>Вот орудие с табличкой (правильнее сказать с памятной доской):
>А вот в момент буксировки:
>Куда и когда делась?
Думаю, что никаких тайных происков тут нет, просто сняли ВСЕ медные таблички перед постановкой в завод. Они там мешают обработке корпуса, да и целее будут в надёжном месте, медь всё-таки.
А если б хотели "развенчать" и т.п., то следы от табличек, как минимум, были бы закрашены, а отверстия крепежа - заделаны.
>> Вот орудие с табличкой (правильнее сказать с памятной доской):
>> А вот в момент буксировки:
>> Куда и когда делась?
>
> Думаю, что никаких тайных происков тут нет, просто сняли ВСЕ медные таблички перед постановкой в завод. Они там мешают обработке корпуса, да и целее будут в надёжном месте, медь всё-таки.
> А если б хотели "развенчать" и т.п., то следы от табличек, как минимум, были бы закрашены, а отверстия крепежа - заделаны.
Да, это тот репортаж. Дальше есть кадры без таблички и текст ведущего:
"... Это главное носовое орудие "Авроры". Нанём даже была табличка (вот здесь) о том, что в октябре 1917 г. оно произвело выстрел, который ознаменовал начало Октябрьской революции. Однако перед ремонтом табличку сняли и не факт что вернут..."
На фото в момент начала буксировки из пяти досок отсутствуют три: одна на баковом орудии и две на основании рубки. Две на рубке висят (по центру, между спасательный кругами). Не могу найти что было написано на рубочных досках. Второе. У "Авроры" в этом году был два раза: в конце февраля и в начале июня. Смею утверждать, что в феврале доски на орудии не было.
На днях ко мне приедет пожилой знаток питерской истории, попробую попытать его.