От KM
К serg
Дата 05.02.2014 00:05:20
Рубрики Современность;

Re: Я не...

Добрый день!

>Что-то не получается конструктивной беседы...
>Попробую изложить своё видение.
>1. О затратах на контрактную армию... Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал

В таком случае нет предмета для разговора о деньгах.

>2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе.

В локальном конфликте масштаба Чечни он оказался нужен.
А порог применения ЯО может оказаться и выше.

>3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных.

Призыв не имеет целью кого-то унизить.

>Но это субъективно. А объективно - давайте спросим у самого общества.

Общество всегда против повышения налогов и установления дополнительных обязанностей.

>4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами!

Хреново выходит в среднем. Атомизация общества, стремление к виртуализации и гламуризации жизни отнюдь не прививает подростающему поколению качеств воинов.

>5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же,

Большая территория требует бОльших воинских контингентов.

>(б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.

Так. Имеются и неядерные противники.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (05.02.2014 00:05:20)
Дата 05.02.2014 15:45:54

Доброго времени суток!

>>1. О затратах на контрактную армию... Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал
>В таком случае нет предмета для разговора о деньгах.

И я о том же.

>>2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе.
>В локальном конфликте масштаба Чечни он оказался нужен.

Он оказался нужен исключительно потому, что боевой потенциал призывной армии оказался низким.

>А порог применения ЯО может оказаться и выше.

Выше чего? Выше Чечни? Разумеется! Порог применения ЯО - агрессия НАТО или Китая.

>>3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных.
>
>Призыв не имеет целью кого-то унизить.

Я имел в виду, что призыв уже давно не всеобщий, что совсем не добавляет в общество согласия. Но это субъективный фактор, не будем о нём.

>>А объективно - давайте спросим у самого общества.
>
>Общество всегда против повышения налогов и установления дополнительных обязанностей.

Вот и пусть выберет, что из этого ему более ненавистно.

>>4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами!
>
>Хреново выходит в среднем. Атомизация общества, стремление к виртуализации и гламуризации жизни отнюдь не прививает подростающему поколению качеств воинов.

Воспитание заключается не только и не столько в привитии качеств воинов. Человека надо растить нормального, тогда он и воином стать сможет.

>>5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же,
>
>Большая территория требует бОльших воинских контингентов.

...или их бОльшей мобильности. Это вопрос экстенсивного или интенсивного пути.

>>(б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.
>
>Так. Имеются и неядерные противники.

Степень опасности этих противников для России совсем иная, чем для Израиля.

С уважением, serg

От KM
К serg (05.02.2014 15:45:54)
Дата 05.02.2014 21:04:48

Добрый день!

>>>2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе.
>>В локальном конфликте масштаба Чечни он оказался нужен.
>
>Он оказался нужен исключительно потому, что боевой потенциал призывной армии оказался низким.

Не всё так просто. Причин было много разных. Но банальная нехватка л/с тоже случалась. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.

>>А порог применения ЯО может оказаться и выше.
>
>Выше чего? Выше Чечни? Разумеется! Порог применения ЯО - агрессия НАТО или Китая.

Вот именно. Кем будем восполнять потери контрактников в конфликте невысокой интенсивности, но большой длительности?

>>>А объективно - давайте спросим у самого общества.
>>
>>Общество всегда против повышения налогов и установления дополнительных обязанностей.
>
>Вот и пусть выберет, что из этого ему более ненавистно.

А может, разрешить откупаться от армии? Это будет ещё демократичнее!

>>Хреново выходит в среднем. Атомизация общества, стремление к виртуализации и гламуризации жизни отнюдь не прививает подростающему поколению качеств воинов.
>
>Воспитание заключается не только и не столько в привитии качеств воинов. Человека надо растить нормального, тогда он и воином стать сможет.

Человек может вырасти нормальным визажистом, но никаким солдатом.

>>>5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же,
>>
>>Большая территория требует бОльших воинских контингентов.
>
>...или их бОльшей мобильности. Это вопрос экстенсивного или интенсивного пути.

Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.

>>>(б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.
>>
>>Так. Имеются и неядерные противники.
>
>Степень опасности этих противников для России совсем иная, чем для Израиля.

Для большой опасности есть ЯО. А вот локальные, но затяжные конфликты маленькая контрактная армия без мобрезерва может слить.

С уважением, КМ

От serg
К KM (05.02.2014 21:04:48)
Дата 06.02.2014 21:53:50

Доброго времени суток!

>Но банальная нехватка л/с тоже случалась. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.

Один заменить взвод не сможет. А вот взвод хорошо обученных и экипированных контрактников лет тридцати сможет заменить роту вчерашних школьников? Ответ на этот вопрос уже не так очевиден, не правда ли?

>Кем будем восполнять потери контрактников в конфликте невысокой интенсивности, но большой длительности?

Сможете привести пример такого конфликта для нашей страны в современных условиях? Мне самому такой пример в голову не приходит. Мы же не США, не будем нести демократию по всему миру.

>А может, разрешить откупаться от армии? Это будет ещё демократичнее!

Что, собственно, сейчас и происходит... Но если серьёзно, то не понял, почему Вы против референдума по вопросу призыва.

>>Воспитание заключается не только и не столько в привитии качеств воинов. Человека надо растить нормального, тогда он и воином стать сможет.
>
>Человек может вырасти нормальным визажистом, но никаким солдатом.

Человек это не профессия. Нормальный человек, кем бы он ни был по профессии, будет стремиться защитить свою Родину так, как у него это получается лучше всего. К слову, во время войны солдат стричь тоже кто-то должен. :-)

>>>Большая территория требует бОльших воинских контингентов.
>>
>>...или их бОльшей мобильности. Это вопрос экстенсивного или интенсивного пути.
>
>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.

На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?

>локальные, но затяжные конфликты маленькая контрактная армия без мобрезерва может слить.

Тут снова вынужден просить привести пример.

С уважением, serg

От KM
К serg (06.02.2014 21:53:50)
Дата 06.02.2014 23:19:24

Добрый день!

>>Но банальная нехватка л/с тоже случалась. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.
>
>Один заменить взвод не сможет. А вот взвод хорошо обученных и экипированных контрактников лет тридцати сможет заменить роту вчерашних школьников? Ответ на этот вопрос уже не так очевиден, не правда ли?

Ответ на этот вопрос однозначен и дан в БУ СВ. Способен ли взвод хорошо обученных и экипированных контрактников вести оборону шириной 1.5 км по фронту?

>>Кем будем восполнять потери контрактников в конфликте невысокой интенсивности, но большой длительности?
>
>Сможете привести пример такого конфликта для нашей страны в современных условиях? Мне самому такой пример в голову не приходит. Мы же не США, не будем нести демократию по всему миру.

Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия в отчаянной попытке вернуть маленький кусочек своей земли топит "Мистраль" с хорошо обученными и экипированными агрессорами-контрактникам. И тут внезапно выясняется, что заменить их некем, поскольку остальные немногочисленные, но хорошо экипированыне и обученные прикрывают важные направления со стороны Лимитрофии и Шашлычии, которые поддерживают Узкоглазию в её справедливой войне и концентрируют на своих границах войска.

В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.

>>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.
>
>На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?

Подозреваю, что неправильно. Сколько времени он займёт? Опять-таки смотрим в историю и видим опыт Тихоокеанских эскадр.

>>локальные, но затяжные конфликты маленькая контрактная армия без мобрезерва может слить.
>
>Тут снова вынужден просить привести пример.

См. выше.

С уважением, КМ

От serg
К KM (06.02.2014 23:19:24)
Дата 07.02.2014 00:44:26

Доброго времени суток!

>Способен ли взвод хорошо обученных и экипированных контрактников вести оборону шириной 1.5 км по фронту?

Аргумент. Тогда нужно понять, сколько рот нам нужно единовременно в неядерной войне. И сравнить с их имеющимся количеством.

>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия

Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.

>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.

Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.

>>>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.
>>
>>На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?
>
>Подозреваю, что неправильно. Сколько времени он займёт? Опять-таки смотрим в историю и видим опыт Тихоокеанских эскадр.

Я думал, что необходимость контрактной службы на флоте и в авиации очевидна, нет? Поэтому вёл разговор только о СВ. Проблема их мобильности вполне решается авиацией.

С уважением, serg

От KM
К serg (07.02.2014 00:44:26)
Дата 07.02.2014 11:30:53

Добрый день!

>>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия
>
>Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.

Ситуация весьма конкретна, противник узнаваем по псевдониму.

>>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.
>
>Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.

С агрессией НАТО корректно сравнивать отечественные войны, когда "за нами Москва". Война на дальней окраине страны, которая не касается основной массы народа и в которой либералы шлют поздравления с победой противнику, скорее всего будет безъядерной.

>Я думал, что необходимость контрактной службы на флоте и в авиации очевидна, нет? Поэтому вёл разговор только о СВ. Проблема их мобильности вполне решается авиацией.

Тылы и инфраструктуру авиацией быстро не перебросить. Вы уже упоминули о том что Россия не будет агрессором. Нападающий выбирает пункт атаки. Обороняющийся вынужден поддерживать в боеготовности весь периметр. Для той же авиации нужны аэродромы, куда можно перебрасывать. И склады, где солярка запасена заранее. И многое другое.

С уважением, КМ

От serg
К KM (07.02.2014 11:30:53)
Дата 07.02.2014 17:01:40

Доброго времени суток!

>>>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия
>>
>>Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.
>
>Ситуация весьма конкретна, противник узнаваем по псевдониму.

Мммм... Видимо, я не настолько проницателен. :-) Правда не понял.

>>>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.
>>
>>Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.
>
>С агрессией НАТО корректно сравнивать отечественные войны, когда "за нами Москва". Война на дальней окраине страны, которая не касается основной массы народа и в которой либералы шлют поздравления с победой противнику, скорее всего будет безъядерной.

Не согласен. По тем временам Турция, Англия и Франция и есть то самое НАТО. Круче них в тогдашнем мире никого не было. А было бы тогда ЯО, и они ни за что не решились бы развязать войну, пусть даже и на дальних окраинах. Потому Крымскую войну считаю примером неудачным.

>Тылы и инфраструктуру авиацией быстро не перебросить.

Да. Но это можно хранить в законсервированном виде в нескольких местах, откуда возможна агрессия. Задействовав на хранении минимум людских ресурсов. Ну, типа, сторож, кладовщик и пожарник. :-) По тревоге хорошо обученные контрактные войска садятся на самолёт на ближайшем к ППД аэродроме, беря с собой только стрелковое оружие, за 7 часов достигают любой точки страны и в течение нескольких часов/дней разворачивают полноценное боевое подразделение с тяжёлой техникой, артиллерией и тыловым обеспечением, взятыми с местной базы хранения. Срочники не смогут сделать этого никогда, поскольку невозможно нормально отработать такие навыки за год срочной службы.

> Вы уже упоминули о том что Россия не будет агрессором. Нападающий выбирает пункт атаки. Обороняющийся вынужден поддерживать в боеготовности весь периметр.

... или быть мобильным. Это мы уже обсуждали.

> Для той же авиации нужны аэродромы, куда можно перебрасывать.

Безусловно! Аэродромы в стране быть должны! Их надо строить и приводить в порядок. И, что характерно, не только и не столько ради военных целей. Они и в мирное время очень пригодятся всей стране. :-) Это называется "объект двойного назначения".

> И склады, где солярка запасена заранее. И многое другое.

Если наша страна действительно готова провести мобилизацию, то это всё уже есть, должно быть. А если НЕ готова, то зачем тогда нам мобрезерв и призывная армия?!!

С уважением, serg

От Сергей
К serg (07.02.2014 00:44:26)
Дата 07.02.2014 08:18:37

>Доброго времени суток!

>>Способен ли взвод хорошо обученных и экипированных контрактников вести оборону шириной 1.5 км по фронту?
>
>Аргумент. Тогда нужно понять, сколько рот нам нужно единовременно в неядерной войне. И сравнить с их имеющимся количеством.

>>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия
>
>Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.

>>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.
>
>Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.

>>>>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.
>>>
>>>На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?
>>
>>Подозреваю, что неправильно. Сколько времени он займёт? Опять-таки смотрим в историю и видим опыт Тихоокеанских эскадр.
>
>Я думал, что необходимость контрактной службы на флоте и в авиации очевидна, нет? Поэтому вёл разговор только о СВ. Проблема их мобильности вполне решается авиацией.

Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство. С другой стороны во времена холодной войны в США дискутировался вопрос что делать в случае если Союз будет вести кусочную стратегию нанося небольшие удары? То есть ЯО не панацея.
Ситуация в которой существующих войск не хватит вполне может сложиться. Предположим Иран напал на Армению - сколько войск мы сможем наскрести туда? Или сразу ЯО применять?
С другой стороны, армия несет очень важные социальные функции, скрепляя страну. Это для вашей семьи армия помеха. А для парня из аула, или сибирской деревни это социальный лифт и способ увидеть мир.
Предположим, призыв "довели до ума" и стало у нас как в Израиле. Нормальные взаимоотношения, правопорядок, бытовые условия, продуманная система льгот - вы даже в этом случае не согласны на сохранения призыва?
Хотя, знаете я иногда думаю о том, что лучше полная отмена призыва, чем то, что у нас. Проблема в том, что что эволюция в наших условиях невозможна.
ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (07.02.2014 08:18:37)
Дата 07.02.2014 16:34:37

Доброго времени суток!

>ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.

Тогда зачем оно? Как только у супостата возникнут сомнения в том, что мы, ни секунды не медля, применим ЯО в ответ на его агрессию - всё ЯО можно смело выбрасывать. Кстати, сэкономив на этом кучу денег.
Так не годится. Коль скоро у нас ЯО есть, то не нужно держать структуры, дублирующие его функции. Например, большой мобрезерв. Это слишком дорого и неэффективно.

> С другой стороны во времена холодной войны в США дискутировался вопрос что делать в случае если Союз будет вести кусочную стратегию нанося небольшие удары?

Не понял, к чему это Вы.

>Ситуация в которой существующих войск не хватит вполне может сложиться. Предположим Иран напал на Армению - сколько войск мы сможем наскрести туда? Или сразу ЯО применять?

Я уже говорил выше по ветке, когда следует применять ЯО. Этот пример, естественно, туда не относится.
Но сам собой напрашивается вопрос: а Вы правда считаете, что в этом случае Россия должна ОБЪЯВИТЬ МОБИЛИЗАЦИЮ?! Чтоб защитить Армению от Ирана?! В этом случае я первым пойду на майдан, чтоб сбросить настолько тупорылого главковерха. Пример, на мой взгляд, неудачный.

>С другой стороны, армия несет очень важные социальные функции, скрепляя страну. Это для вашей семьи армия помеха. А для парня из аула, или сибирской деревни это социальный лифт и способ увидеть мир.

Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан? Не нужно пытаться насильственно облагодетельствовать селян, они не настолько глупы, чтобы самостоятельно не разобраться в пользе или вреде службы лично для себя. А страну скреплять должна не армия, а культура и экономика. Иначе получим Северную Корею.

>Предположим, призыв "довели до ума" и стало у нас как в Израиле. Нормальные взаимоотношения, правопорядок, бытовые условия, продуманная система льгот - вы даже в этом случае не согласны на сохранения призыва?

Не согласен даже так. Как офицер я понимаю, что защищать страну с людьми, прослужившими 5-10 лет, получится гораздо лучше, чем с людьми, прослужившими полгода.

>Хотя, знаете я иногда думаю о том, что лучше полная отмена призыва, чем то, что у нас. Проблема в том, что что эволюция в наших условиях невозможна.

Это субъективный фактор. Я сознательно всячески пытаюсь избежать его обсуждения.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (07.02.2014 16:34:37)
Дата 07.02.2014 22:48:01

>
>
>Тогда зачем оно? Как только у супостата возникнут сомнения в том, что мы, ни секунды не медля, применим ЯО в ответ на его агрессию - всё ЯО можно смело выбрасывать. Кстати, сэкономив на этом кучу денег.
Максимализм. ЯО существует 70 лет, было множество войн, в том числе и с участием стран имеющих ЯО. ЯО это оружие последнего шанса. Не зря Мао называл А-бомбу "Бумажный тигр".
>Так не годится. Коль скоро у нас ЯО есть, то не нужно держать структуры, дублирующие его функции. Например, большой мобрезерв. Это слишком дорого и неэффективно.

>> С другой стороны во времена холодной войны в США дискутировался вопрос что делать в случае если Союз будет вести кусочную стратегию нанося небольшие удары?
>
>Не понял, к чему это Вы.
Ну, к примеру, НАТО введет миротворческие войска на Украину - сразу ядерный удар нанесем?
>>Ситуация в которой существующих войск не хватит вполне может сложиться. Предположим Иран напал на Армению - сколько войск мы сможем наскрести туда? Или сразу ЯО применять?
>
>Я уже говорил выше по ветке, когда следует применять ЯО. Этот пример, естественно, туда не относится.
>Но сам собой напрашивается вопрос: а Вы правда считаете, что в этом случае Россия должна ОБЪЯВИТЬ МОБИЛИЗАЦИЮ?! Чтоб защитить Армению от Ирана?! В этом случае я первым пойду на майдан, чтоб сбросить настолько тупорылого главковерха. Пример, на мой взгляд, неудачный.
Идите прямо сейчас, ибо РФ уже несет определенные союзные обязательства. Или мы просто так договора подписываем?
Вы просили пример, я привел. С Ираном можем не справится, как и с Турцией, не говоря уже про их коалицию.
>>С другой стороны, армия несет очень важные социальные функции, скрепляя страну. Это для вашей семьи армия помеха. А для парня из аула, или сибирской деревни это социальный лифт и способ увидеть мир.
>
>Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан?
Заказан. Вы не знаете об этом? Даже на срочку заказан.
>Не нужно пытаться насильственно облагодетельствовать селян, они не настолько глупы, чтобы самостоятельно не разобраться в пользе или вреде службы лично для себя. А страну скреплять должна не армия, а культура и экономика. Иначе получим Северную Корею.
Опять максимализм. Строну скрепляет множество связей, и армия одна из них. На Кавказе встречал неоднократно горцев, которые отзывались о службе в армии, как о лучшем периоде в своей жизни. Не стоит отбрасывать то, что себя оправдало.
>>Предположим, призыв "довели до ума" и стало у нас как в Израиле. Нормальные взаимоотношения, правопорядок, бытовые условия, продуманная система льгот - вы даже в этом случае не согласны на сохранения призыва?
>
>Не согласен даже так. Как офицер я понимаю, что защищать страну с людьми, прослужившими 5-10 лет, получится гораздо лучше, чем с людьми, прослужившими полгода.
Возможно. Но два года для СВ - вполне. Другой вопрос, что сейчас их используют как бесплатную рабсилу, тут и 10 лет ни чего не дадут.
>>Хотя, знаете я иногда думаю о том, что лучше полная отмена призыва, чем то, что у нас. Проблема в том, что что эволюция в наших условиях невозможна.
>
>Это субъективный фактор. Я сознательно всячески пытаюсь избежать его обсуждения.
Социальные явления, такие например, как общественное мнение вполне себе объективны, и имеют свои законы.

От serg
К Сергей (07.02.2014 22:48:01)
Дата 07.02.2014 23:36:09

Доброго времени суток!

>ЯО существует 70 лет, было множество войн, в том числе и с участием стран имеющих ЯО.

Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!

>Ну, к примеру, НАТО введет миротворческие войска на Украину - сразу ядерный удар нанесем?

Нет, конечно. Это же не наша территория. Точно так же "нет" в этом случае всеобщей мобилизации. Проблему такого рода надо решать имеющимися войсками. И контрактные войска решат её успешнее призывных.
Только я Вас уверяю, что НАТО этого делать не станет. Именно потому, что у нас есть ЯО.

>РФ уже несет определенные союзные обязательства. Или мы просто так договора подписываем?

Выходит, просто так. А должны подписывать с учётом имеющихся сил. И отсутствие необъятного мобрезерва будет этому сильно способствовать.

>Вы просили пример, я привел. С Ираном можем не справится, как и с Турцией, не говоря уже про их коалицию.

Значит, численность контрактной армии должна учитывать эту угрозу.

>>Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан?
>Заказан. Вы не знаете об этом? Даже на срочку заказан.

Тогда вообще непонятно, о чём речь.

>Строну скрепляет множество связей, и армия одна из них.

Да, но не сравнимая с упомянутыми мной выше.

>два года для СВ - вполне.

У нас сейчас не так.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (07.02.2014 23:36:09)
Дата 08.02.2014 11:40:36

>Доброго времени суток!

>>ЯО существует 70 лет, было множество войн, в том числе и с участием стран имеющих ЯО.
>
>Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!
Ошибаетесь

>>Ну, к примеру, НАТО введет миротворческие войска на Украину - сразу ядерный удар нанесем?
>
>Нет, конечно. Это же не наша территория. Точно так же "нет" в этом случае всеобщей мобилизации. Проблему такого рода надо решать имеющимися войсками. И контрактные войска решат её успешнее призывных.
>Только я Вас уверяю, что НАТО этого делать не станет. Именно потому, что у нас есть ЯО.

>>РФ уже несет определенные союзные обязательства. Или мы просто так договора подписываем?
>
>Выходит, просто так. А должны подписывать с учётом имеющихся сил. И отсутствие необъятного мобрезерва будет этому сильно способствовать.

>>Вы просили пример, я привел. С Ираном можем не справится, как и с Турцией, не говоря уже про их коалицию.
>
>Значит, численность контрактной армии должна учитывать эту угрозу.

>>>Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан?
>>Заказан. Вы не знаете об этом? Даже на срочку заказан.
>
>Тогда вообще непонятно, о чём речь.

>>Строну скрепляет множество связей, и армия одна из них.
>
>Да, но не сравнимая с упомянутыми мной выше.

>>два года для СВ - вполне.
>
>У нас сейчас не так.

>С уважением, serg

От serg
К Сергей (08.02.2014 11:40:36)
Дата 08.02.2014 13:17:24

Доброго времени суток!

>>Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!
>Ошибаетесь

???

С уважением, serg

От Сергей
К serg (08.02.2014 13:17:24)
Дата 08.02.2014 13:39:48

>Доброго времени суток!

>>>Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!
>>Ошибаетесь
>
>???
Индусы с Паками воевали уже 2 раза с момента офицального признания наличия ЯО. Понимаю, что это не полноценная война, тнм, ваше утверждение не 100%.
По сути дисскуссии, не пытаясь вас переубедить, замечу, что задачу можно решить, при желании, несколькими способами (есть еще милиционный путь). Вопрос в том как, это желание (общественное мнение) появляется, и как оно реализуется. С точки зрения прикладного решения (куда грести) замечу, что общественное мнение к малой армии не готово (а контрактная армия не может быть большой), хотя возможно она и может быть более эффективной ( в теории, но не в нынешних условиях).

От serg
К Сергей (08.02.2014 13:39:48)
Дата 08.02.2014 17:58:17

Доброго времени суток!

>задачу можно решить, при желании, несколькими способами

Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.

>общественное мнение к малой армии не готово

Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.

С уважением, serg

От wadim
К serg (08.02.2014 17:58:17)
Дата 08.02.2014 18:14:43

>Доброго времени суток!

>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
>
>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.

>>общественное мнение к малой армии не готово
>
>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.

Есть еще одна проблема.
А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
С уважением

От serg
К wadim (08.02.2014 18:14:43)
Дата 08.02.2014 20:54:36

Доброго времени суток!

>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.

Если Вы имеете ввиду умение применять стрелковое оружие, то это не великая наука. Кому нужно, может научиться за пару-тройку дней.

С уважением, serg

От wadim
К serg (08.02.2014 20:54:36)
Дата 09.02.2014 11:59:33

>Доброго времени суток!

>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
>
>Если Вы имеете ввиду умение применять стрелковое оружие, то это не великая наука. Кому нужно, может научиться за пару-тройку дней.
Я имел ввиду те навыки (пускай минимальные),которые приобретаются за время службы.
С уважением

От Сергей
К wadim (08.02.2014 18:14:43)
Дата 08.02.2014 19:02:41

>>Доброго времени суток!
>
>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
>>
>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
>
>>>общественное мнение к малой армии не готово
>>
>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
>
>Есть еще одна проблема.
>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
А что вас смущает?
>С уважением

От wadim
К Сергей (08.02.2014 19:02:41)
Дата 08.02.2014 19:54:48

>>>Доброго времени суток!
>>
>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
>>>
>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
>>
>>>>общественное мнение к малой армии не готово
>>>
>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
>>
>>Есть еще одна проблема.
>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
>А что вас смущает?

"Предчувствие гражданской войны"
С уважением

От Сергей
К wadim (08.02.2014 19:54:48)
Дата 08.02.2014 20:30:05

>>>>Доброго времени суток!
>>>
>>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
>>>>
>>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
>>>
>>>>>общественное мнение к малой армии не готово
>>>>
>>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
>>>
>>>Есть еще одна проблема.
>>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
>>А что вас смущает?
>
>"Предчувствие гражданской войны"
>С уважением
Вы полагаете это поможет?

От wadim
К Сергей (08.02.2014 20:30:05)
Дата 08.02.2014 20:46:31

>>>>>Доброго времени суток!
>>>>
>>>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
>>>>>
>>>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
>>>>
>>>>>>общественное мнение к малой армии не готово
>>>>>
>>>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
>>>>
>>>>Есть еще одна проблема.
>>>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
>>>А что вас смущает?
>>
>>"Предчувствие гражданской войны"
>>С уважением
>Вы полагаете это поможет?
Нет. Но жертв будет больше в одном случае и меньше в другом.
>ignorare legis est lata culpa

От Сергей
К wadim (08.02.2014 20:46:31)
Дата 08.02.2014 22:19:17

>>>>>>Доброго времени суток!
>>>>>
>>>>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
>>>>>>
>>>>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
>>>>>
>>>>>>>общественное мнение к малой армии не готово
>>>>>>
>>>>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
>>>>>
>>>>>Есть еще одна проблема.
>>>>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
>>>>А что вас смущает?
>>>
>>>"Предчувствие гражданской войны"
>>>С уважением
>>Вы полагаете это поможет?
>Нет. Но жертв будет больше в одном случае и меньше в другом.
Не вижу ни какой связи.

От KM
Дата 07.02.2014 12:01:19

Добрый день!

>Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.

Есть также исследования с выводами о том, что теория глобальной ядерной зимы мягко говоря необоснована и создана в 70-х с агитационно-пацифистскими целями. Эксперементально это подтвердить или опровергнуть можно только один раз. Но, например, при извержении Кракатау выделилось энергии как от десяти тысяч Хиросим, однако человечество не вымерло даже в окрестностях острова.

С уважением, КМ

От Сергей
К KM (07.02.2014 12:01:19)
Дата 07.02.2014 16:12:47

>Добрый день!

>>Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.
>
>Есть также исследования с выводами о том, что теория глобальной ядерной зимы мягко говоря необоснована и создана в 70-х с агитационно-пацифистскими целями. Эксперементально это подтвердить или опровергнуть можно только один раз. Но, например, при извержении Кракатау выделилось энергии как от десяти тысяч Хиросим, однако человечество не вымерло даже в окрестностях острова.

Собственно вот текст:
http://lenta.ru/articles/2013/12/13/nuclearwar

От KM
К Сергей (07.02.2014 16:12:47)
Дата 07.02.2014 17:23:20

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.
>>
>>Есть также исследования с выводами о том, что теория глобальной ядерной зимы мягко говоря необоснована и создана в 70-х с агитационно-пацифистскими целями. Эксперементально это подтвердить или опровергнуть можно только один раз. Но, например, при извержении Кракатау выделилось энергии как от десяти тысяч Хиросим, однако человечество не вымерло даже в окрестностях острова.
>
> Собственно вот текст:
>
http://lenta.ru/articles/2013/12/13/nuclearwar

Авторство текста как бы предопределяет результат:
К такому выводу пришли исследователи из международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и ее американского отделения...

Но дело даже не в том, чья теория верна, а в том, что на этот предмет существует гораздо более оптимистическая точка зрения, и какой из них будет руководствоваться тот, кто планирует БД, мы не знаем.

С уважением, КМ

От Mopnex
Дата 07.02.2014 10:51:30

>Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата.

Мягко говоря сомнительно. Очень похоже на выкак очередного специалиста-геополитика-политолога-военного-аналитика.

От georg
К KM (05.02.2014 21:04:48)
Дата 05.02.2014 21:16:49

>Не всё так просто. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.

А один Стивен Сигал сможет
>С уважением, КМ

Взаимно.