От Перископ
К All
Дата 08.10.2013 22:38:59
Рубрики Современность; Байки;

Хроника кота Василия ( часть 3) Про Плешкиса и Матиошайтиса.

Хроника кота Василия ( часть 3) Про Плешкиса и Матиошайтиса.
2 авг, 2013 в 20:47

А вот, Вася, когда я был молодым, я начал службу командиром рулевой группы на подводной лодке 613 проекта. На нашей лодке служил матрос Матиошайтис в должности химика, он был из Литвы. Матрос был дисциплинированным, трудолюбивым, замкнутьым,
Тосковал по своей Литве и семье.( Свернуть )
Однажды, тайно покинул подводную лодку и отправился к себе домой, т.е. дезертировал. В те времена в таких случаях поиск дезертира должны были осуществлять кто-то из членов экипажа. Командир выделил для этого своего заместителя по политической части Василия Гробокопателева и одного мичмана Сергея Могилу, им выдали личное оружие и они направились на хутор, где предполагали найти Матиошайтиса. К счастью они поспели вовремя, т.к. когда они подходили к дому, то издали увидели Матиошайтиса, который прощался со своими родными. Увидав их, матрос побежал к ближайшим кустам, где спрятался. Замполит закричал: «Матиошайтис, стой, стрелять буду! Выходи!»
Через какое-то время из кустов вышел матрос, перешел на строевой шаг, подошел к замполиту и браво доложил: «Товарищ капитан 3 ранга, матрос Матиошайтис по Вашему приказанию прибыл!» Матроса доставили к месту службы, состоялся суд, который дал ему 2 года штрафного батальона. К моменту суда он отслужил 2 года, ещё ему оставалось 2 года. Тогда служили 4 года. В штрафном батальоне ему показали кузькину мать, отучили от тоски по семье, после чего прислали обратно на свою подводную лодку дослуживать свой срок. Итак, Матиошайтис прослужил вместо 4 лет целых 6.
А вот другой литовец лейтенант Плешкис избрал другой путь. Он закончил училище подводного плавания и был назначен командиром БЧ-3 на подводную лодку 613 проекта. На которой ему не понравилось служить, он стал пьянствовать и через какое-то время его списали на самоходную химическую баржу, на должность командира. Он замыслил на этой барже бежать в Швецию. Жена у него была на шестом месяце беременности, а сестра работала актрисой в Каунасе. Баржа часто ходила по маршруту Лиепая – Вентспилс или Лиепая – Рига. Оперативные дежурные Лиепаи привыкли к этим переходом, поэтому, когда Плешкис запросил выйти в море для прохождения мерной линии, то ОД дал добро, тем более это было рядом, «за угол направо». Баржа вышла в море. Плешкис поставил на руль самого тупого матроса Михаила Тупицу, проложил курс на шведский остров. Через какое-то время открылся огонь маяка, который стоял на южной кромке шведского острова. Плешкис застопорил ход, баржа легла в дрейф. Плешкис с матросом спустили тузик, командир сел за руль, а матрос на вёсла, с пением о легендарном Варяге, поплыли к шведскому острову. К этому времени шведские пограничники проснулись и ринулись на катере к нарушителю территориальных вод. Плешкис запросил политическое убежище и стал уговаривать матроса уйти вместе с ним. Матрос отказался и погрёб обратно на баржу.
На острове пограничники доложили об этом случае в Стокгольм. Матрос вернулся на баржу, где объявил команде, что командир изменник. Бывший старшина 1 статьи, которого списали на баржу за пьянство, вступил в командование баржой и организовал круговую оборону, команда вооружилась отпорными крюками, аварийно-спасательным инструментом и швабрами, а также сигнальными ракетами. К этому моменту подошёл пограничный катер и отвёл их к пирсу. Матросы шведов на борт баржи не пустила. Пограничники сообщили в Стокгольм обо всех событиях, а была уже ночь. Шведы сообщили дежурному в посольство СССР. Тот пошёл будить посла, который был оторван от сладостных сновидений, тот недовольно рявкнул: «Ну, что там у Вас за хрень, нельзя было до утра подождать?»
-Товарищ Посол, самоходная баржа ушла в Швецию, а командир её попросил политическое убежище…
- О, мать твою так, чтобы этому Плешкису член порубили на пятаки и заставили съесть без соли! Срочно вызывай консула и посылай разбираться с этой баржой!
Консула доставили на быстроходном катере к этой барже. Он хотел подняться на баржу, но матросы его не пустили…
- Я консул, послан к вам послом СССР в Швеции!
- Ты тоже предатель! Всё врёшь!
- Вот, смотрите мой дипломатический паспорт!
Наконец, консула допустили на борт баржи, он побеседовал с экипажем. Спросил старшину 1 статьи Андрея Пьянкова: «Я проложу курс на Лиепаю, сможешь довести баржу до Лиепаи?»
- Так точно!
Консул сошел с баржи на пирс, а баржа пошла в Лиепаю.
Посол доложил в Министерство иностранных дел о происшествии в Москву глубокой ночью. От этой новости всё забурлило.
Министр обороны рявкнул по телефону ГК ВМФ: «Где твоя засранная баржа №….?»
В ответ гробовое молчание.
- Горшков, Ты чего молчишь? Отвечай немедленно! Я Тебя в порошок сотру!
-Сейчас разберусь…
- Даю Тебе пять минут!
Далее события пошли, как грязевой сель в горах: Горшков- ОД ВМФ, тот далее ОД Балтийского флота, далее Командующему БФ, на всех дистанциях в мать- перемать…
Надводные корабли и самолёты были посланы из Балтийска навстречу барже. Где-то на середине пути баржа и корабли встретились, на баржу пересел один из командиров эсминцев, который довёл её до Лиепаи.
Дед закончил свой рассказ, а Вася с широко открытыми глазами продолжал смотреть на Деда. Да и что мог сказать Вася, когда и самому Деду не всё было ясно в этой истории.

От harden
К Перископ (08.10.2013 22:38:59)
Дата 09.10.2013 11:45:38

Re: Хроника кота...

>Хроника кота Василия ( часть 3) Про Плешкиса и Матиошайтиса.
>2 авг, 2013 в 20:47


:-)

А можно, чтобы мое мнение было воспринято искренне и без всякой корысти и всяких прочих измышлений?

Мое мнение такое: рассказы "Хроники кота Василия" - интересные, светлые и жизнеутверждающие. Я улавливаю нечто такое тонкое, что встречается у Житкова и у Конецкого... Хотя, впрочем, какая разница...

Интересно. :-)

От Перископ
К harden (09.10.2013 11:45:38)
Дата 09.10.2013 12:37:12

Re: Хроника кота...

>>Хроника кота Василия ( часть 3) Про Плешкиса и Матиошайтиса.
>>2 авг, 2013 в 20:47
>

>:-)

>А можно, чтобы мое мнение было воспринято искренне и без всякой корысти и всяких прочих измышлений?

>Мое мнение такое: рассказы "Хроники кота Василия" - интересные, светлые и жизнеутверждающие. Я улавливаю нечто такое тонкое, что встречается у Житкова и у Конецкого... Хотя, впрочем, какая разница...

>Интересно. :-)

Спасибо! С уважением,Перископ!

От gugol
К Перископ (08.10.2013 22:38:59)
Дата 09.10.2013 01:10:18

Re: Хроника кота...

>Министр обороны рявкнул по телефону ГК ВМФ: «Где твоя засранная баржа №….?»
>В ответ гробовое молчание.
>- Горшков, Ты чего молчишь? Отвечай немедленно! Я Тебя в порошок сотру!
Альфред Семенович - это литературный опус, или вы лично слышали?

От Перископ
К gugol (09.10.2013 01:10:18)
Дата 09.10.2013 11:08:24

Re: Хроника кота...

>>Министр обороны рявкнул по телефону ГК ВМФ: «Где твоя засранная баржа №….?»
>>В ответ гробовое молчание.
>>- Горшков, Ты чего молчишь? Отвечай немедленно! Я Тебя в порошок сотру!
>Альфред Семенович - это литературный опус, или вы лично слышали?

Я пишу всё на основании свидетелей этого события. Лично я не присутствовал при этом разговоре, но другие люди слышали. Потом это рассказ, проза. А Вы выступаете в качестве прокурора или следователя? Не нравится, не читайте. И потом, кто Вы такой, что указываете мне, что писать, и что не писать.
Я был свидетелем разговоров многих начальников, которые именно так и разговаривали.

От gugol
К Перископ (09.10.2013 11:08:24)
Дата 10.10.2013 00:02:24

Re: Хроника кота...

>Я пишу всё на основании свидетелей этого события. Лично я не присутствовал при этом разговоре, но другие люди слышали.
То есть источник - ОБС?
>Потом это рассказ, проза.
Потом скажут:"У Берзина почитайте, он врать не будет".
>А Вы выступаете в качестве прокурора или следователя? Не нравится, не читайте.
Не выкладывайте Ваши рассказы, прозу - читать не буду.
>И потом, кто Вы такой, что указываете мне, что писать, и что не писать.
Ст.л-т запаса, Бобовников Евгений Евгеньевич. Яйца не несу, но вкус яичницы оценить могу. Мемуары хороши - словно рапорт читаешь. "Хроника кота Василия" - слабое подобие Покровскому. Причем, в сюжет вплетаются реальные люди, а их реплики им, оказывается, по слухам приписываются.

От Администрация (ЛАА)
К gugol (10.10.2013 00:02:24)
Дата 19.10.2013 09:33:55

разрешите встрять?


> Не выкладывайте Ваши рассказы, прозу - читать не буду.

Уважаемый gugol, воля Ваша - читать или не читать публикуемые здесь тексты. Равно как - писать или не писать, и где публиковать написанное Вами.

Убедительно прошу тем и ограничиться. Давайте не будем брать на себя несвойственные положению функции - особенно когда Вы не в силах обезпечить выполнение собственных ЦУ.

С уважением.

От gugol
К Администрация (ЛАА) (19.10.2013 09:33:55)
Дата 20.10.2013 00:06:33

Re: разрешите встрять?


>> Не выкладывайте Ваши рассказы, прозу - читать не буду.
>
>Уважаемый gugol, воля Ваша - читать или не читать публикуемые здесь тексты. Равно как - писать или не писать, и где публиковать написанное Вами.

>Убедительно прошу тем и ограничиться. Давайте не будем брать на себя несвойственные положению функции - особенно когда Вы не в силах обезпечить выполнение собственных ЦУ.
Простите, не понял Вашего посыла? Я не имею права критиковать выложенные здесь литературные произведения?

От gugol
К gugol (20.10.2013 00:06:33)
Дата 20.10.2013 00:17:12

Re: разрешите встрять?


>>> Не выкладывайте Ваши рассказы, прозу - читать не буду.
>>
>>Уважаемый gugol, воля Ваша - читать или не читать публикуемые здесь тексты. Равно как - писать или не писать, и где публиковать написанное Вами.
>
>>Убедительно прошу тем и ограничиться. Давайте не будем брать на себя несвойственные положению функции - особенно когда Вы не в силах обезпечить выполнение собственных ЦУ.
>Простите, не понял Вашего посыла? Я не имею права критиковать выложенные здесь литературные произведения?
Возможно я своей фразой о совете Альфреду Семеновичу не выкладывать на этом ресурсе некоторых его рассказов задел Ваши модераторские чувства? Извините.

От Администрация (ЛАА)
К gugol (20.10.2013 00:17:12)
Дата 21.10.2013 11:45:52

Re: разрешите встрять?

>> Простите, не понял Вашего посыла? Я не имею права критиковать выложенные здесь литературные произведения?
> Возможно я своей фразой о совете Альфреду Семеновичу не выкладывать на этом ресурсе некоторых его рассказов задел Ваши модераторские чувства? Извините.

Совершенно верно. Я очень ревниво отношусь к покушениям на мой модераторский трон. Извините.

Критиковать Вы право имеете.

Ваш "совет" почему-то никто не воспринял именно как совет. Может, имеет смысл обратить внимание на стилистику своих высказываний?

Извиняю.

С уважением.

От Перископ
К gugol (10.10.2013 00:02:24)
Дата 10.10.2013 00:14:58

Re: Хроника кота...

>>Я пишу всё на основании свидетелей этого события. Лично я не присутствовал при этом разговоре, но другие люди слышали.
>То есть источник - ОБС?
>>Потом это рассказ, проза.
>Потом скажут:"У Берзина почитайте, он врать не будет".
>>А Вы выступаете в качестве прокурора или следователя? Не нравится, не читайте.
>Не выкладывайте Ваши рассказы, прозу - читать не буду.
>>И потом, кто Вы такой, что указываете мне, что писать, и что не писать.
>Ст.л-т запаса, Бобовников Евгений Евгеньевич. Яйца не несу, но вкус яичницы оценить могу. Мемуары хороши - словно рапорт читаешь. "Хроника кота Василия" - слабое подобие Покровскому. Причем, в сюжет вплетаются реальные люди, а их реплики им, оказывается, по слухам приписываются.

Товарищ ст.л-т запаса Бобовников Е.Е.,спасибо за критику и советы! С уважением Берзин А.С.

От gugol
К Перископ (08.10.2013 22:38:59)
Дата 09.10.2013 00:49:49

Re: Хроника кота...

Не стоит продолжать опусы про кота Василия. ИМХО.
Вот "Поход Камчатка..." интересно и познавательно.

От harden
К gugol (09.10.2013 00:49:49)
Дата 09.10.2013 10:16:14

Re: Хроника кота...

>Не стоит продолжать опусы про кота Василия. ИМХО.

А я с вами не согласен. Жизнь разнообразна.