидная – типа «чего изволите?»
Вряд ли человек в погонах с большими звездами не понимал, что с такой покупкой у России будет масса проблем. К примеру, если на «Мистрале» полетит его хваленая энергетическая установка, то без производителей уже не обойтись. Трудно представить, что специалисты НАТО все бросят и тут же примчатся на помощь, особенно если «Мистраль» в этот момент будет участвовать в какой-нибудь операции против одной из западных стран.
А как быть с запчастями для импортного корабля, принципиально отличающегося всеми стандартами от наших? Сколько миллиардов потребуется добавить к сумме сделки в €1,2 млрд. для создания под него новой инфраструктуры и постройки специальных причалов?
Ладно, допустим, Генштаб не обязан уметь хорошо считать, но стратегически мыслить-то он обязан? Однако он так и не ответил на основной вопрос: зачем российскому флоту эта большая (21 тыс. тонн водоизмещения) и дорогая игрушка?
Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. Интересно, в нашем случае, каких именно? Разве у России есть планы захвата чужих территорий? Ни морская, ни военная доктрина страны таких действий, насколько я знаю, не предусматривают. Так для чего весь сыр-бор с «Мистралями», если с обычной выброской десанта свои российские корабли справляются даже лучше? «Мистраль» даже не вписывается в концепцию боевого применения российской морской пехоты, так как не приспособлен для проведения классических десантных операций.
Наши корабли выбрасывают десант, подходя непосредственно к береговой линии. Как-то мне пришлось наблюдать это в Севастополе во время учений. Удивительно быстро и легко большой десантный корабль «Цезарь Кунников» подошел вплотную к самому берегу, и как сказочная рыба-кит раскрыл «пасть» (носовые ворота и аппарель), откуда одна за другой на песок выезжали боевые машины с десантом, даже не замочив колес.

Для себя Франция построила лишь два «Мистраля», на сем и остановилась. Затем попыталась предложить его Австралии. Но австралийцы на тендере выбрали испанский вариант, оценив «Мистраль» как «слишком сложный, имеющий проблемы с мореходностью и очень дорогой». В результате чего верфям в Сен-Назере грозило закрытие, но тут как раз подвернулась Россия…
И Франция – член НАТО – не просто согласилась на продажу тяжелого десантного вертолётоносца «Мистраль» России (потенциальному противнику), но и стала всячески подталкивать ее к этой сделке.
Штаты постоянно намекали, что им все это не нравится, в чем я лично сомневаюсь. Разве плохо подцепить на крючок и российский флот, и ВПК, заставив выложить за это €1,2 млрд., не поделившись при этом никакими серьезными технологиями? А потом еще регулярно за этот крючок дергать: сделаем два корабля, или нет – только один; отдадим ваш заказ, а может, и не отдадим «если политические условия не изменятся»…
И вот теперь после всего этого мы еще радуемся: нас соизволили пригласить на церемонию передачи собственного же «Мистраля» в Сен-Назер – какое счастье! Хотя даже это еще не точно: Париж ведь официально приглашения не подтвердил.
А, может, куда большим счастьем было бы, если бы не пригласили? В этом случае Франция должна будет уплатить крупную неустойку. Россия получит назад деньги, выброшенные на этот чисто политический заказ, и вложит их в постройку кораблей, только у себя. Военные моряки избавятся от головной боли: куда ставить и как применять эту ненужную натовскую махину?
Но такой радости, судя по всему, французы нам не доставят. Перефразируя известную поговорку: поматросят, но не бросят. Так что хочешь – не хочешь, а брать «Мистраль» придется. Второй – тоже, он наполовину сделан. А вот от двух других, оговоренных в соглашении, если повезет, можно еще отвертеться, сославшись на «политические условия».
Так что нашим военным умельцам все же придется искать «Мистралю» хоть какое-то применение. Жаль, теперь нет в Генштабе генерала Макарова, он бы придумал, что с ним делать. Ведь он с таким восторгом нас уверял, что «Мистраль» - это «не только десантный корабль – его многофункциональность очевидна: это и вертолётоносец, и штабной корабль, и десантный корабль, и госпиталь, и просто транспортный корабль, и любую новую функцию ему придать очень легко в самые короткие сроки. Кроме того, в составе ВМФ «Мистраль» будет заниматься транспортировкой людей и грузов, борьбой с подводными лодками и спасением людей при чрезвычайных ситуациях».
Не знаю, как насчет борьбы с подлодками для корабля, строившегося по гражданским стандартам, а вот заняться «транспортировкой людей и грузов» «Мистраль» (если его, конечно, отдадут) может хоть завтра. На Керченской переправе, например. Пусть себе переправляет легковушки в Крым и обратно, если танки для него слишком тяжелы. Дороговато, конечно будет, но хоть какое-то применение для этой измотавшей нервы политикам и военным посудины.
Ольга Божьева
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html

От Ben
К VOICE (18.11.2014 12:05:36)
Дата 18.11.2014 12:34:01

Re: поматросят, но

Доброго времени суток

>Ольга Божьева
>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html

Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
Чет навеяло....

С уважением

От VOICE
К Ben (18.11.2014 12:34:01)
Дата 18.11.2014 15:53:23

Re: поматросят, но

>Доброго времени суток

>>Ольга Божьева
>>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html
>
>Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
>Чет навеяло....



Есть еще и другие дамы,
более утонченные, которые рисуют картины, пишут стихи, делают клипы...

"Красненькие тапочки с розовым цветком, подарил мне миленький..."

http://www.youtube.com/watch?v=XI2SDYj9RR4
(1 940 021 просмотров)

А некоторым - клип не понравился...

http://www.youtube.com/watch?v=tdbnU_oYdZw&app=desktop


>С уважением

От Ben
К VOICE (18.11.2014 15:53:23)
Дата 18.11.2014 15:59:09

Re: поматросят, но

Доброго времени суток
>>Доброго времени суток
>
>>>Ольга Божьева
>>>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html
>>
>>Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
>>Чет навеяло....

>Есть еще и другие дамы,
>более утонченные, которые рисуют картины, пишут стихи, делают клипы...

Сдается мне что у двух этих дам очень много общего, и равнозначно мало общего с ВМФ
Пусть пишут про что угодно, только не про корабли.
сам лично обязуюсь не писать про тапочки
С уважением

От VOICE
К Ben (18.11.2014 15:59:09)
Дата 18.11.2014 16:36:31

Re: поматросят, но

>Доброго времени суток
>>>Доброго времени суток
>>
>>>>Ольга Божьева
>>>>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html
>>>
>>>Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
>>>Чет навеяло....
>
>>Есть еще и другие дамы,
>>более утонченные, которые рисуют картины, пишут стихи, делают клипы...
>
>Сдается мне что у двух этих дам очень много общего, и равнозначно мало общего с ВМФ
>Пусть пишут про что угодно, только не про корабли.
>сам лично обязуюсь не писать про тапочки

Мне непонятна Ваша логика?
Пытаетесь проводить дискриминацию журналистов не по профессиональным и нравственным качествам?

Если не согласны со статьей, напишите свои замечания, было бы интересно прочесть.

Если министры управляют своими министерствами не имея профильного образования и опыта работы, то это только приветствуется и не осуждается...

Ставить в один ряд нравственного профессионала и эту дама, которая участвовала в разграблении собственности МО и сейчас находится под домашним арестом - это недопустимо.

Вопрос не в тапочках, а в материальном и моральном уроне от неверно принятых решений.
И стратегия на личное обогащение так называемой "элиты" приводит к катастрофе.

Случай с Мистралем, в прессе писали - что это заслуга Саркози, который готовился к выборам и обеспечил своих рабочих на верфи в Сен-Назаре работой.

Почему же наши мужики, "знатоки флота", не задумываются о будущем своей страны?
>С уважением

От Ben
К VOICE (18.11.2014 16:36:31)
Дата 18.11.2014 19:44:03

Re: поматросят, но

Доброго времени суток

> Мне непонятна Ваша логика?
> Пытаетесь проводить дискриминацию журналистов не по профессиональным и нравственным качествам?

Нет, по гендерному признаку ))))))

>Если не согласны со статьей, напишите свои замечания, было бы интересно прочесть.

Да устал я очевидные вещи говорить. Есть корабль - лучше чем нет корабля. Полудохлые корабли, которые строит наше ворье из ОСК ОБХОДЯТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем мистраль

>Ставить в один ряд нравственного профессионала и эту дама, которая участвовала в разграблении собственности МО и сейчас находится под домашним арестом - это недопустимо.

Что такое "нравственный профессионал" ? Где на них обучают?

>Вопрос не в тапочках, а в материальном и моральном уроне от неверно принятых решений.
>И стратегия на личное обогащение так называемой "элиты" приводит к катастрофе.
>Случай с Мистралем, в прессе писали - что это заслуга Саркози, который готовился к выборам и обеспечил своих рабочих на верфи в Сен-Назаре работой.

Пересказ сплетней - дело неблагодарное

>Почему же наши мужики, "знатоки флота", не задумываются о будущем своей страны?

Прекратите истерику.

С уважением

От VOICE
К Ben (18.11.2014 19:44:03)
Дата 19.11.2014 00:15:28

Re: поматросят, но

История контракта покупки Мистраля
=========

Москва с 1945 года не покупала военные корабли за рубежом, а тем более у страны НАТО, потенциального врага. С чего вдруг такой внезапный и удивительный интерес?
Mistral в обмен на евробезопасность
После переговоров Саркози заявил журналистам, что пообещал Медведеву оказать содействие в принятии инициированного им договора о евробезопасности, в вопросе введения безвизового режима для граждан России в страны ЕС и продвинуть идею россиян о реформировании мировой финансово-валютной архитектуры во время председательства Франции в G20 и G8 в следующем году. (Ведомости02.03.2010, 08:2)
http://www.vedomosti.ru/politics/news/959090/mistral_v_obmen_na_evrobezopasnost?full#cut
==================
.
"Мистрали" мы купили не потому, что они нам были крайне нужны, а потому, что наш президент, в то время Дмитрий Медведев, решил сделать своеобразный подарок президенту Франции Николя Саркози, который должен был избираться на второй срок, и ему нужна была поддержка судостроителей. На самом деле эти корабли предназначены для действий в теплых морях, но на Черное море мы их не собираемся отправлять. Они должны быть в Тихоокеанском флоте. Там достаточно сложные условия эксплуатации, поэтому мы были вынуждены усиливать корпус, переносить и увеличивать палубу. Россия вынуждена ставить свое вооружение, французское нам не подходит", — отметил Литовкин.
http://kommersant.ru/Doc/2483867

Катастрофическая ситуация на верфи STX
В конце сентября 2009 года, разногласия внутри правительства заставили Саркози созвать совет узкого состава, чтобы принять решение. В зеленом зале Елисейского дворца собрались главные действующие лица этого проекта. Двое из них вступили в жаркие дебаты: министр обороны и президентский советник по обороне – адмирал Эдуард Гийо (Edouard Guillaud).
«Давайте отходить от мышления времен холодной войны. Мы не можем хотеть сблизиться с Россией не оказывая ей доверия. В любом случае, ВМФ России сегодня в таком состоянии, что если у них будет одним кораблем больше или меньше это не изменит стратегического баланса сил.»,- вспоминает Эвре Морен (Hervé Morin). К тому же, добавил он, НА ВЕРФИ САН-НАЗЕР СЛОЖИЛАСЬ КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ ВЕРФИ ОТЧАЯННО ПУСТ. «В КОНЦЕ КОНЦОВ, РАЗ САН-НАЗЕР ИСПЫТЫВАЕТ ОГРОМНЫЕ ТРУДНОСТИ, ТО ПОЧЕМУ БЫ НАМ НЕ РАЗМЕСТИТЬ ТАМ ЗАКАЗ НА “МИСТРАЛЬ” ДЛЯ ВМС ФРАНЦИИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЭТО ЗАПЛАНИРОВАННО В ПРОГРАММЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ?»

Теперь о самих «Мистралях», мы должны вообще понимать, что говорят о корабле этого класса. Они строились Францией при попытке выиграть австралийский тендер на постройку десантных вертолетоносцев кораблей доков, они предназначены для ВЫПОЛНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ТЕПЛЫХ МОРЯХ. ТАК СКАЗАТЬ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СЛАБЫМ ПРОТИВНИКОМ ТИПА «ДЕТЕЙ МАКЛАЯ», то есть никаких тяжелых вооружений, типа танков, на берег перебросить «Мистраль» не может, максимум это боевая машина пехоты и десантники с легким стрелковым вооружением. Оказать поддержку на берегу сам «Мистраль» тоже не может, так как не имеет для этого вооружения. Как правило, такие высадочные операции осуществляются при поддержке мощного отряда кораблей, который обрабатывает берег артиллерией, и авиацией, где-то в течение пяти суток, разносят там все в пыль, а потом парадным маршем высаживаются на это побережье к туземцам.
Далее выясняются еще более затейливые вещи с французскими вертолетоносцами: как оказалось, все силовое оборудование на "Мистрале" рассчитано на горюче-смазочные материалы европейского или натовского стандарта. То есть получается, чтобы не потерять гарантийные обязательства производителя, мы должны либо покупать эти ГСМ, либо гонять корабль на техобслуживание на место строительства. Дальше - еще интереснее: на сегодняшний день "Мистраль" был переделан, как утверждают, с учетом требований российского флота и способен плавать в северных морях, где раньше плавать был не способен, ПОТОМУ ЧТО ВНУТРИ У НЕГО НЕТ НИКАКОГО ОТОПЛЕНИЯ.
http://www.obeschania.ru/opinions/mistral-kontrakt

Из всего этого вытекает, что высокопоставленные российские деятели обманывали своих граждан и что во Франции считают Россию банановой республикой, которую можно легко шантажировать. Оно и понятно. Верфь компании STX France в Сен-Назаре без участия в строительстве третьего и четвертого корабля для ВМФ РФ просто прогорит.

Так появился проект 02320 «Казак». Длина этого ДКА – 27,75 м, ширина – 7,2 м. Катер перевозит к месту высадки два танка Т-90 или два бронетранспортера БТР-80 со скоростью 11 узлов. Возможна переброска 50 морских пехотинцев плюс одного танка или бронетранспортера. Для самообороны и огневой поддержки десанта катер несет один 12,7-мм пулемет «Корд» или «Утес», два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17А (пулемет и гранатометы размещаются в дистанционно-управляемых установках), два противодиверсионных гранатомета ДП-64 и четыре ПЗРК «Игла». Благодаря широкому внедрению средств автоматизации экипаж «Казака» состоит всего из четырех человек.
Поскольку катер проектировался специально под «Мистраль», то в его док-камере помещается четыре таких ДКА. Когда проект был готов, ВМФ неожиданно отказался от него,и не связанный никакими договорными обязательствами, разумеется, ничего не заплатил за проделанную работу.

Конечно, французский катер представляет интерес. Но он рассчитан для эксплуатации в теплых водах Средиземного моря. При использовании в зимних условиях Дальнего Востока он при первой же попытке достичь берега с ледяным припаем или с шугой выйдет из строя, скорее всего – навсегда. Кроме того, французский EDA-R очень дорог. Каждая единица, как нетрудно подсчитать, обходится в 31,25 млн евро, что более чем вдвое превосходит стоимость головного КВП «Мурена-Э» для Южной Кореи. При этом российская «Мурена» обладает более высокой скоростью, не меньшей грузоподъемностью и легко бегает по льду и по шуге.

РЕШЕНИЕ О ЗАКУПКЕ КАТЕРОВ ТИПА EDA-R МОЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ТОЛЬКО ОДНУ ЦЕЛЬ – ПОДДЕРЖКУ ФРАНЦУЗСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ ЗА СЧЕТ РОССИЙСКИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. ОПЦИОН НА ЧЕТЫРЕ ЕДИНИЦЫ, ОБЕЩАННЫЙ ПАРИЖЕМ ФИРМЕ SOCARENAM, БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА. ВЕДЬ БЕЗ ЭТОГО ЗАКАЗА ВЕРФЬ В СЕН-МАЛО ЗАКРОЕТСЯ. ЭТО В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСИТСЯ И К КАТЕРАМ ДРУГОГО ТИПА – CTM, КОТОРЫЕ БУДУТ СТРОИТЬСЯ НА ВЕРФИ STX LORIENT В ЛОРЬЯНЕ, КОТОРАЯ ТОЖЕ СТРАДАЕТ ОТ НЕДОЗАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ.

ДКА CTM – лицензионная версия американских катеров модификации LCM, которые по всем статьям уступают нижегородскому «Казаку». Не исключено, что США, негативно относящиеся к российско-французской сделке по «мистралям», в последний момент могут наложить вето на экспорт продукции американской разработки.

И, наконец, еще один «сюрприз» от «мистралей», который может пролить свет на яростную лоббистскую деятельность российских должностных лиц в пользу французских ДВКД. В конце сентября этого года вышло в свет очередное издание авторитетного американского справочника «Военные флоты мира». В нем указывается, что для ВМС Франции средняя стоимость каждого корабля типа «Мистраль» составила около 236 млн долл. Это очень похоже на истину. Французские политики не кривили душой, когда убеждали своих партнеров по НАТО, недовольных сделкой между Парижем и Москвой, что «мистрали» – всего лишь пассажирские паромы, предназначенные для перевозки войск и вертолетов. Французские ДВКД действительно строятся по гражданским стандартам. А стоимость гражданских судов редко когда превышает 100 млн долл. Более значительная доля цены десантных вертолетоносцев приходится на их электронику.

России же каждый корабль, как известно, обходится в 600 млн евро. Для пущей наглядности пересчитаем 236 млн долл. и 600 млн евро на рубли по курсу на конец ноября. И вот что получаем: один «Мистраль» ВМС Франции «весит» без малого 8 млрд руб., а ВМФ России – более 27 млрд руб. Разница более чем в три раза. И она каким-то образом пилится. Вот почему Счетной палате и Следственному комитету, как представляется, пора заняться этой «арифметикой».
http://nvo.ng.ru/armament/2013-12-13/3_mistral.html Тэги: #франция, #вмф, #мистрал


От Ben
К VOICE (19.11.2014 00:15:28)
Дата 19.11.2014 05:19:35

не стоит верить каждому вбросу

Доброго времени суток
>История контракта покупки Мистраля
>=========

>России же каждый корабль, как известно, обходится в 600 млн евро. Для пущей наглядности пересчитаем 236 млн долл. и 600 млн евро на рубли по курсу на конец ноября. И вот что получаем: один «Мистраль» ВМС Франции «весит» без малого 8 млрд руб., а ВМФ России – более 27 млрд руб. Разница более чем в три раза. И она каким-то образом пилится. Вот почему Счетной палате и Следственному комитету, как представляется, пора заняться этой «арифметикой».
>
http://nvo.ng.ru/armament/2013-12-13/3_mistral.html Тэги: #франция, #вмф, #мистрал

Будем ждать строящиеся с 2006 года чудо-корветы 21 века.

С уважением

От Elizar
К Ben (18.11.2014 19:44:03)
Дата 18.11.2014 22:50:34

Я куплю Шкоду Октавию, чем ладу Гранту..... (-)


От georg
К Elizar (18.11.2014 22:50:34)
Дата 07.12.2014 01:47:22

Re: Я куплю...

Шкода, оно конечно не плохо. Но Вы пришли в автосалон, выбрали себе машину, заплатили деньги за машину и её оформление и Вам предложили прийти завтра её забрать. Вы приходите на следующий день, а Вам говорят, извиняйте, товарищ но ситуация такая, что мы не можем сейчас Вам отдать машину. И деньги вернуть не можем. Приходите через недельку, может быть..., но не обещаем. Кому первому морду бить будете?
А так-то, конечно, шкода лучше гранты. А мерседес лучше шкоды. Нет предела совершенству. Но вот в лес и по бездорожью, всё-таки лучше ездить на дешёвом уазе, а не на дорогом мерседесе.

С уважением.

От kregl
К VOICE (18.11.2014 16:36:31)
Дата 18.11.2014 18:25:16

Специально для ВОИЦЕ

Здр!

>Почему же наши мужики, "знатоки флота", не задумываются о будущем своей страны?
----------------------------------
http://pikabu.ru/story/17letniy_kosmonavt_iz_korei__khung_il_khong_pervyim_prizemlilsya_na_solntse_i_uspeshno_vernulsya_obratno_2805013

http://www.tweaktown.com/news/35032/north-korea-confirms-it-has-landed-a-man-on-the-sun/index.html

Журналисты Северной Кореи в прямом эфире центрального телеканала заявили, что 17-летний космонавт КНДР Хунг Ил Хонг приземлился на поверхность Солнца и сумел вернуться обратно. Это событие северокорейские власти назвали величайшим достижением современного человечества. Космонавта, побывавшего на Солнце, встретили на Земле как героя КНДР. Об этом сообщает портал «Svopi.ru».

Как сообщили корейские СМИ, космонавт совершил своё героическое путешествие под покровом темноты, чтобы не сгореть от высокой температуры солнечной поверхности. Полёт якобы длился 18 часов. Технологию, как ему удалось не сгореть при температуре 5700 по Цельсию, СМИ, разумеется, не раскрывают.


С уважением, kregl

От VOICE
К kregl (18.11.2014 18:25:16)
Дата 19.11.2014 00:27:47

не стоит верить каждому вбросу


http://www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/95628_pochemu-ne-stoit-verit-kazhdomu-vbrosu-ob-uzhasnoy-severnoy-koree

А это объективная статистика, мне как-то грустно сравнивать эти графики....





От VOICE
К VOICE (14.11.2014 23:31:03)
Дата 18.11.2014 11:38:29

Российских моряков с 17 ноября не пускают на борт вертолетоносца «Владивосток»

Российских моряков, которые проходят во французском городе Сен-Назер обучение управлению «Мистралями», с 17 ноября не пускают на борт вертолетоносца «Владивосток», сообщает издание Ouest-France со ссылкой на свои источники.

По информации СМИ, это решение было принято властями Франции, однако в министерстве обороны страны официально заявляют, что им ничего об этом не известно. Кроме того, никаких специальных мер, которые бы позволяли проследить за выполнением запрета, не предпринимается.

С 30 июня в Сен-Назере находятся 550 российских моряков: 400 человек проходят обучение на корабле «Владивосток», 150 — составляют экипаж учебного корабля «Смольный», на котором моряки прибыли во Францию. В сентябре «Владивосток» совершил два учебных выхода в море. Каждое из них длилось около 10 дней.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. По условиям дата сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако сроки по согласованию сторон могут быть сдвинуты.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.
http://lenta.ru/news/2014/11/18/mistral/

От Ben
К VOICE (14.11.2014 23:31:03)
Дата 17.11.2014 04:42:37

Re: «Да пусть...

Доброго времени суток
>Глава профильного комитета Госдумы о «Мистрале»

>Позицию нижней палаты парламента озвучил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов

Вообще не особо понятно, народ вроде соображающий...
Что значит - нет корабля это лучше, чем корабль есть? О возвращении каких денег и кому радуемся?
Странно наблюдать такое на профильном форуме.
Ну с экипажами-то, бог с ним 500 подготовленных контрактников лишними не будут. А вот без двух вертолетных полков ВМФ останется.

С уважением

От VOICE
К Ben (17.11.2014 04:42:37)
Дата 19.11.2014 16:20:36

Re: «Да пусть...

Информация о применении Мистраля (2010 г.)

«Зубр» против «корыта». Вертолетоносцы «Мистраль» России не нужны!


Обращение к президенту РФ господину Д.А. Медведеву

У Франции в Западной Европе врагов нет, ей десанты, кроме своих колоний, высаживать некуда, но в НАТО нашу, давно ставшую капиталистической, страну по-прежнему считают потенциальным агрессором. Когда французы собрали из двух частей вертолетоносец и «покатались» на нем в море, тогда ее адмиралы поняли, что сделали глупость, так как 16 вертолетов с «Мистраля» ничего на наш берег доставить не смогут потому, что вертолеты с десантниками до наших берегов не долетят (их даже не «довезут»), что содержание в мирное время этого громадного «монстра» требует больших финансовых и материальных средств, а во время выхода в море его нужно постоянно охранять и защищать для чего требуется отряд не менее шести–восьми боевых быстроходных кораблей. Убедившись в бесполезности «Мистраля», французы решили с выгодой для себя от него избавиться и нашли «тропинку», по которой подкинули идею о приобретении вертолетоносца Генеральному штабу нашего МО. Предлог: у вас таких кораблей нет.
Господин президент РФ, товарищ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, посмотрите внимательно на состояние нашего Военно-морского флота. По публикациям в интернете и СМИ сегодня по своим боевым возможностям наш флот на Балтике уступает флотам Швеции и Финляндии в два раза, флоту Германии – в четыре раза, ВМС Англии и Франции – в 5–8 раз, на Черном море флоту Турции – в 2–3 раза, а флоту США – в 20–30 раз!!! Приобретение и строительство «Мистралей» ВМФ России не усилит, а существенно ослабит и к тому же разорит казну страны.
Страны-члены НАТО сегодня, обнаглев, лезут к нашим берегам, в российскую Арктику, в которой нагло оттесняют нас от природных запасов. Вы сами об этом говорили 17 марта на заседании Совета безопасности. (В 1952 г. я участвовал в перегоне рыболовных судов с Балтики в Кольский залив и от Мурманска Северным морским путем в порты Дальнего Востока. Ни одного иностранного судна в нашей части Арктики тогда не было.) И теперь вместо строительства на собственных стапелях новых кораблей для охраны наших морских рубежей мы покупаем «Мистраль», который из Арктики и из других наших морей чужие корабли не вытеснит и от наших берегов их не отгонит. Приобретаем потому, что г-н Сердюков на нем намерен «разместить штаб управления», и потому, что «Мистраль», по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, «расходует топлива на 70% меньше любого нашего корабля». И еще один «аргумент» для приобретения: на «Мистрале» установлена «новейшая электронная система управления», которой у России нет.
В СССР на космическом корабле «Буран» была такая автоматика-авионика, которая работала без присутствия космонавтов. И сегодня наши специалисты способны создать электрон¬ные системы автоматического управления более совершенные, чем на «Мистрале». (На это указывает, например «ТОРНАДО-С»). Вертолетоносец «Мистраль» инженерным «ноу-хау кораблестроения» руководителям нашего Министерства обороны представляется потому, что они не знают истории Военно-морского флота России и СССР.
Французы позже нас начали строить десантные корабли-доки, этому искусству они и кораблестроители других государств учились у нас и следовали за нами. На этот факт указывает история строительства больших десантных кораблей-доков. Когда вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, и Н.Е.Макаров, будучи мальчиками, учились в школах, тогда в Калининграде на заводе «Янтарь» был построен большой десантный корабль-док «Иван Рогов», который в 1978 году вошел в состав ВМФ. Таких кораблей в СССР было три: «Иван Рогов», «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко». Они были немного меньше «Мистраля» по водоизмещению и размерам, но по боевым возможностям превосходили его в несколько раз: доставляли на берег десантников, катера, вертолеты и танки. «Мистраль» танки десантировать не может: вертолеты их не поднимут. Тогда же в Советском Союзе планировалась постройка более мощных десантных надводных кораблей водоизмещением до тридцати тысяч тонн. Проектировались большие десантные подводные лодки.
И сегодня у наших конструкторов есть проекты более совершенных кораблей разных типов, в том числе десантных. Для их постройки нужны ваша, господин президент, политическая воля, организационные решения и финансовые средства заводам и конструкторским бюро.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я понимаю, что у вас свободного времени для регулярного чтения газет и просмотра телепередач нет, но все равно, чтобы принимать правильные решения, касающиеся Военно-морского флота, то есть судьбы всей России, предлагаю вам в общих чертах ознакомиться с его историей хотя бы за период 1960–1985 гг., когда в Союзе строилось много надводных кораблей и каждые пять дней спускалась на воду новая подлодка и когда в каждом часовом поясе в Мировом океане на боевом дежурстве их были десятки. В частности, предлагаю вам прочесть статью «Гранит конструкторского творчества» («Санкт-Петербургские ведомости», 22 октября 2009 г. Автор И.Г.Захаров, д.т.н., руководитель проекта «Научно-технического развития» ОАО «Объединенная судостроительная компания»). В названной статье рассказывается о кораблях, спроектированных и построенных ОАО ЦКБ «Алмаз», о десантных судах на воздушной подушке – о корабле «Зубр». Превосходные боевые качества «Зубры» показали вам и президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко на учениях «Запад-2009». Один «Зубр» доставляет непосредственно на берег танки («сухопутные» и плавающие), батальон морских пехотинцев, которые, как говорится, «не замочив ног», на берегу сразу вступают в бой. А «Мистраль», как известно, близко к берегу не подходит и ничего подобного сделать не может.
На бесполезность и невозможность применения вертолетоносцев типа «Мистраль» в десантных операциях в наше время указывают следующие факты. После окончания Второй мировой войны во второй половине кровавого XX века американцам (мастерам по десантам) удалось скрытно подготовить и внезапно провести только две крупные десантные операции. Первый десант они высадили в 1951 году на западный берег Корейского полуострова в районе Чемульпо. Стратегическая цель того десанта была достигнута: дошедшая до Пусана северокорейская армия была пленена. Второй крупный десант (в апреле 1961 г.) был высажен в район Плайя-Хирон на острове Куба. Этот десант войска Фиделя Кастро Рус уничтожили. Обращаю ваше внимание на тот факт, что обе упомянутые десантные операции проводились в то время, когда люди только начали осваивать околоземное космическое пространство, и ракеты были несовершенными. Сегодня с космических орбит космонавты, астронавты и автоматические устройства видят не только корабли в море и самолеты в воздухе, но даже цифры на автомобильных номерах и полеты теннисных мячей над кортами. Поэтому скрытно подготовить и внезапно провести крупную десантную атаку с применением «дредноутов» типа «Мистраль» сегодня невозможно. Как только в условиях вооруженного противостояния вертолетоносец с кораблями охранения выйдет в открытое море, то он и вся эскадра вскоре будут атакованы десятками крылатых и «бескрылых» ракет, бомбами и торпедами, которые всему десанту быстро сделают буль-буль. Так что эта овчинка (покупка) выделки не стоит.
Приобретение даже одного французского корабля затормозит развитие российского кораблестроения. Как это произойдет, можно показать на примере появившихся на железнодорожной магистрали Москва–Петербург восьми составов «Сапсан», за которые германскому концерну «Сименс» наши РЖД заплатили 276 млн евро. (Один такой поезд стоит 34,5 млн евро.) Знатоки утверждают, что на деньги, за которые был приобретен один с трудом приспосабливающийся к российскому климату «Сапсан», можно купить 160 локомотивов и 300 с лишним пассажирских и товарных вагонов». («Как нам дорог «Сапсан», «СПб., вед.», 25.01.2010. Смирнова Ирина.) ОАО «РЖД» планирует приобрести еще 38 «Сапсанов», которые будут «летать» в центральных районах России. За техническое обслуживание этих поездов в течение 30 лет немцам будет заплачено 354,1 млн евро (больше, чем за составы). И эти суммы не последние, потому что для обслуживания железнодорожных перевозок во время Олимпийских игр в Сочи и для магистралей Юга России будут приобретены поезда типа «Дезиро». Получается, что Россия будет обеспечивать безбедную жизнь работников немецкого концерна «Сименс» до конца XXI века. При этом сотни наших знаменитых заводов железнодорожной отрасли закрываются. «Пирамида» огромных финансовых средств, выплачиваемых Германии за скоростные поезда «Сапсан» и «Дезиро», и итальянцам за составы «Аллегро» хоронит наши планы по прокладке железнодорожных линий на Полярный Урал, второго пути до Тюмени, по завершении линии до Якутска и другие проекты.
Приобретение за рубежом кораблей, различных видов вооружения, железнодорожных составов и американских «Боингов» останавливает наши заводы, увеличивает безработицу, ухудшает уровень жизни миллионов людей, нагнетает недовольство активной части населения действиями правительства. Вам, господин президент РФ, это известно без моих слов.
-----------------------

Итак, предположим, корабли типа «Мистраль» у России есть: два на Севере и два на ТОФе. Что с ними будем делать, как применять, ожидая часа «X», то есть момента высадки десанта? Сразу нужно будет решать проблемы с их базированием. Предполагается, что на ТОФе один вертолетоносец будет «работать» в Японском море, а второй – в Тихом океане. Огромные размеры и большое водоизмещение «Мистраля» усложняют вопросы его постоянного базирования.
К примеру, этот вертолетоносец в бухте Золотой Рог (Владивосток) швартоваться не может: там нет свободного места. Корабль на своих якорях или на специальных бочках может болтаться в проливе Босфор Восточный или в заливе Стрелок, но там нужно создать условия для его стоянки и охраны. В заливы Владимира или Ольги «Мистраль» не влезет, а в Советской Гавани его держать бессмысленно: в Охотское море через мелководный Амурский лиман, который моряки называют «Кривым морем» (воды много, а плавать негде) корабль не выйдет, а до пролива Лаперуза ему надо долго «топать» (ведь у него скорость, по современным нормам, черепашья).
Второй «тихоокеанский» «Мистраль», наверное, предполагается держать в Авачинской бухте, выход из которой в Тихий океан осуществляется через узкую скалистую щель в берегу, то есть связан со сложными условиями построения боевого походного порядка кораблей охранения и сопровождения. Давно известно, что выход каждого вертолетоносца в открытое море и его переход к месту высадки десанта должны обеспечиваться отрядом кораблей охранения в количестве нескольких вымпелов. Допустим, что корабль-док с десантом благополучно вылезет из Авачинской бухты, и куда он в Тихом океане пойдет? В мирное время до Командорских островов для разгона сивучей он дойдет. При иных обстоятельствах он из Авачинской бухты вообще не выйдет. На севере базирование «Мистралей» в Кольском заливе усложняется из-за высокой амплитуды приливо-отливных течений и большой осадкой этих кораблей. Готовых причалов с необходимой инфраструктурой для «Мистралей» в наших северных базах нигде нет, а создание новых мест стоянок, например, у острова Обливной в Кольском заливе, потребует больших денег. Где и для чего будут применяться «северные» десантные корабли-доки? Наверное, отгонять белых медведей от берегов Новой Земли. Другой «боевой» задачи на Севере для них нет.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, повторюсь. Покупается не личная яхта, а дорогой пустой, как барабан, «неуклюжий», конструктивно устаревший корабль «Мистраль». В связи с этим предлагаю вам виртуально сыграть в морской бой по высадке десанта с этих кораблей и обратить внимание на обстоятельства, которые будут протекать во время выполнения операции. Предположим, что вертолетоносец «А.Сердюков» в сопровождении кораблей охранения удачно дойдет до места высадки десанта и все 16 вертолетов с морской пехотой полетят к берегу, где их встретит «салютом» из всех видов оружия обороняющаяся сторона. Обратно на корабль вернуться 10–12 вертолетов. После второго рейса с десантниками останется 5–7 машин. Какие действия предпримет вертолетоносец, когда после третьего вылета у него будут «живы» один-два вертолета, или их вообще не будет? Правильно. Ему нужно будет скорее драпать обратно в свою базу, если, конечно, он еще останется на плаву.
-----------------------------
А на выделенные для этого сомнительного мероприятия средства начать строить тяжелые авианесущие крейсеры (для замены существующих), подводные ракетоносцы, полтора-два десятка ракетно-артиллерийских эсминцев (я служил на эсминцах и любил их), сторожевые корабли для охраны прибрежных зон и десантные суда нового типа.
Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, лучше нас, простых смертных, знаете, как быстро меняется у границ России военно-политическая обстановка, которая вынуждает нас снова делать ракеты малой и средней дальности и в большом количестве комплексы «ИСКАДЕР», «ТОПОЛЬ-М» и «ТОРНАДО-С». В начале 1790-х годов (при Екатерине Второй) в России был построен большой парусный линейный корабль, который имел 64 орудия и назывался «НЕ ТРОНЬ МЕНЯ». Когда у нас будет много «ТОПОЛЕЙ», «БУЛАВ», «СИНЕВЫ», «ИСКАНДЕРОВ» и других ракет, тогда Россия на весь мир сможет громко сказать: «Не тронь меня!»

Бывший офицер флота,
капитан 3-го ранга в запасе-отставке.
(«Каспиец» 1948 года выпуска).»
http://comradetribunal.livejournal.com/60025.html

От Ben
К VOICE (19.11.2014 16:20:36)
Дата 19.11.2014 17:38:08

Re: «Да пусть...

Доброго времени суток

>Бывший офицер флота,
>капитан 3-го ранга в запасе-отставке.
>(«Каспиец» 1948 года выпуска).»

А что еще типа:
"Вот стою я здесь сейчас перед вами, простая русская баба ..." (с)
Про то что нужно строить и как служить есть?

С уважением

От Anykt
К VOICE (14.11.2014 23:31:03)
Дата 16.11.2014 22:35:09

Re: «Да пусть...

>Глава профильного комитета Госдумы о «Мистрале»

>Позицию нижней палаты парламента озвучил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов
>Вертолетоносцы типа «Мистраль» России не нужны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

>«Да пусть она развалится, эта консервная банка. Пусть заржавеет, не выходя в море. Ну ее на фиг. Мы строили лучше и боевитей, чем эти «Мистрали». Тут не о боеготовности флота речь идет, а о политике какой-то. Они нам не нужны», – сообщил он радиостанции «Русская служба новостей».
>Россия могла бы обойтись без этих французских вертолетоносцев, заявил 22 сентября замглавы правительства Дмитрий Рогозин. «Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — подчеркнул куратор оборонно-промышленного комплекса в правительстве. Рогозин напомнил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» создавались для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», — объяснил вице-премьер.
>В соответствии с соглашением, подписанным еще в 2008 году, Франция должна поставить России два вертолетоносца «Мистраль». Стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса внесло коррективы в военное сотрудничество Москвы и Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд в начале сентября сообщил, что его страна не может поставить России один из вертолетоносцев, пока на Украине не будет соблюдаться режим прекращения огня. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс 6 ноября отметил, что условия для передачи России вертолетоносцев «Мистраль» отсутствуют.
>
http://www.bfm.ru/news/279026?sdg

Здр!
Полагаю, что Главе думского комитета следует быть более осмотрительным в своих комментариях.
1. По вопросу 1-го абзаца - ключевое слово- " мы строили". К сожалению, могучая ОСК на сегодня не отвечает целям и задачам даже гражданского судостроения.
Смогут не смогут плавать в наших Северных морях - т-щ Адмирал видел ТЗ заказчика, проект, РКД, выезжал на верфь? А, шо театров с Т выше 0 С у нас нет?
2. Кто из широкой массы видел судостроительный контракт, чтобы говорить о размере неустойки, порядке возврата и т.д.? Вы всерьёз считаете, что с Франции можно будет что-либо получить в денежном экв.? Все разговоры об имиджевых потерях французского ВПК - "в пользу бедных". Их ВПК не пострадает, будьте уверены.
3. Что значит - "нам он не нужен"? Думскому комитету - да не нужен. Мы что, от корабельного состава захлёбываемся? Дополнительный тоннаж ещё никому не мешал. Думаю, что более продуктивным были бы рекомендации уважаемого человека на предмет использования этого корабля по назначению соответствующим подразделениям.
4. Деньги государевы заплачены - это факт. Корабль должен быть передан заказчику. Это вопрос как экономики, так и престижа государства. Это тоже факт.
Думаю, всем известна поговорка, что "дуракам стеклянный предмет не игрушка". В ГШ ВМФ нет специалистов , способных разработать стратегию и тактику применения этих кораблей?
5. Резюме. "Владивосток" - в корабельный состав ВМФ РФ в кратчайший срок.
6. Новое военное судостроение -это отдельная "песня" - но для неё необходимо слова и музыку написать....

С ув
Anykt

От VOICE
К Anykt (16.11.2014 22:35:09)
Дата 20.11.2014 10:58:38

Французский «Мистраль» и русская солярка


>4. Деньги государевы заплачены - это факт. Корабль должен быть передан заказчику. Это вопрос как экономики, так и престижа государства. Это тоже факт.
>Думаю, всем известна поговорка, что "дуракам стеклянный предмет не игрушка". В ГШ ВМФ нет специалистов , способных разработать стратегию и тактику применения этих кораблей?
>5. Резюме. "Владивосток" - в корабельный состав ВМФ РФ в кратчайший срок.
>6. Новое военное судостроение -это отдельная "песня" - но для неё необходимо слова и музыку написать....

>С ув
>Anykt

А какие проблемы будут с эксплуатацией Мистраля?

=======================
Выяснилось, что в России нет таких горюче-смазочных материалов, которые нужны для эксплуатации «Мистралей». И горючих (топливо), и смазочных – говорят, об этом даже написал товарищ Рогозин в своём твиттере. Про горючее я, правда, не писал – не смог до такого додуматься. А вот про смазочное – писал буквально. Давайте-ка процитирую:

«Есть расходные материалы для силовой установки: масла моторные и трансмиссионные, смазки жидкие и густые, пасты притирочные и жидкости промывательные, и т.д. И все они прописаны в инструкциях по эксплуатации. И где брать всё это, десятки, небось, наименований, для французских дизелей и электромоторов, компрессоров и помп? Опять – завод по лицензии? На заграничном сырье?»

Цитирую, например, lenta.ru:

«Всего для вертолетоносцев требуется около 50 видов ГСМ. Использовать для замены европейских ГСМ российского производства чревато поломкой двигателя и других систем, а также отменой заводской гарантии».
«Дозаправка десантных кораблей в море предусмотрена только с танкеров, оснащенных сертифицированными по стандартам НАТО системами контроля качества ГСМ. Таких танкеров у нас на флоте нет – и не будет. Также невозможно представить себе вариант аренды зарубежных танкеров для включения их в состав оперативной корабельной группы ВМФ РФ с участием «Мистраля» для выполнения какой-либо боевой задачи».

«Даже в мирное время эксплуатация «МИСТРАЛЕЙ», СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ О РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ», — ПОЯСНИЛ ИСТОЧНИК В ОПК».
http://vremena.takie.org/news/francuzskij_mistral_i_russkaja_soljarka/2013-02-06-6

==================
Обьясните мне как будут решатся вопросы эти вопросы для Мистраля? Особено сейчас, когда санкции против России?

От Ben
К VOICE (20.11.2014 10:58:38)
Дата 20.11.2014 11:27:32

Re: Французский «Мистраль»...

Доброго времени суток

>«Даже в мирное время эксплуатация «МИСТРАЛЕЙ», СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ О РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ», — ПОЯСНИЛ ИСТОЧНИК В ОПК».
>
http://vremena.takie.org/news/francuzskij_mistral_i_russkaja_soljarka/2013-02-06-6

>==================
> Обьясните мне как будут решатся вопросы эти вопросы для Мистраля? Особено сейчас, когда санкции против России?

Уважаемая, наша... А на каких маслах по вашему ходят ДКВП "Мордовия" и "Кочешков"? А супер-пупер "катера 21 века" типа "Мангуст" и т.п. Не интересовались? Профильное - а что вам про турбинное масло Б-3В и его дефицит известно?
Слезли бы вы с броневика. Хотя бы до выяснения ...

С уважением

От kbb
К Ben (20.11.2014 11:27:32)
Дата 20.11.2014 21:20:10

Re: Французский «Мистраль»...

Еще, когда первый раз заговорили о топливе год или два назад, я писал, что 25 институт находился в легком ступоре по поводу пластичных смазок для Мистралей. Последний раз с ними (с человеком из 25 института, занимающимся пластичными смазками) общался примерно месяц назад, естественно задал вопрос по Мистралям. В плане смазок ситуация улучшилась не намного. Французы на контакт идут очень неохотно, любую информацию буквально приходится выжигать каленым железом. Вся проблема в том, что буржуины, в отличие от нас, предпочитают использовать минимальный ассортимент смазочных материалов, в идеале один (естественно дорогой). Они считают, что так лучше. Во-первых вероятность ошибки снижается, во-вторых за счет умного слова логистика иногда даже получается от этого экономический эффект. У нас подход другой - на каждый узел трения свой смазочный материал. Чей подход лучше лучше??? Есть то, что есть. Чтобы нам разработать свои смазки, надо знать характеристики узлов трения. Эту информацию французы дают очень неохотно. К настоящему времени (примерно месяц назад) удалось все узлы трения разбить примерно на десять видов (это касается именно смазок, про масла не знаю), причем это не окончательно. Соответственно разработка смазок еще впереди.
Ситуации по маслам не знаю. Что касается топлива, то ситуации не знаю, но с этим в принципе не должно быть проблем, обычная рутина.
Кстати главным, если не единственным, производителем смазок во Франции является Тоталь.
С уважением

От Ben
К kbb (20.11.2014 21:20:10)
Дата 21.11.2014 04:57:45

Re: Французский «Мистраль»...

Доброго времени суток
>Еще, когда первый раз заговорили о топливе год или два назад, я писал, что 25 институт находился в легком ступоре по поводу пластичных смазок для Мистралей. Последний раз с ними (с человеком из 25 института, занимающимся пластичными смазками) общался примерно месяц назад, естественно задал вопрос по Мистралям. В плане смазок ситуация улучшилась не намного. Французы на контакт идут очень неохотно, любую информацию буквально приходится выжигать каленым железом. Вся проблема в том, что буржуины, в отличие от нас, предпочитают использовать минимальный ассортимент смазочных материалов, в идеале один (естественно дорогой). Они считают, что так лучше. Во-первых вероятность ошибки снижается, во-вторых за счет умного слова логистика иногда даже получается от этого экономический эффект. У нас подход другой - на каждый узел трения свой смазочный материал. Чей подход лучше лучше??? Есть то, что есть. Чтобы нам разработать свои смазки, надо знать характеристики узлов трения. Эту информацию французы дают очень неохотно. К настоящему времени (примерно месяц назад) удалось все узлы трения разбить примерно на десять видов (это касается именно смазок, про масла не знаю), причем это не окончательно. Соответственно разработка смазок еще впереди.
>Ситуации по маслам не знаю. Что касается топлива, то ситуации не знаю, но с этим в принципе не должно быть проблем, обычная рутина.
>Кстати главным, если не единственным, производителем смазок во Франции является Тоталь.

Все верно. Эксплуатация этого корабля потребует (или потребовала бы) шевеления и мозгами и задницей. Заставила бы вспомнить организацию БЧ-6, да мало ли еще чего.

С уважением

От Anykt
К Ben (20.11.2014 11:27:32)
Дата 20.11.2014 21:13:36

Re: Французский «Мистраль»...

>Доброго времени суток

>>«Даже в мирное время эксплуатация «МИСТРАЛЕЙ», СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ О РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ», — ПОЯСНИЛ ИСТОЧНИК В ОПК».
>>
http://vremena.takie.org/news/francuzskij_mistral_i_russkaja_soljarka/2013-02-06-6
>
>>==================
>> Обьясните мне как будут решатся вопросы эти вопросы для Мистраля? Особено сейчас, когда санкции против России?
>
>Уважаемая, наша... А на каких маслах по вашему ходят ДКВП "Мордовия" и "Кочешков"? А супер-пупер "катера 21 века" типа "Мангуст" и т.п. Не интересовались? Профильное - а что вам про турбинное масло Б-3В и его дефицит известно?
>Слезли бы вы с броневика. Хотя бы до выяснения ...

>С уважением
Здр!
Как говорит определённая категория граждан - порожняк гонят товарищи.
Хотя нюансы с ГСМ возможны, но не до степени визга .

С ув
Anykt

От zas
К Anykt (16.11.2014 22:35:09)
Дата 17.11.2014 02:08:58

Re: «Да пусть...

Привет!

>Смогут не смогут плавать в наших Северных морях - т-щ Адмирал видел ТЗ заказчика, проект, РКД, выезжал на верфь? А, шо театров с Т выше 0 С у нас нет?
А вообще какая разница для десантного корабля при какой температуре плавать? Или несравненный Дмитрий ОлегычЬ намекает на "ледовый класс"? Мде...
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К Anykt (16.11.2014 22:35:09)
Дата 17.11.2014 00:01:00

Re: «Да пусть...

Добрый день!

>3. Что значит - "нам он не нужен"?

Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
И ещё это значит, что его всё-таки хотят заполучить. В нынешней международной обстановке заламывать руки и восклицать с трибун "ах, как он нам нужен, мы без него даже кушать не можем" - это лучший способ провоцировать срыв контракта.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (17.11.2014 00:01:00)
Дата 18.11.2014 10:55:55

Re: «Да пусть...

Привет!

>
>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
А что есть "доктрина"? А Афганистан был в доктрине (когда уже к 82 году там забанили все танковые части)? А Чечня была? А 08.08? А крымнаш?
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (18.11.2014 10:55:55)
Дата 18.11.2014 12:06:40

Re: «Да пусть...

Добрый день!

>>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
>А что есть "доктрина"?

http://news.kremlin.ru/ref_notes/461

>А Афганистан был в доктрине (когда уже к 82 году там забанили все танковые части)?

Не знаю. Это надо разбираться с советскими документами. Но для Мистралей там задач точно не было.

>А Чечня была?

Тогда вообще был бардак без всякой доктрины. И для Мистралей там задач точно не было.

>А 08.08? А крымнаш?

Думаю, да. Но для Мистралей и там задач не было.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Ben
К KM (18.11.2014 12:06:40)
Дата 18.11.2014 12:35:21

Re: «Да пусть...

Доброго времени суток
>Добрый день!

>>>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
>>А что есть "доктрина"?
>
>
http://news.kremlin.ru/ref_notes/461

>>А Афганистан был в доктрине (когда уже к 82 году там забанили все танковые части)?
>
>Не знаю. Это надо разбираться с советскими документами. Но для Мистралей там задач точно не было.

>>А Чечня была?
>
>Тогда вообще был бардак без всякой доктрины. И для Мистралей там задач точно не было.

>>А 08.08? А крымнаш?
>
>Думаю, да. Но для Мистралей и там задач не было.
>С уважением, КМ

(С надеждой) А для 705 пр была?!!

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
С уважением

От KM
К Ben (18.11.2014 12:35:21)
Дата 18.11.2014 15:58:02

Re: «Да пусть...

Добрый день!

>>>А 08.08? А крымнаш?
>>
>>Думаю, да. Но для Мистралей и там задач не было.
>
>(С надеждой) А для 705 пр была?!!

Нет. Но вопрос, безусловно, глубокомысленный :)

А для Мистраля уже неоднократно просил апологетов привести сценарий боевого применения - ответа не получил.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К zas (18.11.2014 10:55:55)
Дата 18.11.2014 11:17:04

Re: «Да пусть...

Доброго времени суток!

>А что есть "доктрина"?

Доктрина, по идее, это не только то, что мы БУДЕМ делать, но и то, что мы НЕ БУДЕМ делать никогда.
Соответственно, оружие, попадающее в раздел "будем делать", нам нужно. Оружие, не попадающее ни в какой из этих разделов, может пригодиться (т.е. не является приоритетным, но может быть приобретено). А вот оружие, попадающее в раздел "не будем делать никогда", просто не нужно.

С уважением, serg

От zas
К serg (18.11.2014 11:17:04)
Дата 18.11.2014 12:25:26

Re: «Да пусть...

Привет!
>Доброго времени суток!

>>А что есть "доктрина"?
>
>Доктрина, по идее, это не только то, что мы БУДЕМ делать, но и то, что мы НЕ БУДЕМ делать никогда.
>Соответственно, оружие, попадающее в раздел "будем делать", нам нужно. Оружие, не попадающее ни в какой из этих разделов, может пригодиться (т.е. не является приоритетным, но может быть приобретено). А вот оружие, попадающее в раздел "не будем делать никогда", просто не нужно.

Мистраль, как показал послевоенный опыт- как раз есть то, что мы будем делать. Но вам- выпускникам Ленкома только в ядерный пепел:))))))
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (18.11.2014 12:25:26)
Дата 18.11.2014 18:50:37

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/138435.htm (-)


От zas
К serg (18.11.2014 18:50:37)
Дата 18.11.2014 23:54:18

Re: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/138435.htm

Привет!
Да тащили публику на "поляках" и вертолеты с материка, а если это гденьть "белграднаш"?

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От zas
К zas (18.11.2014 23:54:18)
Дата 19.11.2014 00:04:11

И вообще, Сергей

http://www.sovsekretno.ru/specials/id/14/
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (19.11.2014 00:04:11)
Дата 19.11.2014 11:30:11

Re: И вообще,...

Доброго времени суток!

>
http://www.sovsekretno.ru/specials/id/14/

Ссылка не та, но я нашёл правильную. :-)

Что касается статьи, то надо отделить военную целесообразность Мистраля от политической.

Никто тут на форуме уже давно не обсуждает политическую целесообразность этого контракта: он помогает нам уже во втором военном конфликте, это понятно. Для этого, на мой взгляд, он и заключался.

Что же касается военной целесообразности этого корабля, то я, как и многие на форуме, просто не вижу для него задач. Ведь он может быть использован либо против папуасов, у которых нет сколь-нибудь серьёзного флота, либо в составе огромной армады других кораблей, обеспечивающих его безопасность. В последнем случае, кстати, таких Мистралей должно быть тоже много больше, чем один.
Есть ещё и третий вариант, которым, скорее всего, всё и закончится: он будет использован в качестве плавказармы. Вместо того, чтобы построить для тех моряков, которые будут на нём жить, нормальную береговую инфраструктуру. А, вот ещё вероятное применение: учебный корабль для курсантов.

С уважением, serg

От zas
К serg (19.11.2014 11:30:11)
Дата 19.11.2014 14:31:54

Re: И вообще,...

Привет!


>Что же касается военной целесообразности этого корабля, то я, как и многие на форуме, просто не вижу для него задач. Ведь он может быть использован либо против папуасов, у которых нет сколь-нибудь серьёзного флота

Так вот после ВОВ только с папуасами и воюем)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (19.11.2014 14:31:54)
Дата 19.11.2014 17:48:05

Re: И вообще,...

Добрый день!
>Привет!


>>Что же касается военной целесообразности этого корабля, то я, как и многие на форуме, просто не вижу для него задач. Ведь он может быть использован либо против папуасов, у которых нет сколь-нибудь серьёзного флота
>
> Так вот после ВОВ только с папуасами и воюем)

Наши папуасы не за тридевять морей, а за ближним пригорком.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (19.11.2014 17:48:05)
Дата 20.11.2014 13:49:11

Re: И вообще,...

Привет!

>Наши папуасы не за тридевять морей, а за ближним пригорком.
Да где только не папуасили.

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Anykt
К KM (17.11.2014 00:01:00)
Дата 17.11.2014 00:49:39

Re: «Да пусть...

>Добрый день!

>>3. Что значит - "нам он не нужен"?
>
>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
>И ещё это значит, что его всё-таки хотят заполучить. В нынешней международной обстановке заламывать руки и восклицать с трибун "ах, как он нам нужен, мы без него даже кушать не можем" - это лучший способ провоцировать срыв контракта.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Здр!
В случае отсутствия необходимости в этом корабле сорвать контракт под шум о том, что он необходим как воздух -это сильный ход.
Повторюсь - думаю, что всех подводных течений вокруг этого контракта не знает никто из широкой публики. "Соскочить" с контракта ради возврата 1,2 млрд. - при том, что принимающий экипаж практически а борту - это как аннулировать подписанный чартер при дефиците тоннажа - фрахтователь будет, мягко говоря, весьма недоволен. Да и смысл какой в этом?
Сейчас зачем продолжать "улюлюкать" - нам это на "хер" не надо! и проч? Надо забирать и заканчивать эти эксперименты.
"Очи, бачилы, шо купувалы - iжты, хочь повылазьтэ" в том числе встраивать этот объект в существующие реалии. ККС сделать из него , пусть несёт службу в составе южных соединений.
С ув
Anykt

От KM
К Anykt (17.11.2014 00:49:39)
Дата 17.11.2014 10:40:51

Re: «Да пусть...

Добрый день!

>Сейчас зачем продолжать "улюлюкать" - нам это на "хер" не надо! и проч? Надо забирать и заканчивать эти эксперименты.

Улюлюканье как раз и способствует получению корабля. Если бы всё оставалось чисто в коммерческой плоскости, этого не потребовалось бы. Вмешалась политика с одной стороны, другой стороне также приходится играть в эту игру на медийном поле.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Anykt
К KM (17.11.2014 10:40:51)
Дата 17.11.2014 20:52:55

Re: «Да пусть...

>Добрый день!

>>Сейчас зачем продолжать "улюлюкать" - нам это на "хер" не надо! и проч? Надо забирать и заканчивать эти эксперименты.
>
>Улюлюканье как раз и способствует получению корабля. Если бы всё оставалось чисто в коммерческой плоскости, этого не потребовалось бы. Вмешалась политика с одной стороны, другой стороне также приходится играть в эту игру на медийном поле.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здр!
Если способствует, то будем поддерживать горловые упражнения :)

с ув
Anykt

От KTG
К VOICE (14.11.2014 23:31:03)
Дата 16.11.2014 07:11:00

Re: Господи, неужели шанс появился от этого хлама отбрыкаться? (-)


От kbb
К KTG (16.11.2014 07:11:00)
Дата 16.11.2014 08:38:03

А если еще и с выгодой, то кому-то памятник надо будет поставить)))

С уважением

От Куст
К kbb (16.11.2014 08:38:03)
Дата 16.11.2014 13:07:02

Re: А если...

Может, Крым, Новороссия, да и Майдан (и Олимпиада???) - лишь способ отыграть все с Мистралями взад? До пульта с главными кнопками добрался наш человек-мореман?