От Сергей
К All
Дата 01.02.2014 11:53:32
Рубрики Современность;

Любопытная статья

http://polit.ru/article/2014/01/30/army/

ignorare legis est lata culpa

От georg
К Сергей (01.02.2014 11:53:32)
Дата 02.02.2014 03:00:34

Re: Любопытная статья? И чего в ней любопытного?

>
http://polit.ru/article/2014/01/30/army/

Она, собственно говоря, о чём? О том, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным? Так это и так понятно. Спорить и дискутировать на эту тему могут только "пикейные жилеты". Основная масса нашего народа живёт на мизерных деньгах и остатках советской закалки. У кого не осталось ни того, ни другого, просто вымирают. В государстве бардак. Высшее политическое руководство с либералами экономистами обслуживают олигархический капитализм под лозунгом "Что хотели, то и получили, нате жуйте". Хотя народ хотел совсем другого. Чего обсуждать, уважаемый?!

>ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (01.02.2014 11:53:32)
Дата 01.02.2014 15:21:16

Re: Любопытная статья

Доброго времени суток!

Лично мне непонятны причины, по которым до сих пор не осуществлён переход на контракт.
Те, что указала автор статьи - бред. Увеличение расходов на ВС? Тогда - на сколько они увеличатся? Давно можно было бы посчитать и объявить обществу. Вполне возможно, что оно (общество) согласится, например, на увеличение налогового бремени в обмен на отмену призыва.
В общем, причин не понимаю.

С уважением, serg

От georg
К serg (01.02.2014 15:21:16)
Дата 02.02.2014 19:26:07

Re: Любопытная статья

>Доброго времени суток!

>Лично мне непонятны причины, по которым до сих пор не осуществлён переход на контракт.
Дурят нашего брата. Вспомните о цене ваучера. Цена Волги. На это и клюнули. Представляю, как ржали Чубайс с Гайдаром совместно с теми, кто это придумал. Наверное обоссались от смеха над тупым русским Ваней.
Поэтому и дурят, что народ безграмотный. В этом причины. А те, кто дурят, выходцы из народа. Поэтому, тоже, не умеют думать. А зачем думать, когда оклад зависит от должности, а не от эффективности работы.
>Те, что указала автор статьи - бред. Увеличение расходов на ВС? Тогда - на сколько они увеличатся? Давно можно было бы посчитать и объявить обществу. Вполне возможно, что оно (общество) согласится, например, на увеличение налогового бремени в обмен на отмену призыва.
Автор, баба. Она разбирается в этих вопросах, как я в балете. Нет настоящего анализа, всё очень поверхностно.
>В общем, причин не понимаю.
Когда такими вопросами занимаются дилетанты, возомнившие себя профи, тогда никто ничего не понимает.


>С уважением, serg

Взаимно.

От Сергей
К serg (01.02.2014 15:21:16)
Дата 01.02.2014 18:56:41

Re: Любопытная статья

>Доброго времени суток!

>Лично мне непонятны причины, по которым до сих пор не осуществлён переход на контракт.
>Те, что указала автор статьи - бред. Увеличение расходов на ВС? Тогда - на сколько они увеличатся? Давно можно было бы посчитать и объявить обществу. Вполне возможно, что оно (общество) согласится, например, на увеличение налогового бремени в обмен на отмену призыва.
>В общем, причин не понимаю.
Общественное сознание рулит... А когда идея овладевает массами она становится материальной силой...

ignorare legis est lata culpa

От kbb
К serg (01.02.2014 15:21:16)
Дата 01.02.2014 16:59:57

Я не соглашусь

Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться

С уважением

От serg
К kbb (01.02.2014 16:59:57)
Дата 02.02.2014 15:05:51

Re: Я не...

Доброго времени суток!

>Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
>В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
>Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться

Видимо, Вы именно тот, кто мне нужен, чтобы удовлетворить своё любопытство. :-) Можете объяснить подробнее: зачем нужен призыв?

С уважением, serg

От Ben
К serg (02.02.2014 15:05:51)
Дата 03.02.2014 07:26:54

Re: Я не...

Доброго времени суток

>
>Видимо, Вы именно тот, кто мне нужен, чтобы удовлетворить своё любопытство. :-) Можете объяснить подробнее: зачем нужен призыв?

для комплектования Вооруженных сил и создания мобилизационного ресурса государства

>С уважением, serg
С уважением

От serg
К Ben (03.02.2014 07:26:54)
Дата 03.02.2014 22:17:35

Re: Я не...

Доброго времени суток!

>для комплектования Вооруженных сил

Призыв лишь один из способов комплектования ВС. Контракт тоже способ. Это вопрос выбора.

> и создания мобилизационного ресурса государства

Серьёзно: зачем он нужен сейчас?

С уважением, serg

От serg
К serg (03.02.2014 22:17:35)
Дата 04.02.2014 20:10:45

Re: Я не...

Доброго времени суток!

Что-то не получается конструктивной беседы...
Попробую изложить своё видение.
1. О затратах на контрактную армию. Не факт, что они будут значительно больше, чем на призывную. Хотя бы потому, что численность контрактной армии может быть ниже, чем аналогичной по боевому потенциалу призывной. Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал (и уж совершенно точно - не публиковал эти расчёты). Но даже если военные расходы увеличатся, не мешало бы спросить у общества, согласно ли оно финансировать это увеличение в обмен на отмену призыва.
2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе. А современная глобальная война подразумевает применение стратегического ЯО с сопутствующим этому действию полным и быстрым уничтожением всей инфраструктуры, необходимой для проведения мобилизации. Что также делает мобрезерв бессмысленным. Поэтому даже если мобрезерв и нужен вообще, то явно не в такой сумасшедшей численности, которую даёт всеобщая воинская обязанность.
3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных. Но это субъективно. А объективно - давайте спросим у самого общества. СМИ может и врут, но недовольство призывом наблюдается и на бытовом уровне каждого человека: от соседей, знакомых, коллег по работе. Вопрос-то касается всех или почти всех, ради него не грех и референдум провести во время очередных выборов очередного президента. Уверяю, что ради ответа на такой вопрос избирательные участки посетит гораздо больше народа, чем непосредственно ради выборов этого самого президента. :-)
4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами! Они ВАШИ дети. И то, что вы сами не смогли сделать за 18 лет, не стоит перекладывать на плечи офицеров, которые нужны совершенно не для того. А то устроили из ВС детский сад для своих великовозрастных недотёп, ни разу не державших в руках ничего сложнее ложки.
5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же, и (б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.

С уважением, serg

От Ben
К serg (04.02.2014 20:10:45)
Дата 05.02.2014 16:27:47

Re: Я не...

Доброго времени суток
>Доброго времени суток!

>Что-то не получается конструктивной беседы...
>Попробую изложить своё видение.
>1. О затратах на контрактную армию. Не факт, что они будут значительно больше, чем на призывную. Хотя бы потому, что численность контрактной армии может быть ниже, чем аналогичной по боевому потенциалу призывной. Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал (и уж совершенно точно - не публиковал эти расчёты). Но даже если военные расходы увеличатся, не мешало бы спросить у общества, согласно ли оно финансировать это увеличение в обмен на отмену призыва.

Затраты на контрактную армию больше чем на армию комплектуемую по призыву - факт.
Что такое "боевой потенциал армии"?
"Спросить у общества" - это сильно.

>2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе. А современная глобальная война подразумевает применение стратегического ЯО с сопутствующим этому действию полным и быстрым уничтожением всей инфраструктуры, необходимой для проведения мобилизации. Что также делает мобрезерв бессмысленным. Поэтому даже если мобрезерв и нужен вообще, то явно не в такой сумасшедшей численности, которую даёт всеобщая воинская обязанность.

современная война может быть и не локальной и не глобальной. и в локальной (Ирак, Афганистан США) и в глобальной войне мобрезерв по прежнему мобрезерв. Бог все еще любит большие батальоны.
Никакой "сумасшедшей" численности мобрезерва у страны в выгребной демографической яме быть не может.

>3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных. Но это субъективно. А объективно - давайте спросим у самого общества. СМИ может и врут, но недовольство призывом наблюдается и на бытовом уровне каждого человека: от соседей, знакомых, коллег по работе. Вопрос-то касается всех или почти всех, ради него не грех и референдум провести во время очередных выборов очередного президента. Уверяю, что ради ответа на такой вопрос избирательные участки посетит гораздо больше народа, чем непосредственно ради выборов этого самого президента. :-)

С этой лирикой не ко мне

>4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами! Они ВАШИ дети. И то, что вы сами не смогли сделать за 18 лет, не стоит перекладывать на плечи офицеров, которые нужны совершенно не для того. А то устроили из ВС детский сад для своих великовозрастных недотёп, ни разу не державших в руках ничего сложнее ложки.

Это тоже.

>5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же, и (б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.

?

>С уважением, serg
С уважением

  • От serg
    К Ben (05.02.2014 16:27:47)
    Дата 05.02.2014 18:31:48

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >Затраты на контрактную армию больше чем на армию комплектуемую по призыву - факт.

    На сколько? На 1 рубль? На миллиард? Есть расчёт?

    >Что такое "боевой потенциал армии"?

    Не будем спорить о терминах. Уверен, что значения всех трёх слов Вам хорошо известны, и для Вас не составит труда соединить их вместе.

    >"Спросить у общества" - это сильно.

    Есть такая штука в Конституции - референдум называется.

    >современная война может быть и не локальной и не глобальной.

    А какой?

    > и в локальной (Ирак, Афганистан США) и в глобальной войне мобрезерв по прежнему мобрезерв.

    Бездоказательное утверждение. Лозунг.

    >Никакой "сумасшедшей" численности мобрезерва у страны в выгребной демографической яме быть не может.

    Несложный грубый расчёт показывает, что численность солдат и сержантов мобрезерва в стране с призывной армией примерно в 15 раз превосходит численность солдат и сержантов, проходящих срочную службу в настоящий момент. Зачем столько?

    >>3. О согласии в обществе
    >С этой лирикой не ко мне

    Поэтому я и адресовал предыдущий пост самому себе, что он не только к Вам. :-)

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (05.02.2014 18:31:48)
    Дата 06.02.2014 17:01:08

    Re: Я не...

    Доброго времени суток

    >На сколько? На 1 рубль? На миллиард? Есть расчёт?

    Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам (с)

    >>Что такое "боевой потенциал армии"?
    >Не будем спорить о терминах. Уверен, что значения всех трёх слов Вам хорошо известны, и для Вас не составит труда соединить их вместе.

    Не-а если не договориться о терминах, дальнейший разговор бесполезен.
    >>"Спросить у общества" - это сильно.
    >Есть такая штука в Конституции - референдум называется.

    Я бы сказал - шутка

    >>современная война может быть и не локальной и не глобальной.
    >А какой?

    региональной, например.

    >> и в локальной (Ирак, Афганистан США) и в глобальной войне мобрезерв по прежнему мобрезерв.
    >Бездоказательное утверждение. Лозунг.

    голословное утверждение. Ярлык.

    >>Никакой "сумасшедшей" численности мобрезерва у страны в выгребной демографической яме быть не может.
    >Несложный грубый расчёт показывает, что численность солдат и сержантов мобрезерва в стране с призывной армией примерно в 15 раз превосходит численность солдат и сержантов, проходящих срочную службу в настоящий момент. Зачем столько?

    Для развертывания соединений и частей второго эшелона и резерва.

    >>>3. О согласии в обществе
    >>С этой лирикой не ко мне
    >Поэтому я и адресовал предыдущий пост самому себе, что он не только к Вам. :-)

    самому себе - это правильно.

    >С уважением, serg
    С уважением

    От serg
    К Ben (06.02.2014 17:01:08)
    Дата 06.02.2014 22:09:53

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    Поскольку конструктивных ответов на предыдущие вопросы Вы избегаете, давайте перейдём сразу к этому.

    >>Несложный грубый расчёт показывает, что численность солдат и сержантов мобрезерва в стране с призывной армией примерно в 15 раз превосходит численность солдат и сержантов, проходящих срочную службу в настоящий момент. Зачем столько?
    >
    >Для развертывания соединений и частей второго эшелона и резерва.

    Против какого противника? Например.

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (06.02.2014 22:09:53)
    Дата 08.02.2014 09:11:18

    Re: Я не...

    Доброго времени суток
    >Доброго времени суток!

    >Поскольку конструктивных ответов на предыдущие вопросы Вы избегаете, давайте перейдём сразу к этому.

    поскольку вы только задаете неконструктивные вопросы.

    >>
    >>Для развертывания соединений и частей второго эшелона и резерва.
    >Против какого противника? Например.

    например Китая. например "объединенных миротворческих сил", введенных в зону гуманитарной катастрофы.
    А что вы предлагаете взамен существующей системы?

    >С уважением, serg
    С уважением

    От serg
    К Ben (08.02.2014 09:11:18)
    Дата 08.02.2014 13:25:34

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>>Для развертывания соединений и частей второго эшелона и резерва.
    >>Против какого противника? Например.
    >
    >например Китая. например "объединенных миротворческих сил", введенных в зону гуманитарной катастрофы.

    От Китая, численность ВС которого сопоставима с численностью всего населения РФ, нас не спасёт ни глубокое эшелонирование обороны, ни поголовная мобилизация населения, а только ЯО. Примерно то же и с НАТО.

    >А что вы предлагаете взамен существующей системы?

    Возьмите на себя труд прочитать всю ветку, прежде чем дискутировать о её предмете. Там я изложил свои предложения.

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (08.02.2014 13:25:34)
    Дата 08.02.2014 14:52:49

    Re: Я не...

    Доброго времени суток

    >От Китая, численность ВС которого сопоставима с численностью всего населения РФ, нас не спасёт ни глубокое эшелонирование обороны, ни поголовная мобилизация населения, а только ЯО. Примерно то же и с НАТО.

    Что Вы говорите?
    1. А почему вы вспомнили о численности Китая?
    2. На Даманском и Джаншаколе было применено ядерное оружие?
    3. второй вариант решили не заметить?

    >Возьмите на себя труд прочитать всю ветку, прежде чем дискутировать о её предмете. Там я изложил свои предложения.

    разговор бесперспективен

    >С уважением, serg
    С уважением

    От serg
    К Ben (08.02.2014 14:52:49)
    Дата 08.02.2014 18:38:06

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >1. А почему вы вспомнили о численности Китая?

    Я о ней и не забывал никогда. Что тут необычного?

    >2. На Даманском и Джаншаколе было применено ядерное оружие?

    Тогда обстановка была совершенно иной. Мощь СССР была несопоставимо выше мощи КНР, поэтому мы чётко осознавали, что та агрессия не грозит нам ничем фатальным. Это всё равно как Россия и Грузия в 2008 году.

    >3. второй вариант решили не заметить?

    Вы о "миротворцах"? Я же упомянул НАТО выше. А какие ещё могут быть "миротворцы" для нас с Вами? :-)

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (08.02.2014 18:38:06)
    Дата 09.02.2014 11:24:59

    Re: Я не...

    Доброго времени суток
    >Доброго времени суток!

    >>1. А почему вы вспомнили о численности Китая?
    >Я о ней и не забывал никогда. Что тут необычного?

    необычно то, что отрицая значение мобресурса для России вы указываете его как сильную сторону противника.)))

    >Тогда обстановка была совершенно иной. Мощь СССР была несопоставимо выше мощи КНР, поэтому мы чётко осознавали, что та агрессия не грозит нам ничем фатальным. Это всё равно как Россия и Грузия в 2008 году.

    не согласен. абсолютно не аналогичные ситуации.

    >>3. второй вариант решили не заметить?
    >Вы о "миротворцах"? Я же упомянул НАТО выше. А какие ещё могут быть "миротворцы" для нас с Вами? :-)

    а НАТО единственный военный блок? да какие угодно.

    С уважением

    От serg
    К Ben (09.02.2014 11:24:59)
    Дата 09.02.2014 13:11:10

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>>1. А почему вы вспомнили о численности Китая?
    >>Я о ней и не забывал никогда. Что тут необычного?
    >необычно то, что отрицая значение мобресурса для России вы указываете его как сильную сторону противника.)))

    А, вот Вы о чём. Тут вся штука в том, что нападаем не мы, а на нас. Причём с целью захвата территории. Китаю нет смысла наносить ядерные удары по нашей территории, ибо ему нужна нормальная земля, а не радиоактивная пустыня. Поэтому он будет вести боевые действия "чистыми" способами - войсками. Нам же в этом случае щадить территорию Китая не с руки. Поэтому ЯО будет использоваться со всей пролетарской ненавистью.
    Кстати, уверен, что сам Китай это понимает не хуже, поэтому вероятность его агрессии невелика. А вот если бы у нас не было ЯО, тогда, как я уже говорил, никакая мобилизация нас от такой агрессии не спасла бы.

    >>Тогда обстановка была совершенно иной. Мощь СССР была несопоставимо выше мощи КНР, поэтому мы чётко осознавали, что та агрессия не грозит нам ничем фатальным. Это всё равно как Россия и Грузия в 2008 году.
    >не согласен. абсолютно не аналогичные ситуации.

    Не согласны с тем, что в те годы военно-экономическая мощь СССР в разы превосходила военно-экономическую мощь Китая?!

    >>>3. второй вариант решили не заметить?
    >>Вы о "миротворцах"? Я же упомянул НАТО выше. А какие ещё могут быть "миротворцы" для нас с Вами? :-)
    >а НАТО единственный военный блок? да какие угодно.

    Ну, так можно и до защиты от марсиан дойти. Давайте рассматривать реальные угрозы. А реальная угроза для нас - Китай и США (во всех ипостасях, в первую очередь - НАТО).

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (09.02.2014 13:11:10)
    Дата 09.02.2014 17:47:04

    Re: Я не...

    Доброго времени суток
    >Доброго времени суток!

    >>>>1. А почему вы вспомнили о численности Китая?
    >>>Я о ней и не забывал никогда. Что тут необычного?
    >>необычно то, что отрицая значение мобресурса для России вы указываете его как сильную сторону противника.)))
    >
    >А, вот Вы о чём. Тут вся штука в том, что нападаем не мы, а на нас. Причём с целью захвата территории. Китаю нет смысла наносить ядерные удары по нашей территории, ибо ему нужна нормальная земля, а не радиоактивная пустыня. Поэтому он будет вести боевые действия "чистыми" способами - войсками. Нам же в этом случае щадить территорию Китая не с руки. Поэтому ЯО будет использоваться со всей пролетарской ненавистью.

    Чушь какая. Применение ядерного оружия от "пролетарской ненависти"? А почему не применили химическое оружие Ирак? Ливия?

    >Кстати, уверен, что сам Китай это понимает не хуже, поэтому вероятность его агрессии невелика. А вот если бы у нас не было ЯО, тогда, как я уже говорил, никакая мобилизация нас от такой агрессии не спасла бы.

    Если бы бабушка была дедушкой, вы разговаривали бы на другом языке. А в условиях наличия у США и отсутствия у нас ЯО что спасло?

    >>>Тогда обстановка была совершенно иной. Мощь СССР была несопоставимо выше мощи КНР, поэтому мы чётко осознавали, что та агрессия не грозит нам ничем фатальным. Это всё равно как Россия и Грузия в 2008 году.
    >>не согласен. абсолютно не аналогичные ситуации.
    >
    >Не согласны с тем, что в те годы военно-экономическая мощь СССР в разы превосходила военно-экономическую мощь Китая?!

    вы не передергивайте, гражданин. СССР и Китай 67-го не Россия и Грузия 08


    >Ну, так можно и до защиты от марсиан дойти. Давайте рассматривать реальные угрозы. А реальная угроза для нас - Китай и США (во всех ипостасях, в первую очередь - НАТО).

    Для нас угроза все кто имеют к нам территориальные и экономические претензии. Включая не членов НАТО.

    >С уважением, serg
    С уважением

    От serg
    К Ben (09.02.2014 17:47:04)
    Дата 09.02.2014 18:44:46

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>А, вот Вы о чём. Тут вся штука в том, что нападаем не мы, а на нас. Причём с целью захвата территории. Китаю нет смысла наносить ядерные удары по нашей территории, ибо ему нужна нормальная земля, а не радиоактивная пустыня. Поэтому он будет вести боевые действия "чистыми" способами - войсками. Нам же в этом случае щадить территорию Китая не с руки. Поэтому ЯО будет использоваться со всей пролетарской ненавистью.
    >Чушь какая. Применение ядерного оружия от "пролетарской ненависти"?

    Прежде, чем отвечать, попытайтесь вникнуть в суть написанного. Ну, или очки купите что ли.

    >А почему не применили химическое оружие Ирак? Ливия?

    Потому, что никак не достали бы им до того, до кого надо достать, чтоб прекратилась агрессия.

    >А в условиях наличия у США и отсутствия у нас ЯО что спасло?

    Этот период сколько продолжался? И почему мы так резко тоже захотели себе ЯО? А ведь у нас была тогда самая мощная армия в мире.

    >>>>Тогда обстановка была совершенно иной. Мощь СССР была несопоставимо выше мощи КНР, поэтому мы чётко осознавали, что та агрессия не грозит нам ничем фатальным. Это всё равно как Россия и Грузия в 2008 году.
    >>>не согласен. абсолютно не аналогичные ситуации.
    >>
    >>Не согласны с тем, что в те годы военно-экономическая мощь СССР в разы превосходила военно-экономическую мощь Китая?!
    >
    >вы не передергивайте, гражданин. СССР и Китай 67-го не Россия и Грузия 08

    А Вы не уклоняйтесь от ответов на прямые вопросы. Или действительно не понимаете разницы между СССР и Китаем?

    >Для нас угроза все кто имеют к нам территориальные и экономические претензии. Включая не членов НАТО.

    Да, только степень этих угроз совершенно разная. Нет смысла держать миллион под ружьём из-за того, что Грузия, например, на нас обиделась.

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (09.02.2014 18:44:46)
    Дата 13.02.2014 16:29:29

    Re: Я не...

    Доброго времени суток

    >Прежде, чем отвечать, попытайтесь вникнуть в суть написанного. Ну, или очки купите что ли.

    А вот хамить не надо

    >>А почему не применили химическое оружие Ирак? Ливия?
    >
    >Потому, что никак не достали бы им до того, до кого надо достать, чтоб прекратилась агрессия.

    ?!!! а что химическое и биологическое оружие применяется исключительно против мирных жителей? И ЯО тоже? да вы батенька людоед

    >>А в условиях наличия у США и отсутствия у нас ЯО что спасло?
    >Этот период сколько продолжался? И почему мы так резко тоже захотели себе ЯО? А ведь у нас была тогда самая мощная армия в мире.

    не надо соскакивать. а в понятие "самая мощная армия в мире" для вас мобресурс не входит?


    >>>Не согласны с тем, что в те годы военно-экономическая мощь СССР в разы превосходила военно-экономическую мощь Китая?!
    >>
    >>вы не передергивайте, гражданин. СССР и Китай 67-го не Россия и Грузия 08
    >
    >А Вы не уклоняйтесь от ответов на прямые вопросы. Или действительно не понимаете разницы между СССР и Китаем?

    Вас подсвечниками никогда не били? так между СССР и Россией, Китаем и Грузией или СССР и Китаем?

    >>Для нас угроза все кто имеют к нам территориальные и экономические претензии. Включая не членов НАТО.
    >
    >Да, только степень этих угроз совершенно разная. Нет смысла держать миллион под ружьём из-за того, что Грузия, например, на нас обиделась.

    Грузия имеет территориальные претензии к НАМ?


    От serg
    К Ben (13.02.2014 16:29:29)
    Дата 13.02.2014 22:22:30

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>Прежде, чем отвечать, попытайтесь вникнуть в суть написанного. Ну, или очки купите что ли.
    >
    >А вот хамить не надо

    Не нравится? Чем кумушек считать трудиться...
    Ладно, извините, если задел, и давайте вернёмся в конструктивное русло беседы.

    >>>А почему не применили химическое оружие Ирак? Ливия?
    >>
    >>Потому, что никак не достали бы им до того, до кого надо достать, чтоб прекратилась агрессия.
    >
    >?!!! а что химическое и биологическое оружие применяется исключительно против мирных жителей? И ЯО тоже? да вы батенька людоед

    Напомню, что изначально речь шла о СТРАТЕГИЧЕСКОМ ЯО. Будем продолжать дискуссию о пацифизме?

    >>>А в условиях наличия у США и отсутствия у нас ЯО что спасло?
    >>Этот период сколько продолжался? И почему мы так резко тоже захотели себе ЯО? А ведь у нас была тогда самая мощная армия в мире.
    >
    >не надо соскакивать. а в понятие "самая мощная армия в мире" для вас мобресурс не входит?

    Я как раз об этом. Страна с самой мощной армией в мире (включающей мобресурс, если это для Вас важно) озадачилась созданием ЯО, как только его создал вероятный противник. Видимо, даже дедушка Сталин оценил всю бесперспективность "больших батальонов" против ЯО.

    >>>>Не согласны с тем, что в те годы военно-экономическая мощь СССР в разы превосходила военно-экономическую мощь Китая?!
    >>>
    >>>вы не передергивайте, гражданин. СССР и Китай 67-го не Россия и Грузия 08
    >>
    >>А Вы не уклоняйтесь от ответов на прямые вопросы. Или действительно не понимаете разницы между СССР и Китаем?
    >
    >Вас подсвечниками никогда не били? так между СССР и Россией, Китаем и Грузией или СССР и Китаем?

    Эх... Ещё раз: ЯО в советско-китайском конфликте не было применено по той же причине, по которой оно в наше время не было применено Россией против Грузии. Причина эта в том, что военно-экономическая мощь (тогда - Китая, сейчас - Грузии) была значительно ниже нашей, поэтому угроза для нашей страны была минимальна.

    >>>Для нас угроза все кто имеют к нам территориальные и экономические претензии. Включая не членов НАТО.
    >>
    >>Да, только степень этих угроз совершенно разная. Нет смысла держать миллион под ружьём из-за того, что Грузия, например, на нас обиделась.
    >
    >Грузия имеет территориальные претензии к НАМ?

    Скажите прямо, кого Вы имеете ввиду. Японию? Для неё нам нужен мобресурс?

    С уважением, serg

    От Ben
    К serg (13.02.2014 22:22:30)
    Дата 15.02.2014 19:37:52

    Re: Я не...

    Доброго времени суток

    >Напомню, что изначально речь шла о СТРАТЕГИЧЕСКОМ ЯО. Будем продолжать дискуссию о пацифизме?

    а что стратегия (применение стратегического оружия) предполагает массовое убийство гражданского населения

    >>не надо соскакивать. а в понятие "самая мощная армия в мире" для вас мобресурс не входит?
    >
    >Я как раз об этом. Страна с самой мощной армией в мире (включающей мобресурс, если это для Вас важно) озадачилась созданием ЯО, как только его создал вероятный противник. Видимо, даже дедушка Сталин оценил всю бесперспективность "больших батальонов" против ЯО.

    ничего подобного. задолго до этого. я говорю, что США не применила ЯО предполагая, что на нем жизнь не закончится и побаиваясь больших батальонов.

    >>Вас подсвечниками никогда не били? так между СССР и Россией, Китаем и Грузией или СССР и Китаем?
    >
    >Эх... Ещё раз: ЯО в советско-китайском конфликте не было применено по той же причине, по которой оно в наше время не было применено Россией против Грузии. Причина эта в том, что военно-экономическая мощь (тогда - Китая, сейчас - Грузии) была значительно ниже нашей, поэтому угроза для нашей страны была минимальна.

    то. что оно небыло применено, объяснялось напряженностью и масштабами конфликта. Если бы конфликт продолжился - потребовались бы мобресурсы. как пиндосам в Афганистане и Ираке.

    >>
    >>Грузия имеет территориальные претензии к НАМ?
    >Скажите прямо, кого Вы имеете ввиду. Японию? Для неё нам нужен мобресурс?

    я их всех имею ввиду. а для вас Япония - не угроза?


    От serg
    К Ben (15.02.2014 19:37:52)
    Дата 16.02.2014 14:55:16

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >а что стратегия (применение стратегического оружия) предполагает массовое убийство гражданского населения

    Хм... Стратегическое ЯО применяется по районам военно-промышленного потенциала противника, политическим и административным центрам и т.п. Как Вы понимаете, в большинстве случаев эти цели совпадают с местами компактного проживания населения. Поэтому, да, предполагает массовое убийство гражданского населения. Не будем лгать себе, пряча голову в песок.

    >ничего подобного. задолго до этого.

    Не понял, о чём Вы.

    > я говорю, что США не применила ЯО предполагая, что на нем жизнь не закончится и побаиваясь больших батальонов.

    Я не согласен с Вами. Думаю, что, во-первых, тогда не было достаточной политической напряжённости для начала войны, а во-вторых, у США не было необходимого для гарантированной победы количества ЯО. Кстати, помнится, Штаты пригрозили применением ЯО в случае, если СССР пойдёт дальше по Европе. Не берусь утверждать, но слышал мнение, что именно эта угроза остановила Сталина от того, чтоб сделать социалистическими все европейские государства вплоть до Атлантики.

    >>>Вас подсвечниками никогда не били? так между СССР и Россией, Китаем и Грузией или СССР и Китаем?
    >>
    >>Эх... Ещё раз: ЯО в советско-китайском конфликте не было применено по той же причине, по которой оно в наше время не было применено Россией против Грузии. Причина эта в том, что военно-экономическая мощь (тогда - Китая, сейчас - Грузии) была значительно ниже нашей, поэтому угроза для нашей страны была минимальна.
    >
    >то. что оно небыло применено, объяснялось напряженностью и масштабами конфликта.

    И я об этом. Недостаточной напряжённостью и масштабами.

    > Если бы конфликт продолжился - потребовались бы мобресурсы.

    ..или ЯО

    > как пиндосам в Афганистане и Ираке.

    Категорически неправильное сравнение! Амеры действовали на чужой территории, мы - защищали свою.

    >а для вас Япония - не угроза?

    Хорошо, Япония - так Япония. Впрочем, это даже не важно, кто именно. Подход должен быть таким:
    1. Какая контрактная армия нам нужна, чтоб гарантированно отразить агрессию пусть, например, Японии.
    2. Сколько стОит такая армия.
    3. Какая призывная армия нам нужна, чтоб гарантированно отразить эту агрессию.
    4. Сколько стОит такая армия.
    5. Выбираем меньшую из цен.
    6. Если цена приемлема - создаём такую армию, если цена чрезмерна - записываем Японию в список стран, агрессия которых отражается с применением ЯО.

    С уважением, serg

    От Urich
    К serg (16.02.2014 14:55:16)
    Дата 16.02.2014 20:14:39

    Re: Я не...

    >...записываем Японию в список стран, агрессия которых отражается с применением ЯО.
    >
    Я бы уточнил: не уединенную Японию, а группу государств - потенциальных военных и экономических ее союзников в благородном деле агрессии.

    От Mopnex
    К serg (13.02.2014 22:22:30)
    Дата 14.02.2014 11:00:31

    Re: Я не...

    >Скажите прямо, кого Вы имеете ввиду. Японию? Для неё нам нужен мобресурс?

    >С уважением, serg

    А кстати, да. Если бы не Фукусима сегодня, наверняка, не всё так благостно было бы с ними. А если вопрос обострится? Правда ясно, что в случае чего мы с ними и с мобресурсом не справимся. Но применять ядерное оружие, по моему, не будут. Сольют просто Дальний Восток.

    От Сергей
    К serg (08.02.2014 13:25:34)
    Дата 08.02.2014 13:51:50

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>>>Для развертывания соединений и частей второго эшелона и резерва.
    >>>Против какого противника? Например.
    >>
    >>например Китая. например "объединенных миротворческих сил", введенных в зону гуманитарной катастрофы.
    >
    >От Китая, численность ВС которого сопоставима с численностью всего населения РФ, нас не спасёт ни глубокое эшелонирование обороны, ни поголовная мобилизация населения, а только ЯО. Примерно то же и с НАТО.
    Есть другие версии на этот счет.
    http://zvezda.ru/archive.htm http://zvezda.ru/warpath/2002/08/29/china.htm
    >>А что вы предлагаете взамен существующей системы?
    >
    >Возьмите на себя труд прочитать всю ветку, прежде чем дискутировать о её предмете. Там я изложил свои предложения.

    >С уважением, serg
    ignorare legis est lata culpa

    От serg
    К Сергей (08.02.2014 13:51:50)
    Дата 08.02.2014 18:29:33

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>От Китая, численность ВС которого сопоставима с численностью всего населения РФ, нас не спасёт ни глубокое эшелонирование обороны, ни поголовная мобилизация населения, а только ЯО. Примерно то же и с НАТО.
    >Есть другие версии на этот счет.
    http://zvezda.ru/archive.htm http://zvezda.ru/warpath/2002/08/29/china.htm

    Интересно. Но, на мой взгляд, сильно отдаёт шапкозакидательством.

    С уважением, serg

    От Сергей
    К serg (08.02.2014 18:29:33)
    Дата 08.02.2014 19:21:05

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>>От Китая, численность ВС которого сопоставима с численностью всего населения РФ, нас не спасёт ни глубокое эшелонирование обороны, ни поголовная мобилизация населения, а только ЯО. Примерно то же и с НАТО.
    >>Есть другие версии на этот счет.
    http://zvezda.ru/archive.htm http://zvezda.ru/warpath/2002/08/29/china.htm
    >
    >Интересно. Но, на мой взгляд, сильно отдаёт шапкозакидательством.
    Ну тогда читайте "Желтую опастность" - Храмчихина - это другая крайняя точка зрения. Я склоняюсь к середине - легкой победы у Китая не получится, хотя бы потому, что в отличие от немцев во 2МВ, что бы победить им надо будет пройти не от Бреста до Москвы, а от Байкала до Екатеринбурга, а это и гораздо дальше, и места для БД посложнее. Откуда что возьмется, после 2МВ, Кореи,Вьетнама?

    ignorare legis est lata culpa

    От Сергей
    К Сергей (08.02.2014 13:51:50)
    Дата 08.02.2014 13:56:02

    вторая ссылка

    http://zvezda.ru/warpath/2002/09/09/56.htm

    От georg
    К serg (05.02.2014 18:31:48)
    Дата 05.02.2014 21:12:15

    Re: Я не...


    >Несложный грубый расчёт показывает, что численность солдат и сержантов мобрезерва в стране с призывной армией примерно в 15 раз превосходит численность солдат и сержантов, проходящих срочную службу в настоящий момент. Зачем столько?
    Не касаясь обсуждаемой темы. Исключительно отвечая на Ваш вопрос, зачем?
    Как Вы думаете, почему модель авто с движком в 250 л.с лучше модели с дв. в 105 л.с.? Почему ПЛ строятся с полуторакратным запасом прочности по внешнему давлению? Почему природа задействует 3-5% мозга для активной деятельности в повседневной жизни? И т.д. Таких вопросов можно задать много. Ответ прост. Шанс выжить в катаклизме любого происхождения больше у того, у кого больше подготовленных ресурсов и запасов. Это касается не только моб. резерва. Моб. резерв, это только одна из составных частей общей структуры, и не самая главная.


    >С уважением, serg

    Взаимно.

    От serg
    К georg (05.02.2014 21:12:15)
    Дата 06.02.2014 22:05:41

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >Шанс выжить в катаклизме любого происхождения больше у того, у кого больше подготовленных ресурсов и запасов.

    Это экстенсивный путь. Пройдя его до логического конца, получим нищую страну с народом на казарменном положении. Типа Северной Кореи.
    В экономике это называется "залить проблему деньгами" (в данном случае - ресурсами и запасами).
    Между тем, общепризнано, что побеждает тот, кто действует эффективнее, т.е. достигает тех же целей меньшими ресурсами. На мой взгляд, стремиться нужно именно к этому.

    С уважением, serg

    От georg
    К serg (06.02.2014 22:05:41)
    Дата 07.02.2014 02:00:25

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>Шанс выжить в катаклизме любого происхождения больше у того, у кого больше подготовленных ресурсов и запасов.
    >
    >Это экстенсивный путь. Пройдя его до логического конца, получим нищую страну с народом на казарменном положении. Типа Северной Кореи.
    Согласен. Однако логический конец для нас определяется, скорее, финансовыми возможностями, чем идеологическими штампами.
    >В экономике это называется "залить проблему деньгами" (в данном случае - ресурсами и запасами).
    >Между тем, общепризнано, что побеждает тот, кто действует эффективнее, т.е. достигает тех же целей меньшими ресурсами. На мой взгляд, стремиться нужно именно к этому.
    Вне всяких сомнений.

    >С уважением, serg

    Взаимно.

    От KM
    К serg (04.02.2014 20:10:45)
    Дата 05.02.2014 00:05:20

    Re: Я не...

    Добрый день!


    >Что-то не получается конструктивной беседы...
    >Попробую изложить своё видение.
    >1. О затратах на контрактную армию... Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал

    В таком случае нет предмета для разговора о деньгах.

    >2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе.

    В локальном конфликте масштаба Чечни он оказался нужен.
    А порог применения ЯО может оказаться и выше.

    >3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных.

    Призыв не имеет целью кого-то унизить.

    >Но это субъективно. А объективно - давайте спросим у самого общества.

    Общество всегда против повышения налогов и установления дополнительных обязанностей.

    >4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами!

    Хреново выходит в среднем. Атомизация общества, стремление к виртуализации и гламуризации жизни отнюдь не прививает подростающему поколению качеств воинов.

    >5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же,

    Большая территория требует бОльших воинских контингентов.

    >(б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.

    Так. Имеются и неядерные противники.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От serg
    К KM (05.02.2014 00:05:20)
    Дата 05.02.2014 15:45:54

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>1. О затратах на контрактную армию... Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал
    >В таком случае нет предмета для разговора о деньгах.

    И я о том же.

    >>2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе.
    >В локальном конфликте масштаба Чечни он оказался нужен.

    Он оказался нужен исключительно потому, что боевой потенциал призывной армии оказался низким.

    >А порог применения ЯО может оказаться и выше.

    Выше чего? Выше Чечни? Разумеется! Порог применения ЯО - агрессия НАТО или Китая.

    >>3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных.
    >
    >Призыв не имеет целью кого-то унизить.

    Я имел в виду, что призыв уже давно не всеобщий, что совсем не добавляет в общество согласия. Но это субъективный фактор, не будем о нём.

    >>А объективно - давайте спросим у самого общества.
    >
    >Общество всегда против повышения налогов и установления дополнительных обязанностей.

    Вот и пусть выберет, что из этого ему более ненавистно.

    >>4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами!
    >
    >Хреново выходит в среднем. Атомизация общества, стремление к виртуализации и гламуризации жизни отнюдь не прививает подростающему поколению качеств воинов.

    Воспитание заключается не только и не столько в привитии качеств воинов. Человека надо растить нормального, тогда он и воином стать сможет.

    >>5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же,
    >
    >Большая территория требует бОльших воинских контингентов.

    ...или их бОльшей мобильности. Это вопрос экстенсивного или интенсивного пути.

    >>(б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.
    >
    >Так. Имеются и неядерные противники.

    Степень опасности этих противников для России совсем иная, чем для Израиля.

    С уважением, serg

    От KM
    К serg (05.02.2014 15:45:54)
    Дата 05.02.2014 21:04:48

    Re: Я не...

    Добрый день!

    >>>2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе.
    >>В локальном конфликте масштаба Чечни он оказался нужен.
    >
    >Он оказался нужен исключительно потому, что боевой потенциал призывной армии оказался низким.

    Не всё так просто. Причин было много разных. Но банальная нехватка л/с тоже случалась. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.

    >>А порог применения ЯО может оказаться и выше.
    >
    >Выше чего? Выше Чечни? Разумеется! Порог применения ЯО - агрессия НАТО или Китая.

    Вот именно. Кем будем восполнять потери контрактников в конфликте невысокой интенсивности, но большой длительности?

    >>>А объективно - давайте спросим у самого общества.
    >>
    >>Общество всегда против повышения налогов и установления дополнительных обязанностей.
    >
    >Вот и пусть выберет, что из этого ему более ненавистно.

    А может, разрешить откупаться от армии? Это будет ещё демократичнее!

    >>Хреново выходит в среднем. Атомизация общества, стремление к виртуализации и гламуризации жизни отнюдь не прививает подростающему поколению качеств воинов.
    >
    >Воспитание заключается не только и не столько в привитии качеств воинов. Человека надо растить нормального, тогда он и воином стать сможет.

    Человек может вырасти нормальным визажистом, но никаким солдатом.

    >>>5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же,
    >>
    >>Большая территория требует бОльших воинских контингентов.
    >
    >...или их бОльшей мобильности. Это вопрос экстенсивного или интенсивного пути.

    Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.

    >>>(б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.
    >>
    >>Так. Имеются и неядерные противники.
    >
    >Степень опасности этих противников для России совсем иная, чем для Израиля.

    Для большой опасности есть ЯО. А вот локальные, но затяжные конфликты маленькая контрактная армия без мобрезерва может слить.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От serg
    К KM (05.02.2014 21:04:48)
    Дата 06.02.2014 21:53:50

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >Но банальная нехватка л/с тоже случалась. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.

    Один заменить взвод не сможет. А вот взвод хорошо обученных и экипированных контрактников лет тридцати сможет заменить роту вчерашних школьников? Ответ на этот вопрос уже не так очевиден, не правда ли?

    >Кем будем восполнять потери контрактников в конфликте невысокой интенсивности, но большой длительности?

    Сможете привести пример такого конфликта для нашей страны в современных условиях? Мне самому такой пример в голову не приходит. Мы же не США, не будем нести демократию по всему миру.

    >А может, разрешить откупаться от армии? Это будет ещё демократичнее!

    Что, собственно, сейчас и происходит... Но если серьёзно, то не понял, почему Вы против референдума по вопросу призыва.

    >>Воспитание заключается не только и не столько в привитии качеств воинов. Человека надо растить нормального, тогда он и воином стать сможет.
    >
    >Человек может вырасти нормальным визажистом, но никаким солдатом.

    Человек это не профессия. Нормальный человек, кем бы он ни был по профессии, будет стремиться защитить свою Родину так, как у него это получается лучше всего. К слову, во время войны солдат стричь тоже кто-то должен. :-)

    >>>Большая территория требует бОльших воинских контингентов.
    >>
    >>...или их бОльшей мобильности. Это вопрос экстенсивного или интенсивного пути.
    >
    >Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.

    На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?

    >локальные, но затяжные конфликты маленькая контрактная армия без мобрезерва может слить.

    Тут снова вынужден просить привести пример.

    С уважением, serg

    От KM
    К serg (06.02.2014 21:53:50)
    Дата 06.02.2014 23:19:24

    Re: Я не...

    Добрый день!

    >>Но банальная нехватка л/с тоже случалась. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.
    >
    >Один заменить взвод не сможет. А вот взвод хорошо обученных и экипированных контрактников лет тридцати сможет заменить роту вчерашних школьников? Ответ на этот вопрос уже не так очевиден, не правда ли?

    Ответ на этот вопрос однозначен и дан в БУ СВ. Способен ли взвод хорошо обученных и экипированных контрактников вести оборону шириной 1.5 км по фронту?

    >>Кем будем восполнять потери контрактников в конфликте невысокой интенсивности, но большой длительности?
    >
    >Сможете привести пример такого конфликта для нашей страны в современных условиях? Мне самому такой пример в голову не приходит. Мы же не США, не будем нести демократию по всему миру.

    Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия в отчаянной попытке вернуть маленький кусочек своей земли топит "Мистраль" с хорошо обученными и экипированными агрессорами-контрактникам. И тут внезапно выясняется, что заменить их некем, поскольку остальные немногочисленные, но хорошо экипированыне и обученные прикрывают важные направления со стороны Лимитрофии и Шашлычии, которые поддерживают Узкоглазию в её справедливой войне и концентрируют на своих границах войска.

    В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.

    >>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.
    >
    >На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?

    Подозреваю, что неправильно. Сколько времени он займёт? Опять-таки смотрим в историю и видим опыт Тихоокеанских эскадр.

    >>локальные, но затяжные конфликты маленькая контрактная армия без мобрезерва может слить.
    >
    >Тут снова вынужден просить привести пример.

    См. выше.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От serg
    К KM (06.02.2014 23:19:24)
    Дата 07.02.2014 00:44:26

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >Способен ли взвод хорошо обученных и экипированных контрактников вести оборону шириной 1.5 км по фронту?

    Аргумент. Тогда нужно понять, сколько рот нам нужно единовременно в неядерной войне. И сравнить с их имеющимся количеством.

    >Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия

    Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.

    >В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.

    Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.

    >>>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.
    >>
    >>На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?
    >
    >Подозреваю, что неправильно. Сколько времени он займёт? Опять-таки смотрим в историю и видим опыт Тихоокеанских эскадр.

    Я думал, что необходимость контрактной службы на флоте и в авиации очевидна, нет? Поэтому вёл разговор только о СВ. Проблема их мобильности вполне решается авиацией.

    С уважением, serg

    От KM
    К serg (07.02.2014 00:44:26)
    Дата 07.02.2014 11:30:53

    Re: Я не...

    Добрый день!

    >>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия
    >
    >Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.

    Ситуация весьма конкретна, противник узнаваем по псевдониму.

    >>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.
    >
    >Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.

    С агрессией НАТО корректно сравнивать отечественные войны, когда "за нами Москва". Война на дальней окраине страны, которая не касается основной массы народа и в которой либералы шлют поздравления с победой противнику, скорее всего будет безъядерной.

    >Я думал, что необходимость контрактной службы на флоте и в авиации очевидна, нет? Поэтому вёл разговор только о СВ. Проблема их мобильности вполне решается авиацией.

    Тылы и инфраструктуру авиацией быстро не перебросить. Вы уже упоминули о том что Россия не будет агрессором. Нападающий выбирает пункт атаки. Обороняющийся вынужден поддерживать в боеготовности весь периметр. Для той же авиации нужны аэродромы, куда можно перебрасывать. И склады, где солярка запасена заранее. И многое другое.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От serg
    К KM (07.02.2014 11:30:53)
    Дата 07.02.2014 17:01:40

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия
    >>
    >>Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.
    >
    >Ситуация весьма конкретна, противник узнаваем по псевдониму.

    Мммм... Видимо, я не настолько проницателен. :-) Правда не понял.

    >>>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.
    >>
    >>Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.
    >
    >С агрессией НАТО корректно сравнивать отечественные войны, когда "за нами Москва". Война на дальней окраине страны, которая не касается основной массы народа и в которой либералы шлют поздравления с победой противнику, скорее всего будет безъядерной.

    Не согласен. По тем временам Турция, Англия и Франция и есть то самое НАТО. Круче них в тогдашнем мире никого не было. А было бы тогда ЯО, и они ни за что не решились бы развязать войну, пусть даже и на дальних окраинах. Потому Крымскую войну считаю примером неудачным.

    >Тылы и инфраструктуру авиацией быстро не перебросить.

    Да. Но это можно хранить в законсервированном виде в нескольких местах, откуда возможна агрессия. Задействовав на хранении минимум людских ресурсов. Ну, типа, сторож, кладовщик и пожарник. :-) По тревоге хорошо обученные контрактные войска садятся на самолёт на ближайшем к ППД аэродроме, беря с собой только стрелковое оружие, за 7 часов достигают любой точки страны и в течение нескольких часов/дней разворачивают полноценное боевое подразделение с тяжёлой техникой, артиллерией и тыловым обеспечением, взятыми с местной базы хранения. Срочники не смогут сделать этого никогда, поскольку невозможно нормально отработать такие навыки за год срочной службы.

    > Вы уже упоминули о том что Россия не будет агрессором. Нападающий выбирает пункт атаки. Обороняющийся вынужден поддерживать в боеготовности весь периметр.

    ... или быть мобильным. Это мы уже обсуждали.

    > Для той же авиации нужны аэродромы, куда можно перебрасывать.

    Безусловно! Аэродромы в стране быть должны! Их надо строить и приводить в порядок. И, что характерно, не только и не столько ради военных целей. Они и в мирное время очень пригодятся всей стране. :-) Это называется "объект двойного назначения".

    > И склады, где солярка запасена заранее. И многое другое.

    Если наша страна действительно готова провести мобилизацию, то это всё уже есть, должно быть. А если НЕ готова, то зачем тогда нам мобрезерв и призывная армия?!!

    С уважением, serg

    От Сергей
    К serg (07.02.2014 00:44:26)
    Дата 07.02.2014 08:18:37

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>Способен ли взвод хорошо обученных и экипированных контрактников вести оборону шириной 1.5 км по фронту?
    >
    >Аргумент. Тогда нужно понять, сколько рот нам нужно единовременно в неядерной войне. И сравнить с их имеющимся количеством.

    >>Маленькая беззащитная безъядерная Узкоглазия
    >
    >Я не имел в виду гипотетическую ситуацию.

    >>В общем, рекомендую освежить в памяти уроки Крымской войны, когда агрессора отражали в Кронштадте и на Камчатке.
    >
    >Крымскую войну корректно сравнить с агрессией НАТО. Для этого сейчас есть ЯО.

    >>>>Это верно только отчасти. Вам должен быть знаком, например, термин "межфлотский маневр". Аналогичные проблемы есть и в СВ, и ВВС.
    >>>
    >>>На мой взгляд, это только подтверждает мою точку зрения. Или я Вас неправильно понял?
    >>
    >>Подозреваю, что неправильно. Сколько времени он займёт? Опять-таки смотрим в историю и видим опыт Тихоокеанских эскадр.
    >
    >Я думал, что необходимость контрактной службы на флоте и в авиации очевидна, нет? Поэтому вёл разговор только о СВ. Проблема их мобильности вполне решается авиацией.

    Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство. С другой стороны во времена холодной войны в США дискутировался вопрос что делать в случае если Союз будет вести кусочную стратегию нанося небольшие удары? То есть ЯО не панацея.
    Ситуация в которой существующих войск не хватит вполне может сложиться. Предположим Иран напал на Армению - сколько войск мы сможем наскрести туда? Или сразу ЯО применять?
    С другой стороны, армия несет очень важные социальные функции, скрепляя страну. Это для вашей семьи армия помеха. А для парня из аула, или сибирской деревни это социальный лифт и способ увидеть мир.
    Предположим, призыв "довели до ума" и стало у нас как в Израиле. Нормальные взаимоотношения, правопорядок, бытовые условия, продуманная система льгот - вы даже в этом случае не согласны на сохранения призыва?
    Хотя, знаете я иногда думаю о том, что лучше полная отмена призыва, чем то, что у нас. Проблема в том, что что эволюция в наших условиях невозможна.
    ignorare legis est lata culpa

    От serg
    К Сергей (07.02.2014 08:18:37)
    Дата 07.02.2014 16:34:37

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.

    Тогда зачем оно? Как только у супостата возникнут сомнения в том, что мы, ни секунды не медля, применим ЯО в ответ на его агрессию - всё ЯО можно смело выбрасывать. Кстати, сэкономив на этом кучу денег.
    Так не годится. Коль скоро у нас ЯО есть, то не нужно держать структуры, дублирующие его функции. Например, большой мобрезерв. Это слишком дорого и неэффективно.

    > С другой стороны во времена холодной войны в США дискутировался вопрос что делать в случае если Союз будет вести кусочную стратегию нанося небольшие удары?

    Не понял, к чему это Вы.

    >Ситуация в которой существующих войск не хватит вполне может сложиться. Предположим Иран напал на Армению - сколько войск мы сможем наскрести туда? Или сразу ЯО применять?

    Я уже говорил выше по ветке, когда следует применять ЯО. Этот пример, естественно, туда не относится.
    Но сам собой напрашивается вопрос: а Вы правда считаете, что в этом случае Россия должна ОБЪЯВИТЬ МОБИЛИЗАЦИЮ?! Чтоб защитить Армению от Ирана?! В этом случае я первым пойду на майдан, чтоб сбросить настолько тупорылого главковерха. Пример, на мой взгляд, неудачный.

    >С другой стороны, армия несет очень важные социальные функции, скрепляя страну. Это для вашей семьи армия помеха. А для парня из аула, или сибирской деревни это социальный лифт и способ увидеть мир.

    Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан? Не нужно пытаться насильственно облагодетельствовать селян, они не настолько глупы, чтобы самостоятельно не разобраться в пользе или вреде службы лично для себя. А страну скреплять должна не армия, а культура и экономика. Иначе получим Северную Корею.

    >Предположим, призыв "довели до ума" и стало у нас как в Израиле. Нормальные взаимоотношения, правопорядок, бытовые условия, продуманная система льгот - вы даже в этом случае не согласны на сохранения призыва?

    Не согласен даже так. Как офицер я понимаю, что защищать страну с людьми, прослужившими 5-10 лет, получится гораздо лучше, чем с людьми, прослужившими полгода.

    >Хотя, знаете я иногда думаю о том, что лучше полная отмена призыва, чем то, что у нас. Проблема в том, что что эволюция в наших условиях невозможна.

    Это субъективный фактор. Я сознательно всячески пытаюсь избежать его обсуждения.

    С уважением, serg

    От Сергей
    К serg (07.02.2014 16:34:37)
    Дата 07.02.2014 22:48:01

    Re: Я не...

    >
    >
    >Тогда зачем оно? Как только у супостата возникнут сомнения в том, что мы, ни секунды не медля, применим ЯО в ответ на его агрессию - всё ЯО можно смело выбрасывать. Кстати, сэкономив на этом кучу денег.
    Максимализм. ЯО существует 70 лет, было множество войн, в том числе и с участием стран имеющих ЯО. ЯО это оружие последнего шанса. Не зря Мао называл А-бомбу "Бумажный тигр".
    >Так не годится. Коль скоро у нас ЯО есть, то не нужно держать структуры, дублирующие его функции. Например, большой мобрезерв. Это слишком дорого и неэффективно.

    >> С другой стороны во времена холодной войны в США дискутировался вопрос что делать в случае если Союз будет вести кусочную стратегию нанося небольшие удары?
    >
    >Не понял, к чему это Вы.
    Ну, к примеру, НАТО введет миротворческие войска на Украину - сразу ядерный удар нанесем?
    >>Ситуация в которой существующих войск не хватит вполне может сложиться. Предположим Иран напал на Армению - сколько войск мы сможем наскрести туда? Или сразу ЯО применять?
    >
    >Я уже говорил выше по ветке, когда следует применять ЯО. Этот пример, естественно, туда не относится.
    >Но сам собой напрашивается вопрос: а Вы правда считаете, что в этом случае Россия должна ОБЪЯВИТЬ МОБИЛИЗАЦИЮ?! Чтоб защитить Армению от Ирана?! В этом случае я первым пойду на майдан, чтоб сбросить настолько тупорылого главковерха. Пример, на мой взгляд, неудачный.
    Идите прямо сейчас, ибо РФ уже несет определенные союзные обязательства. Или мы просто так договора подписываем?
    Вы просили пример, я привел. С Ираном можем не справится, как и с Турцией, не говоря уже про их коалицию.
    >>С другой стороны, армия несет очень важные социальные функции, скрепляя страну. Это для вашей семьи армия помеха. А для парня из аула, или сибирской деревни это социальный лифт и способ увидеть мир.
    >
    >Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан?
    Заказан. Вы не знаете об этом? Даже на срочку заказан.
    >Не нужно пытаться насильственно облагодетельствовать селян, они не настолько глупы, чтобы самостоятельно не разобраться в пользе или вреде службы лично для себя. А страну скреплять должна не армия, а культура и экономика. Иначе получим Северную Корею.
    Опять максимализм. Строну скрепляет множество связей, и армия одна из них. На Кавказе встречал неоднократно горцев, которые отзывались о службе в армии, как о лучшем периоде в своей жизни. Не стоит отбрасывать то, что себя оправдало.
    >>Предположим, призыв "довели до ума" и стало у нас как в Израиле. Нормальные взаимоотношения, правопорядок, бытовые условия, продуманная система льгот - вы даже в этом случае не согласны на сохранения призыва?
    >
    >Не согласен даже так. Как офицер я понимаю, что защищать страну с людьми, прослужившими 5-10 лет, получится гораздо лучше, чем с людьми, прослужившими полгода.
    Возможно. Но два года для СВ - вполне. Другой вопрос, что сейчас их используют как бесплатную рабсилу, тут и 10 лет ни чего не дадут.
    >>Хотя, знаете я иногда думаю о том, что лучше полная отмена призыва, чем то, что у нас. Проблема в том, что что эволюция в наших условиях невозможна.
    >
    >Это субъективный фактор. Я сознательно всячески пытаюсь избежать его обсуждения.
    Социальные явления, такие например, как общественное мнение вполне себе объективны, и имеют свои законы.
    ignorare legis est lata culpa

    От serg
    К Сергей (07.02.2014 22:48:01)
    Дата 07.02.2014 23:36:09

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >ЯО существует 70 лет, было множество войн, в том числе и с участием стран имеющих ЯО.

    Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!

    >Ну, к примеру, НАТО введет миротворческие войска на Украину - сразу ядерный удар нанесем?

    Нет, конечно. Это же не наша территория. Точно так же "нет" в этом случае всеобщей мобилизации. Проблему такого рода надо решать имеющимися войсками. И контрактные войска решат её успешнее призывных.
    Только я Вас уверяю, что НАТО этого делать не станет. Именно потому, что у нас есть ЯО.

    >РФ уже несет определенные союзные обязательства. Или мы просто так договора подписываем?

    Выходит, просто так. А должны подписывать с учётом имеющихся сил. И отсутствие необъятного мобрезерва будет этому сильно способствовать.

    >Вы просили пример, я привел. С Ираном можем не справится, как и с Турцией, не говоря уже про их коалицию.

    Значит, численность контрактной армии должна учитывать эту угрозу.

    >>Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан?
    >Заказан. Вы не знаете об этом? Даже на срочку заказан.

    Тогда вообще непонятно, о чём речь.

    >Строну скрепляет множество связей, и армия одна из них.

    Да, но не сравнимая с упомянутыми мной выше.

    >два года для СВ - вполне.

    У нас сейчас не так.

    С уважением, serg

    От Сергей
    К serg (07.02.2014 23:36:09)
    Дата 08.02.2014 11:40:36

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>ЯО существует 70 лет, было множество войн, в том числе и с участием стран имеющих ЯО.
    >
    >Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!
    Ошибаетесь


    >>Ну, к примеру, НАТО введет миротворческие войска на Украину - сразу ядерный удар нанесем?
    >
    >Нет, конечно. Это же не наша территория. Точно так же "нет" в этом случае всеобщей мобилизации. Проблему такого рода надо решать имеющимися войсками. И контрактные войска решат её успешнее призывных.
    >Только я Вас уверяю, что НАТО этого делать не станет. Именно потому, что у нас есть ЯО.

    >>РФ уже несет определенные союзные обязательства. Или мы просто так договора подписываем?
    >
    >Выходит, просто так. А должны подписывать с учётом имеющихся сил. И отсутствие необъятного мобрезерва будет этому сильно способствовать.

    >>Вы просили пример, я привел. С Ираном можем не справится, как и с Турцией, не говоря уже про их коалицию.
    >
    >Значит, численность контрактной армии должна учитывать эту угрозу.

    >>>Добро пожаловать на контракт! Или путь в контрактники из аула заказан?
    >>Заказан. Вы не знаете об этом? Даже на срочку заказан.
    >
    >Тогда вообще непонятно, о чём речь.

    >>Строну скрепляет множество связей, и армия одна из них.
    >
    >Да, но не сравнимая с упомянутыми мной выше.

    >>два года для СВ - вполне.
    >
    >У нас сейчас не так.

    >С уважением, serg
    ignorare legis est lata culpa

    От serg
    К Сергей (08.02.2014 11:40:36)
    Дата 08.02.2014 13:17:24

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >>Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!
    >Ошибаетесь

    ???

    С уважением, serg

    От Сергей
    К serg (08.02.2014 13:17:24)
    Дата 08.02.2014 13:39:48

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>>Но заметьте: ни одной войны МЕЖДУ странами, имеющими ЯО!
    >>Ошибаетесь
    >
    >???
    Индусы с Паками воевали уже 2 раза с момента офицального признания наличия ЯО. Понимаю, что это не полноценная война, тнм, ваше утверждение не 100%.
    По сути дисскуссии, не пытаясь вас переубедить, замечу, что задачу можно решить, при желании, несколькими способами (есть еще милиционный путь). Вопрос в том как, это желание (общественное мнение) появляется, и как оно реализуется. С точки зрения прикладного решения (куда грести) замечу, что общественное мнение к малой армии не готово (а контрактная армия не может быть большой), хотя возможно она и может быть более эффективной ( в теории, но не в нынешних условиях).

    ignorare legis est lata culpa

    От serg
    К Сергей (08.02.2014 13:39:48)
    Дата 08.02.2014 17:58:17

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >задачу можно решить, при желании, несколькими способами

    Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.

    >общественное мнение к малой армии не готово

    Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.

    С уважением, serg

    От wadim
    К serg (08.02.2014 17:58:17)
    Дата 08.02.2014 18:14:43

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
    >
    >Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.

    >>общественное мнение к малой армии не готово
    >
    >Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.

    Есть еще одна проблема.
    А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    С уважением

    От serg
    К wadim (08.02.2014 18:14:43)
    Дата 08.02.2014 20:54:36

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.

    Если Вы имеете ввиду умение применять стрелковое оружие, то это не великая наука. Кому нужно, может научиться за пару-тройку дней.

    С уважением, serg

    От wadim
    К serg (08.02.2014 20:54:36)
    Дата 09.02.2014 11:59:33

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    >
    >Если Вы имеете ввиду умение применять стрелковое оружие, то это не великая наука. Кому нужно, может научиться за пару-тройку дней.
    Я имел ввиду те навыки (пускай минимальные),которые приобретаются за время службы.
    С уважением

    От Сергей
    К wadim (08.02.2014 18:14:43)
    Дата 08.02.2014 19:02:41

    Re: Я не...

    >>Доброго времени суток!
    >
    >>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
    >>
    >>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
    >
    >>>общественное мнение к малой армии не готово
    >>
    >>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
    >
    >Есть еще одна проблема.
    >А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    А что вас смущает?
    >С уважением
    ignorare legis est lata culpa

    От wadim
    К Сергей (08.02.2014 19:02:41)
    Дата 08.02.2014 19:54:48

    Re: Я не...

    >>>Доброго времени суток!
    >>
    >>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
    >>>
    >>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
    >>
    >>>>общественное мнение к малой армии не готово
    >>>
    >>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
    >>
    >>Есть еще одна проблема.
    >>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    >А что вас смущает?

    "Предчувствие гражданской войны"
    С уважением


    От Сергей
    К wadim (08.02.2014 19:54:48)
    Дата 08.02.2014 20:30:05

    Re: Я не...

    >>>>Доброго времени суток!
    >>>
    >>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
    >>>>
    >>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
    >>>
    >>>>>общественное мнение к малой армии не готово
    >>>>
    >>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
    >>>
    >>>Есть еще одна проблема.
    >>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    >>А что вас смущает?
    >
    >"Предчувствие гражданской войны"
    >С уважением
    Вы полагаете это поможет?
    ignorare legis est lata culpa

    От wadim
    К Сергей (08.02.2014 20:30:05)
    Дата 08.02.2014 20:46:31

    Re: Я не...

    >>>>>Доброго времени суток!
    >>>>
    >>>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
    >>>>>
    >>>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
    >>>>
    >>>>>>общественное мнение к малой армии не готово
    >>>>>
    >>>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
    >>>>
    >>>>Есть еще одна проблема.
    >>>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    >>>А что вас смущает?
    >>
    >>"Предчувствие гражданской войны"
    >>С уважением
    >Вы полагаете это поможет?
    Нет. Но жертв будет больше в одном случае и меньше в другом.
    >ignorare legis est lata culpa

    От Сергей
    К wadim (08.02.2014 20:46:31)
    Дата 08.02.2014 22:19:17

    Re: Я не...

    >>>>>>Доброго времени суток!
    >>>>>
    >>>>>>>задачу можно решить, при желании, несколькими способами
    >>>>>>
    >>>>>>Согласен. Нужно серьёзно просчитывать каждый. Удивляет то, что нет таких расчётов.
    >>>>>
    >>>>>>>общественное мнение к малой армии не готово
    >>>>>>
    >>>>>>Вот в этом не уверен. Поэтому и говорил о референдуме.
    >>>>>
    >>>>>Есть еще одна проблема.
    >>>>>А всегда-ли хорошо, когда практически все мужское население умеет держать в руках оружие.
    >>>>А что вас смущает?
    >>>
    >>>"Предчувствие гражданской войны"
    >>>С уважением
    >>Вы полагаете это поможет?
    >Нет. Но жертв будет больше в одном случае и меньше в другом.
    Не вижу ни какой связи.
    ignorare legis est lata culpa

    От KM
    К Сергей (07.02.2014 08:18:37)
    Дата 07.02.2014 12:01:19

    Re: Я не...

    Добрый день!

    >Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.

    Есть также исследования с выводами о том, что теория глобальной ядерной зимы мягко говоря необоснована и создана в 70-х с агитационно-пацифистскими целями. Эксперементально это подтвердить или опровергнуть можно только один раз. Но, например, при извержении Кракатау выделилось энергии как от десяти тысяч Хиросим, однако человечество не вымерло даже в окрестностях острова.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От Сергей
    К KM (07.02.2014 12:01:19)
    Дата 07.02.2014 16:12:47

    Re: Я не...

    >Добрый день!

    >>Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.
    >
    >Есть также исследования с выводами о том, что теория глобальной ядерной зимы мягко говоря необоснована и создана в 70-х с агитационно-пацифистскими целями. Эксперементально это подтвердить или опровергнуть можно только один раз. Но, например, при извержении Кракатау выделилось энергии как от десяти тысяч Хиросим, однако человечество не вымерло даже в окрестностях острова.

    Собственно вот текст:
    http://lenta.ru/articles/2013/12/13/nuclearwar

    ignorare legis est lata culpa

    От KM
    К Сергей (07.02.2014 16:12:47)
    Дата 07.02.2014 17:23:20

    Re: Я не...

    Добрый день!
    >>Добрый день!
    >
    >>>Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата. Посему ядерное оружие применять ни кто не решиться, это самоубийство.
    >>
    >>Есть также исследования с выводами о том, что теория глобальной ядерной зимы мягко говоря необоснована и создана в 70-х с агитационно-пацифистскими целями. Эксперементально это подтвердить или опровергнуть можно только один раз. Но, например, при извержении Кракатау выделилось энергии как от десяти тысяч Хиросим, однако человечество не вымерло даже в окрестностях острова.
    >
    > Собственно вот текст:
    >
    http://lenta.ru/articles/2013/12/13/nuclearwar

    Авторство текста как бы предопределяет результат:
    К такому выводу пришли исследователи из международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и ее американского отделения...

    Но дело даже не в том, чья теория верна, а в том, что на этот предмет существует гораздо более оптимистическая точка зрения, и какой из них будет руководствоваться тот, кто планирует БД, мы не знаем.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От Mopnex
    К Сергей (07.02.2014 08:18:37)
    Дата 07.02.2014 10:51:30

    Re: Я не...




    >Читал недавно статью о прогнозировании последствий ядерной войны между Индией и Пакистаном. Экологические последствия такие - вымрет большинство населения земли, из за изменения климата.

    Мягко говоря сомнительно. Очень похоже на выкак очередного специалиста-геополитика-политолога-военного-аналитика.

    От georg
    К KM (05.02.2014 21:04:48)
    Дата 05.02.2014 21:16:49

    Re: Я не...


    >Не всё так просто. Один мотострелок-контрактник не способен заменить взвод призывников.

    А один Стивен Сигал сможет
    >С уважением, КМ

    Взаимно.


    От georg
    К serg (04.02.2014 20:10:45)
    Дата 04.02.2014 21:42:27

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >Что-то не получается конструктивной беседы...
    И не получится. Одна половина обсуждающих будет с убедительными аргументами выступать за призыв, другая против призыва, причём с не менее убедительными аргументами. А пока спорщики, с пеной у рта будут спорить, Руководство страны будет решать эту проблему исходя из оценки внешних военной угроз, финансовых возможностей государства и внутриполитического состояния общества.
    >Попробую изложить своё видение.
    >1. О затратах на контрактную армию. Не факт, что они будут значительно больше, чем на призывную. Хотя бы потому, что численность контрактной армии может быть ниже, чем аналогичной по боевому потенциалу призывной. Насколько знаю, эти затраты никто толком не считал (и уж совершенно точно - не публиковал эти расчёты). Но даже если военные расходы увеличатся, не мешало бы спросить у общества, согласно ли оно финансировать это увеличение в обмен на отмену призыва.
    >2. О мобрезерве. В локальных войнах он не нужен в принципе. А современная глобальная война подразумевает применение стратегического ЯО с сопутствующим этому действию полным и быстрым уничтожением всей инфраструктуры, необходимой для проведения мобилизации. Что также делает мобрезерв бессмысленным. Поэтому даже если мобрезерв и нужен вообще, то явно не в такой сумасшедшей численности, которую даёт всеобщая воинская обязанность.
    >3. О согласии в обществе, которое даёт призывная служба в ВС. Во-первых, никто никогда не видел и не увидит сыновей олигархов, драющих гальюн в казарме вместе с сыновьями простых смертных. Но это субъективно. А объективно - давайте спросим у самого общества. СМИ может и врут, но недовольство призывом наблюдается и на бытовом уровне каждого человека: от соседей, знакомых, коллег по работе. Вопрос-то касается всех или почти всех, ради него не грех и референдум провести во время очередных выборов очередного президента. Уверяю, что ради ответа на такой вопрос избирательные участки посетит гораздо больше народа, чем непосредственно ради выборов этого самого президента. :-)
    >4. О воспитательной роли армии. Знаете что, дорогие родители... а воспитывайте-ка вы своих митрофанушек сами! Они ВАШИ дети. И то, что вы сами не смогли сделать за 18 лет, не стоит перекладывать на плечи офицеров, которые нужны совершенно не для того. А то устроили из ВС детский сад для своих великовозрастных недотёп, ни разу не державших в руках ничего сложнее ложки.
    >5. О ВС Израиля. Если б (а)территория России была бы такая же, и (б)вероятные противники не располагали бы ЯО, то опыт ВС Израиля был бы вполне сопоставим. Однако, это не так.

    >С уважением, serg

    Взаимно.

    От Ben
    К serg (03.02.2014 22:17:35)
    Дата 04.02.2014 14:58:12

    Re: Я не...

    Доброго времени суток
    >Доброго времени суток!

    >>для комплектования Вооруженных сил
    >
    >Призыв лишь один из способов комплектования ВС. Контракт тоже способ. Это вопрос выбора.

    а выбор - вопрос возможностей государства

    >> и создания мобилизационного ресурса государства
    >
    >Серьёзно: зачем он нужен сейчас?

    Совершенно серьезно: для ведения (предотвращения) войны.

    С уважением

    От Сергей
    К serg (03.02.2014 22:17:35)
    Дата 04.02.2014 08:22:00

    Re: Я не...

    >Доброго времени суток!

    >>для комплектования Вооруженных сил
    >
    >Призыв лишь один из способов комплектования ВС. Контракт тоже способ. Это вопрос выбора.

    >> и создания мобилизационного ресурса государства
    >
    >Серьёзно: зачем он нужен сейчас?

    Статья любопытная, в том что автор верно отметил некие закономерности.
    Как не странно, я считаю что возможности призывной армии еще далеко не исчерпаны. Армия это то что еще пока связывает людей из разных социальных групп. Израиль нам показывает отличный пример возможностей призывной армии. Весь вопрос заключается в том, как достичь такого результата. Сегодняшняя ситуация нестерпима. Проблема в том что у нас страна большевиков (в смысле методов). Те кто считает что призывная армия плоха, на меньшее чем полный переход на контракт не согласны. Сторонники призывной армии вообще считают, что все хорошо.
    Сама армия себя реформировать не способна в принципе. Парламент, который в теории должен этим заниматься, у нас кастрирован. Руководство страны не способно изменить ситуацию. Что до деталей то я на эту тему уже высказывался.
    http://vpk-news.ru/articles/5678
    ignorare legis est lata culp

    От Storm
    К serg (03.02.2014 22:17:35)
    Дата 04.02.2014 03:37:10

    Re: Я не...

    >Серьёзно: зачем он нужен сейчас?
    А Вы поясните почему он не нужен.

    С уважением, Storm.

    От kbb
    К serg (02.02.2014 15:05:51)
    Дата 02.02.2014 16:22:35

    Ну Вам же это совершенно неинтересно

    Если коротко, то одну причину назвал выше.
    Второе - в армии пацаненок становится Мужиком. Сам лично все это наблюдал, хоть и служил по большему счету не в армии, а в пионерлагере с военным уклоном.
    Этого считаю уже достаточным. Хотя есть еще и экономические, и военно-патриотические причины.
    С уважением

    От Storm
    К kbb (02.02.2014 16:22:35)
    Дата 03.02.2014 01:01:14

    Re: Ну Вам...

    >Этого считаю уже достаточным. Хотя есть еще и экономические, и военно-патриотические причины.

    Я бы ещё добавил следущие причины:

    1). Призыв сохраняет связь общества с ВС. Можно сказать что ВС в некоторой степени остаются "народными", не допуская расслоения которое существует на Западе где ВС коплектуются полностью по контракту и где гражданские недолюбливают военных, а военные презирают гражданских; что порой выливается в очень неприятные социальные обострения.

    2). Призыв позволяет иметь существенный мобилизиционный резерв.

    С уважением, Storm.

    От serg
    К Storm (03.02.2014 01:01:14)
    Дата 03.02.2014 22:24:22

    Re: Ну Вам...

    Доброго времени суток!

    >1). Призыв сохраняет связь общества с ВС.

    На мой взгляд - очень спорный вопрос. Достаточно почитать, что пишут о призыве в прессе. Вполне может оказаться, что его отмена приведёт к улучшению отношения общества к армии.

    С уважением, serg

    От Storm
    К serg (03.02.2014 22:24:22)
    Дата 04.02.2014 00:36:50

    Re: Ну Вам...

    >На мой взгляд - очень спорный вопрос. Достаточно почитать, что пишут о призыве в прессе.
    СМИ на данном этапе выполняют анти-государственную функцию, что же ещё они могут писать.

    >Вполне может оказаться, что его отмена приведёт к улучшению отношения общества к армии.
    Судя по многочисленным зарубежным примерам, я так не считаю (это моё личное мнение). К тому же хорошее отношение это ещё не всё, нужно постоянное и широкое сотрудничество.

    С уважением, Storm.

    От serg
    К kbb (02.02.2014 16:22:35)
    Дата 02.02.2014 23:15:01

    Отнюдь

    Доброго времени суток!

    >Если коротко, то одну причину назвал выше.

    Возможно, я невнимательно читал, но не увидел этой причины. Не могли бы Вы её повторить?

    >Второе - в армии пацаненок становится Мужиком.

    Т.е. армия, по-Вашему, существует в воспитательных целях, а не для защиты страны?

    >Хотя есть еще и экономические, и военно-патриотические причины.

    Ну, с экономическими понятно - их никто не считал или, по крайней мере, не публиковал эти расчёты. А что имеете в виду под военно-патриотическими?

    С уважением, serg

    От gugol
    К kbb (02.02.2014 16:22:35)
    Дата 02.02.2014 21:13:38

    Re: Ну Вам...

    >Если коротко, то одну причину назвал выше.
    >Второе - в армии пацаненок становится Мужиком. Сам лично все это наблюдал, хоть и служил по большему счету не в армии, а в пионерлагере с военным уклоном.
    Что приобретает "пацаненок" в армии, и почему этого он не может получить на гражданке?

    От wadim
    К kbb (02.02.2014 16:22:35)
    Дата 02.02.2014 18:49:43

    Re: Ну Вам...

    >Если коротко, то одну причину назвал выше.
    >Второе - в армии пацаненок становится Мужиком. Сам лично все это наблюдал, хоть и служил по большему счету не в армии, а в пионерлагере с военным уклоном.
    >Этого считаю уже достаточным. Хотя есть еще и экономические, и военно-патриотические причины.
    >С уважением
    "пионерлагерь с военным уклоном" - это что за заведение такое? В моей юности это была "детская ИТК".
    С уважением.

    От kbb
    К wadim (02.02.2014 18:49:43)
    Дата 03.02.2014 06:07:08

    ПВО

    1998-2000 г.г. Людей катастрофически не хватало. Муштра как класс отсутствовала, утренний развод больше походил на разговор в курилке (договорились кто-что делает и разошлись по рабочим местам), в карауле солдат по полгода не меняли, я лично дежурным по дивизиону по 2-3 суток стоял.
    Это я называю пионерлагерем с военным уклоном.
    С уважением

    От Сергей
    К wadim (02.02.2014 18:49:43)
    Дата 02.02.2014 19:08:25

    Re: Ну Вам...

    >>Если коротко, то одну причину назвал выше.
    >>Второе - в армии пацаненок становится Мужиком. Сам лично все это наблюдал, хоть и служил по большему счету не в армии, а в пионерлагере с военным уклоном.
    >>Этого считаю уже достаточным. Хотя есть еще и экономические, и военно-патриотические причины.
    >>С уважением
    >"пионерлагерь с военным уклоном" - это что за заведение такое? В моей юности это была "детская ИТК".
    Это он про Питонию наверно. Я своего сына туда тоже с той целью отправил.
    ignorare legis est lata culpa

    От KTG
    К Сергей (02.02.2014 19:08:25)
    Дата 03.02.2014 11:07:10

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Это он про Питонию наверно. Я своего сына туда тоже с той целью отправил.
    >ignorare legis est lata culpa
    Я - питон 83 - 85. Это был кошмар, а не "детский сад". Два лагеря и три парада. Два из них в Москве. Абсолютно изуверский кошмар, каким он сейчас видится спустя столько лет. И увольнения до 21 часа... Одно хорошо - учителя были замечательные и уровень подготовки ничего общего со школой, конечно, не имел.
    Видел тут не так давно передачу про училище сейчас - так ребята в раю...

    с ув.

    ktg

    От 378G
    К KTG (03.02.2014 11:07:10)
    Дата 03.02.2014 22:11:34

    Re: Ну Вам...

    А я 1980-1982.Не поверите-НАИЛУЧШИЕ впечатления из всего полученного суммарного образования.И с ребятами общаюсь поныне.И 2 парада:Питер/Москва.Лагерь:грибы,ягоды,шлюпки,варенье на ужин,дисциплина в разумном для пацана объеме.И начальник у нас с Вами был один-Лев Николаевич Столяров (царствие небесное),который,по моему убеждению,был просто рожден на свет начальником ЛНВМУ ,а не ЗКД 45 дивизии.
    С ув.


    От KTG
    К 378G (03.02.2014 22:11:34)
    Дата 05.02.2014 12:15:02

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >А я 1980-1982.Не поверите-НАИЛУЧШИЕ впечатления из всего полученного суммарного образования.И с ребятами общаюсь поныне.И 2 парада:Питер/Москва.Лагерь:грибы,ягоды,шлюпки,варенье на ужин,дисциплина в разумном для пацана объеме.И начальник у нас с Вами был один-Лев Николаевич Столяров (царствие небесное),который,по моему убеждению,был просто рожден на свет начальником ЛНВМУ ,а не ЗКД 45 дивизии.
    > С ув.

    Да, с ребятами общаюсь.:) Лев Николаевич ( подпольная кличка Слон - за огромную умную голову), почему-то держал замом господина "То-сё" Новикова.. - образец солдафона из анекдотов. "Каждый удар по снегу ломом на плацу должен быть как ударом по мировому империализму, то-се" - это мы плац убирали. В лагерях шлюпки были, но ни грибов, ни ягод. И шагистика бесконечная. И голод в лагерях. Дисциплина.. на камбуз обязательно строем заходить? Уже внутри ? и пр.. Одно хорошо - в Питере не вылезал из Эрмитажа и музеев, в Москве побывали во всех театрах.:) Парадов 3 - попал еще на майский 85 года. И в вышке тоже попал на парад. Память же хитрая - она пытается сохранить только хорошее - свойство у нее такое. Единственное действительное преимущество училища - до 3 курса редко кто из питонов учебой занимался уже в вышке - хватало той базы. С уровнем школьной подготовки это не имело ничего общего - мог сравнивать, мягко говоря, не знаю, как сейчас... Это была не школа жизни, это была школа выживания и расставания с иллюзиями. Был у нас один нахимовец вот - поступил со всеми двойками, экзамены после 9 кл не сдал, но не отчислился, мог позволить себе все, что угодно. Драки постоянные. - Папик был хороший из Чечено-ингушетии... Говорят, на второй чеченской убили, воевал против нас. У меня, итогом, общее заключение по жизни: зря потерянные годы. Детство должно быть нормальным и естественным, не знаю как сейчас, а в те годы казарменный идиотизм был абсолютно зашкаливающим и лишним. Мне уже, слава Богу... оценить то в состоянии объективно.
    С уважением,
    ps. Рад видеть, питоша:) Здоровья нам всем:)


    ktg

    От 378G
    К KTG (05.02.2014 12:15:02)
    Дата 06.02.2014 09:53:22

    Re: Ну Вам...

    Оценки питонского прошлого не совпали.Ну да ладно,"плюрализьм",однако.Г-н Новиков-мой командир роты.А "держал" его замом начальника училища не Л.Н.Столяров (не стал бы никогда),а московский тесть Новикова,который имел звание маршала.Когда кап.1 р. Ефремов,ЗНУ,ушел в запас в 1982 г.,Столяров представил к назначению замом кап.2 р. Попова ("Дизель",начальник физики).Послал бумаги в Москву.Оттуда приходит приказ о назначении.А в нем-"это усе".
    Двоечники/драчуны и ингушата со мной не учились,однако процентов 70 моего класса отчислить было невозможно в принципе :-))Поэтому не спеша,спокойно,с тройками и четверками,мы все закончили ЛНУ и разбрелись по необъятным просторам ВМУЗ.
    Учили на совесть,конечно.Школа рядом не стояла.Особенно физика по методу Шаталова-помните?
    С ув.

    От KTG
    К 378G (06.02.2014 09:53:22)
    Дата 08.02.2014 12:20:44

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Оценки питонского прошлого не совпали.Ну да ладно,"плюрализьм",однако.Г-н Новиков-мой командир роты.А "держал" его замом начальника училища не Л.Н.Столяров (не стал бы никогда),а московский тесть Новикова,который имел звание маршала.Когда кап.1 р. Ефремов,ЗНУ,ушел в запас в 1982 г.,Столяров представил к назначению замом кап.2 р. Попова ("Дизель",начальник физики).Послал бумаги в Москву.Оттуда приходит приказ о назначении.А в нем-"это усе".
    > Двоечники/драчуны и ингушата со мной не учились,однако процентов 70 моего класса отчислить было невозможно в принципе :-))Поэтому не спеша,спокойно,с тройками и четверками,мы все закончили ЛНУ и разбрелись по необъятным просторам ВМУЗ.
    > Учили на совесть,конечно.Школа рядом не стояла.Особенно физика по методу Шаталова-помните?
    > С ув.
    ktg

    Физика была просто великолепна. Преподавал Герасимов, который почему-то был "луноходом" - просто гениальная методика. Честно скажу, что основу базисных знаний дал именно он. Во всяком случае, на патенты в области горения и химии высоких температур хватило.:) И изобретения разных железяк интересных:) О тесте Мормоши просто не знал, но уж не мне Вам объяснять уровень его... э... даже не могу подыскать более или менее приличный эпитет. Сколько лет прошло, а и с ребятами общался - он так и остался в памяти "то-сё" , Мормоном и идиотом. Жестоко порой судьба наказывает, да? И сделать с этой памятью о нём никакой тесть ничего никогда не сможет. А уровень преподавания, конечно вызывает восхищение до сих пор. Математика..помню Познякова говорила, объясняя там какое-то уравнение: вот так учат решать в школе, и, если вы будете решать так, вы никогда не сдадите экзамен в Дзержинку, вот так - учат в мат. школах.., а вот так будем учить мы.." Сколько лет прошло, а забыть нельзя. Химия ..Дюймовочка.."Я вас всех люблю, но двойку поставлю" :)
    Плюсом к школе был русский, как помню. В школе его в 9 - 10 кл уже не было. И это пригодилось! Во всяком случае, книги есть:)
    Нет - уровень подготовки был высочайший, ну а к Столярову все и всегда относились очень и очень уважительно. Лично с ним пересекался только раз и по очень серьезному вопросу - да , мудрый, умный и очень добрый человек. К сожалению, был.

    От 378G
    К KTG (08.02.2014 12:20:44)
    Дата 09.02.2014 12:17:59

    Re: Ну Вам...

    Герасимов,Герасимов...Не помню что-то.У меня Ф.М.Мсраилов вел.Математика-Юрий Николаевич Чистяков ("Дубок").Химия-да,Троицкая ("Дюймовочка").Английский-Избушкина,история-Павлов ("Бисмарк"),ФП-майор Титов.
    А еще мы все ЧИТАЛИ.Читали везде-на сампо,после отбоя,при несении ДВС,читали запоем,читали все-от Джека Лондона до Конецкого.
    Владимир Александрович Новиков/Мормон-жалкая,убогая,крайне ограниченная личность.После выпуска ни разу не подошел к нему и не поздоровался.Когда злопамятного и подловатого человека глубоко не уважаешь-то только так.
    С ув.
    П.С.А вы в какой роте были?

    От KTG
    К 378G (09.02.2014 12:17:59)
    Дата 09.02.2014 15:45:12

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток

    >П.С.А вы в какой роте были?

    53 класс 1983 - 1985.
    С уважением
    ktg

    От KTG
    К 378G (09.02.2014 12:17:59)
    Дата 09.02.2014 15:42:20

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Герасимов,Герасимов...Не помню что-то.У меня Ф.М.Мсраилов вел.Математика-Юрий Николаевич Чистяков ("Дубок").Химия-да,Троицкая ("Дюймовочка").Английский-Избушкина,история-Павлов ("Бисмарк"),ФП-майор Титов.
    > А еще мы все ЧИТАЛИ.Читали везде-на сампо,после отбоя,при несении ДВС,читали запоем,читали все-от Джека Лондона до Конецкого.
    > Владимир Александрович Новиков/Мормон-жалкая,убогая,крайне ограниченная личность.После выпуска ни разу не подошел к нему и не поздоровался.Когда злопамятного и подловатого человека глубоко не уважаешь-то только так.
    > С ув.
    >П.С.А вы в какой роте были?
    ktg

    И мы же в разных корпусах были. Я - пятая рота? а Вы - в центральном корпусе. Мы же к вам только на камбуз в гости и очень редко по учебе.
    А читал тогда не просто много, а очень много и запоем. Включая всего Куприна, как помню.:) Сейчас о таком объеме в неделю и мечтать не смею...:)


    От KTG
    К 378G (09.02.2014 12:17:59)
    Дата 09.02.2014 15:35:56

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Герасимов,Герасимов...Не помню что-то.У меня Ф.М.Мсраилов вел.Математика-Юрий Николаевич Чистяков ("Дубок").Химия-да,Троицкая ("Дюймовочка").Английский-Избушкина,история-Павлов ("Бисмарк"),ФП-майор Титов.
    > А еще мы все ЧИТАЛИ.Читали везде-на сампо,после отбоя,при несении ДВС,читали запоем,читали все-от Джека Лондона до Конецкого.
    > Владимир Александрович Новиков/Мормон-жалкая,убогая,крайне ограниченная личность.После выпуска ни разу не подошел к нему и не поздоровался.Когда злопамятного и подловатого человека глубоко не уважаешь-то только так.
    > С ув.
    >П.С.А вы в какой роте были?
    ktg

    Герасимов - дедок такой коренастый и седой. С орденом Ленина. Английский - майор Липлавка - он только пришел и Диже - он у меня экзамен принимал. - Милейший человек! История - появился крайне больной наголову тип - Селиванов - у него был шрам на лице - поэтому и стал "Шараповым"-("ну и рожа же у тебя, Шарапов (с)") - вот нудное и гнусное существо. Он своими данными датами съездов и пр.. бесил. Всегда с урока задерживал.. Коммуняка был ярый - до безумия и потери здравого смысла. Литература-русский - Дубровина - очень уважал эту мадам. Действительно мадам.. Но а "Дюймовочку" все любили с легким юмором. Но химия ее нужна до сих пор:)
    Я? 53 класс. Рота Гвоздева. Он только принял роту в 83 году, кажется.


    От 378G
    К KTG (09.02.2014 15:35:56)
    Дата 09.02.2014 18:39:14

    Re: Ну Вам...

    Павел Владимирович Гвоздев-хороший дядька.Воспитывал соседний 13 класс (я был в 14),прибыл из частей МП ЧФ.У меня воспитателем был кап.3 р. Е.С.Корюкаев,он потом на историю ушел,вместо Румянцева,уволенного в запас.Селиванов сейчас депутат заксобрания Питера,фракция КПРФ(что логично).Но самое странное,ребята моего года,но из 2 роты,его весьма уважали.Да и,кстати,наш историк,упомянутый выше "Бисмарк",был круче Селиванова,в том смысле,что заставлял конспектировать программу "Время"(про надои,урожаи,с кем встретились товарищи Демичев,Зимянин,Громыко,Устинов и т.п.).
    С ув.

    От KTG
    К 378G (09.02.2014 18:39:14)
    Дата 09.02.2014 21:02:38

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Павел Владимирович Гвоздев-хороший дядька.Воспитывал соседний 13 класс (я был в 14),прибыл из частей МП ЧФ.У меня воспитателем был кап.3 р. Е.С.Корюкаев,он потом на историю ушел,вместо Румянцева,уволенного в запас.Селиванов сейчас депутат заксобрания Питера,фракция КПРФ(что логично).Но самое странное,ребята моего года,но из 2 роты,его весьма уважали.Да и,кстати,наш историк,упомянутый выше "Бисмарк",был круче Селиванова,в том смысле,что заставлял конспектировать программу "Время"(про надои,урожаи,с кем встретились товарищи Демичев,Зимянин,Громыко,Устинов и т.п.).
    > С ув.
    ktg

    Гвоздев.. вот не знаю. Сейчас мы вроде бы его постарше, чем он в те года? Он, вне сомнения, великолепный командир роты. Строевой. Тем более - МП. батальона там.. Но воспитатель 15 летних пацанов из него такой же, как балерина большого театра. Никакого контакта ни с кем и ни в чём. Вообще. Робот с погонами. Вот за 2 года не могу вспомнить ни одного хорошего эпизода или детали в его поведении или отношениях. Ни одного. Из него, уверен, вышел бы великолепный начальник концлагеря. Но рота в ЛНВМУ и Гвоздев.. Ндас.. Ну - что было, то было. И он, по структуре своей, если можно так сказать, не флотский. МП это всё-таки чуть другое. Я вот его на корабле вижу плохо, к примеру. Не знаю, кто бы смог с ним служить и общаться в замкнутом пространстве какое-то долгое время. У меня взводным был совсем новый человек, Вы его знать не могли, - он только пришел и именно к нам - Манукьян Павел Магакович, если не ошибаюсь с отчеством. Пришел вообще каплеем сразу после первого летнего лагеря. -Вот с кем нам повезло на 600%. Милейший хороший человек и умница. До сих о нём с теплом вспоминаю.
    А Селиванов со своим комм. бредом едва не доводил до комм. привета - зануда редкостный. Никогда не поверю, что кто-то мог о нём иметь хорошее мнение. Его ненавидела вся рота и абсолютно искренне. У него явно с головой не все в порядке... - Фанатик конченный. Вот, Вы говорите - депутат сейчас - ну, вот и.. Да. Понятно и ожидаемо. А тут дорвался до места, где можно проявлять свои извращенные фантазии и никто не смеет пикнуть. Ни репрессий у него не было ( у меня дед - командир отряда торпедных катеров Амурской военной флотилии, в 38 году оказался японским шпионом, к примеру. Сидел с одним будущими адмиралом и несколькими кап. 1 рангов, один потом в академии был нач. кафедры, но год, да.. шпиён. Ну это так, к примеру... И вообще все было хорошо и еще лучше. И голодомора не было - а половина взвода - ребята с Украины.. Ндас.. Спорить с ним было и опасно, и не нужно) Очень специфическую историю преподавал этот товарищ, зашкаливающую от здравого смысла за грань полного идиотизма. Вот он - тип готового фанатика. Такие жгли ведьм в средние века, топили офицеров в Крыму десятками тысяч - как Землячка.. - это вот такой психотип. Я его раз встретил в Москве на параде в 88 году - случайно - он был с нахимовцами - постарался донести свое мнение о нем и его системе преподавания... когда от перемены оставлял 3 минуты и взвод постоянно опаздывал на следующий урок. Красная морда была очень.. Вот дай власть психопату! Блин, мы же совсем детьми тогда были - 15 лет! Системы воспитания профессионалами в училище не было,это были абсолютно случайные люди - они могли хорошо служить, допустим, но не с детьми играть в концлагерь. Они просто этого не умели. И тут так - повезло - не повезло. Со взводным нам повезло, а с Гвоздевым - точно нет.


    От 378G
    К KTG (09.02.2014 21:02:38)
    Дата 10.02.2014 09:49:42

    Re: Ну Вам...

    Ну ладно Вам.А то полный мрачняк получается.Голодомор...Сказка ющенковских "историков".
    А П.В. просто жесткий человек по натуре.Сейчас,кстати,уже не такой.
    Про воспитание профессионалами-история имеет свойство делать витки."Арсен Люпен",помните?Тоже ведь не "профессионалы" воспитывали будущих комбригов.А с другой стороны-молодой человек сызмальства видит и понимает,как НЕ НАДО.Не так ли?От противного,так сказать.Не лучший,безусловно,но-способ.
    С ув.

    От KTG
    К 378G (10.02.2014 09:49:42)
    Дата 10.02.2014 13:41:34

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Ну ладно Вам.А то полный мрачняк получается.Голодомор...Сказка ющенковских "историков".
    >А П.В. просто жесткий человек по натуре.Сейчас,кстати,уже не такой.
    > Про воспитание профессионалами-история имеет свойство делать витки."Арсен Люпен",помните?Тоже ведь не "профессионалы" воспитывали будущих комбригов.А с другой стороны-молодой человек сызмальства видит и понимает,как НЕ НАДО.Не так ли?От противного,так сказать.Не лучший,безусловно,но-способ.
    > С ув.

    Так так и было. Чего уж тут. 30 лет прошло - можно и нужно оценить, что тогда происходило на самом деле. Уж и страны той давно нет. По поводу "сказок".. - да опубликовано всё давно. И про людоедство и пр... Почти всё советские время - голод и талоны. Всё. Чего обсуждать то? В тридцатые СССР продавал хлеб, а из детей суп варили в стране. И не только в 20 е 30 -е. Опубликованы дела - и в 46 варили и на той же Украине. Сам Хрущев и свидетельствовал. Я талоны очень хорошо помню... Большевики с самого начала после захвата власти в стране, воюющей с внешним врагом, совершившие государственный переворот, пошедшие на прямой сговор с врагом, держали народ голодом. Вообще-то Россия была бы среди победителей в Первой Мировой, если бы не большевики. Но - разговор не о том. Вы же не "Шарапов" (с) О Гвоздеве: "жесткий"... Извините, если б он на корабле на боевой службе свою "жесткость" проявлял - с матросиками там, порою не русскими и служить ну никак не желающими, али еще где - понятно. А тут - дети по сути. - Извращайся, как хочешь. "жесткость" - не смешно? Мне вот спустя 30 лет и смешно и противно просто. Где ж его "жесткость" и "принципиальность" была, когда двоечника и хулигана не отчисляли? Я вот даже знаю это место.. А воевал то парнишка потом - против нас.
    Видится сейчас всё абсолютно в другом свете. И уж без всяких иллюзий. 30 лет - всё-таки срок достаточный - оценить. Буду в Питере, надо будет в Систему хоть заглянуть, посмотреть, что там и как.. Но, как я понял, сейчас там что-то вроде детского санатория или школьного клуба по интересам по сравнению с теми временами. Надеюсь.


    ktg

    От 378G
    К KTG (10.02.2014 13:41:34)
    Дата 10.02.2014 14:10:17

    Re: Ну Вам...

    Да,"Система" сейчас-что-то вроде КЮМа.Правда,сделали ремонт,после того, как Сердюков не успел продать,а Матвиенко не смогла переселить в Кронштадт.Девочек стали брать.В этом году исполняется 70 лет,готовят памятные знаки.9 мая каждого года в сквере возле КПП несанкционированно собираются группками выпускнинки разных лет,и после процедуры братания следуют "по плану".
    А "двоечник и хулиган" ВВВМУ потом заканчивал?И отчислять-то его должен был не Гвоздев,а Лев Николаевич.И уж если у него не получилось,стало быть,у "парнишки" ресурс был тот еще.Вот на год старше меня учился такой Гриша Олейник,внук начтыла ВМФ,так он нормальным образом остался НА ВТОРОЙ ГОД в 10 классе.
    С ув.

    От KTG
    К 378G (10.02.2014 14:10:17)
    Дата 10.02.2014 18:35:27

    Сердюков с Матвиенко хотели продать Питонию?? (-)


    От KTG
    К 378G (10.02.2014 14:10:17)
    Дата 10.02.2014 18:30:46

    Re: Ну Вам...

    доброго времени суток
    >Да,"Система" сейчас-что-то вроде КЮМа.Правда,сделали ремонт,после того, как Сердюков не успел продать,а Матвиенко не смогла переселить в Кронштадт.Девочек стали брать.В этом году исполняется 70 лет,готовят памятные знаки.9 мая каждого года в сквере возле КПП несанкционированно собираются группками выпускнинки разных лет,и после процедуры братания следуют "по плану".
    > А "двоечник и хулиган" ВВВМУ потом заканчивал?И отчислять-то его должен был не Гвоздев,а Лев Николаевич.И уж если у него не получилось,стало быть,у "парнишки" ресурс был тот еще.Вот на год старше меня учился такой Гриша Олейник,внук начтыла ВМФ,так он нормальным образом остался НА ВТОРОЙ ГОД в 10 классе.
    > С ув.

    Девочки в Питонию :) Господи, почему я рано родился?? Ребята в раю?? :)
    Надо обязательно выбраться 9 мая и обязательно "напланироваться":)
    До встречи:)

    Как я знаю - нет. На втором курсе набил физиономию командиру роты и наконец то был отчислен. Но на войну попал. - с той стороны.
    А ресурс там был .. да. "Все люди равны, но есть равнее" (с). А вот про возможность "второго года" услышал впервые:) Потрясающе! В Системе не слышал даже о подобном. О, - советское равенство перед законом...! - Сердюковщина оттуда растёт :) - Тоже вон товариСЧ равнее некуда - уже весь мир ржёт над законностью в стране на его примере. Надо Щарапову подсказать новую тему лекции "О равенстве номенклатурных детишек во времена СССР." С примерами, кои тот мог сам наблюдать, сказочник, больной на голову... Позорище, конечно.
    Надеюсь, до встречи, Питоша!
    С уважением,
    ktg


    От KM
    К KTG (03.02.2014 11:07:10)
    Дата 03.02.2014 13:41:06

    Re: Ну Вам...

    Добрый день!
    >доброго времени суток
    >>Это он про Питонию наверно. Я своего сына туда тоже с той целью отправил.
    >>ignorare legis est lata culpa
    >Я - питон 83 - 85. Это был кошмар, а не "детский сад". Два лагеря и три парада. Два из них в Москве. Абсолютно изуверский кошмар, каким он сейчас видится спустя столько лет. И увольнения до 21 часа... Одно хорошо - учителя были замечательные и уровень подготовки ничего общего со школой, конечно, не имел.
    >Видел тут не так давно передачу про училище сейчас - так ребята в раю...

    Мой сын учился там в 1995-97. У меня тогда ещё были надежды на то, что вот-вот весь этот бардак кончится и можно будет действительно Родине послужить. Но когда узнал, что командир их же роты подрабатывает парикмахером, делая стрижку своим подчинённым за деньги, понял, что это надолго и военную карьеру ему пора заканчивать.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От Storm
    К KM (03.02.2014 13:41:06)
    Дата 03.02.2014 15:46:17

    Вы не путайте военную карьеру и службу. (-)


    От KM
    К Storm (03.02.2014 15:46:17)
    Дата 03.02.2014 16:00:06

    Это была грустная ирония. То, что у адмиралов есть свои дети, я в курсе. (-)


    От wadim
    К Сергей (02.02.2014 19:08:25)
    Дата 02.02.2014 19:38:48

    Re: Ну Вам...

    >>>Если коротко, то одну причину назвал выше.
    >>>Второе - в армии пацаненок становится Мужиком. Сам лично все это наблюдал, хоть и служил по большему счету не в армии, а в пионерлагере с военным уклоном.
    >>>Этого считаю уже достаточным. Хотя есть еще и экономические, и военно-патриотические причины.
    >>>С уважением
    >>"пионерлагерь с военным уклоном" - это что за заведение такое? В моей юности это была "детская ИТК".
    >Это он про Питонию наверно. Я своего сына туда тоже с той целью отправил.
    "Тоди да". Прошу прощения за черные мысли.
    >ignorare legis est lata culpa

    От kbb
    К kbb (02.02.2014 16:22:35)
    Дата 02.02.2014 16:24:58

    Почитайте лучше это

    http://topwar.ru/39222-voskresnyy-feleton-marsianskie-hroniki.html
    С уважением

    От gugol
    К kbb (01.02.2014 16:59:57)
    Дата 01.02.2014 19:39:47

    Re: Я не...

    >Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
    >В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
    >Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться

    >С уважением
    Когда вспоминаете советские времена, уточняйте период.
    А насчет ущербности не служивших? Что конкретно в советские времена давала армия для проходивших срочную, кроме пресловутой "школы жизни"? Сделать три выстрела из калаша перед присягой?

    От Mopnex
    К kbb (01.02.2014 16:59:57)
    Дата 01.02.2014 19:14:12

    Re: Я не...


    >Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться

    >С уважением

    ЧСХ, в Чечне и Дагестане именно так и есть.

    От Сергей
    К kbb (01.02.2014 16:59:57)
    Дата 01.02.2014 18:53:10

    Re: Я не...

    >Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
    >В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
    >Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться

    прежде чем отвечать на этот вопрос, надо решить - сколько будет длиться следующая война....
    ignorare legis est lata culpa

    От KM
    К Сергей (01.02.2014 18:53:10)
    Дата 02.02.2014 16:46:26

    Re: Я не...

    Добрый день!
    >>Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
    >>В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
    >>Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться
    >
    >прежде чем отвечать на этот вопрос, надо решить - сколько будет длиться следующая война....

    Хорошая мысль. При подготовке к последним мировым и немировым войнам этот вопрос тоже решали, и как правило ошибались в меньшую сторону. Причём, порой на порядок.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От Сергей
    К KM (02.02.2014 16:46:26)
    Дата 02.02.2014 18:45:15

    Re: Я не...

    >Добрый день!
    >>>Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
    >>>В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
    >>>Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться
    >>
    >>прежде чем отвечать на этот вопрос, надо решить - сколько будет длиться следующая война....
    >
    >Хорошая мысль. При подготовке к последним мировым и немировым войнам этот вопрос тоже решали, и как правило ошибались в меньшую сторону. Причём, порой на порядок.

    Не ныряйте так глубоко. Можно найти пример поближе.
    http://cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=162401 Тоже было много предсказаний....

    ignorare legis est lata culpa

    От KM
    К Сергей (02.02.2014 18:45:15)
    Дата 02.02.2014 20:58:21

    Re: Я не...

    Добрый день!
    >>Добрый день!
    >>>>Армия должна быть максимально контрактная, но призыв должен остаться.
    >>>>В идеале контрактники вообще должны набираться из числа отслуживших срочку.
    >>>>Не служившие вообще должны считаться ущербными, как в советские времена. Это сложно, но к этому нужно стремиться
    >>>
    >>>прежде чем отвечать на этот вопрос, надо решить - сколько будет длиться следующая война....
    >>
    >>Хорошая мысль. При подготовке к последним мировым и немировым войнам этот вопрос тоже решали, и как правило ошибались в меньшую сторону. Причём, порой на порядок.
    >
    >Не ныряйте так глубоко. Можно найти пример поближе.
    http://cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=162401 Тоже было много предсказаний....

    Желание подогнать под желаемый ответ понятно, но всё же это не наш случай, да и обратный пример наблюдаем прямо сейчас.

    С уважением, КМ
    И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

    От georg
    К Сергей (02.02.2014 18:45:15)
    Дата 02.02.2014 20:04:28

    Re: Я не...


    >
    >
    http://cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=162401

    К Вашей ссылке доступа нет. Тщательнее надо ссылки подбирать.
    >ignorare legis est lata culpa

    От serg
    К Сергей (01.02.2014 18:53:10)
    Дата 02.02.2014 15:03:14

    Re: Я не...

    Доброго времени суток!

    >прежде чем отвечать на этот вопрос, надо решить - сколько будет длиться следующая война....

    +100

    С уважением, serg