От Сергей
К All
Дата 17.06.2014 15:45:09
Рубрики Современность; Матчасть; Светлое будущее;

Ясень в составе ВМФ

Первая многоцелевая АПЛ проекта "Ясень" принята на вооружение. Флоту обещаны корабли пятого поколения и боевые роботы

время публикации: 12:28
последнее обновление: 13:52
http://newsru.com/russia/17jun2014/yasen.html




Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта "Ясень" - К-560 "Северодвинск" во вторник вошла в состав Военно-морского флота РФ. Церемония поднятия Андреевского флага на головной АПЛ четвертого поколения прошла у причала оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, сообщает ИТАР-ТАСС. Приказ о включении ракетоносца в состав флота перед экипажем, построенным на палубе корабля, зачитал заместитель командира противоавианосной дивизии Северного флота капитан 1 ранга Павел Шульга. В церемонии принял участие главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

Опытная эксплуатация "Северодвинска" продолжалась с 30 декабря 2013 года, напоминает издание. Специалисты "Севмаша" утверждают, что это самая современная и малошумная отечественная подводная лодка. Базироваться она будет в городе Заозерск.

"Планируется, что "Северодвинск" до конца 2014 года совершит переход к пункту постоянного базирования подводных сил Северного флота, где приступит к выполнению задач", - сказал адмирал Чирков. По его словам, на Северном флоте созданы все необходимые системы для эксплуатации крейсера в родной базе, а экипаж обеспечен жильем.

Многоцелевая, не несущая баллистических ракет АПЛ была спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге и заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года. Спустить на воду ее удалось только в 2010 году - из-за ряда экономически трудностей, а также затянувшейся работой над принципиально новой архитектурой корпуса и вооружения.

Так, например, впервые в практике российского кораблестроения торпедные аппараты расположены за отсеком центрального поста. Это позволило разместить на носу крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного вооружения применены вертикальные пусковые установки. "Северодвинск" получил новейшие комплексы связи и навигации и принципиально новую ядерную энергетическую установку. Водоизмещение подлодки составляет 9,5 тысяч тонн, длина - 120 метров, предельная глубина погружения - 600 метров. Полная скорость подводного хода - 57 км/ч, экипаж - 85 человек. До 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженных крылатыми ракетами.

Главной особенностью подлодок проекта 885 является их многоцелевое назначение: возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам противника, но и по береговым целям. На вооружении у них стоят новейшие крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".

"Сам по себе проект "Ясень" уникален, поскольку здесь находятся крылатые ракеты с вертикальным взлетом, - сказал Чирков. - Это первый такой проект". Онтакже отметил, что на АПЛ установлены самые современные ракеты с дальностью стрельбы, превышающей 1,5 тыс км. "Это прирост мощи нашего подводного флота и в перспективе будем строить корабли подобного класса. Думаю, мы не ограничимся серией из восьми подлодок, а будем строить столько, сколько потребуется для обеспечения безопасности Родина", - заверил главком.

Виктор Чирков оценил прием "Северодвинска" в состав флота как значимый практический шаг в реализации плана по укреплению подводного потенциала ВМФ. Адмирал отметил, что вопросы проектирования и строительства подлодок командование решает совместно с промышленностью. "Мы идем по пути повышения их скрытности, существенного повышения максимально малошумной скорости хода, совершенствования средств связи и управления, оснащения новыми системами вооружений. Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ, оснащенных высокоточным оружием, в среднесрочной перспективе составят именно новые многоцелевые атомные подводные крейсера, а также модернизированные атомные подводные лодки существующих проектов", - заявил Чирков.

ВМФ РФ усилят подлодки пятого поколения и боевые роботы

По словам командующего, проектные работы по созданию подводных лодок пятого поколения уже ведутся. "Жесткие законы и правила кораблестроения требуют не допускать пауз в создании новых поколений подводных лодок", - подчеркнул главком. Это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса, пояснил он.

"Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения. Заметьте, не этап строительства, а этап проектирования. Это очень важно. При такой постановке вопроса мы избежим отставания по технологиям и будем иметь в своем составе подводные лодки, отвечающие самым современным требованиям", - отметил адмирал.

Возможности подводного флота России будут усиливаться в том числе за счет использования боевых роботов, рассказал адмирал Чирков. "Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены", - сообщил командующий.

Всего в перспективе планируется создание двух группировок атомных подводных лодок нового поколения - многоцелевых и стратегических - на Северном и Тихоокеанском флотах. "Реализация долговременной программы военного кораблестроения позволит нам выполнить задачу по созданию группировки атомных многоцелевых лодок нового поколения на Северном и Тихоокеанском флотах наряду с созданием группировки новых ракетных подводных лодок стратегического назначения", - сообщил адмирал Чирков.

В настоящее время, уточняет РИА "Новости", ВМФ РФ располагает 60 подлодками, порядка 10 из которых являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными. Остальные - дизельные и специального назначения.

Командование ВМФ РФ намерено отказаться от практики списывания кораблей, которые еще можно отремонтировать и модернизировать. "Времена бездумного списывания кораблей и лодок, имеющих большой модернизационный задел, прошли", - заверил адмирал Чирков. "Северодвинск, по его словам, прослужит на защите рубежей России не менее 30 лет.
ignorare legis est lata culpa

От kregl
К Сергей (17.06.2014 15:45:09)
Дата 20.06.2014 10:41:28

Re: Ясень в...

Здр!

Тут мноого слов про (на вс. случай):

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1394

С уважением, kregl

От Куст
К Сергей (17.06.2014 15:45:09)
Дата 18.06.2014 13:27:54

Re: Ясень в...

Интересно, в связи с "неносовым" расположением торпедного отсека, может ли "Ясень" на полном ходу торпеды выпускать?
Поверхностный поиск в Яндексе ответа не дал.

От Куст
К Куст (18.06.2014 13:27:54)
Дата 23.06.2014 18:21:38

Ясень пен.

Спасибо ответившим. Сфера моего познания еще немного расширилась.

От georg
К Куст (18.06.2014 13:27:54)
Дата 20.06.2014 01:33:45

Re: Ясень в...

>Интересно, в связи с "неносовым" расположением торпедного отсека, может ли "Ясень" на полном ходу торпеды выпускать?
>Поверхностный поиск в Яндексе ответа не дал.
Объясните, откуда такой вопрос?
Пл выпускает торпеды в цель в процессе выполнения торпедной атаки. Это целый процесс, в котором стре6льба торпедой, финальная точка. На полном ходу торпедную атаку не осуществляют. И почему никто не спрашивает, может ли ракетоносец на полном ходу баллистической ракетой стрелять? Да с предельной глубины?

С уважением.

От Куст
К georg (20.06.2014 01:33:45)
Дата 20.06.2014 11:36:51

Re: Ясень в...


>Объясните, откуда такой вопрос?

Отсюда:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/co/136855.htm

>И почему никто не спрашивает, может ли ракетоносец на полном ходу баллистической ракетой стрелять? Да с предельной глубины?

Гиперболы иногда пролетают мимо стремительным домкратом.

От serg
К georg (20.06.2014 01:33:45)
Дата 20.06.2014 08:18:20

Re: Ясень в...

Доброго времени суток!

>Объясните, откуда такой вопрос?
>Пл выпускает торпеды в цель в процессе выполнения торпедной атаки. Это целый процесс, в котором стре6льба торпедой, финальная точка. На полном ходу торпедную атаку не осуществляют.

Отсюда и вопрос: а на каком максимальном ходу можно осуществлять. Что тут непонятного-то? Меня, например, это тоже интересует. Не то, чтобы спать и кушать не могу, но всё же.

С уважением, serg

От nick191
К serg (20.06.2014 08:18:20)
Дата 20.06.2014 19:58:47

Re: Ясень в...

Здравствуйте.

>Отсюда и вопрос: а на каком максимальном ходу можно осуществлять. Что тут непонятного-то? Меня, например, это тоже интересует. Не то, чтобы спать и кушать не могу, но всё же.

В остатках мозга по этому поводу "бьется" число 15 узлов.
С уважением, nick191.

От georg
К serg (20.06.2014 08:18:20)
Дата 20.06.2014 10:47:38

Re: Ясень в...

>Доброго времени суток!

>>Объясните, откуда такой вопрос?
>>Пл выпускает торпеды в цель в процессе выполнения торпедной атаки. Это целый процесс, в котором стре6льба торпедой, финальная точка. На полном ходу торпедную атаку не осуществляют.
>
>Отсюда и вопрос: а на каком максимальном ходу можно осуществлять. Что тут непонятного-то? Меня, например, это тоже интересует. Не то, чтобы спать и кушать не могу, но всё же.
Вопрос был несколько иной. Отсюда и непонятки.

>С уважением, serg

Взаимно.

От nick191
К Куст (18.06.2014 13:27:54)
Дата 18.06.2014 22:30:44

Re: Ясень в...

Здравствуйте.
>Интересно, в связи с "неносовым" расположением торпедного отсека, может ли "Ясень" на полном ходу торпеды выпускать?
>Поверхностный поиск в Яндексе ответа не дал.
На полном ходу ни один атомоход не мог "выпускать торпеды". Даже из торпедного отсека с "носовым расположением".
С уважением, nick191.

От Куст
К nick191 (18.06.2014 22:30:44)
Дата 20.06.2014 10:58:43

Re: Ясень в...

>На полном ходу ни один атомоход не мог "выпускать торпеды". Даже из торпедного отсека с "носовым расположением".


Читал когда-то разные мурзилки. Вот в голове и отложилось.
Вот например:
Всего четыре торпедных аппарата, расположенные под углом к диаметральной плоскости корпуса. В результате «Лось» не может стрелять на полном ходу – иначе торпеду попросту сломает набегающим потоком воды. Для сравнения, «Щука-Б» имеет 8 носовых ТА и способна применять свое оружие во всем диапазоне рабочих глубин и скоростей.

http://topwar.ru/24059-podvodnyy-protivnik-apl-tipa-los-andzheles.html

Еще читал, что нашим лодкам (в отличии от...) приходилось бегать за быстроходными авианосными соединениями, в готовности "пальнуть". Хотя, наверное, на время "пальбы" скорость можно и снизить.

А на скольких узлах максимально можно пускать торпеды, например 971 пр. ? Если не секрет.

От Григорий
К Куст (20.06.2014 10:58:43)
Дата 20.06.2014 11:27:20

Re: Ясень в...

>Всего четыре торпедных аппарата, расположенные под углом к диаметральной плоскости корпуса. В результате «Лось» не может стрелять на полном ходу – иначе торпеду попросту сломает набегающим потоком воды. Для сравнения, «Щука-Б» имеет 8 носовых ТА и способна применять свое оружие во всем диапазоне рабочих глубин и скоростей.

Я это тоже читал. У Павлова. И долго смеялся, ибо это бред его воспаленного ума.

>А на скольких узлах максимально можно пускать торпеды, например 971 пр. ? Если не секрет.

Секрет, конечно. Для разных типов торпед и ракет - свои цифры, но они, скажем так, не превышают половины полного хода ПЛ.

Григорий

От Куст
К Григорий (20.06.2014 11:27:20)
Дата 20.06.2014 11:31:47

Re: Ясень в...

>>А на скольких узлах максимально можно пускать торпеды, например 971 пр. ? Если не секрет.
>
>Секрет, конечно. Для разных типов торпед и ракет - свои цифры, но они, скажем так, не превышают половины полного хода ПЛ.

Спасибо. А как с приборами ГПД? Их то можно во время "удирания" запускать? Если уж пошла такая пьянка ))

От georg
К Куст (20.06.2014 11:31:47)
Дата 20.06.2014 12:59:24

Re: Ясень в...

>>>А на скольких узлах максимально можно пускать торпеды, например 971 пр. ? Если не секрет.
>>
>>Секрет, конечно. Для разных типов торпед и ракет - свои цифры, но они, скажем так, не превышают половины полного хода ПЛ.
>
>Спасибо. А как с приборами ГПД? Их то можно во время "удирания" запускать? Если уж пошла такая пьянка ))
Смысл постановки средств ГПД, что бы скрыться от противника, т.с. восстановить свою скрытность. Поэтому их надо сначала выставить, а потом, очень тихо, но с максимально возможной скоростью, слинять. Большие скорости - большой шум и большие помехи собственным ГАС. Если на больших скоростях уходить, то не надо ставить средства ГПД.

С уважением.

От serg
К georg (20.06.2014 12:59:24)
Дата 20.06.2014 16:47:07

Re: Ясень в...

Доброго времени суток!

>Смысл постановки средств ГПД, что бы скрыться от противника

Не только.

>Если на больших скоростях уходить, то не надо ставить средства ГПД.

Тем не менее, предельные скорости применения СГПД (как из ТА, так и из ВИПС/ДУК) существуют.

С уважением, serg

От georg
К serg (20.06.2014 16:47:07)
Дата 20.06.2014 20:57:18

Re: Ясень в...

>Доброго времени суток!

>>Смысл постановки средств ГПД, что бы скрыться от противника
>
>Не только.
Глубоко копаете.
А для чего ещё? Если Вы имеете ввиду, уклонение от ТО, то это тоже подпадает под формулировку скрыться от противника.

>>Если на больших скоростях уходить, то не надо ставить средства ГПД.
>
>Тем не менее, предельные скорости применения СГПД (как из ТА, так и из ВИПС/ДУК) существуют.
Несомненно. ПЛ, вообще, это такое техническое сооружение, которое ограничено предельными величинами. Есть предельная глубина погружения, предельная скорость, предельная максимально малошумная скорость, (зависит от глубины погружения), предельная скорость и глубина стрельбы торпедами, ракетами и прочими другими средствами, предельная глубина продувания баллона гальюна, предельная глубина продувания ЦБП и ЦГБ, предельная глубина эффективной работы ГОНа, предельная глубина выхода из ПЛ в спасательном снаряжении, предельная концентрация СО2, водорода и кислорода в отсеке, и т.д.
В этой конструкции беспредельны только две вещи. Это работа помпы и возможности людей, которые своей энергией и интеллектом заставляют всё это железо существовать, как живой организм.

>С уважением, serg

Взаимно.

От nick191
К georg (20.06.2014 20:57:18)
Дата 20.06.2014 22:06:10

Re: Ясень в...

Здравствуйте.

>... беспредельны только две вещи. Это работа помпы и возможности людей, которые своей энергией и интеллектом заставляют всё это железо существовать, как живой организм.

Да Вы - поэт! ))
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.06.2014 22:06:10)
Дата 21.06.2014 00:34:31

Re: Ясень в...

>Здравствуйте.

>>... беспредельны только две вещи. Это работа помпы и возможности людей, которые своей энергией и интеллектом заставляют всё это железо существовать, как живой организм.
>
>Да Вы - поэт! ))
Бывает.
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От Григорий
К serg (20.06.2014 16:47:07)
Дата 20.06.2014 17:32:03

Re: Ясень в...

>Тем не менее, предельные скорости применения СГПД (как из ТА, так и из ВИПС/ДУК) существуют.

Да. Но порядок действия: сперва приборы, потом маневр.

Григорий

От Islander
К Сергей (17.06.2014 15:45:09)
Дата 17.06.2014 19:21:07

+1 (+)

http://kuleshovoleg.livejournal.com/302435.html