От Andreyykt
К ЛАА
Дата 19.07.2014 12:27:53
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Re: А вот...

>> Я называю это довы....сь.
>>
http://www.ng.ru/news/473040.html
>
>Угу. Но я бы уточнил по-своему: домайданились.

>> ЛАА по прежнему не верит в возможность полномасштабной войны ?
>
>И в какой же это, интересно, связи находится крушение MAS17 с полномасштабной войной между Украиной и Россией (если отложить в сторону истерические реакции, во множестве проявившиеся со всех сторон без исключения)?

>Вопрос тем более абсурдный, что причины крушения малазийского боинга не установлены. Они действительно пока очень мало понятны... что почти гарантированно выводит вероятность преднамеренной диверсии на самое верхнее место, с ее сакраментальным вопросом: кому выгодно?

>Но самое, на мой взгяд существенное... Уважаемый wadim, какой стати Вам как украницу гибель трехсот иностранцев видится в вопросах войны и мира более значительным, чем вот это (рекомендую настоятельно прокрутить текст до фотоматериалов):

> http://rusvesna.su/news/1405708425

>Совсем недавно у малазийцев исчез такой же лайнер, жертв почти столько же - не поставили же Вы вопрос о войне на повестку дня в связи с той катастрофой...

>Ответьте пожалуйста: КАКИЕ У ВАС ОСНОВАНИЯ? Считать гибель лайнера поводом для войны - раз. И Россию виновницей этой трагедии - два.

>Причинно-следственные связи, плиз. Эмоции и рефлексии оставьте для других тусовок.

>Теперь по существу Вашего вопроса.

>Да, я по-прежнему оцениваю шансы "полномасштабной войны" как незначительные: Вы наверняка не заметили (на Украине эту тему освещать не любят, напротив, СМИ всячески раздувают прямо противоположную версию), но основные внешнеполитические усилия России все это время были направлены на невхождение в войну - часто даже в ущерб националистическим и пропутинским настроениям, широко распространившимся здесь в читающих массах. И, поскольку курс на неввязывание в войну определен Кремлем совершенно однозначно, то в войну Россия не вступит. Ни за какие каврижки.

>Надо отметить, что внешнеполитические действия Кремля в этом отношении можно оценить (с учетом реальностей, нам - широкой публике - неизвестных) как весьма успешные.

>Что касается собственно моих взглядов на перспективы боевых действий.

>На Украине воевать не с кем.

>С ВСУ, НГ, ПС и пр-р-р-р справляется местное ополчение при условной военной поддержке со стороны Абхазии, в условиях (очень-очень приблизительно) 5-10 кратного превосходства украинских войск в живой силе, 10-20 кратного в тяжелой технике и артиллерии и 100-500 кратного в авиации. Это - диагноз.

>Война это крайне затратное дело. Самостоятельно Украина протянет еще две-три недели боевых действий с ополчением - и то, только за счет накопленных припасов еще советского происхождения. Спешный ремонт и восстановление законсервированной техники даст очень малый эффект: кабы он мог быть большим, то эту технику давным давно бы продали. Кроме того, техника требует обслуживания обученным персоналом, а его еще меньше, и хотя это вполне восполнимый ресурс, быстро его не получишь. И, самое главное, нефть. И нефтепродукты.

>Так же, сколько-нибудь значительной военной и/или экономической помощи Украине ждать неоткуда, хотя продолжение боевых действий на определенном уровне будет поддерживаться со стороны США и некоторых европейских стран (Польша, Литва... кто там еще?) всемерно. Но много ли поможет Польша...

>По большому счету, для того, чтобы государство Украина коллапсировало, достаточно не делать с ним ничего хотя бы до февраля месяца 2015 года. А может и меньше.

>С уважением.

Здр!

Во многом согласен с Вами. Однако, позволю себе заметить, что "осторожная" игра в большей степени подвержена потерпеть неудачу, чем "смелая".
Между тем, отдаю себе отчёт - что происходящие события отнюдь не игра.
И именно поэтому меня "терзают смутные сомнения" - а не стоило ли навести порядок железной рукой еще в декабре -январе, не взирая на на санкционные и прочие изоляционистские издержки??
До, а не после? С последствиями ожидания, вообще говоря, непредсказуемыми.

С ув
Andreyykt

От ЛАА
К Andreyykt (19.07.2014 12:27:53)
Дата 19.07.2014 13:32:42

> Во многом согласен с Вами. Однако, позволю себе заметить, что "осторожная" игра в большей степени подвержена потерпеть неудачу, чем "смелая".
> Между тем, отдаю себе отчёт - что происходящие события отнюдь не игра.

Мне представляется, что авторы "украинского дискурса", просчитывая возможную реакцию Кремля, рассчитывали именно на "смелое" поведение и были к нему готовы. Точнее, учитывались, конечно, оба варианта, но в "нерешительном" случае все было бы гораздо проще.

Поэтому после целого ряда провокационных эпизодов по "приглашению России на войну" начались экспромты, все более грубые и менее удачные.

> И именно поэтому меня "терзают смутные сомнения" - а не стоило ли навести порядок железной рукой еще в декабре -январе, не взирая на на санкционные и прочие изоляционистские издержки??
> До, а не после? С последствиями ожидания, вообще говоря, непредсказуемыми.

Боюсь, что у нас этот момент тривиально проворонили. Киевский "майдан" продемонстрировал целый ряд исключительно удачных ходов с очень серьезными последствиями и расстановкой - ни при каком другом развитии ключевые фигуры "хунты" долго у власти не продержались бы (вот я, к примеру, точно проворонил, увлечен работой был).

И, что существенно. Все говорят: "Путин, Путин"... А Путин не бог, не царь и не диктатор. Его возможности по управдению отнюдь не тотальны и даже не директивны, от предыдущего исторического периода ему досталось наследие, мягко скажем пестрое и сложносочлененное. В его окружении полно самостоятельных "игроков" и целых "кланов", находящихся в сложных между собой отношениях, многие из которых в любой момент могут стать противником, в той или иной мере опасным. Значительная часть которых откровенно дружественна внешнему супостату, и враз с этим ничего не поделаешь. Более или менее устойчивый "путинский истаблишмент" мог бы сложиться лет через пятнадцать, полагаю, а история тем временем идет своим независимым чередом.

Такие дела..

От Andreyykt
К ЛАА (19.07.2014 13:32:42)
Дата 19.07.2014 18:55:49

>> Во многом согласен с Вами. Однако, позволю себе заметить, что "осторожная" игра в большей степени подвержена потерпеть неудачу, чем "смелая".
>> Между тем, отдаю себе отчёт - что происходящие события отнюдь не игра.
>
>Мне представляется, что авторы "украинского дискурса", просчитывая возможную реакцию Кремля, рассчитывали именно на "смелое" поведение и были к нему готовы. Точнее, учитывались, конечно, оба варианта, но в "нерешительном" случае все было бы гораздо проще.

>Поэтому после целого ряда провокационных эпизодов по "приглашению России на войну" начались экспромты, все более грубые и менее удачные.

>> И именно поэтому меня "терзают смутные сомнения" - а не стоило ли навести порядок железной рукой еще в декабре -январе, не взирая на на санкционные и прочие изоляционистские издержки??
>> До, а не после? С последствиями ожидания, вообще говоря, непредсказуемыми.
>
>Боюсь, что у нас этот момент тривиально проворонили. Киевский "майдан" продемонстрировал целый ряд исключительно удачных ходов с очень серьезными последствиями и расстановкой - ни при каком другом развитии ключевые фигуры "хунты" долго у власти не продержались бы (вот я, к примеру, точно проворонил, увлечен работой был).

>И, что существенно. Все говорят: "Путин, Путин"... А Путин не бог, не царь и не диктатор. Его возможности по управдению отнюдь не тотальны и даже не директивны, от предыдущего исторического периода ему досталось наследие, мягко скажем пестрое и сложносочлененное. В его окружении полно самостоятельных "игроков" и целых "кланов", находящихся в сложных между собой отношениях, многие из которых в любой момент могут стать противником, в той или иной мере опасным. Значительная часть которых откровенно дружественна внешнему супостату, и враз с этим ничего не поделаешь. Более или менее устойчивый "путинский истаблишмент" мог бы сложиться лет через пятнадцать, полагаю, а история тем временем идет своим независимым чередом.

>Такие дела..

По сути последнего абзаца - думаю, что варианты есть, но уж больно они затратные во всех отношениях, начиная с душевных сил и заканчивая подбором союзников. Хотя, была бы воля, а "распропагандировать" "толпу" в принципе ещё возможно...

С ув
Andreyykt

От serg
К Andreyykt (19.07.2014 12:27:53)
Дата 19.07.2014 12:57:58

Доброго времени суток!

>а не стоило ли навести порядок железной рукой еще в декабре -январе, не взирая на на санкционные и прочие изоляционистские издержки??

Было бы непростительной ошибкой думать, что всё или хотя бы большинство населения Украины только и ждёт, чтоб Россия навела у них порядок. Те регионы, где такое большинство действительно было, либо уже в составе РФ (Крым и Севастополь), либо предпринимают для этого активные попытки (Донецк и Луганск). В остальных регионах Украины "наводителей порядка" из нашей страны не менее 50% населения встретит не цветами и георгиевскими ленточками, а, как минимум, плевками и камнями.

С уважением, serg

От Andreyykt
К serg (19.07.2014 12:57:58)
Дата 19.07.2014 18:50:58

>Доброго времени суток!

>>а не стоило ли навести порядок железной рукой еще в декабре -январе, не взирая на на санкционные и прочие изоляционистские издержки??
>
>Было бы непростительной ошибкой думать, что всё или хотя бы большинство населения Украины только и ждёт, чтоб Россия навела у них порядок. Те регионы, где такое большинство действительно было, либо уже в составе РФ (Крым и Севастополь), либо предпринимают для этого активные попытки (Донецк и Луганск). В остальных регионах Украины "наводителей порядка" из нашей страны не менее 50% населения встретит не цветами и георгиевскими ленточками, а, как минимум, плевками и камнями.

>С уважением, serg

Plh!
Согласен с ЛАА - скорее всего возможности влиять на события упустили - Олимпиада - то - сё и проч....
Под наведением порядком подразумевается более плотная работ с "революционерами" и "властью". Думаю, что силы, на которые можно было сделать ставку в политической борьбе в Киеве и окрестностях были.Но их или не увидели, или не захотели видеть. Теперича, оно конешно, тока ждать, как оно всё повернётся. НУ и готовить персонал по массовым профессиям - операторы станков с ЧПУ, инженеры-технологи, программисты и проч. - "типо" для реиндустриализации :)

С ув

Andreyykt