От georg
К gugol
Дата 04.05.2014 22:56:13
Рубрики Современность;

Re: Re:Подлодки научатся

>>Здравствуйте.
>>>Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.
>>А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?
>>С уважением, nick191.
>
>Нужен, конечно, но если ПЛ маневрирует, прибор курса торпеды малость глючит.
Десятки лет прошло с момента установки БИУС на ПЛ и с них тогда уже вводили данные курса в торпеды. И что, до сих пор глючит?

С уважением.

От gugol
К georg (04.05.2014 22:56:13)
Дата 04.05.2014 23:14:52

>>>Здравствуйте.
>>>>Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.
>>>А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?
>>>С уважением, nick191.
>>
>>Нужен, конечно, но если ПЛ маневрирует, прибор курса торпеды малость глючит.
>Десятки лет прошло с момента установки БИУС на ПЛ и с них тогда уже вводили данные курса в торпеды. И что, до сих пор глючит?

>С уважением.

Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.

От Storm
К gugol (04.05.2014 23:14:52)
Дата 05.05.2014 13:21:39

>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы.
Инерцианальные Навигационные Системы состоящии из трёх (или более) гироскопов, n-нного количества акселерометров и цифрового процессора.

>Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.
Активировать их собственно нужно до момента запуска, да и при чём здесь маневры? На инициализацию ИНС торпеды или ракеты маневры корабля функционально не влияют.

С уважением, Storm.

От serg
К gugol (04.05.2014 23:14:52)
Дата 05.05.2014 00:49:53

Доброго времени суток!

>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.

Это во-первых.
А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.

С уважением, serg

От Storm
К serg (05.05.2014 00:49:53)
Дата 05.05.2014 13:26:09

>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
Результат приложения этой силы, однако, так же зависит от скорости выхода торпеды.

С уважением, Storm.

От serg
К Storm (05.05.2014 13:26:09)
Дата 05.05.2014 14:03:44

Доброго времени суток!

>Результат приложения этой силы, однако, так же зависит от скорости выхода торпеды.

Новое слово в механике? :-) От скорости зависит только время действия момента силы.

С уважением, serg

От Storm
К serg (05.05.2014 14:03:44)
Дата 05.05.2014 14:43:17

>Новое слово в механике? :-) От скорости зависит только время действия момента силы.
Именно, а время действия имеет прямое отношение к работе совершённой моментом силы. Хотя... для рассмотра данного вопроса это собственно не так уж и существенно... так для педантов :)

С уважением, Storm.

От kregl
Дата 05.05.2014 09:00:03

Здр!

>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какаясила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
---------------------------
Пробовали обдумать высовыванье торпеды из ТА, работу вертушки ЗУ и срабатыванье ЗУ в момент встряски при переходе ПЛ из ПП в НП...
А вот возможность залома высунувшейся торпеды прямо по резервуару перекиси, например, когда ПЛ на циркуляции не обдумали.

С уважением, kregl

От georg
Дата 05.05.2014 02:13:37

>Доброго времени суток!

>>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.
>
>Это во-первых.
>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.
Но если серьёзно, Вы же понимаете, что любая сложная техника имеет пределы безопасной эксплуатации. У самолёта пределы по виражам, иначе планер от перегрузок рассыпется, у автомобиля предел уклона горы, который он может преодолеть, у танка предел глубины водной преграды и т. д. У ПЛ существует предел скорости и скорости изменения курса в момент стрельбы. Зачем стрелять на циркуляции? Что наши спецы могут такое сделать, что бы избежать этого условия? Составить таблицу зависимости скорости хода и скорости циркуляции, при которых безопасно стрелять? Так командир и так это должен знать. Реально, что можно сделать, что бы решить эту проблему?

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (05.05.2014 02:13:37)
Дата 05.05.2014 11:42:38

Доброго времени суток!

>Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.

"Незадача" будет не тогда, а тогда, когда открутится до конца вертушка запального устройства этой торпеды и в нескольких метрах от ЦА любимого Вами ГАКа при первой хорошей встряске долбанёт 500 кг ВВ. Как об этом написал уважаемый kregl выше.

>Но если серьёзно

Да уж куда серьёзнее.

>Зачем стрелять на циркуляции?

Я уже говорил выше, что проблема действительно не самая актуальная. А Ваш вопрос адресуйте тем командирам, которые периодически пытаются (пытались раньше, по крайней мере) это сделать.

С уважением, serg

От georg
К serg (05.05.2014 11:42:38)
Дата 05.05.2014 13:24:05

>Доброго времени суток!

>>Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.
>
>"Незадача" будет не тогда, а тогда, когда открутится до конца вертушка запального устройства этой торпеды и в нескольких метрах от ЦА любимого Вами ГАКа при первой хорошей встряске долбанёт 500 кг ВВ. Как об этом написал уважаемый kregl выше.

>>Но если серьёзно
>
>Да уж куда серьёзнее.

>>Зачем стрелять на циркуляции?
>
>Я уже говорил выше, что проблема действительно не самая актуальная. А Ваш вопрос адресуйте тем командирам, которые периодически пытаются (пытались раньше, по крайней мере) это сделать.
Они что, в академии не доучились? Я командиров уважаю, но и среди них разные есть. Да и вопросы стрельбы, я думаю, давно изучены и рассчитаны. Написаны соответствующие рекомендации и запреты. Знай и выполняй. Есть идеи? Воплоти в новых проектах и разработках в плановом порядке, включив это в стоимость конечного товара. А те ПЛ, что уже построены? И торпеды, что уже сделаны? С ними -то что можно сделать? Кардинально ничего. Подозрительно всё это, нет внятного объяснения. Логики нет. Из этого вырисовывается один вывод, пока, увод гос. средств на бесполезную работу.

>С уважением, serg

Взаимно.